X



アニメ「推しの子」6話でテラスハウス事件をオマージュ→木村花さん母の木村響子さんが怒り「心から軽蔑します」 ★3 [アルストロメリア★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アルストロメリア ★
垢版 |
2023/05/21(日) 16:51:22.98ID:tStGsDJD9
http://twitter.com/kimurarock/status/1659955471305031680
木村響子🌸🌸🌸🦍 @kimurarock
実際にあった話をそのまま使うことで
花を大切に想う人たちが
深く傷つくことは
想像できないのかな

まして、命日が近いこのタイミングでのアニメ配信?

売るため
話題になるためなら
手段を選ばないやりくち

心から
軽蔑します

花のファンの方には
絶対にみないでほしい

(引用ツイート)
推しの子の6話って木村花さんの件をオマージュしてエンターテイメントに昇華してる?
モラルやばない?



http://twitter.com/kimurarock/status/1660132731689525249
木村響子🌸🌸🌸🦍 @kimurarock
もちろん、ありません

制作サイドから
私のほうには
何ひとつ連絡ありません

皆さんのツイートや
親しいひとの辛いという話を聞いて
知った次第です

(引用ツイート)
@kimurarock ツイート拝見しました。
質問です。

文面から察するに、漫画誌への掲載やアニメ放送のタイミングで花さんの件をモチーフとして参考にする旨の連絡が全くなかったという印象を受けるのですが、間違いないでしょうか?

もしそうであれば、敬意に欠ける作品だと言わざるを得ませんね…


※前スレ
アニメ「推しの子」6話でテラスハウス事件をオマージュ→木村花さん母の木村響子さんが怒り「心から軽蔑します」 ★2 [アルストロメリア★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684651594/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:25.34ID:WuulJ9+a0
木村花さんのお母さんは推しの子第6話見てないのか
いや見たほうがいいと思うよ、そうしたら誤解だと感じるんじゃないかな?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:25.98ID:5icMmOcT0
>>820
事実言っただけだろ
パクリの事実言ったら制作側は怒るの?おかしくね
0853カイト
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:27.36ID:EPahkVff0
アーラアーラアラ波立つ〜
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:40.20ID:rFaNajBJ0
これで赤坂アカを叩いても
山里を叩いても
やってることは一緒なんだよな
作者の皮肉がどんどん効いてくる
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:46.53ID:SBh6oTfQ0
伝聞の印象だけで作品叩いてるものを援護してるやつらはテラハの印象でネットリンチにかけた連中と同じな
やってることは一緒なのにそれを正義だと思ってるところも一緒
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:50.81ID:oYwwNF280
まぁエンタメではあるけど数十分かけて誹謗中傷のシーンが続くから悲惨さは描かれてる(´・ω・`)
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:53.43ID:5icMmOcT0
>>830
一応チェックはしてるだろ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:57.87ID:KdcafLuH0
私の事をモデル、モチーフにして勝手に話を作った

これで過去何度も裁判になってるよな?
今回はモチーフにされた方が亡くなってるから問題ないと思った感じか
なら神田沙也加もいずれやるのかね
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:58.62ID:WuulJ9+a0
>>818
なんか話繋がってないけどアンカーミスですか?
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:03.24ID:NpgwSn6E0
何様なの?
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:05.89ID:0avwqM9K0
かぐやもつまらなかったしこれもネットネタばっかりでつまらん
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:07.57ID:/sHUsD7S0
>>830
伝え聞いただけで作品は見ないしファンの方も見ないでください
って言ってるからややこしくなってる感じか
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:12.87ID:bRMBR3WD0
>>824
どこまで許可を取るべきかに絶対的な基準はないが
許可取らずにやるなら、関係する人間から不快感を表明されるのくらい受け入れろとしか言えないな
文句言われたくないなら予め話を通しておけば良いだけの話
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:20.64ID:SoSs8esh0
訂正
>>379 >>527 追加 
南海キャンディーズ山里亮太 木村花さんを自殺に追い込む

> YOU:  亮太のGOを待ってください
山里:「今だー!!!   やれーって!! 」  噛み付く号令
かけますので(笑)

いやー、今夜の「だが、情熱~」(>>162)と明日の「Day,Day」(>>120)の視聴率が
楽しみだ(笑)   今だー!!!   やれー!!
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:21.91ID:lxZeXnLn0
>>802
お母さん自身が、娘を追い詰めたような人間に
SNSで無責任に
「あの作品悪いすよ」と煽られて過剰に心動かされる様が
正直一番キツいわ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:22.80ID:0A0+NGHp0
>>768
違う。そもそも殺人なんていう犯罪行為すらしていないからw
このアニメが殺人事件?
法に触れてる事はしてないから違うね
隠してる死体すら無いw

合法なのに不快ですと騒ぐ人がいるだけ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:23.16ID:5icMmOcT0
これで遺族をセカンドレイプするやつはゴミオブゴミ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:36.93ID:O2KhlQMF0
傘忘れイベントでバッティングとか言ってた時の方が正直好きです
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:37.54ID:839qBQO90
山里にはダンマリなのがな
山里って親族やバックデカいんだろうな

創価や電通幹部とか
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:48.23ID:jews1Kz/0
>>6
見てないのであまりどうこう言えないけど、かなり取り扱いを慎重にしなければならない題材だと思う。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:51.71ID:U7cbCDm20
これに関しては俺はアニメ見てないからなんとも言えん
内容によると思うわ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:54:55.40ID:ZlTdfoJt0
モデルにしましたとも明言してないのに許可取った許可取ったうるさいなあ
0885カイト
垢版 |
2023/05/21(日) 17:55:00.88ID:EPahkVff0
三浦は監督となんかあったんかな?
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:55:05.31ID:OOsZoOUi0
逆に見たほうがいいだろ
SNSの誹謗中傷が当事者にどれだけダメージ与えるのかわからん人多すぎだし
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:55:09.01ID:NpgwSn6E0
被害者本人でもないのに
似てるからやめろ??
何も作れんわ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:55:11.41ID:0avwqM9K0
夜遊びのOPも何が良いのかさっぱり解らん
水星のは良かったが
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:55:18.94ID:Qg+BL+0r0
リアリティショーで自殺してるの他にいくらでも事例あるのでは?
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:55:26.54ID:ZBzGRPfC0
>>879
普通に原作にあるエピだよ
今回のお話
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:55:33.24ID:tZ7zmcv20
>>881
これはなんて漫画なの
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:55:46.23ID:u9BJYMKc0
赤坂アカはテラスハウスの悲劇をパクって面白おかしく商売にして被害者遺族の心を傷つけてるのか
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:03.71ID:PqTX1xGR0
アニメ業界がアイドルを扱うにしても、
契約に縛られる韓流アイドルやジャニーズ騒動を盛り込むのには躊躇する。
視聴者が相手だから、あそこらが限界。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:07.73ID:5icMmOcT0
>>893
違うわ遺族がだよ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:08.08ID:rFaNajBJ0
本当に誹謗中傷に対して思うことがあるなら5ちゃんなんて辞めるべきだ!
そうだ!5ちゃんなんていう誹謗中傷の巣窟は排除しよう!
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:10.68ID:nNuUxCn40
>>756
それな
最近よくあるのがレイプ被害をテーマにしたフィクション作品にレイプシーンを入れると
性被害者を金稼ぎのネタにしている!だの不謹慎!だの言いだす連中がいる
でも上っ面だけ「レイプされますた」と書いたところで読み手や視聴者の胸には響かないんだよな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:10.82ID:vAa2dueA0
今の時代ちょっとでも似たようなシーンがあるとパクリとかオマージュとか言われるからね。すずめの戸締まりでも震災の被災者に配慮しろとかいう奴がいたくらい
0906カイト
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:13.49ID:EPahkVff0
>>868
演者がガキなのは大根やしつまらんよな。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:18.89ID:0/LzrQw00
日本で恋リアの問題が露呈したのは、木村花さんの件からだろうけど、登場人物の黒川あかねのキャラは全然違うし、そのまま使った話ではないかな

木村さん
・テラスハウス
・洗濯のトラブルがきっかけ
・硫化水素吸引で死去

推しの子
・今日好きになりましたがモデル
・爪でモデルの顔を引っ掻いたことがきっかけ
・飛び降り未遂
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:22.33ID:0PAHVwDi0
これで原作者が叩かれて自殺するんですね
人間なんてそんな生き物だ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:26.31ID:WuulJ9+a0
俺はこれを見た青少年はリアリティショーのあり方や誹謗中傷に対してネガティブになると思うよ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:34.30ID:NpgwSn6E0
>>886
何も作れなくなるwww
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:48.99ID:G+oDEHPt0
最速放送後に制作側のリアクション求めてる人は曜日の感覚がないんだろうか
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:51.22ID:SBh6oTfQ0
そもそもオマージュだとして許可とるのはパクリ元の番組の制作者に対してであってこの人ではないんだよ
原作者は連絡したのかとか言ってるやつらは最初の部分からおかしいんだよ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:59.38ID:lGkWd4Sj0
漫画で読んだときは木村さんの事件をなんの工夫もなくぶっこんでるなって印象だったから
人の悲劇を勝手に商品化して敬意がないってのは確かにそう思う
漫画なんてその程度のものだって言われたらまぁそう思う
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:01.40ID:WuulJ9+a0
>>897
主人公の親もアイドルだった
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:06.33ID:1cQwIjmv0
原作読めばわかるけど
花さんの事件を真面目に考えた内容だったと思う
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:17.43ID:Ia37mFde0
>>881
これは秋葉原の事件を?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:18.00ID:NkEGNgkJ0
木村花さんの事件以降ネットの誹謗中傷がなくなったかっていったらなくなってないからね
今現在もこの日本で起きてる問題なんだよ
それにスポットを当てることの何が問題なのか
そりゃ当事者は観たくないだろうけど今後一切こういう作品を作っちゃいけないってなったらそれはそれで問題なんだよな
臭い物に蓋をすることにしかならないからな
0925カイト
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:22.13ID:EPahkVff0
jk飛び降り事件も触れてはいけない闇。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:29.48ID:5icMmOcT0
>>918
日本アウト
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:43.45ID:ySkFrCZf0
お母さんの気持ちも分かるけど、
まさか、とある1つのアニメ批判がこんな反響になるとは思ってもなくて戸惑ってそう
ツイート見るに、そもそも見たことも無さそうだったし本当にタイトル自体も知らなかったんだろう
めんどくさい界隈に手を出した感 

ここからさらにお互いが攻撃しあうのは良くないよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:45.16ID:D248wHNU0
何様?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:47.65ID:hBaaHSdg0
>>18
?炎上させるネット民
◯誹謗中傷するネット民
これは当事者たちが意図してないのに
ネットで勝手に暴走する過激な誹謗中傷が人を追い込んでいくという話だな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:51.62ID:1GdB8XRU0
荒れるのは当然の事してる
こういうネットの流れも意図して漫画とアニメも作ったんだろうな集英社角川は
テラスハウスの奴等と同じ事をまたやろうとするとか、木村花の遺族の傷んだ心に更に追い打ちかけるなよ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:57:52.61ID:cHlkFN5f0
>>589
この速度だと事件を受けて即座にリアリティーショー編やりましょうよ!ってなってネタを練り始めたって感じだな
ちょっとさすがに死人が出た事件に対する速度ではない
サリンとか脱線事故とか地震とか色々それをイメージして作ってるんだろうなって作品は見かけるけどどれも5年10年経ってからだし
君の名は。やすずめの戸締まりだって震災後即座にネタ練り始めて半年経たずに公開しました!だったら非難轟轟だろ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:08.72ID:ZBzGRPfC0
>>923
寧ろ年々酷くなってるかも>ネットでの誹謗中傷
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:16.49ID:SKURpTgJ0
>>874
何が悲惨かってここで先走りすぎましたごめんなさいと謝っても叩く連中が出てくるからな、正に推しの子の話通りに
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:17.66ID:MP8fHShK0
つうか
お母さんSNSやってんだ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:18.39ID:ZlTdfoJt0
>>920
読んでない人に言ってもわからんて
妄想で書き込む人多すぎるんよ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:18.81ID:AIag0A4H0
>>886
いや俺的にはどうでもいいんだけど母親がここに文句言うならそもそも原作の時点で気に入らんのじゃないの?と思ってね
テレビだからダメ漫画ならOKてのは意味わからんくね?
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:20.99ID:ymoadGjh0
>>894
ほへーthx
まあ遺族が似てると思ったんなら作者もこんなんあったよなと思いながら描いたんだなーと思っちゃう
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:23.82ID:0A0+NGHp0
>>899
お前がそもそも本質を捕らえてねえだけだw

俺から見たこの騒ぎの本質は
犯罪ではないけど不快に思われたら騒ぐ人は居る だわ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:24.69ID:2KBk1OG00
有吉弘行も山里亮太もそうかそうかだから人に酷いこと言うとお仕事がもらえる
売れてる芸能人はほぼそうかそうか


悪魔崇拝のための芸能界だよ
政治家もほぼ統一かそうかそうかだし朝鮮カルトで日本は沈没させられてます

皆さん平和ボケ駄目ですよ
日本人は舐められてるんですよ
電通をはじめとした奴等から
あいつらに絡まれると自殺に追い込まれますよ
南かほも自称朝鮮人で自殺した芸能人がいたときにSNSで最高って喜んでたくらいだから
そういう国民性なんだよな朝鮮もシナも
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:26.72ID:x5B0pmUZ0
>>892
事件の半年後に設定をモデルにした連載を開始してアニメの放送日を命日近くにしてるのはこれだけだと思うけどな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:31.36ID:+MVDtxOD0
>>23
ブサイクな眼鏡が酷いコメントしないとコピーとは言えない。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:36.04ID:HzWUYY8z0
Twitter見に行ってみたけど、引用リツイートされてる発端のツイート主はいったい何者なんだ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:39.22ID:NpgwSn6E0
>>924
花さんもさすがに非難覚悟でしょwww
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:46.05ID:NeSvfkfj0
>>778
「根本原因は制作である」って描き方じゃないぞ
「リアリティショーだとこうなるのは仕方ない」かのように言ってる
あくまで「自殺の原因は誹謗中傷を受けたからであり、悪いのは叩く視聴者」っていうスタンス

とにかくこのアニメ(や日本の報道)では、原因の根幹である資本家・経営者は問題視されてなくて、労働者・消費者が悪いという描き方になってる
悪いのは「それによって富を得てる者」であって「搾取されてる演者や視聴者」ではない
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:58:55.20ID:tZ7zmcv20
>>881
殺戮モルフ 
だって
自己完結した
面白そう
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:59:07.62ID:P5orEnjZ0
>>920
そう思うな、見れば、リアリティーショーというものがどれだけ台本ありきで実際の本人とは関係ないかわかってはなさんに同情する内容だと思ったが…
0949カイト
垢版 |
2023/05/21(日) 17:59:10.46ID:EPahkVff0
ジャニーもドラマ化?24時間テレビで。
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 17:59:15.67ID:cHlkFN5f0
>>844
それはドキュメンタリーじゃん
これは事件を茶化してエンタメとして消費したもの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況