X



【落語】月亭方正さん独演会「方正のらくご」開催 21日、大阪・繁昌亭 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZABAAAAA/2 おっさん友の会 ★垢版2023/05/20(土) 13:26:48.53ID:xwu7LlH+9
兵庫県西宮市出身の落語家・月亭方正さんが21日午後7時から
大阪市北区の天満天神繁昌亭で独演会「方正のらくご」を開く。
 方正さんは「山崎邦正」名で数々のバラエティー番組に出演。
40歳の2008年に月亭八方さんに入門。
全国各地の落語会に参加、独演会も各地で積極的に開き、腕を磨いている。

関西を拠点に活動を続ける方正さんは、地元のファンにしっかり楽しんでもらおうと定期的に
「方正のらくご」を開いている。3回目となる今回は、古典落語の演目
「井戸の茶碗」とお楽しみ一席、さらに来場プレゼントとしてユニークデザイン
のワンカップ大関も付く。

続きは神戸新聞 2023/05/20 10:05
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/202305/0016375413.shtml
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:28:28.26ID:kaDu3u2W0
邦正はやめへんで〜
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:30:07.82ID:rWGBAvVR0
「芸を極めようとすると落語に辿り着く」のと「芸に悩むと落語をやればネタに困らない」のと、芸人が落語を始めるのに2パターンあるらしいが邦正はどっちなんやろ?
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:31:20.84ID:/f77AYWc0
ガキのせいでヘタレキャライメージだけど、実は器用で勤勉なんだよなこの人
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:31:35.92ID:e5OLDMFb0
落語に関しては30年以上やってるような語り口調なるね方正
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:31:42.43ID:xMQlRVVn0
モリマンは来るの?
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:34:33.31ID:R+52acxF0
頑張ってるねえ。努力する奴は嫌いじゃないぜ
落語はあまり好きじゃないけどな
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:35:33.63ID:bkLC9OBO0
落語家になって随分経つけど
落語やってる姿や映像を全く見たことない
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:35:42.95ID:GTYj9sWs0
>>8
賢いと思う
あのまま芸人だけ続けててもいつまで経ってもヘタレ芸人扱いでたぶん上手くいかなかっただろう
その辺ちゃんと自分を見極めてたから早い段階で手に職じゃないけど落語始めてさ
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:38:28.60ID:Skrb1FeJ0
正直ここまで真剣に落語に取り組むとは思わなかった
先々のことを考えたら歳をとったときにもできる芸だし正解かもな
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:42:49.11ID:sVqZ2IEq0
独演会をやれるんだ、すごいね
実は真面目に落語に取り組んでいたってことなのかな

しかも会場は繁昌亭じゃないか
余談だけど繁昌亭は松竹の定席だと思ってたよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:42:53.52ID:F/Bsg3Qg0
ガキのフリートークでどうしようもなくて逃げていた男が落語家になるなんて面白いな
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:43:15.07ID:YMKrPB050
もう15年も経つんだね
上手く落語家さんに転身したよね
知名度も武器になるしね
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:45:24.78ID:tz11Y1J/0
うっせえ落語家、落語家らしくすわってろよ!
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:45:48.13ID:WdWYGOyR0
ブルドック顔の老害のコア松本に比べたら凄い頑張ってるな!
見事に転身したし!
なぁ、
コアさんよぉw
0028垢版2023/05/20(土) 13:47:18.87ID:KGE2nfLi0
>>7
周りからは天才芸人と呼ばれたり笑いを取っていた自覚があったけどそれは周りで弄ってくれてる人達の手腕で自分ではないと悩んだと言ってたな。
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:47:29.65ID:KbXPoyF+0
ガキ使初期なんて方正メイン回だったらチャンネル変えるぐらいおもんなかったのに、ここまで面白くなるとは
蝶野さんに感謝だな
0031垢版2023/05/20(土) 13:48:34.49ID:KGE2nfLi0
>>22
色紙にやれば出来る!みたいなことを書いて渡す仕事は辞めたのかな?
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:49:21.85ID:tz11Y1J/0
>>27
田中は映画の方にもじつは向いててその辺はよくやってると思う
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:51:34.04ID:gt4gKn5f0
落語上手いよ。八方より上手いんじゃないかな
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:53:43.73ID:sVqZ2IEq0
天満天神繁昌亭 残席状況
◎…十分余裕あり / ☆…余裕あり / △…残りわずか / ×…売り切れ

20(土)
◎長寿の会
◎昼席
✕COCOLO寄席vol.5

21(日)
◎ちょうばの八五郎出世
◎昼席
◎方正のらくご

22(月)
◎昼席
✕台本大賞発表落語会

23(火)
◎昼席
◎落語散策そぞろ歩き
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:54:05.57ID:sVqZ2IEq0
24(水)
◎昼席
◎林家笑丸独演会

25(木)
◎昼席
◎天神寄席5月席

25(金)
◎昼席
✕関学こてん寄席

25(土)
△文都商店の棚卸し
◎昼席
◎鉄瓶の学びの舎
0036名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 13:55:58.00ID:lJ11Ww6T0
マネーイクラデモ
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:02:23.63ID:sVqZ2IEq0
軌保博光(元TEAM-0 元映画監督 元路上詩人)
同期 爆笑問題 さまぁ〜ず 島田珠代 山田花子

・近年は「プロゴルファーを目指す」と発言し、ゴルフにいそしむ
・2002年から「てんつくマン」名義での活動を開始
・東京→小豆島→沖縄県南城市に移住
・現在、認可外保育施設「おなかの中から保育園」園長を務める
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:02:31.42ID:wRd65UhZ0
マーー!!
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:05:23.25ID:nvZSdISM0
月亭八光のことは兄さんて呼んでるのかな?!
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:06:35.71ID:h5D/S4sf0
>>40
ココリコは心配した方が良さそうだけどなぁ
田中は俳優とかやってるけど、遠藤はこれってのがない
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:10:13.28ID:AoLHX95I0
上方は真打制度がないから分かりづらい
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:11:32.40ID:1vrhNU9/0
>>45
逆に東京はなんでそんば制度できたの?
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:11:35.62ID:F6OXjz2g0
生で見たけど面白かった。
聴き取りやすいしキャラの使い分けうまい
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:11:50.19ID:6zM7HjsY0
>>8
情報処理技術者試験一種っていう旧国家資格持ってたから勤勉なのだと思う
笑いに役立ってるか謎
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:12:57.05ID:TqcrffID0
落語だけで食っていけるぐらいの才能なのに
ガキの使いやに第2回からずっと出演し続けてるんだもんな
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:14:09.71ID:nvZSdISM0
落語は大阪発祥。
東京にもある桂や林家の名前は大阪のが発祥。
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:14:42.60ID:pHt13cht0
>>26
なんかもう気の毒になるわ、こういう人
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:15:27.41ID:nvZSdISM0
林家こぶ平が修行のために大阪でやしきたかじんのカバン持ちをしていたエピソード。
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:16:26.85ID:nvZSdISM0
そのやしきたかじんは若い頃、桂三枝のカバン持ちをしていた。
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:20:38.73ID:pBAIDeUi0
コブ平のせいで落語家だいっきらいになったからな
山崎邦正もひっさしぶりに見たら偉そうだった
名前変えるな卑怯者め
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:21:06.76ID:sVqZ2IEq0
上方落語家
桂米朝一門系図
月亭可朝→月亭八方→月亭方正(山崎邦正)

2008年 (平成20年) 5月11日入門
立正大学心理学部卒業 平成3年ABCお笑い新人グランプリ最優秀新人賞受賞
主な会は「八光・方正二人会」
出囃子は「ヤマザキ一番!」
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:26:08.56ID:5JxMRN6F0
三度より方正の方が売れっ子になるとは夢にも思わんかった
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:30:59.43ID:ZC2ohw9a0
月亭氏は本格派なのよね

経歴的にキワモノお笑いタレントあがりで
師匠の八方ちゃんも「お宅、漫談でっしゃろ」というイメージだし
兄弟子の八光兄やんは「面白くないことそれ自体を芸として極めた枠だから
勘違いされがちだけど、

突然変異というか、八方・ボインを飛び越して米朝師匠の代まで先祖返りしたというか
0061垢版2023/05/20(土) 14:31:00.97ID:KGE2nfLi0
>>44
大きい企業の令嬢と離婚したしそれなりの保証は貰っただろ。
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:32:58.77ID:ZC2ohw9a0
>>39
アマチュア落語家として妙な亭号を名乗るのはある程度自由だが
さすがに桂とか笑福亭を名乗るのは無理
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:33:11.71ID:ybNlYr9n0
八光とどっちが上手いん?
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:33:45.30ID:vllrGGno0
落語よく見てる人からは方正の評価高めだな
モノマネは上手だったし勤勉なので落語に向いてたのかな?

一度観に行ってみるか
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:34:55.28ID:VMYdDEo10
方正と正蔵は過去のイメージがつきまとうせいで低く見られがちだが上手いよ。酷いのは鶴瓶。
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:37:16.67ID:6pOgmyxX0
あのこぶ平だって今や師匠師匠言われる立場だからな
邦正もそう呼ばれる日が来るのか
0070名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:37:34.13ID:lRvsh15f0
もともとテレビで通用する芸人だから適正があったんだろうな
他のお笑い芸人もやらんだけでやろうと思えば出来ると思う
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:38:09.22ID:ZC2ohw9a0
>>66
えっ、鶴瓶はんって落語家だったんですかw

タレントの色がつくと落語やっているイメージがなくなる悲劇
鶴瓶、笑甁、34・・・

鶴光はエロラジオDJに見せかけて実は落語も本格派だからセーフ
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:39:19.44ID:KbXPoyF+0
方正のこと昔から天才とかイケメンとか言ってる人は是非昔のガキ使方正メイン回を見てほしい
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:39:30.46ID:Q194VdqR0
元ジャリズムの桂三度は芸人時代からしゃべりも漫才もあとめちゃイケとかの作家もしてたし落語家になってもそりゃ成功するやろ
って感じだったけどまさか邦正が落語家でここまで成長するんだってびっくりした
今の印象だと邦正の方が高座ではつかみもうまいし落語のテンポもいいし正直めちゃくちゃうまいし三度を食ってる
40歳で弟子入りって書いてあるけどそこからでも喋りなんか成長するんだなって思った
たまにトークバラエティでるけど落語家以降のしゃべりは安定してるし
普通に面白いもん
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:41:52.37ID:rDvUN9AV0
誰が見るねん
ええ加減にせえや
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:45:59.81ID:D7MgcmRo0
>>75
もっと前、ジミーちゃんと対決してたときとか初期
体張る企画以外ヤバいのばっかやぞ
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:46:46.18ID:spyrAbqo0
大卒って考えたらデビューしてすぐガキの使い出てたんだな。
頭も良いし運も強い。

面白いかどうかはなんとも言えん。
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:46:51.60ID:q5I1FTOh0
またガラガラやろ
なぜかネットでは評判ええけど誰も聞いてない
吉本のステマを疑うレベル
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:55:34.90ID:OCrMgtmG0
>>14
テレビで放送されることが全てじゃない

チケット買って観に行ってみたらと言いたいけれど
人気チケットで中々手に入らないんだよw
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 14:56:04.96ID:uNrgWpvK0
有吉あだ名ベスト3
3.「実力不足」山崎邦正
2.「脱走兵」矢口真理
1.「クソババア」黒柳徹子
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 15:10:10.24ID:Kqa4VTzr0
桂三度は落語家としては活躍してるの?
方正の方がニュースになってる気がするけど
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 15:18:09.45ID:4ghdWysc0
方正の落語、見たことあるけど面白かったよ
八光はあんまり面白くなかった
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 15:18:26.92ID:t35r32I30
>>83
サンプル動画ないの?
あと年収は落語始める前と比較したらどの位増えたんだろうね?
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 15:28:03.75ID:CgB5p/xM0
>>8
キャラやっていただけと本人もインタビューで言ってたりするもんな
笑われるのではなく笑わせたいと考えた結果だから正しい
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 15:28:17.83ID:TqcrffID0
>>81
元嫁の千秋が令嬢って事を言いたいんだろうけれど
離婚の原因は遠藤の方にあるから、それなりの保証なんてものはないんだけど
0094垢版2023/05/20(土) 15:33:40.39ID:KGE2nfLi0
>>91
子供の父親に変なことをされては困るからそれなりの事はするだろ。
0095垢版2023/05/20(土) 15:35:42.30ID:KGE2nfLi0
>>92
腹を蹴られておもいっきりビンタされたからマジだと思ってたらドッキリだったみたいなやつか?
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 15:48:23.32ID:sULmCWaZ0
想像以上に巧くて驚いた
かなり稽古してると思う
自分はあのコミカルな声が好きではないけど それ差し引いてもかなり巧いと思う
もっと早くに始めてれば相当な位置にいたんじゃないだろうか
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 15:50:38.35ID:rUKe/weQ0
やめたときは
軌保>>>>>>>>>>>方正
だったのになぁ・・・
まさか落語でしっかり力つけていけるとは思わなかった
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 16:05:42.40ID:hkBJ8zjH0
>>46
寄席の席亭が、その芸人が一人前かどうか判断する基準
舞台しか娯楽がなかった時代には寄席や芝居小屋がそこら辺の町内に1軒はあったほどなので
下手くそや客の呼べない芸人を深い時間に使ったら小屋が潰れる。その目安
0101名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 16:07:11.47ID:tc2/ZdOP0
月亭方正の落語会は人気あるからな
0103名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 16:19:14.40ID:/RkEywIa0
この人多才だよね?
ピアノ弾ける、プログラム組める、落語できる
0104名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 16:20:30.83ID:tai/jcZx0
>>103
歌めっちゃ上手い、作曲も出来る、何より賢い
0105名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 16:21:14.84ID:tai/jcZx0
風俗嬢の腰でイケるらしい
意味分からんけど
0106名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 16:23:48.18ID:vdmPJFgK0
高卒の松本が大卒の山崎をかざあなダウンタウンとかの番組でバカにしてたのが今思うと笑える
0107名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 16:27:58.80ID:iBPl8k6Y0
>>18
www
0108名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 16:44:38.09ID:Ok8EiOVu0
>>46
芸の基準な。
大阪みたいに面白かったらいいと言うのもありだけど、守破破って言ってだな。

教えた通りに噺ができるのが前座で、仕事は師匠から斡旋してもらう、創意工夫や破天荒なことができるのが二つ目で自分で仕事とってきていい
全く違う解釈したり新作できるのが真打で弟子を取ってもいい

こう言う基準があった方がいいだろ。
基本ができてないのにリズム芸やったら潰れるだろ。
0109名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 16:54:25.11ID:/a+/17pq0
ガキでの山田ちゃんの代表作は山崎邦正スーパーヨゴレ。
今の地上波では流せないだろうなぁ。
0111名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 17:06:23.98ID:QVxelkPx0
>>108
上方落語は落語家の順位を定めた香盤はきっちりある
江戸落語みたいに真打ち昇進とかを言い訳に興行しないだけ
0112名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 17:20:48.94ID:h5D/S4sf0
>>106
その頃はまだ山崎邦正も高卒
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 18:00:37.82ID:qvCeBbp40
>>8
ピアノも練習したりしてアイドルをプロデュースみたいなこともしてたな
要するに器用貧乏のバカなんだよ
お笑いとしても結局通用しなかったから、仕方なく落語に入門
0117名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 18:05:10.15ID:cBHNOUyy0
>>114
さんまは古典は師匠譲りで、自分の落語は全然面白く無いと自分で言ってるね
師匠の松之助さんは、古典はカタを覚える大切な基本で
カタを完全に自分のものにした上で好き放題やれ
ただし、カタは絶対に崩すなって言う教えで
本人も古典落語はカタから一歩もはみ出ない退屈なものだったと

そのかわり好き放題させたら、落語でも漫談でも、上方にこれほど面白い人はいなかったと
0124名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 19:02:33.08ID:oHyOS12n0
>>18
八方は落語下手ではないぞ
0126名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 20:00:10.38ID:4ZPIMprU0
この人ちゃんと覚えられるの?そもそも演技力的なのもあるの?
0127名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 20:05:52.24ID:rLw5ll/g0
誰がこんなにたくさんの花束もらえると思いますか?
0128名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 20:07:18.22ID:3tAdBYPK0
>>111
べ瓶の話だと上方でも真打やったらの提案が潰れたのは香盤上の者が損するからだったそうだw
上方でも本音では真打披露公演やりたいんじゃないかな
0129名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 20:10:13.39ID:QvqrqXz80
>>126
ヘタレキャラをしているが賢くて芸事に関しても実は器用らしい
ただ大阪の劇場じゃ大師匠みたいな振る舞いをしていて顰蹙を買っていると聞いた
0132名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 22:44:41.14ID:0bnrLNNI0
浜田省吾の歌真似やればドッカーンだよ
0133名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 22:51:26.53ID:rY8lJmIC0
こんなのがニュースになるなんてさすが吉本興業
0135名無しさん@恐縮です垢版2023/05/20(土) 22:58:45.77ID:8bxZZHRT0
ガキ使のフリートークやりたいって言うから、やらせたらステージから逃げ出した人とは思えない
0137名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 00:01:30.20ID:4CzcN/Qa0
https://www.min-on.or.jp/play/detail_201192_.html
月亭方正独演会
公演期間:2022年11月19日(土) ~ 11月20日(日)


今年も民音の独演会は行われるのでしょうか?
大変評判いいようなんで頑張ってください
0139名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 01:28:13.63ID:NvgXo6vm0
モリマン対決は何が面白いのかわからん
いじめられっ子同士戦わせてるあの感じに近い
0141名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 08:13:19.22ID:2RCoZaoV0
>>84
有吉で初めて笑ったw
0142名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 08:15:32.31ID:vVkOTsei0
ハチミツは兄さんになるの?
芸歴はホウセイの方が長いけど
0144名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 08:38:26.92ID:rNUsTQYy0
月亭八方と八光をすでに超えてしまったけど
こいつらどう思ってるのやら・・
0145名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 09:11:12.99ID:+5Lol8/g0
八方師匠って落語家だったんですかレベルで、漫談しかやってはれへんようなイメージ

八光兄やんがおもろなったたら商売になれへん
0147名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 13:11:11.00ID:1kSA0iKV0
7月地元にイチノスケという落語の方が来るんだが、まだチケット余ってる。凄い人らしいが田舎じゃ知名度ないか
0148垢版2023/05/21(日) 13:44:24.10ID:319G81Su0
>>144
八光って落語のイベントを開いてるのに自分は落語をしないでMCしてるからなぁ。
ダイアンらにもなんなのあれ?と言われてた。
0149名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 14:23:04.41ID:pjC0wjAV0
地元西宮でも活動してるが政治的な目的はないと世間に思われてる
噂すら出ないw
そういう意味では稀有な人だよな
「あの山崎邦正が出馬なんてするわけがないw」とみんな思ってるわけで
0151名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 16:24:58.65ID:ZmCHIZHe0
めっちゃ上の立場の落語家なのに浜田から弄られまくられるのって方正ぐらいだろうな
それもケツバットされる
幹部クラスの落語家をぶっ叩けるってダウンタウンの力は凄い、他の番組では絶対無理や
0152名無しさん@恐縮です垢版2023/05/21(日) 18:40:45.15ID:GD4XCM7h0
方正の落語はそこまでうまくないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況