X



【音楽】山下達郎、アルバム『FOR YOU』40年11ヶ月ぶりにTOP10入りで新記録 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/05/14(日) 05:59:51.57ID:aqr94Un29
2023-05-12 10:00 ORICON NEWS
山下達郎、アルバム『FOR YOU』40年11ヶ月ぶりにTOP10入りで新記録
https://www.oricon.co.jp/news/2278632/full/
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2279000/2278632/20230511_155740_p_l_70125498.jpg


 山下達郎が1976年~1982年まで「RCA/AIR YEARS」にて発売した、アナログ盤、カセット、全8アイテムが、2023年最新リマスター&ヴァイナル・カッティングで、5ヶ月連続発売中だ。

 5月3日にその第1弾となるアルバム『FOR YOU』が発売され、5/15付「オリコン週間アルバムランキング」で4位(初週売上2.0万枚)にランクインした。『FOR YOU』は1982年1月に発売された、山下達郎の通算6枚目のアルバムで、1982年の「オリコン年間アルバムランキング(当時のLPランキング)」で2位(43.9万枚)となった大ヒット作。週間アルバムランキングTOP10入りは82年6/14付の9位(当時のLPランキング)以来40年11ヶ月ぶりとなる。

 「昭和・平成・令和」3時代で1位獲得という大記録を持っている山下達郎だが、今回『FOR YOU』がTOP10入りしたことで、邦楽アーティストの「同一作品による週間アルバムランキングTOP10入りインターバル最長記録」という新たな記録が加わった。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 06:03:49.64ID:9WQOfJOP0
アルバム『落ち武者の呻き』
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 07:18:46.11ID:HRKq/KxM0
顔が生理的にムリ

どうしても受け付けない顔
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 07:19:55.10ID:Lyz087aL0
ヘイリポーターだけ飛ばしちゃう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 07:31:43.58ID:uwI9H8aO0
宅八郎の成功した世界線
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:01:34.99ID:nq906igj0
歌詞でもメロディでもコード進行でもないグルーヴ先行の曲作りの才能が一番の人なので未だにほぼ一発録りでできたDancerとSolidが入ってるSPACYを超えるアルバムは作れてないと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:16:45.66ID:HMHlXj+70
なつかしいなぁ・・若い頃このアルバム買ったよ。
鈴木英人の絵がきれいだった。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:21:56.76ID:7mxiMA9s0
ラブランドアイランド聴いて「夏好きなんだなー」と思ってたら山下さん夏大嫌いな人情報聴いて驚いたw
今はどうか知らないが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:23:18.11ID:EAc+WVXK0
どんだけCD売れてねえんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:27:12.13ID:XyGof8VS0
今更ながら70歳の爺さんのデジタルリマスターがこんなに売れるなんて素直にスゴイ
サブスクやってないからだろうけど、この人の音楽はやっぱり良いんだわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:28:49.89ID:5lrn9RD10
この人、歌上手いよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:33:27.22ID:XWkXoK0s0
>>3
ライブ良いらしいね
今年のツアーチケット狙ってるけどホールばかりだから取れるかどうか…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:34:44.06ID:peBFW9vo0
この前のNHKFMの山下達郎三昧9時間は良かったな。進行の杉浦友紀アナの達郎愛が伝わってきた。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:37:22.69ID:2WqwIR6Q0
>>22
巨乳の?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:40:26.00ID:mQZpEq4v0
この程度の初動枚数で記録って言われてもなあ。
盤を買うような高齢層が支えてるマーケットなのにこの数だし。
実際のところ、リアルタイムで出てたレコードやCDで最初に出た時に買ってた人が
買い直してありがたがってるのが中心だろうな。
本人がどうかはさておき、レコード会社の都合は大きそう。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:41:07.70ID:vFEDl3bi0
日曜日のFM聴いてると、リスナーに媚びず自分の好きな事勝手に話してるスタイルが塩っぽくてええな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 08:50:55.09ID:peBFW9vo0
>>25
同じ東京FM日曜の夜にやってる草野マサムネの番組、基本山下達郎のと同じフォーマットだけど話は2人の性格が出ててどっちも好きだな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 09:00:08.30ID:/+eIwyij0
>>8
浮いているよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 09:03:56.30ID:9DDaiu3r0
サブスクやらない=若者に聞いてもらえないってことだからなあ
アホやろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 09:27:56.15ID:2WqwIR6Q0
>>26
スポーツニュースに戻ってほしいなぁ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 09:33:32.82ID:4C/nz63c0
鳥羽一郎とほぼ同い年。
どちらもギターの名手
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 09:42:03.23ID:2w38RMLQ0
>>32
来月辺りでするんじゃね?
PVは風景だけにして欲しいが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 09:43:12.55ID:HMHlXj+70
>>33
youtubeの不法配信でみんな聞いているという・・・。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 09:45:25.51ID:2w38RMLQ0
>>38
ついでにシングルバージョンな
アルバムバージョンは曲全体に疾走感が無いし冗長
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 09:46:29.30ID:e8szJkmr0
いま数えたら達朗のアルバムのデータ、13枚入ってる携帯に
いい時代になったねぇカセット、カチャカチャ持ち歩かなくてもいいし
ミュジッブックの雨が肩を濡らして〜
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 10:44:12.95ID:4C/nz63c0
>>39
それを聞いて、来日した外国人がアナログ盤買いに来て偶然出会った本人にサインもらっている。

ちなみに、山下達郎は吉田美奈子と違って音源を海外にライセンスしていない。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:34:23.74ID:oiSdPcEa0
>>5
最初から
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:37:14.62ID:SWCgfLgh0
客観的に見ても才能の差が天地ほど違う
南佳孝がどんな音楽を目指してたのかが伝わって来ない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:44:01.86ID:/q2QRLc00
>>33
若者ってサブスクで吉田拓郎とか井上陽水とか聴いてるのかな?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 11:53:54.66ID:HMHlXj+70
今、ヒット曲とかないから、若い人は可愛そうだ。

俺はおっさんなんでaboとか米津とか聴いても良さはわからないけど。
まぁ、それぞれ若い時に流行った曲をそれぞれ聴けばいいんだよ。
俺たちが演歌のよさがわからないようにね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 12:08:52.45ID:8g5c4xnp0
山下達郎のライブ、去年のツアーなんかは20代30代の客もちらほら増え始めてるらしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 13:04:40.12ID:yU3wGmfz0
>>40
BIG WAVEのリリースは1984年
発売40年となる来年に何かしらの動きがあると思っていい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 13:20:55.44ID:5+rfrGbi0
山下達郎もジャニーズとかかわりがものすごく深いよな
性加害の話を知らなかったわけないし、一体どう釈明するつもりだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 13:44:23.88ID:sWJf7ULT0
ラブトーキンがベストトラックかなあ
10年以上前に12インチのブート盤が出たなあ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 13:56:11.33ID:WOJNpXTB0
またキチガイ明菜ヲタが沸いてるのか
吉田拓郎やスガシカオには同じこと言わないからわかりやすい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 13:58:36.18ID:fcNtO6mz0
>>15
このジャケがイメージというか評価を押し上げてる感もあるよね
アルバム完成度としてはMELODIESがピークな感じもするので
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 14:12:05.46ID:jil+llxL0
ニューホライズンならそうだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 14:49:14.73ID:2o9+n68r0
>>51
関与しないし、ビジネスには関係ないからその話題自体一切しないに決まってんだろ
頭悪すぎ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 15:44:24.93ID:HMHlXj+70
FM STATIONを買って達郎のCD買って
FMをAIWAのラジカセに録音する。
古き良き時代。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 15:53:25.07ID:TSDyVTkv0
思ったよりも高かったw
カセット3300円、誰が買うんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 15:54:22.49ID:8qiJoaa+0
どの曲入ってるやつだっけ?ってなるけど、SPARKLEやLOVELAND~のやつか
なんでインタールード多いん?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 16:04:21.20ID:EF6cK96G0
時代感覚が狂うからいい加減なくなってほしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 18:18:31.70ID:mEKbgSx50
本人が語る大層なウンチクに
本人がリマスターに深く関わっているという点で
当時盤を持っていてもファンは買っちゃうんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 20:45:27.46ID:Vw0oItLc0
Hey REPORTER が嫌い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 21:16:51.39ID:gcpdflNR0
この人のラジオずいぶん長い事聴いてるが自分と奥さんの曲掛けるのやめてほしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 22:36:39.57ID:+2aAzwNb0
>>35
レコードプレーヤーなんて1、2万で買えるでしょ
USBだのBTだの付いてるやつもあるし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 22:37:56.47ID:4C/nz63c0
>>40
10前ぐらいリマスターしていないか?
Sugar Babesは10年おきにしているけど。
Boowy商法といい勝負
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:10:55.66ID:mdOWNSta0
>>49
30代だけど山下達郎好きだな
好きになったきっかけはride on timeで、キムタクのドラマの主題歌になってた曲なんだけど。その曲で山下達郎いいなぁってなって、んでドラマの漂流教室でもラブランドアイランドで、これもまた好きになって。
そしたらだんだん興味持ってついにベスト盤借りたな。やっぱええ曲多い。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:13:00.04ID:mdOWNSta0
びっくりしたのがride on timeってドラマのために書き下ろした曲かと思ったらかなり前からある曲だったというね
全然古さを感じなかったからほんとビックリした
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:52:02.37ID:53bH7QiI0
まぁ。ANAのcmとかホンダのcmとかJRのcmとかで
達郎は時代を作ってきたよね。

高気圧ガールとか思い出すとうきうきする。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 05:58:02.05ID:nXXdcyL50
■1980年6月30日付オリコン週間シングルランキング
1← ダンシング・オールナイト もんた&ブラザーズ
2← 昴 谷村新司
3↑ RIDE ON TIME 山下達郎
4↑ 南回帰線 滝ともはる 堀内孝雄
5↓ ロックンロール・ウィドウ 山口百恵
6↑ 俺たちの時代 西城秀樹
7↓ ランナウェイ シャネルズ
8初 哀愁でいと 田原俊彦
9↑ 雨の慕情 八代亜紀
10↓ テクノポリス イエロー・マジック・オーケストラ

■1982年7月5日付オリコン週間シングルランキング
1初 $百萬BABY Johnny
2↓ 聖母たちのララバイ 岩崎宏美
3← 北酒場 細川たかし
4↓ 赤道小町ドキッ 山下久美子
5↓ 男の勲章 嶋大輔
6← YES-YES-YES オフコース
7← 夏のヒロイン 河合奈保子
8初 サマーツアー RCサクセション
9← On the Machine/桃子の唄 杉本哲太&LONELY-RIDERS/紅麗威甦
10← おまえにチェックイン 沢田研二
12↑ あまく危険な香り 山下達郎
20初 もう一度 逢えますか 伊藤つかさ

■1983年5月16日付オリコン週間シングルランキング
1↑ 天国のキッス 松田聖子
2↓ 真夏の一秒 近藤真彦
3↑ め組のひと ラッツ&スター
4↓ Zokkon命 シブがき隊
5← 矢切の渡し 細川たかし
6← 君に、胸キュン。 イエロー・マジック・オーケストラ
7↑ 夏色のナンシー 早見優
8初 まっ赤な女の子 小泉今日子
9↓ めだかの兄妹 わらべ
10↓ 夏色のダイアリー 堀ちえみ
17↑ 高気圧ガール 山下達郎

■1985年4月8日付オリコン週間シングルランキング
1← あの娘とスキャンダル チェッカーズ
2← ミ・アモーレ 中森明菜
3← Romanticが止まらない C-C-B
4← 卒業 菊池桃子
5初 賽を振れ! 一世風靡セピア
6↑ ネバーエンディング・ストーリーのテーマ リマール
7↑ 卒業 斉藤由貴
8↓ シンデレラは眠れない アルフィー
9↓ 俺ら東京さ行ぐだ 吉幾三
10↓ ふたりの夏物語 -NEVER ENDING SUMMER- 杉山清貴&オメガトライブ
12↑ 風の回廊 山下達郎
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 06:15:36.80ID:93jgkWIj0
>>49
三十代だけどコロナデバフ掛かってんのか一般抽選で取れたから行ったわ
前の列には二十代っぽいのもいたな

今のメンバーも手練とはいえ青山純とかいた時代に行っときたかった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 12:59:46.93ID:RXnSuhFK0
こいつ50年代や60年代のアメリカのゴスペルとカントリーパクりすぎ。
ゴスペルやカントリーをYouTubeで検索して調べてみ
マジで山下達郎だから。
日本人にカントリーやゴスペルは馴染みが無かったから新鮮に聴こえただけなんだわ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 15:39:29.31ID:DvudCsho0
ねばねば声
ねばねばねとねとねばねばねとねと・・・

聴きたくねえ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 16:13:11.72ID:6eDP68mU0
>>76
何を今更
ファンが知らんとでも思ってた?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 17:29:04.03ID:3/ApO4zh0
>>7
言うて顔出しは別に積極的にしてないやん
この界隈はだいたいそうやけど
円盤だけ聴いてればええやん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 20:41:24.79ID:uJWnhYpl0
こういうのは流石に今のアルバムが全く売れてないってだけの話だからねwww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 20:45:34.12ID:uJWnhYpl0
しかもこのアルバム夏の代名詞みたいになってるけど1982年1月21日の真冬にリリースされてたのなww
「発売日に買いました」って言うリアルタイム世代はこのアルバム聞くと40年前の真冬にストーブの前で聴いてた光景を思い出したりするもんなのかな?w
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 20:58:07.64ID:gZLDCHsB0
高校時代にヒットしたBIGWAVEを思い出す
あの世界観に行きたいと思いつつ未だにハワイさえ行ったことがない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 03:44:25.20ID:3q9bU0q/0
>>82
リアルタイム世代だけど達郎は夏より雨のイメージが強い
Bigwaveあたりから夏といえば達郎って言われだしたような
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/17(水) 07:38:15.63ID:Zdim+t8d0
何がいいのかさっぱりわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況