X



【野球】またも観客ワースト更新…日本ハム600億円新球場が新庄監督とチームの首を絞める [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:13.81ID:rcZnEC849
「これまでは計画を立てたらほぼ上手くいく人生だった。今回が初めてじゃないかな。(計画が)狂ってるって」

 19日のロッテ戦前、思わぬ“誤算”を告白したのが日本ハムの新庄監督(51)だ。

 就任1年目の昨季は借金22でダントツの最下位。成績度外視のトライアウトということで、新庄監督もこの順位はある程度、覚悟はしていたのだろう。しかし、若手の育成と見極めに1年も費やし、「優勝しか狙わない」「開幕20試合、全部勝つつもり」とぶち上げた今季も、20日現在、5勝12敗、借金7で相変わらずの最下位である。

 そんな日本ハムを苦しめる要因のひとつが、オープンしたばかりのエスコンフィールドだ。この日も1万5816人と、不人気ぶりは相変わらず。それだけでなく、球場そのものがチームに牙を剥いている。

 昨季まで本拠地にしていた札幌ドームは本塁打が出にくい球場として知られていた。球場ごとの特徴を数値化した「パークファクター」での本塁打の指標は、リーグワーストの0.81。リーグ平均に対し、本塁打が出る確率はおよそ8割というデータだ。左右のふくらみが大きいので外野のゾーンが広い上、5.75メートルのフェンスは12球団の本拠地で最も高かった。

■新球場は敵を利するだけ

 一方、エスコンフィールドは外野両翼の低い部分が2.8メートル。本塁打が出やすい神宮球場の3.3メートルより低い。新庄監督も開幕前、「12球団で一番狭い」と話していた。

 では日ハムがホームランを量産しているかといえば、さにあらず。チーム本塁打8本はリーグ4位、本拠地で打ったのはたったの3本だ。

 今季、エスコンフィールドでの本塁打数は9本。うち6本がビジター球団によるものである。本拠地で3本も打たれている加藤や、そもそもフェンスを越えられない打力不足など原因は様々だが、今のところ、新球場は敵を利するだけになっている。

※続きは以下ソースをご確認下さい

4/21(金) 6:58配信
日刊ゲンダイ

https://news.yahoo.co.jp/articles/4c3deb88f341f4fd0c4aad26c6a91888e1e1afc8
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:34:50.47ID:7YHx4da10
それでも

「札幌ドームよりマシ」
という圧倒的事実
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:35:09.36ID:S4ASTCoV0
チンケボスどーすんのよこれ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:35:36.00ID:BymuwpYJ0
そりゃあんな田舎に弱いチームの応援行く札幌市民はいない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:19.35ID:yyPod31e0
>>3
こんな時間まで残業ですか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:25.41ID:p/y0VTcr0
北大のところに建てれてたら全然違ったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:26.08ID:f+ZeNM3d0
2016年の日本シリーズで戦った貧乏カープはその後最下位フィニッシュはないのにハムは何でこんなに弱くなったんや?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:26.85ID:vQ1ZHwSc0
>>1
4月20日
観客数
15,816人

シーズンチケット購入者で実際には来ていない人も含んだ人数でこれwwwww
実数だと1万人すら入ってないだろうな
どうすんのこれ?
第二の夕張wwwwwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:44:43.85ID:KGXs1+hf0
>>3
これだけ客足がゴミだとましも何もないでしょ
新球場て話題だったのにたった数日でこの有様



まあ一番悲惨なのは日ハムの嘘の動員数で騙された北広島だけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:47:33.08ID:X2kqN9tj0
札幌ドームにぼったくられていたのです、搾取されていたのです、とか日本ハムは被害者面をしていたのにww
自前の新球場になったら容赦なく焼き豚からぼったくりwww

本性を現した日本ハムが笑えるww焼き豚思い知った?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 00:55:25.38ID:XsVtyaPV0
今更駅作るのやめたいとか道路整備もやめたいとか思っても引くに引けないし整備が進めば客足も…ってギャンブル馬鹿や株やFX馬鹿みたいな思考になるから終わったな
損切りするなら今しかないんだが
日ハムはうまいことやったね。後は本州に逃げればいい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:00:11.20ID:FsROB2OA0
今のアクセス状況で平日で15000人越えて集客出来てるならいい方なんじゃないの
今後は尻すぼみかもしれんが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:00:53.47ID:bVyfZLqV0
水増ししなかったらJリーグ以下とかついに笑えないことになってるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:03:26.32ID:X2kqN9tj0
1万5000人も入ってないですよ
一目瞭然
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:05:45.39ID:z/4pve3r0
水増しした数字を元にテナントの仕入れ、バス列車の増発を決めるんだろ
こんなのやってられんぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:06:26.50ID:/FY5NdWk0
弱いとか関係ないなこれ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:08:04.90ID:r1Ie90fQ0
2022観客動員数ワースト5

1 4月19日(火) 西 - ロ 7,241人 ベルーナドーム
2 4月20日(水) 西 - ロ 7,261人 ベルーナドーム
3 4月06日(水) 日 - ロ 7,953人 札幌ドーム
4 8月04日(木) 西 - オ 8,018人 ベルーナドーム
5 7月14日(木) 西 - ロ 8,382人 ベルーナドーム

2023
4月19日(水) 巨 - 横 8,069 人 佐賀(巨人主催)
4月12日(水) 西 - ロ 9,009 人 ベルーナドーム
4月11日(火) 西 - ロ 9,201 人 ベルーナドーム

不人気のロッテ戦で1万5千人なら上出来
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:08:11.30ID:0vOYCrrs0
>>20
クソだろ
洞窟の入り口に避難してんのかよみたいな圧迫感のある球場に
客席から死角だらけで観客としての視点がおざなりになってるとか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:14:02.51ID:ECmnNZbY0
二十年後の平日とか
入場者数何人なの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:15:25.00ID:YluXmGwd0
NPBはたった12チームしか存在しないのに客の入らない球団が存在するとか普通にヤバい話だよな(汗)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:15:55.10ID:Q+asHMld0
外野席潰して露天風呂でも造れ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:20:43.29ID:RKNuYbQR0
アホな阪神ファンがアホみたいに北海道に押し寄せて超満員にするから
交流戦まで我慢するんやでw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:21:31.83ID:hAos7nJN0
もうこいつ最近脚光を浴びてないから 野球も飽きてきてるだろ
選手の活躍より自分がいかに目立つ からだからな 自分主義の
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:24:18.14ID:jJcJsgQ80
温泉施設とか色々あるが売りみたいだけど野球見てもらってナンボなのになんかズレてる気がする
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:27:41.85ID:iagJOGEJ0
天然芝ってこと以外は大金かけた割に結構な糞球場だよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:32:56.89ID:uoT5XhYn0
新駅とか不可能
もはや建設費でもう1つ球場建つからな
完全に財政破綻まっしぐら

なんで札幌市民を裏切ってど田舎に移転したのかマジで謎
多少高くても、人口の多い札幌にいりゃ良かったのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:35:08.36ID:2EQIg8BQ0
アクセスがーアクセスがー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:35:51.50ID:pIiERlNT0
あれだけイキってたくせに糞だせえな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:37:38.40ID:r1Ie90fQ0
つべで「札幌ドームの末路」って動画がバズってたけど
次は「エスコンフィールドの末路」って動画がバズるのかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:51:07.63ID:QkGHvRuO0
野球は強ければ観客が入るってもんじゃないから難しいよな
日ハムは元々人気球団じゃないから地道にやるしかないと思うけどね
監督人事もドラフトもユニフォームも変な小細工しないでプロ野球らしいことやった方がいい
野球ファンはそういうとこ意外とシビアだから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 01:57:18.27ID:zQvp5hxv0
あんな場所なら当たり前だろ
放送料でなんとかするつもりなんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:11:06.71ID:7TH7xlTC0
>>3
ぼったくられる側からぼったくる側になって良かったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:15:24.14ID:qw4pzvib0
それでも自由に出来る自前の球場がマシだろうよ
勝つことが最大のファンサービスなのにそれができてないから仕方ない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:17:11.76ID:putW+tj90
田舎の賃金の低さを舐めすぎた
食い物もインフラも高いし終わりだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:22:53.50ID:AFdixHjw0
>>1
1万5千も入れば上出来だと思うが
それで採算取れないならそもそもの計画に問題がある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:35:12.38ID:FodqKSxu0
>>51>>4
新庄効果とは一体何だったのだろうか

今年も最下位だと間違いなく新庄クビだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:36:15.85ID:plPXQZHP0
日ハムが2004年に札幌ドームに移ってきた時も最初はそんなに客入ってなかったよ
だからこれから盛り上がっていくでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:43:01.49ID:jBzh7AI40
>>54
2004年だったかな。松坂が先発の時にタダ券貰って観に行ったんだけどほんと客いなかったな。絶頂時の松坂相手なのに
バックネット裏だったんだがベンチあたりのヤジとかめちゃくちゃはっきり聞こえた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:44:37.65ID:+lUecf0M0
北海道はガラガラがデフォだからニュースで混雑してるとか言われたら避けたくなる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:45:57.27ID:zhIj0Paj0
ソフトボール選手をドラフト指名する
チーム編成を無視してその年一番の有名選手を1位指名する
拒否してる選手を強行1位指名する
アマ野球のコーチを一軍コーチに起用する
話題性重視で新庄を監督に起用する
NPBでは馴染みがないノンテンダーを利用して主力選手を放出する
毎年毎年クソダサいアンシンメトリーのユニを採用する
wikipediaにプロ野球球団のような草野球チームと掲載されてる
こんなことばっかやってるから野球ファンが離れていくんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:46:25.45ID:TCAGJPpP0
宮崎シーガイアのオーシャンドームみたいだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:51:41.21ID:rv9fHoQ/0
女子バレーボールファンだけどだいたいVリーグだと500人くらい入ればいい方だよ
2年後にプロ化するよこれで
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:52:21.69ID:3WP1eyzm0
>>50
北広島が悪い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 02:54:26.24ID:9uMarKLl0
立地的に平日はこんなもんだろ、特にまだ寒いこの時期はね 球団が毎試合2万5000とかを想定してたらアホだろうが、そんな計算はしてないだろう 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:04:02.85ID:HVt7H5eA0
35000人収容のスタジアムであの空席具合はどう考えても10000人入ってない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:07:14.71ID:Ng4nUZkh0
収容は35000人だけど座席は29000席やで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:07:30.35ID:uV34To3J0
開幕1ヶ月のトータル観客数は、去年までと比べて減っているの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:15:42.94ID:zuz7heNj0
>>64
>>65
これを16000人と発表してたぞ
29000の55%もいないのに
オープン直後から水増しってなんだよ電通フィールドw


日本ハム 対 ロッテ
日本ハム0勝4敗0分け
2023年04月18日
◇公式戦◇開始18時01分
◇エスコンフィールド◇観衆16606人
https://i.imgur.com/bGDpBuh.jpg
https://i.imgur.com/mYr0Pqh.jpg
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:28:57.19ID:qVbyJGS90
ダルビッシュ監督にするぐらいやらないと話題にならないだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:29:43.05ID:9uMarKLl0
立地を考えれば大谷がいても大して変わらんよ あの立地で平日のナイターはこんなもんだろ
画像に映っている観客+コンコースにいる観客+年間指定席だからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:30:27.29ID:Ng4nUZkh0
>>67
多少水増ししてるのかどうか知らんけどこれ内野3階ホームビジター応援エリア写ってないやん
そこが一番人多い気がしたけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:30:51.04ID:yVFZXfUz0
>>68
ハム屋のどこにそんな余裕があるの?笑
600億スタジアム作ってチケット代も飯代も高くして文句言われてるのに、更に上乗せ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:32:42.15ID:3Z/pZ0lP0
新庄の就任で取材が殺到したり
キツネダンスで紅白出たり
今がチームの絶頂期なのは間違いない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:34:28.60ID:ELaaMft30
>>16
球場建設資金600億円は日ハムのカネなんだけど…
北広島市は税金の免除とかの優遇だけだよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:36:15.81ID:FodqKSxu0
>>73
それ去年の前半w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:37:21.78ID:zuz7heNj0
>>71
流石にその一角だけギュウ詰めで55%を埋める残りの客がいるんですというのは苦しいぞw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:40:01.22ID:C12mRMgK0
このランキング見たら、日ハムのファンの数は5位。
でも、球場の観客動員数は11位。
要するに、日ハムファンはそこそこ居るんだけど、球場に足を運んで観戦するファンは少ないということ。
間違いなく、これから新球場は大赤字が続き運営が成り立たなくなる。日ハムは赤字を解消するために球団を身売りする可能性も出てくると予想。

【2022】プロ野球、観客動員数ランキング

■セ・リーグ
阪神       2,618,626
読売       2,318,302
広島東洋     1,968,991
中日       1,807,619
横浜DeNA   1,778,980
東京ヤクルト   1,614,645

■パ・リーグ
福岡ソフトバンク 2,247,898
千葉ロッテ    1,468,622
オリックス    1,412,638
東北楽天     1,331,131
北海道日本ハム  1,291,495
埼玉西武     1,212,233

野球が19年連続で最も好きなスポーツ1位 ファンが1番多いのは阪神 大谷翔平は好感度調査で5年連続1位
2022年10月27日 13時0分
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbae01716de4c897cb97572f731d4ffdfea5e31e

【プロ野球球団人気ランキング】
1位 阪神     404万人
2位 巨人     373万人
3位 広島     214万人
4位 ソフトバンク 208万人
5位 日本ハム   194万人
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:41:45.01ID:ldzkL0Xk0
>>1
でもやっぱり一番客を呼べるのは生え抜きのホームラン打者だよ、だから狭い球場は合ってる。長距離打者が育つからね
でも新庄はキツいね、やはり監督業をナメてただけの人だった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:43:12.73ID:zuz7heNj0
>>77
常に中日の平均入場者数がベイスターズより上とかいう水増し主催者発表が罷り通ってる時点で、NPBが発表する数なんて意味がないだろ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:01:56.48ID:7pAdFkpE0
>>62
なら出て行けばいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:03:27.12ID:7pAdFkpE0
>>62
なら外に出て行けばいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:04:00.91ID:9uMarKLl0
カープファンだから分かるけどコンコースから試合が見られるから、たぶんコンコースに相当いるはず 
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:04:44.20ID:7pAdFkpE0
>>62
なら外に出て行けばいい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:13:02.30ID:aFTR1okj0
>>3
これだけ弱くて客入らない日ハムの収入が新球場で増えるなら、札幌ドームはどんだけぼってたんだろうって話になるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:20:44.52ID:BiGet7MH0
逆だけどナゴヤ球場→ナゴヤドーム初年度、中日の成績は悲惨だったな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:27:47.60ID:/yz0UKPs0
>>3
客が入らない→補強できない→弱い→客が入らないのループやぞ
ダイエーと真逆だな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:29:49.62ID:n3UZcMG40
日ハムの首を絞めてるのはど素人の無能監督です
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:32:38.35ID:ZstDynFS0
>>84
似たようなキャパで比較するといかにインチキかわかる。日ハムは信頼なくすから誤魔化さない方がよい。ちなみに下の試合は雨なので、コンコースで観てる人も多いと思います。

⚽観客17000人(等々力陸上競技場27000人収容) ⚽
【川崎フロンターレ×名古屋グランパス|ハイライト】2023明治安田生命J1リーグ 第8節 | 2023シーズン|Jリーグ https://youtu.be/EduIryEBZAY
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:32:38.86ID:ZstDynFS0
>>84
似たようなキャパで比較するといかにインチキかわかる。日ハムは信頼なくすから誤魔化さない方がよい。ちなみに下の試合は雨なので、コンコースで観てる人も多いと思います。

⚽観客17000人(等々力陸上競技場27000人収容) ⚽
【川崎フロンターレ×名古屋グランパス|ハイライト】2023明治安田生命J1リーグ 第8節 | 2023シーズン|Jリーグ https://youtu.be/EduIryEBZAY
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:35:23.18ID:m6QMCqfq0
チームが弱いのは今更しょうがない
在籍する選手に頑張ってもらうのと
監督コーチ陣が反省して修正出来るかどうかだけ
問題なのは
あれだけ大騒ぎした新球場が上手くいってない点
こっちは何とか出来たし何とかすべき
まずはアクセス面、直通駅作れ、金が無いとか誘致した市側は寝ぼけた事言うな
詐欺師か?訴えろ日ハム
もうひとつはもう少しリーズナブルにしろ守銭奴
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:45:41.32ID:eiO311zw0
それでも電通なら
電通ならなんとかしてくれる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 04:49:57.27ID:LVpb6njJ0
札ドの惨状みたら切ってよかったなとしか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況