X



ハリウッドの脚本家悲鳴、AI拡大で「仕事奪われる」…世界で3億人失業の試算も [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/14(日) 21:13:19.61ID:dUdq7H3A9
ハリウッドの脚本家悲鳴、AI拡大で「仕事奪われる」…世界で3億人失業の試算も
2023/05/14 20:47 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230513-OYT1T50332/


【ニューヨーク=小林泰裕】米国で人工知能(AI)がもたらす雇用への影響に懸念が高まっている。米ハリウッドではAIに仕事を奪われかねないとして、映画脚本家らが大規模なストライキを実施。世界で3億人の雇用が失われるとの民間試算もあり、今後議論が活発になりそうだ。

米ハリウッドの中心部で今月、大勢の映画やテレビの脚本家らが大きな看板を掲げ、労働条件の改善を求めて抗議した。脚本家を中心に約1万1500人で構成する全米脚本家組合(WGA)のメンバーで、約15年ぶりの大規模なストだ。

争点の一つとなっているのが、AI規制だ。「AIが文学作品を作成してはならない。作品をAIの訓練に使ってもいけない」。脚本家の間では、AIの中でも自然な文章や画像を作り出す生成AIが、脚本家らの著作権を無視して学習し、強みとする創作分野にまで入り込みかねないとの危機感がある。

組合は、ウォルト・ディズニーやネットフリックスなどが加盟する業界団体「全米映画テレビ製作者協会」に対し、AIに脚本を書かせたり、過去の作品を学習させて新たな作品作りに利用したりしないよう求めている。一方、製作者協会は技術の進歩について話し合うよう求めている。


※全文はリンク先で
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 23:46:02.85ID:7qBLl4WA0
>>230
例えばChatGPTに、西遊記ベースで創作させると、主要キャラの名前がドラゴンボールのキャラ名だらけになるときがある
それだとパクりに感じるんだけど、それなら、孫悟空という猿ぽいキャラ出すとパクりかって言うと違う
人造人間18号という女ロボットを出したらいけないとかも、おかしなことになる
容姿や口調が違えば問題なしとしても、行動が似ているとパクりと思う人もいる。線引きが難しすぎる
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 23:50:14.75ID:7qBLl4WA0
>>237
『ブルシット・ジョブ――クソどうでもいい仕事の理論』という書籍あるくらいだがな
そういうのをAI技術などで無くしていこうというのには賛成だけど、たぶんケインズの予言みたくはならないよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 23:51:56.94ID:hRKI9XwX0
>>240
『どうでも良い』の観点が違うだけ。
なくても生きていけるけど
娯楽がないと自殺するから必要なだけ。

何でそんな誤魔化すのかねえ?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 23:54:22.33ID:hRKI9XwX0
米だけ食ってれば生きていけるからって
それだけ食ってたら死にたくなるだろ。
楽した結果寿命が短くなったら元も子もない
働かせるために、娯楽が必要。じゃあなぜ働かせるかといったら

支配層が楽するためだよ

分かりますか?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 23:56:01.10ID:UXsQSKkd0
コイツら定期的に何かと理由付けてストライキやってんな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 23:57:16.84ID:7qBLl4WA0
>>242
支配層が楽するためというのは解らんでもないな
ヒトラーがゲッベルスに言ったんだっけか、庶民に娯楽や刺激を与えておけば支配しやすいと
なるほど参考になった。ありがとう
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 23:58:33.57ID:U3oSxz1v0
>>236
人間同士が競うから面白い
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 23:58:51.87ID:jAZamEjZ0
そんなバカなwww


とたかを括ってる連中から先に肩叩かれそう(´・ω・`)
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 23:59:05.96ID:2shm5KDP0
現状でもハリは量産型しか映像化しないから
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:01:00.36ID:hwkbup0D0
絵師が自分の絵を読み込ませて、制作を早くラクにしようとしているのに

ハリウッドの脚本家達は、下っ端を働かせて楽するのは構わないがAIは使いたく無いと
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:07:22.56ID:hwkbup0D0
>>251
著作権料がどこまでかかるかわからないが、自分の絵を学習させて、手を加えて完成させても問題無いと思う。

まあ、音楽の場合はJASRACがきちんと管理していて、自分の曲を演奏してお金を稼ぐ場合は、JASRACに支払わなきゃならないみたいだが
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:08:39.28ID:WJB1tdLd0
>>232
お前のは単なる恒常性バイアス
「そんなことは起きるわけがない」と思いたいだけ
バカには良くある現象
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:08:42.54ID:jZIQ9QmV0
ハリウッドの脚本なんてそれこそAIが書いても誰も気付かないだろうな
勝手に深読みする奴とかも絶対いるわ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:09:20.14ID:hwkbup0D0
AIが導入されたのに排除された業界て聞いたことがない。

将棋もポーカーも、強くなるためにはAIは欠かせない。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:10:53.70ID:Z/JADLSQ0
>>246
それもよくわからない
たとえば絵なら膨大な人数の絵描きが作品を発表し影響を受け合い競ってる
そこにAIが参入して人間と機械が競うのは面白いとなって
将棋、チェス、スポーツとかは人間とAI機械が競うのはつまらないとなるのも理解できない
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:10:54.22ID:Z/JADLSQ0
>>246
それもよくわからない
たとえば絵なら膨大な人数の絵描きが作品を発表し影響を受け合い競ってる
そこにAIが参入して人間と機械が競うのは面白いとなって
将棋、チェス、スポーツとかは人間とAI機械が競うのはつまらないとなるのも理解できない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:15:09.03ID:WJB1tdLd0
トップのAI研究者達は揃ってAIによる人類滅亡に言及している
もう既にその段階に突入しているのをアホだけが理解していない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:21:18.80ID:s4iid1im0
>>260
正確には人類滅亡ではなく社会のあり方が変わるってことだろ。俺が生きてる間に来るとは思えんが
仮に社会が大きく変革しても、それはそれじゃないのか?
極端な話、地球上に人類の上位種がいてはならない理屈はないと思うけどな
あれほどコロナに振り回されるくらいで、上位種というのもおかしな例えだが
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:25:16.97ID:O5XP7Ad10
ひろゆきが
AIは人間のように新しい物を生み出す事が出来ない
所詮、ネットにある情報を瞬時に引き出すだけのツールに過ぎない
みたいな話してたな
グーグルの進化バージョンみたいな物だろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:26:58.61ID:ps2blaTR0
>>84
chatGPTはビル・ゲイツの会社だからね。
ビル・ゲイツが出資してる会社。
支配層にとって不都合な真実を表に出さない為の自動検索文章作成装置。
情報をいくらでもコントロール出来る。
日本人はせい世界一アホでお人好しだからchatGPTを神のように崇めるかもね。
天皇陛下を現人神と崇め、GHQ下では
マッカーサーの神社をつくろうとしたくらい馬鹿。
マッカーサーは苦笑いして拒否したそうだが。
日本人は馬鹿だから統一教会さえ追い出せないで、もう忘れてる。
永遠に朝鮮人に搾取されるのかもね。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:29:12.57ID:ycRQEWT10
アメップ、ストライキ
ジャップ、いいよ…別に
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:34:58.20ID:oVVGQ2M10
AIを活用して働かなくて良い世の中を作ればいいだけだろ
規制とかすんな馬鹿かハゲ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:35:30.73ID:EOoO/qex0
チャットgptにゲームの攻略法聞くとメチャメチャな返答するからな
そのゲームは知ってますと最初に言ったくせに存在しないキャラ名言ったり明らかに全然違う別のゲームの話してるだろお前みたいな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:38:28.73ID:/nXUUMEp0
chatGPTとかAIの進化まじで凄いよな。
未来が20年前倒しでやって来て、一気にSFの世界に放り込まれたような気分だわ。

画像生成AIもこの半年だけでもかなり進歩したし、イラストレーター廃業したって話も段々と増えて来た気がする。

次に起こる一大イノベーションは動画生成AIの進歩だと思うけど、現段階ではまだ実用性には乏しいかなって印象。
ただ、画像生成AIもほんの1年前は「まだまだ」って印象だったから、動画もどうなるか解らんよ。

脚本家どころが、俳優もカメラマンも要らない世界が10年後には実現していてもおかしくない。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:39:00.13ID:gfhN9/730
テンプレしかないなろう小説みたいな話ならAIで充分かもだが映像化する時にどうするとかスピンオフ作りたい時とかに結局人間が必要になるんでないの
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:40:47.61ID:D/6JCZJH0
>>165
この記事で危惧されてるのはAIがさらに進化した時に
0から生み出された1を学習する事で誰かが苦労して生み出した1をAIがかっさらってしまうのではないか、その点に関する著作権法の整備が足りてないんじゃないかって事だな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:43:32.87ID:JBgepdfE0
人間の脳や感情を舐めてはいけない
神が作ったものなんだから
AIは所詮人間が作った物でしかない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:43:45.67ID:s4iid1im0
>>267
それは学習データが不足しているだけ
ルパン三世の主要キャラを聞いてみ。たぶんChatGPT4も記憶が曖昧レベル
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:45:10.39ID:npq7Lnk80
近未来のAI時代
少数の大資本家
マイナンバー家畜
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:47:02.25ID:JBgepdfE0
AIってのは全て理詰めなんだよ
論理的に原因と結果がなきゃ学習出来ない
私はリンゴが赤かったから彼女を殺すことにした、という文章はAIは書けないんだよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:50:30.02ID:JBgepdfE0
つまりどういうことか
例えばロックンロールだよ
何故ロックンロールで血沸き肉躍るのか、人間は分からない
何故だか分からんがのってくるんだよ、としか言えない
これが生命であり、発露なのだ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:04:11.55ID:/nXUUMEp0
>>275
多分chatGPT使った事ない人だと思うけど
「意味不明で支離滅裂な文章を書いて」みたいな指示をすれば書いてくれる。
さっき試しにしたらかなり独創的なものを書いてくれた。
イラスト生成AIも、実際に描き手側から「AIは人間では思いつかないようなクリエイティブな絵を描いてくれる」って評価する人もかなり増えて来てるからね。

人間の能力をAIが上回るとされるシンギュラリティ(技術的特異点)は2045年頃になると予想されていたけど、下手をしたらあと1、2年で達成出来るかも知れない。
だからこそ、これだけ騒がれてる。


とにかく進歩が加速度的に早くなってるから、今克服出来てない課題も来月には解決されてるってのがAIの世界だからね、ほんと恐ろしいよ。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:08:36.37ID:JBgepdfE0
>>278
意味不明なようで意味があるのが人間だろ
AIは支離滅裂な文章書かせたら意味なんかない文章しか書けない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:10:39.70ID:s4iid1im0
>>278
プロンプト次第でそれっぽいことは出来るな
ただ、イカれたキャラ設定しても、うまいことイカれた行動してくれん
キャラとして需要がある行動してくれるかは別の話だ
物語のテーマ、他の登場人物、物語の進行等によって、動いて欲しい方向性は変わるからな
毎回こちらが指示すれば、近いことは出来るかもしれんが、それは自動化ではないからな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:10:47.35ID:JBgepdfE0
人間も動物も本能がある
時として意味不明な動機無き殺人事件が起きたりする
そしてそれは長い年月をかけて人間自身がその謎を探す
本能には意味があるからだよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:12:08.35ID:D/6JCZJH0
>>279
バラエティ番組でチャットGPTに自分に最適なギャグを教えてくれって指令出したら
ただただ意味不明なだけの回答が返ってきてたな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:16:30.88ID:JBgepdfE0
>>282
人間が何たるかも人間自身分かってないんだから。
その人間が作ってきたものをデータベースとしたAIなんて何も生み出せるわけがない
作家自身だって自分の言いたいことを発見するために書くんだから
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:16:55.61ID:GtbQHEP60
絵描き「賞貰ったで。ワイや無くてAIが書いたんやがな」

審査員「は?賞取り消すわ。最初からおかしな絵やと思っとったわ」

絵描き「嘘やでホンマはワイが書いたんや証拠もある。AIが書いたと言った時の反応が見たかったんや」

審査員「 」
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:17:48.47ID:4O/m8clS0
禁止したって全員が守るはずもなく。
うまく使った者の勝利だろうな。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:19:21.94ID:s4iid1im0
>>270
解らんでもないが、物語の創作系の権利については、線引きが難しすぎる
名言や迷言なんかも扱いが定まってない
キャラ設定や展開なんかについては、下手に制限するとヤバいことになるぞ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:20:23.70ID:/nXUUMEp0
>>279
人間が書くものには必ず意味があると考えるのは早計。
特に流行ってる歌の歌詞を見たら分かるけど、適当な言葉の羅列でそれっぽい内容のものをキャッチャーなメロディに乗せて流してるものが大半と言ってもよい。

本当に奥深くて意味のあるものを書いてる人は一部だけだと思うな。
まぁ「意味とは何か」を深く議論して言ったら哲学の分野になるからこれ以上は書かないけど。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:20:29.86ID:JBgepdfE0
年取ると青春物が書けなくなる
これは若い時しかない感性や空気感、時代性があるからだよ
そしてそれは日々刻々と移り変わる
JKがもてはやされるのは時代感性に最も敏感だからだよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:21:06.38ID:6MXj2uTB0
テンプレだらけの日本のテレビドラマはもうすでにAIが書いてるようなものだろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:22:28.21ID:JBgepdfE0
>>287
井上陽水は何枚かの紙に脈絡のない単語を書いて
それをパッと放り投げて繋ぎ合わせて作詞したりすることがある
しかしそれを最終的に選択するのは陽水という人間なんだよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:24:53.46ID:4WrE+NAR0
チャットgptに宝くじの当たり番号教えてくれとかFXの必勝法教えてくれとか色々聞いたが
宝くじの当たり番号なんて分かりませんしFXに必勝法なんてありませんと答えやがった
ほんと使えねースカイネットだな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:26:19.66ID:s4iid1im0
>>291
芸術作品は歴史や背景で価値が付くところも大きいな
仮にゴッホやピカソが一本線を引いただけの絵画が出てきたら、それはそれで値が付きそうだし
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:30:01.51ID:p7uDT3db0
脚本家が失業しようがどうでもいいよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:32:54.38ID:s4iid1im0
俺はAIが面白い作品を生み出すには、まだまだ課題が多いと思っているが、
例えば、戦場で生きてきた人、余命が少ない人、難病を背負っている人が創った物語と、AIが創った物語では、仮に内容が似通っていても、価値は違うんだよな
その人の思想に触れたいというニーズには、AIは対応できん
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:34:24.51ID:cpzjqZ/70
>>293
本当に必勝法があったらFXや投資は一瞬で廃れるよ
必勝法がまだ見つかってない現状を感謝すべき
まだ人間の手で儲けられるチャンスがあるって事なんだから
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:36:57.33ID:JBgepdfE0
>>294
芸術家も作家も生きてる意味のために創作してると思う
ゴッホは絵がなきゃただの狂人というか社会不適合者と言われた
弟が必死に兄のために動いた
ピカソのゲルニカも生命を描いてる
AIにはそもそも生命がない
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:46:04.55ID:DLv7R3W/0
秋元康が過去の作品を集めて分析して練り直して
新しい作品を世に送り出すって作業を繰り返したわけで
これをAIは一瞬でやっちゃうんだよね。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:47:58.99ID:pEdAfLa60
肉体労働しか残らないないだろうなぁ
肉体労働も奪い合うような状況になるだろうから、体格いい人とか容姿に優れてる人から採用されて、
仕事にあぶれて自殺者すごく増えるんじゃないかな
商業分野ではAIはある程度規制して雇用守るべきだと思うよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:49:20.66ID:vkeD4PsY0
脚本よりCGクリエイターの方が遥かにヤバイ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:51:39.13ID:JBgepdfE0
60年だったか70年だったかにも似たようなことはあった
全てオートメーション化されて人間の仕事はなくなる、と。
しかしそんなことは全くなかった
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:57:24.17ID:eVbR7tXr0
とっくにプログラマーいらなくなると言われている時期すぎたがまだもうちょい先みたいだな
いい加減な予想で多くの人を振り回し過ぎてナンチャラ総研ってバカなんでは?と思う
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 01:58:50.96ID:s4iid1im0
>>302
明確な理由は解らんが、仕事を生み出す気がするんだよな
宇宙開発やら量子力学やら、生物として必要かと言われると疑問だ
仮に資源が無限にあったとしても、仕事を創造してしまう気がしてならない
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:02:53.96ID:4f5UhPYB0
CGクリエイターは本当に大打撃受ける可能性あるよね
今はAIの印象も良くないし著作権関係があやふやだから企業も様子見でAI使わない方針のところ多いと思うけど、
政府は「日本人は鉄腕アトムやドラえもんでAIに抵抗がない 友達」とかほざいてるから、政府が今後どう言う見解示すかも嫌な予感しかしないよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:03:01.72ID:s4iid1im0
>>303
ChatGPTのモデルは設計が出来ないからな
土方プログラマーがいなくなるかと言うと、そうとも思えない。AIの学習データのためにも、たぶん必要
学習データを誰が用意するかという前提を考えていない話が多すぎる
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:05:44.34ID:eB9QorOH0
>>304
多分作業をしたいという欲求が遺伝子の中にあるんだろうな
だから無職になったらなったで、DIYとかコレクションの整理とか始めるだろう
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:06:26.61ID:LZnbs9+a0
物書き目指してない消費者しては既存の物を質で淘汰するなら望ましい事なので・・・
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:07:02.41ID:vkeD4PsY0
>>305
プログラマとアート技術者が真っ先にモロに喰らう
もうヤバイって声があちこちから上がりまくってる世界中で
あとは公僕みたいな事務屋
これはもうすでにAGIの方が遥かに仕事早いし、膨大な量あっというまにこなせる

真っ先にいらなくなるのは公務員だと思うよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:07:49.02ID:mpRifP+V0
>>24
あらかじめ
ありとあらゆるストーリーをアップロードしておけば
反日○んどけハリウッドのパクりでぼろもうけだね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:09:58.03ID:t0chdjOg0
プログラマーがいらなくなると言われてもAIが作ったプログラムが合ってるのか間違ってるのか調べないといけないから結局プログラマーいるんじゃね?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:11:53.35ID:JBgepdfE0
>>304
悪用されたら怖いね
まあ結局文明と言うのは常に軍事力が最先端の技術を使うわけで。
あとは支配者層のビジネスと政治利用だな
AIを正しいものとしてプロパガンダしていき自分たちの利にしていく
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:17:36.91ID:+pTQerBL0
>>294
そう言う権威主義的ナンセンスさが問い直されてる時代だろ
ピカソの価値が疑われたりもその一環
そもそも美術品の価値は単にマーケットの規模が決めていた
芸術的価値とはあまり関係無い
たとえぱ日本の現代芸術も国内では大した値段じゃなかったものか海外マーケットで評価された途端何億円にもなったりする
でもこれはマーケット規模の差に過ぎない
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:19:28.12ID:fFMrM38t0
そんなもっともらしいキレイゴト主張してようが、どうせ陰でみんな使ってるんでしょ、自分たちだけラクするために。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:22:22.46ID:TLXpc9790
漫画アニメの絵書きさんが死亡しちまうな
低予算で何でも出来ちまいそう
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:22:59.95ID:RrgxAM160
AIを使える人の求人が出そう
パソコンやエクセル使える人みたいな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:23:46.53ID:vkeD4PsY0
>>315
そのへんの職種の人々は絶滅しそう
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:24:47.65ID:ezOLJFg+0
生き残る作品数が限定されてる訳でなし
面白い作品がいくつあっても困らんので
おもろいもんを作り続ければいいのでは?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:25:49.61ID:JBgepdfE0
ジブリが何故人気があるかと言うと
人間が感じるリアルな動きを、現実にはあり得ない動きで見せるからだよ
ディズニーの3Dアニメとか実写を撮ってから作るのにジブリのほうがリアルに感じる
それは目の錯覚なども含めた体感的リアルさがあるからだわ
例えばハイジが勢いよく走りだすときに一度身体を横に動かしてから走らせる、みたいな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:28:07.01ID:50YQpyEe0
>>1
海外のメディアでは医者とか弁護士とかのホワイトカラーが職を奪われるって言ってるけど、日本のマスゴミはそうなんだな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:29:15.98ID:vkeD4PsY0
>>320
外科医はもう実際にだいぶ取って代わられそうだよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:31:42.59ID:QHTDU4aA0
なろう小説とAIの相性は良さそう
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:43:11.44ID:s4iid1im0
>>319
背中に鞘がある長刀は普通は抜けない。でもファンタジーでは何故か抜けて人気がある設定
森や木造だらけの街で、業火の能力なんて実用的ではないが、火を使うキャラは人気だ
そういう扱いがどうなるかは興味があるな

人間は非現実を想像するからな。主人公補正とか
そしてそれが無いとウケが悪い気がする

もっと難しい例、DEATH NOTEの夜神月をAIがうまく動かせるかね
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:44:17.13ID:TLXpc9790
>>317
ジブリとかAKIRAとか
本物の芸術作品として価値は上がるが
儲けたいなら経費を削りたくなるからな
なんか無機質で嫌だわ
人の心が入ってないAI作品に人間がコントロールされる
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:49:06.94ID:oT1q/X0f0
AIに仕事奪われる順番が早かっただけだよ。諦めて別の仕事探そう。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 02:50:26.12ID:pEdAfLa60
作画の補助的にAI使った作品ならお金出せるけど、
イラストレーターを大量にクビにしてAIに絵を描かせて作ったゲーム買いたいかというと、ちょっと嫌だなぁ…って思う
AIのこと伏せられたら分からないかもしれないけど、後からあのキャラAI産って知ったら微妙な気持ちになると思うし
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 03:03:34.94ID:GsLT1yJ30
規制したってどっかの国が必ずやるんだから置いてかれるだけだぞ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 03:06:48.47ID:HtLd0wqE0
脚本、映像、演出をすべてAI化してどれだけ面白い映画が作れるのかやってみてほしい
人類はまだまだ挑戦していないと
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 03:11:54.44ID:WGRnWrpT0
結局色んなもの組み合わせってるだけってのは人もAIも同じ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 03:25:25.98ID:S7fmxqY50
AIという生命を創造したら創造主である人間が神話みたいなお話の中の存在になりましたというディストピアSFが来るな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 03:29:48.35ID:s4iid1im0
物語の序盤も難しいな
登場人物は、視聴者に世界設定が解るように、言葉や行動で少しずつ説明する必要がある
一気に説明すると話が進まないし、逆に説明なしでは理解不能になりかねん
うまいこと順番を決めて説明させられるかね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 03:57:09.65ID:yOMwse/50
ハリウッドのエンタメ物は三幕構成を始めとして決まり事が多いからそこそこの物は割とすぐできるようになると思うな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 04:38:58.20ID:qG7vvMk00
AIって所詮学習したデータをもとに結果を出力するからな
世界中から脚本家が減るってことは、その分学習させるデータが減って、AIが作り出す脚本も陳腐なものになる
規制をしろっていうのは妥当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況