X



【サッカー】町田ゼルビアが無敗首位!黒田監督の「青森山田イズム」はJリーグでも通用した [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/04/08(土) 10:59:11.01ID:DfMSnyUo9
 第7節まで消化したJ2で首位につけているのは、開幕前にはサッカー記者や解説者からも優勝候補としてほとんど名前が挙がらなかった町田ゼルビア。リーグ唯一の無敗で、総失点はたったの1点だ。

 この町田ゼルビアの指揮を執るのは、1月の全国高校サッカー選手権まで青森山田高校を率いていた黒田剛監督。優勝回数は同選手権が3回、夏のインターハイが2回ながら近年は高校サッカー界最強と称され、高校野球の大阪桐蔭と肩を並べる存在として知られている。

 サッカーファンの間では知られた存在だったが、高校サッカーの監督がJリーグの監督に就任するのは今回が初めてのケース。いくら強豪校とはいえ、プロとは大きく異なるので、その手腕に懐疑的な声が多かったのも事実だ。

 ところが、いざリーグが始まると堅守速攻を軸とした戦術が徹底され、ショートカウンターや積極的なサイド攻撃はまるで青森山田そのもの。高校で使っていた戦術がJの舞台でも通用することを証明してみせた。

「戦術としてはそこまで複雑なものではなく、むしろシンプル。それだけに選手たちの理解度も早く、他のクラブよりもチームとしての完成度が高いように感じます。理屈としては単純でもこれを徹底するのは簡単なことではなく、指揮官としての能力の高さがうかがえます」(スポーツ紙記者)

 とはいえ、長いシーズンはまだ始まったばかりだ。評価するのはまだ早すぎるだろう。

「スタートダッシュには成功しましたが、終わってみれば中位以下に沈んだクラブはいくらでもあります。シーズン当初と開幕3カ月後のクラブは別物ですし、シーズン後半戦になればどのクラブも対策を練ってきます。ただ、J1昇格という実績を残せば、そう遠くないうちに強豪クラブから黒田監督に声がかかる可能性は高いでしょうね」(前出・記者)

 J2で台風の目となった町田ゼルビアから目が離せそうにない。

https://asagei.biz/excerpt/57402
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:00:21.28ID:DhIsxMfu0
せめて夏まで様子を見ろよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:01:38.28ID:lEAfOK6F0
神奈川県はサッカー王国すぎるだろ

Jリーグクラブや高校・大学と環境が整い過ぎている
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:02:02.65ID:TaJGC0u00
また藤田大勝利やんけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:02:22.26ID:+zKV5n6m0
上位陣との対戦がこれからだからまだなんとも言えん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:02:37.95ID:QYVpmw7S0
青森山田は雪で何ヶ月も練習出来んのに最強
ワールドカップもこの監督やろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:03:42.12ID:QJAPfPp00
無敗っても引き分けも多いし
何より選手層が大したもんでもないし
失速は確実だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:05:41.69ID:khNTNT1L0
無能森保とは雲泥の差 代表監督にしろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:05:58.17ID:YvQlecTU0
さすがに一年みろよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:06:30.08ID:h+rLegxK0
>>2
ゼルビアは過去に調子良い年も夏過ぎには失速してることが多いからなあ
とはいえ今年は選手層も厚くなったから何とか乗り切って欲しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:06:38.48ID:WyBZg5R70
>>13
何一つ正確な事言ってないw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:06:46.35ID:TyQmeeBN0
青森山田が高校で強いのは単に選手引っ張ってくるから
まぁこの監督が引っ張ってるならそれは監督の功績だけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:07:02.26ID:rftnBGmH0
>>4
糞スタクラブは要らん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:07:25.86ID:h+rLegxK0
>>13
今年は今のところ6勝0敗1引き分け
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:07:51.99ID:CaZ8O2pG0
>>13
清水「呼んだ?」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:08:32.56ID:khNTNT1L0
>総失点はたったの1点だ。

黒田は失点しないための緻密な理論持ってるからな
代表監督にせい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:09:02.05ID:CBbd8FFc0
エリキとデュークはJ2だと反則
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:09:38.86ID:KNjRJCA10
>>4
お、おう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:09:55.70ID:UzIeX2E10
また引きこもりサッカーだろ?
こういう監督ってそれしか思いつかないんだろ
fwやMFの選手出身はカウンターサッカーなんて恥ずかしくてやりたがらないから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:09:57.53ID:gWybCl1C0
サッカー自体はつまんなそうだけどファンは勝てば嬉しいよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:11:03.80ID:dFWEr26e0
>>17
やってたけど記事では無かったことにされてるなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:12:53.50ID:IBQTZBzY0
手堅いんだろうけど、20年くらい前のサッカーなイメージ。
これ以上の上積みのイメージが湧かない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:14:42.08ID:L5og4mlm0
これまでの対戦相手見てもこれからどうなるかでしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:14:54.39ID:pK7O0XDW0
普通に補強が良かったかんじ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:15:20.20ID:bsKwFtNo0
千葉があの手この手で昇格出来ないJ2なんだから昇格したら黒田も認めてあげたい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:17:06.40ID:x2vXDaqE0
当たり前のことを
一切の妥協なく誰よりも当たり前にやり続ける

誰にでもできることじゃあない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:18:22.67ID:If7rOakU0
このサッカーをJ1や代表でもできるかと言えばできないだろうな
選手の個性が強すぎて
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:18:48.63ID:Se0ekFka0
>>1
クソな李国秀が居るだろ
コイツが無理で大昔に桐蔭のセレクション途中で帰ったわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:19:46.39ID:L5og4mlm0
このサッカーは結果でないと悲惨な結末になるぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:19:49.56ID:yilpKzJt0
まあJ2までならなんとかなるやろ
J1ではこの手のサッカーはすぐ対応される
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:21:22.94ID:7h91x8x80
ABEMAの藤田社長がオーナーで今年から現場に顔出す様になったんだろ?
それでこれはやっぱりすげーなあの人
ワールドカップの放映権といい勝ち馬ですわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:21:39.87ID:vmQ3qh/G0
Jリーグって監督ですら低レベルなん?
もう高校サッカーの監督に全て交代しろや
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:22:06.37ID:MXT/oYCi0
いや、あれだけ金かけて選手入れたらある程度は強くなるだろ…
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:22:26.94ID:Qh4ajD9e0
J1に上がってある程度結果残そうとしたら堅守速攻しかないから理にかなってるよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:23:10.48ID:xW8ZAb920
>サッカーファンの間では知られた存在だったが、高校サッカーの監督がJリーグの監督に就任するのは今回が初めてのケース。

布監督は忘れ去られたか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:23:12.96ID:7h91x8x80
まあ鳥栖のパワハラ元監督がコーチに居てるのも大きいだろうな
指導レベルはあれだとしても理論の落とし込みは鳥栖では証明済みだしね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:24:45.17ID:Ger1jUfQ0
>>15
エリキはどうよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:25:35.18ID:I4vf0Eol0
J2では通用するタクティカルなサッカーはJ1でボロクソに叩かれる運命
結局クラブが金かけて良い選手集めないと通用しない
天皇杯みたいな一発勝負では勝てたりするから勘違いしてしまうんだろうね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:25:35.33ID:AHRfhnS50
>>59
Jのコーチを経ないで監督になったのは初じゃね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:27:15.86ID:UeELzw3b0
ユースの時代とはなんだったのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:28:16.95ID:AHRfhnS50
>>47
李国秀はライセンスないから名目上は監督ではない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:28:23.58ID:sYWyu+fP0
J2の順位表見たらジェフが降格圏にいて笑った
そうかもうダメか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:29:32.11ID:hwcIsA7v0
町田ってJ1昇格条件整ってるの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:30:13.89ID:AAoWXe4Q0
>>20
元々は山田はサッカーに力入れてなかったので
この監督も大して期待されてなかったし、
監督も成り行きでなったからそこまでモチベーション高くなかった
だが基本の体力アップと戦術で
そこそこ強くなり、
学校としても野球より金がかからないので
こっちに注力するようになってなおさら強くなった
野球より外人部隊とか言われにくいしな
サッカー場はかなり整備したけど
野球部の合宿所なんて売り払っちゃったしw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:30:25.05ID:WToluBhM0
町田が勝ち残ったらホームどこになるんだ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:30:40.66ID:rHAeCe0S0
町田はこれまでは比較的に対戦相手に恵まれてるからな
上位チームとの対戦があまりない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:32:47.26ID:TaJGC0u00
>>74
新国立一択
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:32:50.59ID:AKEe5dyE0
ワールドカップ観た後にJ2の試合観たら
こりゃあかんwって思いました
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:33:39.55ID:eyTXQdba0
試合は全く見てないけど
記事とかスレの書き込み見ると長谷川健太タイプの監督?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:36:31.45ID:T6tN2q6p0
プロの世界だから勝つことが第一
どんなに泥臭くて見ててつまらないサッカーでも就任1年目でJ1に行けるのなら我慢してやる価値は大いにある
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:36:53.41ID:X4YrEpIS0
そもそも昨シーズンまでの町田は順調に成長してて今期も昇格候補てはあった
そこの予想に入れてない解説者なんていない
0085くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2023/04/08(土) 11:37:28.27ID:dv3IRRUF0
黒田監督がJ1で戦う所を見てみたいなあ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:37:29.48ID:koPKg8l20
サイバーエージェントサッカー部
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:37:35.97ID:GnhYY6e50
実際には金明輝やろ 実質ネルシーニョが指揮してた松木ヴェルディみたいなもん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:38:29.52ID:+Aw6rXf20
まじかw片野坂監督に似た顔の人。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:38:38.34ID:lN3tF3MG0
青森山田の監督といえば、生ダラに出てた人のイメージ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:38:58.59ID:khNTNT1L0
黒田のサッカーを面白くないという人がいるが
黒田が代表監督やったら代表は面白くて強くなるのは間違いない
代表には黒田サッカーを完璧に体現できるメンツがそろっているからね
出来ないビルドアップはあきらめろ
ロングボールのこぼれ球をハイプレスで回収してショートカウンターの戦術
をやらせたら超一流の黒田に任せとけ
守備は失点しないことについての緻密な理論持ってるから現在総失点が
たった「1」という天才監督 戦術無しの森保よりは数段上なんだからさ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:40:06.96ID:GhhW2XX40
黒田っていつライセンス取ったの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:41:03.04ID:HXYThlHc0
試合出られない選手からパワハラ告発されて崩壊するパターン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:41:06.33ID:FKO1nygO0
どちらかというと金明輝が本体だろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:41:59.07ID:OwUDucXt0
>>91
2006年にS級コーチライセンス取得してる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:42:54.16ID:NI8F3cx20
言っておくが水戸だって首位だった事ぐらいあるからな(震え声
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:43:08.33ID:FsoVZoR70
市船の布があれだったからどうなんだろうなと思ってたが上手く行ってるのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:43:24.29ID:Tc6kUCCX0
大宮と千葉が定位置にいるな
まだ序盤ってとこだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 11:43:29.90ID:yqWw+vw60
いわきFCがパッとしなくて残念。
いわきFCのガチムチ路線でJ2席巻すると思ったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況