X



【政治と宗教】落選の有田芳生氏 国生さゆりのツイートで指摘「弁護士から名誉毀損になります、と」 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2023/04/24(月) 11:49:36.88ID:ZVCdutOg9
https://tokyo-sports.ismcdn.jp/mwimgs/5/6/w/img_568668d236f8021867df8d8d99638026129254.jpg
有田芳生氏(左)と国生さゆり

落選の有田芳生氏 国生さゆりのツイートで指摘「弁護士から名誉毀損になります、と」
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/261162

 衆参補選(23日投開票)は自民党の4勝1敗となった。中でも注目は、凶弾に倒れた安倍晋三元首相の後継が出馬した山口4区。安倍昭恵夫人の奮闘に対して、ジャーナリストの有田芳生氏が世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の問題を引っ提げて挑戦。炎上騒動まで起き、芸能界にも飛び火した。本当の勝利者は誰だったのか。

 山口4区には下関市議だった吉田真次氏が安倍氏の後を継ぐ形で出馬。昭恵夫人が全力サポートしたおかげか、午後8時ちょうどに当選確実となり、事務所は安堵に包まれた。

 昭恵夫人は「これからも私は下関市民でもあるので後援者の一人として吉田氏を見守りたい。何かあれば主人からきっとメッセージが来るかもしれないので、お伝えできればいい」と吉田氏を支え続けるとした。

 当選したものの吉田氏に笑顔はない。弔い選挙ということもあるが、それだけではない。衆院選の10増10減の影響で山口県は選挙区が減ることになっている。山口4区は新山口3区となり、なくなってしまうのだ。

 永田町関係者は「林芳正外相と吉田氏が新3区のイスを争うことになりますが、吉田氏がその土俵に乗るには今回の選挙で圧勝する必要がありました」と指摘。結果は約5万票で圧勝とはならなかった。

 一方で晴れやかな表情なのは、敗れた有田氏だ。同区は有田氏が長年取り組んできた旧統一教会の問題を訴えるのに最適な選挙区でもあった。安倍氏は旧統一教会と密接な関係にあるとされていたからだ。

 その戦略は的中した。選挙戦の中で有田氏が「下関ってのは統一教会の聖地なんです」と発言したことがテレビ報道などを通じて拡散。実際は旧統一教会関係者が「山口の下関は聖地と同等の場所です」と話していたことなどから、有田氏の聖地発言となっていたわけだが、ネット上で賛否が寄せられ炎上したのだ。

 この聖地騒動には田村淳ら有名人も参入。中でもタレントの国生さゆりのツイートが話題となった。国生は「根拠なくヨシフさん『聖地』とか言っちゃった訳だし、軽蔑するよ」と有田氏を批判した。続けて「選挙中なんのに軽率過ぎる。そんな事も考えられないほど、お花畑なのかな」と一刀両断したのだ。

 選挙後、有田氏は取材に「結果的に炎上したことで(旧統一教会が)下関に浸食しているという認識が広がったのではないか。自民党との癒着の原点が分かったと思います」と、旧統一教会に対する問題意識を全国に広めることができたと前向きに振り返った。

 しかし、国生のツイートには辛らつだ。「悪質でしたね。私の弁護士から『国生さんのツイートは名誉毀損になります』と言われたんですよ。どうするかは今後考えます」というのだ。

 聖地発言はネットでは炎上したが、選挙事務所には1、2本の電話しかなかったという。「安倍王国への挑戦者だったので、この結果に何の悔いもない」と有田氏は語った。

 今後も旧統一教会の問題は話題になり続ける。解散命令が出るかどうかだけでなく、山上徹也被告の裁判もある。「本を書く予定です。内容は〝誰も書かなかった統一教会〟。年内に出すつもりです」。選挙に負けたが旧統一教会の問題に光を当てることには成功。ある意味で勝者かもしれない。

 ほかの選挙区では山口2区で岸信夫元防衛相の長男で、安倍氏の甥でもある信千世氏が勝利。選挙前に公式サイトで岸信介氏や佐藤栄作氏らが登場する〝華麗なる家系図〟を掲載して炎上する騒ぎがあるなど、世襲バッシングが加速していたが振り切った。

 和歌山1区では日本維新の会の林佑美氏が当選。維新の好調ぶりを表す結果となった。

東スポWEB
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:36:51.93ID:A2uwC9bI0
立憲ってこうやって連敗していく経過で比較的中道だった主流派が責任取らされて、最終的に旧社民党系とキティGUYだけが残って更に落ち目になって、再結集して党名ロンダリングして生き長らえて行くんだろうなぁ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:40:58.93ID:kZc2qJc00
こんなの名誉毀損だから何?って話だろ
訴えて金でもほしいのか?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:41:24.89ID:VDs9vopo0
保守系「自民は負けてもいいから、立憲は消えてなくなってほしい」

だよ。もうそろそろ支持者も黄泉の国へ行ったら?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:41:35.90ID:eDKMlC7D0
在日韓国人ていうマイノリティが選挙に弱いのは当然なんだよ
選挙は諦めろよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:42:31.53ID:413xnwZo0
自称政治家のくせになんてことないツイートを名誉毀損だで一般市民脅して言論弾圧
こういう奴らに票取らせたらヤバいってはっきりわかんだね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:43:55.21ID:W+rqHRh00
自民は小西と有田の感謝してると思うわw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:44:23.60ID:2yyUShgH0
小西もそうだけど、パヨクって都合悪くなるとすぐ国家権力にすがるよな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:44:38.22ID:XmrrVMIs0
コイツは匂いが悪い
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:44:48.88ID:fz0dubfE0
トゥイッター見てるとヨシフ擁護派が「下関ってのは統一教会の聖地なんです」なんて言っていない「統一教会に聖地にされないために」ということを言っているんだ
っていう解説してたけどさー

バッチリ言ってるじゃん...なんですぐバレる擁護をするんだろうなー
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:44:59.01ID:m5+xdr7u0
自分が立候補する場所の事を悪く言う候補は右だろうと左だろうと
当選するわけないよなあ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:45:35.30ID:1EjvdjP00
極々少数の振り切れた方々のタマキン袋をムンズと掴んで離さない能力が飛び抜けているのは良く分かったわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:46:06.11ID:fz0dubfE0
ちょっと文句言うと言論弾圧だーって騒ぐあっち系の人たちほど
事実を突き付けられると名誉毀損だー訴えるぞーってすぐに言論封殺に動くのほんと草
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:46:08.59ID:Y++TvepP0
わらうw
負けたの悔しくて八つ当たりかよ?
ホント河野太郎並のクズやわw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:46:20.45ID:y3uNCda60
有田は下関市民に対する名誉毀損じゃね?
対象が市であり一般個人に向けた中傷じゃないからセーフってなら有田がただの地域差別主義者ってだけだけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:48:29.16ID:4zks3SIy0
「○○市民」なんて大きな括りじゃ名誉毀損も何も成立せんよ
それだけに卑劣だが
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:48:44.23ID:J1ukXGkH0
人の気持ちを考えられないのか・・・
謝ったら負けとでも思ってるのかな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:49:10.33ID:alHGMzng0
>>37
まぁ最初から勝てるとは思ってなくて、炎上芸で知名度上げて、本売りたかったんやろな。誰が買うかは知らんけど。
しかし東スポ記者も、得票ダブルスコアで負けてんのに、まるでヨシフが勝利したかのような記事書くね。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:49:17.55ID:Y++TvepP0
じゃあ有田さんの発言で
山口の有権者の心は掴めたのか?
国生さんこそ山口の人達の心を掴んだんじゃないのか?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:49:57.84ID:ISKfVCdI0
有田の街宣に関西生コンが応援に来てたんだけどそっちはいいのか
反社に応援して貰ってんのに堂々としてんな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:50:38.70ID:W7ibHN1n0
下関は統一の地というレッテル貼ってその汚名雪ぐために俺に投票しろ
有田と信者のやってるこの手法って、あなたには悪い霊が付いてるのでこの壺買って祓いましょうとどう違うの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:51:20.39ID:Tpm1nGbH0
気に入らなければすぐに名誉毀損ちらつかせる
これが立民の本質って認識再確認させられる思い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:51:50.68ID:k45Peh2l0
国生が有田にスラップ訴訟仕掛けられたらクラファンで裁判費用募集すればいい
一万ぐらいならカンパするわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:53:05.39ID:alHGMzng0
>>126
ワロタ。ホンマやな。

そもそも安倍さんの過去の政策見たら、クーリングオフ制度整えたりカルト宗教に都合の悪い法律たくさん作ってたのに、レッテル貼りがひどすぎるわ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:53:51.93ID:BP4xSwn/0
>>6
馬鹿に権力持たせると訴訟ちらつかせて言論封殺に走る
川崎のヘイトスピーチ条例なんて最たるもの
クソパヨを利するヘイトスピーチは廃止に追い込め
第2第3の小西有田が出てきて風通しの悪い息苦しい日本になる
これがリベラ・・・とか標榜してるのがたちが悪い
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:54:36.25ID:alHGMzng0
>>130
じゃあその山口県が統一教会の聖地という理由を、論理的に説明して書けんの?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:54:55.72ID:r6N8fbyt0
このレベルを誹謗中傷で訴えるって
安倍元首相だったらひと財産稼げるな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:54:57.11ID:qzzxsiOS0
金持ちに法的措置は効かないよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:55:23.04ID:VDs9vopo0
立憲は犬の糞みたいなもんだからな。
自民は腐った食べ物。犬の糞よりは腐った食べ物のほうがマシ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:56:11.02ID:W+rqHRh00
選挙に負けるたびに地域ヘイトするような連中が有権者の支持されるわけないだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:56:32.65ID:Qt7ASNm30
負けた腹いせか?
どうしてそんなに攻撃的なんだ
一般有権者に怖がられてますます支持が離れるぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:56:38.61ID:CazWrvSl0
ここで有田叩いてるやつらって自分たちも名誉毀損の対象になってるリスクは考えてないのか?
国生相手でも法的措置を考えてるくらいの有田側がイキってるやつらに開示請求をしてこないといいけどな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:57:10.94ID:A8TZ6Rel0
このレベルで名誉毀損のライン引くなら有田さん今までどれだけの名誉毀損してきたの…
いくら賠償金あっても足りないでしょ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:57:19.17ID:APwunyKC0
「弁護士がこう言ってる」
って芸能人や投資詐欺師とか使うの好きだね。

弁護士が有罪無罪決められるなら検察も裁判所もいらないよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:57:19.68ID:XdsM8Mxj0
ISISに日本人が捕まった時
リツイートして日本人を危険に晒したクズ
結局日本人の首が切られた
国会議員が日本人を見殺しにするどころか殺す動機を与えた
死刑でもおかしくないよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:57:22.62ID:1x0xKV7g0
立憲民主党って、すぐに法的措置だの弁護士だのってリーガルハラスメントしてくるよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:57:26.88ID:0xVfe+Z40
ヨシフの発言って安倍ちゃんのこんな人たちと本質的に同じやろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:58:08.60ID:NY+PVJBM0
昨年の参院選、今回の統一地方選と衆参補選の結果を見ればわかると思うが
バカサヨが壺連呼する事はむしろ選挙結果に逆効果にしかならない

壺の色が違うだけでバカサヨも統一教会と何ら変わらないって事は
一般国民に見透かされている
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:58:54.25ID:fugcrG6o0
どっちが訴える側なのか分かりにくい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:00:30.16ID:KtEt+c4y0
事務所に電話少なすぎだろw
世間は全く有田に関心無いんだな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:01:40.00ID:Q8exgDF90
>>1
>安倍王国への挑戦者だったので、この結果に何の悔いもない

これを負け犬の遠吠えというのでは?w
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:02:17.84ID:SZm0PMuU0
よっぽど効いたんだな
国生さおり好きだったのか?w
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:03:29.42ID:SZm0PMuU0
>>150
コオロギ太郎なんかもな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:03:42.11ID:CazWrvSl0
ちゃんと有田側が法的措置がとりやすいようにここの書き込みを教えてあげるから安心しろ
おまえらも有田を訴える訴えるというのなら早く実行してみろよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:04:23.04ID:c8J0BINR0
ヨシフって名前、親が「ヨシフ スターリン」からとったらしいがスゲーな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:04:45.77ID:SZm0PMuU0
訴えたら国生さおり本気出して選挙でちゃうぞ自民から
女の執念は怖いぞ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:06:08.00ID:gi6e0tfL0
>>163
とりあえず今回は田村淳から始まって山口出身の有名人タレント、暇空などTwitterで今話題の有名人なども有田を批判してるからそのあたりがどうなるかだな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:06:14.77ID:4mhwfeMq0
>>1
名誉毀損になんかならねーよ
どこの弁護士だよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:06:30.81ID:d8stINCk0
まあ国生を訴えても、山口県民が弁護したら太刀打ちできんだろ
山口県民はこいつに対して名誉毀損すれば勝てるんじゃね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:06:31.14ID:uUb8fodV0
嫌がらせしますって本気かよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:06:39.62ID:Q+NzojzK0
その有罪透視した恥ずかしい弁護士様のお名前頂戴してもいいですかぁ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:06:48.77ID:39mfbX+Z0
確かに山口は統一の聖地だけど事実陳列罪はいかんよ
住んでる土人もいるんだからさあ
もうちょいオブラート゚しないと
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:07:18.85ID:SZm0PMuU0
私に対する批判は許されん!

訴えるかもしれないからな!
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:08:20.34ID:fkF9eqEg0
そういやコイツ埼玉の某所も統一の聖地とか好き勝手言ってたな
マジで訴えられりゃいいのに
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:08:37.64ID:ByH/L3P80
有田は下関を聖地と呼ばせないために頑張ったのに
その下関の有権者が有田を落選させたんだからな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:08:37.78ID:P2Pbe+4q0
>>126
これやって批判されたら名誉毀損だので言論弾圧
まじで政治家目指してるやつがやることじゃない怖すぎる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:08:53.43ID:MwaJkcBy0
左翼ってすぐ訴訟を起こすよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:09:09.02ID:xiINEmyw0
政治家や候補が、批判されたら訴える!ってのは絶対ダメなこと
デマで中傷されたってんならともかく
まともな批判されて名誉棄損だ!訴える!ってのはもう政治家とかいうレベルじゃない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:09:21.24ID:/G6x8kfF0
有田と直接関係ないけど立民て参院現職が辞めて補選に立候補して落ちたらしいな
選挙戦の結果が0どころかマイナスって初めて聞いたわw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:09:31.76ID:4mhwfeMq0
>>163
法的措置〜!
小西と言い立憲関係者のケツの穴の小ささは異常
批判が怖いなら国会議員になんかなるなよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:09:52.29ID:/KaHYe0l0
有田ヨシフのお父さんは歴とした共産党員だたろ。
親子喧嘩してわかれたかで、共産党でなく立件民主党。
しっかり家業を継いでおけば、惨敗は無かっただろ。
結局、統一教会関係で生業建ててると有権者は見たからね。
統一教会からみの弁護士でも、関係することを生業としてる物・者も多い。
(所謂、ネゴシエータじゃね。)
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:09:54.46ID:9x+Q3DxV0
こいつ結局安倍を支持してた有権者にお前らの安倍ちゃん殺されちゃったけど今どんな気持ち?ねぇねぇどんな気持ち?
ってやりたかっただけだよな
m9(^Д^)プギャーやるために出馬するやつ始めてみたわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:09:58.56ID:DA4hAKEu0
壺壺言えばいいってもんじゃない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:10:08.31ID:U1n+ruNf0
地方土民が訴えるなら統一でしょ
勝手に聖地にしちゃってるんだから
有田憎しで脳みそキムチになってるんちゃうか?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:10:22.90ID:d8stINCk0
>>177
聖地と呼ばせないと言ってのは後付であって、本人が何度も山口は聖地だ!って発言してる動画出回ってるんだがどうすんの?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:10:50.88ID:PgwlaviR0
>>179
そのくせ自分達が訴訟起こされたら
スラップ(恫喝)訴訟だーって言うからなw
ほんとダブスタ糞野郎だわw
負けてざまあみろだわw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:11:09.62ID:SZm0PMuU0
立憲しぐさというか民主しぐさだな
脅しが得意技
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:11:11.39ID:bm40S10n0
ただの脅迫ですよね裁判しなさいよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:11:47.18ID:1x0xKV7g0
有田ヨシフが用意するパヨク弁護士より、国生さゆりの用意する弁護士の方が有能そうなんだよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:13:18.79ID:CazWrvSl0
5ちゃんて何度も開示実績があるのによく怖くないよな
イキってるのは実名晒して賠償金も支払える自信のある人たちなのかな?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:13:20.27ID:YPeP4c0C0
国生さんはこういう脅しは通じなさそう
まあそれでなくとも一昔前よりはスラップ訴訟起こす側の屑さを知ってる人が増えたからこの手の脅しは効きにくくなってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況