X



堀江貴文氏、“転売ヤー”からの購入勧め 批判に反論「何の法律違反もしてないのに」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/05/16(火) 17:15:28.82ID:KH42cKnD9
5/16(火) 12:46配信

日刊スポーツ

 ホリエモンこと実業家の堀江貴文氏(50)が16日、ツイッターを更新。自身の勧めで政治家女子48党(旧NHK党)の斉藤健一郎参院議員がいわゆる“転売ヤー”から商品を購入したことで批判を受け、「何の法律違反もしてないのに何がダメなんだ?」と反論した。

【写真】黄色い帽子、半ズボンでランドセルを背負う堀江貴文氏

 事の発端は斉藤氏の12日のツイート。「YouTube撮りたくて みそきん、探してるし探してもらってるけどどこも売り切れでないんです」と、品薄となっている人気ユーチューバーHIKAKINがプロデュースしたカップ麺を購入できずに困っている様子を明かしたところ、私設秘書でもある堀江氏から「ケチらないでメルカリで転売ヤーから買えよ笑」と勧められ、「そんな発想がなかったwwww メルカリで購入しました!!!」と、フリマサイトで購入したことを報告した。

 同商品は各地で品切れ状態となっており、メルカリほかフリマサイト等での高額転売が問題となっている。こうした状況もあり、堀江氏が転売品の購入を勧めたことに対する批判の声もあがったが、堀江氏は「は?何の法律違反もしてないのに何がダメなんだ?」と反論。「チケットはダイナミックプライシングにしてVIPチケットも作りゃ転売ヤーの関与する余地なんかなくなるのに、貧乏人の僻みに迎合してるだけだろが」と持論を展開した。

 また、斉藤氏も「世の中の転売屋を無くすことなんてできません」と批判に反論。「需要があれば値段が上がる 供給が多ければ値段は下がる。なんでも安い方がいいなんてデフレマインドから、そろそろ日本も抜け出したいですね」とツイートした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5406e20d7f5b15f098f56d3833f4c9f80f30e754

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201801100000029-w500_0.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:16:40.97ID:nttyIGMR0
>>1
また始まったか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:17:30.29ID:n/KDYDPe0
>>1
写真w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:18:50.63ID:Ksqw8oSb0
まあそらそうだろ
迷惑行為ではあるが、文句言うなら法規制しない国に言うべきだね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:18:57.65ID:nCubar5k0
転売ヤーをなくすのは簡単。
メーカーが価格を上げればよいだけ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:19:23.43ID:pjXkU8tD0
堀江が勧めるものは一切利用しないようにしてる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:20:56.62ID:7jZCesIr0
これはコウモンが正しい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:21:05.81ID:N1LUVtQF0
いや、グレーゾーンなだけやろ
まだ捕まってない詐欺師と同レベルやぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:21:17.92ID:gZqGd/Jo0
>>6
そうだよな メーカーが適正価格付けて儲けりゃいいんだよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:21:27.96ID:4Y44dyVG0
まぁそうだね
ただのやっかみだから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:22:43.37ID:uhHm+jWg0
なくすことは出来ません、じゃなくて議員だったらなくすような法整備しろよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:23:10.88ID:ABkp0d9j0
転売してる奴がちゃんと申告してるならいいんじゃね
申告してるなら
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:23:12.59ID:702TK+JZ0
>>9
転売を法で禁止したら、ありとあらゆる小売店が全部違法状態になるんやが。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:23:20.61ID:uHMpS40s0
法の抜け穴を迷わず突きまくる奴が儲けるというのはまぁわかる
良識は貧乏人の言い訳という考えなんだろうし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:25:37.64ID:U8trlOTG0
>>17
転売ヤーは確定申告してるんですかね?
脱税は犯罪ですよ?
犯罪者から物を買うんですか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:27:34.77ID:I6ugZJ3d0
悔しかったら法律勉強して抜け穴通れよバーカ
って聞こえるんだよなこう言う人って。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:27:35.79ID:eO8K+LT10
こんな頭悪いから捕まるんだろな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:28:02.72ID:XK/NZp3c0
転売ヤーから買わなきゃいいだけの話
転売ヤーより予約が遅いのが問題では?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:28:52.79ID:4IEksjqh0
駄菓子屋で子供がうまい棒選んでるところを横から箱買いしても法律に違反してないから無問題
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:28:54.00ID:IVx6n28K0
>>1
またデブの逆張りが始まったなという以外の感想はない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:29:22.56ID:XgEB+0+q0
ライブのチケットなんかは反社の資金源になってたりしてたからな
どこかの時点で反社じゃないことを誓約してるならいいんじゃないかね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:29:52.38ID:fWcvaslr0
三菱商事なんて小麦粉ロシアから輸入してメーカーに高値で売ってる極悪企業だぜ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:30:12.04ID:eiApGqTZ0
転売ヤーから食いもん買うのは無いわ
何の保証もないし
結果食中毒起こしてもメーカーは責任持てない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:31:13.30ID:tMB642kq0
サイコパスらしい思考だなw
サイコパス以外は法律を守るのは当然。
その上でさらに高い倫理観を持っている。
法律なんて人・文化・伝統に左右されて社会・時代によって変わるもの。
だからこそ、それだけ守ればいいのだ!というのは、人として下劣。
自分で考えろって話。
ま、サイコが自分で考えると法律は上限に見えるんだろうけど…
普通の人間から見たら、法律ってのは最低限の話。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:31:33.84ID:702TK+JZ0
>>34
一緒じゃないよ。
転売行為は小売店卸売業者が毎日やってるし合法。
転売ヤーの中に脱税してる奴はいるかもしれんが、そんなもんは店構えてる小売店や卸売業者も同じだよ。

消費者には関係ない。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:31:46.89ID:wZ7CQN8y0
>>24
販売員を減らすのには最適かもね
メーカー側が直接 値上げできるから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:31:55.00ID:2e5+lNuu0
もっともな意見だな
転売屋を叩いたところで転売はなくならない
十分な量を供給しなかったメーカーを叩くのが筋だわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:32:00.13ID:2lCXZhqL0
それでも買いたい人がいて、買うやつがいるんだから結局成り立ってんだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:32:01.71ID:nXiiYlNo0
>>40
卸売は効率よくものを分配する役割になってるけど、いわゆる転売屋は流通を非効率にしてるだけだからね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:32:28.76ID:wTHm3eHY0
メーカーが全部オークションで売ったら?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:32:48.22ID:6Ksr6ix40
野球のチケットは大体リセールから買うわ
なんか暇になったわって日に行きたいから
そんな何ヶ月も前から予定していくなんてもんじゃないし
でも今気軽にチケット取れないし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:33:24.09ID:JkKSsC9G0
法律違反してないから買う
してるから買わない

消費者が選ぶことやね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:33:52.35ID:FXHhHCrZ0
とりあえず堀江がどこかの企業とタイアップしたときにこの発言がブーメランになるから覚えておこう。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:33:53.12ID:icO7yy5R0
法律違反じゃないから何してもいいって言う奴は間違いなくアスペ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:34:19.41ID:2e5+lNuu0
>>45
卸も小売もなくなれば消費者が自ら工場までグロス単位で買いに行かないといけなくなるな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:34:36.68ID:Ml55krEO0
まあ考え方としては間違ってはないんだよな
シーズン中にホテルが値上げしてくるようなものだし
俺自身は極力転売屋を使わないようにしてるが、使ってる奴を叩くつもりもない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:34:54.28ID:wTHm3eHY0
販売数決まってるチケットも、オークション販売すればいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:35:39.32ID:O4RzmdVl0
農水省「地方は仕事がないは『嘘』。年収200万円の仕事は沢山ある。地方は物価が安いから、進学や娯楽とか贅沢を諦めれば生命維持できる [257926174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684225694/
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:36:01.54ID:He/erZJn0
正論だよな。
それよりも海賊版を問題視しろや。
ポケカなんてファンアートって名前で堂々とリーリエとかのプレミアカードの海賊版がメルカリで販売されてる。
これには何も言わないんだよな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:36:46.50ID:+U2Q4/yA0
>>58
卸売って結局転売だぞ
物産展もバイヤーが買い付けて売るから転売に近い
必ずしも生産者から買っているわけではない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:37:10.00ID:QpfHarEv0
違法じゃないなら何してもいいってひろゆきと同じ考えなんだから仲良くしろよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:37:18.10ID:D5IGE7WC0
何が悪いかというと行動美学の問題だな
儲けようとして我先に買い占めて回るその姿が

あさましい
はしたない
えげつない
大阪人みたいってことだな

結果ヒカキンが好きな男子小学生が買えなくなって泣く
まあ転売で買う方はそれほど悪くはない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:37:32.67ID:gF5mzAqk0
お前ら転売ヤー嫌いだよな
そんなにswitchやPS5買えなかったのが悔しかったのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:38:10.65ID:2e5+lNuu0
転売を解決できるのはメーカーによる供給だけ
あれだけ高騰したSwitchもPS5もメーカーが本気出したら普通に買えるようになったろ
転売屋ざまあwしたいならメーカーを徹底的に叩くことだわ

>>64
海賊版は論外だからあえて言うまでもないわな
メルカリとか訴えられろと思うわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:38:55.33ID:1r6xB88H0
マンションの転売規制しろよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:39:00.93ID:2e5+lNuu0
>>71
共産主義みたいなこと言うなよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:39:11.61ID:1r6xB88H0
土地の転売ダメだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:39:36.54ID:1r6xB88H0
中古車屋も転売ヤーだよなwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:39:46.39ID:Ar/tkTor0
ほんとこの人の口癖よな
法律違反じゃない
分かっとるから皆から何とかしろやって言われてんのやろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:40:27.16ID:UG9TMkGM0
大阪の南堀江の服の店の前でよくルンペンが並んでたな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:42:00.27ID:D5IGE7WC0
まあ「何が悪いのかわからない」ってよく言う奴は発達障害だよ
ホリエモンもひろゆきも「こうすりゃいいじゃん」って事もなげに言うだろ
あれも何が悪いのかわからない、みんなが何を考えているのかわからない発達障害
結果、目的を達成するために合理的な思考をしているつもりになっている
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:42:06.27ID:XK/NZp3c0
高く売っても売れる
それだけのこと
メーカーが値段を合わせればいいだけの話
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:42:17.45ID:HAggmQF20
転売ヤーが許されるなら
そもそも独禁法や公取要らんやん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:42:28.39ID:MOcWv6te0
>>78
お前、刺されても知らんぞ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:42:30.40ID:pYWG97Xe0
神様😡法律おかさなきゃいいだと
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:42:52.02ID:VbStSr840
オレは絶対買わへんし1000円ぐらいで転売したらエエやん。まぁ、ヒカルは100円でも買わへんらしいから転売ヤーは大爆死やろうけど。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:43:06.47ID:Ida6h9Yw0
転売っていうネーミングやめてボッタクリ販売詐欺犯罪にしたらいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:43:10.10ID:6cJuht0u0
これは、何かの余興で扮装したのかな
それとも普段からこの格好してるんか
そうだったらヤバい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:43:12.01ID:IYMFspvH0
転売ヤーがいない早い者勝ちの原理だけの世界か
転売ヤーがいて金さえ出せば後からでも買える世界かどっちがいいかってだけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:43:26.59ID:mJgbY0Y50
マンションも車も普通に転売OKだもんな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:44:08.06ID:+O0pLhlD0
正論だろうな
転売が増えることで価格が適正化されるから
転売ヤーは社会に不可欠な存在といえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況