X



「魚って煮るのが一番おいしい」煮魚好きマツコ、ゲストの「ひと言」に絶句 視聴者も「うちの子達も知らなさそう」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/04/19(水) 15:46:06.41ID:Sncuc8OJ9
https://fumumu.net/406302/

18日放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)では、「銀座ランチの世界」を特集。
ゲスト出演した男性が何気なく発したひと言に、タレントのマツコ・デラックスさんも驚いた他、ネット上でも様々な意見が飛び交っています。

同日の放送では、転勤をきっかけに銀座の魅力にハマったという30代の男性が案内人として出演。
そのなかで、魚の煮付けを専門に提供している和食店が紹介され、スタジオで試食したマツコさんは「魚って煮るのが一番おいしいですよね」と大満足。

マツコさんが「煮こごりを温めずに、火を通す前に煮こごりを温かいごはんにのせる」のが好きだったと話すと、和食店の店主も共感する一方、案内人の男性は「煮こごりってどんな食べ物ですか…?」とつぶやきます。

ちなみに『煮こごり』とは、魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもののこと。男性のひと言に、マツコさんはしばらく沈黙した後「(店主に)こいつ、出禁にしていいですよ」とスタジオの笑いを誘いました。

この一幕には、視聴者からも「えっ!? 煮こごり知らない人っているの」「ちょっと衝撃やな」と驚く声が相次ぎ、ツイッター上ではちょっとした議論が勃発。
厳しい意見もつぶやかれた一方で、「煮こごり知らないことを批判してる人多いけど、知らなくてもそんなに責めるようなことではないと思う」「別にいいじゃん。教えてやればさ」といった声も。

また「煮こごり知らない若者に厳しいツイッター見て、うちの子達も知らなさそう…って思った」「若い子だと『魚の煮付けを冷蔵庫で一晩置いたら煮汁がゼリー状になってるヤツ』って家で魚の煮付けを食べたことなかったりもあるかも知れない…」と、一般家庭の食生活の変化について考えを巡らせた人も。

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:50:23.73ID:oo4uhFks0
ニコゴリって魚だけじゃないしな
なぜか変換出来ないけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:51:17.13ID:TleTlGfJ0
料理人でなけりゃ48歳以下の奴は知らんだろうな
生きていく上で必要がない事だから
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:56:00.99ID:UqhKkUTV0
俺はナマがいいけど食べ方にまで強要しないでほしいもんだ
好きに食わしてくれ
わかってないとか通ぶってマウント取るとか家でやっとけよ有吉
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:58:31.92ID:4VMaY4Vd0
将太の寿司で知った
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:59:28.12ID:G+FPPVn60
ゼリーもデザートが原型だと思ってるのも多いしな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:59:49.85ID:Q57aXw300
冷蔵庫入れたら固まるのは知ってても
あれを煮凝りと呼ぶのを知らない人は多いかもな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:00:24.15ID:Q57aXw300
>>7
かわいそうに
本当の煮魚を食ったことがないんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:02:37.69ID:DlyTFmV90
肴は焼いて塩が一番だろうが
やっぱペヤングに納豆入れて食べるのが一番と言ってた味覚障害のデブとは食が合わんな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:02:55.99ID:Cy5aSPaJ0
>>6
そうみたいね
下記ソース

に こごり[0]【煮▽凝り】
魚などの煮汁が冷えて固まったもの。また、煮魚の身をほぐして煮汁とともに固めた寄せ物。ゼラチンが冷えて固まってできる。季冬。

こご・る[0]【▽凝る】
(動ラ五[四])
①水分を含んだものが冷えて固体やゼリー状になる。「魚の煮汁が━・る」「息が━・る」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:03:26.61ID:oLGFkR6X0
婆ちゃん子でよく食卓に出てたから、えー!今日も煮魚かよ!と文句言ってたが、今思えば現在の俺の給料で家族に食わせるにはしんどい…
鯛、サバ、カレイ、ゲンチョウ、カワハギ(ウマヅラ?)、太刀魚、メバルなんかよく出てたが、居酒屋で頼むのに躊躇する値段のメニュー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:03:26.76ID:boPkUfDE0
>>8
煮るのが一番臭みから遠い調理法なんだが…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:04:17.14ID:81HIHOKy0
キンメの煮付けなら毎日食えるわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:07:07.42ID:q5eOiIPY0
銀座の店に通うような奴が煮凝りもわからないのはカッコ悪い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:07:12.50ID:3d8maws30
あのゼラチンみたいなやつ?
食べてはいけないものだと思ってたから、食べたことないや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:07:22.25ID:0CfDn+Tq0
それなりの店の御膳とかコースじゃないと付いてないと思うけど
対して美味いもんでもないよね>煮こごり
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:08:25.89ID:Fu/w41Ix0
痛快どたばたアニメ 富むと煮凝り
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:08:35.75ID:uqmBg7CG0
若い奴が煮こごり知らなくても驚かないけど、魚の煮付け専門の店を紹介してる奴がそれを知らないのに驚くんだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:09:47.49ID:Dgmi5W8Q0
煮こごり知らないって何人だよ
オレの友達の在日韓国人でも知ってるって言ってるぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:09:52.82ID:CH487dkT0
刺身、焼き魚、煮魚の順で上手い
煮魚は最下位
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:09:57.40ID:+kNoYKmg0
今後、電気、ガス料金がどんどん上がるとセブンプレミアムの煮魚を食うようになるかもしれん
自分の味付けじゃないと気に食わないから今まで買って食ったことはないけど、一匹、二匹の少量調理でガス代を考えるとウーン
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:10:15.35ID:ADHsw5NL0
焼いたほうが旨い魚
煮たほうが旨い魚
両方旨い魚
両方まずい魚
いろいろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:11:25.56ID:k8z/IGj50
>>5
それも皮がいちばん旨い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:11:49.95ID:SFGX04J90
煮こごりを口に入れて熱燗をくいっとやるのが至高
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:12:18.99ID:uRYZO5Bm0
煮魚はバクバク食えるから贅沢な食い方だよ
刺身なら冷凍して2回食えるし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:12:30.72ID:DBCgojGZ0
焼き一択
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:12:39.90ID:gU4ay93l0
寿司と刺身は絶対過大評価されてると思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:13:21.20ID:VwFjDP9I0
>>1
確かに煮凝りって何ですか?には自分も絶句した

煮凝り知らないで煮魚を語ることは普通あり得ないから

つまり外食でお皿に盛り付けられた煮魚しか食べたことがない、ということなんだろう、と思う

自分で作らなくても、鍋で煮魚を作ったのを見てれば、煮凝りを目にする方が自然だから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:13:35.14ID:Qpi8AXx90
単なる煮魚の残りって感じの話方じゃなかったし、
マツコの親は料理頑張ってたんだな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:13:52.50ID:4y44kJaH0
家族持ちでも無ければ人数分しか作らないし
大量に作る事が無いから知らないんでしょ。
残るほど作って明日食べるとかしないでしょ、若い人
煮物やカレーぐらいじゃないの、余るの

独り者が3切れとか全部作るか?1切れ使って残り冷凍でしょ
切り身買って来てフライパンで焼いて味付けして終わりでしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:14:19.23ID:VwFjDP9I0
>>39

>>50
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:14:22.42ID:l/psEDl90
フグやヒラメなどの身や皮を適当な大きさに切り、醤油や酒、ショウガなどで
つくった煮汁で煮詰め、煮汁ごと型に流して冷す。
冷却に伴って自然にゼリー状の塊になったものを
適当な大きさに切り、器に盛って供する。

ウィキペディア記載の情報だが、こんな洒落たもの食べた覚えはない
アルミ鍋の底で固まった石かれいは、煮こごりかも知れないが昨晩の残り物だ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:15:06.85ID:TpNOH+9+0
にこごりあんまり好きじゃないな
冷たいんだもん
0056ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/19(水) 16:15:56.05ID:z9DUXIwK0
煮こごりなんて知らないだろ
家庭で煮魚を作れる人が居なくなってるんだろう?
食卓はみんなスーパーの惣菜だもんな笑笑笑笑
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:18:09.87ID:L5SABbs70
>>8
魚にもよる。メバルなんか煮付けは最高だが、焼いても上手くないし刺身もいうほどじゃない。

逆にアジなんかは刺身やフライは上手いが、焼いたらパサパサだし、煮付けで食うやつなんかほとんどおらんだろう。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:18:21.02ID:VGyrbcXM0
魚を匹単位で買って自分で切り分けると量がピッタリじゃなくなるから余りが出るんだよな
プロに切られた切り身しか買わない人には無縁の話だと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:18:59.22ID:g6KKTQuC0
>>16
って言うか、美味い魚かどうかは焼いて喰うと一番判るって漁師も言ってたぞ
魚を煮て喰っちゃどれもほぼ同じと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:22:45.84ID:F5uZowSq0
干物を焼いたものが魚本来の味だと思うな
煮物は調味料の味じゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:23:24.11ID:Wo3XNI7/0
料理マンガとかで読んで知ってはいるけど、
実物を見たことも食べたこともない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:24:00.49ID:XMXTmbUo0
わしはマゴチとかメバルとかアイナメとか根魚系の煮付けだと白米無限にいける
冷飯がいいかもしれん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:24:25.63ID:XGEyc2e60
小癪なことを
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:25:24.61ID:2YhAaKXm0
案内人ポジションの奴がこんなこと言ったら馬鹿にされるのは仕方ない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:25:27.12ID:VGyrbcXM0
>>70
まあ魚だけのゼラチン分で料亭みたいなかなり固い煮凝りを作るの難しいと思う
あの固さは添加してる
肉の方のゼラチンだと添加しなくてもがっちり固まるけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:27:42.23ID:d1HvhrE10
煮こごりは別にいいけど煮魚の作り方知らなかった元カノの
やっとこさ釣り上たチャイロマルハタのどっぷり1リットルほど醤油を使った醤油煮には
全ての苦労が水の泡になった
知らないなら俺が作ったのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:28:55.28ID:GhbxsjGK0
煮魚が一番おいしいに反論て話じゃないのか
煮ておいしいのは主に柔らかい白身魚だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:29:16.20ID:dFEVgZVm0
煮魚って調味料の味だよな
魚関係ねーじゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:30:34.06ID:sCqGNw5n0
>>5
煮た魚を焼いて食うのが一番美味い
味染みてるし、焼き目がついて香ばしい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:19.47ID:IRwTSYgu0
そもそも、海から遠い地域の人間って、魚も(その種類や料理)魚の食い方もあまり知らんよな

自分が20歳ちょいで関東で就職したとき、会社の会合でそこそこな感じの料亭に行って
(部長と自分の父親が知り合いだから新入社員でも呼んでくれる、まあ経費で定期的に行われてた会やな)
煮魚が出て自分は普通に食べたんだが、その食べた後の皿を見て次長とか部長が
「君、綺麗に魚を食べるなぁ、、まるで骨格標本みたいだな」とか言ってしきりに
皿を皆で観察しながら褒めてくれるんだが、海の近い町に住んでた自分からしたら
むしろ、それが「普通」で魚を食べ慣れているから、まあどんな魚が出たとしても
大抵は綺麗に食べれるんだが、それを「珍しがられる」という事に、逆に驚いた

まあ魚によって決まっているというか、その魚ごとの身の付き方や構造というか
特徴なんかを自然と覚えてて、それが頭にはいってる訳でコツさえ分かっていれば
綺麗に身だけを残さずに、まるで解体するかのように食べれるんだよな(骨や残骸も綺麗に仕訳けてるw)

むしろ、自分が驚いたのは焼き鳥なのに「鶏肉でない」とか聞かされてそっちの方が
ビックリしたな、てか埼玉で就職したってバレてまうやんけ、、10年以上前の昔話だが
0093ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:22.14ID:z9DUXIwK0
今のお母さんは家庭で料理なんか作らないだろ
今夜はケンタッキーよ!!(わーいわーい)なんだから。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:38:05.38ID:slIQm1v20
こいつ見た目通り
食べ物でしか記事にならんのなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:39:49.23ID:dgS6mhbU0
煮凝り、家で作らないと前日の残りの煮魚を見る機会がないかもな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:41:01.83ID:r/yB6w9L0
ササガレイの一夜干しがこの世で一番美味い
ババガレイは煮つけが美味い
アカガレイは焼く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況