【サッカー】久保建英、PK奪取に絶妙クロスでシルバ弾アシストと大車輪の活躍!しかしソシエダはジローナと2-2ドロー [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/05/13(土) 22:59:05.10ID:AuEkmoHt9
13日のラ・リーガ第34節、レアル・ソシエダは本拠地レアレ・アレナでのジローナ戦を2-2のドローで終えた。先発出場のMF久保建英は、PK奪取とアシストを記録する活躍を見せている。

チャンピオンズリーグ出場権を目指すソシエダが4連勝中のレアレ・アレナに迎えたのは、カンファレンスリーグ、さらにはヨーロッパリーグ出場の可能性をうかがうジローナ。前半に主役の一人となったのは、右サイドでプレーする久保だった。

久保が試合を動かしたのはキックオフから3分後のこと。ペナルティーエリア内右でボールを持った日本人MFがドリブルを仕掛けると、相対していたリケルメに倒されて主審はPKを指示。このPKをオヤルサバルが決め切って、ソシエダが先制に成功する。

その後も久保は躍動。ドリブルを仕掛けたり自らシュートを放ったりと、効果的なプレーで存在感を発揮し続け、24分には2点目もお膳立てしている。再び右サイドでボールを持ったソシエダの14番は、左足で少しボールを蹴り出してハビ・エルナンデスのマークをずらし、素早く、もう一度左足を使ってクロス。この高精度の折り返しにファーのシルバが左足で合わせて、枠内に押し込んでいる。久保は今季記録を8得点6アシストとした。

2点をリードしたソシエダだったが、そこから立て続けに失点……。まず37分、ペナルティーエリア内への侵入を許したヤン・コウトに強烈な左足のシュートを突き刺されると、前半アディショナルタイム3分には左サイド、リケルメのフリーキックからストゥアニにヘディングシュートを決められて、同点で試合は折り返すことになった。

後半になっても、久保の存在感は相変わらず。いや、ジローナの選手たちが右サイドでボールを持つ久保を警戒するあまり無闇に飛び込めず、日本人MFはソシエダの最たる驚異であるかのような風格すら感じさせている。

久保は54分にも右サイドをドリブルで切り崩し、J・エルナンデスを抜き去りボールを折り返したが、これはダビド・ロペスのクリアされる。また57分には再びシルバに決定機を供給したものの、今回はGKガッザニーガにゴールを阻まれた。久保はその後も、まだまだ存在感を発揮し続ける。61分には彼のシュートをGKガッザニーガがセーブし損ねて、枠内に転がった可能性があったが、これはゴールと認められなかった。

85分、ソシエダは久保のCKにカルロス・フェルナンデスが頭で合わせたが、これはクロスバーに直撃してまたもゴールはならずソシエダは最後まで勝ち越しゴールを奪えず、レアレ・アレナで5連勝はならなかった。ソシエダは3位レアル・マドリーと暫定で勝ち点6差、5位ビジャレアルと暫定8差で4位に位置している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aebd533d7e2653591cccabf4a58e7e6d2d34b694
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 22:59:31.58ID:mY7rgt+W0
ピッチの支配者だったな。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 22:59:39.64ID:tkSaJ/CQ0
今日の久保凄すぎた
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 22:59:45.84ID:Dy0D/ROy0
MOM当然
久保さん史上最も輝いてた試合じゃね?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 22:59:52.93ID:0+zDiv0B0
イガンインに追いつけそう?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:00:07.69ID:VPhrbYTL0
今日はまじ凄かったわ
後半は特にシルバも久保にずっとボールつけてくれた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:00:44.24ID:mY7rgt+W0
シルバが決めてたら
コーナーからポストも
エンペラー久保だったなw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:01:10.32ID:7jfpXLjv0
久保すごいなー
プレーの判断全部正解みたいな感じ
シルバ2点目決めてたらね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:01:15.49ID:xNy3uQ070
テーピング酷くて抑え気味の動きだったがボールが来たら必ずチャンス作ってた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:01:35.28ID:7A0+mJ270
>>5
なんとか付いていってるよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:01:35.35ID:6BY4p1B60
ここ最近では1番の活躍だった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:01:35.93ID:VPhrbYTL0
ビジャレアルも中位の同列の相手ばかり残してるし楽じゃないな
ソシエダ逃げきれそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:01:44.78ID:DPeySy9T0
久保PKゲットにアシストでMOM。なおソシエダ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:01:59.07ID:AxQ3o0vQ0
サッカー界の大谷翔平は久保で決まりだな‼
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:02:05.04ID:hgZdaU7G0
久保一人だけ次元の違う活躍で今季9回目のMOMかー
いやーもったいない試合だった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:02:09.88ID:v01+WurY0
両サイドバックよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:02:37.51ID:Jq5vCTkJ0
タケすごかったけど今日は勝たなきゃ意味ないんだよ
痛すぎる引き分け
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:02:58.48ID:z355SeVV0
まだいたんや
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:03:00.31ID:oBDg3anX0
ソシエダ勝ちたかったな
ラレアルって言いたいけど馴染みがまだないから言うの恥ずかしいわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:03:11.78ID:FiSLklH10
タケメッシやったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:03:43.10ID:dd5Fy4i10
久保1人だけレベチだった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:04:40.83ID:KtcQcRzI0
久保さんいっつもピッチ支配してんね
シーズンももう少しだ頑張れ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:04:43.11ID:DPeySy9T0
今日キレキレだっただけに勝ちたかったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:04:48.56ID:oBDg3anX0
点にはならなかったけどその後もシルバに決定機与えたりオヤルサバルにも中央で決定機作ったりパスが切れてたね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:05:18.65ID:SoxVZjcR0
スペインでがんばれ

代表にはいらない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:05:42.24ID:hgZdaU7G0
ソシエダはバックライン貧弱すぎるんだよなぁ
何やらせても50点以下のSBゴロサベルと
相手を手で押し飛ばさないと勝てないル・ノルマンとか
ギリギリまともなのスベルディアだけっていう罰ゲームだからなぁ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:05:53.80ID:rVRvWbHB0
レアルに勝ちバルセロナと引き分けた7位そう簡単にはいかないな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:06:02.18ID:RhWBo7W00
くそ上手かったわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:06:18.82ID:hgZdaU7G0
>>35
お前はこの世にいらねーよ
ブサイク死ね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:06:22.50ID:YrGhidAi0
久保くんまじで素晴らしかった。非の打ち所がない。ジローナはマドリーに勝つのも納得。良いチームだわ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:07:55.49ID:hgZdaU7G0
>>39
ビジャレアルも残りラージョ、アトレティコ、ジローナ、ビルバオが残ってる
カディスは楽勝だけど上4つから3勝以上しないときついからソシエダが8割って感じ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:07:59.55ID:yAQGDmPs0
相手にカステジャーノスいたら負けてたかもしれん
久保はキレキレだけど味方の守備がひでー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:08:23.51ID:oBDg3anX0
>>39
いけると思う
ビジャレアルもアトレチコに加えてジローナ、ビルバオ、ラージョの7-9位チーム残してるから相当勝ち点落とすと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:08:25.43ID:PeXgm5Ah0
大活躍だったな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:09:14.54ID:V5hyuf680
カステジャーノスがいないジローナにあの余裕の展開からの引き分けは負けに等しいな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:09:28.43ID:QVPBfzix0
今夜はマジですごかったよ
久保の試合だった
ゲームを支配してた
勝ちきれなかったのが本当に悔やまれるが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:09:35.65ID:DPeySy9T0
まあ試合楽しかったからいいや
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:09:52.40ID:Xbq17mzo0
キレキレで流石だしシルバもいい感じ
今日も久保スレなのに在日チョンが胃の癌ニダって嫉妬してるねぇw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:09:55.11ID:Jjed159O0
久保キレキレで負ける気せんかったのに2-0が危険な点差ってマジなんやね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:10:08.93ID:Xx8ps5wU0
今日の出来見て、やっぱタケにはバルサでプレーして欲しいって素直に思った
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:10:57.38ID:r/W7dSrz0
凄いやん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:11:05.37ID:+wAAcsH60
シルバやメリーノスビメンディがいて断トツでレベチってマジでどうなってんだよ
安定感もあるし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:12:55.76ID:VbEafTtx0
けどメリーノ、シルバ、スビメンディがいるからってのも大きいな
ビルドアップに参加する必要ないから攻撃のことだけ意識できる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:14:37.05ID:oJPCNTHJ0
これはマジでシティみたいなゴールだったな
久保がデ・ブライネみたいだった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:15:46.52ID:+esvfJ0Q0
久保がほとんどのチャンス作ってたな
余裕のオーラがあった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:15:57.28ID:L9Uo336F0
807 名前:名無しに人種はない@実況OK (ワッチョイ efbb-/MSl [111.237.122.13])[sage] 投稿日:2023/05/13(土) 23:03:18.74 ID:LPq86Lp00 [19/22]
今日の久保さん

採点8.9
アシスト1
PK奪取1
チャンス創出3
キーパス5
パス成功86%
ドリブル4/5
地上デュエル7/11
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:16:37.22ID:xNy3uQ070
もっと前半のうちから久保を使って押し込んでいれば勝ってた
左サイドばかりで試合してるうちに2失点した
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:17:21.11ID:oTOOvE6I0
久保くん21歳か、あと10年世界やれるな
凄いやんw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:17:52.58ID:0PJaFwvi0
久保いなけりゃ負けだった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:17:58.44ID:rU9Ewtmk0
>>73
えぐ過ぎて草
メッシかな?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:18:06.49ID:ofGRIoxa0
>>73
リーガでもトップクラスの選手になったんだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:18:20.87ID:v4St7Bae0
久保の活躍は相手次第だな
今回は1人マークや久保の出方を待つタイプのDFでわりと好き放題できた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:18:31.07ID:7VjF57kM0
イガンインにはまだまだ及ばんね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:18:37.53ID:a4di3LHc0
マジで凄いな完全に覚醒した
前半からセットプレー久保に蹴らせとけば点入ったろ
MOM8回目って凄い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:19:14.12ID:+esvfJ0Q0
>>73
今節のベスト11に入りそうな採点だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:19:16.96ID:2s2vrSbp0
今日の久保はマジでワールドクラスだった。試合みれるなら見た方がいい。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:19:46.43ID:nWZhTS560
戦術久保すぎた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:20:00.33ID:LhYPOIta0
レアルバルサ勢抜きならグリーズマンの次くらいで活躍してるだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:20:31.17ID:oxvgw7sc0
ジローナ?
いつのまにトップリーグに上がっていたのか
2部、3部のエスカレータークラブの記憶
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:20:39.44ID:9juiOQEB0
オヤルサバルがダイブ取られたシーンのパスもすごかったな
つーかあれをダイブ扱いする審判やべえよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:20:40.44ID:aoWfBz/60
>>82
対面DFに俊敏性がないから初速だけで体一つ二つ出し抜けたから常にパスコースを考える余裕があったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:21:10.07ID:R3XBEujw0
シルバは老けないな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:21:13.97ID:Kb+wkhEC0
シルバってどこの国の代表?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:21:21.10ID:+esvfJ0Q0
オヤル交代後から久保がCK蹴ってたら良いボール連発してたのがな
アンタッチャブルじゃないけど何かと優先されるオヤルいないほうがソシエダは強そうだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:21:48.04ID:hgZdaU7G0
>>73
シルバが決めるだけだったアシスト級のパスと
フェルナンデスが決めるだけっていうコーナーキックとか
オヤルサバルへのするどい横パスとか好き放題だったもんなー
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 23:21:49.82ID:oxvgw7sc0
ジローナ?
いつのまにトップリーグに上がっていたのか
2部、3部のエスカレータークラブの記憶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況