X



【野球】中村剛也、特例で「名球会」入りのハードルが高いワケ ネックは“打高投低”と“もう一人のアーチスト”通算1727安打 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2023/05/10(水) 18:45:46.50ID:XVybpiXY9
上原、藤川両氏の入会時に働いた“政治力学” 史上初の2000三振も、稀代のスラッガー「おかわり君」の勲章 プロ野球・西武の中村剛也(39)が4月29日の楽天戦
(ベルーナドーム)でNPBでは前人未到の通算2000三振を喫した
その直後に今季6号本塁打を放ち、通算460号に到達。本塁打か三振か、中村が真骨頂を発揮した日になっただけに、大台に乗った三振数はよりポジティブに受け止められた。

今季は山川穂高が開幕早々に故障離脱したため、かつて定位置だった4番に。

近年はフル出場が難しくなっている中で、4月は随所に全盛期をほうふつさせる打棒を見せた。

8月には40歳となるが、長い球史でも同年齢でのキング戴冠は門田博光(元南海)ただ一人である。
「不惑のホームラン王」に肩を並べるようなことになれば、必然的に500本塁打の大台も近づく。

一方で通算安打は1726本。
ここ2年は100安打にも届いておらず、2000本は遠い。
名球会(古田敦也理事長=元ヤクルト)入りは特例適用に頼りたいところだが、そのハードルは意外に高いようだ。
昨年末、名球会は上原浩治(元巨人)、藤川球児(元阪神)両氏の選出を特例で認めた(「名球会の入会規定に相当する記録保持者」として理事会が推薦し、総会で会員の4分の3以上の賛成を得て決定)。

いずれも現役時代に投手の入会条件である「200勝」「250セーブ」はクリアしていなかったものの、上原氏は「100勝、100ホールド、100セーブ」、藤川氏は「245セーブ、164ホールド」が評価され、晴れて栄誉を手にした。 名球会で初の特例選出は、両氏が投手だったことがミソだった。

安打数でわずかに入会資格に届かなかった元NPB球団監督が名球会の思惑を説明する。 「名球会会員は元打者が圧倒的に多い(投手17人、打者48人)。
2000安打以上に投手の二つの条件は、現代野球ではなかなか(達成が)難しい。
古田理事長ら若返った新執行部が(会員の投打の内訳で)バランスを取って投手出身の2人を加えた。
ともに東西の人気球団出身で、引退後はメディア活動に積極的。
名球会の権威、知名度アップのためにも、ふさわしい人材と判断したようだ。
従来は(入会資格の)数字が厳密だったが、それを曲げてまで……」 確かに数字が重要なスポーツである野球で、“政治力学”が働いた人選ではあった。しかし、名球会の維持、運営には時代の変化に即していく必要性があることも否めない。

5/10(水) 17:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce78ccb6399d83535a8394b8908890b4edf60c1f

https://npb.jp/bis/players/81085115.html
通算成績

https://i.imgur.com/ZXXC40w.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 18:50:08.21ID:dQc7Hrw80
本塁打王6回、打点王4回
特例で入れてもええかもな
0005(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/05/10(水) 18:58:36.48ID:sFWEhWaK0
中日ドラゴンズの大島が名球会入りしそうなのに、西武の中村が名球会入りほぼ絶望ってのがアレなんだよね
ホームランタイトルホルダーや首位打者や打点王などで何か会を作れば?
(´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:00:10.32ID:ONsxeW3c0
なんで基準がヒット数だけなんだろう。ホームラン460本とかすごいだろ。ヒット2000本なんて多すぎて思い出せないくらい。
ホームラン400以上を基準に入れたら。
もっとも、名球会自体がどうでもいいけどな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:01:30.40ID:p3GQ8vq80
ライオンズの先輩中西も入れてないのだからこんな三振デブわざわざ捩じ込む必要ない
まあ中西は殿堂入りしてるし、本当に凄いと評価されるなら殿堂のほうに入るんじゃねえの
知らんけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:03:17.59ID:Imif3SNC0
本人希望するなら入れてあげたらいいじゃんもう2000三振の時点で勝ちやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:05:33.94ID:AtHSAb3P0
中村みたいに性格捻れた奴は老人会の下っ端パシリなんぞやりたくないだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:13:38.55ID:M2ShZqQC0
西武の中村って侍ジャパンに
選ばれたことあるん?
なんか地味やな
中村といえばノリのイメージ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:13:49.53ID:i6Jrm6260
こいつ何回復活すんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:14:04.32ID:g0xmBdN00
篠塚や掛布が入れないような名球会とか意味ないだろ
歴史的にあんな打撃技術ある選手を特例として認めるべき
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:16:13.99ID:5mDfB4ZS0
200勝と250セーブの難度が違いすぎる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:16:29.80ID:lWEv6ah70
>>13
松永と慶彦もだな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:17:20.92ID:xBdjGfLi0
こいつが打てないから入会ルール変えろって暴論すぎるだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:23:05.54ID:av5Hi9ol0
>>2
講演とかやると額が変わるんだろうな

ホントにトップの奴らには必要ない称号
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:33:10.26ID:UmVHpC8Z0
2000安打と同等なら2000奪三振じゃね?

200勝は難易度高すぎやろw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:37:32.76ID:XGap6EuV0
>>2
金田が当時の先輩を切るために、昭和生まれ以降の条件をつけて作った派閥団体
ちなみに落合は入りを拒否している
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:37:50.17ID:g35sZ/sU0
西武の先輩で400本塁打の田淵も入ってないんだよな
大卒・社会人出身者にもハンデがめちゃあるよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:43:02.96ID:DRQmp/710
宮本、栗山とかでも可能な2000本安打を達成できなかったからしょうがない
キャリア通して欠場が多すぎた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:44:14.75ID:1kpxcVyy0
100勝100Sの佐々岡&大野も、コレで頼む

つうか二人とも130勝以上でもあるんだよ 250s=200勝の値打ちで、単純に
1s=0,8勝で計算したら
2人とも軽く200勝は超えてたような

2人とも人格者だよ 特に大野は達川に言わせれば、カープ黄金期で最も人格者は大野らしいw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:46:01.73ID:E4lPevke0
500本塁打行ったら認めたれよ
2000安打よりハードル高いぞ
もっとも本人、名球会とか興味なさそうだけど
0027ぴーす
垢版 |
2023/05/10(水) 19:50:40.07ID:d4N1U5j90
ホームラン王はシングルヒット2.5本ぶんくらいの価値と計算されてる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:54:36.39ID:AOvRYtlF0
せめて400本塁打は認めてくれないかな?いや350本塁打でもいいかな?
2000本安打より遥かに難しいのだから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 19:57:27.34ID:lWEv6ah70
>>28
それでも入れない哀れな掛布ww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:00:38.72ID:wILTx5BF0
金田のオナニー会より元メジャーリーガーの称号のほうが名誉になるだろ
おかわりはメジャー経験はないけど
落合も名球会は屁と思ってるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:03:39.43ID:3lUrf4qR0
割と名の知れてる昭和の名選手より最近の選手の方が桁違いにもらってるから金銭感覚が違いすぎてお爺ちゃん達から不満タラタラ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:06:21.76ID:ekUv7zip0
打者の名球会資格はヒットより塁打数と出塁数で算出したほうがよくね?
セイバーメトリクス時代にヒット数で決めるのはナンセンス
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:07:49.86ID:KzadGDXb0
2000安打なんて300本塁打よりも遥かに簡単やろ
本塁打条件にするなら250本塁打でもいいくらいだわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:07:58.56ID:3SU8K3Om0
通算防御率や通算打率で決めたらいいのにな
長くやれば達成出来る記録より価値あるだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:08:24.87ID:2EFAXhMQ0
もうこんな会やめたら?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:11:32.51ID:cZArzyuF0
阪神ファンやが藤川の名球界入りは疑問やわ、あと5セーブでおしかった、からお情けで入れたるわ。は情けない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:11:34.64ID:NlsqejQ50
そこまで派手じゃない2000本安打ギリギリ届くかどうかって選手にとっては生涯収入が変わってくる一大事なんだろなとは思う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:11:48.89ID:ekUv7zip0
>>36
なんだかんだ若いOBもけっこうノリノリでブレザーセレモニーやるんだよなぁ
野茂あたりがサクっと名球会入り断ってたらいまごろ名球会は老人クラブになってたと思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:12:26.70ID:AyKn8AcS0
無理に入れる必要はないんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:12:39.21ID:8q8lK93y0
そもそも殿堂ってものがすでにある以上、金田のために作られた名球会なんて役割終わってると思うが
数字だけを基準にするって今の時代じゃ無茶ww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:17:07.43ID:cZArzyuF0
野手より投手やろなぁ、鳥谷でも名球界やろ?そりゃ巨人の斎藤雅樹でも入れないのは基準がおかし過ぎるわ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:17:37.90ID:ekUv7zip0
名球会ってもともとは金田の個人事務所が事務局で
要するにプロ野球OBのためのプロダクションというのが実態だった
名球会に入ると大小のイベントや講演、野球教室などで食うに困らなくなる
ただ金田の中抜きがあまりに酷いってことでクーデターが起こって現在の体制になった
ちなみに何人か入会を断った人、もしくは途中で脱退した人もいる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:19:31.66ID:KzadGDXb0
>>43
いやそれ言ったらメジャーにも3000クラブってあるからさ

まあそもそもメジャーの真似なんだけどw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:21:02.58ID:cZArzyuF0
ちょうど今日甲子園で試合前に藤川名球界入りイベントやったらしいやん、プレゼンターは佐々木主、高津。
何か複雑やったわ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:21:11.99ID:ekUv7zip0
名球会における投手と打者の入会者数のアンバランスは昔から言われてて、
投手出身者から入会資格が投手に厳しすぎるという話が出ててその結果緩和された経緯がある
緩和されてもなおやっぱり投手に厳しすぎるという意見が根強い
打者の2000本安打なんて投手の150勝と比べてようやくトントン、
もしくはそれでも150勝のほうがハードルが高いなんて言われてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:21:28.93ID:npx27aBq0
大谷が190勝1900安打したら特例だろな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:22:43.21ID:cZArzyuF0
落合、イチローは拒否やったかな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:22:55.75ID:KzadGDXb0
あ、これは>>41ねw

いやそれ言ったらメジャーにも3000クラブってあるからさ

まあそもそもメジャーの真似なんだけどw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:23:07.62ID:879c0Kv10
200勝と2000本安打の難易度違い過ぎる 変えた方がいい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:24:04.53ID:ekUv7zip0
>>48
イチローは会員やで
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:25:24.29ID:KzadGDXb0
そもそも落合はなんで拒否してんの?
ガラガラのノンプレッシャー三冠王川崎専用機のくせにww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:25:32.62ID:u7voWZhr0
打撃タイトル0の2000本安打と打撃の最高のタイトルである本塁打王6回、どちらが上かは明らか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:36.30ID:KzadGDXb0
つうか福浦ってショボい一塁手が入ってしまったのが名球会をよりチープにしたなw

駒田まではギリギリ許せたw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:13.74ID:ekUv7zip0
福浦と荒木な
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:33:52.75ID:/SjQu8+20
>>1
もともと「昭和名球会」だからな
王・長嶋・金田の時代だよ
無意味・無駄・無用な組織だ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:36:24.22ID:XJInd2VP0
もう2000本なんて価値ない、どうでもいい選手まで打てるようになってきた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:40:32.92ID:Ph2Izx1S0
パリーグは明らかに投高打低だろ
それに一時期の飛ばないボールの時に1人だけ40本台のホームランを打ったのは中村剛也だけだぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:44:03.22ID:QASlT9IW0
名球会に入るメリットは?
入らないとイジメられるとかあったりすんの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:44:37.66ID:cZArzyuF0
谷繁も名球界メンバーやろ?そりゃ捕手としては優秀やが打者としてはなぁ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:45:23.73ID:yWvWGBGy0
>>24
それで選ぶんなら、
斎藤雅樹と星野伸之も
入れてやれや。
数字だけで選ばずに人格も含めたトータルで考えればええ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:51:03.79ID:xGrZQuCR0
本人は1ミリも名球会に興味無さそうで草🌱
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:52:33.45ID:xGrZQuCR0
3000本に引き上げろ
3000本未満の奴は全員剥奪や!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:52:56.46ID:QEu7P/7D0
永川でも入れる名球会
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:54:47.83ID:cZArzyuF0
昔はお正月とかTVで「名球界ゴルフ大会」とかあったなぁ、ハワイとかで。
景気良かったなぁ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:58:12.14ID:nrhFaZG20
ブレザーがダサいんだよね
マスターズのグリーンジャケット並みに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:02:28.23ID:tLba5+E40
>>1
安打数でわずかに届かなかった元NPB監督って伊東勤だろうな
チーム方針で送りバントが多かったが、弱いチームだったら好き勝手に打たせてもらって2000本打てただろう
犠打を安打と同等にとは言わないが2分の1の数をプラスしてやればいいのにと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:03:53.18ID:HAbveFXV0
おかわりでさえ40歳で500にと届かないのか…
500本塁打なんて途方もない記録なんだな。
大卒で444本打った長嶋も凄かったんだな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:04:00.18ID:c5TLP13O0
名球会の位置づけっていまいちピンとこない
プロ野球選手ってみんなここに入りたいのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:05:33.06ID:VAyjTagw0
名球会なんか入ったって、球界の重鎮の爺さんのゴルフに付き合わされたり、飲み会で爺さんに酒注いで回ったり、楽しい事なんか無いだろ

200勝とか2000本安打を達成した選手は、入会しないと球界の重鎮から睨まれて、引退後に野球関係の仕事をやりづらくなる可能性があるので、仕方なく入会しているというのが実情では?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:08:27.31ID:uyTpaO0V0
20世紀頃までなら2000本や200勝達成したらその日の夜のスポーツニュースで大きく取り上げられて本人も番組はしごしていたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:10:17.76ID:l6SzgFLY0
>>24
つーか250セーブって何なのよ半端な…
200セーブじゃだめなのか
それだって歴代9人しかいないんだぜ

200セーブで名球会なら
半分ずつの100勝100セーブだって
名球会でいいじゃないかと主張できる
根拠になり得ると思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:13:19.22ID:rZpap8mW0
名球会って会費取られるの?
会費払わなくて除名になった人とか居ないの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:14:09.77ID:9RPSw70S0
>>53
落合が金田を嫌いだからだよ
ルーキーの年、バッティング練習をしてる落合を見て「こいつは使い物にならん」と本人に聞こえるように言ったのが原因らしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:22:48.66ID:kKa9TYai0
>>43
朝鮮人ってほんとろくななのいないな
朝鮮人の血筋なんだろうね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:36:22.96ID:KZLjsKoP0
プロスピユーチューバーの金田って奴がムカつくんだよ
この金髪不正野郎が!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:41:25.49ID:4OYsPlW50
抑えがマトモなら余裕で200勝していた西口さんも入れてあげましょう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:42:54.43ID:meOV/geY0
塁打の方が打者の実力表してると思うけど、分かりにくいからな
通算ランキング現在32位
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:47:32.43ID:cD+hqQKP0
堀内が入ってるのが納得できんわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:49:34.73ID:cD+hqQKP0
>>73
後楽園や名古屋 後は市民球場だぞ 
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:04:05.79ID:05K9edsU0
まあ、別に入らなくてもいいだろ
年金とか貰えるわけでもないんだろ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:10:52.81ID:u4UAPrBc0
しかもこの人Zだよね?
出身地と名前と鼻の形状でなんとなくw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:39:33.75ID:Id2oZtDB0
>>35
むしろ長くやることに価値を置いてるからの基準だろ
そこを変えたら意味ないわけよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:44:09.37ID:ZTiq/HyU0
落合だってあえて名球会入りは断っているんだから入会する必要はないだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:49:19.89ID:5ojpzHXc0
>>5
別に入る必要ないだろ
そんなとこ入らなくても充分な程にすごいんだし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:53:06.53ID:aV9BHzWc0
田淵(474本塁打)や松中(三冠王)ですら2000本安打には到達できなかったし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 23:48:57.27ID:emUhh7o20
則本
西勇輝
辺りは何勝
出来るだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況