【音楽】LEO今井 「本当に興味あるものを学べばよかったと今でも思っている」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/04/25(火) 21:44:51.97ID:gswAHEFs9
シゲクニに出会っていなかったら音楽という選択肢すらなかった | LEO今井 「本当に興味あるものを学べばよかったと今でも思っている」 Interview
2023.04.21 W online
https://w-online.jp/archives/16876/3/#index-1
https://w-online.jp/home/wp-content/uploads/2023/04/41565.jpg


METAFIVE、KIMONOS、昨年から活動の始まったTESTSETなどの活動が注目されている LEO 今井が、ソロとしては約 4 年ぶりとなるデジタルEP『Eastward Westward』を4月21日にリリース。自身が率いるバンドLEO IMAI (LEO今井 ×岡村夏彦×シゲクニ×白根賢一)で、ラウドでヘヴィでありながらも近未来を感じさせるロックサウンドを体現している。
同EPにはHonda ZR-V e:HEVの CM ソングである井上陽水の曲「東へ西へ」のカバーも収録。本作の注目ポイントとともに、これまでのキャリアを振り返ってもらった。(※以下抜粋)

――学生時代の話をお聞きします。小中とロンドンで生活されていたそうですが、日本に来たのはいつ頃ですか?

LEO 14歳で中学3年生の時です。

――音楽を始めたのはいつ頃ですか?

LEO 子どもの時に習い事としていろいろやっていました。ピアノは長く続きましたが、思春期に入ったらロックミュージックにしか興味がなくなり13歳の頃に辞めました。今の音楽を始めたのは、高校1年生の時にシゲクニに出会ったことが大きいですね。当時、彼はすでに宅録をしていて、それに影響を受けました。

――バンド演奏よりも、曲作りに興味を持たれたのですね。当時は珍しかったのでは?

LEO そうかもしれません。私はミレニアム世代の先駆けぐらいですから、ガッツがないんですよ。ミレニアム世代以前の人は頑張ってバイトして楽器を買って、練習しているイメージがありますが、私の世代ぐらいからソフトにのめり込んで音ばかり聴いて。ライブに行くよりも家でCDを聴いていたい人が増えたように思います。実際、私はそういう少年でしたから。

――当時は独学で曲作りをされていたのでしょうか。

LEO 自分でマルチトラックレコーダーを買いそろえたけど、機械音痴なので上手く記録することできなかったんです。それでロンドンの大学に通っていた時に、楽器屋に「バンドメンバー募集」の貼り紙を見つけて連絡してみたら、別の大学に通っているアミールという名前のマレーシア人の留学生で、音楽制作ソフトを使っていろいろ録音していたんです。アミールと組んで、彼がエンジニアリング&プロダクションとギター、私が作曲と歌担当みたいな感じでやっていました。

――なぜ、ロンドンの大学を選んだのですか?

LEO 選択肢がそれしかないように感じました。まず、アメリカは接点がないし、学費も高い。日本の大学は、日本の高校を出ていないから、それも難しい。ロンドンは馴染みもあるし、いっぱい遊べるという期待もありロンドン大学に行きました。

――ロンドン大学では何を専攻しましたか?

LEO 経済学と政治学です。「これを勉強すれば就職しやすい」と学校の先生に言われて、自分でもそうかなと信じ込んでいたんです。でも違いました。

――早い段階で気がつきましたか?

LEO 卒業してから気がついたので、手遅れですよね(笑)。後悔しました。「自分が興味あるものを専攻して勉強すればよかったな」と今でも思います。

――その後、オックスフォード大学院に進学されました。

LEO 日本文学の日本語学科で比較文学研究をする目的で行きました。

――日本文学への興味はいつぐらいからありましたか?

LEO 私が行っていたロンドン大学SOAS校は、アジア・アフリカ地域の研究を専門にしている大学で、国連の集まりみたいにいろんな人種の人がいたんです。アジアの科目が多かったので、現代日本文学の単位を選んでみたらそれがすごく面白かった。(※中略)

――大学では、日本の現代文学を研究したのですか?

LEO 学部生の時の単位は、三島由紀夫の『仮面の告白』、安部公房の『砂の女』、志賀直哉の『暗夜行路』、太宰治の『斜陽』、など、西洋でもクラシック扱いされている現代文学を紹介するコースでしたが、その後、大学院では主に万葉集と古今和歌集の研究をしていました。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

●EP "Eastward Westward"
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9hts3qqL2XcE3ef2Vz2zGT6dVkL-z9Om
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:37:15.42ID:BLQEmss70
才能めちゃくちゃあるのにな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:47:32.53ID:1/Iv7QXH0
今井絵理子の息子かと思ったら
全然違った
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:56:10.01ID:RjtIXAND0
KIMONOS好きだなぁ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:07:34.31ID:KOp9TaCn0
一般的な日本人の感覚からすればオックスフォード大学院終えて何でミュージシャンしてるんだ?となるよな
高学歴すぎる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:08:26.97ID:CkAQDT9Y0
Ray Hotate とどっちがすごい?

開成卒、現役東大理三→半年通って、スタンフォード大に進学

他にケンブリッジ、イエール、デューク大にも合格
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:15:29.74ID:mgy8bO3Q0
楽器も全部やれるしな
四カ国語話せるし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 00:08:11.38ID:IL+sELo90
METAFIVEやってたけど本人の元からの嗜好としてはイースタンユースとかなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況