X



【訃報】「ムツゴロウ」畑正憲さん死去 87歳 ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/04/07(金) 05:27:00.83ID:YFb9RjSl9
4/6(木) 10:41配信 スポニチアネックス

 「ムツゴロウ」こと作家の畑正憲(はた・まさのり)さんが4月5日、心筋梗塞のため死去した。87歳。福岡県出身。北海道の自宅で倒れ、搬送先の同中標津町の病院で死去した。葬儀は親族で行う。喪主は妻純子(じゅんこ)さん。

 近年は入退院を繰り返し、自宅療養中だったという。

 ムツゴロウ動物王国の公式HPによると、畑さんは1935年4月17日福岡市生まれで、54年に東京大学入学 。68年に学習研究社映画局を退社し、本格的な著作活動に入った。71年に北海道厚岸郡の無人島に熊や馬を連れて移住。翌年、浜中町に移って「動物王国」を建国した。77年に「第25回菊池寛賞」を受賞。著書は「畑正憲作品集」「ムツゴロウの青春記」「ムツゴロウの動物交際術」など多数ある。

 大人気となったテレビシリーズ「ムツゴロウとゆかいな仲間たち」は80年にスタート。北海道で動物王国を作った畑正憲氏と動物との交流をドキュメント風に追った番組で、2001年3月まで20年間シリーズが放送され、30%を超える視聴率を記録するなど人気を博した。

 たとえ、ライオンに指をかまれても動物を責めることなく、「ようし、よし」とスキンシップを図って距離を縮めていった。ほほえましい愛情表現でお茶の間の人気も急上昇した。動物と触れ合う様子をモノマネする、お笑い芸人も多数出現し「ムツゴロウさん」の名前は全国区となった。

 動物文学の発展などの功績が認められ、菊池寛賞を受賞。1986年、大ヒット映画「子猫物語」の監督も務めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7676a866d1496b1bd2e76d2708db53930dd7560c

★1: 2023/04/06(木) 10:53:25.58
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1680750959/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 02:16:21.02ID:73oelGnr0
子供の頃の夢は「ムツゴロウ王国で働くこと」だった。

動物に関してはもちろんだが、畑さんは日本語の使い手としても一級品だった。

ムツゴロウシリーズはもちろん、全ての著作を学校の図書室に並べて欲しい。

お疲れ様!有難うございました!
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 03:37:40.07ID:+wHjyroE0
麻雀の記述がないのは失礼じゃないか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 04:29:24.24ID:3DrAQ5g80
子供の頃に見てたNHKの番組の中の何かのクイズで
意外と間違えてたのでその時はそれほどでもない東大の人かな?と思ってたが
実は東大の中でも大天才と言われた人だったのか‥
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 12:44:49.60ID:jDc9JENs0
動物に対するムツゴロウさんとアシリパさんのスタンスは似通っている気がする
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:24:25.70ID:lxuR6ZbW0
アメリカとかにもいるんだよな。
あらゆる種類の動物飼って喜んでるのが。
アメリカみたいに広い所だから出来るんだよな。
だからムツゴロウも北海道を選んだ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:36:55.00ID:Kb2pspef0
>>109
スタッフの給料未払いや保健所からのキツネ飼育についての
注意やら色々問題があって、運営会社が倒産しちゃったよね。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:43:07.87ID:vhXqWCUT0
昔ごきげんようにムツゴロウさんが出た時
南米の売春婦との面白話とかばっかり喋ってて
小堺さんが若干引いてた思い出
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:50:31.14ID:bQrvhwU60
当時の映像ってもうどこ探してもねぇんだよなぁ
テレビ局の資料室にしか現存してないんじゃないかレベル
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:08:27.32ID:9AhaUJy20
7時からフジで追悼番組ムツゴロウさんしてた(´;ω;`)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 01:55:18.98ID:a0pl32uL0
>>109
最初に近隣住民がキタキツネのエキノコックスという伝染病を心配して
誘致に反対してたんだよね。(人間にも移る)
それで市の保健所がキタキツネを移送しないように注意した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況