X



林修さん、ネットの「年収890万~920万ないと社会のお荷物」投稿に対し法的措置へ 「悪質で、攻撃的な切り抜き」と怒り [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/05/20(土) 00:45:11.35ID:vypsvLru9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b2ef5a0774c254d1043b6b90259f489457bd0c9?page=1

林修さん、ネットの「年収890万~920万ないと社会のお荷物」投稿に対し法的措置へ。「悪質で、攻撃的な切り抜き」と怒り


 ここ数年、SNS上で「あたかも私が『年収890万~920万ないと社会のお荷物』であるという見解を持っているかのような虚偽事実を投稿されること」が多々あったとのこと。

 またこうした虚偽の投稿を受けて、「いわれなき誹謗・中傷」にも悩まされてきたとし、今回、法的措置を含めた対応を取ることにしたと報告しました。

 番組内で「年収890万円未満は"社会のお荷物"なのか」という意見を引用
ことの発端は、2019年放送の『林先生が驚く初耳学!』(MBS/TBS系、現・日曜日の初耳学)の番組内企画として行われた「高学歴ニート」と言われる人たちに対しての「講義」での発言でした。

 林さんは当時、ブロガー・山本一郎氏の「年収890万円未満は"社会のお荷物"なのか」という記事を番組内で引用。

 「我々は社会的コストのかかる暮らしを送っている」という文脈で、「きつい言葉で、(年収890万から920万ないと)社会のお荷物だって書いている人もいる」として紹介したそうです。

 ブログでは当時の発言の文字起こしも掲載されていますが、前後まで含めて読むと「年収890万~920万ないと社会のお荷物」という発言はあくまで一意見の例示であり、林さん自身は賛成も断定もしていないことがわかります。


放送終了から数日後、状況が一変

 ところが、番組放送から数日後、こうした文脈を一切カットし、まるで林さんが上記のような発言をした、差別的な人間であるかのような画像がネットに出回り始めたといいます。

 林さんは当時、「時が過ぎれば、忘れられるだろう」としばらく様子を見ることにしたそうです。

 しかし、やがて画像はSNSにも投稿されるようになり、放送から4年たった今でも、この画像をもとに誹謗や中傷を繰り返す人がいるとのこと。それどころか、最近ではもともとあったテロップを削除するなど、さらに悪質な編集がなされた画像まで拡散されるようになったそうです。

 こうした悪質な画像について、林さんは「捏造された虚偽事実を広めて、私の名誉を侵害していることは明らか」とコメント。

 さらに、「もともとの放送を見もせずに(見た上でやっているなら、悪意はより明確です)こういうことを行う人間が、いやしくも法治国家である日本で野放しにされていて、よいのでしょうか?」(ブログより)と、誹謗中傷している人々に疑問を投げかけるとともに、放送から4年経った今でもいわれなき誹謗・中傷に悩まされていることを告白しました。


名誉毀損として警察に相談、訴訟準備を進める

 林さんは「繰り返しますが、『年収890万~920万ないと社会のお荷物』という見解は私の見解ではありません」とあらためて、拡散されている画像の内容について否定。

 また「ここまでエスカレートすると、さすがに何らかの措置を講じる必要がある」とし、名誉毀損として警察に何度も相談していること、さらには弁護士にも相談しつつ、訴訟の準備も進めていることを明らかにしました。

 「私のように、多少は知られている人間が行動を起こすことによって、軽い気持ちで人を傷つけるようなことが少しでも減れば、という思いもあって今回の決断に至りました」と林さん。

 さらに「確かにSNSは便利です。しかし、使い方を誤れば鋭利な凶器にもなることを再認識していただきたく、今回のご報告となりました」とつづり、投稿を締めくくっています。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:46:47.73ID:bpor/d4A0
まあ事実だしな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:47:10.75ID:D2xaR/gj0
それぐらいの年収はほしい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:50:06.68ID:LxKWTbSp0
短絡的な人は簡単に断定しすぎだから危ない
わからないけど、もしこれが事実だったら、自分はこう思う、みたいな言葉の緩衝材を入れないとダメよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:52:29.17ID:xFlh50tX0
「なんで今になって訴訟するの?」

不思議ですよね

実は林先生は近々立糞民主党から出馬予定なんです

だから誹謗中傷は今のうちに始末しとこうと

そういう事なんです
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:52:31.14ID:V7kGApSY0
本当のことなんだけどな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:53:00.09ID:JcLTcEMu0
年収なんて400万あれば十分
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:53:24.62ID:zvMJjevJ0
引用元が山本一郎で草
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:54:56.41ID:oXrcSv4z0
デマでしょ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:55:32.28ID:ZtOltP6A0
↓いつ訴訟するのか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:56:03.47ID:z0jnw0/I0
こう言う連中には容赦なく鉄槌を喰らわせてやりゃいいんだよ
年収900万前後あればこの程度の裁判は余裕だがなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 00:58:31.73ID:bjFkRFOW0
発言したのはマジだけど、林の見解ではないってこと?で合ってる?
よくマスゴミがやってるやつかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:00:14.57ID:6Y3N6v1g0
>>1
いつ告訴するの
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:00:33.65ID:u3M1g0qN0
賛成も断定もしていない
ならなんで引用したの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:01:01.01ID:0m00Dc6/0
暇でしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:02:04.51ID:uE0jqB4i0
徹底的にやって欲しいけどその結果もちゃんと報告して欲しいもんだな
訴訟しま~すつってそのままのやつばっかりだからな
どうなったのか分からんと抑止力にならん
それはそうと林先生の根底にもこういう考えがあるから
分かりやすく説明するためにわざわざ引用したわけだろ?
悪意ある切り取りになるのこれ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:03:20.89ID:f4JDjRj70
>>24
そういう企画だったんじゃね?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:05:22.55ID:Jdbg/3fQ0
発言を見たけど、
林先生は言ってないけど、
肯定的な意味で引用してる。
実際にテレビで見たら違うのかもしれないけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:05:25.25ID:OCF5gKCW0
社会のお荷物ってよくわからんな
900万ももらっていながらロクに働かない会社のお荷物が我が社にはたくさんいるけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:06:11.42ID:rRRiVGeg0
切り抜きで番組作ってるテレビ側の人間が
切り抜かれて訴訟すんのか
面白いなあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:10:16.91ID:bjFkRFOW0
中傷にまで発展してるから裁判でも勝てるんだろうけど、引用してたなら大して金とれないんじゃね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:12:30.84ID:AsHdh0Us0
>>14
これよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:13:40.11ID:l++R+5Xi0
マスコミ連中にとって、SDGsやらLGBTやら差別解消は建前で、本音がコレ。

つまり、マスコミ連中は素人を使って自分達の本音を言わせているわけで、その折にMCとして
その演出全体に加担していたならば、視聴者側は「3者は同じイデオロギー」と受け取るよね、そりゃ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:13:44.95ID:G3/lWv+n0
ある日森の中、りっぷんさんに出会った
すたこらさっさのさー
すたこらさっささのさー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:14:20.45ID:+8Pq8Y3C0
住民税も払ってないヤツがゴミ収集等の行政サービス受けて当たり前の顔してるのが腹立つ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:15:04.91ID:pa4c6qlX0
引用する時は自分のそう考えてる時しかダメってマスコミの政治家切り抜き叩きで知っけどね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:15:58.43ID:3Ok2V81S0
よく年収低いと社会のお荷物と言ってるがどう考えても日本人と海外の人間の仕事量や質に対する収入のバランスがおかしくて
どう考えても日本人は搾取されてるからその問題提起をしてほしい所
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:16:08.06ID:OE/KeNue0
番組で、
つかってたなら
揶揄られても仕方ない

発言に責任もてない、TBS*

打ち切りでいいよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:16:59.20ID:7vzKTidp0
>>33
二人名指しで書かれてたけど両方とも嫌儲民だったな
この記事が出た後慌てて垢消ししたみたいだけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:17:27.44ID:bjFkRFOW0
>>42
中抜きが1番儲かる構造をどうにかしない限りどうにもならんだろうな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:18:09.78ID:/lLwuhCX0
そのお荷物がなくなったらその年収も生活も維持できんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:18:10.09ID:6Y3N6v1g0
こんな詭弁に騙されるやつ多いんだな
ちょっと考えれば分かることだが低収入のやつがいなくなったら高収入なんか誰も得られない
収入の差は組織全体で稼ぎ出した金の配分の差でしかない
そしてその配分は貢献度と完全に比例などしない
労働争議なんかを見れば明らかだがパワーバランスで変わってしまう程度のものだ
見方を変えれば搾取が激しいほどその差も大きくなるとも言える
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:18:18.89ID:OE/KeNue0
>>11
まじ?
立憲って
すぐに
批判封殺に
言論弾圧に
訴訟おこすので

総スカンです

ですが
批判封殺のために
公人が訴訟をおこすのは
スラツプとして裁判所から
注意喚起


ナベプロ立憲と癒着してるのなら
すべてのワイドから降板を
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:18:43.15ID:3Ok2V81S0
はっきり言って過去最高益更新しても給料を上げず内部留保で溜め込む日本企業の方が社会のお荷物
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:18:57.60ID:jO0kZBge0
日本の有名人全員死ぬのと日本の年収900万円以下が全員死ぬのどちらが日本社会困ると思いますか?

世界中の人間に対して聞いてみたらいいんじゃない

簡単に答えでる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:20:42.69ID:OE/KeNue0
林さんは当時、
ブロガー・山本一郎氏の
「年収890万円未満は"社会のお荷物"なのか」という記事を
番組内で引用

番組内で報道したら
そう受け止められても仕方ない

立憲がおこした産経が誤解をうんだと負けました
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:21:19.54ID:3Ok2V81S0
>>45
仕事の質が高い日本人を低賃金でこき使ってそれが出来ないと海外から奴隷を入れて
日本の社会保障にただノリさせてそのコストを日本人に支払わせて奴隷に渡した日本の富は国外に流出させて過去最高益更新
はっきり言って日本企業の方が社会のお荷物
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:22:55.25ID:pa4c6qlX0
>>53
その番組内で当人の見解は出たの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:23:40.12ID:sV8kA3wY0
業種の平均年収が900万円以下の場合はその業種は日本のお荷物だと言っているのと同じだからね
頭の悪い言葉を引用しちゃったね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:24:02.34ID:ipfzFtAv0
本音を言う時に他人の意見として引用する狡い人ってけっこういるよね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:25:15.38ID:uEZTJ7370
初耳学ってもうただの宣伝番組になってるだろ
プロテインの宣伝で飲めば飲むほど痩せるとか言ってたけどそっちのほうが問題だわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:26:01.22ID:pa4c6qlX0
>>60
言葉に出した時点でその人の発言なんだよね
特に公の場で喋る人は
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:27:48.57ID:bjFkRFOW0
>>53
だよな
番組を見ただけの人でも、誤解をする人はいたと思う

まぁ中傷にまで発展してるから、その分は取れると思うけどね
ここにかけないレベルの暴言あったから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:28:18.81ID:bjFkRFOW0
>>64
10%ぐらいなはず
世帯でみるともっと少ない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:28:21.57ID:XyYiHGzi0
この年収云々の話は額面しか見えてない人の意見でしかないからな
それ以上の年収がある人も低年収の人たちの社会活動によって日々の生活が支えられているし、何なら低年収な人のほうが生活に欠かせない仕事してる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:28:29.22ID:OE/KeNue0
目的は威圧?恫喝?
米では規制進む
「スラップ訴訟」日本でも
https://www.sankei.com/article/20200423-7QPSHE6ZSFMFVPFUUVVLZFOLIM/

公人のスラツプ訴訟は言論弾圧と裁判所が意見もっとも左翼裁判官なのであくまで名誉毀損とうったえられた側にたっての忠告
逆なら見解もかわるし、
一般人がまけるかも
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:28:33.46ID:ztTL2hM40
あの切り抜き画像よく見かけたわ
めっちゃ悪質
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:29:07.12ID:bjFkRFOW0
>>70
悪質とまでは思わんけどな
引用したのはマジなんだし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:30:27.39ID:pa4c6qlX0
>>70
俺から言わせりゃ切り抜き自体が悪質なんだよなぁ
マスコミの報道もやめた方が良いと思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:30:52.90ID:pwMolSJI0
勝てる試合しかしない人がやるのだから、永久バリアと何かあるだろうな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:31:11.65ID:Cbk4b9ZI0
ツイッターでも引用はアウトなんじゃなかったっけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:32:17.81ID:pa4c6qlX0
>>75
引用はその人の意見だからね
つまり林先生も?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:32:52.15ID:ztTL2hM40
>>72
実際俺は林修の発言と騙された
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:32:58.35ID:7VrGnqb50
>>67
見てきたけど男だけに限ると10%くらいだね
国税庁の給与所得者のデータだから自営業は入ってないっぽかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:33:06.74ID:xGFvLQap0
>>75
裁判でこの事例を持ち出せれたら林が不利になるかもね
あるいは日本のインチキ司法がダブスタかますしかなくなる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:33:14.67ID:OE/KeNue0
音声を改竄してまで
石原失脚させようと騒いだ
サンモニ
いつ打ちきるの?

素晴らしい倫理
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:34:48.31ID:OE/KeNue0
>>79
でたらめな
左翼裁判官と
左翼弁護士だから


誤解させた番組作りって
ことでまけるよ
産経それで負けたから
ダブスタ禁止ね裁判所
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:35:55.74ID:GlHs3uWo0
>>42
でもその仕事の大半は誰かの責任逃れのための無駄な仕事だから、搾取ところか何も生み出していないが正解
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:35:58.30ID:5IrdtA2z0
これが報道の自由なんですか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:36:25.20ID:bjFkRFOW0
多分誤解した人多いと思うぞ
暴言吐きすぎた人は告訴間違いないだろうけどさ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:37:31.99ID:rPg43FPc0
>>60
テレビや新聞の常套手段だよな
どうせ全部台本だろうしこれもテレビ局の人間が
いつものように視聴者の目を引くために
林氏に過激な意見をどっかから見つけてきて言わせて字幕で強調したんだろう
真面目に受け取る視聴者が馬鹿
というかもう馬鹿しかテレビなんて見てないか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:38:12.09ID:GlHs3uWo0
>>56
最高益になるのは、利益出しても今の仕組みじゃ法人税取られないからそうなってる
かつては法人税に取られるくらいなら、ってな具合で賃金や設備投資や福利厚生に回ってた
ところが今はそれをすると消費税が増えるだけだからやらないで配当に回す
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:40:41.90ID:S5BTpd+N0
そもそも年収900万前後とか全体の数%にしか該当しない
引用することがそもそもおかしくないか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:42:19.15ID:BS6hHBbR0
実際東大卒年収1億円超えのスーパーエリート様に
そう言われても反論する言葉がないわすまんな…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:42:24.02ID:XQr2Zd3B0
じゃあそもそもなんで番組で取り上げたんだ?
テレビを見ているみんなが正しく理解出来るわけないよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:45:20.25ID:pa4c6qlX0
>>90
引用した事で深く傷ついたお荷物がいる事はテレビサイドは無視なんだろうな
悲しみでいっぱいだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:47:39.43ID:OE/KeNue0
>>58
立憲は大嫌いな産経に圧力かけたかっただけじゃね?

高圧的な小西のサル発現を産経に変更指図したことばらされてやぶ蛇になったが
【チャンネル正論】
小西氏の産経記者“恫喝”を不問に付していいのか
2023/4/3 18:37
LINEで「オフレコでしかも撤回した発言をよく書くな」「書くのであれば以下も追記するように」と要求し、「修正しなければ法的措置をとる」とまで圧力をかけた。
産経記者は、『どう考えても編集権への介入だと思います』と会見の場で糾弾していました」


ほんとになにさまの立憲
反日活動家にのっとられた
立憲はTBS報道特集スタッフに
原資税金の政党助成金から資金を供与していたCLP問題
第三者委員会をつくり癒着関係をたちきれ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:48:57.67ID:yPYqEGIE0
都市部の家庭持ち年収900万は仕事がハードな割にぜんぜん裕福じゃない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:51:26.92ID:q3oRdxaN0
林修が自身のブログに当該発言の書き起こしを全文載せてる
引用してる時点で〜とか言ってる奴はせめてこれくらいは目を通してから判断すれば?
林がどういう意図で引用したのかすら把握せずにあーだこーだ言ってるやつはそれこそネットやマスコミの切り抜きに踊らされるアホと大して変わらん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:52:11.05ID:OE/KeNue0
>>90
そもそも番組がおかしいよね

今日も男性が子育てをするようなフィンランドとかは出生率が高いようなミスリードしていたけど
フィンランド出生率が激減で
あたま抱えてる

何を意図して番組をつくってるかな?TBS
うたがいます
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 01:53:39.72ID:M7TZVWDR0
貧乏人が起こってるのかwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況