X



【anime】日本アニメの人気ジャンル「Isekai」は現実逃避とセカンドチャンスを与えてくれる [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2023/04/27(木) 18:55:33.39ID:R6G1Kgnp9
https://www.arabnews.jp/wp-content/uploads/2023/04/1682488727890992200-1024x683-1.jpg
2023年3月25日、東京にある東京ビッグサイトで開催された日本のアニメ業界最大のイベント、第10回アニメジャパンに参加した人たちが、コスプレ衣装で仮装して写真のポーズをとっている。(AFP)

日本アニメの人気ジャンルは逃避とセカンドチャンスを与えてくれる
https://www.arabnews.jp/article/arts-culture/article_90290/

東京:トラックに轢かれるファンタジーなど誰も気に入らないように思えるが、これは人気が急上昇している日本アニメの現実逃避主義の中心にあるアイデアだ。

「異世界」アニメは、キャラクターが新たな人生へと移されるさまざまなストーリー展開を包摂するジャンルだ。

ただし、異世界の1つの形式は、衝撃から始まる。時に敗者として描かれる苦闘する主人公が非業の死を遂げ、特殊な力を持つヒーローとして生まれ変わるという筋だ。

日本の内外で人気が高まっており、米国の専門ストリーミングサービスであるクランチロールは、『転生したらスライムだった件』などの作品を擁するこのジャンルに「大きな需要がある」と報告している。

「これらの作品は、世界的にパフォーマンスが非常に堅調だ」と、クランチロールのチーフ・コンテンツ・オフィサーである末平アサ氏がAFPに語った。

2021年に中国の動画プラットフォーム・ビリビリで最も視聴された日本アニメ上位10作品のうち5作品が異世界物だった。

このジャンルは非常に人気が高く、オンライン語彙ガイドのアーバン・ディクショナリーには「isekaied」という単語が登録されており、「トラックに轢かれて生まれ変わること」と定義されている。

専門家もファンも、このジャンルは、現代の生活で過小評価され、不満を感じている人たちの鬱積したフラストレーションをうまく吸い上げたものだと語っている。

従来のアニメ作品は、敵が待ち構える世界をヒーローが進んでいく展開になることが多かったが、異世界アニメでは、人生をやり直すチャンスに焦点が当てられている。

「異世界での一般的な心理傾向は、『自分が優れた存在になれる世界に移されたほうがましだ』というものだ」と、出版大手KADOKAWAの編集者ありまさとし氏がAFPに語った。

KADOKAWAは長年にわたって異世界がテーマのライトノベルを大量に出版しており、その多くが後にマンガやアニメの作品に着想を与えることになった。

現在の異世界ブームは2012年ごろに始まり、クランチロールからネットフリックスに至るプラットフォームの台頭もあって、現在のアニメファンの間で主流のジャンルになっている。

KADOKAWA小説の読者の中核は30代から40代にかけてのサラリーマンだ、とありま氏はいう。

日本社会に深く根付いている終身雇用制度に反発して、「自分のことをもっと認めてくれる仕事に転職したい」という夢を抱いているのかもしれないという。

「そのような人生が常に可能とは限らないため、この欲望を小説での体験を通じて満たしているのかもしれない」

しかし、この現実逃避は幅広い人気があり、かつては過小評価されていたヒロインが「自分の望むとおりの生き方をしている」姿に自分を重ね合わせる女性ファンもますます多く獲得していると、同氏は述べた。

人気シリーズには、34歳の「無職の童貞男性」がトラックに轢かれ、魔術の能力を持つ幼児に生まれ変わる、『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』などがある。

今年のアニメジャパンでは、このテレビアニメ番組やその他の作品のプロモーションを行うブースに、同シリーズのほとんどが男性の長いファンの列ができていた。

「日本はもはやかつての最良の時代とは異なっており、この種のストーリーからは、人々はストレス発散や逃避の方法を探しているのかもしれないと思う」と、自身もファンであるやまだしんや氏(50)がAFPに語った。

このような逃避は「治療の役割を果たす。悲しい話だが」と、やまだ氏は語った。

とはいえ、異世界の人気は日本の内外で高まっているようだ。

有名な漫画キュレーションサイトで検索すると、タイトルに「異世界」が含まれる作品は4,000作以上あった。

このジャンルは長年にわたってきわめて大量の作品を生み出し、「過密状態」になる危険性があったが、下位ジャンルが誕生したことで鮮度を保つことができた、と末平氏が述べた。

中略

このジャンルは、「誰もが人生で経験する後悔や失敗から解放された」再出発を与えてくれる。
AFP
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:45:59.86ID:U+CN1RZk0
現実には陽キャがどうのカーストがどうのとルサンチマン丸出しなのに、仮想世界では本当はあっち側に行きたかったと言う欲望に満ち溢れている、そのギャップが魅力だよね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:49:41.66ID:PjM4Tuui0
どちらかというと作家側の話だろ
王道あるいはオリジナルジャンルで描けない作家たちに与えられたセカンドチャンスが
転生モノ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:58:09.89ID:yB9+WFXB0
>>97
スマホ

0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:59:23.84ID:hU6SfH8r0
異世界物が流行は、日本から何も期待できないことを意味しているのかな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:59:36.42ID:E7h3CFCA0
日本で子供の自殺が増えてることと無関係ではないように思える
異世界転生ものは
 
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:11:53.60ID:5WYdr8Cl0
ロボットとか宇宙戦争とかハーレムとかが
料理や農業や町づくりに変わった。ぜんぜん現実逃避じゃない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:01:57.64ID:8KQPzfLX0
>>58
富野のダンバインは地上人はバイストン・ウェルではオーラ力の多い戦士になるってだけで
そこまで大きなアドバンテージがなかったなあ
後半は異世界から地上の現実に戻り主要キャラも容赦なく死にまくり主人公も最後は戦死すると
ハードな展開だった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 23:04:03.35ID:gEeR0/aP0
漫画好きで漫画アプリ見まくってるけど異世界物は全く興味ないな
異世界おじさんは好きだけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:39:15.09ID:J+LXezKs0
現実逃避って何のためにするの?
結局は現実に向き合って生活をより良くしなきゃいけないじゃん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:51:43.87ID:LFXRqWXv0
レイアースとかふしぎ遊戯とかもあったけど今はゲーム世界ばかりになってつまらん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:10:14.08ID:y875I6ro0
>>106
今アメリカでも若年層の自殺が増えてるよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:23:56.13ID:XT7HT7LH0
>>1
キリスト教世界だと異世界転生とか何か問題多いんじゃね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:29:56.87ID:XT7HT7LH0
ストーリーは既存ネタの流用ばかりだけどな
世界観や背景を変えてるだけでそこでやってることはベタ
異世界じゃないがはたらく細胞なんかも同じ発想だな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:53:33.43ID:vSzTsvR90
アニメって全部そうじゃん
文武両道のイケメンで金持ちなのに思考パターンだけギークみたいな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:13:19.56ID:vSzTsvR90
✕ギーク
○ナード
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 05:12:26.82ID:Ez9HAVwv0
>>15
街並みはヨーロッパでも刺し身食って温泉入って日本酒飲んでるからなw
もうやりたい放題ですわw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 05:14:12.28ID:aVPMJRQk0
異世界アニメとは違うけど片田舎の剣聖のアニメ化キボンヌ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 05:20:03.12ID:kQd8MSi10
なろうは総じてゴミ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 05:22:31.60ID:m5kY1jrH0
異世界かるてっと
は面白い
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 05:25:42.06ID:xOkmycVA0
幻夢戦記レダが最初で志向
異世界のガンダム的作品
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 05:39:38.59ID:LH0NYIWi0
日本て現実世界がクソだからこういうのに逃げるんでしょう?w
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:00:13.79ID:B7EbWgtC0
声優売り出す&食わすために作られてる
声優のためのジャンル
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 06:49:16.99ID:Acub+LXP0
異世界転生ってSF・ファンタジーの世界では基本みたいなよくある設定なんだけど
今のアニメ、ほとんど見てないけど設定見る限りゲーム世界への転生でしょ
個人的には、そういうの見たきゃゲームやった方が良いじゃんって思っちゃうけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:47:16.05ID:NPbUuP1t0
>>1
>このジャンルは長年にわたってきわめて大量の作品を生み出し、「過密状態」になる危険性があったが、下位ジャンルが誕生したことで鮮度を保つことができた、と末平氏が述べた。

「下位ジャンル」って何?
異世界ハーレムや異世界ほのぼの等のサブジャンルみたいなものの事?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 12:57:41.61ID:C3Xrvszm0
バカの一つ覚えみたいに異世界転生ばかりで意味わからん
とりあえず異世界転生ならウケるだろうというクソ作品ばかり
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:25:09.74ID:/i/Mi5Sr0
昭和のおっさんなので異世界って言うとダンバインとか魔神英雄伝ワタルとかエスカフローネの方が馴染み深いな
転スラとか魔王様リトライとか異世界おじさんくらいは知ってるけど
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 14:26:10.80ID:J0bh2h4N0
>>131
ゲームやった方が良いね
異世界転生は現世で恵まれないキャラが異世界で大活躍ってプロットを
楽しむものだろうけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 14:33:56.55ID:ZndLKtCS0
そもそもアニメというものは非現実的なことを低予算で表現できるものだから
すべてのアニメにいえること
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:02:29.29ID:vkzXaHov0
なんか強い女の子はべらせて
戦うのばっかりだよな

男の仲間はあまりいらんらしい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:04:21.48ID:vkzXaHov0
異世界は別にいいんだが
なんか女侍らせるのが多くて

そういうののが今の特徴なんじゃね?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:04:53.32ID:wY5oArc00
>>10
というか異世界じゃない漫画アニメは無い。全部架空の世界。
スラムダンクも架空の世界。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:04:57.47ID:jvA9vTN10
頑張ってる人は応援したくなる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:22:20.58ID:Qt8lNM0W0
Isesaki
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:25:59.04ID:u4KqZv260
>>21
だから中世ヨーロッパ風世界だったのかと納得
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:34:04.53ID:3f4S9btN0
この間立ち読みした漫画はいじられっ子の豚が異世界でクラスメートに復讐してたよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 18:26:16.00ID:Omy/V7Vm0
正直南米やアフリカに置き換えてもそんな変わらないのに全部ドラクエ風だよね
たまには中東辺りに転生してみては?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 16:08:53.54ID:9N6hTma10
なぜダンバインは評価されない
あとゲームのウルティマ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 17:33:16.38ID:r7BKH4Am0
異世界もの見るけど現実逃避かと言われると?てなる
これを自分に置き換えて現実逃避で見てる人てホントにいるのか?
単なる成り上がり系のファンタジーものだろ
例えばプロ野球選手になれなかった人が野球系のアニメ観て逃避するとかないだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 18:41:05.21ID:+egPct0Q0
>>152
自分に置き換えるとかあこがれるってのはないかな
異世界モノわりと好きで買って読んでるが、やめて欲しいなと出てくるたび毎回思うのがヒールだなw
あれはちょっと現実離れしすぎだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況