X



【テレビ】『はだしのゲン』めぐって大激論 竹田恒泰氏「はだしのゲンは事実じゃない。日本共産党系と日教組の雑誌に掲載された」★2 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/05/05(金) 13:58:53.71ID:hDKDSIhI9
 女性学研究家でタレントの田島陽子氏(82)が30日放送の読売テレビ「そこまで言って委員会NP」に出演。竹田恒泰氏と壮絶な舌戦を繰り広げた。

 同番組で「はだしのゲン」が平和教材から削除されることについて「賛成」と主張した竹田氏は「自虐史観で書かれている。国を愛する態度を養う教育をするのに教育基本法の根本理論に反している。本作では日本軍がものすごい残虐な行為をすると書かれているが、史実では検証されていない。ありもしない暴力行為を書かれており、ゲンが国歌斉唱を拒む場面がある。それを読んで勘違いした生徒や教員が国歌斉唱を拒み、教員が自殺している。時代に合わない」と主張。

 すると「反対」と主張する田島氏は「自虐史観って何よ。事実は事実じゃない。当時の新聞を読んだり、他人の言ってること、書いてるものを見れば、そんなこと口が腐っても言えないよ」と反論。さらに「主義主張によってみんな人は『あった、無かった』ってウソばっかりこいてんじゃん。政治やってる日本の男は男らしくないよね。過去のあらゆることを平気で否定したり。ウソで塗りつぶしたり。私は生まれてすぐ満州に連れて行かれたから、大人の言う事をずっと聞いて育ってきた。仕返しされるんじゃないかと思って韓国に行けなかった。学校の先生達だって自分たちが体験した事を話してくれた」と主張した。

 これに対し、竹田氏は「(はだしのゲンは)事実じゃないんですよ。同作は最初一般紙で連載された後、日本共産党系の雑誌に掲載され、そのあと日教組(日本教職員組合)の雑誌に掲載された」と解説。そして「教育にイデオロギーを持ち込んじゃいけない。イデオロギーのないものを使えばいいじゃない。火垂るの墓だっていい」と提案した。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/261817

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1683251148/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 13:59:57.49ID:wwLZMRPJ0
つーか図書室に漫画おいちゃダメ
でもはだしのゲンだけはおkとかおかしいわな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:00:38.25ID:t5c2fjkB0
ニッキョーソニッキョーソって叫んでも教師の待遇改善とかに繋がってる気配ないしくだらないことだよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:01:31.22ID:jrfgPpP20
はだしのゲンおもろかった!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:02:20.93ID:KHmW7//g0
自伝としての事実が読みたいなら
同じ中沢さんの俺は見たを読んだらええよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:03:31.67ID:AUtmPQ9T0
くやしいのお
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:04:11.54ID:I0ah88Hp0
>>8
皇族ってなんなんやろな?
同じ人間なのにな
不平等を生み出した張本人な感じに見える
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:04:37.12ID:plaZCZ1s0
はだしのゲン はだかのキミエ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:05:09.97ID:UWLL7fGW0
原爆漫画ならこの世界の片隅にで良い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:05:21.20ID:Bp3Leh7x0
>>8
そりゃそこにすがらなきゃタダの出っ歯のおっさんだからな
ビジネス皇族なんだし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:05:50.16ID:y3+yIBv60
馬鹿は大河ドラマを史実を忠実に再現したのと勘違いするからな
八甲田もフィクション風ノンフィクションで
あくまでディテールは新田の創作なのに某軍人の家にヘイト集まったり
人間は時代を選ばずその辺すぐ勘違いするから
まあサヨク脳全開だし教材としては不適切だろ
単なるマンガ作品として楽しめマンガとして
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:06:23.09ID:tRJ981vo0
少年ジャンプも良く連載したよね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:06:37.81ID:y3+yIBv60
>>16
おっとノンフィクション風フィクションだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:07:17.70ID:4NToBDzi0
はだしのゲンよりも小学校の学習なんちゃらで原爆記念館に行くほうがトラウマになる
元広島県民
お陰で9条改正核武装賛成になったが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:08:03.08ID:FaZ7C8H70
教科書に採用しない理由は生きるために泥棒したりするのがよくないってとこだろ自虐史観が理由じゃないんだから竹田がおかしい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:08:21.25ID:Lg0LScCZ0
右だろうが左だろうが必要以上に過去に拘ってる奴らに価値はない。
この先の日本がどうやって戦争を避けるかのロジックを出せよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:10:24.88ID:dPAqy6vM0
少年漫画に向かって「事実じゃない」ってw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:11:16.62ID:FqZI6Wa60
現在日本では歴史修正主義者がそうでない人をリンチ•嫌がらせするのが常態化しています
私はかつて大日本帝国だった国の国民として日本の軍国化を止めたいです
分断を煽るナチスの手法を止めたいです
でも、止めようとすると、自民党構成員新宿警察カツマタにボコボコに恫喝されるんです

中国への憎悪を煽る報道は自然ではないのに
でも、以前私は吉本興業の犯罪を告発していたら新宿警察に恫喝され精神病院にぶち込まれました
日本に言論の自由なんてありません
軍国化を止めたい…ナチス化を止めたいのに…環境破壊と原発も止めたいのに…

吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽し被害者を恫喝、精神病院にぶちこみ、さらにメディアを使ってリンチした自民党構成員新宿警察
弁護士を雇えない状況まで追い込んだ新宿警察

この国ではアメリカ韓国スパイとシンパの人権侵害は許容される
俺は中国を頼る
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ
俺は統一協会ひいては国情院韓国政府の日本政府への内政干渉を認めない
与党は常にアメリカ韓国との連帯をアピールし国民への恫喝に使った
俺はアメリカ韓国に脅されている
アメリカは国情院による日本国民への民族浄化の最大の協力者だ
俺は新宿警察にメディアを使って殺されている
外国にバレても説明も会見もない態度は、警視庁は俺に殺意があるのではという認識だ
俺は警視庁の佇まいに脅迫されている

正当防衛のためにこどもの日に抵抗権を行使し特殊詐欺グループ恫喝犯新宿警察爆破して滅多刺しにして殺す
完膚なきまでに爆破して皆殺しにする





今から新宿警察が被害届を出せば俺は逮捕されるし(そしたら俺は今度こそ裁判でありのままを話す)、事実を認めて新宿警察が会見すれば俺の名誉は回復される
言えるのは俺が爆破予告をしなければお前らはなにもしていなかったってこと
日本の警察の存在意義なんて0
新宿警察は半グレの言いなりであり、舎弟です
新宿警察は芸能事務所とズブズブみたいだから説明なんて多分できないんでしょうね
カツマタさんの恫喝は今思い出しても中立性に欠けてました
この書き込みを見てる人は絶対に新宿警察に被害を相談しないように
メディアを使ってリンチされた挙句精神病院にぶち込まれますから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:11:25.28ID:DijIfTMR0
地獄絵図を伝えるのに必要だわな。他の作品、特に海外のはお綺麗すぎて悲惨さが分かってないのがわかる。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:11:43.24ID:HQMhK6WM0
日本の敗戦と同時に三国人何いばり出したり、朴さんがヤクザになったり描かれてたから事実だろwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:11:54.37ID:TcE7zQla0
呉智英

もっとも、マンガ自体が否定されても仕方がないような作品もある。
それは訴えを除いてしまったら、何も残らないようなマンガだ。
政党や宗教団体の宣伝マンガが、その好例である。

マンガにしろ、美術にしろ、文学にしろ、何かを訴えるということは評価の基準にならない。
まして、その訴えた何かが正しかったかまちがっていたかなど、本質的な問題ではない。

反戦を訴えようが、逆に好戦を訴えようが、また反戦も好戦もその他の何も訴えてなかろうが、
良いマンガは良いのだし、良い美術は良い美術なのだし、良い文学は良い文学なのである。
それよりも、人間を描けているか、人を感動させるかが、作品を評価する基準になるのだ。
「はだしのゲン」は、この意味においてこそまさしく傑作マンガである。(中略)
0033まなか27歳(´・ω・`)
垢版 |
2023/05/05(金) 14:12:20.84ID:1M+yn1UD0
アウアウアウーアウーアウアウアウー
アカンわぁーアカンよアカンわぁーアカンよ
うわぁーあああぁぁぉーうわぁーあああぁぁぉー
(´・ω・`)(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:12:38.92ID:xwvmRRCi0
漫画という体裁とってる以上全部登場人物の主張だろ
それともト書や地の文でおかしなこと書いてたか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:12:44.63ID:p0Wb2gfo0
>>21
原爆資料館は蝋人形をやめて遺品や手記メインになって良くなった
見た上でどう考えるかは個人の自由だ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:12:45.88ID:TcE7zQla0
>>29
「はだしのゲン」の中には、しばしば政治的な言葉が、
しかも稚拙な政治的言葉が出てくる。
これを作者の訴えと単純に解釈してはならない。
そのように読めば、「はだしのゲン」は稚拙な政治的マンガだということになってしまう。
そうではなく、この作品は不条理な運命に抗う民衆の記録なのだ。
稚拙な政治的言葉しか持ち得なくても、それでも巨大な災厄に立ち向かおうとする人々の軌跡なのだ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:12:53.01ID:wwLZMRPJ0
>>30
別にゲンさんは嫌いじゃないよ
それを神格化するアホが嫌いなのであって
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:13:15.29ID:TcE7zQla0
>>36
私は他の場所で書いたことがある。

「はだしのゲン」2種類の政治屋たちによって誤読されてきた不幸な傑作だと。
二種類の政治屋とは、「はだしのゲン」は反戦反核を訴えた良いマンガだと主張する政治屋と、
反戦反核を訴えた悪いマンガだと主張する政治屋である。
この不幸な読まれ方以外に、「はだしのゲン」の読み方はないのか。

もちろん、ある。 素直に読むことだ。
そして、素直に感動することだ。
とってつけたような政治の言葉でそれを説明しないことだ。
その時、作中人物に稚拙な政治的言葉しか語らせられない中沢啓治のもどかしさも感じられるだろう。
歴史的災厄を体験した人の悲しみは、そんなにも深い。
その深みを埋めるために、人間は作品を作る。 中沢啓治もまた「はだしのゲン」描いたのである。

↓↓↓
そんな持論を以前から語ってきたものの、
中沢さんが作品に込めたメッセージとはズレているかもしれない、と懸念していました。
ところが、中沢さん直々のご指名で『ゲン』の文庫本などの解説を書かせてもらったんです。
「あの人はマンガっていうものをわかっている」と言ってくれたと
編集者を介して聞いたときは、素直にうれしかった。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:13:21.35ID:AKIM+KAq0
女子高生の生足盗撮した皇族の面汚しこと竹田さんちぃーす!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:14:07.90ID:UhVVEJW40
>>28
事実だろな
だから朝鮮人は嫌われてたんだろな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:14:08.20ID:TD9Zr1zG0
はじめに思想ありきだと間違えて
しまうけど反省できないのでループ
するw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:14:34.55ID:rh3Xz1lf0
>>24
悪いことは、原爆落とされるくらいボロ負けてしまったこと
やるからには勝たないと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:15:23.51ID:RUMCd06S0
>>1
手塚治虫のアドルフに告ぐも面白かった
フィクションだが当時の歴史的雰囲気を学べる
ゲンも学びはあった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:16:03.04ID:Bp3Leh7x0
日本の失敗

アメリカが満州権益に横やりを入れてきたのは事実だが
ガキみたいにそれに対抗したのが大間違い
のらりくらりと面従腹背で対応しておけばよかった
スペインのフランコ政権の様なしたたかさがジャップにはなかった

フランコ政権とは…
スペイン内戦でナチスドイツにさんざん協力させておいて
第二次大戦に参加してくれとドイツが要請しても、枢軸側につくのは不利と判断し断った
結果的にスペイン国民はベルリン市街戦のような悲惨な惨禍お受けずに済んだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:16:39.44ID:rh3Xz1lf0
教科書の教材にされること自体、漫画としての堕楽以外なにものでもない
「はだしのゲン」は堕楽から解放されたんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:16:57.75ID:Tr2vJjOi0
この番組、リアタイで観ていたな…規制中で5ch見てなかったけど
この世界の片隅で、に変えられるって話だったか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:17:56.56ID:pVBgf9DP0
竹田恒泰の界隈では本当に都合が悪いんだなってよくわかる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:18:37.65ID:4nLKvoFI0
>>17
こんなもんジャンプでは序の口 トイレット博士という漫画に出てくる美女キャラクターでうんこちゃんとか怒涛の如くうんこを食べるぞ
うんこちゃんという歌のレコードまで出た
ドーベルマン刑事で最初の単行本に掲載されてないエピソードの「汚れた制服」というエピソードでは先天性梅毒に侵された赤ちゃんのかなりドギつい絵も誌面に出た
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:18:41.00ID:UhVVEJW40
>>51
顔的にあっち系に見えるしな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:19:01.88ID:hjTbVmG70
ネトウヨの親玉が言うと偏った意見にしか読めんわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:19:57.14ID:O30K3p6h0
かあちゃん軽ぅなったのぉ〜は泣いた(;ω;)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:20:04.11ID:iCOT3oLC0
はだかのゲンというエロいのなら見たいな 
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:20:10.85ID:gn6mkzDm0
なかくにやチョンが奴隷国じゃなきゃなあそこ占領されてからじゃ遅いからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:20:18.00ID:HQMhK6WM0
出征する長男の見送り行かない反戦主義の父親が離れた線路ぎわで万歳したり、おかしな教師への抗議に学校乗り込んだり、
進駐軍がコンドーム持ち込んでたり、戦後の平和主義者が実は戦前は戦争強硬派だったり。
もう事実よりもリアルに描いてたwww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:21:10.33ID:rh3Xz1lf0
>>51
あの程度の漫画なんて都合悪くもないやろ
影響力もパヨ界隈限定だし
パヨに神格化されてるかぎり、漫画としての価値はゼロみたいなもん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:21:26.44ID:8GsDnl4O0
はだしのゲンは週間少年ジャンプで連載されてたからワンピースやドラゴンボールと同じなんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:21:34.60ID:y3+yIBv60
まあ純粋な反戦活動が次第に職業になってく経過も誰か描けよ
レッドとか事情あったのか作者のプロット通りなのか知らんけど
ラストがあっさりし過ぎで拍子抜けだったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:21:55.92ID:4NToBDzi0
>>46
内戦でカタルーニャ人は酷い目に合ったけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:22:15.57ID:Bp3Leh7x0
進駐軍に身体を売る女もちゃんと書いてるだろう
戦争に負けたらそんなもんよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:22:34.40ID:QPzGTgia0
戦争の悲惨さを伝える教材だったら良いと思うんだがな
行かない連中には都合が悪いんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:22:53.26ID:KHmW7//g0
>>58
中沢さんの実際のお母さんも中沢さんが22歳の時に原爆症で亡くなったが火葬した時に骨が残らなかった

それがはだしのゲンを描き始めた原動力になった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:23:38.47ID:gP1dszQ10
従軍慰安婦よりひどい捏造漫画
反米と言えばあいつらだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:23:44.43ID:gYVj32UB0
>>42
勝てるわけねぇだろバカが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:00.58ID:K4w8mmXq0
そりゃまあ誇張しずきなところはある
実際アメリカのほうが遥かに残虐だったからまずそれを広めないとフェアじゃないわな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:05.12ID:FxWe0TZM0
>>51
朝鮮人を悪く書いてるもんな。
ストレートにここまで朝鮮人の性格を
生々しく書いてる作品を他に知らない。

統一とか発狂してるだろう。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:27.10ID:iCOT3oLC0
パンパンか マスクしたパンパンがいっぱい歩いてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:27.65ID:1uayUaTE0
このスレとは関係ないが
旧満州系の朝鮮人なりすまし偽右翼にとっては都合悪いだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:29.01ID:4nLKvoFI0
>>59
釣りキチ三平ならぬエロキチ三平ならAVで出たぞ
ちゃんと魚紳さんならぬ魚珍さんというそれらしき師匠キャラも出るぞw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:30.31ID:RUMCd06S0
歴史漫画として読むとかなりクオリティ高いな
途中でやめられないだろ
真偽はともかくとして
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:42.55ID:v9UUkv6I0
>竹田氏は「(はだしのゲンは)事実じゃないんですよ。

具体的にどこがか言えないんだよなあ
統一教会にこう言えって命令されたんだろうけどw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:50.75ID:j+YjCUwO0
ジャンプかなんかに連載だろ
なにこいつ反共カルトのデマ流してんの
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:52.14ID:y3+yIBv60
俺の小学校にも図書館に3巻くらいまでしかなかったけど
グロさが原因だと思ってたわ
その後の内容は昔げんコラ見て興味持って知ったけど
まあそら置かねえわなって感じで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:26:10.40ID:UWLL7fGW0
これのせいで広島弁に拒否反応でるようになったかもしれん
仁義なき戦いとかも見れんかったもん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:26:36.38ID:iCOT3oLC0
>>77
凄いな これから探すわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:27:24.85ID:v9UUkv6I0
ちなみに統一教会は反共カルトだからな
韓国は「アカ狩り」とかやってたような国

韓国・済州島「アカ狩り」の悲劇 米軍政下、3万人無差別虐殺 
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/718326/

こいつらが山口や福岡など経由して日本に入り込んだのが所謂「ホシュ系」のルーツ
だから日韓トンネルやりたがる麻生、統一教会の広告塔だった安倍晋三は山口でしょw
あそこらへんが韓国とのパイプになってるのよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:27:36.26ID:4OtxvwxQ0
はだしのゲンは教育に良くないから禁止すべき
世界中の核兵器がなくなればいいと願う気持ちが大事
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:28:29.38ID:rh3Xz1lf0
ジャンプとそれ以後を分けたほうがいいんじゃないの
ジャンプ打ち切り後は極左雑誌で連載だったから、パヨクが喜びそうなことを描いてるわけで
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:29:16.69ID:yQ2MSdC00
竹田と田嶋とどっちも極論すぎて好きになれないんだけど私はおかしいのかなぁ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:29:34.78ID:IBAc4uga0
右とか左とか抜きで漫画自体は面白かったけどなあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:29:51.47ID:Tr2vJjOi0
>>86
麻生セメントが筑豊の炭鉱に外国人労働者連れて来た事実はどうなってるんだろ…
人材派遣会社を昔からやっている、って事かな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:30:21.79ID:kL63rZ460
戦後の雰囲気伝える分には大丈夫な範囲内
ただ子供達が戦後を逞しく生き過ぎてるから必修図書みたいに扱うのはやめーやて感じやな
推奨くらいは良いけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:30:39.04ID:9VPvlXa+0
正直こいつが皇室関係者ってのが1番愛国心を萎えさせるんだよなぁ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:30:54.71ID:Tr2vJjOi0
>>92
勝てば官軍負ければ賊軍、って言いますしね…
歴史は人の都合に合わせて塗り変わるものだったりする
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:31:10.76ID:v9UUkv6I0
>>81
はだしのゲンには「三国人」などの中韓差別ワードが普通に用いられてるので
恐らく朝鮮人で嫌う人も多い
竹田のバックにいる在日が嫌がるのもそこだろうな

そもそも併合時代の朝鮮人は対米開戦イケイケドンドン派だった
だから朝鮮人の末裔が軍国主義を賛美するのは矛盾しない

あの靖国神社にも実は朝鮮人の戦死者が多数祀られている
だから朝鮮人はやたら靖国に固執するのだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:32:07.71ID:TXd1TZDM0
既に先手取られてるけどどう思った?
tps://i.imgur.com/lJBYOXB.jpg
tps://i.imgur.com/74BC9Es.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況