X



【西村博之】ひろゆきが珍しく熱弁 ムツゴロウさんは「能力値の高い人」「若い人に伝わってない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/04/07(金) 23:59:08.37ID:YFb9RjSl9
2023年4月7日 22:53

 実業家のひろゆき氏が7日、ABEMA TVのニュース番組「Abema Prime」にリモート出演。心筋梗塞のため亡くなった「ムツゴロウ」こと作家の畑正憲さん(享年87)について熱く語った。

 この日、「自分の伝えたいニュース」という企画でムツゴロウさんの訃報に触れたひろゆき氏は「僕の子供の頃に動物番組って結構あったんです。TBSの関口宏さんの『わくわく動物ランド』みたいな」と回想した。

 そういう動物番組で「動物と人間はさして変わらない」ということを学んだといい「『人間はすごく特殊なものである』みたいに割と思い込みがちなんですけど、『実際動物とそう変わらんよ』っていうのって動物を見てる人の方がわかると思うんです。だけどそういう触れる機会っていうのが、昔はムツゴロウさんの番組とかであったんですけど、今は全然なくなっちゃった」と嘆いた。

 またムツゴロウさん個人については、番組収録中に右手の中指をライオンに食われたエピソードを紹介。その際、まったく騒がずカメラ前から消えたといい「大騒ぎになったらそのライオンが射殺される可能性もあるというのがあって騒がなくて。『これは僕のミスなので、今度もう1回ライオンに会いに行きます』『罰を与えないでください』って言ってもう1回再会してるんです。それをムツゴロウさんが言ってるので、人の指を食ったライオンも生き残れたんですよ。そういう気もちゃんと使えている人」とたたえた。

 その上で「それで麻雀やたら強くて、確か初の十段かなんかってムツゴロウさんなんですよね。なのですごい能力値の高い人で麻雀もやるし、作家としても成功してるし、動物大好きみたいな。かなり面白い人」と指摘し「この面白さが最近の若い人には伝わってなかったので、伝わるようなものがあるといいなあとちょっと思いました」と提言した。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/259551
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 01:34:02.75ID:J9eYccw/0
動物番組はチラ見程度しかしなかったけど
コロコロコミックで連載してた幼少期の満洲時代の漫画は見てたから思い入れあるわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 01:44:46.14ID:qhOXRwnQ0
>>89

> 人の味を覚えた熊は生かしちゃなんねえ何故ならまた人を襲うからだ
> って言うけどムツゴロウさんの中指を食ったライオンは他に被害を出してないのか

あのライオンは物音などの異常を感じて、口を閉じ檻の奥に向かって逃げようとした。
たまたま、畑正憲の指をしゃぶって甘えてた途中だった。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 01:45:57.62ID:yv0/arv60
ムツゴロウさんは具体的だったし、尚且おぞましい知能の持ち主だったらしいよな
西村、お前、なんかしたことあんの?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 01:51:33.17ID:jVhb9EmQ0
>>104
でっていう
動物に対する畏敬の念があれば対等に接することは絶対にしないし
体格が違う動物なんかちょっとのショックで事故が起こりえるなんてこと
ガキでもわかる
美談でもなんでもねえヘドが出る
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 01:52:14.97ID:qhOXRwnQ0
>>89

> 人の味を覚えた熊は生かしちゃなんねえ何故ならまた人を襲うからだ
> って言うけどムツゴロウさんの中指を食ったライオンは他に被害を出してないのか

あのライオンは物音などの異常を感じて、口を閉じ檻の奥に向かって逃げようとした。
たまたま、畑正憲の指をしゃぶって甘えてた途中だった。

飼いライオンだから普段は満腹で、
甘えてしゃぶる畑正憲相手の手から生き血の臭いを口の中では知ってるはずで、
後日、そのライオンは畑正憲が指包帯で来ると上目使いで伏せてしょぼくれてた。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 01:53:50.87ID:yDAbPDOT0
この人が麻雀強かっのは見たものを瞬時に記憶する能力あったから
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 01:54:47.93ID:fmqDB3fK0
ひろゆきよ
お前にムツゴローの何がわかるんだ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 01:57:18.13ID:qhOXRwnQ0
>>107
飼いライオンが畑正憲の指をしゃぶったまま
物音でライオンが驚いて口を閉じて
檻の奥に引っ込むことが予測できなかった。

動物との交流は映像は金になる。
もらった大金をムツゴロウ王国スタッフに渡すシーンも
平気でテレビで流してる。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 01:58:12.54ID:EJWwbZYf0
麻雀の大会だと回数少ないからそれほど真価を発揮出来なかったみたいね。

しかも昭和の打ち手だから、当時の若手とかに
いわゆる効率重視のテンパイ一直線麻雀やられると、コロッと負けたりして
段々その強さが伝わりにくくなってた。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:00:38.47ID:jiYSbq940
ひろゆきに愛情がわかるのか?というところから始めないといけないな
愛情というよりわりとサイコよな
ヘビースモーカー
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:06:51.83ID:qhOXRwnQ0
大人視聴者には
畑正憲が動物との珍映像でギャラを稼いで
大金をムツゴロウ王国スタッフに渡すシーンをわざわざ写して
放送するので
金で動く人間の現実を見せて
ダウンタウンの浜田以外は
畑正憲の悪口を言う大人はいなかった。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:09:13.20ID:WjSpsPpa0
能ある鷹は爪を隠すんだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:09:17.35ID:gr5hpC1P0
>>21
西村ピュータンひろゆきは、学業やスポーツの分野では紛う事無き「落ちこぼれ」だから、その辺は察してやれよ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:13:07.72ID:qhOXRwnQ0
子供向け映画の「子猫物語」の裏の残酷エピソードも
隠しきれたはずなのに
金金金の金儲けの映画だと
大人側には解るように情報をだしているので
大人で畑正憲の悪口を言う人はいなかった。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:15:37.28ID:73oelGnr0
子供の頃の夢は「ムツゴロウ王国で働くこと」だった。

動物に関してはもちろんだが、畑さんは日本語の使い手としても一級品だった。

ムツゴロウシリーズはもちろん、全ての著作を学校の図書室に並べて欲しい。

お疲れ様!有難うございました!
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:20:49.88ID:qhOXRwnQ0
畑正憲の映像コンテンツは
子供には夢を与えて
子供と一緒に観てる大人には
「人間は金で動く現実」を数秒見せる。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:23:08.90ID:ygFzmcXn0
色んな意味で凄い人ではあると思うし、面白い人ではあったけど、尊敬はちょっとできないかな。
運任せだったり1人よがりな部分もあったし、俺の思う優れた動物の専門家とはかけ離れすぎた。ある種の天才なんだろうけど、そういうタイプの人間は心から好きにはなれない
0125ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/08(土) 02:23:13.58ID:RbPf1cJs0
>>120
ふーん
つまりマイケルジャクソンのネバーランドだと言いたいのかな
たしかに人間はお金のために魂を売り渡す悪魔だからなー
けれども訃報に際してそれを書く意味は何なのか
ひろゆきでさえ言葉を選んでいるのに貴様と来たら(苦笑)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:25:20.74ID:q47HJ3lr0
伝わらないのが能力不足なのだからでは?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:27:14.08ID:GavE9f1w0
少し似てるところがあるかもね
二人
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:27:49.34ID:z/X+0taI0
>>1
動物番組は昔より増えてるだろ
オマエがネットばかり見てるだけだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:31:40.27ID:qhOXRwnQ0
>>125
畑正憲はお金の話ばかりする。
話術がうまいから、
お花畑の人にはお金の話題の記憶が残らない。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:31:43.80ID:XBKsjB0t0
>>23
当時は理三が存在せず、医学部にも進学できる理二に現役合格した。
理三があっても現役合格してただろうけど。
0132ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/08(土) 02:33:37.32ID:RbPf1cJs0
>>128
そうなんだね
けれどもそれを見て何を思うのだろうか
罪の無い犬や猫を去勢強制赴任措置することも憚らない時代に
日本人は動物番組を見て何を思うのだろうか
しょせん動物は玩具で物品扱いじゃないか
もはや見ても仕方がないと思うからテレビなんて投げ捨ててしまった(笑)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:34:17.04ID:7sdvoAxw0
畑正憲

日本プロ麻雀連盟最高顧問であり
初代十段位、最高位戦創案者

タイトル戦「最高位戦」は、畑の提唱により創設された。
昭和麻雀十傑の一人にも選ばれた。
このような雀豪ぶりから雀聖・阿佐田哲也は『ぎゃんぶる百華』にて 
雀鬼ベストテンにランクインさせ、「北海の雄」と称した。
麻雀漫画家片山まさゆきの作品には、北海道で動物たちと暮らしている
「ウツゴロウ」という名の雀師が登場する
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:35:42.72ID:JClBKM2C0
死んだら聖人化キモ杉

【子猫物語】(1986年公開・畑正憲監督・脚本)子猫虐待の疑惑
https://youtu.be/5z2JhPXaVNI

スタッフ「虐待と思われる演出があった」
本人「虐待行為は一切なかった」
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:36:32.63ID:W44Hlftn0
めちゃくちゃ賢い肝のすわった変人といえ認識
動物好きとはちょっとちがうんだよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:37:40.63ID:awpIRPMz0
いや面白いよ。動物で生きてきて、もう飽きたはなかなか言えないw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:39:14.94ID:Pu8Gd2l+0
>>10
いや、別に惹かれない
ゴミみてーな少数のバカが持ち上げてるだけ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:41:30.90ID:dpdYxHdT0
ムツゴロウを高く評価してる人は、蛭子能収も高く評価してそう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:41:41.32ID:JIRemCF70
>>131
そんなに受験勉強してなくても余裕でうかったそうだし、頭の出来が違ったんだろうな
興味のある事は一直線に極める人ってイメージだわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:42:11.30ID:GFKKvXPD0
子猫物語のあれは分配金で揉めた勢力がでっち上げて週刊誌に売ったデマっつー話もあるからなあ
まぁ茶トラを複数用意してたのは事実だし、そもそもムツゴロウ氏自体が動物愛護の人じゃないからな…
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:44:02.03ID:2U58Mmpc0
こいつワクチン打ってない奴散々馬鹿にしてたよな
一回も打ってない俺は内心ひろゆきをモルモットと思ってたけど
いまやワクチン接種なんてほぼ皆無になったけどこいつ何を思ってるんだろうな。体に埋め込んだものは屁理屈では誤魔化せないぞ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:45:07.22ID:qhOXRwnQ0
>>136
動物は好きだと思うよ。
動物が嫌いなら別の稼ぎかたをしてる。
化学の分厚い専門書を一晩で暗記できるから
動物嫌いなら石油合成分野で稼いでる。
0144ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/08(土) 02:45:25.09ID:RbPf1cJs0
人間はお金のために魂を売り渡してしまう悪魔なんだ
そういう存在が民主主義だと称して多数決をしている
その答えがどのようになってゆくのか想像してごらん
正しい人は少数なのだ
こういう私も正しくないのだ世の中は間違っている
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:45:41.56ID:afADUo310
渋谷の学生とリーマンが集まる雀荘(←簡単に言えば敷居が低くて色々と安いってこと)に見栄晴とムツゴロウさんが居て
知り合い同士で囲んでるんだろうと思ったら
フリーで打ってた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:48:27.20ID:XBKsjB0t0
>>140
英語勉強するには原書を読むというレベルだからなw
頭の出来が違いすぎる。
田舎の公立校だし、受験に特化した勉強なんてほとんどしてないんじゃないかな。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:48:28.43ID:z/X+0taI0
>>139
蛭子は正直者だがムツゴロウはしたたかだ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:50:20.71ID:73oelGnr0
子供の頃の夢は「ムツゴロウ王国で働くこと」だった。

動物に関してはもちろんだが、畑さんは日本語の使い手としても一級品だった。

ムツゴロウシリーズはもちろん、全ての著作を学校の図書室に並べて欲しい。

お疲れ様!有難うございました!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:51:01.28ID:qhOXRwnQ0
>>143
一晩で暗記した化学で
ブラスチック有機化学分野でなく
元々の医学方面の金儲けの美容整形でも稼げたろう。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:56:10.95ID:ludperkP0
>>142
自分でも認めるような発言してるけどひろゆきて本当はかなり小心者だよ。捻くれた事や浅い知識でマウント取りたがるのはそれを隠すため、メンタル弱い人間の典型だな
だからみんなと同じじゃないと不安てことでワクチンも打つ
0152ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/08(土) 02:58:15.45ID:RbPf1cJs0
んー
なるほどひろゆきは
ムツゴロウさんはスケキヨマスクと言いたいのかな
私の姪は特に裕福な家庭でもないのに帯広畜産大学というところに行って獣医さんになった
どういう風の吹き回しなのかなーとは思ったが。
よくよく考えたらペットブームだから食いっぱぐれないとでも思ったのだろうか
そうかそうか
あの子はそんなに汚れた子だったのかな(苦笑)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:00:42.27ID:hOgCTX2/0
そもそも若い世代ムツゴロウ自体知らんだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:01:58.76ID:DeGUxHcq0
>>150
フランスで生放送やってた時現地の住人から中国人みたいに馬鹿にされた時の対応見てるから知ってるよ
おどおどして黙ってやりすごそうとして典型的日本人の態度だったしね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:14:43.97ID:ZpID0eH70
ひろゆきより遥かに能力が高いのに、こいつが上から目線で意外と能力高いみたいに評すのはムツゴロウさんへの冒涜だよ。
0159ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/08(土) 03:21:40.95ID:RbPf1cJs0
子猫物語か
懐かしいね
あの頃は猫を去勢して飼う時代じゃない
だから今の価値観で量ることには何の意味もない
それだけのことさ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:23:30.66ID:OkQ43ou70
さんまのまんまでゲスト来た時に腕相撲でさんまに勝ってた
野生で付いた筋肉すげえて思ったわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:29:17.43ID:7ivLEdlL0
発達障害だったらあれほどの多才にならないわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:29:43.73ID:DWW/OqKf0
チャトランとプー助が一言↓
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:32:08.29ID:7ivLEdlL0
麻雀にしても動物絡みにしても、もう頭良すぎて一般人と視えてるものが違うんだろう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:41:14.49ID:0jTPuADp0
>>157
東大京大出身者だと噛みつかずに同じ側みたいな顔するよね
上から目線でw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:50:29.93ID:GOLyr+jU0
リアルタイムで見ていた若い人には伝わってたんだからいいんじゃないの?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 04:17:27.43ID:g0aDsMQF0
知らない人の能力値など知ったことじゃないだけだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 04:33:20.92ID:U/d2MrJu0
子猫物語批判してるのいるけど、むしろ映画監督して年間1位取ったってのがすごすぎるだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 04:36:23.95ID:GAFydY2A0
このひとの麻雀の本読んだ
他人のツモ切りか手入れからの切りかを、全部覚えてるようだ

見たものを画像として記憶できるそうだ

教科書とかもそうだから、東大も楽勝
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:07:22.19ID:pOTP4J8K0
>>27
出てきてるよ。がジローとかな。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:10:12.62ID:D4UkMCv70
色んな噂があったよね。
動物映画を撮るために虐待してたとか。

結局、ムツゴロウ王国も資金繰りが上手く行かずに、最後は猫と犬だけだったってね。
というか、寧ろどうやって金を捻出していたかが謎だわ。テレビ出演費でやりくりしてたのかね?
0183ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/08(土) 05:17:56.59ID:RbPf1cJs0
>>180
どうなんだろうねぇ
しかし人間というものはおもしろいもので
動物園の入園料ってかなり安くて
あそこの飼育係の人たちは「やりがい搾取」されてるんだけど
浦安ネズミーランドには惜しげもなくお金を使うんだよね笑笑笑笑
世の中ホントに理不尽なもんだね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:20:36.94ID:pcVRFhEq0
クロヒョウとじゃれあってるのはすごいよな。
ビビったら餌だと思われて噛まれるから押し返してるのはすごい。
あれはできんわ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:30:34.14ID:3+O7wwUd0
>>172
ツモ切り手出しの記憶は普通のプロでもやってる人はやってる
ムツゴロウが凄いのは河を一度ぐしゃぐしゃにしてから元通りに再現出来ること
これ出来る人は少ない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:32:21.95ID:sIw1QUfV0
若いヤツ見る機会ないやろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:35:04.57ID:lc488YNW0
こいつに褒められて嬉しいか?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:45:00.66ID:5xMG+vDz0
日田だからなあ(笑)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:45:07.08ID:g+nlAOUW0
赤の他人がムツゴロウをテレビで見た感想なんかいちいち記事にしなくていいよ
身近な人の話を記事にしろよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:47:54.46ID:JfO2pncw0
>>52
シマクマに乗ったってマジ?
絶対に乗せないどころか、生まれたときから育てても人に噛みつくって聞いたぞ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:52:47.36ID:5xMG+vDz0
日田は古代の魏の屋敷が存在してたらしいし、フレンチひろゆきや八女ホリエモンと気が合うんだろうな(笑)
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 05:55:30.19ID:Cz8+lVTf0
北海道にはほとんど居らず東京のホテルで愛人と住んでるって聞いたことがあったが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 06:02:54.15ID:/f6RUBar0
>>196
麻雀やってる好きな人に聖人はいないと思ってるw
だし抜く事が勝負だから
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 06:06:09.35ID:3+O7wwUd0
>>199
それ麻雀に限らずスポーツもそうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況