X



【野球】“ホームランボール横取り疑惑”誹謗中傷受けた男性の弁護士が法的措置を示唆も広がる波紋…離席のルール違反を指摘する声も ★3 [砂漠のマスカレード★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2023/05/10(水) 01:00:30.30ID:og7JFWql9
5月2日に東京ドームで行われた巨人対ヤクルト戦の6回表で、ヤクルトの山田哲人選手(30)が放ったホームランボールをめぐって観客の男性に批判が殺到した騒動。
あれから1週間経つが、さらなる余波が広がっている。
「ホームランボールの落下地点付近にいた少年の元に、男性が2席横から入り込んで少年からボールを取り上げたかのように見える光景が中継に映り込んでいました。
この動画は瞬く間にSNSで拡散され、“ボールを少年から横取りした”として男性を批判する声が続出。
さらに、その男性と思しきTwitterアカウントがホームランボールを獲得したことを報告していたため、批判が過熱する事態に。男性の本名や住所など個人情報を特定する動きが広まったのでした」(WEBメディア記者)

男性の代理人弁護士は、8日にTwitterを通じて声明を発表。
相次ぐ誹謗中傷によって、男性がTwitterをはじめとする全てのSNSアカウントを閉鎖せざるを得なくなったことを明かした。
一方、ホームランボールの“横取り疑惑”について、続くツイートで該当シーンの映像を添えた上で、次のように経緯を説明している。

《実際のところ、「もっちー」氏(編集部注:男性のアカウント名)がホームランボールを手でキャッチしようとしたところ、同氏の手にあたりボールがバウンドし、手すりに当たり、
さらにバウンドしたところを最終的に「もっちー」氏がキャッチしたのです。

このことは、添付した動画をご覧頂ければお分かりいただけると思います。
したがって、決して「もっちー」氏が少年のキャッチしたボールを奪い取ったという事実はありません》
男性への疑惑をキッパリ否定した上で、《今回のことで看過できないのは、「もっちー」氏の実名・顔写真を挙げたり、さらには居住地、親族の写真をも晒したりしたSNS,ブログなどがあり、
これらが広く拡散されていることです》と主張。
プライバシーを侵害するような行為を控えるよう呼びかけており、
誹謗中傷などの投稿には法的措置を検討していることも記している。
この弁護士の投稿は現在までに602万件以上のインプレッションを集めており、
800件以上のコメントが寄せられている。
引用リツイートでも1800件を超える意見が相次いでおり、議論が巻き起こる事態に(9日13時30分現在)。
《まあ確かに個人情報の特定とかは違うよな やりすぎ》 《誹謗中傷やプライバシー侵害は良くないことだと思います》 こう男性に対する誹謗中傷を咎める声がある一方で、弁護士によるホームランボールをめぐる主張に懐疑的な声も上がっており……。

日本野球機構(NPB)では「試合観戦契約約款」で禁止行為の1つに、
「ボール等の追いかけ、その他理由の如何を問わず、他の観客に損害を及ぼしうる行為」と定めている。
そのため、男性がホームランボールを横取りしたかどうか以前に、“そもそも自分の席を離れてボールを追いかけたことがスルーされている”とのツッコミも続出しているのだ。 《誹謗中傷は良く無いが、そもそも席を離れて取りに行くのはルール違反》 《そもそも2席離れてまで取りに行ったことが問題なのでは??? って思うけど》
《誹謗中傷、プライバシーの侵害はやり過ぎだけど自分の席から離れてまでボールを取りに行った行動はモラルとしてどうなんだろう》

5/9(火) 14:50 Yahoo!ニュース 261
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d3f6009c28f7159bf61195452dcafba3647c093

前スレ 2023/05/09(火) 15:48
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1683632488/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:04:29.05ID:xyautoIJ0
>>627
だからレス乞食や業者じゃなくて本人だろ
まさかおまえも2ちゃんねる卒業できない独身中年だったから頭にきちゃったのか?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:04:32.33ID:322XAQcH0
>>845
メジャーなら確実にその流れだったな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:05:11.02ID:COhmOc3b0
>>843
いや、海外でもそんなの滅多にない
よく見ない光景だから譲ってる動画が素晴らしいとバズるんだよ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:05:17.73ID:NoXznrur0
>>25
子供もボールを手にしようとしているが、いい年下おっさんが猛烈な勢いで迫ってきているから、素直に譲ってるだろ。
おっさんのムキになってる姿が見苦しいっていう批判が出てるにすぎない。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:05:40.39ID:GS/XwirL0
大人と子供が取り合いをしたら大人が勝つに決まっとる
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:06:36.50ID:DJSLMTAH0
個人情報晒したのも子供からボールを奪い取ったって嘘を垂れ流した人も完全にアウト
後は開示請求が来るかどうかだけ
来たらおしまい
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:07:05.07ID:LQzTRKPc0
なんか勘違いしてる人いるけど先にもっちーが触ったから子どもが先に拾いあげようがもともと触ったのが先のもっちーのものって意味ではなくてもっちーがキャッチするまでの流れを説明してその間に子どもの関与はなかったって言ってるんだろ
画像見る限りでは先に拾ったもっちーの手の中にあるボールに子どもが上から手をかけてそれをもっちーが自分の方に引き寄せたって見えるけどね
席を離れたとか子どもに譲れはまた別の問題
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:07:15.36ID:QStNH5Wx0
>>856
少年のところに来た時モッチーはすでに確保済
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:08:07.26ID:yi1jPJRl0
>>854
必死なのはお前じゃね
立って者どうしが席を離れた話をしてるのに座ってどうこうってイミフ
動画確認すれば済む話じゃん
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:08:20.29ID:7aKIOkcG0
>>769
その意味では自発的に自分です発信してるんだよな
その結果で個人情報が晒されたはどこまで通るのか
判決に興味ある
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:08:48.46ID:8/np+uqw0
何が正しいなんて関係ない
いい大人が未来ある子供に全力で潰しに掛かるところがおかしいって話
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:09:25.20ID:WyaV8bPG0
そもそもボールは少年の持ち物ではない
奪った横取りしたという考えが浅はか
チャンスは誰にでもある
少年がモノにできなかっただけ
そのチャンスを手にした人を叩く奴がおかしい
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:09:42.46ID:YLYN4Jf20
何にせよ大人気ないなぁとは思うけど
個人情報探してまで糾弾することもあるまい
どちらも残念な人だよ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:09:48.93ID:iygr3TNM0
>>832
> 傾いた姿勢から立とうと思えば、さっと引っ込める動作になるよ。
ああ、なるほど。
その考え方はなかった。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:10:13.78ID:9cg5uFyx0
訴えれるなら訴えてみたらいいんだよ
どこかの騒動みたいに相手が裁判慣れしてて
逆にえらい目にあうかもな
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:10:39.01ID:oJejBsTe0
>>862
だから知らないならレスいらんからw
知ってる人がいればその人に聞くんで
あんたはいらんよ。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:11:07.54ID:DJSLMTAH0
犯罪者は完全に一線越えてるからどっちもどっちな訳無いけどな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:11:09.07ID:QStNH5Wx0
席を離れたらダメなら少年にも権利ないんだけどモッチー
叩いてたのを正当化する為に席ガー言ってそう
野球のホームランボールなんて基本取り合いなのにな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:11:38.81ID:Aex5OACb0
まあ法律的にどうかは置いといて、根底にあるのは40のおっさんが子供と競っている嫌悪感だろうな
子供同士ならこうならないから
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:11:52.31ID:NoXznrur0
>>833
子供に譲ればいいのにっていうのは全く中傷でない。意見や批判を中傷と言ってる方が脅迫で逆に訴えられる。
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:11:54.67ID:iygr3TNM0
>>836
凄く早かったよなw
後ろから撮られていた動画だとさらに早く感じる。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:11:55.25ID:/eaEDoir0
子供に譲るべきだったな
という点においては弁護士も争わないって言ってんだろ?
つまりそれ関連の書き込みしてる奴らは関係ないから一旦落ち着けよ
「子供から奪ったと書き込んだやつ」と「個人情報を晒したやつ」は残念だが
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:12:10.27ID:yi1jPJRl0
>>874
何に拘ってるのか知らんが子供の席に行ったと勝手に決めつけるお前はアウトだから早く知ってる人探した方がいいよ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:13:14.14ID:GS/XwirL0
法的には問題無いけどどうかなと考えさせられるわな
(厳密には席を離れてボールを追うなという球界ルールがあるらしいが 危険行為)
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:13:14.29ID:S8UgRnJt0
みんな私を完璧な人間と思って足を踏み入れる
平凡な女だとわかってガッカリする
今回も次もきっとそう


本当を知りたければ500ページの洋書を完読して男毛見せて
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:13:41.21ID:GZea3MBv0
>>881
こぼれたボールを掴めるほどの瞬発力と動体視力もなかなかだから
剣術に向いてはいるね
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:14:28.95ID:HZAfCviA0
大々的にテレビで取り上げて欲しい
本人も拡散希望っぽいし
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:14:42.48ID:S8UgRnJt0
トランプの本の影響で9〜10冊の洋書を1か月で完読する勢いがついた

バイデンのほうが良いのではないかと聞かれるがただの話のネタにしてるだけ
どんな時代も何日何曜日でもトランプが好きだわ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:15:42.04ID:yKcI3/vV0
幼稚で自己中なやつなんだろうなぁ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:15:50.19ID:enGtd7hf0
とんでもなく悪質な犯罪を犯したかのように叩いていたネット民のほうが実際には悪質だった。
さて犯罪者として扱われる人が何名出るか
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:15:50.94ID:oJejBsTe0
>>883
知らなんよって宣言した人間の
見識なんていらんて何度言えばわかるん?
知ってる人がいれば聞くし
いなければ話しは終わり

知らない人の意見なんていらんから。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:16:16.99ID:LQzTRKPc0
席を離れたということを論点にするなら程度の差はあれどっちもどっちに見えるけどな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:16:58.84ID:QStNH5Wx0
ボール譲れってやつは彼女がボール欲しがってても
他人の子供のやるのか?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:17:13.27ID:4rxEazS/0
ひょっとしたら本人の自宅ココじゃね?という不確かな情報を
弁護士から「この情報は本物だよ」とバラしてしまったのだから罪が重いよww
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:17:17.29ID:iygr3TNM0
>>886
笑ったw
一歩間違ったら何かの達人になっていたかもw
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:17:20.43ID:AoIFHyUS0
80年代のロッテ戦
ホームラン1本につき内野席には選手からマスコット人形が投げ込まれ
それを母2つ娘1つと3つゲットした試合思い出した
周りの観客もあまりの奇跡に大ウケしていて・・・
珍ブレ好プレーでも放送された
そんな時代もあったのにたかがホームランボール1つで
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:17:26.88ID:WC4ksz6k0
この子供と親がマスコミにきちんと言えばここまでのことにならなかったのに
今日に至るまで否定してないのなんか残酷
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:17:54.67ID:TLX9Dc5Q0
>>871
だよな。

再生プレイヤーを最大拡大モードにして
何度も何度もスロー再生して
やっと>>25だと分かるぐらい、わかりにくい。

大人が、がっちりつかんでるボールを
少年が上からさわろうとしてるだけ。

やっと分かった瞬間に、ああっ!って声が出た。

拡大スロー再生出来る再生プレイヤーを
インストールしてない人は
分からないままだと思う。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:18:08.11ID:2HTIAu0u0
5chじゃ挨拶くらいな感覚だった悪口でも開示されるようになってるからな
もう終わりだよここ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:18:13.10ID:DJSLMTAH0
そもそもホームランボール取ろうとして席から離れるなんてのは良く見る光景だからな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:18:31.43ID:S8UgRnJt0
モリアーティはユーモアがあるから

乞食男のないものねだりとは違う
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:19:32.61ID:S8UgRnJt0
冤罪で逮捕されても
何か嫌なことがあっても
ユーモアがあればそれでええねんで

お前は根底に憎しみがあるから恐ろしい
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:19:55.74ID:6XOvxvaU0
>>903
挨拶で悪口言うやつなんておらんわw
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:20:14.78ID:yi1jPJRl0
>>893
うん子供も元の位置から離れたと説明しただけだし俺の事はどうでもいいよ
それでも子供の席のボール取ったというお前のレスを判断するのはおっさんと弁護士だしな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:20:19.61ID:lrNdskl20
それでこいつの個人情報は暴かれてるの?
暴こうという動きがあるだけ?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:20:28.97ID:1Co5WjEg0
少年にホームランボール以上の何かを関係者の誰かが提供しない限り終わりそうもない
ヤクルト関係者お願いします
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:20:35.15ID:8JJji/z90
お前らが震え過ぎて地震が起きたじゃねぇか
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:20:57.23ID:BH4HhB9U0
>>901
触られたのを振り払うように引っ張ったせいで毟り取ってるように見えるのか
どちみちこんなムキになって取りに行くこと自体がダサいわな
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:21:02.64ID:CYFixLGL0
クソガキが、奪い取って何が悪い。社会は弱肉強食だ。悔しかったら頭を使え強くなれ。ぐらい言えば社会勉強になるのに
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:23:39.53ID:6L4yHBqN0
がっつり訴えて欲しい
最近は犯罪でもないのに叩きすぎが目立つわ
その代わり寿司ペロみたいなのは容赦しなくて良いぞ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:24:16.15ID:6XOvxvaU0
>>920
横取り野郎っておっちゃんのこと??
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:24:22.59ID:7FZlUXmi0
子供から強奪した訳じゃない強奪したと信じ込むって余命ブログを鵜呑みにしたネトウヨとそっくり
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:25:15.10ID:GZea3MBv0
こんなとき
ケンシロウだったら?
ジャギだったら?
氷川きよしだったら?

そう考えてしまいます
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:26:12.98ID:wyBd0c8w0
飛んで来たホームランボールを左手の手のひらに当てるだけでも中々の難易度だからな
おそらく100km/hくらい出てるから後ろの女性に当たらなかったことだけはおっさんを褒めて良い
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:26:43.78ID:oJ7DYoRw0
>>901
つまり、発生直後には大人がむしり取ったと思われても
仕方ない動画しかなかったとも言える。
個人情報晒しは問題外だが、炎上は不可避の状況だった。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:26:44.22ID:MwuBpHZh0
昔ホームランボールをキャッチして近くの子供にあげたらご両親がとても喜んでビールを買ってくださった
完全な下戸の俺は無理だと思ったけどあまりに嬉しそうにされてたから空気を乱したくないと思って頑張って飲んだけどトイレで吐いちゃって大変だった
あれから今度拾ってももう子供にボールあげるのやめようと思った
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:26:59.97ID:IYgGzusr0
大事になるんならヤクルト動かんかな
少年のケアとか、変な金儲けするのなら出禁にしますとか
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:28:25.32ID:6XOvxvaU0
>>928
あの時誹謗中傷したネトウヨも1人20-30万づつ払ったんだよなw
このスレもお金持ちが多くてなにより
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:29:34.16ID:oJejBsTe0
>>939
だからあんた知らないんやろ?
知らない人間が何いってるん?

知ってる人間がいれば元々どの席やったか聞きたいだけ。
それとも知ってるん?
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:29:36.16ID:8JJji/z90
>>447
長文ID真っ当で震え過ぎ
必死やのぅ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:29:39.42ID:csCVdb7p0
>>716
悪質と判断されたレスのIPを保全要求してからプロバイダに開示請求→裁判所判断で開示
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:31:06.41ID:QStNH5Wx0
>>907
そんな彼女も居るだろうけど
半々くらいかな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 12:31:10.35ID:3rBdisLA0
この弁護士は今回の案件にやり甲斐を感じてるのかなぁ…。
仕事と割り切れば尽力するだろうが人の道としてどうなのかと…。
この男を擁護する事は人として正しい事なのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況