X



【サッカー】バルセロナが4季ぶりにラ・リーガ制覇! エスパニョールに4発快勝…通算27度目の栄冠 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/05/15(月) 10:09:25.05ID:IWqyGuZ69
ラ・リーガ第34節が14日に行われ、エスパニョールとバルセロナが対戦した。

 就任2シーズン目を迎えたシャビ・エルナンデス監督のもと、ラ・リーガ首位を快走しているバルセロナ。2位の“宿敵”レアル・マドリードとの勝ち点差は暫定「11」に開いており、仮に今節勝利すれば2018−19シーズン以来4年ぶりとなるリーグ優勝が確定する。今節は19位に沈むエスパニョールの本拠地に乗り込んでの一戦。“バルセロナ・ダービー”に勝利し、栄冠を勝ち取ることができるだろうか。

 最初の決定機は6分のバルセロナ。ハフィーニャのパスでボックス内右の深い位置へ抜け出したジュール・クンデがマイナス方向へ折り返し。待ち構えていたペドリが右足で合わせたが、シュートはわずかに枠の左へ。11分にはロナルド・アラウホのロングフィードを受けたアレハンドロ・バルデがボックス内左へ侵入。中央への折り返しをロベルト・レヴァンドフスキが合わせネットを揺らした。“エース”のリーグ戦20ゴール目でバルセロナが先手を取った。

 20分、ボックス内右でボールを受けたペドリがドリブルでライン際まで持ち運び、ファーサイドへクロスを送る。待ち構えていたバルデが滑り込みながら合わせ、バルセロナが早くもリードを2点に広げた。その後もボール保持率で大きく上回るバルセロナが試合を優位に進めていく。エスパニョールはバルセロナの素早い攻守の切り替えや強固な守備に苦戦し、反撃の糸口を掴むことができない。

 40分にはセルヒオ・ブスケツのボール奪取からショートカウンターを発動。フレンキー・デ・ヨングが右サイドのスペースにスルーパスを送り、最後はハフィーニャの折り返しをレヴァンドフスキが押し込み、さらにリードを広げた。エスパニョールはアディショナルタイムにようやく決定機。右からのクロスにマルティン・ブライトバイテが合わせたが、GKマルク・アンドレ・テア・シュテーゲンの好セーブに阻まれ、追撃の1点とはならなかった。

 迎えた後半、エスパニョールが積極的な入りを見せたものの、53分にスコアボードを動かしたのはまたもバルセロナだった。敵陣中央付近でボールを受けたF・デ・ヨングがボックス内に柔らかいボールを入れると、飛び込んだクンデが頭でゴール右下隅に突き刺しネットを揺らした。大量ビハインドを負ったエスパニョールは73分、自陣からのロングフィードで相手DFラインの背後を取ったハビ・プアドがGKの頭上を抜くループシュートでネットを揺らす。当初はオフサイドの判定が下されたが、VARの結果得点が認められた。

 その後の試合はややオープンな展開に。エスパニョールは敵陣ゴール前に迫るシーンを増やし、何度か良い形でシュートまで持ち込んでいく。何人かの選手を入れ替えたバルセロナはボールを握りつつ、最前線のレヴァンドフスキを中心に何度か得点チャンスを創出する。選手を入れ替えつつも終始ゲームを優位に進めるバルセロナ。相手に大きなチャンスを与えず、冷静に時計に針を進めていく。

 後半アディショナルタイムにエスパニョールはホセルが1点を返すも反撃はここまで。試合はこのまま2−4で終了。ダービーに快勝したバルセロナが4試合を残して、4年ぶり通算27回目のラ・リーガ制覇を成し遂げた。次節、エスパニョールは21日にアウェイでラージョ・バジェカーノと、バルセロナは20日にホームでレアル・ソシエダと対戦する。

【スコア】
エスパニョール 2−4 バルセロナ

【得点者】
0−1 11分 ロベルト・レヴァンドフスキ(バルセロナ)
0−2 20分 アレハンドロ・バルデ(バルセロナ)
0−3 40分 ロベルト・レヴァンドフスキ(バルセロナ)
0−4 53分 ジュール・クンデ(バルセロナ)
1−4 73分 ハビ・プアド(エスパニョール)
2−4 90+2分 ホセル(エスパニョール)

【スターティングメンバー】
バルセロナ(4−3−3)
GK:テア・シュテーゲン
DF:クンデ、アラウホ(63分 J・アルバ)、クリステンセン(74分 M・アロンソ)、バルデ
MF:ブスケツ、F・デ・ヨング、ペドリ(89分 ケシエ)
FW:ハフィーニャ(62分 デンベレ)、レヴァンドフスキ、ガビ(75分 A・ファティ)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8edd4f699fb5254a259c822ea3e7a29cb14c0ef
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 10:25:42.83ID:Carj8VBa0
3クラブリーグで優勝とか6球団の野球より酷い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 10:25:56.29ID:86Y/mwap0
王の帰還はまだか?
久保ちゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 10:41:01.48ID:2+HW7cmS0
CLも頑張れよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 10:44:24.43ID:uAcJG91Q0
UEFAからどういう制裁くらうかでこの先だいぶ変わるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 10:44:58.61ID:YLwTnhyo0
レバンドフスキこのままピチーチ取って欲しい
今だとファンニステルローイくらいの評価かな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 10:53:19.12ID:e3JCN4eb0
シャビさんはもしかして名将なの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 10:56:48.93ID:MRQRW1+G0
シャビなんかアルテタとどっこいだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 11:19:18.03ID:VaChwmx30
>>17
結構ゴール前に迫られて危ないシーンあるけど、全体的にFWのレベルが低いから枠にいかないシュートで助かっているところもあるな
ぬるま湯オワコン贔屓八百長ラリーガ負け組だから助かっているけど、当たりの強いプレミアなら怪我人続出で4桀内入れんやろうな
当然マドリーも無理
マドリーがプレミアにいたら今頃ベンゼマは大怪我で引退、ヴィニシウスは1年間怪我療養で欠場になっていると思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 11:19:19.31ID:mxJVpwFB0
ネグレイラ事件でリーガから離脱するから最後の優勝になるのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 11:43:16.04ID:PBV3YKZh0
>>14
CFとしては
クライフ、ロナウド(ブ)、エウゼビオ、ファンバステン、Gミュラー、ロマーリオの下くらいの評価
ペレ、プスカシュ、クリロナをCFと見たら当然彼らよりも下
歴代ストライカーの10位に入るかどうかって位置
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 11:47:13.65ID:bJrLoF2h0
>>20
すげえ高評価だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 11:50:37.66ID:bTs+3WCy0
今朝の試合はすごかったみたいだな
相手は元気のないエスパニョールだけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:02:52.12ID:8l+eyt4w0
審判団においくら万円使ったんやろな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:04:15.29ID:VgfiTEfu0
赤字経営で0円獲得の選手とか使ってたんだろ?
スペインリーグやレアルが弱くなってるんかねえ・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:04:50.07ID:/yRU3rGs0
でも、八百長なんでしょ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:06:56.27ID:vaZ2N1ao0
最後のラリーガになるかもしれんしな
どこの国のリーグに行くんだか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:09:13.81ID:wot9sUdQ0
clグループステージ敗退で大赤字らしいレバもなんかもっさりしてるしめちゃくちゃ衰えてないか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:10:16.86ID:CrkUNKuN0
つまらないサッカー
魅力のない選手たち
今バルサを見たいと思うのは小柳ルミ子だけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:11:55.08ID:wot9sUdQ0
リーガじたい面白くないからな何か守備的すぎるんだよなプレミアと比べて遅く退屈なかんじ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:23:54.70ID:PBV3YKZh0
>>21
FIFA最優秀を複数回授賞は他にロナウド、ジダン、ロナウジーニョ、クリロナ、メッシだけ
と言えば凄さが分かるだろう
あとはノルダール、コチシュ等昔の名選手ととどっちが上か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:31:44.83ID:uAcJG91Q0
>>18
CL ベスト16
リヴァプール 2  5 レアルマドリード


プププププwwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:33:47.01ID:uAcJG91Q0
CLでチェルシーリヴァプールシティ全部マドリーにぶっ倒されたのに
プレミア厨はいつまでも同じこと言ってて草
老人だから脳みそが硬直化してアップデートができないんだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:39:54.76ID:OnOOejw00
アンチフットボールで優勝して嬉しいかシャビよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:45:47.32ID:PJosksvu0
レヴァンドフスキが来てチームが安定するようになったな
アラウホも成長したな
シャビは何気に名将だな
チームを再建させたのは凄い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:55:07.29ID:SCvtIDtT0
今のバルサにメッシは要らないな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:58:02.07ID:bpVV0bqg0
>>37
シャビ「選手の時はやりたいサッカーやって勝ちたい、監督になったら勝つサッカーやりたいに決まってるだろ」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 13:06:08.24ID:bKs0k+ay0
>>18
レアルはプレミア勢をボコっているんだが?
昨季はシティとリバプールを倒して優勝
今季もベスト16からリバプールチェルシーを圧倒してベスト4進出
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 13:13:27.09ID:bKs0k+ay0
レアル対プレミア 欧州CL

2022
ベスト8 3-1 2-3 チェルシー
ベスト4 3-4 3-1 マンC
決勝 1-0リバプール

2023
ベスト16 5-2 1-1リバプール
ベスト8 2-0 2-0チェルシー
ベスト4 1-1マンC

2年連続で立て続けにレアルに敗退に追い込まれるプレミア勢
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 13:14:04.14
>>2
プレミアは100以上の違反があっても
処分無しのクラブが優勝するただのド不正リーグ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 13:21:07.57ID:ZP+iEJfP0
プレミアに買われるだけのリーグに落ちぶれてしまった
リーガは何が駄目だったの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 13:22:37.73ID:DIkPhF3O0
PSGもメッシ入ってめっちゃ弱くなった
加入前はまだCL優勝狙えるレベルだったよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 14:29:45.52ID:i/YprOzF0
あれオフサイドじゃないのか
まんUのやつといいルールがよくわからん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 15:35:46.85ID:nvW3Mgbs0
1年目から優勝なんてペップと同じじゃん
シャビ名将なの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 16:17:11.46ID:PumR3JRc0
レヴァンドフスキ「楽して年金もらおうとしたら優勝と得点王までついてきた。チョロ過ぎだろこのリーグ」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 16:41:14.78ID:iMmDGxPo0
スコットランドリーグ優勝よりもレスが少なくなるとはな
誰もサッカーの質とか語らなくなったレベル
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 17:29:31.19ID:uKW/X7cZ0
>>45
バルサレアル(アトレチコ)以外のクラブがしょぼすぎてリーグとしては見るに値しない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 18:43:16.52ID:bxPhSEIi0
メッシがいたときはバルサの試合を見てれば十分満足できるし
その他の有象無象チームがどうであろうとリーガの価値は変わらなかったけどな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 19:28:50.03ID:UuF4JZZF0
シャビクビ間近かと思ってたらいつのまにかうまくいってたんだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 20:17:00.22ID:FAu0V54T0
試合見れない貧乏人はコメントしないようにね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 20:27:36.04ID:FaAKw+OH0
エスパニョールは降格争いだっけ?

それでおお喜びしてはしゃいでブチギレられたか・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 20:30:59.12ID:/+uYOOiF0
>>25
八百長ってのは例えばCL準々決勝で堂々とオフサイド無効化ゴールを決めるようなチームのことだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 20:36:03.20ID:JL3jDylw0
>>33
見たこともない選手をよく評価できるな
ウイイレ厨か?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 20:49:53.08ID:M3sIdkyi0
ヨーロッパのカップ戦でプレミア勢が勝てないのは過密日程過ぎるから仕方ないよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 21:52:30.81ID:K8VmYtDC0
八百長クラブに敵わないヤオリー雑魚過ぎ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 22:30:31.87ID:PJosksvu0
レヴァンドフスキが真ん中にいてウイングもレベル高いから今のバルサは低迷期から復活してる
CLは選手層考えると厳しいがリーグ優勝は狙える
昔のバルサとは違うサッカーだけど現代的なサッカーに適応してるしシャビは凄いな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 22:42:41.90ID:/yRU3rGs0
でも、八百長なんでしょ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 23:03:06.11ID:pBfeBq9j0
リーガの試合じゃなかったけど
マドリー戦でアンチフットボールを完璧に遂行しててワロタわ
リーガの失点数といい神通力というレベル
前でスーパーな人材が獲得できれば楽しみはさらに広がる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 00:21:42.49ID:I+GsWlOS0
>>65
来季はCLもリーグ突破は確実だけどね
今季のCLのときは選手登録がまだされてなかったりけが人多かったりで
戦術も固定できてなかったりで不安定さがあったけど今はない
ほんまにバルサか?ってくらいお堅いサッカーしてて守備が計算できるからね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 07:07:10.69ID:RtNBhYXD0
>>66
八百長ってのは例えばCL準々決勝で堂々とオフサイド無効化ゴールを決めるようなチームのことだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/16(火) 18:06:00.33ID:sjbL9PLP0
今のバルサは「サッカーにおける守備って何だ」ってお手本みたいなやり方やってる
Jクラブはこういうの無視してティキタカの攻撃ばっか見てるからいつまでたっても「引いて守る」とかバカな話何十年も繰り返してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況