X



水道橋博士氏のツイッター投稿は松井一郎氏への「名誉棄損」110万円賠償命令 大阪地裁 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/05/16(火) 15:54:46.93ID:6pe1qU7l9
https://www.sankei.com/article/20230516-NTANEAIIFJO53GK3HK64TYIRCA/
2023/5/16 14:56

タレントで元参院議員の水道橋博士氏(60)がツイッターに投稿した内容で名誉を毀損(きそん)されたとして、日本維新の会前代表で、今年4月に大阪市長を退任した松井一郎氏(59)が計550万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が16日、大阪地裁であり、冨上智子裁判長は水道橋博士氏に110万円の支払いを命じた。

水道橋博士氏は昨年2月、自身のツイッターで、第三者がユーチューブに投稿した松井氏の経歴に関する動画を紹介。「維新の闇」「経歴ヤバすぎ」といった記載がある動画の要約画像を引用し、「知らなかったことが多いです」などとコメントしていた。

松井氏側は「事実ではないのに過去に犯罪行為をしたかのような印象を閲覧者に与えており、極めて悪質な投稿」として、昨年3月に提訴。水道橋博士氏側は、言論を封じ込める目的の「スラップ訴訟」だとして、請求棄却を求めていた。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:30:32.22ID:N7scC8uz0
忠告されてることすらはしゃぐネタにして拡散し続けてこの結果って
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:30:59.59ID:zJRZTlBt0
>>97
松井氏が「それデマだから取り下げて」って水道橋に要請したのに
それ無視して水道橋が拡散し続けたから訴訟になった
大元の投稿は既に削除済
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:32:13.20ID:LMvqq8D20
>>92
相方が自分に無いものばかり持ってるから歪んじゃったのかな(´・ω・`)
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:32:17.62ID:VudTyNbg0
俺は何でもできる!という全能感からの
俺って何にもできないんだな…という虚無感からの鬱病
こいつ高校もこれで留年してるし大学もこれで辞めてる
根っこは変わらないんだよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:32:41.23ID:Ju9w42950
この人コメンテーターとかやらずに芸人一本で行けばそれなりに評価されてたと思うんだけどな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:33:11.07ID:T7rkurbk0
水道橋のこのツイートを動画もみずにいいねを押したフォロワーも訴えるって言ってた裁判だよ無茶苦茶だな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:33:29.87
>>1
ガーシみたいにデマを信じて拡散させたのか?w

アホだなw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:33:38.48ID:woTuO6Kj0
一期でもやってたらなぁ
時事ネタやっても説得力無いし、今後の仕事は難しいよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:34:42.24ID:T7rkurbk0
ツイッターのいいねを押してしまっただないいねは保存の意味もあるし投稿に対する同意ではない
のちに動画を視聴するためにいいねで保存しておく人もいるだろうしな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:34:44.12ID:4SH+MCFx0
>>1
れいわに関わった連中はみんな不幸になるなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:35:33.19ID:WTNhUpSB0
>>99
知らんよそんなの。
別に支持者にどんなのがいるかなんて政党には関係ないことと思ってるし。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:37:27.04ID:BwkNo4Z40
>>89
出馬時は街頭演説会で「山本代表のように芸能界をほぼ辞めて
こちらの世界へ入ってみる」と決意表明 当時のコメントから相方の
玉袋筋太郎とは出馬時に明確に決別したといってよいかも
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:37:31.19ID:U41/jDvG0
>>116
それで杉田水脈が伊藤詩織に負けたから通用しなくなった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:37:43.87ID:xJYtdakP0
新選組が維新で負けるのは当たり前なんだよなぁ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:38:13.94ID:xbbcfUvR0
たけしに見限られてそうだしカネなさそう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:38:18.10ID:gf6dwm960
>>121
それは「(複数回の)いいね」でしょ
RTは橋下徹が勝訴した裁判だよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:38:20.09ID:T7rkurbk0
>>121
なるほど
ただその判例を知りつつリツートしたりいいねを押してツイッターを利用している人はほぼいないでしょうね99%いないだろうな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:38:21.19ID:T3zDSTnH0
たけしにお金借りるの?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:38:22.07ID:2JmJZBcL0
文才もあるし嫌いでは無いけど資質としては観察者的な人でしょ?
当事者、まして政治家なんか絶対に向いて無いだろ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:38:25.36ID:3dNrncWZ0
>>110
ネタ覚えてないな~
サブカル好きが仇になったよね
あっちの人は大概左に偏りすぎるから
普通は社会人になると軌道修正するもんだけどね
バカの町山の影響を受け過ぎたかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:42:07.05ID:pp25xfLE0
苦労して司法試験通って
SNSの喧嘩の後始末なんかやりたくねぇな
法曹人気も低迷するのも分かる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:42:21.32ID:wnizKkxe0
>>130
困るのは本人
俺は知ってるから安易にRTしてる人間見てアホだなって思ってる

>>129
リツイートも「本人の発言」と認定 名誉毀損訴訟、伊藤詩織氏が勝訴

調べておいで
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:44:39.74ID:INylVoMD0
なんか選挙戦でコマネチポーズとかやっててたけしに怒られたらしい

水道橋博士“病状”の根っこにビートたけしとの関係悪化…師匠に見捨てられ議員辞職の憂き目に
ttps://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/317598

「たけしは『俺は一切関係ないし、一切応援もしない。立候補者も誤解がないような行動を』と改めて釘を指した。博士に激怒していたようです」(前出・スポーツ紙記者)

博士はたけし軍団の番頭格のガダルカナル・タカ(66)からも、「申し訳ないけども距離を置かせてもらう」と伝えられたことを明らかにしている。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:44:45.14ID:WTNhUpSB0
プロレスの話とか面白い人だったのに。
芸人は政治に首を突っ込まなきゃ駄目みたいに言ってる奴がいるけど向いてない人もいるのにな。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:46:12.78ID:o46q992y0
左は水道橋博士、右は百田尚樹と、俺の嫌いなやつは悪だから何しても構わないっていうジジイがデカい面しててやんなるわ
こういう嫌いな相手を貶める事しか考えてないのがいると、どんな問題を協議するにも会話にならないから邪魔なのよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:46:18.03ID:3dNrncWZ0
>>130
一般人にはほぼ影響ないけど有名人は気をつけないとやられるぞって言われてたよね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:46:47.71ID:xJYtdakP0
>>137
SNS関係のトラブルはAIが裁く時代が来るんじゃねえかな
証拠収集も即時に出来るだろうし
AIが検察裁判官弁護士の全ての役割を担って10秒で判決とか出来そう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:47:30.79ID:UwsVfTsc0
水道橋博士は松井より年上www
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:47:43.61ID:3WLIyUwO0
水道橋の底が浅すぎた
タレントとしてはもう終わりだわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:49:46.84ID:wiWNQ7Xt0
>>63
町中華で飲ろうぜ 最高だわ(´・ω・`)
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:51:16.97ID:uKKAquVo0
事実でも名誉毀損は成立するんでしょ?
何が書かれていて何が事実で何が事実じゃなかったかまで書いてくれや
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:51:17.98ID:Jf/f6xIu0
筋太郎先生

スナック評論家
レトロパチスロ評論家
町中華評論家
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:52:51.32ID:gf6dwm960
>>47
動画自体はwikipediaを含めてネットで拾えるネタをまとめて紹介してる程度のもの
誰々と交流がある、〜というを報道されたことがある、誹謗中傷を受け提訴・勝訴した、など

ただ、水道橋が引用ツイートした時のサムネイルの文言には記事の内容に加えて
「XX疑惑!」みたいな下世話な雑誌の文言みたいなものもあって
サムネだけしか見ない人に与える印象は良くないだろうな…って感じ(動画内ではXX疑惑を否定
松井が反応してから作成者によってサムネイルは差し替えられてたと思う
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:53:28.49ID:T1RnYYpm0
こんな高額賠償が認められるような事案をスラップ呼ばわりしてたの
さすがに引くわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:53:57.69ID:DJ5fva+j0
この人も国会議員になって何がしたかったのか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:54:47.01ID:JCk4dXIv0
>>144
それは意外w
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:55:05.22ID:/AhVmhOl0
>>43
民事だっつーの、前科にはならんよ
あんたも気をつけんと名誉毀損になるよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:58:19.09ID:pp25xfLE0
事件事故を除けば日頃の心がけ次第で訴訟沙汰は避けられるから
自分をコントロールして気を付けんとな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:59:51.43ID:mYv14nc00
批判と非難の区別をつけないとどうしても
人格攻撃するから一般層の支持が得られないのに
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 16:59:51.67ID:DsQDrR+Z0
いい加減たけしに怒られろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:00:33.13ID:PppHtzCU0
>>156
反日パヨクの特徴だな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:01:56.51ID:hOb0BqUV0
辞任するくらいなら最初から議員になるなよな
投票したヤツがバカみたいじゃないか
こんなに豆腐メンタルなら最初から議員なんて無理だって自分でわかるだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:02:25.82ID:T7rkurbk0
これが当時のツイッターでのやり取りだな。動画は見つからなかった。
imepic.jp/20230516/610210
imepic.jp/20230516/610870
imepic.jp/20230516/611330
imepic.jp/20230516/612940
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:02:46.65ID:17hyEUme0
他人を攻撃したらいつか時を選ばず自分に帰ってくるんだな
気をつけよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:03:34.57ID:D5IGE7WC0
人間は自分が正しいと思ったときに
”間違っている”相手を悪人と認定し
悪人にならば攻撃は許されると思い
ノリノリで正義の鉄槌をくらわして快感を得ている
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:06:16.41ID:oNdPdzLz0
>>1
相手は政治家だったんだからある程度までなら負けないはず
かなり悪質だから負けてんだよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:06:40.25ID:09Ed3BCB0
ガンバレ!鬱に負けるな水道橋博士!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:07:55.66ID:RBrKU0tt0
>>1
このサムネの顔何?
泣いてんの?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:09:05.13ID:JCk4dXIv0
>>165
大阪府知事&市長選の時に埼玉人だからなw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:11:11.04ID:z8qnps+W0
実際今の世パヨクは放射能とかワクチンのデマ垂れ流し放題だろ
こいつが甘く考えたのも無理はないかもな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:13:41.58ID:+cymGUha0
副業がちょっとうまくいって調子に乗ったパターン
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:14:04.25ID:zZlN66Hn0
この判決はないわ。
引用した動画はそもそも松井を犯罪者扱いなんてしてなかったし。
維新の闇て言ったのは笹川財団絡みとかそっちの方で至極真っ当な批判だった。
逆に松井側が動画作者と水道橋の名誉毀損してるわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:15:15.91ID:+2ADZf9H0
>>55
東京のお笑いがまだ全然少なかった時代だし、90年頃の数年間に若手として勢いがあっただけで、実際は爆笑なんかとは比較にもならない
いま考えたら、若手の頃にたけしの後ろ盾があっただけだったのだと思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:16:57.83ID:kpCy3LIh0
>>1
松井の肩は持ちたくないけど
明らかに恣意的だからな
まじで松井の肩は持ちたくないし
悪口の限りを尽くしたいけど
あんま言うと僕も訴えられるので辞めます
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:17:56.22ID:OrK4swmd0
サヨクって負けると不当判決って発狂するならな
考え方が反社会的
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:18:46.39ID:Xc+ElbuS0
また鬱が悪化しそう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:19:21.57ID:wnizKkxe0
>>172
記事読みなよ

松井氏側は「事実ではないのに過去に犯罪行為をしたかのような印象を閲覧者に与えており、極めて悪質な投稿」として、昨年3月に提訴。

それを認められて裁判になってるんだよ
この主張事態認められなかったら棄却さてるし判決に不満って言ってるがずれてるよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:21:01.01ID:lYskgCFL0
松井ってまだ還暦じゃないんだな
20年前の松井が今の俺と同い年と思うと嫌になるな
めっちゃおじさんやんけ
つっても20年前の松井をしらないけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:24:50.75ID:wnizKkxe0
>>172
提訴することが名誉毀損ってそれこそスラップ訴訟じゃん
具体的に松井のどの言動がどういう心証を誰に与えて名誉を毀損したの?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:29:26.74ID:04NIakj00
玉ちゃんと差がついたな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:31:46.31ID:BYIMcwpA0
たけしの後ろ盾を失っても相方は頑張っているのにな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:35:45.58ID:UYhAbY6S0
スラップ訴訟禁止するためになった議員の座から逃げたアホ
保険金で払えばいいんじゃない?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:37:20.30ID:uHMpS40s0
仮に事実でも余裕で名誉毀損だろうけど、事実ですら無いだろうからなー
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:37:59.60ID:AFVjlSfJ0
フェイク動画に騙されてコメントすると金取られるのか
0194!omikuji
垢版 |
2023/05/16(火) 17:39:02.50ID:wIXBKojZ0
だからツイッターをやるなとあれほど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:39:44.44ID:akMIPx080
またまたまたまたまーた負けたのかw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:40:29.59ID:fURzu1lq0
辞めたら元気になるってガーシーみたいだな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:42:47.18ID:TjANr9TV0
>>193
当たり前やろ
てかコメントだけでなくそれを広めてるんやから訴えられるのは当たり前
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:42:54.10ID:KzGi4wcY0
>>123
じゃあ統一が自民党指示しても何の問題もなかったというかとかw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 17:43:24.70ID:pp25xfLE0
3月に辞めたガーシーのせいで
1月に議員を辞めたこと自体が風化してた印象がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況