X



【野球】プロ野球に13番目のチーム誕生する仰天プラン浮上 「JR東海」が静岡を拠点に新球団か [原島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原島 ★垢版2023/04/21(金) 22:07:21.67ID:dATAXgOc9
「球団拡張(エクスパンション)」で進展があった。静岡市を拠点にプロ野球の新二軍球団創設が進められているが、それを一軍に移行して、セ・パ計13球団とする仰天プランが浮上したのだ。背景にあるのは、リニア問題。サッカー王国でプロ野球は共存できるのか?

※※※※※※※※※※


「JR東海」が静岡県を拠点に新球団を設立するプランが浮上した。リニア問題で川勝知事と「事業推進」で急転和解。2024年誕生の当地二軍限定球団の受け皿となる。セ・パ計13球団で令和の球界再編が―。


「静岡県内区間のリニア着工は認められない、としてきた知事が推進派に転じました。JR東海が親会社となる形で、静岡にプロ野球球団を設立するプランが落としどころとして浮上したのです」(地元財界首脳)


4月12日、同1日に就任したJR東海の丹羽俊介社長が、前社長の金子慎会長を伴って静岡県庁を表敬訪問。川勝平太知事に社長交代の挨拶をするとともに、30分にわたって非公開で意見交換し、リニアの早期開業への理解と協力を求めた。


県とJR東海のトップ会談≠ヘ、国土交通省が仲介する形で過去にもあったが、知事が歩み寄りを拒否。しかし今回、知事は「ウィンウィンの関係ですからね、なるべく国民、県民のためになるように協力していきたい」と応じた。この席で、魅力的なバーター案≠ェ示されたのだという。


日本野球機構(NPB)は二軍のリーグ拡大構想に伴い、5月から新規参入チームの申請を受け付ける。2024年参入チームは今年7月末、25年参入は同8月末の締め切りとなる。


リニア開通を急ぐJR東海

すでに前者の応募を表明しているのが、静岡市の「清水庵原球場」(収容・1万人)を拠点に参入を目指す、都内で金融事業を手掛ける「ハヤテグループ」(杉原行洋代表、東京都中央区)だ。


地元静岡の期待感は高まっているが、一軍を持たない球団設立には「二軍の観客動員数だけで、事業として成り立つのか」と危惧する声も多い。しかし、しっかりとした一軍球団の受け皿があれば話は違ってくる。


「ハヤテグループは投資会社。新規参入の狙いは、二軍球団を一軍のそれにバージョンアップし、売却して利ざやを稼ぐことにある。その点、リニア中央新幹線の開通を急ぐJR東海なら、これ以上の相手はない。当初からそれを見込んでいたとの情報もある」(NPB関係者)


JR東海は、名古屋市にJR東海硬式野球部を有している。1921年に名古屋鉄道局として発足した社会人野球の最古参チームの一つだ。


ここを母体にグループ企業のJR東日本、JR西日本などから選手を集めれば、ドラフトに頼らなくとも、二軍だけの球団でも強化が図れる。一軍参戦の準備も整えられる。


東京・品川から名古屋、大阪までの三大都市圏を約1時間で結ぶリニア中央新幹線は、2027年の東京−名古屋開業(大阪−名古屋開業は45年)を目指し、JR東海が総力を挙げて工事を続けている。だが、静岡県内区間の工事については県の理解が得られておらず、開通延期が避けられない状況だ。


トンネル工事の影響や、トンネル完成後も南アルプスの地下水が漏れ、県中西部を流れる大井川の水量が減少する――この「水問題」こそが知事が反対する表向きの理由だが、根源は別のところにあるという。

続きは↓から
https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12311-2294501/
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:11:10.23ID:5PcLQg0w0
無理だろ静岡市も浜松市も人口が少ないわ
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:12:26.54ID:5EEXrtvN0
プロとドラフトにもかからない社会人には差がありすぎる
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:14:49.44ID:d+buxtqf0
リニアと相殺か
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:14:56.70ID:6DL+yMt00
リニアのお詫び球団?

静岡はやめとけ
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:15:18.89ID:pIm1lMRQ0
>>1

まあ、ガンは田辺静岡市長だったと判明したな
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:16:28.06ID:ZmQpKYWv0
国営が球団持つとかなんかおかしくね?
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:16:52.97ID:LFg7Oot+0
リニアを遅らせるだけ遅らせておいて。結局リニアを人質にして金引き出したかっただけかい。
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:17:19.21ID:TbEc7j9T0
絶対ない
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:18:34.23ID:91T/yulF0
>>20
国鉄スワローズという球団があってだな…
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:19:16.44ID:LFg7Oot+0
>>20
もう国鉄は昭和には民営化してるよ。まだJRを国鉄って言ってる口?
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:19:43.55ID:d+buxtqf0
大井川潰す代わりに球団作ってやんよってことだろ
そんな子供だましに引っかかるかよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:19:44.63ID:wdCFChqq0
球場建設反対されてなかった?
プロ市民に
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:19:52.23ID:DFGC0dC10
>>30
せめてE電って言えよって感じ
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:20:50.14ID:fsy4uu9u0
球団名 リニアスルートレイダーズ
0036名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:20:58.59ID:wnMwFv6G0
レイルウェイズか
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:21:51.81ID:U3BxxE4k0
>>26
前市長の田辺が静岡高校だからな
難波に変わったし、サッカーのスタジアム建設やるだろうしそんなに力入れんよ。
あと浜松のドームは間違いなくめちゃくちゃ赤字になる。普通のにしておいた方がいい
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:22:16.64ID:Ps2bzVtW0
>ここを母体にグループ企業のJR東日本、JR西日本などから選手を集めれば、ドラフトに頼らなくとも、二軍だけの球団でも強化が図れる。一軍参戦の準備も整えられる。


この記事書いたアホはJRがグループ企業だと思ってるのか、この記事全部妄想なんだろうな
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:22:30.59ID:OKjqw93v0
むしろ大杉漣
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:22:36.10ID:rmESGpsn0
川勝ゼミは政経学部ゼミ対抗ソフトボール大会の主催ゼミだったので
川勝はゼミ生の面接の際にソフトボールは好きか必ず聞いていた
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:23:11.80ID:cQu4Mgy90
13番目とか縁起悪いだろケツ穴球団買収して静岡に移動しろよ
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:25:28.16ID:fUqVv9/T0
東海イーグルスか
千葉パイレーツも作らないと
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:27:17.13ID:8+4lhn430
どこがこんなあほな記事書いてるかとリンク先みたら週刊実話じゃねーか

ホント アホだなあ こいつら
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:32:53.21ID:RrL/unDD0
>>39
東東海西九州で4球団作って16球団にしよう
なあにパリーグも(阪神)阪急南海西鉄だったし
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:35:16.25ID:OViljj910
>>6
それ浜松。
これ静岡。
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:35:39.03ID:d/DpUj7u0
>>48
バランス的には四国に1球団、北陸に1球団あればいいと思うが…
四国は採算性、北陸は気象条件が厳しいからなぁ
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:35:55.77ID:5kuCFF6m0
そんな訳のわからん投資会社がプロ野球オーナー会議で承認得られるもんなのかな?
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:38:11.29ID:j3DCf3780
普通に奇数じゃ140試合とかこなせなくないか?
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:39:00.75ID:Ds/8xCaQ0
>>39
ほんとだ アホ丸出しだな
ちょっと調べれば分かるどころか一般常識レベルのこと知らないのか…
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:39:18.53ID:9yo7blmz0
13番目縁起悪くね
15番目にしたら
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:39:37.56ID:L2WO66LJ0
四国の愛媛がいいな、あるか知らないけど坊ちゃんスタジアムを拠点に名称はパイレーツ
0058ぴーす垢版2023/04/21(金) 22:41:44.82ID:qb2CQ+wk0
ウとイに一球団あればバランスいいけど
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:42:18.84ID:j3DCf3780
16球団化はもう水面下で進んでる感じだな
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:43:23.99ID:LBMyJYPf0
第13艦隊
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:43:35.61ID:T1yyrSGt0
静岡なら関東からも近くていいじゃん
のぞみ使って1時間ぐらいか?
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:44:08.17ID:pCQqxMxA0
2軍のプロ野球チームごときでリニア開通まで持っていけんのか
妄想記事だろこれ
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:44:12.59ID:8qD9QGZX0
>>39
今はドラフト通過しないと入団できないようになってるからな
記事書いたヤツは昭和のドラフト外がまだあると思ってそうだな
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:45:54.55ID:q27s+uOt0
>>3
こいつと犬作はもう剥製だろ
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:45:59.20ID:1mOpINQR0
中日を買ってくれ
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:46:09.78ID:T1yyrSGt0
チーム増やしたらそれだけ選手が必要になってレベルが低い選手がプロになれてしまうからつまらなくなるんだよ
特に静岡県はJリーグのチームが3つもあってそのことに気づいてなきゃおかしいだろ
0070名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:47:03.60ID:6+4z81Fj0
宮内が1リーグ10球団唱えて古田が寧ろ増やせ言うて何年経つよ?
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:48:55.57ID:q+Hr6PkD0
中日買収でしょう
そうすりゃ金があるから、ソフトバンク並みのチームを作ることも可能
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:50:06.87ID:glk9KQtF0
>>57
ストとかダイエー倒産とか危なかったけどライブドア、楽天参入希望があったからね
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:50:30.94ID:RrL/unDD0
沖縄は実質100万都市だぜ
まあビジターチームファンが行けないのと夏台風で欠航欠航コケコッコー
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:52:18.84ID:QlWqvXBR0
静岡リバーウィナーズ
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:53:56.97ID:karvN1Sy0
静岡県は田舎過ぎる
今時野球で村おこしってww
野球なんてじじいしか興味ない死が迫ってるオワコンレジャーですよwww

そんな事言ってるからリニアが通り抜けるのですww
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:55:23.94ID:xMqKs3ys0
サッカーみたいに土日だけならまだしも新潟、熊本、鹿児島だっけ?
周辺人口少ない、アクセス悪い、車社会
ここら辺に該当するとこはエスコンの二ノ舞
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:00:45.70ID:5kuCFF6m0
>>57
当時の環境下なら放映権料も見込まれる巨人の試合増やせるから両手上げて賛成するところも多かったろうがね
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:02:36.80ID:2hUevyXS0
川勝ウザいからいらね。
結局ゴネてるだけじゃん。
あさましい静岡県民。
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:03:03.94ID:d/DpUj7u0
>>74
ホークスは実質九州球団だしな
てか福岡以外は貧乏県が多すぎて九州全体で丸抱えして維持出来てる

沖縄単体じゃ無理だわ
それなら台湾球団を引き入れた方が商売になる
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:03:55.51ID:lnPf+mxa0
>>79
そもそも熊本には球場がない
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:04:37.41ID:Ahn2bUTS0
かなり前から13球団目って幻になってるやん
沖縄だって経営破綻したしw
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:05:43.34ID:tkNycAfP0
広島県や宮城県より人口多いけど静岡県は昔からサッカーが人気だから野球チームできても難しいでしょ
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:07:09.53ID:71Vm1hyR0
西武鉄道でさえ球団持ってるんだから日本一金持ちの東海が出来ない訳がない
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:08:01.84ID:xrv5v99c0
ソース元実話じゃねーかよw
ニフティで論だすんなよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:09:48.12ID:Kb7jjAPv0
まあ野球が盛り上がるなら良いのでは?
そろそろ老害が権益独占してる今の体制はみんな飽き飽きしてるし。
0093(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2023/04/21(金) 23:09:57.02ID:HcxuW5gn0
中日新聞がドラゴンズをJR東海に身売りして静岡県に移転すればいいんだよ
立浪和義も永久監督として付けてやる
こっちは東海3県プラス滋賀県や福井県なんかで新たにチームを発足させて、地元の選手たちを集めて頑張りたいよ
立浪和義みたいなPL閥は要らない
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:10:27.76ID:l7pmhB7P0
草薙球場も浜松新ドーム球場もキャパ22,000人

日本シリーズ開催にはキャパ30,000人が必要

なので今のままじゃ許可されない
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:12:22.19ID:Nj8jrZaU0
ライブドア…堀江…ゴクリ
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:14:32.24ID:xondvWzp0
ウエスタン・リーグに入ってくれ
静岡か…
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:15:52.21ID:xondvWzp0
身売りしてほしい中日ファン涙目w
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:16:51.39ID:7gvRaV6C0
静岡空港に駅を作るんじゃないのか?
0102名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:20:40.66ID:vPHP7tHx0
金にシビアな東海がプロ野球なんて持つわけねーだろ
0103名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:21:36.27ID:wdCFChqq0
16球団作るなら
あとは
新潟
四国
熊本

かな?!
0104名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:21:44.04ID:d/DpUj7u0
てかJR東海って東海って名前が付いてるだけで
別に東海地方限定の会社じゃねぇしW
0105名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:21:58.29ID:Go2gXDM10
こんなのより南アルプス駅作って日帰りキャンプとか登山出来る場所作った方が100倍いいだろあの辺りは素人は行かないからな
0107名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:24:36.61ID:f6bQdAiY0
静岡市長が必死なだけ
0109名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:27:14.88ID:5kuCFF6m0
>>103
毎度その地域出てくるが23区にパ・リーグの球団あっても人口的にはおかしくない
0110名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:27:38.40ID:1nycfKn00
静岡と新潟と四国と後一つどこかで16球団にしたらいい
0111名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:27:52.49ID:FYfJgDbI0
ゴネ得
0112名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:27:52.58ID:w3g0p0f10
国としてはJR東海を北海道か四国と合併させて借金の肩代わりさせたいよね。ドル箱の新幹線持っててズルいと各社思ってるから
0113名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:29:03.30ID:lnPf+mxa0
>>103
だから熊本は球場ないぞ
藤崎台はあのままじゃプロの本拠地としては使えないし
だからと言って大規模な改修もできない
新球場作るにしても今の市や県のトップなら球団に作る金負担してくれ言ってくるのはほぼ確実
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:41:29.76ID:GRpnwEB70
いやヤクルトが移転しろよ

動員増やせや
0117名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:41:55.88ID:oW0mrNrA0
>>13
当時の選手やコーチ監督が暴露してるけど
楽天がキツかったのは親会社から来た球団幹部のプロ野球不理解と
非協力的な他球団の姿勢だったぽい
0119名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:43:27.35ID:1/hgXwxe0
既に下地はあるからな
横浜高校出身とか多くしてほしい
0122名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:45:19.54ID:78MeaH8y0
静岡って謎に野球推してるよな
津波がくるところに球場建てようとしてるし
どっかから金流れてそう
0124名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:58:43.70ID:HoRrDt8d0
wbcで盛り上がったどさくさでもっと増やせよ球団を
0125名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:06:51.22ID:FCoI5NfL0
中日から買い取って球場は外野狭めに改修
立浪と愉快な舎弟達は全員クビ
これで解決
0126名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:07:17.01ID:PWN3hwGx0
中日なんて普通のチームにするだけで莫大な金がかかる
大した価値もないんだから譲渡でいい
0127名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:09:02.28ID:EielbBz50
リニアを人質にしてJRが静岡に新球団作れだと?
頭おかしいのか??
0128名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:09:19.19ID:b2FBkxV20
仰天プランという野球記事でしかお目にかかれないワード
0129名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:10:56.49ID:EielbBz50
もうとっとと諏訪ルートに変更して
静岡浜松ひかり全通過でいいよ
0130名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:12:19.48ID:XhoABJoE0
>>127

取引だから良い、これは。
0131名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:13:13.11ID:Xpayu9ii0
ここのCMクッソキモいよな
0132名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:15:07.88ID:ctkCfnPB0
>>122
県を代表する進学校の静岡高校が野球命だからな
県内各学区のトップ校で盛んなスポーツも清水東と藤枝東のサッカー以外は
沼津東・韮山・富士・掛川西などみんな甲子園出場経験がある
清水東もJリーグ誕生以降は野球部にも力を入れるようになった
0133名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:15:27.21ID:8BdAslvX0
そもそも、大阪ー東京を結ぶドル箱新幹線がJR東海オーナーってどう考えてもおかしい。JR西と東に譲渡すべき。
0134名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:17:58.24ID:SQg5KMbu0
リニアのいやがらせに対抗してんの?ww
0136名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:20:11.86ID:EielbBz50
>>130
ふざけたこと言ってんじゃねえよカス
0137名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:20:24.62ID:BmZcRnLK0
>>109
川崎、相模原、さいたま(大宮)あたりでも四国よりよっぽど余裕だろうな
そもそも日ハムも東京ドーム時代長い訳で

あと京都も行けそう
阪神の洗脳解かないといけないが
0138名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:21:13.56ID:FsROB2OA0
よっしゃ新球団発足したら今オフ発足両球団最下位同士と総当たり戦して勝ったら入れ替え戦しようそこの最下位は来年NPB追放で

あーそうなったらオフも凄く楽しみなんだけどなー
なあ読売?
0139名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:22:18.87ID:zc1tHXUe0
>>10
育成選手が活躍してるプロ野球がなんだって?
千賀なんてメジャーで大活躍だし
スカウト仕事しろや!見る目ねーな!だわ
0140名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:27:03.34ID:WUhxRvb50
チーム増やすとレベル下がるし面白くない
個人成績の価値も変わってくるし
0141名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:29:10.04ID:TJ7meA+X0
現行の12球団でいい
1球団増やすにしてもどっちに?必ず1球団はお休みの日がある
じゃあ2球団増やすか?セパどっちかに増やしてもアンバランス
3球団は論外
4球団なら都合はいいが各球団の質が下がるか弱小球団ができる
サッカーみたいに2部制にするか?
Jリーグみたいになりたいのか?

結論 現行の12球団でいい
0142名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:29:29.63ID:lbivonwW0
>>137
京都は人口的にはOKだけど地元プロスポーツチームを応援する気質に欠ける
初代日本シリーズチャンピオン松竹ロビンスが京都フランチャイズだったけど値付け根づかなかったしJのサンガも西京極という便利な場所をホームにしていたのに観客動員はイマイチだったし

あ、それと京都は大阪神戸とちがって巨人ファンが結構いるよ
0144名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:47:29.83ID:eiO311zw0
ローカルメディアがあるところじゃないと増やす意味ない
関東なんて既存球団が認めないだろうし
0145名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:47:55.78ID:DaBBq3VG0
ジェンダーの世相を反映して、セリーグでもパリーグでもない球団になるのかw
0147名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:49:19.87ID:k3V2Z8ZE0
ウエスタンなんか奇数だから試合ない球団あるのに1軍まで奇数にしてどうすんの
0149名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:52:08.29ID:BmZcRnLK0
14球団なら交流戦廃止する代わりに毎日どこかのカードが交流カードで行けるからあと1球団は必要
0150名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 01:03:06.75ID:5ZLkauhy0
>>68
そら鈴与だろ

というかスズキがそこまで出す保証もないだろ。
陸上競技場のための野球場移転なんだから、浜松のメンツのために箱物建てろって子飼いの川勝に言ってるだけ。
部外者は知らんのだろうけど
0153名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 01:07:26.95ID:YviJ+Gmy0
まあ12球団のままだろうね
0155名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 01:17:16.16ID:X/nAM8Tb0
中日足枷になっているのが名鉄ということがよくわかるわ
0158名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:11:31.20ID:qTSxzhuC0
国鉄スワローズてつまり税金で運営してたいうことですか?よくわかりません
0159名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:18:34.47ID:+Oz9Nxdr0
地下水は枯れ
不人気やきうチームができて
リニアは静岡を素通り

よかったなあ
みんな幸せでよかったなあ
0161名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:27:41.33ID:oxXpR/zU0
奇数だとセとパでチーム数が違うことになる
新潟にも作って14球団にしたほうが良さげだね
0162名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:37:03.57ID:05ZBB8or0
>>6
プロ市民臭いな
0163名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:51:35.82ID:TMhUlclc0
球団増やすのはキツイからヤクルトか西武の移転だな
ヤクルトは存在感増してきて客も入ってるから不人気西武を静岡に移転だな
0164名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:52:00.24ID:QRmJ2Wo70
>>4
それな
0165名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:54:33.73ID:m/93lNF30
JR東海はJRグループで一番リッチだしな

ついでに言うと王と二階が仲良しで
王の拡張案の裏工作を二階がしているだろうし
0166名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:54:55.77ID:ZhYzXDYZ0
静岡じゃあ人口すくないからプロ野球は絶対にムリでしょ
川崎とか京都とかいっぱいあるじゃん
プロ野球のない大都市
そこら辺の方が絶対にいいよ

まぁどうしてもっていうなら
静岡浜松豊橋岐阜でローテーションするチームだったらやってけるかも
0167名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:56:43.23ID:m/93lNF30
>>163
全然きつくねえのよ
16までは余裕で増やせる
大宮と京都、堺あたりが有りなら
そこに静岡加えるだけで良いし
他に宇都宮と熊本追加して18までは増やせるのよな
0168名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:57:53.43ID:m/93lNF30
>>166
川崎は移転したプロ野球球団が全部失敗しているから無理
さらに言うとフロンターレも人気かなり落ちて来ているし
0169名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:58:34.34ID:BGU1TM2a0
金がないのに球団を手放さない中日への揺さぶりではないかと推理する
つまりJR東海ドラゴンズへの布石か
0170名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:00:27.35ID:m/93lNF30
JR東海はコロナ禍前は純利益4000億くらいあったからな
0171名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:07:41.40ID:rpGffwis0
静岡って交通の便が良さそうで悪いからな
楽天とライブドアが共に仙台を本拠地に指名したのは偶然じゃない
その他の市の交通があまりにも悪いから
0172名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:08:25.61ID:jSARjtpO0
JR東日本も参入したほうがいい
長野と金沢ダブルフランチャイズの北信越球団で
北陸新幹線使う人が急増する
0173名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:09:11.86ID:G2Yq0NFI0
静岡デビルオレンジーズ
0174名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:11:16.88ID:qNYtrdk30
この記事は単なる飛ばしだろうけど
実際JRが今後プロ野球の球団を持つかっていったら持たないでしょ

これから採算厳しいとこどんどん削ってく時代なのに、そんな余力はないと思うわ
球団単体で黒字余裕ですな自治体なんて既存チームに抑えられてるしな
0175名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:14:06.25ID:m/93lNF30
>>174
JR東日本が楽天買収とか
JR九州がソフトバンク買収とかなら普通にあるだろう
0180名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:30:40.48ID:C12mRMgK0
【2022】プロ野球、観客動員数ランキング

■セ・リーグ
阪神       2,618,626
読売       2,318,302
広島東洋     1,968,991
中日       1,807,619
横浜DeNA   1,778,980
東京ヤクルト   1,614,645

■パ・リーグ
福岡ソフトバンク 2,247,898
千葉ロッテ    1,468,622
オリックス    1,412,638
東北楽天     1,331,131
北海道日本ハム  1,291,495
埼玉西武     1,212,233

野球が19年連続で最も好きなスポーツ1位 ファンが1番多いのは阪神 大谷翔平は好感度調査で5年連続1位
2022年10月27日 13時0分
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbae01716de4c897cb97572f731d4ffdfea5e31e

【プロ野球球団人気ランキング】
1位 阪神     404万人
2位 巨人     373万人
3位 広島     214万人
4位 ソフトバンク 208万人
5位 日本ハム   194万人
0182名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:47:40.98ID:J7wO0eMP0
静岡に1チーム出来たら、西日本は6チーム。
関東は5チーム。
北日本は2チーム。

関東にもう1チーム(相模原市か川崎市)
北日本にもう4チーム(函館、青森、新潟、盛岡)
増やしたら全体のバランスが整う。
0183名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:48:12.16ID:zuz7heNj0
>>12
オリックス2軍は大学生に完全試合食らってたな
0184名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:49:16.12ID:zuz7heNj0
>>180
今シーズンだけでも日ハムもオリックスもガラガラに見合わぬ入場者数発表続けてるのに何の意味がある?笑
0185名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:54:18.46ID:8aZ+lUDa0
>>4
オリックス、ソフトバンク、Dena、ロッテが反日だろ
0186名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:54:49.56ID:zuz7heNj0
>>185
DeNA?
0187名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:58:20.27ID:jSARjtpO0
首都圏だけでも川崎立川と2球団欲しい
静岡新潟北陸京都倉敷四国北九州熊本沖縄
と地方にも候補はたくさんあるし18球団くらいまで増やして欲しい
0188名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 03:59:40.44ID:EbH+bgUZ0
なんで国内だけでやるっていう発想しかないのかな?
MLBを見てもわかるようにやっぱりチーム数が多い方が面白いんだよ

せっかく近くに野球が盛んな国や金持ってる国があるんだから
一緒にやればいいのに

日本・中国・韓国・台湾・オーストラリアの東アジア+1リーグを作りましょう
日本はWBCで優勝したし、中国はめちゃくちゃ金持ってるから
MLB以上のリーグになりますよ
0189名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:03:30.05ID:EbH+bgUZ0
日本と台湾や中国の東海岸の距離なんかMLBに比べれば近いもんだし
オーストラリアは距離は遠いけど時差はないし
十分に可能だと思うんだけどな

そして、こっちのリーグがMLBにも匹敵するぐらいのリーグになった時には
こっちのリーグの覇者とMLBの覇者で真のワールドシリーズをやりましょうよ

相当盛り上がりますよ
0191名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:20:18.58ID:EbH+bgUZ0
MLBはそれ以上の距離でやって大成功してます
0193名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:22:44.46ID:EbH+bgUZ0
野球人口は元より、国の人口も激減していくんだから
海外に目を向けましょうよ

日本国内向けに限定した商売ってもう無理ですよ
0195名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:25:10.79ID:xlACFwwc0
NPBはプロリーグとして80年以上の歴史があるのにたった12チームしか存在しないとか明らかに戦略ミスだよな。球場で気軽にプロ野球を楽しめる層は限られた都市部の一部の人間だけなんだからアホだなと
0196名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:25:14.97ID:n3UZcMG40
チーム名は東海リニアーズ
0197名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:25:42.96ID:m/93lNF30
ID:EbH+bgUZ0
こういう奴がエスコンフィールドを企画したんだろうな
台風シーズンがあるから沖縄ですら無理なのよな
0198名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:26:38.00ID:n3UZcMG40
>>187
そんなに増やしたらレベル落ちて税リーグみたいに崩落する
0199名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:27:08.98ID:EbH+bgUZ0
>>197
批判はいいんですけど、何の根拠もない批判って・・・
こういう奴がネットで誹謗中傷とかしてるんだろうな
0200名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:28:30.74ID:8azYz9+r0
>>198
税リーグというのは親玉NPBが脱税してたやきうのことだよ
0201名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:28:45.62ID:hlYT3fI20
仲の良くないJR東がプロサッカーリーグに参入して2部の下位に低迷してるのを反面教師にして、頑張ってほしいね
0203名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:35:14.58ID:n3UZcMG40
>>200
いまだに独り立ち出来ずに国民から搾り取った税金でのうのうと運営してるサッカー税リーグのことですよ
0206名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:37:05.03ID:Q3eLa3q40
>>203
通達独占70年で税金逃れしてきたのが税吸うボールだけどw
北広島大失敗だけどどうすんのあれ?
0207名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:39:10.61ID:jSARjtpO0
沖縄チームはありだと思うけどね
台風シーズンは東京や大阪ホームで開催すればいいだけの話
0208名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:49:12.69ID:qNYtrdk30
レベルは気にしなくていいと思うがなあ
MLBと比べてレベルは落ちるけど人気ないわけじゃないし
0209名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:50:00.78ID:EbH+bgUZ0
台風があるから沖縄は無理とか、そんなこと真面目に言ってる人いるの?
台風あるから野球無理とか言い出したら、他のことでも山ほどできないことありそうだな
0210名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 05:00:53.16ID:nfoiMCBX0
人員の無駄遣いだからやるなら韓国リーグ、大リーグと交流戦とスーパーワールドシリーズやるくらいがいいとこだな
それかクラブワールドカップ
0211名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 05:01:57.05ID:1MDfBOzZ0
>>11
JRCなんだわ
0214名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 05:48:07.11ID:Gkzuxndf0
「ウフフ・・待たせたね静岡の諸君・・・それとも我らドラゴンズは超大物ではないかな?」
0215名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 05:48:23.45ID:TGZB9IY00
地理的には北広島より遥かに集客に有利だけど
プロ野球を12球団から増やすとはとても思えない
0217名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 05:51:12.52ID:ONXcM8Hr0
新球団作るなら新潟か松山かと、、、
0220名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 05:55:39.54ID:QeaHnNIu0
長いこと読んだのに

週刊実話て

時間返せ糞が
0221名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:06:26.60ID:htFWOjj20
世界で2番目に野球人口多いのに12球団は少ない
まあ野手のレベルが低いから増やしても…ってのは分かるけど
例えばショートやキャッチャーなんて今でも人材不足だし
0223名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:12:21.64ID:PG7o3Arw0
>>220
それな
週刊実話の作文だった
0224名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:13:28.21ID:VJof0FUM0
>>222
今の12球団が適正数
0225名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:32:00.82ID:X+HMJU5G0
その金で長野ルートに変更
0227名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:33:54.06ID:Xbo4L/0x0
>>222
今でしょ
60年前なんてガラガラだしパ・リーグはテレビ中継ないし
0228名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:40:36.16ID:nO/MZN620
JR東海は英名セントラル
0229なかのひと垢版2023/04/22(土) 06:41:54.95ID:YzpDZmg40
マジレスするけど、名誉会長の死後大分社内環境は変わってフィールドが開ける
ようになった。
何しろ昨年までは名誉会長の顔色伺う会社で彼の一存がすべて。本人の性格が社
風にも影響する始末で、リニアも本音は東日本さんに対抗するためで、名誉会長
は民営化の時点では東日本に行きたい、東海なんて持っての他ってのが真意だっ
た。ところが民営化時点での人事配置で東海に決まりかなり悔し涙を流したんだ
わ。しかも極度の組合嫌いだったから、彼の性格と相まって恐怖政治になったん
だよ。だから全てが彼の一存で決まる始末。相談役ですら頭上がらない有り様。
だから名誉会長の死で社員の多くがホッとしたのよ。
今の会長、社長はずっと名誉会長の顔色見て来たから本音は無理してまでリニア
は、って感じ。そりゃ地域社会より天下国家奉仕だゆ
0230名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:46:05.46ID:Xbo4L/0x0
球団てのは私鉄の沿線開発だからJRが持ってもおかしくない
0231名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:46:16.62ID:WVZDd+NB0
どっちに入るんだよ
0233名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:47:22.11ID:qfHFkBac0
てめふざけんな中日買えや東海
0235名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:47:42.73ID:e+QBHtIN0
静岡ってサッカーなんでない?
静岡サッカーズ
なんてどう?
0236名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:48:19.87ID:FVoP3AzB0
アストロ球団かよ
0237名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:51:07.07ID:YKs0e8sy0
>>39
都市対抗でも、JRは東日本と東日本東北以外、全部別企業扱いだしな。
0240名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 07:25:36.07ID:TeV5LeLL0
ハムの実証実験はプロ野球の興行がスタジアムまでのアクセスがいかに重要であるかを証明した
0241名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 07:28:23.85ID:B1UB8EOD0
これ静岡じゃなくて浜松に作るんじゃないの?
川勝はアンチ静岡市だろ。
0243名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 07:34:11.43ID:bbvbxjou0
ソース実話じゃねえかwwww
既得権益守りたいオーナー会議の連中が認める訳ねえだろ
2軍球団新設で我慢しとけよ
0245名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 07:41:02.06ID:y7wLcLsu0
>>242
今の時点で370億円なら500億円はいくな
0246名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 07:46:57.67ID:5SiJQE0g0
>>1
新球団を増やすってアホか?
少子高齢化、野球人口の減少、減らさんかーい。

もう観客動員も期待できんでぇー。
中日新聞社から中日球団を譲渡してもらえやJR東海は。
0247名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 07:48:40.34ID:xT8+GHGM0
初代監督は赤星やな
0249名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 07:55:29.32ID:RyyCsKrp0
外人枠の撤廃と、日本人選手のメジャー移籍条件の緩和をすればいい
メジャーに行きたいヤツはドンドン行かせる
代わりにアメリカの3Aクラスでくすぶってるヤツを連れてきて日本で育てる
アメリカも、WBCで日本野球のレベルの高さはよく解ったはず
日本で再生して、実力がつけばメジャー復帰するも良し、メジャーに行った日本人も駄目ならNPBに復帰すれば良し
そうやって人的交流の垣根を無くせば、多球団化も可能だよ
何なら、外人だけのNPB球団を作ってもいい
0251名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 08:27:58.37ID:leWowq/E0
今更参入するメリットないだろ
多少WBC特需あっても伸びていく分野じゃないし
0253名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 08:46:37.39ID:2dNf7PKE0
日本の国技であり世界一の実力を持つNPBはもっと底辺拡大をすべきだろ。
例の球蹴りは憲法で禁止すべき。
0254名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 08:57:15.61ID:FfgyrDud0
サッカーなんて専スタ必要ないよな
陸上競技場といっしょにすればいいんだよ
これなら税リーグと言われないだろ
0255名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:17:40.42ID:Xbo4L/0x0
>>251
静岡か浜松に出来ればのぞみ停めてくれるかもよ
0256名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:21:29.21ID:py3+H+uU0
サッカー 「ファン高齢化し坂を上がれなくなる」
https://soccer-time.net/15375209.html
エスパルス新スタジアム危機感 静岡市

50歳以上の方が半分以上です。あと5年もすれば
日本平の坂を上がって来られなくなる方が多数いる。
そういう危惧を持っています。
0257名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:47:28.88
てか中日をNPBから除外しとけよ
あのやる気のなさは萎えるんだわ
0258名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:50:35.98ID:7CdKrZ040
あと10年したら日ハムが行きますんで慌てて変な物造ったりしないで自重して下さい
0259名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:52:45.07ID:d7y3bxtH0
静岡なんてほとんど巨人ファンだからな
巨人が反対するよ
0260名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:53:05.40ID:06N53Ukc0
やきうでリニア許可wwww
嘘だろwww
0261名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 10:05:40.76ID:pkAeLZ7O0
JR東日本西日本がグループってのとドラフトの仕組み理解してない辺りで解散していい記事
0262名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 10:11:14.09ID:UdIHwcE10
球場の近くにひかりの止まる駅を作ることが参入の条件かな
遠征のとき困るだろうし
0263名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 10:17:35.63ID:bWiCc/RM0
ヤクルトを買い戻して静岡行ってくれ
0264名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 10:32:33.97ID:62ncBl5h0
とうとう川勝を怪獣するために球団をプレゼントするのか
0268名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 11:24:16.69ID:BsVjGR7H0
東京ジャイアンツタウン 新球場にぎわいパーク
https://i.ytimg.com/vi/c5XEkgBhNgY/maxresdefault.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/local/tokyo23/news/20230125-OYTNT50288/
稲城市に誕生する国内初となる水族館一体型の野球場

2025年3月に完成予定の新球場は、巨人の選手らの練習を
間近に見学できるだけでなく、開放感あふれる芝生の外野席から観戦したり、
グラウンドにせり出したフィールドシートで迫力あるプレーを堪能できたりするのが特徴だ。
東京の新たなにぎわい拠点となりそうだ。
0269名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 11:46:52.35ID:5lL+cpUu0
広島仙台ー暗黒期カープ&楽天は12球団最低観客動員になる事が多かった

静岡 球蹴り文化が進んでて野球新規球団は厳しそう

京都 一見さんお断り文化で第2のオリックス誕生が濃厚そう

北九州市 100万弱都市だが
SBの影響強そう
0270名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 11:58:15.78ID:5lL+cpUu0
269だが
新潟 熊本80万前後都市だろうし甲子園(SB)のアソコが強いらしいし最初から厳しい

岡山 以上同文だが、カープファンも結構いる

結論 もう本拠地適正地は川崎市くらいしか残されて無いかも
つうか横浜の隣だろうし、多分本拠地適正地として厳しい 100万都市以上は最低必要だろうし

つうか米国3億4千万人でメジャー30球団で、日本1億2500万人で12球団は適正かもね 日本なんて斜陽国家だしw
0272名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:12:06.39ID:ieKmUAqk0
JR東海が親会社なの?
0273名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:14:14.07ID:7vtKky1K0
静岡は県全体では人口そこそこいるように見えるけど東部、中部、西部がバラバラで交流がないから商圏人口的に厳しそう
県が広くて人口希薄な新潟も同様
可能性があるのはテレビ局共通でマリンライナーで香川県からも集客出来そうな岡山ぐらいか
あと熊本はまあ可能性ある?
0274名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:15:22.03ID:5lL+cpUu0
>>271
観客動員数の話だよ 広島仙台みたいな100万都市以上で
観客動員的に基本ギリ

つうかズムスタに普通電車で
1時間以内に住んでる都市圏人口は200万人以下だろうが、そんな状態で平均2万5千人?以上集めてる現在が異常なだけで、それは地元マスコミの異常なカープ推しと異常なカープ愛があるからで、近いうちに再度暗黒期の客数に戻ってもシャーナイw

野球オタにはすでにオシ球団もあるし、新規球団に↑を求めても無理
0275名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:16:38.51ID:g1MGaZc70
JRに金出させるのか
あくどすぎるな
0277名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:18:49.05ID:kSUD0p4X0
週刊実話の衝撃スクープ来たか
しかし週刊実話のスクープは記者の妄想を文字にしただけ
そもそも取材をしないから
0279名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:21:01.44ID:7Hemz8pE0
東日本から権利を借りて球団名はSuicaペンギンズ
マスコットはバケツでごはんのギンペイで
0280名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:24:10.68ID:+wrksAK00
日本には税金で建てた立派な野球場が数千もあるからどこにでも可能性はあるよな
0281名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:24:39.34ID:u+bFBxun0
奇数だと1チーム試合できなくなるから、もう1チーム増やして偶数にしとけ
二軍はイースタン7ウエスタン5だから、増やすなら東にもう2チーム増やそう
0283名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:30:21.11ID:kSUD0p4X0
週刊実話
「NPBはリニア開通に合わせてセ・パ13球団に移行し、最終的に自民党が
地方活性化案として提言した「16球団」までエクスパンションを進める方針だ」

NPBの方針だと記事で断言するなよ 方針だと言いきるなら
その発言ソースをもってこい
0284名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:32:20.24ID:4iN7a10e0
>>273
熊本は無理
そもそも藤崎台が古すぎて本拠地としては使えないし
代わりの球場建てるにも県の偉いさんがやる気なくて村上や地元独立リーグの社長から苦言が出るほど
しかもたまに出る新球場話も候補地がかなりアクセス悪い所ばかりで終わってる
0285名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:32:47.10ID:5lL+cpUu0
269だが、80万人以下都市に無理やり新規不人気球団を金満企業が作っても、ガラガラの球場なのに、金満で良い選手集めたら、現在の12球団もシラケて多分集客力減るw

米国3億4千万人でメジャー
30球団 斜陽国家の日本は1億2500万人で12球団は適正数と見た

これから日本は首都圏以外の地方は急速に人口減少進むんだろうしw
0286名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:33:17.87ID:SamibPQZ0
北広島ファイターズですらあの体たらくなのに
浜松の海沿いに2軍のためのスタジアム建てて採算取れると思ってるのか?
0287名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:35:21.70ID:p5yCJb5u0
JRとか電力とか、本業になんのプラスにもならんところがプロ野球の球団持つ動機がない

・乗客の輸送とかで本業に波及効果がある
・名前を売りたい新興企業
・野球ヲタなワンマンオーナー企業
・昔から持ってるから成りゆきで
以外の親会社あるか?
0288名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:44:04.37ID:D2CmoZTb0
JRグループはコロナで鉄道依存を進めるから、ヤクルト新潟移転よりはまだ利があるよ
0289名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:52:36.90ID:5lL+cpUu0
広島市の表向きの人口は120万人弱だけど、マツダ本社がある広島駅から車で10分の町が広島市に入ったら行政サービス的に地元住人が大損だから独立した町なだけで、本当の広島市の人口は125万人前後

274に書いたけど、広島市で
平均2万人5千人入ってる今が異常なだけだし、地方80
万人都市は厳しいよ
0290名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:54:30.98ID:Mjxvcc810
>>273
茨城もそうだな人口集積度が低いていうか
数字的には京都が可能なはず
独立地元メディアもあるわけだし

個人的には最後に増やすんなら四国だけは何とか入れたい願望があるんで、
香川&岡山の瀬戸内カテゴリーにして、
本拠香川の疑似四国とするのが良いと思う
四国に新幹線通すなら瀬戸大橋しか無理なんで香川通るし、
テレビも香川岡山のセットになってるだろ
0292名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 13:06:07.01ID:p5yCJb5u0
>>291
立派な球場あったところで
年にいっぺんの祭りなら人集まるけど
年間70試合支える経済力はない地域だろ
0294名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 13:08:57.21ID:njx4b0m/0
松山とか岡山は広島、阪神と同一のセリーグなら入ると思うよ
パリーグだとキツいな
0297名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 13:14:08.38ID:bMf6oipx0
> アメリカだと、プロ野球の球団所有してると商談はかどると三木谷が言ってたよ。
> イニエスタじゃアメリカでは武器にならない。

> オリックスのオーナーも同じこと言ってた
> アメリカ行ってプロ野球チームのオーナーだというと商談がスムーズにいくって。
> オリックス自体がアメリカ進出した時も、イチローが居たチームって事で
> 向うの政財界に信頼されて上手くいったとも言ってたね。
> だからオリックスは、いくら不人気と言われようが現オーナーは球団を手放す気はない。
0298名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 13:17:33.25ID:jZnGTeEN0
中日がオリックスが大阪と神戸でやってるように静岡でも試合すれば
どちらも客が入ってないから複数ホームで
0300名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 13:52:03.88ID:7KxhNg560
>>297
何を引用してるの?
ソース見たい
0301名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 13:58:36.42ID:jtSFMsiS0
利権まみれやん
0303名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 14:40:36.25ID:k0QFl3LP0
本田圭佑 「クラブに企業名を入れられるようにすべき」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673365286/
地元に根付いたクラブにしたいという構想は分かるけど、
事実としてほとんどのクラブがスポンサーがいないと経営が成り立ってない。

バスケBリーグ 昇降格制度やめます
https://www.asahi.com/articles/ASP4J6R8MP4DUTQP025.html
Jリーグ型からプロ野球型へ。

結局、サッカーが誇ってたモノがことごとく崩れたとういうw
0304名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 15:04:37.70ID:pdlVdFOf0
あと出来るとしたら静岡新潟京都ぐらいか?
熊本はソフバンあって
岡山は広島と阪神いるから無理だろうなファンが根付くの
愛知はもう1球団トヨタGのどれかが豊田か豊橋に作れば
尾張と三河で絶対盛り上がるだろしらんけど
0305名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 15:05:35.61ID:5lL+cpUu0
>>294
広島にも甲子園のアソコのファンの変わり者も友達も厨房からいたんだけど、多分祖父だの親父が関西出身で→子供をそこのファンに育成したりして延々と一族はアソコのオタだったりするんだよw

多分戦前にミスターあそこの藤村富美男の出身が広島で当時カープ存在してなかったりで

親父にとっては、子供をどこの球団のオタにするかは家族間コミュニケーションに大事で、基本宗教だし大事な問題だろうし地元に球団があるから、そこに変えるて野球オタは半分もいないかもw
0306名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 15:11:56.01ID:aMvEjvYG0
>>304
トヨタは中日球団が潰れて名古屋財界が救いましょう、ってなって奉加帳が回ってきたら付き合いで3万円くらいは出すだろうけど
1つの球団を名前出して丸抱えするメリットが皆無だから参入することはないと思うよ
0308名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 15:49:41.77ID:gqOCnfXU0
信じられないなと思ったが、明確なソース無いのか
0309名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 15:50:46.15ID:c9/+TIP+0
ロッテを買えばええがな
0310名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 15:52:48.51ID:5WEHQWxr0
>>297
こんなネタよく見るが、じゃ大谷の球団の
オーナー誰かなんて大谷大谷騒いでるオヤジの
ほとんどは知らないよね
0311名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 15:58:23.77ID:bzn4MFK00
できるだけないだろ

プロ焼きうは税金を免除された金で運営してる。
12球団だけに認めたれた特例でなw
0313名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:13:26.84ID:ByItfdY20
Jリーグとメジャーはチームを増やし過ぎて人気が低下したから、プロ野球は12球団のままで良いと思う。
0315名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:29:48.31ID:lkMc5H3w0
>>311
球団の赤字補填を親会社の損金とできる、という国税庁の通達は
JリーグやBリーグにも同様に適用されることが既に示されている
0316名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:33:37.72ID:qNYtrdk30
>>297
アメリカでもイニエスタ武器になりそうだけどなあ
W杯はイマイチ勝ち上がれないけどMLSは大繁盛してるじゃん
0317名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:41:16.66ID:qNYtrdk30
>>289
そういう意味でいうと浜松は実はワンチャンあるんだよ
静岡は書かれてるように県が3つに別れてるけど
浜松周辺は都市圏として人口がまとまってる

これは個人的なイメージだがスポーツも盛んだし
静岡のわりにサッカー一色じゃない地域で大きな企業もいくつか残ってる
ただまぁジュビロやラグビーヤマハが先行してる分不利はあるか

野球を見ていた最後の世代ですらこれから人生後半に差し掛かる年代だからなあ
ローカル特有の人気爆発があれば若い人にも波及するけど
0318名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:41:37.55ID:u0bQphFx0
むかし国鉄が球団持ってたのが謎だわ
0321名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:49:18.03ID:ga6jyFnM0
>>320
オリックスもあるやん
関東多いけどヤクルトベイスターズすらセリーグで観客動員数ドベだぞ?
パリーグの千葉埼玉はもっと悲惨だけど
0322名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:54:08.82ID:Gy+rrJZB0
>>321
ほぼ毎日やってる野球の不人気チームですら平均18000人入ってるぞ

Jリーグが毎日できたとしてもそれだけ呼べんの毎日?
0323名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:55:36.37ID:e5Mt97Ax0
野球は水増しだからな
平日のパリーグとかバンテリンなんてガラガラだぞ
0324名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:01:06.39ID:BCzPENUT0
静岡は東西に分かれてるからやめた方がいい
同様の理由で新潟もやめた方がいい
求めているかどうか不明だけど、都市としてのポテンシャルを考えると金沢くらいだな
0325名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:01:38.10ID:Gy+rrJZB0
>>323
水増しは多少あるな特にパ・リーグは
ナゴドより神宮とハマスタの方がガラガラやんキャパ狭いのに平日は空席目立つよな

今ジャイアンツも平日は満員にできない甲子園だけ毎日満員なのは
0326名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:04:39.26ID:qNYtrdk30
水増しっていうか、売れたチケットは自動でカウントするから
人気がない時は年間シートに人が来なくて乖離が酷くなる
実数発表といいながら来場者の実数じゃないからな
0327名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:09:40.92ID:e5Mt97Ax0
>>324
あそこは雨が多いからドームにしないと日程消化厳しいだろう

>>325
平日はスカってんな
天下の巨人でも動員に苦戦するとは時代も変わったな
0328名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:10:36.16ID:kw0wKZuW0
>>208
今でもNPBなんてMLBで通用しない残りカスだらけの低レベルで
これ以上チーム増やしたら社会人と独立リーグレベルの選手が増えるだけで
弱くて人気出ないってw
外国人枠増やしても誰も外人だらけのチームは応援しないw
0329名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:15:58.15ID:h8UB+ZVL0
>>328
楽天が何年か我慢してドラフトでいい選手取れば優勝できたの証明したろ。
新規チームが弱いのは当然のことで育成とFAで、選手を獲れる資金力がある親会社なら、何年後かに強くなると証明した。
0330名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:16:17.08ID:ELqhl9bC0
>>328
野球は他のスポーツと違って競技レベルあんま関係ないかも。
俺は高校野球は好きでよく見るが、ダラダラやってるプロの試合は見ない。
高校野球の方がプロより試合が面白い。
プロ野球はチーム数少ないのに、交流戦とかクライマックスシリーズとかの無理矢理なシステムも辟易。
0333名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:25:35.53ID:NQ+tV6pp0
川とリニアとうなぎパイ
0334名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:32:36.22ID:bzn4MFK00
楽みたいに経営なんか宣伝費込みでいいって考えずに
単独で利益出そうとすると結局は税金頼みに成る。
東北に移転とか言う以前に、球場の契約自体をありえないくらいに有利にしたからな。

あれをみて横浜もバカバカしくなったんだろうw
0335名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:33:57.55ID:NQ+tV6pp0
浜松って実質愛知やん。
0337名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 18:32:02.48ID:kSUD0p4X0
>>334
あの自治体だけじゃ手つかず放置だったお荷物オンボロ仙台宮城
球場を楽天マネーで一昨年までに171億かけて改修長年維持とか 
Jリーグの場合は「うちがホームとして使ってやるから全部税金
でこちらの指示通りに改修しろ」ってふんぞり返るだけだっただろう
0341名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 19:37:40.35ID:FpizwYxX0
>>237
別企業扱いとかではなく
別企業やん。
資本関係ないやろ。
0344名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:24:10.48ID:pK2PHhwC0
四国に作るなら松山より高松がいいけどな。本州からのアクセスは高松の圧勝
0346名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:26:36.63ID:zYooX8Ho0
16球団にするなら静岡と新潟は確定だろうが
残り2つが難しいな。
四国に出来たら面白いけど無理だろう。
松山が人口多いけど交通アクセスが悪いな。それなら岡山の対岸あたりの方がまだ可能性あるかもな。

人口考えたら残り2つは東京らへんと大阪か京都らへんかね?
0347名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:27:19.31ID:XhoABJoE0
>>345

県西部ではスズキ、
県中部では鈴与。
0348名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:29:22.72ID:XhoABJoE0
>>337

北広島のオワコンフィールドも、北広島市の固定資産税減免10年だから、税金投入してる
0350名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:36:41.04ID:5SiJQE0g0
>>1
だからJR東海は中日球団を買えばええんや。
もう無理やろ斜陽産業の新聞は。
紙なんか読んでる場合じゃねえ。

バンテリンドームは12球団で最低の球場なんやから
ホームスタジアムを浜松にして新幹線で運べば一石二鳥やがな。
浜松はエスコンフィールドみたいなん作れば東海地区やから人は集まるで。
北海道みてえな失敗はない。
阪神もいい球場ほしいわ。
もう今どき屋根もない球場なんて話にならん。
0351名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:38:11.75ID:ByItfdY20
>>350
日ハムは監督が変わって強くなれば、客も増えるだろうから、税金投入以上の経済効果を生み出す可能性があるぞ。
0352名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:44:28.70ID:oHHs71UN0
>>346
16は増やしすぎ。体力的に14にしておかないと。セパ7チームずつだと日程組みづらいので
交流戦を通年化するというプランが良さげ
0354名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:59:32.93ID:zYooX8Ho0
>>352
それは名案だね。確かに交流戦をレギュラーシーズンに組み込んだら新鮮味が保たれて面白くなるね。
0355名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 21:00:53.37ID:0WeClNfb0
>>352
野球脳ってすぐ増やしすぎっていうのな
0358名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 21:35:05.27ID:0ZsMHfpG0
セパ同数である必要はない
パリーグが8セリーグが6でもいいんだよ
0359名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:14:58.77ID:ETedeP8O0
>>3
ナベツネとの関係性で言うなら火災将軍様が存命の時分にまとまってそう
0360名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:21:36.29ID:KAcDD5iE0
>>1
野球人口減少が叫ばれてるなか信じられない
これからプロ野球は徐々に全体の実力が落ちていくのに
0361名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:22:07.40ID:aX/zv/Ei0
>>1
>>199
マッチングアプリの国内最大手「ペアーズ」の統計

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/dr648DB.png

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/Q3aHNbH.png
0362名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:22:17.84ID:aX/zv/Ei0
>>1
>>55
ヤフコメ民の正体
https://i.imgur.com/CoGUIzG.png

5ch/ガルチャン/twitter/ヤフコメのジャップフェミおばさんの特徴

・末尾がd, a, p, r, Mの確率が高い(なんG/嫌儲)
・頻繁に飛行機を飛ばす
・一人称が「自分」
・自らに都合が悪い時は必死に男のフリをしてどっちもどっち論に持っていこうとする
・男叩き(主におっさん叩き、弱者男性叩き、チー牛叩きなど)をする際、男のフリをしてレスする場合が多い
(↑自称男子大学生や自称既婚妻子持ちが特に多くそのお人形で戦う)
・「男も同じ!」
・「人権」という概念を無視して直ぐに「去勢しろ!」と騒ぐ
・発言のソースは脳内妄想のみで事実には基づかない
・あらゆるジャンルについて直ぐに「高齢化」だと騒ぐ
・年の差結婚に大発狂する(ただし逆パターン(ババアが年上)の場合は称賛する)
・精子の劣化の話が好き(リスクが5倍! ただし0.01%→0.05%なことは無視)
・ロリコンには異常に厳しいがショタコンには異様に寛容
(↑似たようなスレを延々と建て続ける末尾dフェミマンコ→全て同一人物の末尾dフェミマンコがスレ立て↓)
https://i.imgur.com/GxxJQ8A
・基本的には性別によって反応を変えるダブルスタンダード
・頻繁に男同士を趣味や属性、年代などで対立させようとする(好きなフレーズは「男の敵は男!」)
・女叩きなど都合の悪いことは全ておっさんのせいにする(一方でフェミおばが大好きな男女平等の欧米様では女叩きはインセル(=若者)のせいにされる場合が多い)
・男女平等を謳っている癖になぜか「童貞」「こどおじ」「コロおじ」「チビ」「おっさん」「ジジイ」「チー牛」「ロリコン」「ニート」「低収入」「底辺」「弱者男性」などの単語が大好き
0363名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:22:37.49ID:aX/zv/Ei0
>>87
>>49
なぜかフェミガイジが異常に発狂するコピペ??
劣等人種らしく脳が単純で分かりやすい??

年齢別妊娠率
i.imgur.com/VEaYese.png

母親の年齢が上がるごとに自閉症リスクが指数関数的に増加
www.webmd.com/brain/autism/news/20100208/autism-risk-rises-with-mothers-age

男の生殖能力も加齢により緩やかに下がっていくが、一般的に何歳であろうと精子は生産されるし子供も作れる。
しかし女の卵子は再生産されることはなく、歳とともに減少し続けるため男よりは加齢の影響が大きい。
千葉真一氏やトランプ氏は60歳で真剣佑やバロン君を作れたがマクロン氏は一切自らの子供を作れなかった。

※なおこのように性差の事実を指摘すると男も高齢になると精原細胞が老化して精子の突然変異等により自閉症などの確率が上がる等と主張しているキチガイがいるが、
男性の加齢による変化は女性ほど大きな影響を及ぼさないと結論が出ている。

このように極僅かな差異をあたかも絶対的な質的差異であるかのように大げさに騒ぎ立てるのがカルトフェミニストの常套手段なので騙されないように注意しよう。

ソース:
https://www.spectrumnews.org/news/mutations-that-arise-in-aging-sperm-add-little-to-autism-risk/
The mutations that men accumulate in their sperm as they age don’t account for most of their increased risk of having a child with autism, reports a study published today in Nature Genetics1.
Instead, the researchers suggest, men who carry risk factors for the condition simply tend to have children late in life.

男性の加齢により精子に蓄積していく遺伝子の突然変異は高齢の父親に自閉症児が生まれるリスクの増加を殆ど説明しない。
研究者は「単純に自閉症の遺伝子要因を持つ男性は結婚する時期が遅くなる傾向があるだけではないか」と述べる。
0364名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:22:47.57ID:aX/zv/Ei0
>>126
>>36
【ジャップメスは世界一拝金主義】

アメリカのデータやが白人女や黒人妻と結婚するアジア男よりアジア女と結婚するアジア男の方が高収入を求められる
ていうかアジア妻は黒人妻やヒスパニック妻、白人妻などありとあらゆる人種の中で最も稼ぎが低い(専業主婦、パート率が高い)

https://i.imgur.com/vkmbwst.png

アジア妻の大学進学率は他の全ての人種より高いのに収入は進学率が半分未満の黒人妻より低い

日本に住んでいた外国人の反応↓

「ジャップはま〇こを異常に優遇するガイジ国家」
「日本女は金に異常にがめつくて我儘」
「日本女は男に奢ってもらうことが当然だと思っていて奢られないとなぜかキレる」
「SNS上での日本女の性格の悪さは異常」
「日本女と結婚すると高確率で不幸になる」

https://i.imgur.com/wE1QH3r.png
0365名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:23:07.77ID:aX/zv/Ei0
>>123
>>429
フェミニストが異常に発狂する男女の適齢期の違い(統計に基づくデータ)

2015年に結婚した夫婦の年齢差
https://i.imgur.com/GvZ5SRG.png

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%

夫が6歳以上年上 … 20.0%
妻が6歳以上年上 … *4.1%

夫が2歳以上年上 … 45.7%
妻が2歳以上年上 … 15.6%

夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

夫と妻が同じ年 … 18.2%
0366名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:46:35.64ID:fxC/yb8f0
セパ12チームでチャンピオンシップとか興ざめだからこの際6球団つくれよ
0367名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 23:00:45.02ID:C4oyUDA10
このニュース
静岡停車ひかり増加の前兆だな

939: [] 2023/02/25(土) 00:10:01.86 ID:usUKbZWq
この際首都機能を東京と静岡に分散させよう!そして
東京⇔新大阪のぞみを毎時1本ひかりに置き換えよう
停車パターンはこれで
【品川 新横浜 小田原 静岡 豊橋 名古屋 京都】

名古屋以西各駅停車ひかり停車パターンはこれで(※いずれも2時間に1本、ただし夕方以降下りと朝上りを除く)
A 【品川 新横浜 小田原 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】
B 【品川 新横浜 静岡 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】

こうして、ひかりが小田原に2時間に3本停まるようになるので
東京⇔新大阪こだまの半分は三島発着に短縮でいい(東京⇔新大阪と三島⇔新大阪が毎時1本ずつ)
その代わり東京⇔岡山ひかりは熱海or三島どちらか必ず停める事

小田原停車ひかりが増えたらサザンの影響で湘南に憧れるようになった西日本民も観光しやすくなるし
こういう進学も増えるかな?帰省しやすくなるから
近畿の高校から東海大学、相模女子大学、鎌倉女子大学という学歴
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1635867607/

こだま短縮は運転士や車掌が楽になるだけでなく節電効果も大きい
JR東海は会社を挙げて 節 電 に 貢 献 しましょう!

940: [] 2023/02/25(土) 07:36:20.32 ID:bY9zcShn
>>939
悪くないアイデアだな。
0368名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 23:19:17.97ID:MR6uwLTq0
野球は大手企業が金銭的にバックアップするから金銭的に困る事ないのでズルいとおもう
0369名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 23:22:24.43ID:HxO9zv2r0
13てw 偶数じゃ無いとダメじゃん。
しかも2チームじゃセパで不均衡になるから、最低でも4チーム増じゃん。
0370名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 23:44:23.35ID:jSARjtpO0
14でも1カード常に交流戦て日程ならやれる
けど1リーグ7球団はいろいろ不都合も多いのでやめたほうがいい
16にするための過程としてならあり
0371名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 00:34:20.86ID:OokD8il50
北日本(北海道東北) 2(日ハム、楽天)
東日本(関東甲信越) 5(巨人、横浜、ヤク、西武、ロッテ)
中日本(近畿東海北陸) 3(中日、オリ、阪神)
西日本(中四国九州) 2(広島、福岡)

12→16球団にするならば、北日本に4増でいい。
東日本大震災の復興事業として。
0373名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 00:57:29.34ID:dpOMmlKF0
リニアって半世紀に渡って実験繰り返すだけで未だに実用化できない
一体どんだけ金つぎ込んでんだよw
0374名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 01:10:19.47ID:jlhCqnsp0
チームカラーをみかん色🍊にしたら、独立リーグの愛媛とJ2の静岡のチームと被らんかい?
0375名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 06:39:41.52ID:NcKOzIyR0
>>JR東海

チーム名は「リニアモータース」か?(・◇・)
0376名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 06:57:20.50ID:rwtyyMpJ0
人口減少して若者減ってるのにこんなプランが成功する訳がない
リニアだって何を今更感だしな
0381名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 10:54:51.24ID:GiQCujSI0
リニアってかコロナがかなり効いてる
今更球団経営みたいなロマンなんかやらんだろ
0382名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 12:36:56.63ID:XZVa86Hi0
>>306
会社規模の割に知名度が弱いデンソーやアイシン精機は球団持ちたいんじゃね?
優秀な人材集めるには会社の知名度は重要
0383名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 13:18:13.01ID:RFpKToi10
>>379
反対したい方便にすぎなかった
0384名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 13:28:36.23ID:B0N1d2Na0
サッカーで懲りてないのかな
今時、経営を圧迫するだけだし、観客動員も仙台以下とちゃうかな
0385名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 13:37:15.74ID:Zb2aVhPg0
>>255
リニアが開通したらのぞみは廃止になるんだが
0387名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 16:30:14.12ID:lVsK/oVW0
五輪から排除されたような世界の誰も興味がない超マイナー競技である野球のプロチームを作ってどうするんだよwwwww
毎年毎年ただひたすら国内で同じチームとの対戦が延々と続くとか飽き飽きでウンザリなんだから勘弁してくんねーかな?wwwww
0388名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 18:13:57.74ID:T9F/loYJ0
>>385
新大阪駅より西に乗り換え無しで行きたい人もいるのに
そんなことはいつ決まった?
0392名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 22:49:41.44ID:1oFY6dDJ0
>>382
実際に専門にしてる人材側からしたら有名企業だし
就職するにあたって一般知名度にそこまで重きをおくかな?

ついでにいうと中日ドラゴンズの中日新聞です!でイメージあがるかなー
0393名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 06:15:36.74ID:7BDgN0Vl0
球団が増えるとレベルガー
とか言うけどハムとか中日見てると十分低レベルだよね
0394名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 07:38:32.47ID:EdeeUaJP0
>>26
ピエール瀧と芸人藤田は静岡出身の野球ヲタ
0395名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 07:44:57.27ID:MeQvNs8O0
中日を買って資金入れて強くしてあげてよ・・・
リニアに非協力的な静岡には
新幹線全てスルーの刑でいいからさ
0396名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 07:45:55.33ID:ZWH5Ww4F0
16球団作ろうぜ
静岡
裏日本
四国
九州(熊本)
これでいこうや
0398名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 12:17:53.77ID:7J1C5CoI0
いっそのこと中日新聞社ごと買収して幹部から社員まで全員クビにして、極右なり都合の良い論調に変えちまうやり方もある。
中身さえ変えれば、CBCに東海ラ/テに東京新聞までくっついてくるからメディア数だけはある。
中身変えられればトヨタだって金出すだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況