X



【ゲーム】ファミコンの傑作ADV『ポートピア連続殺人事件』が最新AIを搭載しPCで復活 24日よりSteamでで無料配信 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2023/04/21(金) 15:31:53.80ID:xuXSJW5r9
https://www.famitsu.com/news/202304/21300326.html
2023.04.21 13:14

スクウェア・エニックスは、アドベンチャーゲーム『ポートピア連続殺人事件』を通してAI技術を学習・体験できるソフト『SQUARE ENIX AI Tech Preview: THE PORTOPIA SERIAL MURDER CASE』(スクウェア・エニックス AI テックプレビュー:ザ ポートピア シリアルマーダーケース)を2023年4月24日よりSteamで無料配信する。

『ポートピア連続殺人事件』は、1983年にエニックス(当時)からリリースされたアドベンチャーゲームゲーム。

後に『ドラゴンクエスト』シリーズで一世を風靡する堀井雄二氏による作品で、1983年の神戸・ポートピアで起こった連続殺人事件を調べていく。

PC(マイコン)版ではキーボードで“キキコミ シロ”など、ひと文字ひと文字打ち込んで操作するコマンド入力式となっており、後に、キーボードのないファミリーコンピュータに移植される際はコマンド選択方式が採用された(ファミコン版は1985年発売)。

今回配信されるソフトでは、『ポートピア連続殺人事件』をプレイしながらAI技術のひとつ“自然言語処理(NLP)”を構成する“自然言語理解(NLU)”について学習・体験が可能。

自然言語処理はコンピュータを用いて日常的に用いる言語を扱う技術、自然言語理解は曖昧な言語をコンピュータに正しく理解させることを目指す技術のこと。相棒と会話を繰り返して物語を進める本ソフトでは、相棒がプレイヤーの言葉を理解し意図を汲んだ返答をするものになるという。


『SQUARE ENIX AI Tech Preview: THE PORTOPIA SERIAL MURDER CASE』は、2023年4月24日よりSteamにて無料配信予定。

堀井雄二アドベンチャー三部作の第1作でもある『ポートピア連続殺人事件』は、かつてフィーチャーフォンなどで配信されていたものの現行ハードでは遊べる方法がなく、ファミコンソフトもAmazonなどではプレミア価格となってしまっている。

全文はソースをご覧ください

SQUARE ENIX AI Tech Preview: THE PORTOPIA SERIAL MURDER CASE【日本語】
https://youtu.be/_dF7rZdb3NU

https://i.imgur.com/2JRVW65.png
https://i.imgur.com/Y9tE2D2.png
https://i.imgur.com/bVRIFl7.png
https://i.imgur.com/cr94AYQ.png
0005名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:35:25.46ID:+lRwzqHD0
おそらく地球上で最もネタバレされている作品
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:37:04.30ID:NQ+Es97x0
犯人はヤツだ!は草
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:37:48.98ID:kqbrmxmT0
会話自由に打ち込めるのか。面白そう
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:40:02.79ID:xCGrOmfE0
これじゃない
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:40:27.44ID:W+ChgLI00
無駄にスタイリッシュになってしまった
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:41:08.43ID:03BO8vBb0
>ファミコンの傑作ADV

1983年6月にエニックス(現在のスクウェア・エニックス)よりPC-8801版から発売され、当時の多くのパソコンに移植された。
1985年11月29日にファミリーコンピュータ(以下、ファミコン/FC)移植版が発売され、FC初のアドベンチャーゲームとなった。
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:41:48.77ID:XEXKKZF50
中途半端な情報でプレイしていたので自分も含めてクリアできた人が周りにいなかったな
でも犯人は知ってる
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:42:07.22ID:B8MznN+s0
有名なネタバレ
・ここは地球だった
・ブルースウィリスは死んでいた
・犯人はヤス
・成宮がダークカイト
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:43:21.00ID:31C7OWlN0
犯人のネタもあってこれがやたら話題にされるけど、
オホーツクに消ゆの方が傑作
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:45:24.19ID:SKzQ2hXO0
打ち込み式か
捜査中に「おしっこいきたい」
って打ったらヤスになんて言われるかな
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:45:39.56ID:FlTyV2Vt0
スハダクラブ
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:45:59.87ID:CBWjI7pG0
軽井沢誘拐案内やオホーツクに消ゆをリバイバルしてほしい
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:46:11.92ID:OuCUwyK90
不自然な地下ダンジョンをどうにかした方がいい
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:46:22.42ID:F6HUpT4Y0
>>21
ちゃんとその世界に特化した情報に限定できるのかな
汎用的に学習されたchatGPTそのままじゃリアル社会のことをベラベラしゃべっちゃうだろうし
ファンタジーのゲーム世界でウクライナがーとか言い出されたら興覚め
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:47:09.94ID:uCCJi8cY0
米15
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:47:33.45ID:9ppM/mvm0
日本一有名な犯人
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:49:45.55ID:78EunDd10
なんか画質が良すぎてなあ

あの粗い画質が恐怖感を増したのに
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:50:55.60ID:78EunDd10
ポートアイランドの博覧会だろ!
ばーちゃんと郵便局いって記念切手シートで買った
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:51:02.88ID:l1WtY2yw0
オホーツクに消ゆは曲が最高
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:51:20.17ID:F6HUpT4Y0
>>39
あのファミコンのグラに恐怖感なんてあったっけ?
弟切草、かまいたちくらいならともかく
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:51:27.74ID:YiktrbH90
堀井ミステリーを復活させるなら中止になった、
「白夜に消えた目撃者」を出して欲しい。
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:51:51.18ID:FTagWr6o0
犯人は安、安重根
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:54:53.03ID:0j/I5G8e0
ウチは黒電話だったからこめいちご
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:55:16.94ID:0j/I5G8e0
>>52
続き

の意味が分からなかった
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:55:54.70ID:gBpXAfMx0
犯人はヤス!
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:57:34.81ID:DZX8Yh4J0
うしろに立つ少女はもっかいやりたいな
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:57:49.06ID:78EunDd10
カニカニどこカニ

これは知らんだろうな!!
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:58:06.23ID:gBpXAfMx0
ミシシッピ殺人事件だっけ
ドア開けるとナイフが飛んでくるのw
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 15:59:16.21ID:/rouF8PU0
オホーツクに消ゆならやりたいわ
ポロリもあってエロかった
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:00:20.08ID:CBWjI7pG0
オリジナルは堀井雄二がプログラミングからキャラデザインまで全てやったんだな
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:01:01.43ID:laERz0zq0
>>44
自分の脳内で補完するから活き活きとしてくるんだよ。
ウィザードリィのワイヤーフレームの向こうに、いまのPS5以上のリアルを感じたものさ。
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:01:25.32ID:RSEgwdXb0
ファミコンのあの無機質な画面が物悲しくて
すげー雰囲気あるんだよな
あの頃のエニックスは気違いみたいにセンス良かったわ
これの時点で他よりふたつみっつ頭抜け出してたもの
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:01:59.17ID:F6HUpT4Y0
>>64
しかしオホーツクに消ゆなら公式のコマンドでしつこく脱がそうとする場面あるからな
しかも最後には合意して脱いでくれるという
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:02:20.52ID:F6g8aey60
RPGに搭載したら、廃人を大量生産しそうだな
恋愛シミュレーションゲームに搭載したら、少子化が加速しまくり
ゲームは規制されそう
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:06:31.34ID:SipVAyEA0
ヤスがこんなホスト風だなんて
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:07:59.05ID:c8K8sxiN0
スマホ時代だから文字入力式のアドベンチャーゲームとかもっと流行るべきだわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:10:04.32ID:Kj+Eq0XV0
最近アップされてたファミコン版のRTAで7分台クリア動画を見たな
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:11:05.04ID:uhselYkp0
オホーツクに消ゆのほうが好きなんだけど
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:11:40.81ID:RX9Tkt190
内容は知らなくても犯人だけは知っているというファミっ子は多そうだ
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:12:02.70ID:ctjknpnU0
>>1
何故横浜じゃないんだべ?
横浜の方がお洒落だべ?
みなとみらい連続殺人事件というタイトルの方が良いべ?


べ?べ?べ?
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:12:14.43ID:SoGU/jRR0
オホーツクに消ゆも出してくれ
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:12:31.29ID:BPsMs8y40
だったら犯人を変えないと
俺このゲームやる前に友達から犯人はヤスとか言われた苦い思い出w
0102名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:12:52.55ID:ctjknpnU0
>>89
ワロタ
0103名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:13:03.89ID:oiw+6IOi0
これでわかるだろうけどAIって常に正直で正しいことを話してくれるわけじゃないからな
0104名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:13:17.31ID:8RXkhXC00
チャットGPTに聞いてみたら意外な人が犯人だったわ

Q:ポートピア連続殺人事件の犯人って誰よ?

A:ポートピア連続殺人事件の犯人は、横浜市の保育園教諭・村上春樹(むらかみはるき)でした。
 彼は1984年から1985年にかけて、神奈川県内で計4人を殺害した罪で、死刑判決を受けています。
0105名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:13:19.63ID:DICeURsV0
犯人はヤスてのはポートピア連続殺人事件を
知らない人でも聞いたことあるフレーズだろ
0107名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:13:44.27ID:78EunDd10
>>89
それは古いchatGPTだな
課金したchatGPT4ならこうだぞ


、ポートピア連続殺人事件とは、『ポートピア連続殺人事件』という名前の1983年に発売されたアドベンチャーゲームのことです。

このゲームでは、プレイヤーは探偵役を務め、架空の都市「ポートピア」で発生した連続殺人事件の捜査を行います。ゲームの犯人については、プレイヤーが事件解決のプロセスを楽しむために、その詳細を明かすことは控えさせていただきます。しかし、興味がある場合は、ゲームをプレイして、自ら謎を解いてみることをお勧めします。
0110名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:14:22.95ID:0gOuLt3/0
俺昔のやったことあるから犯人知っているんだよね
って入力したらAIの回答はどんなんだろ
0112名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:15:38.21ID:78EunDd10
プレイはしないから犯人を教えてくれ

わかりました。『ポートピア連続殺人事件』の犯人は、ゲームの中で登場する警察の上司である本庄警部です。しかし、ゲームをプレイすることなく犯人が誰であるかを知るだけでは、物語の背後にある動機や経緯を完全に理解することは難しいかもしれません。それでも、知りたいというご希望に応えたいと思い、回答しました。
0113名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:16:22.85ID:8hmuVGpA0
AIも何も犯人はヤスでしょ?
ちなみにマンハッタンレクイエムの犯人はバーのママ
0115名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:16:44.78ID:qgNDkGaL0
面白そうじゃん。
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:17:51.93ID:09wARgYY0
1983年

作者がシナリオも絵も音楽もプログラムも全部一人でやってたようなゲームが普通にあった時代よな
ポートピアは知らないけど
0118名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:18:37.71ID:WWtVEP+b0
トレーラー見る限り
ヤスと思わせて真犯人は・・・って感じにするんじゃない
そのままヤスだったらギャグだろw
0120名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:19:40.27ID:ZRDnshf60
この手のファミコンのアドベンチャーゲームって無機質な感じのグラがかえって怖いんだよな
0121名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:21:25.80ID:W6aj9yQU0
ミシシッピー殺人事件のリメイクが見たい
0126名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:23:54.90ID:c8K8sxiN0
>>122
推理小説ってトリックより物語の方が重要じゃね
結局推理を舞台にした小説ってだけだわ
0127名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:24:28.44ID:ctjknpnU0
>>116
ザナックは確か社長自らプログラマーでBGMまで自分で作曲打ち込みしてたな
うーん、名作シューティングゲームだった
0129名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:26:15.64ID:V31/eFv20
面白いの?
そもそも
知らんけど
0130名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:27:07.74ID:ZDiOxtYY0
トリックってのは時に人の勘違いや思い込みを利用したものだから
AIにそれは無理なんじゃねえかな
0132名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:27:49.15ID:P3mDr36I0
キキコミシロ

AI「知るかバカ!そんな事よりオナニーだ!」
0133名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:29:55.30ID:ctjknpnU0
>>131
スナック ルブラン
居酒屋 コロポックル
摩周湖..
0136名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:30:15.23ID:VYB/g3W60
方向音痴の自分はこのゲームの迷路でも迷った
0138名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:30:19.43ID:ib7fruGs0
探偵が犯人、って一番やってはいけない事だろ
0141名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:30:40.99ID:hUw6AUJb0
つまりどういうことです?
0145名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:32:44.61ID:bYMv6aBW0
>>89
声出して笑ったwww
混ぜんな!!
0146名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:33:41.63ID:hUw6AUJb0
>>76
同じスクエニがちょっと前にパラノマサイトってゲーム発売したけどsteamでも圧倒的好評になってるしSNSでも評判良いな
0147名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:33:56.16ID:BPsMs8y40
>>128
1981年にポートピア博覧会ってのがあって人工島神戸ポートアイランド博覧会を通称ポートビア博覧会って読んでたからそこから取ってポートピア
0148名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:34:26.89ID:IuJI/Ftf0
犯人はヤス、三浦ヤス
0151名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:36:01.76ID:+XdKyJAo0
ファミコン版をネタバレなしにクリアしたときの
ドキドキ感を味わえた人は幸いである。


ふくをぬがす、で心臓バクバクだったわ
0154名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:39:05.30ID:RYpJQKiX0
解決する方ばっかりで
解決されないように犯罪を犯すゲームないの?
0155名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:39:11.28ID:kWlKcFV40
ファミコンカセットがプレミア値って、ロムだけなら1000円もしないけどな
ほとんどのファミコンソフトも箱説が高いだけでロムだけなら安い
0161名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:42:12.04ID:vHSPV4yw0
最後の迷路は難しかったイメージ、ってか最後迷路だったっけ?
0162名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:43:50.40ID:MZy/wWw+0
ヤスはサイコパフェ
0164名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:44:42.24ID:veQ9Dg/j0
実際に開始直後に証拠も無く「お前が犯人だろ!」と同僚問い詰めたら頭がおかしいやつと本部長に報告されて左遷されるよな。
0165名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:46:43.37ID:MZy/wWw+0
犯人はヤスだろ?

私はただのAI言語モデルであり、犯人の情報については知りません。私にはそれに関する情報がなく、警察に連絡して事件を報告するようお勧めします。
0167名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:50:01.68ID:/uXjucT00
「犯人はヤス」を証明するゲーム
古くは刑事コロンボや少し前の古畑任三郎シリーズで取られた手法
0168名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:50:09.01ID:X6nEstvh0
>>89
俺のはこういう回答になったw

ポートピア連続殺人事件は、1996年から1998年にかけて、神戸市の港湾地域で発生した一連の連続殺人事件です。

事件は1996年9月に始まり、当時まだ未解決だった「神戸連続児童殺傷事件」の影響もあり、大きな社会問題となりました。被害者は全て若い女性で、殺害方法は窒息によるものが多く、遺体は海に投棄されることが多かったとされています。

事件は、1998年7月に被疑者の逮捕によって解決しました。被疑者は、自ら事件の犯行を自供し、死刑判決を受けています。事件の動機や詳細については、未解決の部分もあり、今なお議論が続いています。
0169名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:51:19.01ID:cuqB9Ehg0
>>1
こんなのヤスじゃない
0170名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:51:29.84ID:jPJ/Ho1l0
堀井雄二
ドラクエだけじゃなくて私が本当にやりたいのは昔のADV作品になるんですが
昔、手がけたポートピア連続殺人事件の続編をぜひやりたいんですよ
サブタイトルだけは決まっていて「○○連続殺人事件 ~犯人はヤス~」って感じでね
0173名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:55:07.05ID:9e5+YFiT0
絵が違うからやらないわ
0178名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 16:59:49.53ID:qbSforJB0
こんだけAIが発達した世の中なんだからアドベンチャーゲームもプログラムされたシナリオ通りで
せいぜい何パターンかのマルチエンディングで終わるんじゃなくて
毎回シナリオがかわって犯人や結末が無数にあるゲーム作れないのかな
結局令和になっても犯人がヤスだったらつまらなさすぎるだろ
0181名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:00:54.77ID:Ub9d471f0
ポートピアはパッケージが最大のヒントになってて
ヤスと文江はは関係があると、一番最初に教えてくれてるんだよな
だからファミコン探偵倶楽部も、最初に崖で主人公を助けてくれた天地が犯人なんじゃねと思ったが
本当にそうなんでびっくりした
0184名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:03:21.65ID:AJZO7Jbh0
新人研修用のゲームかな
0185名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:03:21.95ID:16GhHrj/0
オホーツクとJESUSをリメイクしてくれ
0189名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:07:02.28ID:fGJ01K930
同人ゲームみたいだな
0190名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:07:33.71ID:fGJ01K930
>>188
弟切草
鎌井達の夜
0191名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:09:06.87ID:O/Bpcnoi0
犯人はヤスってネットスラングみたいになってるけど大元ってジャガーだよね?
0194名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:14:04.88ID:Bc8D+CDE0
クソマイナーなゲームだけど、星霊狩り知ってる人居るかな。音楽も相まって怖かった記憶
0195名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:14:06.33ID:NJMyvQGN0
>>116
ポートピアも堀井1人で作ったはず
0197名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:18:26.03ID:+uvrwuKE0
中古で軽井沢買ったら写真が入ってなくて詰んだ(   ´・ω・`    )
0204名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:31:57.62ID:lGkxLZE/0
>>1
コレジャナイ・グラフィック…
0206名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:32:48.30ID:B13dBYx80
元の持ち主の名前が書いてある中古ソフトはよくあったが
ヤスって書いてこれを売りに出すのはやめろよクソが
0207名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:34:17.44ID:2ykBL8U/0
PS4かスイッチでできるようにしろや
0211名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:37:37.82ID:Y1+eJwxg0
どうせゲーム側が望むようなものを入力しないと進まないんだろ?
すぐ飽きそう
0212名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:38:33.35ID:dhj4kXE10
昔の昼過ぎ辺りにやってた片平なぎさの推理サスペンス旅情ドラマは面白かた。
0213名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:38:45.17ID:10BWo27d0
最初に犯人はヤスと打ち込んでみよう
0214名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:39:59.57ID:EzoyXg9C0
犯人が有名すぎて
0215名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:40:09.40ID:JCT9olXe0
犯人のヤス
0216名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:41:01.90ID:toYelnjb0
犯人はやすし
0217名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:42:03.81ID:cYMebtmK0
怒るでしかし
0220名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:45:49.14ID:m3FcjVfS0
ファミコンだぁ?
それは移植版で、原作はPC-88だろが。
コマンドが選択じゃなくて打ち込み式って点でも、88他パソコン版に近いと思うが。
0221名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:48:54.20ID:uXvRFkUP0
>>178
ローグライクでいうシード値みたいな扱いになるのかねえ
そのうちトリックも自動生成されて、毎回別の犯人が生成され、わからなくなったらどこにも聞けなくて詰むという未来はあるかもw
0222名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:50:00.33ID:4p+I+Sgk0
>>160
キーボード入力じゃなくてマイクでセリフを入力する昨日をつかうとそれなりのCUDAコアが必要っぽいね
完全にキーボード入力でやるなら必要ないのかな?
0223名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:50:19.00ID:wimcEt2h0
>>131
数多く出ているオホーツクに消ゆのパソコン版の中には網走刑務所の場面で出所したばかりのヤスがちらっと登場して現在の心境を話すというバージョンがあるって聞いたけど本当?
アダルト要素があるためファミコンには移植されなかった軽井沢誘拐案内にはヤスの妹の文枝が少し出てくるね
0225名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:52:05.03ID:P36nIaGE0
たけしはオールナイトニッポンで、ダンカンが買ったポートピア殺人事件の話に興味津々で
あとのハガキコーナーをすっとばし
https://www.nicovideo.jp/watch/sm13281256

その後自分でもプレイし、最後のクリアはANNでプレイしながら実況するという
おそらく日本最初のゲーム実況をやった
(結果、犯人どころか動機もそのまま読み上げて完全にネタバレさせてたが当時は問題にならなかった)

そして自分でもゲームを作りたいと言い出し、聞きつけたタイトーが接触してきて
「たけしの挑戦状」が生まれた
0229名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:54:16.67ID:13lnA6ks0
中山美穂のトキメキハイスクールも頼む
0231名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:55:16.40ID:fNJN0efI0
軽井沢誘拐案内だけファミコンに移植されなかった
0232名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:55:20.29ID:tVdmLbsa0
無料かよ、太っ腹だな
GWの楽しみが増えた
0234名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 17:57:34.17ID:C/ZzEkgU0
これはヤリたい!
0237名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:00:11.22ID:ctjknpnU0
ヌートリア連続屠殺事件
0239名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:01:53.59ID:uK+QbIev0
>>231
パンチラとか軽いエロが多いから?
兄貴の友達にパソコン版遊ばせてもらったなあ、懐かし
0241名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:03:08.25ID:27IFhvcS0
こんにちは 犯人のヤスです
0245名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:05:32.70ID:ptylzcD30
ボートピアと見間違えて競艇の話と思い込む人が出そう
地方博ブームなんてのがあったこと覚えてる人少なそうなのに
0249名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:08:12.98ID:ctjknpnU0
>>226
チェイング!!
0254名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:13:37.19ID:ctjknpnU0
>>245
神戸→競艇と来たら尼崎
尼崎連続殺人事件.. 実にしっくりくるな違和感なし
0258名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:21:46.98ID:uwcp5qwG0
犯人は日比野
0259名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:21:59.14ID:JHPULoS00
わたしリカよ
おでんわありがとう
0262名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:23:30.30ID:Zx/CDMW90
犯人はタカシ
0264名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:24:09.18ID:dKwkl2pk0
テーブルトークRPGもゲームマスターをAIに任せて遊んだりできるようになったりする?
0268名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:26:27.40ID:Dmz3HrRF0
イラストの女達 ブスすぎるだろ
女子高生の由貴とか36歳ぐらいに見える
0269名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:27:46.85ID:uXvRFkUP0
>>251
そこもAIがなんとかしてくれるさ
ヒロインがオカンそっくりとか、相棒がひろゆきそっくりとか…
0270名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:28:15.31ID:/rouF8PU0
流石に犯人変えてるだろうけどな
0271名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:29:42.36ID:m4eNTMlW0
そうか
AI使えば聞き方自由なミステリーアドベンチャーゲーム作れるな
ヤバくねこれ
0272名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:32:30.15ID:8hmuVGpA0
FCの時空の旅人を最新AI使ってフルリメークするなら興味ある
ケムコのやつ
たけしの挑戦状でもいいけど
AIで毎回謎の解き方が変わるから攻略サイトがまったく通用しない劇ムズアドベンチャー
0273名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:32:55.52ID:K/TtHroP0
こんなの犯人はヤスなんだからやる意味ないじゃんw
0275名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:34:37.93ID:Hp16/Azp0
当時FC版5分でクリア出来たのに
今さっぱり分からなくなった
0278名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:40:58.16ID:7doXvF0N0
>>1
これじゃない感
0279名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:42:36.57ID:qNiaqx0u0
コンピューターに正しく理解させる?
この記者何も分かってねーw
0280名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:43:27.31ID:4kGKEsGY0
ゲームセンターCXでもプレイしたけど「犯人はヤス」は知っていても「ヤスの犯行の動機」は知らない人が大半
0281名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:45:01.62ID:qNiaqx0u0
ポートピアてもう40年くらい前か。。。
0284名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:47:43.55ID:sDAOq6y70
ネタバレ禁止
0285名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:48:39.79ID:xF5pKX/W0
過去作に縋り付くしかない
0286名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:52:14.16ID:XF0WESPH0
ドラマ化したらどういうキャストになるんだろう。
さんまの名探偵もドラマ化してほしかったな。
0288名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:53:43.22ID:gF13pN570
はんにんはヤス
ノアだけはガチ
元木氏ね

殿堂入りのキラーワード
0289名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:54:54.36ID:+ofMn2mw0
あみだがみねのひらたのくびつりしたいがこわかった
いったことないけどあみだがみねってこわいところのいめーじ
0290名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:55:32.89ID:BSqoI3Jz0
ずっとわからないままなんだけど、結局のところ犯人がヤスだとわかる1番の手がかりは何なの?
0291名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:55:50.49ID:46/bGK+U0
ヤス「事件のあった花隈町です。どうしますか、ボス?」

ボス「さあ、脱ぎなさい…」

ヤス「よくわかりましたね」

終了。
0293名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:58:01.04ID:a7KlM3jp0
このゲームってネタとか抜きで
実際面白いの?
有名だけどプレイした人少ないと思う
0294名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 18:58:21.10ID:VmqtZxWj0
どうせネタバレしてるだろ、ここ
だから見ないよアホw

以上
0295名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:00:31.62ID:UgGjpU/80
これが出来るなら、それこそウルティマでもやって欲しさある
問題は向こうの開発なんだけど
0299名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:08:28.93ID:4HhDxkXi0
>>298
ドラクエ1、2といい、ファミコンあるあるだったのかな
0302名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:13:18.82ID:VmDECj3u0
こかんみせろ
ヤス「ボス!アソコに蝶々のアザがあります!彼女が犯人です!」
0303名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:13:25.99ID:wCuCkhpR0
犯人わかっちゃいました
0305名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:15:47.91ID:lGkxLZE/0
スレタイみて興味湧いたけど、この絵は無理…
0308名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:20:09.46ID:+uFTXVNJ0
>>304
セガが元気だったら真っ先にやりそうだね
AI住民のオープンワールド
ナイツで実験してた
0309名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:20:51.89ID:016JO31d0
BGMが一切乱れずに流れるファミコン版のオホーツクに消ゆをswitchあたりでリメイクして欲しいな
0317名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:31:26.63ID:aSEW7FHM0
mac対応ならやりたい
0321名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:37:49.55ID:teLkB3HZ0
小学生の時にはクリア出来なかったな
セーブが無いのが痛かったがドキドキしてやってた思い出
0322名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:42:25.26ID:13lnA6ks0
家にあったからよくやったけど大体迷路で嫌になってやめたな
後に迷路はごく単純だと知って悔しくなった
0325名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:48:20.89ID:xRufCx2m0
ポートピアはなんの予備知識がないやつがやっても時間さえかければなんとかクリア出来そうな感じはするけど、ミシシッピー殺人事件だけはいくら時間かけても攻略本ないとクリアは無理だろうな
0327名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:51:31.51ID://BUqMMY0
AIの進歩でまたワード入力方式に戻るって面白いな
コマンド選択だとどうしても総当たりになっちゃうし
0328名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:52:42.47ID:Bax11MDf0
AI「犯人はヤス」
0330名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:54:16.37ID:Wa9iOLVT0
男が男を脱がす作品
早く脱げよオラァ
0331名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:55:46.80ID:rZ/Ncpwv0
犯人わかってても面白いの?
0332名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:58:28.97ID:gSXvmIR+0
結局、堀井雄二は才能があったという事だよな
0333名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:59:07.84ID:T/UzmbCg0
ポートピアランドでバイトして彼女できて一緒に打ち上げ花火見た懐かしい夏の思い出🎇😭🎆
0334名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 19:59:35.59ID:m4eNTMlW0
AIなら微妙な訊問テクニックとか発揮できるのかな
口を割らない証人の弱みを握ってから訊くとかできそう
シェンムーみたいな箱庭で尾行したりフォークリフトのカーチェイスしたり
あーいくらでも可能性あるやんかこれ
0335名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:00:12.32ID:ctjknpnU0
>>290
入れ墨だったような..
うーん、忘れた
0337名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:01:55.98ID:hQhXV6OH0
推理アドベンチャー

◯ポートピア
◎◎ファミコン探偵倶楽部
△~◎神宮寺シリーズ
◯オホーツクに消ゆ
◎さんまの名探偵
△西村京太郎
△山村美紗
✕✕ミシシッピー殺人事件
0338名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:02:33.03ID:Tf/STVLZ0
>>329
俺も今思ったところや
0339名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:03:11.85ID:Hp16/Azp0
当時ちょっと知恵遅れのクラスメイトに定価で売ったら
教師とその親まで出てきて大問題になった思い出
0340名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:04:09.41ID:Tf/STVLZ0
ディスクシステムの鬼ヶ島もよろしく
0341名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:04:26.24ID:xRufCx2m0
ポートピアは鑑定団系だと割に投げ売りされてる印象あるけどな
あとたけしの挑戦状も投げ売りされてる
プレミアって箱と解説書付きの美品ってことか?
逆にポートピアとかたけしよりあぶない刑事とかビー・バップ・ハイスクールなんかのファミコンソフトのが結構なプレミア価格になってる
0342名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:05:50.11ID:4K9P1PEH0
>>333
今の嫁?
0343名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:06:27.12ID:/0T5sn6V0
やったことあるけど、犯人が思い出せない
0344名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:08:35.94ID:Ow1boVev0
別にプレミアじゃないだろ嘘を吐くな
0350名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:14:58.59ID:61C9vdW30
「犯人はヤス」の語感がいいよな
本名真野康彦らしいけど「犯人は真野」や「犯人は康彦」じゃこんなに長いこと伝わらなかったと思う
0351名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:16:17.72ID:rvfC8IO80
最後、犯人を自白させるのに相手を○○するのはコンプラ的に如何なものか?
とか言われるのか。
0353名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:17:23.45ID:Bax11MDf0
ミシシッピー殺人事件はメモを取り忘れたり消してしまうと
二度と同じ会話が出ないために詰むというシビアな作りだったな
0354名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:19:41.77ID:hqYr/mmN0
なんでタダなの?
なんの得がある?
0355名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:19:44.23ID:EIepInYj0
軽井沢誘拐案内やエルドラド伝奇もリバイバルしてください
0358名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:24:44.43ID:1wAr1M210
AIと音声認識と合わせると古いアドベンチャーも面白くなるかもな
0359名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:30:03.84ID:I9Pb+Y/o0
ヤス「出所しました。」
0360名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:31:16.88ID:wPiUMTsF0
節子!それはヤスや
0361名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:31:22.10ID:wuDQEXbm0
いやAIが会話の流れから類推して話を進めてくれるならいいけど
結局キーワード当てるまで入力単語総当たりなら元々のPC版と変わらんだろ
0362名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:33:31.95ID:U6BNsSI50
どこでもセーブ&ロードさせてくれるんなら、ええで
100毛くらいはセーブスロットあると、ええで、ええで、ええでーーーー
0367名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:37:03.58ID:1wAr1M210
未プレイなのに令和版の告知動画見たら犯人出てきてワロタw
そういう話なのね
0369名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:51:12.32ID:WZSRtn220
エニックスはかつてエロゲーを発売したことがあるw
しかもこのソフトが最初に発売された頃だw
0370名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:54:51.52ID:jmAqlxfc0
>>12
北条司じゃねーよ
0371名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 20:56:36.90ID:4K9P1PEH0
>>366
攻略本はあったぞ
0374名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:03:36.89ID:Fg9rmYAC0
ヤスに会いに行くかw
0375名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:10:39.80ID:iqhl2wFJ0
犯人はテーラー
0376名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:11:25.68ID:DQnqbv8R0
これ実はファミコン初のコマンド式RPGであるドラクエを発売する為の試験的なソフトだったんだよな
コマンドにユーザーを慣れされる為とかなんとか
堀井がどっかで言ってた
0377名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:12:36.43ID:GflvJNJU0
海に飛び込めとか 打ちこんだら 飛び込むの?
0380名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:16:48.21ID:GzoBXm5u0
>>377
AIヤスが身の危険を感じて、そんな命令をしたボスを海に突き落とされるかもな
0383名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:26:50.71ID:MRHC9mft0
コレじゃない感
0384名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:28:12.55ID:fCoRFWEc0
違うだろ…絵は荒井清和じゃないと…
0389名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:35:00.85ID:ETtQ2ZzQ0
こめ15とはなんなんでしょうか
0390名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:39:45.50ID:+F381TLs0
初っ端から地下迷路で断念
窓から投げた
0392名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:41:51.86ID:084Scs3y0
スヤハンニンハ
0393名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:43:13.97ID:hW7jK6250
現在のAI技術で対話型の表参道アドベンチャーをやりたい
0394名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:43:58.25ID:RiYyg4fW0
ギャラクシガニ。
0396名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:50:32.31ID:qZab6+Qz0
chatGPTの為に一度滅んだテキストタイプアダルトソフトとか復活するんだろうな、東京ナンパストリートとか
0397名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 21:57:45.01ID:KsE2jazK0
ニポポ人形
0400名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:02:58.08ID:16GhHrj/0
犯人は鎌井
0401名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:04:40.48ID:16GhHrj/0
>>333
年金もらってそう
0402名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:04:50.72ID:zSQb+dTS0
犯ヤス
0403名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:05:36.73ID:ejkHIe6I0
この感じのグラフィックであの地下迷宮どんな雰囲気になるんだ
0405名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:09:31.08ID:dI0ISSC90
>>290
背中に🦋の模様があるやつが犯人だとわかる→最初の被害者の日記の内容見てヤスがなんか動揺してる→お前ちょっと服脱いでみ?
だったと記憶している
0406名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:09:40.20ID:hQhXV6OH0
叫ぶコマンドが無いから呼んでみろよ
0407名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:11:12.77ID:pJrp6gdU0
犯人はヤスってみんな知ってるからな
0411名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:19:40.94ID:GBRlsYmF0
ハロルド物も復活してくれ
0412名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:21:27.97ID:wuHQdvZH0
>>76
天使たちの午後
0414名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:24:15.74ID:Ee2qp4ie0
Switch版早よ
0416名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:26:17.66ID:0u5JNI9W0
実際はコマンドの表記揺れを吸収するだけのつまんねーゲームなんだろうな
0417名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:26:37.90ID:vO8hIoBw0
要は消費者金融の社長を主人公の部下の愛称ヤスが怨恨で殺したっていうストーリーなだけだろ
0418名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:27:53.20ID:ctjknpnU0
ワームビア拷問殺人事件
0419名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:31:53.95ID:U87p7puJ0
神宮寺三郎シリーズも出せ(´・ω・`)タバコ吸うコマンドはタバコは体に良くないですとか止められそうだけど
0420名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:34:33.13ID:FupLyuPn0
相当薄い堀井雄二に
伝統芸能ハゲ踊りを見せつけるブラマヨ小杉の図は地獄だった
0424名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:40:58.39ID:9yo7blmz0
はんにはかわらないのだろ
0425名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:43:40.44ID:laTME7oR0
もしこのソフトのTVCMがあったなら
多分キャッチフレーズは
「犯人は奴!」
だな
0427名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:46:46.35ID:hElDb8Kr0
ラブマッチテニスは復刻しないのか
0431名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:53:10.28ID:o7ZoAQDc0
エニックス往年の名作「TOKYOナンパストリート」にAI載っけてリメイクしたら面白そうだと思うんだが
0432名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:53:13.86ID:wC4bhIEI0
>>19
伊集院レイは女の子
0433名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:53:49.99ID:zSQb+dTS0
スクエアよ、FFなんか出してる暇があったらさっさとアムトラックだせよ
0437名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:56:39.08ID:pNqenSeh0
無料にするぐらいだからゲームとしてはかなり粗がありそうだな
でもそれも含めて面白そう
0438名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 22:57:18.73ID:zSQb+dTS0
初手でヤスに服脱いでみろってできる?
0440名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:08:42.46ID:laCvCg5o0
低スペノートでもできるんかな
0441名無しさん@恐縮です垢版2023/04/21(金) 23:24:26.37ID:+WU7q17x0
もう40年経つのか。。
0445名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:21:44.25ID:Xto4y1Ge0
>>19
カイザー・ソゼ
0447名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:26:08.32ID:FsROB2OA0
チャットGPTがこなれてきたら
全てのキャラに性格仕様別に実装したギャルゲー乙女ゲーが作れてずっと懇意のキャラとその中でコミュニケーション取り続ける奴が出てくるレベルにまで進化出来ると思う
0448名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:27:52.39ID:NzE43HmD0
>>447
そう思う
誰一人として、同じ音楽や映画、本、ゲームを楽しまないディストピアの到来だw
0450名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:31:46.34ID:CKmcIfhS0
どういうことなんだよ
事件そっちのけでヤスと猥談で盛り上がったりしちゃうのか
0451名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:37:47.78ID:yVdPBhsP0
神戸の人間はポートアイランドを略してポーアイという
0452名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:43:47.04ID:xb4QR8820
>>1
ネタバレしたい
めっちゃしたい(´・ω・`)
0453名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 00:44:01.85ID:97GFtqnQ0
三浦カズ
0457名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 01:14:15.31ID:r18UXJZ80
>>447
ADVゲーはそれくらやって欲しいわ
テキストとCGコンプするだけのジャンルになっててつまらん
0459名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 02:50:19.67ID:QRmJ2Wo70
>>4
評価
0460名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 04:24:05.83ID:n3UZcMG40
早く潰れて欲しい糞メーカー
0463名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 06:41:35.02ID:EpeT27Jo0
ワンダープロジェクトとかDS時代に続編がリメイクでも出るかと思ってたけど全くそんな事なかった
0465名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 08:55:15.59ID:iE7kvDIS0
>>2
1人じゃないから
0466名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:06:08.89ID:pYAl/f6v0
爺が
2023年に至って尚、ほんとうに嬉しそうに
「ポートピア連続殺人事件」「太陽の神殿」「オホーツクに消ゆ」
などと口走る様を見るにつけ、

この35年間の地球上の経済成長って何だったんだろう、

と思わされる
0468名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:14:58.52ID:FoT6brG50
>>404
ほんとスクウェアは糞ゲーしかないな
0472名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:39:12.69ID:tHTbXEzY0
>>447
GTA5やRDR2辺りでAIを利用した突発イベントを搭載してほしいわ
もう新作には期待しないから
0473名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:41:00.75ID:jgrcAN6e0
犯人はスヤスヤ
0474名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:44:50.53ID:EGPDBTSu0
ファミコン探偵倶楽部がやりたい。
でも高額なプレミア販売とDLだけだったんだよな・・・

内容は一日クリアレベルと知ってるからとても出せないのがなぁ。
0475名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 09:57:25.66ID:Vixo5WHd0
地下迷路は閉塞感で吐きそうになったトラウマ
0480名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 10:31:14.43ID:levsl2Jq0
ファミコン探偵倶楽部は1~2作どちらがおすすめ?
今度やろうと思う
0481名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 10:40:36.20ID:SFVUlZV/0
小ネタを言うと、ドラマの古畑任三郎はこれが元ネタ

元ネタってか「犯人はヤス」「犯人みんな知ってる」「開始1秒で犯人出てる」ていう部分にインスピレーション受けて、
古畑のドラマはまず犯人視聴者にバレバレから始まってそこからいかに追い詰めていくかという過程を見せる、というフォーマットが出来上がった
0482名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 10:50:24.59ID:jPt9TBcz0
PC版で開始早々から犯人はヤスって繰り返しやるとゲームオーバーになってしまう
0483名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 10:55:38.12ID:jHusJabO0
>>481
刑事コロンボだよ。
0484名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 11:06:55.17ID:+CLJBBqh0
犯人は平田
0490名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 11:54:22.75ID:9dmW6ddb0
犯人がAIでプレイャーの行動に応じて毎回違ったアリバイ工作や証拠隠滅をしてくるんだな。
0491名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 11:59:39.66ID:CoIY31uk0
AI使うっていうなら毎回犯人や動機が違う話にしてほしいね
そういうゲームもそのうちできるだろう
0493名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:02:17.87ID:2sYEdJke0
こんなのポートピアじゃねーよ。あんま昔の作品に泥を塗るようなリメイク作るなよ糞ゴミバカタレどもが
0494名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:06:34.40ID:WJXW+YfR0
ドラゴンクエストの最新作のCMを以前に見たが
堀井雄二ならば絶対に書かなそうな
馬鹿ライターによる頭の悪そうなセリフのオンパレードで
嘆息させられた
0496名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:11:12.21ID:NksulhDK0
ファミコン探偵倶楽部2とふぁみこん昔話遊遊記だけやってないんだよな
どっちも前作が神作だったからやってみたい
0497名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:12:59.30ID:2NYxUIeV0
>>129
うむ
何しろ女性キャラにセクハラし放題なのが
当時は斬新だった

それのみでヒットしたと思う
0501名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:24:36.14ID:Z5Tatx8c0
堀井雄ニ×井上貴子(プロレスラー)の対談
もし時間が許されるんだったらポートピア連続殺人事件の2作目やりたいです
タイトルに「~犯人はヤス」を付けておいて、登場人物すべての名前にはヤスを含ませる
こうしておけばプレーヤーは、どのヤスが犯人かわからないようになりますよね
0502名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 12:34:09.59ID:Dc5cjjlo0
こんなくだらんことしてるヒマがあるならポートピアの続編でも作れよ
あれから30年
ヤスも刑期終えて出所してる頃だろ?
そこから物語膨らませろハゲ
0506名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 13:32:09.54ID:PZe2ORrP0
>>481
息を吐くように嘘ついてそう
0510名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 14:20:28.59ID:8WmdhxwY0
貧乏芸能事務所なんかはちょっと金出してタレント使ってもらえばいいのにね
配役決めて静止画とるぐらいでええやろ?
最近のはベラベラ喋るんかね…
0511名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 14:38:54.20ID:rpqPqUl10
エニックスのAVGならジーザスをリメークして欲しい
すぎやまこういちのBGMが素晴らしいよ
0512名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 15:19:20.74ID:UHKmZrIe0
 ,_________________
 |                       |
 |  ._,,..-..,,,__          ○     .|
 |  |:::::::: ニ=.T         _______.   .|
 |  |:::::::: ニニ ト、      _,.-个:::::::|   |
 |___ .|:::::::: ニニ |叫     |.=ニレ-'个ー‐-|
 |.  ̄\:. ニニ.|叫 ̄ ̄ ̄~T=ニ|::|`'ー.,_  .|
 |-ー‐''''个.ニニ.レ'´√ ̄ ̄'个-.,|::| 叫 `'ー|
 |. ニ= |::_,.-'´ /   _   ';_ ``|.,     .|
 |   _,.ト'´  /  /入ヽ  `;_  \   |
 |  /    /   ヽ∵フ   `;_  \,  |
 |_/     /  √ |Y| `'i   `;_   \_|
 |      /    | |.|.| .|    `;_    |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ポートピアれんぞくさつじんじけん

      げんさく  ほりいゆうじ
      かいはつ  .ちゅんそふと
      せいさく  えにっくす
0514名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 15:28:37.40ID:uisOrdha0
犯人は伊藤誠
0518名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:04:54.06ID:oorIx82K0
文字入力式ならコマンド選択式の総当りが使えないからストレスMAXだろうな
コンピュータとの会話を楽しむというなら別だが

つまり

TOKYOナンパストリートも出せ~
0519名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 16:58:42.43ID:V7DefYsz0
総当たりや文字入力なんて複雑なゲームいらんから
単純に運だけで進めるゲームがいい

つまり

マリちゃん危機一髪も出せ~
0521名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:06:07.73ID:vkD7OTz40
AIで、すぐ犯人自供するの?
0525名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:30:26.64ID:zgEAYzPg0
さんまの名探偵
京都龍の寺殺人事件
江川卓のプロ野球殺人事件

この3作品を買ったことをいまだに誇りに思う
0528名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:45:12.51ID:FoT6brG50
>>511
ジーザス2で作者とエニックス喧嘩別れしたから無理だろ
0529名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:47:06.67ID:5KwfhctV0
>>282
猿=日本人はまだバレていない
0530名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:51:26.70ID:bieU6U9T0
会話を楽しむうんぬんならTOKYOナンパストリートの方が適してるよな・・・
0531名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 17:52:14.49ID:p1wHoSQJ0
インディ500の生放送見てたらちょい後から裏で録画でやるモナコGPの結果言いやがった
確かTBSの石川アナウンサー
0534名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 18:02:35.72ID:e6do1b8G0
※「犯人にはやむにやまれぬ事情があったんだと思う。ここまできたら自首して世間に理由を公表すべきだよ。さもなければただの殺人鬼だ。それで犯人の目的が果たされたことになるのかな」
ヤスAI「私がやりました」
0535名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 18:08:35.91ID:AM6m+ZZ30
スマホゲームで復活しても面白そうW
0536名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 18:09:15.12ID:AM6m+ZZ30
>>532
犯人わかっちゃったんですけど
0537名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 18:25:58.28ID:xyR4LvyY0
絵に味が無さすぎだろ
ファミコン探偵倶楽部のリメイクにも同じことを感じたが
0539名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 18:44:15.21ID:ry6BaNeg0
さんまの名探偵をフルボイスで頼む
0540名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 18:46:45.21ID:CvqfeDuu0
洲本がどんな所なのかが気になって実際に淡路島に行って
ついでにうず潮も見てみたが、のどかでいい場所だった
0541名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 18:49:22.78ID:JLvgOvf50
リメイクだから結末も変わってると思いたいけどね
0542名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 19:00:44.82ID:yQkcVAxD0
自然言語生成こそ楽しみたいな
少々荒っぽくてもいいから、搭載したのを配信してほしかった
0543名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 19:01:27.50ID:JLvgOvf50
こんなのよりバンゲリングベイをリメイクしろよ
0544名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 19:05:26.02ID:XfOPtYqH0
犯人はお前か
ハイそうです
0545名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 19:07:16.84ID:JLvgOvf50
公開と同時にツイのトレンドに犯人はヤスと出るだろうな
0546名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 19:18:46.26ID:qUdJCgU50
キーボード入力だとコマンド入力以前の時代に
戻るのか

AIを進歩でインタフェース的には後退してるのは
面白い現象だわ
0547名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 19:24:35.74ID:DNGaqHKG0
かまいたちの夜の初見実況プレイを見て回るのおもろい
0550名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:01:32.48ID:t3PWwuTc0
神戸なのに標準語で会話
おかしなゲームだわ
0552名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 20:30:51.71ID:4d5MprjC0
>>525
3番目面白いの?
0555名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 21:11:07.98ID:+Q03lz/V0
もんすたあさぷらいずどゆう とか未だに覚えてるんだからやっぱインパクトあったわな
0557名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 21:19:20.42ID:4d5MprjC0
アクションやRPGに比べアドベンチャーは名作が少ないというか絶対数が少ないよな?
作るのが難しいのかそれとも儲からないのか?
0561名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 21:32:25.16ID:pMvzr+Va0
>>557
そういう認識ないけどな
90年代まではエロギャルゲー含めてADVの傑作名作は多くある
だが2000代以降はぐっと減って428、シュタゲぐらいしか思いつかん
0565名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:14:26.69ID:Dc5cjjlo0
パッケージの絵はずっと北条司だと思ってました
0568名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:23:24.43ID:F/3EGmoV0
>>566
カセットテープ版w
TOKYOナンパストリートもカセットテープ版で遊んでたw
ナンパ成功して場面変わる都度、5~8分のロード入るやつ
ノンビリしてた時代だったなあ
0569名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:26:28.64ID:bieU6U9T0
>>568
そそ、それでもナンパストリートは待ってる時間もドキドキが止まらなかったなぁ。
まだエロ本とか堂々と買える年齢でもなかったんで(´・ω・`)
0570名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 22:41:27.77ID:Qygx2Xsd0
>>554
当時リアルタイムのおっさん向けじゃなくて、今どきの若い奴に合わせたんじゃねーの?
0571名無しさん@恐縮です垢版2023/04/22(土) 23:04:34.92ID:w4yPn7/p0
とんでもアドベンチャーの名作
シリーズ「刑事 大打撃」

もう覚えてるの俺ぐらいだろうな
0575名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 02:49:12.42ID:8og7ZScZ0
>>79
あのドット絵じゃないと嫌だよね
0576名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 03:33:03.26ID:5ii5hlX90
せめてドット絵でしょうに
0577名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 04:29:19.23ID:TBHUSYZ60
>>466
この気持ち悪い改行、お前が一番の爺
0580名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 05:29:26.97ID:z0hWfwJ30
ポートピアのカセットの箱の絵を書いた人に描かせろよ。まあ、昔と同じ絵柄が描けるかは難しいが
0584名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 07:29:18.55ID:Qrlm5Fnl0
>>578
あの時代に出す曲みんなタイアップのゴダイゴは凄い
タイアップ曲全盛時にデビューしてたら西遊記と999なくても売れたと思う
0586名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 07:37:16.30ID:tc9tyfxJ0
なんで往年の推理アドベンチャーのリメイクや続編は立ち絵が残念なのか
かまいたちも顔しかかけないタイプでやばかったなあ
こう見るとファミ探はマシな方だな
0589名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 08:24:19.84ID:JzypXbyj0
>>19
城乃内死する
0590名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 08:25:24.87ID:gQf4oQWX0
>>528
ナムコは女神転生とかキングオブキングスとかアトラス開発のファミコンゲーをガラケーアプリで復刻してたぞ
例の問題作を復刻しなかっただけでさw
>>417
社長はヤスの父親の自殺に罪悪感を感じていて、それが故に父親の娘=ふみえ=ヤスの妹を秘書として雇ってたんだよな
最後の最後でようやくそれをヤスが知るわけだが
0591名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 08:28:32.11ID:6bCux52t0
ゲームやってたらシナリオの誘導で途中から何となくヤスが怪しいのには気付くけど、実際何でヤスが犯人かの決定的な証拠て何も無いよな?
0593名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 08:31:12.43ID:gQf4oQWX0
>>225
たけしの挑戦状のメイン開発者の1人が光栄在籍時代に三國志の企画を立てて完成手前まで作ってたとか、たけしの挑戦状周りは色々とトリビアがあるな
0594名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 08:39:38.09ID:JLC65bCr0
なかなかハードルが高い

追記事項: Voice Input (Speech To Text)利用時はCUDAコアが必要になります。
(*1)Voice Input設定 ”Medium” 使用時はVRAM 8GB以上必須。
(*2)Voice Input設定 ”High” 使用時はVRAM 16GB以上必須。 プレイにはキーボードおよびマイク必須。
0598名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 09:07:03.19ID:TYlnkxng0
>>557
>アクションやRPGに比べアドベンチャーは名作が少ないというか絶対数が少ないよな?

それはお前が家庭用ゲーム機しかしらんから
0599名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 09:40:56.93ID:CDGNqbBV0
とる→ふく
とる→ふく
0602名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 10:11:41.15ID:w71M17b40
デゼニランドとか今見たらひどい出来だな。太陽の神殿はちゃんと遊べた
0604名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 10:21:05.82ID:e6TWEY+H0
AIなら、おこいに服脱げって言ったら脱いでくれるとか
0605名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 10:23:14.52ID:w71M17b40
いまだにドット絵に興奮する昭和脳か
0606名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 10:24:29.43ID:DiudiEhD0
ボスほんきですか?

いいでしょう、ボクも嫌いな方ではないのでふくをぬぎましょう
0608名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 10:37:56.02ID:kYseAc4V0
遊んだことなくても犯人はヤスなのだけは知ってるのよね
何作も続いたシリーズなら相方が犯人とかもわかるけど
初の作品で犯人にするって凄いね
0609名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 10:49:13.65ID:mzfvKFUE0
ふく ぬげ
ヤス「そうです。ぼくが犯人です」
ふみえ「その後はわたしが話します」
ヤス「ふみえ、お前は逃げろって」
ふみえ「お兄ちゃんは黙ってて!」
ふく ぬげ
ふく ぬげ

ふみえ「え?」
0612名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 11:07:48.58ID:YjeBQIdl0
同じファミコンでもメタルスレイダーグローリーのCGは凄かった
やっぱゲームは容量だと思った


んなことはない
0613名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 11:21:25.98ID:LWK7gn450
>>598
SFC以降のロムカートリッジ中心で遊んでたらそうかもなあ
一時期ADV(テキスト系の)は衰退したか思われたがCD-ROM媒体のゲーム機では結構ADVリリースされてた
0614名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 11:32:53.42ID:uNrVbskx0
ファミコンソフト「ポートピア連続殺人事件」の真犯人は、物語のラストで明かされるのが特徴です。プレイヤー自身が推理を行い、真犯人を導き出すことがゲームの面白さの一つとされています。そのため、ここで真犯人の名前を明かすことは避けておきます。
0617名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 12:31:30.94ID:uJsQ9i5I0
ポートピアをいまさら何度目かのリメイクはいいから
未完のクロス探偵物語の続編こそ作れよ
0618名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 12:38:41.11ID:jxjzpZGN0
推理アドベンチャーゲームは一定の需要があると思われるが
iosでも一向に生産・販売されないのは何故なのだろうか

くだらない「脱出ゲーム」は量産されているのに

(この40年前の骨董品の話題で貴方が盛り上がっているのが証拠の一つである)
0619名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 12:42:58.34ID:C/oHGfSv0
>>617
作者の人、今どうなんだろね
全然音沙汰ない
ワークジャムはひっそりと倒産して事業権利はアークシステムワークスにあるが、神宮寺すら宙ぶらりん
0620名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 12:59:53.78ID:TYlnkxng0
>>616
しかもあの時点で昔懐かしのテキストアドベンチャー
0622名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 13:03:33.51ID:TYlnkxng0
>>618
ストーリー作るのが面倒臭いからじゃね?
昔と違ってRPGでもAVGでもゲームシステムの良し悪しよりストーリーがどうのこうので評価される傾向だし
0623名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 13:09:13.66ID:TYlnkxng0
>>590
ジーザスの作者はエニックスと喧嘩してジーザス2放棄して、
ジーザス2でやろうとしたシナリオをビクターから出して、エニックスはべつにスタッフ集めて新しくジーザス2作ったけど
ナムコとアトラスはそんな感じで喧嘩したっけ?
0624名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 13:16:13.98ID:uJsQ9i5I0
>>619
作者はセガサターンのほうに期待したり続編はDCがいいとか
思ってたようだが後から出したPS版のほうで毒蜘蛛との決着編は
入れないとだめだったな 続編出せると思ってたのか
0627名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 14:27:20.29ID:qGrR1ISL0
立件できなきゃ意味がないって周知されて
監視カメラで犯人追っかける捜査が主流になって
スマホで閉鎖空間作れなくなって
鑑定技術が向上して
探偵とか怪盗はみんな死んだ
つまんない世の中だね
0629名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 14:52:49.15ID:fpI0Z0Uq0
琥珀色の遺言をいまだにクリアしていない
昔PC98で行き詰まって総当たりしたけど進まず
三十数年ぶりに完走したい
0633名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 16:12:24.09ID:TYlnkxng0
>>630
それはそう
テキストAVG掘り返したり、ローグ掘り返したり
枯れた技術の水平思考だな
0634名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 16:18:08.80ID:G9jgXrID0
chatGPTみたいに尋問するってこと?
ポートピアってことは犯人はあいつだよな古畑みたいにやるの?
0636名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 16:45:34.33ID:mzfvKFUE0
犯人はシリアルキラーと化した文絵
0637名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 16:45:44.19ID:Ta9YAa+O0
ゲーム始めてヤスに開口一番「お前が犯人だよな?」って問うやつ多いだろうな。
AIはなんて回答するのか。
0638名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 17:36:15.01ID:JgvfkH7q0
ふみえも共犯なんだよな
0639名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 17:45:17.09ID:CQJOLijb0
これ舞台は何県なん?
0642名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 19:33:08.06ID:XgVMFYU20
原宿AfterDarkは隠れた傑作。
かなり歯応えある
0643名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 19:34:57.88ID:xPXNm/e40
和歌山県の雑賀ポート殺人事件は?
0644名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 19:49:22.88ID:SJYg9ENx0
アイレムのブルートレイン殺人事件は西村京太郎にハマるキッカケだったなあ
十津川警部と亀井刑事
0645名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 20:12:10.53ID:b90cnkEV0
しょうもないリメイクばっかやってるスクエニの新しい試みなのか
それでもリメイク頼りという
0647名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 20:53:54.79ID:HHXAw5aZ0
新開地ってどんな場所だろうと
おっさんになって行ってみたわ
0648名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 21:57:02.91ID:QzcPLT3Q0
>>19

・ブルースウィリスは死んでいた

これマジで最後見るまでわからなかった
ネタバレされたら最強クラスにダメージでかいなw
0649名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 22:01:35.57ID:ITxZ5e8V0
>>648
俺も映画館でリアルタイムで観れて良かったわ
どんでん返しが好きなら9人の翻訳家って映画お勧め
絶対に結末分からない
0651名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 22:26:07.59ID:yF0+k8UZ0
シャドウゲート
悪魔の招待状
Dejavu

適度に怖くて笑える
名作ではないけど糞ゲーでもない
0652名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 23:00:21.70ID:MLdAIQkY0
>>616
SFCだから進化した物を作れたんだろう。
サウンドノベルとジャンルも変えて。

映像も音楽もシナリオ分岐も、AVGとは別物だった。
決して安くはないけど、7000円するしな。
買い取りが高いのが救いだった
0653名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 23:22:05.06ID:JLC65bCr0
あと39分かな
0655名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 23:46:32.64ID:ufl9jnZp0
これクリスティのアクロイドのパクりみたいなものだろ
0656名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 23:52:55.86ID:ITxZ5e8V0
>>655
そうだよ
本来ならユーザーが犯人ならもっと近かったけどそれは無理だしね
0657名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 23:54:50.45ID:8z/Kzk640
最後の壁をぶち壊した時は感動したよなwww
0658名無しさん@恐縮です垢版2023/04/23(日) 23:55:29.60ID:7lb2ehBx0
犯人はカス
0662名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 06:27:31.39ID:sOP3kEW20
>>661
もうやったのね
Steamのレビューも評判悪いね
人口(人工の誤変換)無能ヤスとか書かれてるし
0666名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 08:44:28.49ID:qqZi16oq0
>>663
とれ
めぐみの バスタオル
0667名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 09:55:19.51ID:0OTtrZHw0
>>661
だね、もっとAI的に色んな言葉返してくれるのかと思ったら
全然普通のゲームと変わらない。
曖昧なコマンド入力でも認識するってだけ。
0668名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 10:11:34.82ID:7XzaXeJe0
>>4
ハッピー
0669名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 10:14:32.10ID:mNrDqPtF0
ポートピア連続殺人事件AIリメイクのRTAに挑戦(8分54秒)一応ネタバレ注意
https://youtu.be/u6aO_Guz0mE
オリジナルと違い、しっかりフラグ立てする必要性がある。
例えばマッチ裏面を見てない状態でマッチの電話番号にかけられない。
0673名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 12:54:42.59ID:xsHfYLrp0
>>667
その曖昧なコマンドの認識も微妙なんだよね…
例えば疑問符だとほぼ回答してくれない
0674名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 13:38:47.11ID:TJTbBQG40
犯人は阿久津代議士&吉本興業社長
0675名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 14:03:13.91ID:BE3oM71w0
>>19
コナン=新一
0676名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 14:33:07.42ID:LlQpxqHo0
AI機能やっぱやべえ!と直前に日和ったということのようだ

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1495869.html
入力された文章に応じたヤスの返答を生成する部分で自然言語生成(Natural Language Generation、NLG)をそれぞれ盛り込むという触れ込みだったが、記事執筆時点では「AIの非倫理的な発言の可能性を考慮し」、NLGの機能を削除したバージョンを公開している。
0677名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 14:33:48.99ID:0DOiF3330
不評なん?
周回重ねるほど犯人が小賢しく他人に擦り付ける能力上がったりしないんけ
自然言語理解、だけ?なら、応答までは変わらんのかな
犯人は知ってるが捜査パート覚えてないし触ってみようかしら

ピコピコがまた味わい深めてたりしたんだけどな(復活版が有料だったら絶対しないw)
ドラクエ3とかもリメイクはそれで面白かったけど、自分のスペックや時代も加味しつつ、ゲームバランス・各体験・音や表現・他内容……すべてが融合された一作品、忘れられない思い出(感覚)だよ

神ゲーじゃなくてもいいんだよね、好きって気持ちは人生にも良い作用をもたらすもの。他者と共有できたら一層嬉しい
ありがとう


>>676
あららw
0679名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 15:09:51.27ID:QsC784M40
>>543
バンゲリングベイのアーケード版を妄想するのが好きだった。
0681名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 15:17:20.91ID:CgwsZxfy0
ポートピア連続殺人事件は、1996年から1998年にかけて日本の神戸市で発生した連続殺人事件です。犠牲者は10人で、被害者の多くが高齢者であり、彼らの自宅で殺害されていました。

事件は、犯人が高齢者を狙った連続殺人事件であること、犯人が被害者に関する情報を収集し、その情報に基づいて犯行を行ったことが特徴的でした。犯人の特定には2年以上もの歳月を要し、当時はDNA鑑定技術がまだ確立されていない時期でしたが、DNA鑑定技術の発展と、犯人の旧姓と現在の氏名の照合により、やがて犯人が逮捕されました。

この事件は、高齢者への犯罪が問題となり、日本の高齢化社会において、高齢者への犯罪が社会問題であることを知らしめるきっかけとなりました。
0682名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 15:19:55.87ID:sbL5gnyp0
アドベンチャーゲームもまだまだ進化する余地がありそうなんだな
ノベルスゲーとか全く遊ばなくなったけど
0683名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 16:40:07.53ID:0LJt45UJ0
職権乱交ですよ
0685名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 16:53:44.82ID:0OTtrZHw0
>>684
1番の目玉技術を削って出すなんてね・・・これなら環境整うまで
リリース延ばせばよかったのに・・・
0686名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 17:02:37.11ID:EkdNQAT30
クリア自体は簡単だったけど完全には解けなかった
完全クリアだと入手情報数いくつになるんだろ?
0687名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 17:12:45.18ID:awgFwoUp0
>>686
steamの実績見るとわかるけど127
ただしバグっぽいけど途中の進行によっては手に入れた証拠が減ることがあるんで
最初からやり直さないと全部取れないことがあるかも
たとえばぱるで酒を叩いて出禁なのを終えて許してもらうと1個減る

あと港で包みをくれる男から包みをもらう前に逃げられることがあって
その場合も関連の証拠が手に入らないんでやり直し
0689名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 17:49:59.33ID:FShFf7/Y0
>>687
包をもらう→ひとしらべろ→「では、このひとをしらべます」→逃げられて(ノ∀`)アチャー

は誰もが一度は通る道かも
つーか、わざわざ宣言するなよヤスw
0690名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 17:52:25.81ID:FShFf7/Y0
>>676
これなら出す意味全くねーな
せめてポートピアオホーツク軽井沢の堀井雄二ミステリー三部作にしろやと
0691名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 18:29:55.34ID:awgFwoUp0
>>689
ファミコン版でもその流れはあったんだけど
ファミコン版はなにか行動しようとする前に包みをくれるのに
今回のは包みをもらう前の状態で逃げられちゃうんだよね

花隈町でふみえの写真を見せると初期段階から港へ行ったみたいなことも言うし
ちょっとフラグ周りが完全再現されてないかも
0694名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 22:04:03.62ID:7Rd9troT0
見せてくれる方がオホーツクです
0695名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 22:07:03.35ID:7AmJZPiD0
平田のメモって由貴子から貰ったんだっけ
平田が京都にいるらしいって誰に聞いただっけ
わからなすぎてPC88の攻略見たけど京都には電話ないしどうやって京都の番号で104にかけると市外局番がわかるってゲーム内でわかるようになってたんだ?
0696名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 22:25:13.32ID:2XSlJEWX0
>>515
Amazonでダウンロードコード買えば2作で8000円弱
そもそもの価格も2作で9000円弱だけど1万円はどこから来たの?
0697名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 22:39:51.41ID:awgFwoUp0
>>695
まず今回のはファミコン版準拠なのでPC版とは違う部分がありますね

んで市外局番はノーヒントだったと思う
ファミコン版は京都の駅前から電話をかけられたんだけど
裏技的に神戸から京都の市外局番付けてもかけることが出来た
104で京都の市外局番聞けるのもファミコン版と同じ

正直これファミコン版プレイして正規のコマンド知ってないと進行かなり厳しいと思いますよ
0698名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 22:41:57.98ID:aoPyWh0d0
>>1

Steam:SQUARE ENIX AI Tech Preview: THE PORTOPIA SERIAL MURDER CASE
ttps://store.steampowered.com/app/2280000/SQUARE_ENIX_AI_Tech_Preview_THE_PORTOPIA_SERIAL_MURDER_CASE/
ttps://www.jp.square-enix.com/ai-tech-preview/portopia/jp/
0700名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 22:59:12.94ID:EkdNQAT30
港で謎の包み渡して来る謎の男のとこで詰んでる
向こうから話しかけてくるパターンとこっちから話しかけるパターンがあるのけど
何回やってもどっちのパターンでも逃げられちゃう
0701名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 23:05:47.57ID:awgFwoUp0
>>700
その場面はかなりコマンド制限されてるんだけど
積極的に関わらず向こうから接触してくるのを待って
包みを貰ったら即「謎の包みを調べる」して「逮捕しろ」でいけるはず

アンインストールしちゃったんで細かい条件はわからん
0703名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 23:18:37.08ID:7AmJZPiD0
>>697
ん? ダンジョンはないしPC版準拠って聞いたんだけど

とにかく市外局番ノーヒントらしいって分かったのは助かる
無料にしてももうちょっと調整してくれても良いのに
0704名無しさん@恐縮です垢版2023/04/24(月) 23:29:28.81ID:awgFwoUp0
>>703
メッセージや設定などからファミコン版準拠なのは確実
ダンジョンは無いけど設計図のグラフィックはファミコン版のダンジョンのマップと同じ
表現されてないだけで実際はダンジョンを抜けて金庫まで行ってるのかもしれない

市外局番というか京都駅前に電話が無いのがバグな気がする
公衆電話とかあるだろう
0705名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 00:09:28.23ID:7xwwOt0r0
高画質でも本棚の本の一冊をちゃんとクリックしないとダメとかだったら笑うな
0706名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 00:28:16.96ID:wmiCt95n0
>>701
男が話しかけてきた後もう逃げてるかと思ったけど逮捕出来た
謎の包み調べる時に男とヤスが入れ替わるから逃げてるのかと思ってた
0707名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 00:48:37.57ID:4VaTJ75t0
フィクションで、誰でも知ってるレベルの探偵や怪盗は結構いるけど
誰でも知ってるシリアルキラーって、この作品の犯人が日本一だったりして
0709名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 04:49:14.82ID:akBp7OkF0
港の男にブツももらわず逃げられたんやが
クリアしないルートがあるのかな
0710名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 07:25:11.52ID:lNmu38iz0
>>583
本当のネタバレ=生存ルートもあるらしい
0712名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 07:59:15.68ID:QOUPk0Mt0
そもそもAIなんてほんとに可能なのか?
ファミコンにもAIなんてあったけど、
とてもじゃないが、AIがやってたとは思えないレベルだった。

AIっぽく見せてただけじゃないのか?
このコマンドと攻撃は可否だけくらいなら、6502でもできるだろ
0714名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 09:07:29.75ID:Cr5245kB0
>>712
馬鹿は黙ってろ
0716名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 09:46:53.11ID:V/tXLpz90
プレイ動画見ただけでクソゲーなのがわかった
あれをAIと呼んでいいのか?
やっぱスクエニってオワコンだわ
0717名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 12:26:07.40ID:M3WV1/nq0
ドラクエ4の戦闘ルーチンあたりでAIって言葉が出てたような
0718名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 12:52:40.89ID:kqTjcP5m0
先に進まなくて同じところ何回も行ったり来たり。
攻略本買ったけどその攻略本がラストに近くなると単なるヒントしか書いてなくて結局クリアできなかった。
0721名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 13:28:09.61ID:akBp7OkF0
地下ダンジョンがなくて拍子抜け
0722名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 13:41:46.05ID:GAVEhYEv0
>>499
そうだろうとは思ってたけどまさか後篇観る前にこんなスレでネタバレ喰らうとは思ってなかったわ……
0723名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 13:48:49.30ID:NJeJGgna0
これは流石にヤスじゃないバージョンのストーリーも作ってくれてるだろ⁈
0724名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 13:52:48.05ID:3XtFVZum0
壁を叩いて音が違うかった時の感動は忘れないw
0726名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 14:30:18.67ID:EKldsqA70
レビューが絶賛炎上中で草
0730名無しさん@恐縮です垢版2023/04/25(火) 15:25:14.74ID:sNTxoPt50
あれFM-8が最初じゃなかった?
88とかにも移植されてたとおもうけど
80かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況