X



【野球】広島球団創設74年目で初の左打者9人ズラリ! 新井監督「かなり前から決めていた」“青柳対策”ズバリ! [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/05/20(土) 07:02:16.35ID:J1P5XLHf9
スポニチ[ 2023年5月20日 06:30 ]
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/05/20/kiji/20230520s00001173097000c.html

 広島は、青柳対策で左打者を9人並べるオーダーが的中した。スタメンで左9人は球団創設74年目で初めて。新井監督は、「かなり前から決めていた」と明かした。17日に支配下登録されたばかりの中村貴が1番でプロ初出場。初回、初球を捉えた打球は、わずかに本塁打に届かず左飛となったが、これで打線が勢いづいた。
 
 2点先制し、なおも1死一、三塁では中村貴と同学年の5年目・林が初球を右前適時打。離脱したデビッドソンに代わって昇格し、21年11月1日ヤクルト戦以来564日ぶりの1軍出場で期待に応え「(中村)貴浩が1球目からいい当たりを出してくれたので、自分も思い切っていこうと思った」と話した。

 4年目の韮沢はプロ初適時打となる左前2点打。5長短打で一挙5点と虎のエースの立ち上がりを攻略し、新井監督は「いい攻撃だった」と目を細めた。

青柳対策として左打者が9人並んだ広島のスタメン(撮影・北條 貴史)
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/05/20/gazo/20230520s00001173082000p.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:03:38.18ID:RA64A5JN0
藤浪が投げるときでも、ここまで徹底的にはできなかったろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:08:52.18ID:Qczc84nJ0
カープは毎年
鯉のぼりが揚がる頃まで‥ のジンクスを打ち破ってほしいね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:09:58.98ID:T6c3kD/U0
斎藤雅樹は左打者が多いカープが怖くて逃げたw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:19:14.53ID:1NZiay+g0
>>4
それ怪我人を出さない為では
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:28:32.51ID:Jr8DeBt40
名将新井の誕生だ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:35:04.65ID:0CTOw4my0
1.西川
2.小深田
3.大地
4.島内
5.岡島
6.山﨑
7.辰巳
8.安田
9.田中(和)

楽天だと簡単すぎる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:39:08.61ID:aOFizegK0
>>11
楽天は右育たない理由がわかるオーダーだな
そういう選手を寄せ集めしてるからともいえるけど四球への拘りとか極端すぎる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:42:50.38ID:MBXABIL70
ベイスターズだと捕手に戸柱が居るから簡単そうに見えるけど、牧と宮崎が外れるので得点力ほぼ無くなるなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 07:50:49.51ID:vJnovTuM0
英スナク首相が履いた「カープ靴下」話題→サイトで即完売 販売会社「心臓が飛び出るほど驚いた」
https://www.j-cast.com/2023/05/19461878.html
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 08:12:11.89ID:8nOs//N90
セですでに、vs青柳の時に
そんな左打者だらけだか、
左打者だらけにほとんど近い

スタメン組んだチームは数球団あると聞いた記憶あるような
けど、ガセだったのかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 08:21:24.13ID:rGnegV1B0
阪神は7連勝中で確率的に
そろそろ負ける確率が高かった
広島は昨日の試合は確率的に
何をやっても勝てる試合よ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 08:39:18.85ID:UIXLOfR30
>>20
いいえ戦略です
一度の負けで全てが決まるトーナメント制ならまだしも
100を超える勝負の繰り返しを長期で行うペナントではなんらおかしくない行為
むしろ勝ったのだから批判するよりまず褒めるべき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 08:49:29.38ID:mMO/3ifn0
>>1
今シーズンの青柳なら別にそんな対策しなくても楽勝で打てるよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 09:08:37.04ID:qw2v+BI50
新井さんて時々判断力が絶望的にダメだけど地頭が悪いわけじゃないよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 09:17:25.54ID:5bEJYTec0
というか球団にそんなデータが残っているのに驚いた
過去のスタメンひたすら調べていったのかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 09:51:28.58ID:uqX61diG0
左打者の策と言うより梅野のハンデがデカいだけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 09:53:53.20ID:r5D/+M9d0
作戦バッチリ当たったのに一度追いつかれてぶち壊しになりそうだったのが怖い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 09:55:06.67ID:Q4FaT7L60
いかにも広島の野球を象徴する
ような打線だな
MLBでやったらぶつけられるぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 10:03:41.60ID:QMTpIEr70
>>25
左打ちの捕手がかなり少ないから、調べるのはそんなに難しくない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 10:10:50.54ID:4uRxCjVz0
菊池もスタメンから外していたのか。
ピッチャー含めてとなると、床田か玉村の組み合わせが必要。
今のオーダーなら右9人より、左9人の方がやりやすいかも。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 10:11:33.71ID:vWv19m1u0
見に来てくれてるお客さんのために試合に出続けた金本を見習って
自分もフルイニング出場してたんじゃなかったのか
3割打ってるチームの顔菊池や打点王を争ってる外国人を外してまで
くだらないことをするんだね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 11:04:28.91ID:1wrYBOlG0
後から知ったけど玉村ってあれで阪神戦の通算2勝0敗で相性良かったんだな
昨日はダメだったけど負けもつかず結果的には勝てたしな
阪神が7連勝でそろそろ負けてもおかしくなかっただけに色々運が良かったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 11:31:27.50ID:Cdj7M1HB0
意外と歴史が浅いな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 11:33:13.39ID:w1lrzeE60
>>4
ホークスもオープン戦でそれやった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 12:53:02.17ID:Tvpi7gQI0
>>21
いや勝つ確率が高いからやったんだから負けられないトーナメントならなおさらやるだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 14:26:29.30ID:Bz6124fZ0
>>2
最終的に判断するのは監督なんだからそこはいいじゃない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 14:31:33.01ID:55etrzdy0
全員左打者のチームが珍しくなくなったのはイチローのせいだよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 14:53:06.72ID:2Mm0N4LA0
左揃えて青柳崩せなかったチームがあるらしいなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 15:00:10.95ID:Ptquz+Xg0
右のサイドスローは左打者が鬼門だしな

シンカー系統の球覚えなきゃまずボコられる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 15:54:51.31ID:XKM6c8Qd0
>>40
山下たろーくんが左打席に立ってる理由が少しでも一塁に近い位置だからって
当時俺はギャグ的要素かと思ってたのにその連載終了数年後にイチローがわかりやすく証明してたわ
多分野球に詳しい人間の間ではとっくにトレンドになってたんだろうな

そしてイチローブームで野球少年が憧れて真似してそいつらがプロになった世代がしばらく経った今
右の長距離打者が減って良さそうなのはドラフト順位が相場よりちょっと高めで獲得してるのは面白い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 22:41:04.15ID:yvTXjd0q0
>>1
ほんとにスポーツ紙の記者ほボキャブラリー貧困だな。

「目を細めた」なんて書いてあるとイライラする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況