【アニメ】『スラダン』声優・三宅健太、ゴリ人気の低さに嘆き “1番好き”の声届かず…木村昴らフォロー [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5/7(日) 19:07配信
オリコン
映画『THE FIRST SLAM DUNK』(スラムダンク)のトークイベント付き上映会に登場した三宅健太 (C)ORICON NewS inc.
昨年12月3日に公開されたアニメ映画『THE FIRST SLAM DUNK』(スラムダンク)のトークイベント付き上映会が7日、都内で行われ、出演キャストの仲村宗悟、笠間淳、神尾晋一郎、木村昴、三宅健太が登場した。声優登壇の同作のイベントは今回が初で、湘北メンバーが登場すると、MCを務めたお笑いコンビ・麒麟の田村裕と観客は大興奮していた。
【動画】湘北メンバーが円陣!ゴリ人気ない? 『スラダン』声優5人が制作裏話
同映画は監督・脚本を原作者の井上雄彦氏、アニメーション制作は東映アニメーション/ダンデライオンアニメーションスタジオが担当。湘北メンバー5人のボイスキャストは、テレビアニメ版から一新され、宮城リョータ役を仲村宗悟、三井寿役を笠間淳、流川楓役を神尾晋一郎、桜木花道役を木村昴、赤木剛憲役を三宅健太が務めている。
今回のイベントは公開から150日目を迎え現在、観客動員数966万人、興行収入138.8億円を突破する大ヒットもあり、ファンへ感謝の気持ちを伝えるべく開催。映画は宮城を主人公とし、桜木、流川、赤木、三井たちとインターハイに出場した湘北高校バスケ部が、山王工業に挑むストーリーが描かれており、この日はファンから事前にSNSで募集した質問にキャスト陣が答える企画が実施された。
周囲の反響を問われると、三宅は「悔しいこともあって、ゴリを演じているのですが、『すごい流川のファンで!』、『みっちーのファンで!』『あ、もちろんゴリも!』と言われて…ゴリが一番好きな人いないのかなと…」と嘆き。
これにほかのキャスト陣は観客に「そんなことないよな!」「ゴリ好きな人!」とフォローし、手をあげない人に向けて木村は「そこは手をあげて!」とイジっていた。
『SLAM DUNK』は、『週刊少年ジャンプ』で1990年42号から1996年27号まで連載していたバスケットボール漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』が原作。湘北高校バスケ部に入部したバスケ初心者の主人公・桜木花道が、チームメイトの流川楓との衝突や強豪校との試合の中で才能を急速に開花させていく姿が描かれており、1993年〜1996年にテレビアニメが全101話放送された。
1993年に放送されたテレビアニメ版では、桜木花道役を草尾毅、赤木剛憲役を梁田清之、流川楓役を緑川光、三井寿役を置鮎龍太郎、宮城リョータ役を塩屋翼が務めていたが、今回の映画ではキャストが一新されている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/326312a97e7e899fc86f88938d47fdf747e05ea2 miwa、激変した現在の姿に驚き…首元、手にはタトゥーも「誰だかわからない」「別人としか思えない」
https://juiyg.aidbayarea.org/0508/kwyx/bg8c89.html 95年春の東映アニメフェアにて上映された3本立ての1つだったスラダンの劇場版の湘北最大の危機!燃えろ桜木花道と今回のファーストどっちの方が面白いんだろうか まぁそれでも声優なれただけでも勝ち組なんでしょ?
声優って、専門だか出て、本当に声優になれる人ってひと握りって聞いた 声優戻せというバカは亡くなった人へどうしろというんだ?
まさかゴリの声優亡くなってるの知らんのか?? メンヘラだからしゃーない
普段は粗暴な割に毎試合プレー中に凹んだり泣いたり回想しだしたりお姫様メンタルのヤバい奴やから 流川、三井、宮城などの腐女子向けキャラなんてどうでもいいだろ
男は赤木とメガネ、名もなき二年生よ >>14
大勢なれるよ
人数が多すぎて殆どが淘汰されるけど 誰やねん赤木二代目の声 て調べたら知ってたのはプリティーリズムのペンギン先生 アイドルタイムプリパラのタッキーか あの声で赤木もやるのか器用だな >>23
スラダンと同じ時期のジャンプキャラで言うならジョジョ3部のアヴドゥルって言った方が… >>20
赤木ってブサイクキャラにありがちな人格者や男気溢れる男ってわけでもなく、中身も大したことねえーんだよ
桜木だけじゃなく同級生や2年にもくだらんことで切手暴力振るってる小物のパワハラ野郎だし 連載中は流川が一番人気で連載終了後から今までは三井が一番人気だろ 宮城って映画の前までは一番地味で人気なかった気がする。 ところで
桜木とゴリの掛け合いて、両さんと部長みたい 負けてない牧にだって俺は負けてないぞ
俺は間違っていなかった
ここで号泣するやん まだ携帯なんて無かったころ、友人の家に電話した。
オカンが電話に出たのだが、つい、いつもの癖で
「ゴリいますか」
と言ってしまった。
友人のオカンは冷静に、
「上のほうですか?下のほうですか?」
と聞き返してきた。
兄弟で同じあだ名付けられてるんじゃねーよと心の中で突っ込んだ。 なんかゴリの夢の中の話あったけど、あれって漫画にもあるの?
先輩が悪魔みたいな格好で出てきて皮肉行ってくるあれ そうかそうか、リアルスポーツはカネがかかるからアニメスポーツなんだな だから長持ちするのか >>40
あれは暴力事件だから停学になってもおかしくない。 いやいや
花道流川リョータより人気出るわけないでしょw >>4
妹は可愛いのにな
どちらかが不倫の子でDNA違うのだろうか? >>18
そんな話誰もしてないのにいきなりどうしたんだ 山王戦の回想でサボってたチームメイト投げ飛ばすのはやりすぎ 同級生投げ飛ばした以外普通のキャラだしな
むしろ木暮は達観しすぎていてあんな高校生いないし
他のチームのキャプテンみたいに圧倒的実力、カリスマ性、劣等感に苛まれているドラマ性がある訳でもないし、リョータみたいに色恋のキャラ設定もない
あの見た目と桜木への怒鳴りだけでキャラが立ってるのがむしろ凄すぎると思う >>52
三井のクズさには敵わないだろ
試合中ももう腕が上がらないとか言い出すし
疲れたアピールとかするならベンチメンバーと変われよ キャラの人気とか死ぬほどどうでも良いわ
作品として評価されたのがスラムダンクなんだから 新作に限らず当時から湘北勢の中では一番人気無かったろ
今更の話じゃん? ミケ・ザカリアスが死ぬとこの演技凄かったなぁ
耳に残っちゃってるわ… >>48
ゴリみたいな母ちゃんが
妹みたいな顔をした父ちゃんを捕まえた。 旧ゴリの人ゲームで承太郎の声もやってたんだよな
言われてみればだが気づかなかったよ 声優のトークイベントって需要が謎すぎるよな
腐女子も2.5次元に完全に流れている時代だし
一体誰が興味あるんだ? 見た目の割に繊細なところと
自分のバスケ愛に酔ってるようなところが
あんまし人を惹きつけない >>64
声優やアニメの人気にもよるけど、都内だと大体は満員だぞ アニメ見てないけど、ゴリの初代声優は内海賢二と予想
あってるか? >>67
内海さんが初代といえば
OVA版のダービー兄とラオウ 熱血バカ
天才クール
チビ
元ヤンキー
パワハラゴリラ
これでパワハラゴリラの人気が出るほうがおかしいだろ アメリカでスラムダンクの吹き替えをやるとしたら白人声優がやるのか黒人声優がやるのかどっちなんだろう 山王戦だからだろ
まぁ実は海南や陵南との試合でも抜けたりアカン時もあるけど10巻台に大活躍してるイメージだな
宮城は原作で目立ったシーンが殆ど無いけど唯一全試合全時間出場で目立ったミスもない優秀さだから再評価のスペックはあった みんなイケメンキャラが好きだからな
赤木好きは珍しい
近年の日本の漫画、アニメ、ゲームなど登場人物が美男美女が多く不細工がいないと言われるけど大衆が望んだ結果だからな 男人気は流川ないからな。
男が好きになる要素がない。 声優や俳優が前へ前へと出てこられるのは好きじゃないなぁ
作品、そのなかの登場人物として見たいのに 声優が人気なのはいいけど、「アニメ」を楽しむためには
こうやって出しゃばってくるの邪魔だな、没入感を削ぐだけ 元々連載当時から三井がダントツ一番人気だった
男女ともに人気があるやつは強いな
ゴリは男は好きなやつ多いと思うけど女人気が期待できない、流川は逆 この映画、赤木の見せ場はあんまりないからな
キャラとしてもゴリッとして競技者として強いのは
山王のメンツが上位互換だし >>82
流川は寡黙に努力してともかく勝利を目指す奴って文脈で
男も好きな奴多かったよ 俳優ならクレジット順で格とかランクがなんとなくわかるけど声優って役柄順に並ぶし主演してるベテランの人も他の作品で1話だけのモブ役とかやってたりするから
声優界の中での格とかランクってよくわからないな 原作でゴリのバスケ熱と
ほかの部員の冷めた態度の温度差で
悩むシーンは読んでて辛かった 純アジアンでほぼ2m 35歳ぐらいから相当苦労するはず 男の若い声優はイケメンボイス的な人は腐るほどいるが
ゴツいキャラができるのが少ないから三宅健太みたいな
40代半ばの人が高校生役やることになってくるな >>82
今も昔も人気は三井>桜木>流川>宮城>ゴリの順
2番目に好きなキャラを聞かれたら宮城がトップになる説 ゴリが一番好きとか思うやつって管理職やってるような人間ぐらいじゃないか? 魚住のシーンをカットした弊害がでてる
赤木は刺身のつま ゴール下だけでいいんだよ 普通にゴリが一番好きだけどな、立場も性格もプレイも
一番ガチンコで強くて、本場で使えるタイプじゃん
頑張れキッカーズでいえば本郷キャプテンの立ち位置
まぁスラ団の漫画の中じゃ一番好きなのは水戸洋平なんだけども 正論言われたらキレてぶん投げたり後輩に常時パワハラ暴力したりしてるキャラだからな
見た目とか抜きにひどい 鬼滅の行冥とかいうのも杉田が声やってるが不人気らしい 男に一番人気あるのは仙道
女に人気あるのは藤間か三井
子供に人気あるのは流川 >>96
気にするの当然だろう
人気キャラならキャラの音声が利用される事が増える=仕事や給料が増えるだからな >>96
> 声優が何でキャラ人気気にしてんだ
自分の役を気にするのは普通
> 脇役でしょ
複数主人公の1人 50年前で頭止まってるんだな 高砂ファンが間違えてくれるかもしれないのでチャンスは二倍だぞ 二部上場のゼネコンで、そこそこ出世してそう
あの見た目に、文句言える職人はいないだろ >>73
描写されてないとこで、宮城の交代はあったろうな。
全時間出っ放しとか、高校生じゃあまりないよ 一番キャラの掘り下げをされたのがゴリだから感情移入できるポイントは多いんだがビジュアルがな 声優がキャラの人気を語るのやめれ、あくまでも裏方なんだから 190~200オーバーでイケメンタイプが
仙道、花形しかおらんからな
高身長ほど不利になる ゴリはキャラを積み重ねすぎて二度目、三度目と読んで行く度に薄れるのよね
マンガの登場人物としてこれがかなり厳しい ゴリは他のキャラと違って名言無いからな
いいからテーピングだ!ぐらいでしょ >>116
一番キャラ立ったのは川田コンプの流れだもんな~名言でなく迷走じゃ人気が出ようがない >>91
わかるw
なんか面白いよな
メインじゃなくてサブで光るタイプ
そのリョータが映画で主役という意外性もなかなか絶妙なラインで良かったと思う >>98
カッコいいけどなぁ
巨漢キャラは人気になりにくいね >>9
いくら秀才でも花道と同じ高校の時点でな…
県立って特進クラスとかあんのかな
それかあの花道でも県立行ける程度には学力あるのか >>48
ゴリの両親は普通の見た目だからな
あの両親は再婚で、ゴリは前の夫(黒人)との子じゃねーかな?(晴子とは異父兄妹) KEN
三宅健
三宅健太
杏
鈴木杏
鈴木杏樹
YUKI
柏木由紀
柏木由紀子 >>29
連載中に一度やった人気投票でも三井>桜木>流川だったよ ゴリ
・同級生に暴力を振るって退部に追い込む
・桜木をしょっちゅう殴る
・応援に来た桜木軍団を殴る
・後輩を殴る
・バスケ部喧嘩事件を揉み消そうとする
・三井を三年生になるまで放置
・宮城の喧嘩を止められず
・「柔道をやる奴は短足」と暴言
・青田にシメられる桜木を静観
桜木軍団
・ケンカは不良相手としかやらない
・ケンカ前に必ず人数を確認する
・人数が合わない場合は絶対に手を出さない(自分が殴られても)
・バスケ部喧嘩事件の犯人を名乗り出て部を守る
・桜木の試合は必ず応援
ゴリこそが湘北の大問題児 映画の中だとゴリの良いシーンほぼ無くなってるからなw ゴリって立派なキャプテン風ってなだけで
実際は自分の意に沿わない奴らは暴力でねじ伏せるパワハラ野郎だからなw ゴリはそこそこ人気やろ
むしろ花道が1番人気なさそう ゴリって試合が残り2分位だかになってもまだ河田が怖いのかと言ってるし走れないし
湘北勝ったからいいけどあんなんダメじゃん >>135
まあ山王の絶対王者ぶり、強者ぶりと
それに比べたら湘北は格下なのを表現するのに
桜木、流川、三井、リョータじゃダメだったんだろう
その役目がガッツリ赤木にまわってる
(あと角田) 大学の推薦がなくなった理由が不明なのが不気味
秀才だからよかったけど >>116
俺は間違ってはいなかった
一年の頃からずっとだ
いいけどなあ。どっちも海南戦 三井人気見てると結局顔なんだなと思うわな
マジでクズでだせーのに許されてしまう
人に迷惑かけない人間がいちばん偉いのに
顔といっても復帰した後の人相悪いけど >>7
これ。それまですげぇ熱血漢で頼れるキャプテンだったのに1番足手まといだったもんな。試合中何回励まされてるんだよって感じ。
でも映画でゴリの涙カットは頂けない >>137
河田相手にどこまでできるか、それが見せられたのが一瞬だけだったからじゃね
その河田は進路どーしたんだろうな 映画見てるとゴリは河田相手にチンチンにされてるからな
挙句は花道に指示されたプレーでやっと活躍する情けなさ 俺が好きな赤木の名言
「やっと掴んだチャンスなんだ!」 いかりや長介と同じポジションだからね。絶大な人気があるわけじゃないけど、いないとダメな重要な存在 インターハイって優勝したのは本編の中には出てきていないチームだって作者が言っていたな >>145
まーしかしあれだと河田は
ほとんどの大学生上位プレイヤーもチンチンにしそうなんだけどな そりゃ、謎のイマジナリーフレンド作ったり
「オレノユメハカナッテタ」とか意味不明な発言をするキャラにされたら人気出ないよ
全国制覇の夢は宮城兄に取られちゃったし 漢気がありゃゴツいのも魅力になるけど性格いいとも言い難いしなあ >>23
王様ランキングのボッスで知ってたから全く違和感なかった >>141
三井は純粋に魅せるプレーが多いからそこも魅力になってる 初代の赤木の人が亡くなったときの5ちゃんの反応が割と静かだったな。
自分の中ではそこそこ大事件だったんだけど、それほど売れっ子でもなかったっけ? >>158
戦国無双の真田昌幸はかなり良かったのでクールなキャラも上手いと思うけど
オカマやらマッチョが最初に多すぎて損してるな、郷里大輔のキャラをいくつか引き継いだせいもあるが
>>159
イケメンもやってた90年代は相当だったと思うけど晩年は多分意図的に仕事減らしてたのでは
俺もびっくりしたしショックだったわ
リュウドルクの頃は田中真弓もえらい褒めてた覚えがある ゴリと桜木の人もリアルで大男、180超
リョータの人はリョータと同じ(本人談)
るかわとみっちーは知らん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています