X



【野球】日本ハム新本拠地、エスコンフィールドは「遠い、ビール売れない」 Uターン望む声  [原島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原島 ★
垢版 |
2023/04/21(金) 22:04:42.41ID:dATAXgOc9
開幕早々リーグ最下位で苦しむ日本ハムの新本拠地、エスコンフィールド北海道をめぐり地元では早くも昨季まで使用した札幌ドームに「Uターン」を望む声が挙がっている。

総工費約600億円をつぎ込んで建設した新球場はサウナ、温泉施設などを備えたエンターテインメント性が注目の的だったが、札幌市中心部から球場まで地下鉄と徒歩合わせて30分圏内の好アクセスだった札幌ドームから一転、約1時間と不便さが目立ち動員減少を心配する関係者は多かった。

実際、開幕カードこそ連日の3万人超えと盛況だったが以降は急激な右肩下がりに。20日のロッテ戦は今季9試合目で最少の観衆1万5816人。コロナ前の札幌ドームでは2019年5月8日のオリックス戦で1万5061人だったこともあるが、新球場特需も期待されたほどではない。

地元財界関係者は「取引先の接待でエスコンに行くにも、札幌市民の時間的感覚としては遠すぎる」と大困惑。球場最寄りのJR北広島駅から札幌行きの最終電車出発は午後11時半。車で観戦に行っても「駐車料金が高い上、球場入り口が遠い場所も多い」と敬遠要素も多い。

球場側も悩ましい課題を抱える。利益率の高いビールを売ろうにも車での来場者が多いゆえ、飲酒運転防止のため大々的に売り出しにくく、客席で販売する売り子の数も他球場と比べて少ない。また、自然光を取り入れるために設置された高さ約70メートルのガラス壁も、球場内外の寒暖差が大きいため暖房を使用するが、物価高や電気料金アップが響いている。

前出の関係者は「球団肝いりでつくった球場だけに今さら本拠地を戻すこともできない。せめて冠スポンサーがついた平日ナイターの試合は企業の意向を聞いた上で、札幌ドーム開催に振り替えないと客足はどんどん遠のく」と危惧する。それでもチームが圧倒的に強ければファンも喜んで足を運ぶがこのままではジリ貧は避けられない。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/b589ef1e9cdb8abaeed6a2db01c6baa57566d92e
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:32:25.81ID:cHHfqNIU0
>>40
どこ?真駒内は住民の反対運動がおきたよ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:32:39.54ID:ds/tDbH30
>>86
ナイターの集客なんて駐車場空きないと致命的だからな、料金3000円とかでも売り切れるんだから潜在的な需要はまだある
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:33:09.26ID:ZDiOxtYY0
周辺の再開発が追いつくまでの間に強くなれればな
新庄人気ももう賞味期限切れじゃね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:33:13.39ID:5kuCFF6m0
言うてエスコンは自前だからハードソフトと直せるところは直すんでしょ
札幌ドームだと問題点出てきても芝生一つすら改善出来なかったんだし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:33:14.12ID:hZ9iF40m0
>>74
周りの森は天然記念物だかで潰せない
駐車場にできる土地はもうない
上モノ作る前に地下10階の駐車場でも作っておけば…
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:33:42.56ID:XXqtYnyA0
新札からエスコン行きのバスが出てるけどJRで行った方が早いやろ
どんや奴がバスに乗ってんだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:33:54.84ID:2xob+xRa0
野球まだ税金の無駄使いで馬鹿にされてるのか

こりねえなあ
野球のせいでここまで日本落ち込んでるのにさあ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:34:18.61ID:n544+P9c0
都市部から遠いのだけはどうにもならんね
まだまだ始まったばかりだし頑張って欲しい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:34:30.41ID:Kk+8CSmZ0
>>96
なんだかんだとアクセスの良い札幌ドーム時代よりは観客入ってるからな
客席ガラガラと言われているけど駐車場のチケットが売り切れ続いてて行くことできないんだわ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:34:59.46ID:vhDbsyX40
田舎の癖に駐車場が少ないとか意味不明だな
北広島市周辺の空き地に駐車させたれよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:35:14.54ID:cHHfqNIU0
>>63
その飲み食いでいろんな意味で美味しいビールが売れねえとww
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:35:37.24ID:j+0spuHh0
>>107
北広島駅からエスコンまでのシャトルバスは、乗るだけで1時間待ち
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:35:39.78ID:ysATeMu/0
東京ドームへ戻れ
僻地から撤退しろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:35:49.85ID:Kk+8CSmZ0
>>105
6月からは周辺施設も更にオープンするし
夏になったらキャンプ場もオープンするから
自前の努力ができるのは大きいと思うわ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:36:02.49ID:i5OAfelQ0
>>101
札幌からハムに逃げられた ×
札幌から観客数水増し銭ゲバハムを追い出した 〇

札幌民は札幌から出ていくって決まっても反対運動すら起きなかったw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:36:35.85ID:7KI6aGCc0
>>35
実際に半分も入ってたら空席なんかあまり見られないくらいだと思う
実数の7~8割なら画面上ほぼ満員と言われるし

あと野球の水増しって球団ごとに基準とかあるのかね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:36:41.69ID:RSEgwdXb0
北海道で屋根無しとかやっていけるの?
冬とか何のイベントも出来ないじゃん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:37:01.77ID:4Fv9XSuW0
>>99
結局は対立煽りを成立させる為の言い掛かりだったってこと
そもそもその手法を得意としてる所とタッグを組んでるからな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:37:05.61ID:BFuAj0ko0
新駅より駐車場増だろうな
札幌市民はJRでエスコンに通う事に今後確実に疲弊する
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:37:06.79ID:8qD9QGZX0
モール、大学を誘致するとか言ってたのに来たのは老人ホームのみ
飲食テナントも開業寸前まで埋まらず
市場の反応は超冷ややかで成功するはずがない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:37:38.54ID:8MUoE72q0
野球ファンてスタジアムのアクセスの良さに麻痺してるんだよ
どこも恵まれすぎてて
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:37:40.55ID:5kuCFF6m0
>>68
サウナは余程環境良くないと5000円は無理だろな
自分も比較的お高めのサウナ行くがそれでも4000円以下
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:39:49.82ID:i5OAfelQ0
>>119
大変だな(棒読み) サッカーと違って90分で試合終わんないし帰りは遅くなるし移動だけで疲れるし夏は暑い秋と春は寒い そらガラガラにもなるわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:39:56.83ID:QbobIYWR0
>>116

まず新駅建設の120億円払えよ

12分に一本運行する札幌⇄新千歳空港間にわざわざ新駅を作ってと請願したんだから
北広島とハムが全額払うまで何も進まないからな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:39:58.66ID:j+0spuHh0
>>125
サウナ&温泉は、試合ある日は観戦チケット持ちは3000円
観戦チケットナシで5000円

試合ない日は3000円
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:40:53.21ID:w9vNcx2I0
>>122
モール、大学は候補地になってた月寒グリーンドーム跡地に建ってしまったのは何とも皮肉な結果
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:40:54.34ID:cHHfqNIU0
>>93
オープンの日だか、その前だか、寿司屋の取材やってたけど、寿司折り作って
すんげー忙しそうだったけど、今、暇なんかな?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:41:00.57ID:t46Mrf4w0
選手が大変だよな
只でさえ長旅の北海道なのに新千歳空港からバスで一時間くらいだっけ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:41:14.40ID:l7pmhB7P0
フィールド入場券1000円払うだけで
1階ネット裏の良い位置から見られる
とても良心的な球場なのに
3000円4000円払って2階席3階席買う人みんなバカです
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:41:38.47ID:Kk+8CSmZ0
>>130
夏にキャンプ場オープンしても今は駐車場取れなくて
キャンプ用品持ち込みすらできないから意味ねーんだよな。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:41:49.10ID:karvN1Sy0
焼き豚思い知った?
いくら精神勝利をしてもこうやって現実というものが襲い掛かってくるのです
そしてこの現実は受け入れなければならないのです
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:41:54.53ID:Kj+Eq0XV0
>>96
そもそも4月はまだ寒いから開幕1週間経ったら基本的に客入り悪くなるしね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:05.41ID:JzdrEEEQ0
そもそも自前球場作るなら20年前にやれと
日本経済失速、野球ファン激減、野球中継壊滅とか
事業の環境全てが急速に劣化してる真っ最中によくこんな投資したよね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:16.69ID:j+0spuHh0
一泊15万円のホテルに宿泊している人、今いるんだろうか?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:23.51ID:ipeihmEP0
なんでも札幌で完結する札幌市民にとっては
北広島なんて他県くらいの心理的距離がある

マイカル小樽と同じだよな
札幌に200万人もいるし隣町にデカい箱作れば
客引っ張ってこれるだろってのが甘い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:32.43ID:7KQ5wYrB0
>>1
アクセス悪いのは最初から分かってたことでしょ、なんで今更そういうこと言うの?
知らなかったのは球場のせいじゃないよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:36.24ID:5kuCFF6m0
>>129
ならまだ適正価格かな?
サウナの質や水風呂の質に休憩スペースが良ければ前提だけども
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:43.15ID:R+MO6SYt0
駐車場が足りない
バスが混みすぎ

これからどう変わっていくか…だね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:06.56ID:HjCtbSWF0
エスコンフィールド駅は、日ハムが希望したんじゃない。もともと地元が希望してた
駅ができる前提でエスコンフィールドを作った。日ハムも金出すんだから、北広島にも頑張って欲しいな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:13.03ID:Itr9RHUI0
>>101 真駒内の反対市民団体は福住、札幌ドームの利権持ってる議員が福住から逃げられないよう裏で動いてたという噂あったな
札幌の別案はともかく北広島だけは交通の便が悪すぎだからたかをくくってたらしい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:19.53ID:7KI6aGCc0
>>124
割とマジでこんな立地とアクセスの本拠地って初めてでは
それでも専スタだし十分恵まれてるとは思うけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:23.34ID:5kuCFF6m0
>>134
それって立ち見みたいな感じでしょ?
ゆっくり見たいなら座席買わなきゃ楽しめないでしょ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:30.99ID:xMqKs3ys0
もしかして野球場がサカスタの立地なら1万入らないんじゃねーの
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:34.11ID:JW0iLjnj0
スタジアム作ろうと思ったときは
予定地が更地なら決定前に野外ライブやってみたほうがいい
それでだいたい客を捌ける交通インフラ整ってるかどうかわかる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:52.34ID:i5OAfelQ0
JR北「新駅は作りません日本ハムさんが全額出してくれるのなら考えます」というオチが見えてきた
0153ぴーす
垢版 |
2023/04/21(金) 22:44:59.22ID:qb2CQ+wk0
シーズンチケットが売れてるから今季は発表で1万下回ることはまずないらしい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:45:05.44ID:Q+lBvR4p0
まあ、弱いからな 新庄が休養して稲葉新監督になるか栗山再登板かだな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:45:29.83ID:5kuCFF6m0
>>150
87の副都心と88のベイサイド
98のフジロックか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:45:42.78ID:Kk+8CSmZ0
>>147
立ち見の席はグラウンドに近くて凄く良い
座りたければ飲食店で座れるから
俺もだけど入場券で入って立ち見の人が大勢いる
観客が少なく見えるからこの辺はエスコンの欠点だと思う。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:46:18.78ID:karvN1Sy0
だから駅だけ作ってもダメなんですよ
電車にも定員がありますから
何万人もの客を短時間に輸送するのは大変なんですよ
焼き豚はガイジの無職だからそういうのを考えたり想像する能力も無いけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:46:24.53ID:wJOpKKae0
>>152
そもそも請願駅だから北広島市か日ハムが金を用意しないならJRは建設することはない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:46:39.53ID:VYB/g3W60
大企業の力使って札幌に土地見つけられなかったんか?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:46:46.62ID:JzdrEEEQ0
>>147
写真見たら驚愕すると思う
ちょうどいい階段になっててみんな楽々いい感じに座ってた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:46:50.89ID:i5OAfelQ0
>>144
頑張れるのかね・・人口たった3万5千人の市が 道央でも最弱レベル・・ゴミ袋ひとつ100円とかになったりして
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:46:55.33ID:VUnHOZKU0
>>22
至極真っ当な指摘してただけなのに、
めっちゃしつこく突っかかられたよな
結果は予想どおりだけど、あいつら反省してなさそう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:46:58.86ID:H8P/53lm0
駐車券が入手しにくいみたいだな
確かに車で行ったらどこも満車では困るだろうから立体駐車場の増設も検討するべき
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:04.55ID:eNsDC4550
日ハムはコロナで売上伸びたし食品会社だから
飲食店の食材費はタダみたいなもんだから大丈夫だろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:04.93ID:cHHfqNIU0
>>112
そんな奴等の為に、駅近くの駐車場5000円にしたんだっけ?
30分まで無料で。
よく考えたな、買い物客は30分ぐらいあれば何とか買い物できるけど、
北広球場いく奴らは30分じゃ帰って来れないもんなww
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:06.62ID:2xob+xRa0
野球なんだから水増しもっとすればいいじゃん

ご自慢の水増し数字信じてるあほしかいないみたいだしw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:06.84ID:woDhB+fV0
立ち見が何千人もいないよね
せいぜい100にんくらい?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:10.15ID:NVVdZDU20
多くは野球の試合自体には興味ない
誰が好んで、遠くて高くて安い居酒屋に行くのか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:22.81ID:RSEgwdXb0
>>154
新庄は死ぬまでしがみつくし
辞めさせようとするとアイツ泣くぞ
ホントに精神が幼いガキだから
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:34.12ID:NlWkIFo60
札幌市民って他の市行くの嫌がるんだよ
マジで遠いから
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:38.56ID:5kuCFF6m0
>>159
西武や阪神なんかは自前の路線だから出来るとんでもない運用してるもんな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:47:39.11ID:QbobIYWR0
>>152

請願駅ってのは原則として「駅を作って」とお願いした自治体が払う
後の焦点は人口6万の北広島が税金で全額負担しろと言ってハムが一切の負担を拒否する
という銭ゲバ方針を貫くかだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:48:21.47ID:0RhI+t000
誰も得しない事になったな
建設業者は得かもだが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:48:28.62ID:5kuCFF6m0
>>162
そこは座ったら駄目な場所だろうからいかんのでしょ
他がやってるから自分もとは俺はならんのよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:48:48.71ID:8qD9QGZX0
>>161
肉屋、電通が思い描いたプランだと土地代が安い二束三文の広大な原野が必要
そうすると北広島あたりしか候補地がない
札幌市内というのは最初から頭に無かったはず
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:48:50.29ID:cHHfqNIU0
>>117
逆に、球場なんて作らせねえどーと住民が反対運動おこしました。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:49:07.07ID:VUnHOZKU0
>>34
ああ、新駅は言ってる奴けっこういたね
新駅作っても輸送力増強しないとどうにもならんと言ってもまったく理解してくれなかったな

まあ、この点についてはガラガラだから結果的に輸送力は気にしなくてもよさそうだけどw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:49:10.32ID:OvDcmS8j0
>>157
見た目3分の1も入ってないように見えるから
7000人くらい立ち見してるのかな
すげ~
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:49:18.04ID:i5OAfelQ0
ほんとアホみたいな事してんな 建設費600億円で大谷とダルビッシュ獲った方がマシでしょ いや冗談抜きで
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:49:34.61ID:Q+lBvR4p0
>>173
奈良や姫路から甲子園まで1本で行けるのは大きいな しかも乗客は親会社の儲けに
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:50:25.53ID:T1yyrSGt0
新駅はしれっと札幌の名前つけたらいいのに
新札幌駅とかどうよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:15.74ID:HjCtbSWF0
>>174
日ハムが出すって話があるよ
北広島は日ハムに足向けて寝れねーよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:26.44ID:V+gtFlVh0
札幌ドーム批判しといて自分たちが客から接収しようとしてるのはちょっとね
これで色々良心的な価格設定なら良かったのに
ド田舎移っといてアホだろとしか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:26.98ID:mMaQB3xQ0
新駅できたら変わるでしょ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:29.44ID:ZPabQeYz0
ファイターズの今後

サッポロビールファイターズ
ダルビッシュ監督

あとどんな手がある?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:47.84ID:ds/tDbH30
>>180
それぞれの交通手段の輸送力に上限あるのは当然なんだわ、最適化しましょうってだけの話でw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:54.62ID:5kuCFF6m0
集客に関してはこれからも苦戦していくんだろうが現状て北広島の駅で8は割が札幌方面への帰宅客なんだよね?
これを6割にしたり自転車でフラリと見に来るとかそう言うの増やして行くべきなんだろうね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:52:41.28ID:cHHfqNIU0
>>145
たかくくるわ、だってこの惨状だもんw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:52:49.66ID:x7GhJPr50
札ドだったらシャトルバスで気軽に行けたからよく行ってたがエスコンはマジで遠すぎてなぁ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:52:58.97ID:i5OAfelQ0
>>167
車で買い物ならイオンモールとか三井アウトレットとか腐る程あるもんなちょっと行けばコストコもある 北広島市民だってわざわざエスコンなんかいかねーべw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 22:53:29.60ID:Itr9RHUI0
>>114 いや上の書き込みの連中の意見通りにさっさと日ハムが自腹切って自分たちに都合が一番いいものをさっさと作ったほうがいい
北広島も自分たちに都合いいよう工業団地側に駅舎をやすく作れるよう中途半端に遠い場所に持ってくようしてるし、jrも駅ビル利権がらみで費用揺さぶってくるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況