X



「はだしのゲン」、教材削除で売り上げ10倍 第1巻の重版も決定 2023/05/18 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/18(木) 16:22:45.71ID:2EFDMqwT9
核といのちを考える

長富由希子2023年5月18日 11時30分

 広島市立小中高校の平和教材から漫画「はだしのゲン」が削除される方針が報道された2月、全国の書店でゲンの漫画本の売り上げが通常の10倍になったことがわかった。
 中央公論新社(東京)によると、削除方針が報道された2月、中公文庫版「はだしのゲン」1巻の全国書店での販売数が通常の月の約10倍になった。
3月も同じ売れ行きといい、同巻の重版を決めた。電子版の売れ行きも好調という。
同社の担当者は「報道を受けて、昔読んだ人がもう一度読みたいと考えたり、子どもや孫に伝えたいと思ったりして購入しているのではないか」と話す。

https://www.asahi.com/articles/ASR5D5JFRR4XPTIL001.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:23:46.15ID:S4cAwAeg0
やなせたかしウハウハだな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:24:05.01ID:6NB/nUT50
ギギギ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:24:32.08ID:VmeuemsW0
隆太が実質主人公
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:26:02.72ID:go/FV59h0
ケロイド状の皮膚をペロペロするゲンはカッコいいぜ!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:26:57.02ID:0Bmp/fSO0
途中から急激に面白くなくなるのだが最終巻まで読み終えられる割合が気になる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:27:06.17ID:ecDSYnR70
おどれら〜
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:28:40.16ID:+hfKn01w0
共産絡んでない方は名作
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:29:37.23ID:TBzwBlA+0
どうせ100が1000になった程度の話だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:34:44.66ID:geHNHHxe0
後半は残念だけど被爆者本人の実体験が多分に盛り込まれているから
当時の世相を知るには良い教材
それだけでも後世に残すべき価値がある
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:35:07.68ID:2NPyvCRu0
な、話題になった時点で排除しようとする意図とは逆になる
消せば増えると似てるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:35:21.64ID:Zay8hOzn0
普通におもしろいってのもポイントだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:37:03.36ID:GACqIYH70
せめて2巻だけでも全国の学校の図書室、図書館、
駅・床屋・その他の待合室、各種休憩所に無料設置すべき

皆で読もうぜ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:38:27.00ID:8wEi6byr0
戦時中の差別・特高・隣組、戦後の朝鮮人大暴れなど当時の世相を反映した描写はいい
でも第二部以降は思想的に偏っててあんなもん教材にするべきではない
もし、はだしのゲンを教材にするというのなら小林よしのりの戦争論も教材にしないと不公平
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:40:55.06ID:FNFA5gig0
C「買え!」
党員「ははー!」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:43:57.96ID:WXfyu/s90
うわ〜〜〜
きちがいじゃ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:44:04.27ID:EbNrizGY0
昔から存在自体は知ってるのに全く読んだことない漫画第1位
0027
垢版 |
2023/05/18(木) 16:44:23.09ID:tJ9TEgqi0
子供の頃に読んだけど溶けた皮膚と鱗みたいに刺さったガラスしか覚えてないわ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:44:46.70ID:BrAHOsHb0
>>14
ホント最近そんな売れてたと思えんし最近100売れてたかもわからんな
むしろ10倍程度で大したことないな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:45:42.44ID:IHfKvRDd0
 




科学技術立国が、日本の国是である。




 
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:46:17.38ID:uZTkVSGr0
清潔な世の中すぎるから蛆虫が湧くっていう描写は子供ながらに知っておいた方がええと思う。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:48:06.30ID:jfAppG7R0
共産党員が買わされてるんだぜ。ひどいことするなあ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:50:47.03ID:QsA3ZcEq0
小学生の時に図書室でズッコケ三人組と並んで愛読してたな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:51:29.30ID:QsA3ZcEq0
ほかにまんが日本の歴史とマンガの偉人伝もよく読んでたな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:52:40.19ID:7WrCqxbD0
作者が言うには本当の原爆は漫画の表現よりもっとグロテスクらしい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:53:17.47ID:iKrf++vw0
左翼は差別描写に厳しいのにゲンにはだんまり
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:54:14.64ID:rRkqwmrn0
子供が拳銃でヤクザを殺す漫画
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:54:51.79ID:QsA3ZcEq0
戦時中は従順だった朝鮮人のパクさんが
敗戦後急に豹変したり
ネトウヨが批判するほど気持ち悪い左翼漫画でもなかったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:56:05.85ID:Uw5mktpT0
ケロカスくやしいのうwwwくやしいのうwww.
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 16:57:37.53ID:nIoBjMPz0
天皇批判日本批判をする漫画ではあったが
朝鮮人の悪行もちゃんと描いた漫画だったからな
いろんな意味で貴重な漫画です
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:00:27.91ID:OFNTwEJ+0
買ったけどまだ読んでないorz
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:01:02.52ID:7WrCqxbD0
>>44
戦争に協力的な人間ほど、戦後は民主主義マンセー・アメリカマンセーに豹変するとかリアルだね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:07:36.18ID:AolplwoD0
「学校図書から外すのはけしからん」て大勢言うけど
ゲンが学校に広まったのって、
左翼系出版社の汐文社と日教組の策略だろ?
『げんこつ岩太』まで「平和シリーズ」と銘打って
学校図書になってるのには苦笑した

ちなみにゲンは、ジャンプ分までは秀作だと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:09:23.13ID:zolzaQN90
漫画として面白いからいいけど左翼臭すごいよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:10:22.63ID:mIT/BSTQ0
教材じゃないけど、普通に学校の教室に置いてあったので皆んなが読んでた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:10:36.83ID:DHoXXnb30
>>1
いいことだね
原爆は戦犯四等民族クソジャップへの天罰
被害者ヅラするのは図々しく盗人猛々しいだ
ネトウヨが悔しさのあまり地団駄踏んで暴れてるのにチンチャ草
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:11:08.62ID:ak05oYQw0
小学生の頃は2巻のグロ絵で
給食が食べられないほどだったが
高校生になってグロ耐性がついたら今度は
家族が焼け死ぬところがもう辛くてなあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:11:47.78ID:r4bELBVO0
これにはネトウヨもギギギwwwwwwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:12:22.44ID:gIV+oZy60
っていうか何でネット民って左を過剰に嫌うのか不思議
自分達も社会的には左みたいなもんやん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:12:28.82ID:/IDFGWvY0
単なる特需
その先は分かるよね?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:14:08.68ID:7WrCqxbD0
朴さんは生活のためダーク面に落ちたが
戦中も戦後もゲンにとってはいい兄貴分だった
ゲンは「朝鮮人と一緒にいる所を見られたくない」とかヒデー事も言ってたのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:14:20.10ID:nTQh+PS50
学校の図書館に置いてあったなこれ
川を流れてる遺体のお腹が破裂してた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:15:28.43ID:zolzaQN90
>>47
朴さんの闇市の成り上がりヤヴァイよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:17:29.61ID:tkztNjaa0
>>61
ネトウヨの発言なんて普通の人は見てないから
嫌うとしたら左翼なのは当たり前なんだよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:17:41.86ID:TMw1VwP60
>>61
右が今優勢だから
自分が優位に立ってる気になって気分がいいじゃん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:17:56.34ID:eEeUomu50
はげの語源
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:19:15.26ID:Vr1vnymy0
あれは漫画としても面白いからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:20:01.94ID:il6q1tg80
ガキの頃の記憶をたどっても、図書室なんかで読んだ覚えはあっても
続編的な部分のストーリーは知らないから、途中でつまらなくなって読むのやめてたんだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:26:13.33ID:xU+aVaJN0
良かったやん
0075339
垢版 |
2023/05/18(木) 17:28:59.56ID:G03fCrOi0
はだしのゲン追放して催すサミットは大成功したんかい?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:38:28.16ID:JQGp+zT80
図書館に置いてるろ
手元に置いときたい作品でもあるまいし
サヨクの考えてることはよーわからん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:39:57.75ID:rO1RVyhS0
中公はいま読売系列やな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:49:08.98ID:wWtSkoEr0
日本人なら読むべきだよ
唯一の被爆国の日本人なら
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:51:53.95ID:wWtSkoEr0
これを読まない子供が増えるということは戦争が風化するということに他ならない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 17:55:18.35ID:JsEC97NF0
「だまれ!日本は原爆を落とされて当たり前だ。
日本はハワイにあった真珠湾を卑怯な騙し討ちをして襲ったからだ。
原爆を落として、戦争を終わらせてやったんだから感謝しろ!」(マイク・ヒロタ)
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:04:58.12ID:dNVY9QCN0
小学校の図書室にあって良く読んでたけど後半の巻は無かったから大人になってから全巻買って読んだわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:09:26.40ID:51FUF9Xu0
朴さん好き
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:20:00.64ID:9BDHMv2N0
パヨチンだらけの北海道じゃ毎年学校で見せられたわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:21:27.18ID:Z7ZNoEaF0
これよ、これ
はだしのゲンは日本人のソウルコミックなのに何人たりとも封殺は許さんぞ、独裁政治に負けるかよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:26:57.83ID:ClgKwFy50
強さランキングが作れられる位にバイオレンス感溢れた青春群像劇なんだよな

ゲンや隆太はヤクザと殺し合いをしても勝てるからなあ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:31:32.21ID:57BkUEjt0
>>94
家族が政二さんをゲンたちに世話させてて遠巻きにしかしてなかったから、
近くで接触させて醜く逃げ惑うシーンを書きたかったんだろう
言われてみると上手い展開だな
あれだけ生きることに執念燃やしだしても為す統べなく死ぬって残酷さも描けるしな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:35:25.50ID:c6niMzeK0
あんなに大喜びしてたネトウヨたちかわいそう
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:39:18.62ID:Ku3faxOm0
共産党による

反日プロパガンダなんで

日本は悪として描かれてます


廃刊へ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:44:38.73ID:Ku3faxOm0
この漫画は
反天皇制を標榜する
北朝鮮共産党の反日プロパガンダ
日本が大嫌いの共産党がかかぜました
喧伝禁止


●『はだしのゲン』は当初は少年誌に連載されていたが、後半は、共産党系の雑誌を経て、日教組の機関誌に連載されている。

これに合わせたかのように後半に進むに従って、特定のイデオロギー色が強くなっていく。

主人公のゲンや友人は、日教組の代弁者となって、式典の国歌斉唱に反対し、天皇の戦争責任を主張したり、言葉汚く罵ったりする。

ところが閲覧制限に反対する論陣を張ったマスコミ各社は、この点についてほとんど触れず、論点を平和教育や子供の知る権利にすり替えている。

子供の知る権利を主張する一方で、自分たちの都合の悪いことは曖昧にし、国民に知らせない姿勢は矛盾以外の何ものでもない。

作品の後半部分の天皇や君が代に対する侮辱的な記述を学校現場で扱うことを国民の多くは果たして支持するであろうか。

小学校学習指導要領には「天皇についての理解と敬愛の念を深めるようにする必要がある」「入学式や卒業式などにおいては、その意義を踏まえ、国旗を掲揚するとともに、国歌を斉唱するよう指導するものとする」とある
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:45:21.47ID:9fOiwx5z0
>>47
いまでは200等国の人民だっけ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:48:47.22ID:fTdDZlrp0
パヨクの効いてないアピール
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:49:53.64ID:663iul0g0
10倍ったってもとからほとんど売れてないじゃん。
10倍売れてもランキングにも入らないだろ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:49:54.09ID:hKc0N/Z50
今更読んでなんなんだ
手元に欲しいとも思わんな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 18:51:45.56ID:S6FbXcGj0
俺は思想的には右寄りだけど焼け野原から這い上がるゲンのガッツとバイタリティには敬意を表するよ
あと隆太の復讐っぷりは痛快で胸がすく
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:02:47.21ID:HmuoPjHk0
ホンマかいなwww
朝日新聞ソースなら捏造報道臭くて草
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:03:08.32ID:kyTIEG920
軍部や天皇批判は言い過ぎでは?の意見も有ろうが見解としてはクズだったと…。慰安婦や強制連行も外国人実習生で、さもありなん。天皇と安倍が重なるんだ!!統一教会に土下座して有力者に成ったのだから。安倍、統一教会のセット。タブー言えないから、はだしのゲンを残して欲しい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:03:39.16ID:2vFViL/w0
ギギギ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:06:19.65ID:8nb5lqW00
2ch初期のハダシのゲソのAAは秀逸じゃったのう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:07:56.30ID:HmuoPjHk0
Kindleランキングを見る限り
「解体屋ゲン」の間違いとちゃうんかwww
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:25:27.92ID:NKmZnK0Q0
第二部を読んでみたいのぅ
もう読む事はできんのかのぅ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:32:01.08ID:I97eiRzA0
教材削除したから教材が10倍売上したのかと思った。
それだけ、はだしのゲンがトラウマだったのだと。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:35:15.60ID:RXZxUfoc0
小学校低学年の時に学校でアニメ見せられて以来のトラウママンガなのだが、
大人になったら平気で読めるものなの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 19:41:32.11ID:nmInrMyy0
小学生のとき読んで「原爆が狂人ジャップへの天罰」みたいな描かれ方してるなとは思った
一転主人公家族は善人に描かれて完全な被害者
極端すぎて真実を知るのには適さないなとあまり興味を持てなかった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:04:40.27ID:nqDOdzcE0
小学生の頃に読んで衝撃的だった
ただ漫画はこれでも描写を抑えてて、現実はこの何倍も酷かったと聞いてさらに衝撃だったな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:16:20.92ID:NUfP8W290
未だに女性器に一升瓶入れて踏んだらなんで死ぬのかがわからん…
戦争中で栄養失調なのにシルエットの乳はデカいんだよな。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:17:27.33ID:SksEv02R0
削除されてかえって良かったね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:19:07.58ID:5yQlAZGk0
ギギギ
憎いねこの柱
パワーワード2個も生み出すとか売れて然るべきなんよな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:21:07.59ID:VmeuemsW0
町内会長がのうのうと生きてたのが気に食わない
隆太に殺して欲しかった
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:42:27.28ID:xf5WVCub0
あんな地獄すら生ぬるい状況に突き落とされて、まだ日本は神国天皇陛下バンザーイなんてなってるワケないだろ

天皇は嫌いじゃって言ったのも、さもありなんって感じだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:43:39.54ID:HmuoPjHk0
あくまでも個人的な感想やけど

原爆を体験した広島の悲惨さを描くのは理解するんよ
それは訴えるべき事な訳だ
したがってG7で各国首脳を広島の平和記念公園に招いて原爆資料館を否応無しに見学させるなんてのは岸田を評価する結果になっちゃうんや

対して「はだしのゲン」の場合は(繰り返すけど個人的な感想)漫画だという前提があるにしても(余りにも脚色されてると思う)過剰な表現があるからな
教科書に載せるかどうかとか1巻が爆売れですって話しと同列に朝日新聞記者が語るのも意味不明なんやがwww
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:44:03.65ID:AKBNvg710
平和学習の漫画というよりハードボイルドバイオレンス漫画として好きだったな
学校の図書館にダイナマイト持ち歩いて眉間撃ち抜く漫画など他に無かったもの
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:46:19.72ID:HmuoPjHk0
>>146
新左翼の過激派かよって無茶苦茶な話しやもんなwww
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 20:57:10.99ID:tEuZBj0P0
またきて三角
なんとか四角
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 21:32:49.75ID:geHNHHxe0
>>144
作者が左翼に傾倒したのも仕方ないと思える
小1で地獄を見せられたら国ってもんに嫌悪感を抱くだろう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 21:41:04.99ID:NpqpvcEz0
>>152
大江健三郎、田原総一郎、野坂昭如…等々も
戦前に初等教育で軍国主義を叩き困れた世代
戦後に手のひらクルクルするお上に不信感や憎悪を抱くのは自然
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 22:17:13.63ID:rw+SK6dz0
パヨ珍大喜び
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 22:26:40.50ID:ClgKwFy50
>>152
自伝漫画、俺は見たではだしのゲンを描くのを決めたのは、母親が亡くなった時の火葬後に骨が一切残らなかったから
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 22:33:04.96ID:sYi5PbR10
張本勲


張本は赤い閃光を見た直後に意識を失い、意識が戻った後に記憶しているのは、
張本をかばって覆いかぶさり、ガラスの破片で出血していた母の血の赤い色だった。
その直後に避難場所で経験した人肉の焼ける強烈な臭い、
叫声を上げながら猿猴川に飛び込み亡くなっていく人々、夜通し続く呻くき声を、今でも忘れることはないという。

『地獄という世界があるのなら、その瞬間こそまさにそうだった』と今でも思います」。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 22:33:54.14ID:sYi5PbR10
当時14歳だった姉の点子は、大火傷を負い数日後に亡くなった。
張本によれば、担架で運ばれた点子は全身にやけどをしていた。
「『熱いよう、熱いよう。』母の懐でうめく点子にブドウを一房もぎ、口元で搾ってあげた。
『ありがとう。』消えそうな声が最期だった」と語っている。


姉は色白で、一緒に道を歩いているとみんなに『きれいだ』と言われていたのに…。
その顔がただれてしまい、見分けもつきませんでした」

A・B・C・D等級に分類された被爆者健康手帳(広島・長崎の原爆被爆者に日本政府が
交付する手帳)にはA等級と記されている。

張本「原爆投下地点から1キロメートル以内にいたという意味です」

「大体2-3キロメートル離れていた人々はほとんど死にましたが、私は助かりました。
運命というのは恐ろしいものです」と言った。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 22:55:13.40ID:1PJUhwhI0
英訳版もあるみたいなので、折角なのでバイデンさんのお土産に…なんて言わないよ絶対
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 23:15:35.24ID:JVv8P1/I0
オ、ナイスデザイン
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 23:54:27.80ID:A3PENOLR0
海老は後ろに逃げるんじゃ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/18(木) 23:56:08.18ID:Lb4OifOF0
日本会議やネトウヨが姑息な工作をしても、世論は非核反戦なのだよ。連中は狭い世界に閉じこもるのを辞め、社会に出たほうがいい。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 00:02:58.24ID:Zw2MQAAE0
昭和のガキの頃、教室の本棚に置いてある唯一の漫画だったから皆読んだな
今にして思えばあれは日教組が置かせてたということか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 00:28:09.31ID:HmKyIzEy0
てかさ、そんなに教材として良いものなら
超安価で販売するかタダでくばれよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:19:54.17ID:K4dmM6Ed0
ギギギ…
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:21:56.85ID:La0veF1I0
アニメ化してみたら?
二時間映画にしてジブリアニメみたいにテレビで放送したほうが認知度が上がりそう
内容は別として
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:43:51.45ID:JqUZjeBj0
>>121
オートバイの漫画のキリンと同じかw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 01:53:19.81ID:r+y67OGl0
>>166
だから学校に置いてたんだろ?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 03:02:01.99ID:bijKfT6/0
>>169
アニメ映画はもうあるで
ピカが落ちたところの人間が溶ける描写がかなりエグい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 04:28:37.51ID:CmWG0RY+0
はだしのゲン 強さランキング

殿堂入り 麦
SSS ピカドン
S ヒロポンムスビ、朴さん(闇市) 、B29、角砂糖、白石勝巳
A 死を覚悟したゲン、ピストル隆太、鬼畜米兵 、マイクヒロタ
B ゲン(青年期)、隆太、友子(姫)、光子
C ムスビ、昭二さん(ギギギモード) 、ゲンの父、ゲンの母(包丁)、やくざ
D クソ森、ゲン(幼少期)
E 朴さん、昭二さん(平常時) 、ドングリ、マイトの竜
───────戦闘要員の壁───────
F 江波の糞ババア、ラッキョウ、勝子
G 友子、ゲンの母、鮫島親子、竹槍
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 05:27:56.94ID:kNieZq6f0
アヘン戦争をしかけたのはイギリスではなく国際金融資本ロスチャイルドのジャーディンマセソン商会

いまだに中国本土の利益の半数以上が海外に吸収されてる

中国は笑える共産主義なりすまし

陰謀論ではなくエジプト訪問福澤の大学を出て金融をかじればすぐにわかる金融の常識
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 05:29:46.17ID:kNieZq6f0
マッカーサーも
シーボルトから日本地図云々、ロスチャイルド家と姻戚ペリーもフリーメーソン

明治維新は英仏ロスチャイルドが金融支配するための対立茶番劇
内乱を裏から煽動し、
双方に武器や資金を貸し付け、勝たせる側に莫大な借金を背負わせ金融掌握
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 05:33:22.04ID:kNieZq6f0
侵略併合も、ロスチャイルドの日本を使ったアジア支配戦略やロシア対策

日本が海外に進出できるように莫大な資本やノウハウを投入し、借金まみれにして急激な近代化

急激な近代化を自力でやれると考える無知蒙昧愚民世間知らず低学歴
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 05:35:05.13ID:kNieZq6f0
だから日清戦争、日英同盟、日露戦争
日露戦争をさせるためにロスチャイルドは直接日本に莫大な金を渡した
無知蒙昧愚民以外には金融の常識
だから返済優先

第一次世界大戦は英仏ロスチャイルドが、
兄弟を派遣したが尻すぼみの独伊を叩くのがメイン
金融支配されてるからアジアでも日本が従わなければならない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 05:36:10.39ID:kNieZq6f0
日本はアジアの莫大な資源や資産を永遠に奪われるから、解放されるために途中で逆らった
アジア共栄圏をめざした
必然的に独伊とリンク
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 05:38:22.54ID:kNieZq6f0
だからアメリカユダヤが発狂、開戦圧力
アメリカは事前に知りながら参戦のために真珠湾放置、アメリカは被害者アピール

だからノイマンとかユダヤが始めから日本に落とすために原爆開発

日本ドイツユダメリカ
当時全世界が原爆開発競争
日本の原爆技術をユダヤに売り渡しあとでノーベルなんちゃらだっけ?
ユカワなんちゃら
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 05:39:18.75ID:kNieZq6f0
戦後、日本に原爆を落とすつもりはなかったとぬかすユダヤ

アジア解放めざした日本に原爆投下万歳とぬかす朝鮮糞尿喰らいヒトモドキ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 05:48:44.30ID:kNieZq6f0
昔々から海外でフリーメーソンになり、
ブラザーからインサイダーを入手
盗んだ税金を投機、私腹肥やし、海外に隠蔽だっけ?

孫崎金杉林秋元小和田…
昔々から通名臭だらけ売国奴外務省東大閥

宣戦布告遅延に関わり、日本は悪質ニダアピールか?
真珠湾ほか情報が筒抜けだったのは、ブラザーはお互い優遇助けあう
メーソンの原則からか?
売国奴外務省東大閥
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 05:55:21.73ID:kNieZq6f0
併合もロスチャイルドの意向、大陸への足がかり

借金が増えると併合を渋ってた日本は、腐敗王宮廃止、民主化、きちんと環境を整備

呪うほど憎んでた王宮だったから、殺害した妃の死体を大勢で犯して射精なんちゃら
朝鮮ヒトモドキ

ベトナム戦争でも
たくさんの一般女性を大勢でレイプし虐殺
朝鮮ヒトモドキケガレ軍
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:00:36.89ID:kNieZq6f0
日本では、朝鮮学校ケガレヒトモドキが
われわれは被害者、戦勝国
日本人には何をしてもいいニダー

悪質な無賃乗車や集団万引き
注意されると集団で大暴れ
日本人襲撃レイプ朝飯前
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:03:07.65ID:kNieZq6f0
朝鮮学校ケガレヒトモドキを多数雇用ほんとか?
歴史捏造、あらゆる捏造朝飯前
反日捏造朝日東大閥

悪行をばらされネトウヨニダ~
笑える発狂
在日朝鮮ヒトモドキだらけ
毎日新聞社
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:04:14.07ID:kNieZq6f0
さんざん悪行をくりかえしながら無償化しろニダwww

家畜にも股を開ける、生まれながらの売春朝鮮股から生まれたヒトモドキ

脳内は蛆虫か?www
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:13:10.75ID:kNieZq6f0
各国売国奴を使って、長年盗んできた資源資産が回収される危険性がある、
まぬけな平等強制軋轢共産蔓延が金融マフィアの恐怖

だからとち狂ったソビエト破壊は徹底
植民地に形だけの独立は許したが、金融支配はいまも変わらない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:14:09.10ID:MJEUS1nv0
図書館で唯一存在を許されてる漫画がアレって冷静に考えるとアタマおかしい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:15:17.33ID:kNieZq6f0
まぬけな平等強制軋轢共産を発想したのもユダヤ

平等強制軋轢共産は悪行だとアピール
紛争煽動、マネーゲーム
莫大な資源資産盗みをやるのもユダヤ

共産かグローバルマネーゲームか?
この判断基準しかない無知蒙昧愚民世間知らず低学歴
ユダヤの思惑通り
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:16:58.40ID:kNieZq6f0
紛争煽動、欲望煽動
ユダヤのいない世界は
まぬけな平等強制軋轢共産ではなく、
適切な富の配分が考慮され
ありえない貧困もない、
紛争も穏やかに解決する世界かも

馬鹿だからこんな発想すらできない
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:18:27.71ID:kNieZq6f0
中国は笑える共産なりすまし
人権侵害、地域紛争をくりかえし
われわれ共産はこんなに悪質だアピール

それで海外に莫大な資産を隠蔽してもらえるのが中国共産幹部

無知蒙昧愚民世間知らず低学歴以外には金融の常識
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:21:50.81ID:kNieZq6f0
イランや北朝鮮の核云々も、
ウランや武器を取り仕切る武器原子力マフィア
仏ロスチャイルドの関与がなければありえない

ミサイルミサイル胡散臭い笑えるメディア
軍需売りつけ産業活性化事業

過剰に軍需に支払いキックバックを海外に隠蔽、軍需売国奴
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:23:00.18ID:kNieZq6f0
ロスチャイルド系経済誌エコノミストの表紙は、金融武器原子力マフィアが何をやらかすかの予告みたいなもの

陰謀論じゃないけどな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:24:04.86ID:kNieZq6f0
中国ユダメリカ
対立と融和のくりかえし
株価為替変動マネーゲーム茶番劇コンビ

だよなユダヤキッシンジャーwww
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:26:38.84ID:kNieZq6f0
ユダヤの傀儡ユダメリカ民主党
ユダヤの傀儡だけどアメリカも好き共和党

アメリカが好きすぎて国益優先
ユダヤジャーナリズムから発狂されるトランプなんちゃら

俺たちトランプ支持者はこんなにキチガイ非常識だアピール、笑えるヤンキー

民主党バイデンは親中 
だからサヨクだ!
笑えるアピール無知蒙昧愚民世間知らず低学歴www
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:27:14.98ID:skmV5CRY0
ネトウヨ完敗
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:28:38.39ID:kNieZq6f0
エコノミスト表紙をみれば、
中国ユダメリカに
台湾を巡って軍事衝突茶番劇をやらせるかもなwww
中国ユダメリカの経済動向もそのためかもなwww

各国海軍あらかじめ来航下調べ
ユダヤキッシンジャーわざわざ来日
おかしなことをやるなよ岸田

過剰に軍需に支払いキックバックを海外隠蔽ならそりゃ増税増税
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:41:19.67ID:kNieZq6f0
市民団体デモ、街宣車
双方で因縁をつけ、
在日朝鮮ヒトモドキをメディア行政企業にねじ込み
日本売国破壊朝鮮化工作
だから韓流煽動だよな
反日捏造朝鮮犬えっちけい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:41:56.07ID:T8H8RSvF0
おどりゃクソ森
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:45:37.26ID:kNieZq6f0
笑える反共ウヨクアピール
たんなる歴史捏造ゆすりたかり
朝鮮カルトと対決アピール
有田芳生

おまえ
在日だといじめられてた
笑えるアピールをしてないよな?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:48:55.00ID:kNieZq6f0
戦後
要所要所に在日朝鮮ヒトモドキを配置したユダヤ

逆らった日本を
巧妙に破壊工作
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:52:40.62ID:kNieZq6f0
9条を世界遺産なんちゃらか?
太田光なんちゃらwww

笑える反共ウヨクアピール
たんなる歴史捏造ゆすりたかり
朝鮮カルトを擁護してないよな?
太田光なんちゃらwww
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 06:53:30.44ID:kNieZq6f0
中国を共産共産アピール
ウヨク愛国反共アピールか?

高市なんちゃらおばさん
櫻井よしこおばさん
百田なんちゃら

朝鮮とリンクしてないよな?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 07:02:09.04ID:5y4aUxvi0
>>119
解体屋ゲンも良いぞ。続編扱いで読んでもかまわん
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 07:06:38.01ID:vbe6dGq90
去年電子書籍で4巻まで無料配布してたね
今年もやらないかな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 09:47:19.97ID:5LC10agx0
はだしのゲンの後期は
共産党や日教組の機関紙に連載された
「全国の学校に大量に置かれた意味」を
みんなもう少し真剣に考え直した方がいい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 12:24:48.82ID:5LC10agx0
公金で、どれだけの部数が買われたのやら
ざっと計算しても百万部は下らないと思う
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 19:23:33.64ID:9bVuhxNc0
「人間の代わりはいくらでもいるが、飛行機の
代わりはないんだぞ!」
特攻隊はこの思想を刷り込まれて、出撃していったんだろうなあ。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 19:27:17.25ID:PYfBGmh80
平和教材ってジャンルからハズされただけなんでしょ 
そのまま図書室に置いておけばいいよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/19(金) 19:54:55.35ID:F1/xv7R70
ゲンの版元の汐文社と言えば
嘗ては共産党系の出版社ということらしいが
2013年からはKADOKAWAの子会社 
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 10:37:45.75ID:RQY0duhy0
>>152
そもそも日本の自称右翼は反日カルト

https://news.yahoo.co.jp/articles/4da74ed36f28874f0defe0b8c99c49a98a5fcc0b?page=2
神社本庁 田中氏と統一教会関連団体との関係

最近注目されるのは田中氏と統一教会関連団体との関係だ。
建国記念の日の明治神宮周辺で「日本の建国を祝う会」という団体が主催するイベントが開かれたが、
実質的な主催者は神社本庁。
ホームページの「賛助」団体には、統一教会の政治団体として注目が集まる「国際勝共連合」が明記されている。

「催しの動員で、勝共連合に協力してもらっているのは、神社本庁では皆知っている。
田中さんが知らないはずがありません。明治神宮周辺に駐車できる関係者向けの駐車許可証を渡し、
便宜を図り、勝共UNITEという関連団体がパレードに参加したこともある」
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/20(土) 10:39:45.55ID:RQY0duhy0
>>245
なるほど 統一教会と関係を断つってのは大嘘だったのかw


共産主義=誰もが平等な国を作る理想、不平等の根源の一つ宗教に否定的

よって宗教の隠れ蓑で犯罪を行って私腹を肥やす統一教会に都合が悪い存在


共産党攻撃の正体は統一教会

自民・茂木幹事長「日曜討論」で苦し紛れ論点ズラシ NHKでさらけだした旧統一教会との共通点
//www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/310919

「(被害者救済は)旧統一教会の問題だけではなく、社会的に問題のある団体すべてについて考えていかなくてはならない」
「例えば左翼的な過激団体と共産党の関係、ずっと言われてきました。そこについて全く調べないのも問題だと思いますよ」

この茂木氏の言い分、実は旧統一教会系の政治団体「国際勝共連合」の共産党批判とそっくりだ。
「勝共連合は選挙のたびに共産党を妨害。事実無根の内容や誹謗中傷を記したビラをバラまき、共産党へのデマ攻撃を繰り返してきたのです。
今年の参院選の直前にも東京や静岡で中傷ビラがまかれています」

勝共連合は公式HPで参院選で配布したビラをご丁寧にも公開している。
「日本共産党100年の欺瞞」と題された中身は、共産党が否定する「暴力革命路線」をことさら強調し、さも「過激団体」とレッテルを貼る。
この印象操作が茂木発言と共通している。

はからずも自民党と旧統一教会との関係を「点検」する幹事長が、公共の電波で教団との思想の一致をさらけ出したのだ。
茂木幹事長に事態収束を任せるのはムリだ。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 07:52:14.03ID:DM6St+a/0
今度またジャンプキャラ大集合ゲー出たらレジェンドヒーローとしてど根性ガエルひろしとはだしのゲンを出してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況