X



中条あやみの結婚でワイドショー・スポーツ紙がこぞって報じる「結婚後も仕事を続ける」「妊娠はしていない」その情報いる? [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/05/02(火) 19:17:31.23ID:+YcopeSl9
https://www.jprime.jp/articles/-/27744
2023/5/2


スポーツ紙やワイドショーが報じた女優の中条あやみ(26)の結婚報道に見られるちょっとした刷り込みが、「結婚」と「仕事」と「妊娠」といった関連のワードに透ける。

中条はインスタに自筆の署名入り文書を発表し、結婚したことを明らかにした。結婚相手は、デジタルマーケティング事業を手掛ける株式会社AVIC(エイビック)の代表取締役社長・市原創吾さん(36)。IT企業の成功者で、資産は20億円以上あるという。中条は「初めて出会ったときから安心感があり、人として尊敬している方です」と全幅の信頼を寄せている。

その情報、いるか?

スポーツ紙やワイドショーは、昔からの習わしで、どうも「結婚」と「仕事」を結び付けたがる。「結婚後も仕事を続ける」という文章を、今回も、いくつかの報道で目にすることになった。

「中条がインスタで、『お仕事においても、引き続き私らしく頑張っていきたいと思います』と発表したこともありますが、女性の俳優やタレントの場合は、お約束のように関連づけられる『結婚』と『仕事』。つまり、発信者側のどこかに、『女性は結婚して仕事を辞めて、家庭に入ることがある』という古い感覚が根付いている、ということです。男の俳優やタレントが結婚した際は、『結婚後も仕事を続ける』という記事を読んだことも、アナウンスを聞いたこともありませんからね」

スポーツ紙若手記者は、自戒を込めそう話す。

「結婚」と「仕事」に続き、関連ワードとして取り上げられるのが『妊娠』だ。前出・スポーツ紙若手記者が続ける。

「ワイドショーも『妊娠はしていません』と伝え、スポーツ紙も『妊娠はしていない』と書いていました。その情報、いるか? って思いますね。つい先日、結婚を発表したフリーアナの新井恵理那が、結婚と妊娠を同時に発表しましたので、そういう場合は妊娠を報じます。妊娠している人が『妊娠しています』と発表することはありますが、妊娠していない人が『妊娠はしていません』と発表することってないわけで。中条もインスタで発表していませんでしたが、記者が所属事務所に確認したものです」

かくして「結婚」と「仕事」と「妊娠」の、女性タレント、女性の俳優あるあるの、刷り込み報道。

なにはともあれ、中条あやみさん、お幸せに!!
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 19:20:27.49ID:GIw775UN0
ちくしょう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 19:23:57.42ID:OGV81yh50
妊娠してたら仕事依頼できない
働く意志がはっきりしないと仕事依頼できない
どちらも必要な情報
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 19:26:31.00ID:o3EWEGSS0
事前にすっぱ抜かれてなかったら「一般人と結婚」と発表してたんだろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 19:32:09.42ID:6IwReGI40
なんでタブーみたいなことにしようとしてんの?w
妊娠したらめでたいじゃんファンなら仕事辞めるかどうか気になるじゃん
なんで報道しちゃダメな空気にしようとしてんの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 19:34:28.11ID:w4AZfqmH0
というかそんなに騒ぐほど人気あった人なん?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 19:35:12.65ID:6pZDYSPL0
そんなことより、ジャニーズの未成年性虐待をやれよ


もうマスコミは必要なくなった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 19:35:29.43ID:7drwBIIl0
中条あやみとなら一晩で何回くらい中田氏できる?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 19:40:21.28ID:HgR9jOv60
いるだろ。
価値観が古いとか差別とかじゃなく、ファンとかまで行かなくても好感を持ってるタレントなら気になる情報だろう。
実際、結婚して引退や休業する女性タレントは昔からいるわけで。
妊娠だってそうだろう。
男は結婚を境にして引退なんてないからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 19:44:47.89ID:0buYKpfr0
中川翔子ってコレ言われた?
妊娠してんの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 20:13:59.89ID:NOLutPce0
そもそもスポーツ紙いる?って話だしそれを否定する記事>>1いる?って話

あれ…?俺いる…?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 20:14:57.93ID:LDpP/M6z0
どう考えてもいるだろ

芸能人に仕事発注してる立場の人間が一番知りたい情報なんだから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 20:43:21.65ID:VTr+bjHj0
未だに中出し婚する馬鹿が居るからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 21:02:01.40ID:OTxOJX980
性被害よりこっちの方が重要なんですね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 21:04:03.00ID:mFfKH9440
そりゃいるだろ
活動辞めたり休んだりするかどうかはタレントとして一番重要な情報だわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 21:04:47.89ID:51CzMNe/0
むしろその情報だけ必要だわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 21:34:27.65ID:4e+W52zH0
何を言っている文章かよくわからず2度読み返したが、結婚を機に引退する人も多い芸能界
結婚後も仕事を続けるという情報はあっても別に不思議ではない

馬鹿なのか?書いたやつは
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 21:47:41.23ID:8BJoKEi00
ファンは知りたいだろうな
引退しちゃうのか妊娠してたら仕事も控えるだろうから見る機会減るし
ファンじゃなければどうでもいいイラン情報だけど
結婚のニュースそのものがイランわ興味ないし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 22:55:21.45ID:eyXaNqJT0
はよ引退した方がいいだろ 演技力ないし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 23:32:53.51ID:vp+TdpSJ0
妊娠してたらすぐ中出しって下品な粘着するのがいるけど、そう言ってる本人も中出しで生まれてるじゃんと思うw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 04:11:06.84ID:Llu6VzC00
伊東美咲みたいに消えるのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 04:27:45.73
結婚報道で一番気になるのは避妊もせず無計画に中だしSEXをして子供が出来ちゃったので仕方なく籍入れた結婚なのかどうか知りたい
人気女優なら一年近く先のスケジュールも決まっているだろうからその辺の配慮も考えるべきだし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 04:44:27.22ID:zS8WRTgR0
職業柄その情報はいるんじゃない?
今後のオファーに影響出るわけだし
引退するとか妊娠してたらうかつに数ヶ月先のドラマのオファーとかアルコール類のCMとかできないわけだし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:08:14.75ID:CyHp0Q/g0
そりゃ結婚と妊娠、仕事は直結してるからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:23:10.37ID:Iy9k4ls80
ファンとしては大事だろ逆にそれ以外の情報がいらないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:04:56.15ID:sv1m8xps0
この方そんなに有名で一流な俳優さんですか?知りませんでした。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:31:17.13ID:WPmLPu290
人気は落ちるしもう過去だろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:33:16.15ID:+OLOF6Sg0
お決まりだから別にどーでもいい
すぐ忘れるしw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:33:51.35ID:eqzruJPF0
芸能人落とすのは結局は金持ちなんよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:36:01.08ID:Fa2e1uFQ0
出来ちゃった結婚ではないというタレント側のアピールというか情報発信もあるのでは?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:36:37.42ID:92Ex8XSA0
仕事セーブするのかな?実はデキ婚なのかな?と思われたら仕事のキャスティングに名前あがらないだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 06:46:19.62ID:al6m/TM60
結婚🟰認識って動物?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 07:07:09.01ID:4vzJ9bdv0
なんでもケチつけんなよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 07:26:09.12ID:3pAKqOGo0
>>1
出来ちゃった結婚とか言ってさんざん茶化してきて妊娠に悪いイメージを付けた女性週刊誌がそれを言う?

少子高齢化で困ってるのにいまだにこういうマスゴミに広告費を払ってる企業は馬鹿なのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 08:15:23.51ID:nE+LlH8v0
中条あやみにファンがいるかは知らんがファンからしたらいるでしょうね
中条あやみに関心がない人には必要ないでしょうけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 08:19:26.74ID:B4IZ7PMo0
>>37
アメリカでも契約期間中に結婚しないとか妊娠しないみたいな個人の尊厳に関わる項目は入れれないみたいだよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 09:09:25.77ID:bfvrjZER0
この人に限らずアイドル女優やアイドル歌手は結婚した時点で需要無いからもう仕事続けないで欲しい
miwaがまだ結婚後もまだ売れる気でテレビ出てるの見て愕然としたわ
結婚後のお前のファンなんて居るわけないだろ
音楽性で支持されてるとでも思ってんのかよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 09:18:01.24ID:Iy9k4ls80
>>55
売れた曲はなんだかんだ今聴いてもいいだからと言って今売れるとは思わないけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 09:26:52.55ID:rSakViBZ0
>>5
榮倉奈々はお腹ポッコリでドラマ続けなければならなかったからなあ
東京タラレバ娘の中盤以降榮倉出演シーンのアングルがあまりにも不自然だった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 09:27:58.40ID:JMspfbLb0
>>54
俺かなり好き
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 09:36:11.88ID:bbDksDbh0
>>1
いるか?って言わなきゃデキ婚ではとか言い出す下衆のくせに
下衆の勘ぐりがわかってるから先回りして公表してるだけなのが本当にわからないならアホを超越してますわね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 09:36:53.21ID:59TxUocv0
>>1
ほんま思うわ
いつまで昭和やねん
結婚と妊娠はキムタク静香のデキ婚突破で
結婚したいと思っていた他の芸能人にも真似されて
今でも一般的になってしまった
そのこと自体も昭和なんよな
デキ婚じゃなければ結婚できません、て
奴隷かよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 09:38:56.91ID:rFRHZ5xC0
桐谷美玲みたいにどっちがわからないまま需要がなくなってしまうともったいないからじゃないの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:23:32.24ID:giZR6vgH0
スポーツ誌面としてはお客のフラー@にも気を使ってる気もしないでもない
なにせ唐田えりかという存在が空いてる訳だし?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 10:52:11.41ID:rQGZilWX0
>>17
デイリーは要る
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 11:01:54.21ID:oSH+3VXa0
その興味ないニュースいる?
どこの赤の他人がどうなろうと知ったこっちゃない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 15:05:17.49ID:i8eLCG1u0
いるだろうそりゃ
仮にビールのCMでもやってて、妊娠公表せずに突然降板でもしたら
それこそ変な憶測するだろうしな
結婚と同時に引退する人だっているし
こんなんをスポーツ紙の記者が言ってるとか呆れるわ
お前らこそ普段はそれ以上のえげつないプライベート暴露で飯食ってる癖にこのゲス野郎
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 16:27:38.08ID:8qIorgC20
酒のCMに出られないから妊娠の有無は必要情報じゃないの?
その縛りがないころならこの主張もわかるけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 13:29:17.77ID:+2hEbBLf0
本人の仕事に関わるから必要な情報だろうな
いらないのはいつどこで挙式とか
式を上げる予定はないとか
暫くは別居生活とかだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 13:31:21.15ID:67te1Ivq0
いやいや普通にいる情報でしょw
このままフェードアウトするのかドラマやバラエティ出演していくのか
あって損はない情報
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 15:33:24.62ID:xK7lBne90
タレントさんの場合、イメージダウン恐れて公表しなかったり、スポンサー契約期間中などで違約金請求恐れて無言な人も多いからな。
言っといたほうが誠実だと思う。別に一般人に聞いているなら大きなお世話だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況