X



岡副麻希に「自分を責めないで」くも膜下出血で死去の母55歳に耳鼻科受診すすめ後悔 気遣う声多数 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/04/30(日) 18:43:55.53ID:APyQzoGO9
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/04/30/0016301045.shtml
4/30(日) 15:51

フリーアナウンサーの岡副麻希(30)が29日、くも膜下出血のために母が死去したことを明かした。インスタグラムのストーリー機能に青空の写真とともに長文でつづった。岡副の通常投稿のコメント欄には、フォロワーからの気遣う声が多数届いた。


「4月7日。母は突然がくも膜下出血で倒れました。二週間後 21日に旅立ちました。二週間もの間、母は本当に頑張ってくれました!」と報告した。
続けて「金曜日に倒れたのですが その週の前半から頭痛を訴えていたんです だけど元々、偏頭痛があったり花粉症がひどい時期だったので私は耳鼻科の受診をすすめてしまいました(耳鼻科の先生を責めてるなんてことは1ミリもありません)」と記した。

さらに「搬送先のお医者さんにも、頭痛=脳外科に受診とはなかなか結びつかないと言われましたが、自分のなかで『あのとき…』という気持ちはもうどうしようもなくて」と、どうしても沸き立つ自責の念を吐露した。
あえて、デリケートな書き込みをした理由もしたためた。

中略

岡副は通常投稿を最後にしたのが4月6日。母が倒れる前日だ。フォロワーからは、家族を同じ形で失った声が多数寄せられた。
また、「自分を責めないで。お母様もそう思ってるはず」「お気持ちご察しします」といたわる気持ちを寄せる声も多く届けられた。

全文はソースをご覧ください

関連
【芸能】岡副麻希、母がくも膜下出血で死去したと報告 「頭痛を訴えてる母に耳鼻科の受診をすすめてしまい…」 悔やむ気持ち綴る
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1682779720/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:45:16.20ID:WL8N4OQr0
これもセルフプロデュースの一環だぞ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:46:32.46ID:esKrAaUl0
ワクチンかな・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:47:20.05ID:vuCtJYBC0
わざわざ
SNSでいうことか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:48:27.42ID:bQh5bxiC0
いや耳鼻科の先生は責められてしかるべきだろ
熱中症ならともかく偏頭痛とクモ膜下出血の区別が付かないとか歯科医でも中々いねーよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:48:44.11ID:Ijbix3wj0
わざわざこんな事明かさなきゃ良いのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:49:03.67ID:bSEotdtJ0
基本女子アナは自己顕示欲が人一倍強い人種だと思うが、特にこの人はひどい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:49:48.65ID:FCf1Ey1J0
頭痛で耳鼻科勧めるのってかなり難しいのに
逆に少しの頭痛でも脳の検査をあらかじめしておくことが大事
岡副本人つーより、いい歳した母親があれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:49:53.10ID:RKBaSusQ0
いいね👍押し奴は開示
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:51:21.89ID:yNKT9owR0
後悔しても無駄なのじゃ。運命じゃ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:52:34.24ID:ru7GcBe40
中出ししとこ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:53:59.66ID:YNFevV7c0
医者が悪いんだろうけど、どうせ手遅れだったのかも知れないしな
割り切るしかないわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:54:13.58ID:ORXgTkrN0
もう引退しろよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:54:57.44ID:Ma2B40AM0
せめて内科に行かせないとな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:55:16.91ID:HZ9gdwaG0
お母さん亡くされてひと段落つきやり場のない気持ちをSNSで打ち明けた感じ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:55:26.90ID:gXrDz39J0
>>10
フリーとは言え、この人をアナウンサーと呼ぶのは
凄く違和感がある。次点で新井恵理那
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:58:13.67ID:U6c4Nhug0
55だと一昔前なら大往生。そのあとはどんなに頑張っても頭がボケる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:00:31.90ID:Y2HMPKMb0
批判する気は無いけど
家族の訃報はわざわざSNSで発信する事じゃ無いと思う
俺も母親が同じくも膜下出血で亡くなったが49日過ぎるまで
友人や職場にも報告しなかったよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:00:49.14ID:GBp37guD0
今頭痛くて脳外科行ったらその診察内でMRI撮ってくれるのね 保険適用で7000円ぐらいだった 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:01:06.21ID:g+cSS5FA0
岡副ちゃんのお母さん
俺より年下なのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:01:45.27ID:Gy7noKvI0
>>10
俺は逆パターンで、猛烈な頭痛でヤバいと思って総合病院の脳外科行って調べたら、結果的に蓄膿だったから有り得なくは無いかと。

普通は大事を取って最初に脳外科だけど、普段から偏頭痛持ちだと、花粉症が原因で症状が強いと素人判断したんだろう。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:01:47.60ID:yxbNBX920
医師にのよるだろな
うちの近所の眼科なんて70過ぎた医師でボソボソと何言ってるか分からんから通訳に看護士らしき女性がついて復唱するから腹話術師みたいになってる
歩くこともできないのか検査も看護士任せで難しいことは市立病院に紹介状を書いて紹介料を取るから最初から違う病院に行った方が早い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:03:21.86ID:MHfrxcVa0
これは報告ありがとうの感謝しかない。花粉症の偏頭痛持ちだから原因それかなと考え受信するなら耳鼻科。けどもこんなこともあるんだと気付かされた。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:04:14.07ID:F5lHLmBn0
>>22
葬式しなかったのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:05:25.31ID:RKBaSusQ0
フォローしたって耳鼻科の先生が苦しむだろこれ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:05:46.39ID:q33ACqew0
>>22
いや職場には報告したら
忌引が使えるんだし
わざわざ有給使ったのかたまたま休みと重なったのか知らんけど
ただ言いたくないのはわかる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:09:42.51ID:N205bMCR0
御母堂は55歳でいらっしゃったか
因みに俺の母は55歳で自殺したよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:09:57.25ID:nVYY7UjM0
55歳は若すぎるなぁ
無理せずに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:10:52.22ID:vf8nNPfo0
>>30
町医者で風邪とか診断されて大学病院の脳外科に行ったら眼球を見られただけで入院になってCT撮って即手術決定だったわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:12:31.81ID:jWV8YVkt0
脳外科に連れて行って耳鼻科行くべきだった時って嫌な顔されるもの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:14:29.92ID:y2YMsp480
>>37
されないだろ別に
頭痛があって来てるなら
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:14:49.50ID:4oy6mP1q0
>>28>>13
得てして頑張って介護してる真面目な人に限って
こうやって自分を責めてドンドン追い込んでいくのは、もはや介護あるあるだなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:16:22.32ID:4oy6mP1q0
>>38
ホントこれ
どこかで割り切って切り替えないとドンドン自分を追い込んでしまって精神がおかしくなってしまう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:16:57.82ID:R87e+RF60
>>40
真面目はあかんねん
病気やねん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:16:58.57ID:uuqvWuMQ0
ワイのオカンもくも膜下出血だったけど
その時は自分ですぐに脳外科行ってことなきを得た
痛み方が普段と違ったんだと
よくそんなん気づいたなと思った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:17:01.34ID:UkbxnzwL0
>>36
眼球で何かわかるん?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:17:39.42ID:R87e+RF60
>>44
脳につながってるからね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:18:21.36ID:N205bMCR0
くも膜下出血は
俺の女友達の旦那(享年50)が今年1月に亡くなったよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:18:24.44ID:JUdt5+e80
偏頭痛持ちだとなかなか脳外科受診はしないよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:19:20.21ID:kdBT4l1V0
>搬送先のお医者さんにも、頭痛=脳外科に受診とはなかなか結びつかないと言われましたが、

こっちが普通で
耳鼻科を勧める方が珍しい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:22:35.03ID:N205bMCR0
俺も31歳のときに母が自殺し
もちろん54歳の今でも母については後悔しかないから
岡副さんにはテイク・イット・イージーで行ってもらいたいね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:22:44.14ID:CobRxfux0
お母さんを55歳で、しかも急病で亡くしてしまったらそんなの子供は後悔の塊になってしまうよね
早すぎるしなんの心の準備もできてない
誰も悪くないんだから、どうか自分を責めんで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:23:40.25ID:DYBydTQ60
>>4
今まで経験したことがない頭痛を訴える人は多い。

この予兆があったら、迷わず病院へ行くべき。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:24:20.30ID:seW6LiVL0
後々の介護をしなくて済む
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:24:44.50ID:gwBZh61w0
>>50
脳外科あるの総合病院だろし頭痛て町医者なら内科を勧めるな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:26:30.73ID:N205bMCR0
>>56
母が自殺してから20年以上
長男の俺がひとりで父の介護をしてきたのだが
この3月に要介護1で高齢者施設に預かってもらえてやっと自由になれたよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:27:09.71ID:Exewt1bP0
>>59
25の時に子供産むのおかしいのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:28:20.58ID:g2FsUB8z0
ワクチンのせいだよ自分を責めないで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:29:24.02ID:Y9qLYc6b0
>>4
頭痛がするみたいだよ
遠縁に当たる若い女性が頭痛で何日間も寝込んでいて手遅れになって亡くなった
昔の田舎の事で、医師に風邪でしょうと診断されてたみたい
普段頭痛持ちでない人が頭が痛くなり、かかりつけの医院に行ったら
くも膜下の疑いありと言われて大きな病院で診てもらって一命を取り留め今は元気になってる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:30:12.24ID:0XDNmGui0
岡副麻希ってもうちょっと年上かと思ってたわ
かーちゃん55歳ってオレの嫁さんと同い年じゃん 早すぎるだろ
オレの嫁さんのかーちゃんも3年くらい前にくも膜下出血で倒れた(後遺症出たけど命は保った)からやばいんよね
あれって遺伝あるでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:30:31.35ID:QKFbbdtF0
>>61
要介護1で預かってもらえるとはラッキーだな
要介護2以下は受けられないサービスも多いから大変なのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:30:57.22ID:W+schihR0
遺伝するから自分が注意しないと
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:30:58.70ID:DYBydTQ60
>>63
くも膜下は、血管が破れる前に、クリップで血管のこぶを止める手術をする。

これをやれば、血管は破れない。

だから、経験したことがない頭痛があったら、脳外科のある病院へ行って
「経験したことない頭痛」とアピールすること。
そうすれば、脳外科の医者なら、MRIやCTを撮る。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:32:37.09ID:5H7kkYBi0
いやー、自分も去年くも膜下やったけど予兆なんて分からんて
頭痛なんて思い当たる原因なんてありふれてる(肩こり、飲みすぎ、偏頭痛etc)し、慣れてる人は頭痛ぐらいでは受診しようとは思わない
入院中同病で元気に退院した人もいれば重い後遺症で長期入院の人もいた。まじでくも膜下は運だと思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:35:02.00ID:DYBydTQ60
>>73
去年にくも膜下やって、5chなんてやっている余裕があるのは、
軽症だったから。軽症なら予兆もないでしょう。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:35:59.87ID:Pvc70RVA0
半端に生き永らえて介護とかマジ大変だからな
家庭崩壊する
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:36:10.81ID:uHzc/5xV0
せめて内科やったら違うかったんかな?
この人天然気取ってるから嫌いやねんけど
大変やったね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:37:11.76ID:Y9qLYc6b0
ミュージシャンの星野源もくも膜下で倒れたけど回復して今は元気だね
周りに人がいる時に悪くなって、すぐに病院に搬送されたから手遅れにならなかったんだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:37:22.97ID:ELmweqMf0
>>5
>>6
初めはSNSで言う事じゃないと思ったそうだけど、ネット記事でKEIKOが同じ病気で直ぐに救急車呼んだ事で助かって歌手として復帰したと言う記事を読んで、色んな人にこの病気の症状が現れたら直ぐに救急車呼ぶ方が良いと知って欲しいとSNSに投稿する事にしたってさ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:37:36.40ID:AIAoxL7u0
今まで可愛いくないって言っててごめんなさい
でも可愛いくないです
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:37:55.64ID:3xd1ZsZF0
病院あるあるネタ
身内が死亡したとき病院選びを間違えたって自分を責めてしまうのは仕方ない

そういう後悔をしないために
●信頼の置ける評判の良い病院を予め選抜
●頻繁に通院していざという時のための顔つなぎ

オススメしない病院
●開業医やクリニック
●日本医師会に加盟してない病院
●風邪程度なら良いが大病は避けた方がいいと噂されてる病院
●病院名に「総合」や「中央」が入ってる民間病院
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:38:18.54ID:XGHdAV1P0
耳鼻科の医者は脳外科の受診を進めるぐらいの判断はできただろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:39:52.09ID:8K8GQYqP0
SNSに書くなとか言ってるバカはAIか?
人間様には心があるんだよ。傷ついてる人には優しく接してやれよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:40:26.88ID:MqQeAfo30
これはほんとにそう
そういうのをひっくるめて運命なんだと思おう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:41:07.61ID:4e7k6n850
春だし花粉やら黄砂やらもあるし普通は耳鼻科勧めるわな
辛いだろうが公表したことは注意喚起になってる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:41:40.04ID:XGHdAV1P0
>>80
開業医にこそ行くべきだろ
普段から同じ医者に診てもらうことで異変に気付ける
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:42:51.86ID:AzYXyGEP0
この人好きじゃないけどこれは痛いほど気持ちわかるわ
自分の母親も、町医者ではすぐに悪化するわけじゃないから様子を見ましょうとか言われてたが、医者自身が手に負えなくなったら紹介状書きましょうと言われて大学病院行ったらもう手遅れだった
今でも母さんごめん…って夢に見るよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:42:56.68ID:ZA5YsnfB0
将来介護の心配しなくて良くなって裏山
元気なうちに死んでくれた方が子供は助かるしな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:43:28.29ID:C0VxB7nA0
まぁ普通は脳神経外科だよな
何でノーマルじゃ無い選択肢を選んだのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:43:42.76ID:7OQC97lN0
むかし、変な頭痛があって総合病院に行ったけど簡単な診察だけで
なんの検査もされなかったな
その後、なぜか頭が禿げて虫刺されの跡があったのでそれが原因のようだった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:45:09.16ID:m+Xf9e030
花粉症だが頭痛が酷くなったら脳神経外科の病院探すよ
耳鼻科は選択肢に入らないけど偏頭痛って耳鼻科で治療すんの?



>>77
源ちゃん1回目の時に搬送先が見つからなかったとかでヤバかったんじゃなかった?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:47:54.26ID:m+Xf9e030
>>86
同じく町医者に癌なら血糖値はこんな安定しないと言われたけど普通に癌だった
父ちゃんごめんと今でも悔やむわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:48:33.88ID:JlgQtfp10
医者は信用できねーわ
野菜と梅干し食えば治る症状にブロッカー系胃薬と痛み止め
結果いつまで経っても治らないどころか胃腸症状は悪化
代替療法に救われた形
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:48:56.03ID:YWdNh9vd0
セントフォースに丸投げする

報道番組廃止へ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:49:58.58ID:u5emrIJK0
耳鼻科への追い込みのかけかたエグイな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:50:49.71ID:8Hb5jzTZ0
開業医は知識が昔のままでストップしてるんだよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:52:31.95ID:XkeHb7fM0
>>86
マザコンきもっ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:53:29.93ID:zxGtLkts0
>>74
軽症かどうかは分からんが、救急呼んで1軒受診拒否され家族は「覚悟しておいてくれ」と言われた
術後コロナ禍でも何度か家族に招集はかかったレベル
幸運な3分の1に入った部類だと思うが「経験したことの無い痛み」を感じた時点で嘔吐と共にのたうちまわって「念の為受診」どころじゃなかったわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:56:20.99ID:AzYXyGEP0
>>91
同じ境遇の人がいてホッとするわ
やりきれない気分だけど前向いていくしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況