X



有吉弘行「シン・仮面ライダー」ドキュメントに衝撃「池松くんが“どうせ、カットですよね?”って…」「もう尊敬する」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/04/16(日) 22:02:34.71ID:PKnL+xOj9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/04/16/kiji/20230416s00041000716000c.html
2023年4月16日 21:43

 お笑いタレント・有吉弘行(48)が16日にパーソナリティーを務めるJFN「有吉弘行のSUNDAY NIGHTDREAMER」(日曜後8・00)に出演し、NHK総合で放送された「シン・仮面ライダー」ドキュメントの内容に衝撃を受けたと語る場面があった。

 有吉は「あの庵野(秀明)さんのドキュメンタリー、大変だよなぁ。庵野さんも凄いけど、自分があれに出てたら大変だろうな」と触れる。ネット上でも、池松壮亮、浜辺美波、柄本佑、森山未來といった俳優らが葛藤を抱えながら、撮影に臨むシーンが話題を呼んでいた。

 そこでリスナーから「僕が驚いたのが、ドキュメンタリーの撮影シーンがほとんど本編に使われてないところです」という投稿がくると、有吉は「庵野さんがやっていく内にそう思ったんだろうね。散々大変なシーンをやらされた池松くんが“どうせ、カットですもんね?”って言うシーンすごかったよな」と衝撃を受けたという。

 また「池松くんが31歳って、もう尊敬するよな。そんな場でもね、イヤな顔をせずにジッと耐えてるって感じで。それで、スタッフさんに“こうやってやりましょう”って言ってさ、偉いお坊さんみたいだった」と絶賛していた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:03:25.21ID:+ugLmzoi0
庵野がおかしい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:04:31.87ID:VoM+i8gQ0
ドキュメントなんていうけど編集してんだから、印象操作してるだけなんだよな
さすが徴用工問題を引き起こした捏造NHKだけあるっていう内容だったわ
ユーチューブじゃニコニコしてる動画いっぱいあるもんな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:05:00.08ID:q7ChNGzx0
クリントイーストウッドやたけしみたいな映画の撮り方する監督が有能なんだよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:05:07.73ID:l56voapS0
まあ人によっちゃキレちゃう人とかいそう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:05:46.05ID:1wET/DMH0
カットシーンだけでもう一本作ったら面白い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:06:43.91ID:ifsmtAI90
こだわりが強いのは悪いことじゃないけど、パワハラに映っちゃったからねー あれは
見ていて気持ちのいいものではなかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:10:30.42ID:WIDOhXqm0
それでも映画がヒットすりゃ報われるしどんなに厳しくてもチャラにできる

…ヒットしてないの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:11:47.92ID:mBWDQM5v0
>>1
お前も上島に同じことしてたんだよ
上島は池松じゃないから耐えられずに自殺したんだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:12:23.25ID:IA5QqCki0
テレビ見ながら「お前が監督なんだからもっと具体的な指示出せよ」って思ったわ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:12:47.50ID:KZFMUYH10
結果コケるというね…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:13:27.85ID:P3XaUsNk0
アニメで有名になったのにいつのまにか実写映画の巨匠みたいな扱いなのがおかしい。
脚本も素人以下だし。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:13:37.67ID:OJUC84xk0
庵野って帰ってきたウルトラマンの頃からあんな感じだから仕方ない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:14:08.17ID:IsRLvhsO0
初代のアクションからしてギャグのノリなのにリアルな殺しあいみたいな事急に言われてもな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:15:10.03ID:x4HDGT8E0
すげースタッフも演者もがんばってたよな
まあそのシーン全部使われてないんですけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:15:10.39ID:Snl0df5r0
このドキュメンタリー番組をMX4Dで上映すれば
そこそこ客が入ると思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:16:09.10ID:CBs2QJG50
泡に帰すなら納得の抜擢
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:16:12.60ID:EgNE8Oi30
あれ見ると映画見には行きたくなるからやっぱり庵野有能なんだよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:16:25.61ID:EpiwRbcW0
ドキュメンタリーの方をドラマ化した方が面白そうだった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:17:15.35ID:Dm4X6i4i0
>>30
うん
ちょっと見たくなったわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:17:52.21ID:u8QbBGQ40
うーん…

公開記念“特別放送”映画『シン・仮面ライダー』幕前/第1幕 クモオーグ編

https://tver.jp/lp/episodes/epd4p2dhza
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:19:33.07ID:fx2rAJsv0
子供向け番組として毎年ちゃんと進化させ続けてる
ライダーやウルトラマンこそ尊敬できるんだと気づかせてくれた、そんなシンシリーズ()
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:21:16.34ID:Vupiw3JT0
池松さんに良いイメージないのだが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:22:39.46ID:OruypTpg0
エバとか一切興味ないけどあの庵野とかいうオッサン人の上に立っちゃいかん人間やろ
ちゃんと自分の中で方針決まってない中で撮影するから指示がブレブレ手のひらクルックル
俺が殺陣師のオッサンなら「ふざけんな!」つって庵野の顔面殴って家帰ってるわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:23:01.90ID:IsRLvhsO0
こうなったら、シン・ドラえもんしかないだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:23:21.45ID:lOlQ2dng0
段取りに見えるのが嫌い←分かる
だからアドリブでアクションしろ←は?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:23:39.61ID:Tkhrg1710
シンエヴァのドキュメンタリーに協力的じゃなかった庵野に、NHKが仕返しした番組だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:25:29.81ID:CvLow0j20
庵野「ショッカーの方に気概が足りない」

開いた口が塞がらなかったわ…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:25:45.25ID:OruypTpg0
ほんで出来上がったのが
安っぽいCG
何やってるか分かりにくいカメラアングル
真っ暗で何やってるか分からない戦闘シーン

なので笑える
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:27:01.78ID:tH2WoXpI0
伊集院がシン仮面ライダー絶賛してたなR50なら大好きなゾーンだとよ
松本人志もハマったみたいだし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:27:16.35ID:l2I7mGqy0
庵野さんとアマチュア時代一緒に作ってたって人と話したら、その頃から沢山撮影して出来上がったフィルムの何倍も捨ててたって

アマチュアであれだけ捨てられないって
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:27:22.13ID:5Ix6oQhb0
>>45
スケジュールとか予算とか考えてなさそうな監督だったなw
朝令暮改が多すぎる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:27:33.37ID:yE0vzlK10
急拵えの方がそれっぽいってのは後でじっくり見返したら、いやこれやっぱ撮り直そうってなると思うけどなぁ
その場は何か良いもん撮れたと思っても
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:28:13.76ID:bkQx7swq0
エヴァのドキュメンタリーでもそんな感じだったような
土壇場になってやっぱり違うとか言い出して作り直したり
声優にこれで最後なんで想いをぶつけて下さいとか言って何度もリテイクしたけど、映画を見るとそのシーン無かったり
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:29:42.78ID:OruypTpg0
殺陣師のオッサンと庵野が険悪で直接話が出来ないから
殺陣師の助監督が伝言役になってるのワロタ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:30:17.58ID:26gRmP9u0
>>53
アニメ監督にありがちな任せっきりパターンだな
実写は自分の絵を落とし込まないと進まない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:30:44.85ID:wVMXJkmH0
せめてダメ出しするなら明確なビジョン持ってなきゃ現場辛すぎるだろと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:31:20.49ID:QMqMODc40
NHKは反社だから信用しちゃだめ
眞子さまの恋愛も速報でばらした国賊だし
映像もデマかも
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:32:18.13ID:iZAsiWkr0
まず映画そのものが作り物なのに
殺陣をリアルにしろって言われてもな
本気で殴れってことか?もう無茶苦茶だよこの監督
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:32:37.26ID:lOlQ2dng0
>>52
自分の中に明確なイメージすら殆どないのに、数少ない拘りがあまりに強すぎて時間も予算も足りなくなった
あれだけ肉体感に拘ってたのに結局最後CGに頼ったのは、現場をコントロールできてない証拠だよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:34:48.50ID:uasQFptJ0
武勇伝残したいだけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:35:17.61ID:A5otD2HS0
>>49
あの真っ暗なシーンは流石に引いた。
IMAXで見えないって。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:36:18.48ID:/FmCJAl60
>>44
庵野がリメイクする特撮だからアニメは無いだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:36:28.69ID:4NPzlKg80
池松はNHKの金田一のイメージが残っててなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:37:12.24ID:8BveFSbL0
何でもイッチョカミしてくるな
ご意見番のつもり?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:37:45.31ID:MYeuVNGw0
>>1
NHKはプロフェッショナル仕事の流儀で数ヶ月の予定が4年以上取材するハメになって、さらに番組最後の庵野のコメントでそれまでの取材の苦労を全否定されて、スタッフがすっかり心折れてたのによくまた取材番組を作ったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:39:37.83ID:A5otD2HS0
>>60
で、本気で殴った映画を作成して監督もいる訳で。
皆さんご存知の男塾の実写版撮った人。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:39:38.26ID:/FmCJAl60
>>40
トップが馬鹿な組織ではままあること
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:40:41.56ID:v8q/PFGZ0
エヴァ以外は駄作しかない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:41:10.93ID:MD75v5WN0
NHKに金払いたくない人はテレビ売却しましょう。ディープステートもユーチューブに以降さしてテレビを切り捨てる流れ作ってます
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:41:42.07ID:lOlQ2dng0
まあ、スタッフの中に庵野のイメージを上手く言語化できる人居なかったんだろうってのだけは庵野に同情する余地もある
もちろん本人のせいでもあるけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:42:10.67ID:/FmCJAl60
>>70
アシスタントディレクターズカット版が出たら面白いかもな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:42:42.44ID:wg5G3Vf30
ぱやおの青虫のアニメのドキュメンタリーもこんなんだった
何やってもダメそうじゃないの繰り返し
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:42:48.52ID:kVwZK8K30
>>73
エヴァの中にもピンからキリまであってだな……
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:43:03.79ID:3PbyCgk50
本物の暴力を~ 結局CGにされる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:45:21.67ID:jb/7tvaL0
庵野が監督やらなかったシンウルトラマンの方が面白かったんだが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:47:26.95ID:Qs0DNlOB0
殺す気でとか言っているけど死んだら責任取れるのかねw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:48:01.08ID:lGQ6y4qi0
アンノが「お前ら役者のプロだろ」って拗ねてるからややこしくなる
昭和のブラック軍隊とかこんなのが隊長だったりしたんかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:48:44.44ID:7Sxka+bF0
>>11
新しいものも作り出せなくなった、他人の褌使って大ゴケの上にパワハラとかもう救いようがないな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:48:45.43ID:DenEM8H20
>>4
庵野が「僕が滅茶苦茶言ってみんなが困惑してる映像を作った方がウケるからそうしようよ」ってNHKに提案してる時点で恣意的な切り取りしたドキュメントだよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:49:45.40ID:8e1CwCbE0
現場以前にやっとけよ、という内容がほとんどだった。
それまで何やってたんだろ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:50:01.33ID:lOlQ2dng0
庵野は今後大人しくしてくれさえ居れば気にしないよ
でも未だにコイツを崇める気でいる(悪い意味で)変なやつらが一定数いるから、今回の映画で全体的に批判ムードにもちゃんとなってるのは良い傾向だと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:50:01.94ID:7Sxka+bF0
>>79
じょはきゅーは後出しオナニー。
まぁ自分の作品だから何も言わないけど、せっかくテレビで高評価なものを自分で糞まみれするあたりドMなんだろうなとは思う。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:50:49.32ID:7Sxka+bF0
>>87
その提案がもはや時流を読めてない。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:52:46.18ID:86Uwj0jO0
良くも悪くも庵野じゃなければ話題にすらならなかったし
仮面ライダー大コケしたやろ(去年の仮面ライダー興行収入1億)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:53:22.19ID:DenEM8H20
>>90
監督にありがちなんだけど、その場でやらせて見せてから「これが出来るなら、あれも出来るな! じゃあ、あれもやってみよう!」という風に、
現場で実際にやった結果からさらにインスピレーションを得て膨らませるタイプなんだろ。
嫌な言い方をすると、ゼロから「これだ!」という物を作れないで、誰かに作らせたものに難癖つけて修正させるのを繰り返してその結果で理想のものを作るやり方しか出来ないタイプで。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:53:56.88ID:uG9UIQwj0
ちらっとしか見てないけど庵野ってまともに指示出してないよーに見えた
でもヒットしたら監督の腕ってことになるんだよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:54:04.06ID:Qs0DNlOB0
これねR18なんだけどオリジナルの仮面ライダーのほうがよっぽど暴力的という。
成人指定を外しておけばまあまあのヒットなのに監督に任せたのが敗因。
あとドキュメンタリーを観ないと池松の努力が全然伝わらない。本郷猛の改造されるところもその前の人生もほとんど描いていない久手凄く宙ぶらりん。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:56:30.81ID:RHDHteU80
>>98
看板ってそういうもの
秋元康だってそうだぞ

天才が世の中に迎合した作品を作れば気に入らない傑作が出来る
天才が自分の好みの作品を作ればお気に入りの駄作が出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています