X



「まつも to なかい」が早くも窮地に…他局からは「香取慎吾の初回は例外。番組には構造的な問題が」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/05/21(日) 12:04:40.92ID:0rjJWFJt9
デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/05211101/
2023年05月21日

 MCに松本人志(59)と中居正広(50)を起用し、鳴り物入りでスタートした「まつも to なかい」(フジテレビ)が早くも苦戦している。4月30日放送の初回はゲストに元SMAPの香取慎吾(46)を招き、高視聴率を記録したというのに……。

 ***

初回からのゲストと視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区)は以下の通りだ。

●4月30日:香取慎吾【世帯10・5%、個人7・0%】
●5月7日:上沼恵美子&北川景子【世帯5・2%、個人3・1%】
●5月14日:安藤サクラ&トータス松本【世帯4・9%、個人3・3%】

 数字がよかったのは初回のみで、いきなりの右肩下がりだ。民放プロデューサーは言う。

「初回の世帯視聴率は福山雅治と大泉洋の日曜劇場『ラストマン―全盲の捜査官―』(TBS)の13・1%に迫る勢いでしたが、2回目で半減、3回目は禁断の5%割れにまで落ちました。とうとう『家、ついて行ってイイですか?』(テレビ東京)にも並ばれ、同時間帯では民放最下位になってしまいました」

 もっとも、松本は常々、世帯視聴率よりもコア視聴率(13~49歳の男女)が大事と言っている。

構造的失敗
「コア視聴率も14日は3・3%でした。これは『行列のできる相談所』(日本テレビ)の4・3%、『ラストマン』の3・9%よりも低く、同時間帯の第3位です。正直言って、松本&中居という業界の超大物MCを何のために連れてきたのかわかりません」

 ゲストも大物が続いているのに、なぜだろう。

「フジのスタッフも“なぜだ!”と思っているはずですよ。でも、松本と中居がいて、さらに大物ゲスト2人という組み合わせでは、視聴者はどこを見たらいいのかわかりませんよ。初回の香取は別として、2回目の上沼&北川は、お笑い界のレジェンドと若手トップ女優という組み合わせで悪くはなかった。けれど、上沼さんの話は今までさんざん喋ってきた内容でしたし、北川は関西弁でよく頑張ってはいたものの他所行きトークの域を出ていませんでした。3回目の安藤&トータスに関しては、2人に迫って欲しいと思う視聴者はどれほどいるのでしょうか」

 もっともこの番組は、特番「まつもtoなかい~マッチングな夜~」としてゲストの2人を対面でマッチングさせる番組として始まっている。

「特番の頃は、タメ口キャラで人気を博したローラ&フワちゃん、森進一&Hiro親子、伊藤俊介&沙莉兄妹など、ベタで面白いところをついてきました。レギュラー化された第1弾は、香取1人をゲストに上々の滑り出しとなりました。ところがタイトルから“マッチングな夜”が取れたにもかかわらず、2回目以降は無理矢理と言っていいほどの組み合わせのゲストが続いています。次回のゲストは岡田准一と広末涼子と、まあ大物ですが、あまり期待できません。番組の構成が構造的に失敗しているからです」

 失敗とは?

※以下リンク先で
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:08:37.24ID:WF/QcAUo0
ゲストをひとりにした方がいい
タモリとかビートたけしとかひとりづつでゲストで呼んで3人で対談したほうが面白そう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:12:19.33ID:Up5AQBCc0
見たことないけどどっちも平成のつまらないの代表みたいなもんだろ
マイナス+マイナスはプラスにならない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:12:31.76ID:fBlRVz970
>>1
そりゃそうでしょ
1回目は香取慎吾が久々にフジに出演、ってことでsmapを偲んで多くの人が観たってだけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:13:16.96ID:EbKek78k0
もっとバチバチとか不仲説ある連中を 松本中居っつう顔広い奴が会わせる系の番組かと思ってたら 全然スタンスが違ったでござる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:14:23.11ID:HzXpN/5c0
松本人志と中山ヒデとか中居と木村拓哉とかもっと不仲そうなの対談させろよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:15:36.81ID:fzf3ThLq0
>とうとう『家、ついて行ってイイですか?』(テレビ東京)にも並ばれ、

ww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:17:13.67ID:uu4Sp51k0
とんねるず呼べよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:17:29.15ID:IFkQKQIL0
松本より中居の方がボケもトークも面白いのが意外だったわ
同じ聞き手なのに松本が完全に置物と化してしまってる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:18:29.76ID:sSmoyVMy0
もっとゲストを掘り下げてほしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:19:08.52ID:Ft6x5Uzr0
上沼や安藤サクラなんて誰が見たいんだよ
それより、一回松本から浜田に変えてみるとかやってよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:19:20.45ID:y09oyopF0
>>18
掘り下げる才能はないよ
イジリしかできない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:19:25.96ID:X32HYqUZ0
年1だから成立してた番組
毎週やるならゲストもこんなレベルになるわな
丸一時間食わず嫌い王見てるのと変わらん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:19:27.55ID:PRyGJ0fF0
>>1
特番がレギュラー化して成功した番組てなんかあった?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:20:19.74ID:p/XndWls0
エンタの神様になるのは目に見えてるわ
数ヵ月後には芸人のネタだけになるだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:20:48.45ID:1EXVqV4F0
芸能人に需要が無いと思う
誰も興味ないやろ
大谷翔平呼んでこいよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:21:34.66ID:iCuVcZGz0
長渕剛と桑田佳祐の2人で頼む
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:21:34.74ID:FNIMZmgl0
>>24
この2人が
文化人相手に何喋るんだ?w

誰が相手でも
くだらねえ話してヒヒヒ笑いするだけだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:21:42.13ID:PynVidl/0
>>9
そういう組み合わせ中心で
特番限定にしとけばいいのに
明らかにレギュラー放送向かない番組
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:21:54.83ID:xxFFVvCV0
>>1
元からゲスト次第の番組で特番はそれが良かったのにレギュラーにして三回目ぇ安藤サクラとトータス松本なんて酒のツマミでやれってメンバーだからなww

年1か半年に一度で十分というか豪華ゲスト揃えられないならやる必要がない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:22:04.36ID:+qE0XSf90
初回が例外なんじゃなくて
初回のを求めてるんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:22:07.19ID:mErQu0dH0
下のひとはみんな恐縮してつまんないし
上のひとはもう大概やり尽くしただろう
甲本ヒロトのが一番面白かった
あとは・・・太田光くらいかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:22:12.05ID:y09oyopF0
来月には松本と中居が料理とかしてそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:23:56.17ID:5RL8oHZj0
キムタク呼ぶとか石橋や太田呼ぶとか
そのぐらいのインパクトないとな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:24:11.05ID:gDi82/Jt0
松本紳助みたいに深夜で2人だけでトークが合ってるよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:24:15.20ID:rdVuTGZU0
松本と中居じゃなきゃできない企画じゃないしな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:24:37.28ID:xEQCXskX0
28日
ファーストサマーウイカ、あの
清塚信也、ナヲ(マキシマムザホルモン)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:24:38.45ID:sSmoyVMy0
上沼さんの話程々にして北川さんの話もっと聞きたかったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:25:04.93ID:G9X5i0k70
上沼恵美子と北川景子は十分大物だし組み合わせの珍しさがあったけど
3回目の安藤サクラとトータス松本は微妙だし
しかも初回は歌パートもトークパートと同じ香取だったけど
2回目マカロニえんぴつ3回目ちゃんみなという
トークパートと視聴層の繋がりもなければ知名度も微妙だからなあ
トークパートはまだしも歌パートの数字は本当にヤバそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:25:11.89ID:g/0Sv05B0
レギュラーにした意味はなんなの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:25:43.30ID:crJ3rzdn0
かまいたちの余談もいらん人数増やすからおかしくなった
シンプルなのでええんよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:25:56.84ID:dCyA3Npv0
ゲストが大物じゃないのと松本と中居が人気下がってるからじゃね?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:26:22.92ID:5v548mCm0
特番時代の天海祐希と小池栄子、ローラとフワなんか余計険悪になってるし余計な世話になってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:26:49.85ID:VdUMk3lt0
コアも低いんじゃ言い訳できねえなぁ
そもそもコアコア言ってる松本フジにしてはゲストも昔の人間が多すぎるし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:26:52.02ID:o59AqqFQ0
芸能人x芸能人だからつまらんのよ。
三木谷x堀江とか王将x大阪王将とかだったら観たいのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:27:05.98ID:R9rM24+G0
今は令和ですよ
フジテレビさん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:27:27.89ID:q7DfnTlj0
こんな記事だすとまた誰かのせいだと言い訳して逃げ出すぞwこいつは昔から逃げ癖付いてるんだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:28:45.22ID:grUDYK0l0
そのうち芸人が街ブラロケ行くのを松本と中居がスタジオで観るって番組になるんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:28:49.93ID:S6rQXkLw0
松本と爆笑問題とかなら見るけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:29:14.23ID:IS8Dhvlu0
大御所の松本と仲居に気を使って、ゲストの会話がヨソヨソしくて弾まないんだよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:29:49.01ID:cGW/CsK00
爆笑に負けた松本がワイドナから逃げるためにフジが用意した番組枠だろ
吉本とフジの癒着が問題だよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:30:04.68ID:lA98MBX10
>>9
>>10
昔、曙と相原勇を対談させる企画とかあったよなw
もうこのレベルをやらないと無理だろw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:30:05.93ID:MVrAHaPe0
上沼と北川景子とか
誰が見たいんだよっていう
気遣ってんの見させられるだけってわかるやん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:30:06.00ID:DVYGyl1g0
初回だけ録画して見た
次回は番宣ゲストらしいしその後も番宣ゲストになるんじゃねーの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:31:20.42ID:pmQPOySZ0
今度はコア視聴率なんか参考にならないネットでは全部勝ってるとか言い出してネットに逃げるんじゃないか松本
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:31:26.63ID:3F48tyAg0
そもそも松本と中居の組み合わせが面白く無い
中居が浜田を超える能力がある訳ないし、ダウンタウンよりパワーダウンしてるのが致命的
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:31:44.56ID:+q5WGun+0
コア3.3%で行列にも負けているようだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:31:57.76ID:pzTmKyfj0
そもそも毎回話題のゲスト呼ぶのが無理あるやろ
すでにネタ(人)切れやん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:32:08.32ID:6hMHrjc80
まずキャラの組み合わせが不味いだろ。
松本もナカイのどっちも斜に構えて引き気味で話すタイプでこれにゲスト組合わせても常に腰引けた感じのトークになって面白くならない。

対してかつてのうたばんは斜に構えるナカイと横柄なキャラでズケズケと無神経にいじってくる石橋のキャラの組み合わせだからゲスト込みで面白かったのに。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:32:10.66ID:bhjfmVWI0
松本は60になるのに教養、芸術、政治の知識が全く無いのが痛い。タケシはあるような雰囲気あるし、紳助も嫌いだが知識はあった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:32:27.09ID:XIlYJpDw0
キムタク呼べばええのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:32:46.04ID:mOXX1mEQ0
芸能人の雑談ももう飽きられてるんだろ
そういうの見せられて何が面白いのかさっぱりわからん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:33:46.41ID:uu4Sp51k0
>>43
誰が興味あるんだよこれ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:35:04.55ID:473efCue0
>>77
松本は教養ある男に憧れてるのが駄目なんだよ
明石家さんまとかそれこそ中居みたいに教養なんているかってスタンスならカッコいいと思うわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:35:05.43ID:FOTjdFCt0
>>3
HEYHEYHEYとうたばんのMCが音楽コーナーやってるだけだからなぁ
浜田と石橋が一緒にやった方が面白そう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:35:18.04ID:e97uu7j10
オワコン松本
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:35:40.48ID:xUedDrss0
ローラとフワちゃんって面白いな。見たかった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:35:41.53ID:8rl1nlzN0
テレビ局は国民が芸能人に興味持ってると思ってるようだがそれが間違い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:35:49.22ID:EreJsc+O0
松本って音楽とかスポーツとかドラマとかそもそも興味なさそうだしリスペクトあんま感じない
ダウンタウンならそっちは浜田が補ってたから助かってたけど中居も松本と同じタイプだからキツイ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:36:05.97ID:k8vdXCFr0
今日は岡田広末とスノーマンでしょ?さすがに先週よりかは上がるんじゃないの?知らんけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:36:12.73ID:py0IeHG20
30分の構成にしたら面白いかも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:36:19.41ID:bOWl3ORT0
岡田広末の予告を見てこの番組ダメだと思った
行列に出た翌週に裏番組のこれに出してただの映画の宣伝やん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:37:02.31ID:1pKe/zla0
>>84
松本は新聞も読まない
俺の頭で考えて、俺の言葉でいいたいからと
台本は一切ない
ガキのフリートークと同じだが切れが落ちて60歳だからね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:37:59.94ID:BMaGxNl00
>>1
松本が出ると軒並み視聴率が最悪になるな、中井は被害者だよ
松本本人にはコアが大事で世帯視聴率は関係ないようだがね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:38:38.27ID:4Z9VVR9Q0
結局早くも番宣番組だもんな
岡田と広末とかあからさま過ぎてつまんね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/21(日) 12:38:40.82ID:MULC30hu0
もうキムタクを呼ぶしかないな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況