X



【FUJINAMI】劇的メジャー初勝利の藤浪晋太郎に「ビールかけ」 ロッカーでチームメイトが祝福 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2023/05/14(日) 10:20:00.83ID:b8kgGM4v9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230514-00010000-ronspo-000-2-view.jpg
延長10回にスクランブル救援した藤浪が無失点に抑え、その裏の逆転サヨナラ3ランで劇的なメジャー初勝利( 写真:USA TODAY Sports/ロイター/アフロ)

劇的メジャー初勝利の藤浪晋太郎はロッカーで「ビールかけ」の祝福を受けていた…延長10回スクランブル登板で満塁を無失点
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20230514-00010000-ronspo-base

アスレチックスの藤浪晋太郎(29)が12日(日本時間13日)、本拠地で行われたレンジャーズ戦で、2点を追う延長10回一死一、二塁の場面で救援登板し、1四球を与えて満塁にするも無失点で切り抜け、その裏、ブレント・ロッカー(28)の逆転サヨナラ3ランが飛び出してメジャー初勝利を手にした。当初、登板予定はなかったが、マーク・コッツェー監督のスクランブル要請に応えたもの。地元メディアは藤浪が試合後のロッカーでチームメートから祝福のビールかけを受けたことを伝えている。

■「藤浪の登板は避けたい」という予定をコッツェー監督が変更

 待ちに待ったメジャー初勝利はドラマチックな幕切れで手に入れた。

 5-5で迎えた延長10回。無死二塁からスタートするタイブレークで6番手のザック・ジャクソンがジョシュ・スミスに四球を与えた。レオディ・タベラスにバントで送られ、一死二、三塁となり、代打のアドリア・ガルシア、マーカス・セミエンに連続タイムリーを許して2点を勝ち越され、さらに一死一、二塁と続くピンチに藤浪がマウンドに上がった。

 地元紙のサンフランシスコ・クロニクルによると、藤浪は10日のヤンキース戦で、2回3分の1、35球のロングリリーフを投げていたため、当初、コッツェー監督は、「藤浪の登板は避けたい」と考えていたという。

 だが、指揮官は、これ以上の失点は許されない緊急事態にスクランブル発進させることを決意。その登板指令を藤浪も受け入れ、メジャーで7試合目となる救援マウンドに上がった。使いべりしない頑強な肉体も、藤浪の長所のひとつだ。

中略

 14球中ストライクが9球。打者3人にストライクを先行させた。無失点に抑えた2日前のヤンキース戦に続き、制球力に改善を見せて、藤浪がマウンドを降りると、その裏、ロッカーの劇的な逆転サヨナラ3ランが飛び出して、藤浪は満面の笑顔でホームで出迎え、子供みたいにぴょんぴょんと飛びはねた。今季ようやく9勝目となったチームの勝利と、自らのメジャー初白星を心から喜んだ。

 地元紙サンフランシスコ・クロニクル紙は、「4度の先発(失敗)からブルペンへと配置転換された藤浪は、防御率12.52でこの試合を迎えた。2日前のニューヨーク(のヤンキース戦)で2回3分の1を投げていたため、コッツェー監督は、この日に藤浪を起用することを避けたいと話していたが、7番手として彼を投入した」と、藤浪のメジャー初勝利の裏舞台を伝え、さらに試合後のロッカーの様子をこう紹介した。

「藤浪のチームメートは、(彼のメジャー初勝利に)それだけの価値があると認め、彼を試合後にロッカールームで洗濯物入れのカートに乗せてシャワールームへと押し込み、(祝福の)ビールを浴びせかけた。彼らはロッカーにも同じことをした」

 なんと藤浪はユニークなメジャー流のビールかけを味わっていたのだ。

 阪神時代に優勝経験のない藤浪にとってビールかけは、もちろん初体験。ここまで11試合、制球難に苦しんで結果を残せず、「メジャーでは中継ぎでも通用しない」「3A降格は時間の問題」「最悪の補強」などと、米メディアから散々叩かれてきた藤浪にとって、その祝福のビールは、どんな味がしたのだろうか。
※関連スレ
【MLB】藤浪晋太郎、好救援でメジャー初勝利!サヨナラ勝ち呼び込む 2/3を1奪三振1四球無失点 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1683955013/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:21:22.44ID:G0CDWRIt0
大谷より話題かもしれない、5chではw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:21:27.71ID:rqHrDpzp0
いじめだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:21:54.37ID:yU3wGmfz0
■あの人は今  元阪神タイガース 藤浪晋太郎さん(33歳)

2027年、ワールドシリーズ。 それをテレビで見つめる男がいた。
18歳で将来を嘱望され阪神タイガースに入団した、藤浪晋太郎さんだ。
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想する藤浪さんは、どこか寂しげだ。
「いまだに夢を見ることがあるんですよ。ワールドシリーズ最終戦で、僕が完封してMVPになる夢を」
藤浪さんは22歳の時に制球難で不調に陥り、7年間一進一退を繰り返すことになる。
完全復活を果たせないままMLBに活路を求めたが1年で帰国。
その後「最後はタイガースで終われたら」という本人の希望に応じた阪神球団の計らいで起亜タイガースへ移籍するも、同年戦力外通告を受けた。
今はたこ焼き屋を営む傍ら、地元の少年野球のコーチを勤めている。

●暖簾の屋号の文字は金本元監督の手によるものだ。
「いらっしゃい」。泉北線・泉ケ丘駅から歩いて75分。
「たこ焼き 骸骨」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると、白いタオルを頭に巻いた藤浪さんと妻・歩美さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『骸骨』という文字は金本さんに左足で書いていただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった。
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」
藤浪さんは本当に嬉しそうに、僕たちに語ってくれた。

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「たこ焼き好きは飛行機に乗って本場・大阪まで食べ歩きに出かける時代でしょ。
僕が修業した難波の老舗『わなか』のものは白味噌がベースなのが特徴だから、
築地銀だこのような揚げたこ焼きが本物と信じ込んでる関東人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけどそれも修業のうち。我慢、我慢です」

●かつてのライバルで現エンゼルス所属の大谷について尋ねると…
「知ってます?23歳までは僕の方が(通算勝利数が)上だったんですよ?」と、おどけ
「僕も周囲の忠告に耳を傾けてればって…歯がゆいですけど」
「今はもう現役に未練はありません。今度はこの、たこ焼きで世界一になれるよう、がんばるだけです!」

(写真)抗鬱剤を飲む藤浪さん。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:23:06.21ID:4b35awZm0
優勝wwwwww
すげーいいチームだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:23:25.66ID:rqHrDpzp0
>彼を試合後にロッカールームで洗濯物入れのカートに乗せてシャワールームへと押し込み、(祝福の)ビールを浴びせかけた。

どうみてもイジメ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:24:39.74ID:3YJcx0dH0
1勝でビールかけてw
矢野の「予祝で胴上げ」並みにヤベーなおいwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:26:24.92ID:xKcHzYwz0
恵まれてるな藤浪ww
まあチームもチームだがww
とりあえずいいチーム入ったんじゃねえか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:28:13.98ID:Pxp91GLo0
>>4
これなにが面白いん?
捕まれよはやく
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:28:18.67ID:jAZamEjZ0
勝敗のつけ方がよく分からんのだけど
1イニング投げただけで勝ち投手になれるの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:28:31.10ID:XWUhFsPu0
>だが、指揮官は、これ以上の失点は許されない緊急事態にスクランブル発進させることを決意

嘘つけ2点勝ち越されて半分諦めてたやろww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:28:59.18ID:Pxp91GLo0
>>14
お前は興味持たなくていいんだよ
文句言いたいだけのクソw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:29:41.95ID:xKcHzYwz0
>>14
さすが芸スポ板ww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:31:00.60ID:IiQ/6Elb0
日本なら総スカンだけど
これがメジャーの懐の深さよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:31:53.24ID:YHWc0dzc0
壊れないのはすごい
無理して投げてないんだろうな
なるようになれで球コントロールしてない感じ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:31:57.48ID:gq61pGJ20
四球を出さなかっただけで監督に褒めてもらえてたからな
勝ちがついたならお祭り騒ぎにもなるよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:32:03.33ID:HaIyBBWb0
こんなんで4億貰っている奴をよくチームメイトは祝福できるなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:32:22.63ID:G0CDWRIt0
藤浪スレ乱立しすぎだろw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:32:25.83ID:xKcHzYwz0
>>14
逆にどういう時に投手に勝ちが付くって思ってたの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:33:50.26ID:Htn1L0Ws0
これはちょっと可哀想
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:33:53.31ID:XWUhFsPu0
レス乞食はアレやけど
過去に、
2死から登板、牽制でアウトにして
1球も投げずに勝ち投手、という例がある
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:36:51.65ID:tH48YwmB0
来年は居ないだろうから、思い出作り
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:38:25.38ID:v/xXNvFE0
チームメイトがブチ切れてお仕置きされたのを本人が祝福だと勘違いしたんじゃないのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:39:54.46ID:Htn1L0Ws0
皮肉たっぷりだけどこれがアメリカ流なんだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:43:05.16ID:yrjNGFGU0
>>14
決勝点が入ったとき、自軍のスコアボードに名前がある投手が勝ち投手
決勝点のランナーを出した投手が負け投手
少し例外はあるがこれでほとんど間違いない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:44:21.92ID:/sMbxRfg0
この時サイヤング受賞する事になるとはまだチームメイトの誰も気づかなかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:48:11.10ID:w3A+wgUG0
こんな棚ぼた勝利で喜んでる場合か?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:48:48.26ID:jAZamEjZ0
>>31
へぇーそうなんだ!
先発とかその試合で一番多く投げた投手に勝敗が付くと思ってた!
ありがと!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:50:50.58ID:3YJcx0dH0
>>35
つーか
投手の勝ち、ホールド、セーブって条件決まっててググればわかる話しなんだがw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:07:34.74ID:Rl+kml+Q0
みんな大好き藤浪
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:09:25.43ID:m2Oh6tA30
送別会かな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:14:59.40ID:VfljN5110
> 彼を試合後にロッカールームで洗濯物入れのカートに乗せてシャワールームへと押し込み、ビールを浴びせかけた。彼らはロッカーにも同じことをした

いじめられてて草
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:23:02.47ID:EnH10XlJ0
まぁ後は潰れるまで使うしか無いよな何ヶ月持つのかしらんが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:29:26.64ID:ITKnucwg0
>>1
焦ったわwてっきり藤浪のロッカーの中身にもビールぶちまけられたのかと思ったw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:30:34.83ID:fL8i5uX70
一球で勝ち投手になるヤツもいるのよね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:35:38.27ID:3fBAKZ+b0
俺たちの藤浪
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:42:59.69ID:1QjQ/tN+0
>>13
お前の書き込みよりは面白いよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:43:37.03ID:1QjQ/tN+0
>>16
おまえは書き込まなくていいんだよ
文句言いたいだけのクソww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:44:34.09ID:Mk4prQjq0
今シーズンでさよならとみんな思ってるから
ビールかけだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:44:38.43ID:1QjQ/tN+0
>>31
わかりやすい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:47:01.47ID:ZB4Mrxu40
>>47
0球もあり得る、というか記録されてる
登板後、バッターに投げずに牽制でランナー殺してチェンジ→自チームが勝ち越す
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:47:15.55ID:lyg74DX40
バカにされてるんじゃないの?

海外だとビールじゃなくてシャンパンが一般的だし
あるいはアメリカだとゲータレードとか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:49:42.76ID:2Xro7QBL0
とはいえチームは雑魚チーム
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:56:46.22ID:hXliRq+20

よかったやん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 12:15:31.96ID:QJXoF8nV0
大谷も同じことやられてたな
ルーキー初勝利の祝福
打者なら初本塁打は無視されたり
服を隠されてコスプレとか日本とは違うんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 14:30:53.46ID:JeWiSIwP0
投手の勝ち負け気にするの日本だけって聞いたけど
ちゃんと祝われてんじゃん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 15:14:17.03ID:++hBbDQF0
犯珍ファン)これで先発ローテ返り咲いて怒濤の20連勝の始まりや!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 15:45:44.97ID:IIRMMjHb0
アスレチックスが今のレンジャーズに勝つなんて誰も想像すらしてないもんなあ
アスレチックスの同僚選手は藤浪のノーコン死球を食らう心配もないから素直に祝福できるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 16:19:20.87ID:ZjzzxUoR0
ビールかけは日本独自の風習だから
チームメイトがわざわざ合わせたって事
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 16:39:59.36ID:rFzXpc0w0
スポナビ開いてアスレチックスのとこ見て藤浪の表示ないと物足りなくてガッカリしてしまってるw
早朝の地震のアラームで目覚めた時も震度を確認する前にスポナビを開いてしまって藤浪登板してるかの確認をしてしまった
昨日も昼間はちょこちょこ見てたw

今や大谷よりずっと気になっている
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 20:37:13.25ID:sKRZBM3t0
>>65
0129 名無しさん@恐縮です 2023/05/14(日) 12:27:11.15
MLB投手
2023/5/13 1更新

与四球数
ナ・リーグ
4.千賀(メッツ)23
ア・リーグ
6.藤浪(アスレチックス)21
8.大谷(エンゼルス)20

与死球数
ア・リーグ
1.大谷(エンゼルス)7
13.藤浪(アスレチックス)3
ナ・リーグ
2.ダルビッシュ(パドレス)4

暴投数
ア・リーグ
1.大谷(エンゼルス)8
8.藤浪(アスレチックス)3
ナ・リーグ
2.千賀(メッツ)4
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 20:55:46.24ID:xC9IMQ750
良かったね。藤浪やっぱり持ってるな
チームにも馴染んでて
監督にもチームメイトにも恵まれた感じ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 20:58:09.17ID:frjTaDkY0
MLBは勝ち投手とかあんま重視しないとか言うけど
そうでもないじゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 02:57:18.05ID:7z+02kLk0
イジメ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 03:23:37.94ID:ib5JZ4fm0
山本昌がその昔アメリカ留学が楽しすぎて
呼び戻されるの嫌だったという話を思い出した
アメリカ人独特の仲間意識やチームの雰囲気は日本と違うからな
ましてや山本昌の場合は当時の監督1001だったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況