X



【映画】北野武監督最新作『首』2023年秋公開 NHKには描けない戦国時代を活写 構想30年 制作費15億 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/04/16(日) 01:07:45.31ID:PKnL+xOj9
https://www.cinematoday.jp/news/N0136273
2023.04.15

北野武監督が15日、都内で行われた映画『首』完成報告会見に出席し、本作を制作するに至った経緯や自信を明かした。この日は、出演の西島秀俊、加瀬亮、中村獅童、浅野忠信、大森南朋、KADOKAWA代表取締役社長・夏野剛も出席した。

日本人なら誰もが知る戦国武将、羽柴秀吉、明智光秀、織田信長、徳川家康らと“本能寺の変”を、北野監督が一大スケールで描く本作。信長の跡目を巡り、繰り広げられる裏切りと策略と戦。それぞれの野望が本能寺に向かって動き出す。

構想30年、製作費15億円をかけ、『座頭市』以来20年ぶりの時代劇を手掛けた北野監督。NHKの大河ドラマをよく観るそうで、「すごいきれいな出世物語にして、人間の業とか、欲とか、裏切りとかはあまり描かれていない」とその印象を明かすと、「自分が撮ればこうなるという発想でやろうと思いました」と制作に至った思いを打ち明ける。

さらに「男同士が絡み合うのは、NHK的には避けることがあるけど、殿様に対して命を懸けるのはそういう関係でもある。そこを描かずに戦国時代を語るのはおかしい」と見解を述べると、「そういう話や、侍や戦国大名は一般の人が死んでも関係ない(と思っている)悪い奴らなんだから、その残酷さや、死を前にした男同士の関係を上手く描きたかった」と説明した。

配役は脚本を書きながら考えたそうで、過去に北野組に参加経験のある西島(明智光秀役)、加瀬(織田信長役)、浅野(黒田官兵衛役)、大森(羽柴秀長役)には絶大な信頼を寄せている様子で
中略

「今度の映画ができたのは、スタッフ並びに役者さんのおかげだと思っています。ありがとうございました」と頭を下げた北野監督は、「(試写を観た)スタッフや関係者の大多数が本当に褒めているとわかるので、成功したと思っています」と自信をのぞかせる。すでに、カンヌ国際映画祭のコンペ枠では賄いきれない良作のプレゼンテーションを目的に設立されたセクション「カンヌ・プレミア」にて上映されることも決定していることから、「世界的に当たるな」と予想する北野監督は、「大ヒットという図々しいことは言いませんが、ヒットしていただいて、あと何本か(映画を)撮れる状態になればいいなと思います」と期待を込めた。(錦怜那)

映画『首』は2023年秋、全国公開

全文はソースをご覧ください

https://encount.press/wp-content/uploads/2023/04/15174132/f640184626d8b4ba92ff699059081e23.jpg
https://encount.press/wp-content/uploads/2023/04/15185929/ac07458e1931da24b5f33232e5506eef.jpg
https://encount.press/wp-content/uploads/2023/04/15185932/43110340bf9bcfc364fc835c7f2cab56.jpg

ティザービジュアル
https://encount.press/wp-content/uploads/2023/04/15151026/91b96c6ebf0f130aac82e9c80c4c54d1.jpg

そのほかキャスト・ストーリー
https://www.cinematoday.jp/page/A0008776

動画:映画『首』完成報告会見
https://youtu.be/csQ3W_zBnIo
https://www.musicvoice.jp/news/251185/

★1:2023/04/15(土) 18:32:32.74
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1681551152/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:09:43.08ID:hDpSHKxt0
キムタクの映画は良かったけどこれはどうかな…
ポスターが悪い意味でヤバい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:10:33.04ID:Z5UN/gdE0
ネタバレごめん
タケシは最後死ぬ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:11:50.26ID:9hyKsswe0
日本人の戦国時代好きは異常
それ以外の時代の時代劇見せろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:13:18.94ID:hbQiPN6M0
戦国時代の武士なんて、8〇3みたいなものだろうという気は確かにしてた
きれいごとばかり並べた作品より、キタノ監督の作品のほうがいいかもね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:13:39.30ID:4Qfg4zgH0
たけしの秀吉は厳しくないか 武将の年齢はファンタジーと思ったほうが良さそうだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:17:34.71ID:CAY4Fczk0
制作費15億ってペイするには興行収入で3倍くらい?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:21:38.42ID:ka9q13wT0
タイミングよく角川歴彦が失脚して助かったな。
逮捕がなければお蔵入りだったんやろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:21:49.24ID:GkxrInPz0
>>10
何が起きるか分からん、と網を張っていただろうけど
黒幕はないだろうね、何せあの時期の織田家はきな臭かった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:24:13.49ID:mrk2pCNz0
武自身が出るからみない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:24:37.39ID:YIdQSCKP0
大島渚のホモ映画の後を継ぐか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:26:05.37ID:CJR/Wpny0
センスは初期ほどじゃないけど監督としては経験を積んでハリウッド大作も撮れるくらいの力量だと思う
ただアウトレイジビヨンドが結構良かったのにその後のアウトレイジ最終章が酷いからこの辺りでかなり年老いてセンスが落ちてんじゃないかと不安ではある
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:26:26.48ID:ugI3ocXE0
おいらがオフィス北野クビになったよバカやろう!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:26:27.30ID:bwUtaLqD0
たけしってけっこうオカルト信じる人だが、秀吉の生まれ変わりってある人に言われたらしく
満更じゃない感じだったなw やっぱそういうのも頭に残ってて秀吉やってみたかったのかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:26:50.64ID:YIdQSCKP0
>>12
だっふんだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:28:18.42ID:XBs3LDLv0
太閤殿下は日本史上最高の出世人やから夢があるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:30:25.90ID:GkxrInPz0
>>21
言われたんだ
そっくりだからな、生き様が
寄せてってんのか?糟糠の妻と昔からの家臣を捨てる
軍師・森さんまで遠ざける
天草四郎の生まれ変わりの黄色い人より、信憑性あるわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:30:33.15ID:cGkr+9Jt0
>>1
遺作かな
ホンマに北野武監督は天才
初期の頃ええなソナチネとか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:35:50.18ID:EG1DjReF0
>>8
どうする家康
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:36:46.17ID:EG1DjReF0
>>24
自動車に乗っているの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:38:18.57ID:ApsA+WEc0
日本史なんて全くわかんねえ外人ウケすれば本人も満足してあの世に行けるんだろ
日本でヒットするには色々と薄すぎる
最後はチンピラ反社モノで良かったんじゃね?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:39:52.16ID:O3D4WR290
>>8
まあ分からんでもない。ゴールや勝者がハッキリしてるし、キャラ立ってる英雄だらけ
国防や政治や戦争が、家族や一族や郷里単位なのも感情移入しやすいし。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:40:16.32ID:GkxrInPz0
>>32
いつもの北野映画じゃん
筋の通った男が破滅に突き進む映画
たけちゃんとは真逆の男が
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:42:17.54ID:0MdqZfQn0
動画配信サービスが山ほど増えて
各社でコンテンツの争奪戦してるから
世界独占配信とかになれば
制作費くらいはペイできるんじゃね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:43:59.69ID:GkxrInPz0
>>33
猛犬と火炎放射器で明智軍を返り討ちとか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:44:22.26ID:RHhWXWLj0
フランスイタリアでの知名度凄いよな
フランス政府からは勲章受章したぐらいだからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:44:39.04ID:llLBUXct0
黒牢城を村重=平岳大、千代保(だし)=小松菜奈、官兵衛=岡田准一(特別出演)で映画化してほしい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:45:42.68ID:79N31IT60
「妖怪・首おいてけ」の話じゃないのか?(´・ω・`)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:46:28.79ID:KYvxPUHa0
まだまだ元気で活躍してほしいです
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:48:16.05ID:4IDYIjmS0
派遣が担当者や正社員に「⚪︎⚪︎くん頑張ってるね!仕事が早い!」と煽てられてバリバリ働いてたら後からきた派遣社員の時給に差があり正社員と口論になり契約解除されるお話
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:48:51.09ID:GkxrInPz0
>>44
俺が宮崎駿に感じる奴や
スイングしない感じ
やはりあの人のロリコン感が
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:49:56.83ID:VR92eHZL0
・首(2023年秋 公開予定)

羽柴秀吉 ビートたけし

明智光秀 西島秀俊
織田信長 加瀬亮
黒田官兵衛 浅野忠信
難波茂助 中村獅童
羽柴秀長 大森南朋

曽呂利新左衛門 木村祐一
荒木村重 遠藤憲一
斎藤利三 勝村政信
般若の佐兵衛 寺島進
服部半蔵 桐谷健太
安国寺恵瓊 六平直政
間宮無聊 大竹まこと
為三   津田寛治
清水宗治 荒川良々
森蘭丸  寛一郎
弥助   副島淳
徳川家康 小林薫
千利休  岸部一徳
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:50:39.42ID:VR92eHZL0
「首」あらすじ(原作「首」北野武 著 KADOKAWA 出版 2019年刊)

あらすじ(1−2)

信長を殺れ! 天下を奪え! 誰も読んだことのない「本能寺」がここに。

天下統一を掲げる織田信長(加瀬亮)は、
毛利軍、武田軍、上杉軍、京都の寺社勢力と激しい戦いを繰り広げていたが、
その最中、信長の家臣・荒木村重(遠藤憲一)が反乱を起こし、姿を消す。
信長(加瀬亮)は明智光秀(西島秀俊)、羽柴秀吉(ビートたけし)ら
家臣を一堂に集め、
自身の跡目相続を餌に村重(遠藤憲一)の捜索を命じる。

「働き次第で俺の跡目を指名する。
いいか、荒木一族全員の首を斬ってしまえ!
ただし、村重(遠藤憲一)だけは殺すな。俺の前に必ず連れてこい!」

秀吉(ビートたけし)は弟の羽柴秀長(大森南朋)、
軍師・黒田官兵衛(浅野忠信)とともに策を練り、
千利休(岸部一徳)の配下で
元忍の芸人・曽呂利新左衛門(木村祐一)に
村重(遠藤憲一)の探索を指示する。
秀吉(ビートたけし)は逃亡した村重(遠藤憲一)を利用し、
主君の信長(加瀬亮)と光秀(西島秀俊)を陥れ、
密に天下を獲ろうと企んでいたのだ。
新左衛門(木村祐一)によってとらえられた村重(遠藤憲一)は
光秀(西島秀俊)に引き渡されるが、
光秀(西島秀俊)は村重(遠藤憲一)を殺すことができず、城に匿う。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:50:40.10ID:rQaClRSM0
NHKの平和のために戦う戦国武将とか気持ち悪くて見てられないから言いたいことはわかる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:50:44.34ID:ujvFihTP0
>>29
だから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:51:07.27ID:VR92eHZL0
あらすじ(2−2)

同じころ、成り上がり者の秀吉(ビートたけし)に憧れる百姓の
難波茂助(中村獅童)は村を飛び出し、戦場へ。
そこで出会った新左衛門(木村祐一)は、
出世して大名を目指そうとする茂助(中村獅童)に
天下一の芸人になることが夢の自分を重ね、
ふたりは行動を共にすることになる。

村重(遠藤憲一)の行方がわからずいらだつ信長(加瀬亮)は、
村重(遠藤憲一)の反乱の黒幕が徳川家康(小林薫)だと考え、
光秀(西島秀俊)に家康(小林薫)の暗殺を命じる。
だが、秀吉(ビートたけし)は家康(小林薫)の暗殺を阻止することで
信長(加瀬亮)と光秀(西島秀俊)を対立させようともくろみ、
その命を受けた新左衛門(木村祐一)と茂助(中村獅童)が
からくも家康(小林薫)の暗殺を阻止することに成功する。
家康を排除したい信長(加瀬亮)は、京都・本能寺に茶会と称して
家康(小林薫)をおびきよせる計画を光秀(西島秀俊)に漏らす。
信長を討つ千載一遇の好機を得た光秀は、村重(遠藤憲一)に問う。

「これは……天命だと思うか?」

信長(加瀬亮)への愛憎入り乱れた感情を抱きながら、
ついに信長(加瀬亮)の“首”を獲る決意を固めた光秀(西島秀俊)。
一方、秀吉(ビートたけし)は家康(小林薫)を巻き込みながら
天下取りのために奔走する。

武将たちの野望、芸人と百姓の野望、
それぞれの野望が“本能寺”に向かって動き出す。
果たして、この“首”の価値は如何に?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:52:05.62ID:VR92eHZL0
三英傑

羽柴秀吉 ビートたけし
徳川家康 小林薫
織田信長 加瀬亮
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:53:16.36ID:5diZE0Aw0
たけしは回想のお爺ちゃん秀吉(特別出演)で、羽柴秀吉は中年の名優を当てれば完璧だったがw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:53:35.32ID:OnUEMgV/0
これたけし出ない方が良かったんじゃ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:54:05.11ID:/XCBaIld0?2BP(7000)

黒人出ないのか🤗
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:54:06.35ID:QBvJ+aQv0
観たいぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:54:27.51ID:/XCBaIld0?2BP(7000)

黒人 いればなー🤗
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:54:44.90ID:mDUO9r7G0
加瀬亮久しぶり
干されてた人を使うのが得意なたけし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:55:39.72ID:IaE6H9W+0
首 15億円
レジェバタ 総製作費20億円=制作費14億円、P&A費6億円
キングダム 2~4をまとめて撮って50億円(1本あたり16億円強)

邦画は想定興収から逆算するとこの辺が限度なんだろうと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:55:50.74ID:eYbt4Yyt0
信長秀吉家康毎回同じ
実写映画見る奴なんて馬鹿なんだから
搾取されてろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:56:00.43ID:mDUO9r7G0
>>62
でも、俺は日本人というだけでパリでキタノだろ?って何度も言われたw
多分、日本人全員キタノという名前と思ってるよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:56:05.30ID:VJA/hVlV0
>>61
お世辞でも演技上手くないからなw
時代劇は演技力の差が分かりやすいから尚更
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:57:26.75ID:QJycC9si0
>>21
真田広之と占い師に会いに行ってフランシスコ・ザビエルと豊臣秀吉の生まれ変わりと言われたんだよな
天使と悪魔が地上で戦ってるとかマイケル・ジャクソンは悪魔だとかオカルトな話してた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:57:29.07ID:mDUO9r7G0
たけしの秀吉は丸々太った猿じゃないか!!ww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:57:44.46ID:Lm8pdB1g0
型破りだな。この面子で撮って、お蔵入り報道あったし。会見もピリピリしてるし。まだなんかありそな感じ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:58:24.50ID:GkxrInPz0
>>52
でも実際そうだからな
家康は平和にしたから
牙を抜いたんだけどね、徹底的に
今の人間の思ってる平和とは違うか
一般の人ってのも、まーいないんですよ
みんな自立自衛の意識が強くて、実に厄介
従って、たけしの思う一般の人が死んでも
何とも思わない悪い武士ってのもいない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:59:07.29ID:qmdEqcIz0
芸人の存在が気になるなあ 観客の目線的存在なのか?ただの狂言回しなのか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:59:16.38ID:pY/3oHwN0
完成披露の動画、たけしの喋り方が気になるな。
脳梗塞やったじいちゃんと重なる。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:59:59.14ID:IJRtowq70
レイパーまできちゃうんだ
つーか、制作費がショボすぎないの?
世界の北野なら150億でしょう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:00:47.50ID:cGkr+9Jt0
>>77
ええな
白竜怖すぎる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:02:18.38ID:cGkr+9Jt0
>>48
豪華やなwwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:02:42.67ID:QBvJ+aQv0
>>75
KADOKAWAが付いたんだから良いじゃないの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:02:58.86ID:2ngWt5Ar0
秀吉が老人すぎw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:02:59.89ID:Vg/wJeb90
アウトレイジを戦国時代にしただけ感ぽいけど面白そ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:03:05.80ID:jo83+VIF0
>>79
一人だけ椅子に座ってるのも気になる…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:04:42.97ID:EG1DjReF0
>>63
その代理という表現が正しいのか分からんが、副島がやっている
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:05:11.23ID:X8HHkmEE0
どうやろな?
たけし映画の絶頂期は90年代
それ以降は搾りカス
アウトレイジは酷かった
あんま期待しない方がいいよ
もうたけしの映画感性は枯れ果てた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:06:15.45ID:N6NMHc8g0
>>13
興収だけで利益出そうとするとそれくらいだけど
実際は倍あれば次も監督させてくれるレベル
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:07:24.13ID:QBvJ+aQv0
>>91
ビヨンドまでは良かったろー
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:07:38.06ID:HGR/Qt6R0
これはみるよ


キムタクのレジェバタは綾瀬はるかみたいな薄っぺらいタレント女優がいたせいで見る気にならなかったけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:07:56.42ID:TstWOWJN0
もう自分が出るのやめたらいいのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:09:50.24ID:GkxrInPz0
>>90
ボビーで良くない?
その副島を調べると、うそくせーエピソードが
誘拐されたけど、電話通じないぐらい貧乏だから
解放されたて
たけしがやりそうなコントじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています