【ゲーム】コナミデジタルエンタテインメント、「ウマ娘」の特許権侵害で訴訟提起 サイバーエージェント [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZABAAAAA/2 おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/17(水) 16:01:22.24ID:IflDSVm79
サイバーエージェントは17日、コナミ傘下のコナミデジタルエンタテインメントが、人気ゲーム「ウマ娘 プリティーダービー」が特許権を侵害しているとして
サイバー子会社のCygamesに対し、損害賠償やサービス提供の差し止めを求めて東京地裁へ提訴したと発表した。

続きはソース
ロイター 2023年5月17日 15:30
https://jp.reuters.com/article/konami-digital-entertainment-cyber-agent-idJPKBN2X80E2

プレスリリース
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120230517575076.pdf

3.訴訟内容
(1) 訴えの内容
Cygames が提供しているゲーム「ウマ娘 プリティーダービー」の特許権侵害に基づく損害賠償等請求
およびそれらの生産、使用、電気通信回線を通じた提供等の差止請求等

(2) 訴訟の目的の価額
損害賠償等請求 40 億円及び遅延損害金
差止請求の対象ゲーム 「ウマ娘 プリティーダービー」

4. 訴訟の原因及び提起されるに至った経緯
Cygames は、株式会社コナミデジタルエンタテインメント(以下、コナミデジタルエンタテインメント)と Cygames
が提供する「ウマ娘 プリティーダービー」のゲームシステムおよびプログラムの一部について、特許権等の協議 を行ってまいりましたが、Cygames の見解がコナミデジタルエンタテインメントに受け入れられるには及ばず訴 訟の提起に至ったものです。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:04:30.51ID:z7cxTSZd0
社台が冗談かどうかわからないけど社台の馬の利用料100億と藤田に言ったら安いですねと言ったからこのくらい余裕。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:05:52.30ID:FAAiIBTL0
ん?むしろパワプロに似てるのはウマ娘のほうだが。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:06:07.39ID:m7KicNLV0
まあパクリだよね
それにしても任天堂は大人だな
未だにswitchに出さないくせにまんまパクッても訴えないもの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:07:10.99ID:FAAiIBTL0
ホワイトホースって名前の馬を出したとか?w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:08:05.23ID:9DtAX1AL0
出た当初からパワプロって言われてたしな
見た目とかシステム以外にもいろいろあるのかもしれないけどさ
シャニマスもオーディション以外は似たようなもんだしどうなるかね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:12:19.28ID:ZTaCfoHr0
こんな程度でパクリとか言ってたら、この業界パクリだらけになってしまうぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:13:07.51ID:U/vSPxUC0
サイゲは特許すべて切れてると思ってたけど切れてない一部特許もあったとかやろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:16:52.99ID:5cJBv43V0
ウマ娘調子に乗ってたからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:18:30.60ID:z7cxTSZd0
コナミが特許料を40億と自ら決めちゃったから、あとは争って司法の場で値切るだけやな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:18:49.97ID:ZTaCfoHr0
もし差し止めとなったら、めっちゃ課金してるやつどうなってしまうの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:21:04.44ID:bitcEryQ0
どの部分が特許権侵害してるのか知らんが
コナミも金に困ってるのかなあ
サイゲなら40億ぐらい余裕で払えるんだろうけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:30:37.49ID:vt9C3f5+0
ロックマンまんまじゃねえかっていうどろぴーが許されるというのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:31:19.39ID:yZ7128TF0
パワプロもウマ娘もやったことなくてパクリ騒動しらんかったもんとしては >>1 の文章がわかりにくいな、と
どうやら「おめーんとこのウマ娘のゲームシステム、うちのパワプロ(の育成パート?)のパクリだろ」とコナミに訴えられたと
サイバーエージェントが発表したってことね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:37:30.91ID:YUEQxk8H0
ファミスタのバクりなんだからナムコに特許料払えよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:40:08.37ID:Q2TcqidO0
今頃LINEモンスターファームがガクガク震えてそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:41:17.17ID:uAIqn9oL0
40億円ってやっすいな
たった1週間分の稼ぎやん
この手の裁判が原告が勝てた試しは今までに無いからな
どうせ和解して終わりや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:42:54.14ID:Xq3NPFXu0
ゲームのシステムは似てるけど
野球と競馬じゃジャンル違いすぎて無理筋じゃね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:43:58.39ID:BI8rZO4k0
ウマはよく今まで訴えられなかったなってレベルの丸パクリだからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:46:49.19ID:9DtAX1AL0
なんで今更って言ってる人もいるけど
今まで話し合ってて平行線だからこうなったってことだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:46:49.52ID:KzjoJc/e0
KONAMI嫌いだから、
とりあえず、KONAMI死ね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:47:12.64ID:lKPE60BW0
パワプロと違うとこ上手く作れば良かったのにサイゲが下手すぎたわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:53:52.57ID:CJGHO9fw0
https://i.imgur.com/tDEW6zW.jpg
まずウマの育成部分はパワプロの丸パクリ、なのが話の前提として
基本の育成システムの特許はウマ開始の前年に切れてるからそこはセーフなんだが
丸パクリしてるせいで基本システム以外の特許を全部踏んじゃってるから
コナミ怒ったんじゃないかな
侵害されてる特許が1つ2つならたぶんここまで本気モードで来てないと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:56:24.53ID:EM8h4GcV0
任天堂が大人は草
ちょっと調べたらサイゲはパクリがちなんだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:57:02.69ID:sfZdwy9V0
なんでスマホゲ新興メーカーはパクリを厭わないんだろうな?
不思議でしょうがない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:57:14.27ID:hWla6vYO0
最近プロスピで東京ドームが選択できないのはウマ娘の広告のせいか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 16:57:56.90ID:s/3JQ7Tj0
ツイッターではコナミのイメージダウンとか言ってるけどそれはウマ娘キッズだけ
一般的にはパクったサイゲとそれを擁護するウマ娘キッズのイメージが下がるだけなんよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:04:05.32ID:EM8h4GcV0
「面白いからパクられる」のHSのBlizzard方が大人だ
Blizzardはセクハラ問題でやべーけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:04:52.96ID:crna8ddb0
これは朗報
ウマ娘は即死してほしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:05:28.96ID:D/Pgljpz0
KONAMIも出せばいいじゃん

クマ娘Cutie Bearとかで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:06:35.18ID:NHH49AaO0
いくらコナミが憎くてもこの件でサイゲを擁護するのは無理があるでしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:08:08.49ID:bNYTMcrU0
サカつくとかダビスタとかは似てないの?
あと知らんけど育成系ゲームなんて他にも色々あった気がするし
サクセスっぽいてだけでギャーギャーいうのはなぁ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:08:53.75ID:loLXBhbX0
前から言われてたよねこれ
コナミから通達あっても突っぱねたんだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:08:56.89ID:R/3gpDVi0
>>41
シャドバもハースストーンもろパクリだしな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:15:44.81ID:CJGHO9fw0
サイゲが負けてシステム改修する羽目になったらランダム性が取り除かれてサポカイベント必ず完走するようになると期待してKONAMIを応援する反転ウマ娘信者いて笑った
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:16:33.04ID:n/4uigQ20
パワプロに特許なんてあったんだな
コマンドの配置ぐらいは変えろとは言われてたが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:17:40.51ID:fxVdXKPL0
いいぞ殴り合ってどっちも死ね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:21:41.40ID:U/vSPxUC0
てかサクセスをパクったから訴えられたんじゃねえぞ
デッキ関連の特許が切れてなかったと噂されてる
パワプロでデッキシステムが登場して10年くらいしか経ってないからね
おそらく切れてない特許があるんだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:22:15.00ID:DCJrHKqt0
アンドロイドのapkを解析したのかそれとも社員や下請を引き抜いたのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:22:20.73ID:FvOo/LMw0
ゲームシステムが似てると言ったって

ターン毎に練習や休息を選び能力値を上げていく
体力ゲージとやる気がある(練習の成功率や効率に影響)
能力値はアルファベットで表記
試合中に条件に応じて能力値を高める青い特殊能力があり、その上位種として金の特殊能力がある
デッキに入れたキャラが練習に参加してイベントが起こる
キャラと友情度を上げて得意な練習をするとボーナス発生
不眠症やサボり癖などのバッドステータスがある
最終的に大会に優勝して選手登録をするのが目標

こんくらいのものじゃね?パワプロくん歌ったりうまぴょいしないし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:26:09.98ID:0ZRHYTJL0
実際にどのような特許が焦点になっているかは不明なのでグダグダ言っても無意味
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:26:23.92ID:NOAHRjVQ0
どっちもやってないから分からんけど
特殊な技術とかパクってるならサイゲが悪いと思うし
ゲーム作るうえでどうしても似てきちゃうようなUIなら
市場への影響とかデカすぎんじゃねって思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:26:35.51ID:boHwGF/x0
いやいやコナミおまえは散々他社のゲームパクってきたろ
ときメモの戦闘イベントなんてFFだし源平討魔伝と月風魔伝とかもろすぎる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:27:08.07ID:qAZkZqiC0
ゲームの主人公視点のカメラワークかなんかの特許持ってるのもコナミだっけ?
本当、ゲーム産業のガンだなぁ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:28:26.77ID:Q2TcqidO0
>>71
ネタをネタ定期
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:28:41.61ID:EdnGWtVq0
>>66
似すぎぃ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:31:06.50ID:YhUTCLEF0
>>66
うーんこれはセーフ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:31:10.78ID:vXKesA+H0
FPSやRPGでは揉めないでしょ
任天堂のあれ以外は……
不思議な話だな
FPSなんて全部同じじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:32:26.33ID:bAuGPdeU0
ウマ娘くんさぁ…
二次創作がどうとか言う前に他所のゲームの特許侵害とか馬の名前勝手に使うとか
倫理観どうなってんの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:32:46.80ID:D/Pgljpz0
This means War.
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:33:14.40ID:NfQBaVvj0
ウマ娘やったことないから
どのあたりをコナミのゲームからパクってるのか
まったくわからん
白猫のときみたいに詳しい解説がほしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:33:31.65ID:OyPyy2jX0
ウマ娘死んだら次のワールドカップの放映は無理だなこりゃ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:33:43.98ID:Hm9SoE3k0
ゲーム業界はある程度似たような感じになるのはしゃあないから
余程じゃない限りは見逃すのが暗黙の了解
コナミはヤクザ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:34:20.10ID:7Xn5kimH0
>サービス提供の差し止めを求めて東京地裁へ提訴した

40億払えは儲けからするといいだろうけど、
この規模をゲーム配信停止させろってすごいな
コナミもパクリゲー腐るほどあるけど、それも全部特許は回避してるからって話なんでしょ?
それならこれも同じなのでは
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:35:08.14ID:CJGHO9fw0
余談

ウマ娘リリース当初のデイリーミッション報酬石は「30」
ガチャ10連が「1500」だから「50日」やれば10連できるバランスだったんだが
実はこれもパワプロアプリと同じでパワプロはデイリーミッション報酬石が「1」
ガチャ10連が「50」だから「50日」やれば10連できるバランス
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:36:28.36ID:KzjoJc/e0
ウマ娘はやってないから知らんけど、
とりあえず、うんKONAMIは潰れて欲しい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:38:49.84ID:IlWH6ja90
>>19
コナミは金に困ってないし儲かってる
ただしどこかで主張し金請求して立場を保ってないと舐められるから
コナミは特に権利とか独占したりの会社だから
任天堂も一緒
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:39:06.88ID:loLXBhbX0
任天堂コロプラの件はコロプラが30億ぐらい払って和解した
KONAMIはヘイト集めるの覚悟して訴えたんだろうしとことんやりそうな気がする
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:39:22.22ID:PzYAGbQa0
これだけパクってるなら普通許可とってると思うじゃん
まさか何も許可とらずに訴えられるヴァカだったとは・・
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:44:17.29ID:bTJNTLMA0
特許は開発者の血と汗と涙の結晶やからな
それを侵害する方が悪いし裁判やったら負ける
って今やってるドラマ「それパク」で言ってた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:46:48.47ID:EjA2PG1C0
出た日からパワプロサクセスモードと言われてたからな
これは仕方ない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 17:47:32.16ID:loLXBhbX0
任天堂の時は白猫の類似アプリを出すタイミングだったな
ドラガリアロストだっけ。あれがコケて和解になった印象
確かあれにもサイゲ絡んでたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況