X



【お笑い】四千頭身・後藤は収入激減、ぺこぱはレギュラー終了… 「第七世代」の明暗分ける“実績”の差 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★垢版2023/04/01(土) 08:27:49.66ID:cdcyEFIP9
四千頭身・後藤は収入激減、ぺこぱはレギュラー終了…「第七世代」の明暗分ける“実績”の差


結成16年以上の漫才師たちによる新たなお笑い賞レース『THE SECOND〜漫才トーナメント〜』。
5月に放送される「グランプリファイナル」出場に向けて、人気芸人たちが激しいバトルを繰り広げ、お笑いファンを中心に盛り上がりを見せている。


ベテラン芸人に注目が集まるなか、ある若手お笑い芸人の“告白”に衝撃が広がっていた。



「実は、わたくし、先月の給料がついに家賃を下回りました」

こう語ったのは、お笑いトリオ・四千頭身の後藤拓実(26)。
これは3月21日に放送された昼の情報バラエティ番組『ぽかぽか』(フジテレビ系)内での「芸能人 春のご報告記者会見」というカミングアウト企画で打ち明けたもの。

後藤は続けて「お仕事がなくなってしまいました」とし、理由について問われると「そうですね、なんでしょう。需要がなくなったんじゃないですかね」と説明。
さらに、家賃31万円のマンションでの恋人との同棲を解消し、実家に戻ったことも告白していた。


2018年の『M-1グランプリ』で、霜降り明星が歴代最年少での優勝を果たして以降、お笑い界に巻き起こった「第七世代」ブーム。
メディアには毎日のように、霜降り明星をはじめEXIT、宮下草薙といった若手芸人たちが登場し、テレビでも「第七世代」を売りにする企画が連発された。


しかし、それから数年経ち「第7世代」という言葉を見かける機会が減り、昨年3月には『アメトーーク!』(テレビ朝日系)で「第七世代、その後…」という企画も放送された。そして、苦境に立たされているのは後藤だけではなかった。


2019年の『M-1』で、ボケを全肯定するというこれまでにないノリツッコミで決勝初進出ながら3位に入ったぺこぱ。
“人を傷つけない笑い”の旗手として、引っ張りだことなった彼らだが、3月に『ぺこぱボジティブNEWS』(テレビ朝日系)と『ぺこぱのオールナイトニッポン0』(ニッポン放送)という2つのレギュラー番組が立て続けに終了する。


果たして、「第七世代」芸人はこれから淘汰されてしまうのか?そこで、お笑い評論家のラリー遠田氏に話を聞いた。

まず、ラリー氏は「第七世代」ブームについて「2〜3年前に終わっている」とした上で、四千頭身についてこう分析する。(以下、カッコ内はラリー氏の発言)

「四千頭身は第七世代の中でも、一番年下くらいで、とにかく若い。ブレイクした時は本当に二十歳ちょっと過ぎだったので、第七世代の新しい若手が出てきたというフレッシュなイメージを一手に背負っていて、勢いも凄かったと思います。センターの後藤さんがボソボソと呟くといった芸人なのに声を張らないといったキャラが若者っぽく、“今までの世代とは違うぞ”という形で目立っていました。なので、その反動が今になってきてるところが大きいのではないでしょうか」

ぺこぱについては、“人を傷つけない笑い”の代表格といったイメージの功罪があるようだ。

「ぺこぱは早い段階から『優しいお笑いをやってるつもりはないんです』といったことはずっと最初から言っていました。なので全然狙ったわけじゃなく、たまたま世の中にそう思われてしまったところがあり、その良い面も悪い面もあると思います」

以下、ソース先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/52294cc87745c610c3c93a466af5836f531c28d9
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:29:44.37ID:C5FIgPSU0
こいつら嫌いだったわ
ボソボソうじうじ何が面白いのかさっぱりわからん
0005名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:31:13.72ID:42qe4vi30
ぺこぱはまだ結構テレビ出てるイメージあるけどな
四千頭身は有吉の壁でしか見ない
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:31:51.54ID:iGhg+EMV0
ぺこぱは全くフリートーク出来ない
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:32:16.97ID:d1zQJnEH0
後藤つまんないしな
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:32:31.21ID:BcwnMuBl0
霜降りが勝ち組
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:32:53.82ID:HfLS6EtN0
第7世代は総じてつまらん
0012名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:32:54.45ID:BzzAaYb30
売れたときに個人会社で不動産を買っておけば
一生家賃収入で食えるだろうに
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:33:07.89ID:v8t4BSnL0
まあ実力ないしな
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:33:11.34ID:SCK9BBKv0
>>10
そもそも第7世代って霜降り明星のおまけのイメージだわ
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:33:41.31ID:DEL0Nctl0
ぺこぱって普通の人だもん
0018名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:34:03.41ID:IMd6AsHM0
ネタとフリートークは別物
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:34:56.96ID:GonS4+y20
飛び出していこう!
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:35:14.77ID:aWpAPz9D0
>>7
モーニング娘。横山麗奈「ぐぬぬ…」
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:35:49.95ID:rYv6WK490
ぺこぱは最初からわかってた
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:35:59.15ID:36ISAXvW0
ぺこぱは松陰寺が賢いからあんま笑いの要らないMCとか向いてると思うんだが
ぽかぽかのハライチよりは上手くやれそう
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:36:09.67ID:atwoPLft0
一旦、売れると各バラエティのひな壇に呼ばれて、みんなここでダメになって消えていく
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:36:24.35ID:8UTXPqQZ0
粗品の一人勝ちかな
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:36:53.20ID:ookVC0Z90
アイドル的な感じで芸人も扱われると
まあかえって不幸でしかない気もするな
そんなのに群がる女なんて蜃気楼に近いから
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:36:57.49ID:4mA/G7x30
霜降りもあんまり見ない
勢い落ちたな
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:37:05.41ID:jgzv8xfX0
2択だろ
コント赤信号みたいになるか
ヒップアップの島崎みたいにアダモちゃんやるかはこれからの後藤の腕次第
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:37:22.76ID:5u9LtTkx0
ぺこぱのオールナイトニッポンつまらなすぎたから仕方ない
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:37:40.79ID:hi6pecjC0
事務所が推してるか推してないかの差
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:37:58.82ID:zRukiUOu0
ぺこぱイラネ
0036名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:38:21.31ID:8S8CQCbE0
後藤はボソボソ言ってるだけ
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:38:36.77ID:IYGeZT2g0
実力不足すぎ
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:39:46.58ID:LGC9A1nZ0
>>10
チョコプラじゃね?
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:39:51.54ID:s9XfyuyN0
ぺこぱは誰も傷つけない笑いって十字架を背負わされて可哀想だったな
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:40:13.28ID:yfDJGgyK0
後藤は仕事なくなったんだよな
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:40:43.78ID:aJnSjhMa0
ワシのケツマンの方がおもろいし気持ちいいしな
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:41:31.76ID:AfhJaGrV0
一度上げた生活水準、金銭感覚を落とすのは本当に辛いらしいからざまぁ
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:41:44.09ID:f+qdntVz0
芸人でオールナイトを1年しかもたなかった時点でYouTuberのなんとかボンドと
同じ扱い
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:42:48.78ID:jgzv8xfX0
6.5世代の山内が手ごわすぎるw
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:43:16.67ID:YkcNbRg80
>>30
オールナイトニッポンやってたっけ?
四千頭身がすぐ終わったのは知ってるけど
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:43:22.36ID:gEIshjIg0
YouTubeしかみなくなるとジャルジャルとかレインボーチャンネルとかコントとして成り立ってるやつしか見なくなる
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:43:33.39ID:NwOUlU0x0
草薙のリアクション芸もそろそろ限界だろ、これ以上年齢重ねたら見てて辛くなる
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:44:43.52ID:7N+UsT9d0
ぺこぱはカミナリみたいなグルメロケ芸人が向いてる
商店街ブラブラしとけばよい
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:44:59.31ID:AaYh+7Qj0
化けの皮剥がれる
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:45:01.09ID:TiKcZk/90
せいやは勢いなくなったし人真似してるし、粗品はギャンブルの話題しか聞かない。
第7世代で息が長いやつ居ない。

EXITは早く消えてほしい
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:45:03.64ID:Rfl2Kuy20
ナベプロ、太田プロは実力ない芸人のゴリ押しが酷い
吉本はなんだかんだで競争率高い中で勝ち抜いた奴が推されるからな
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:45:10.87ID:xIhnLFv70
有吉の壁で宴会芸みたいなコーナーで
四千頭身の後藤が芸やった時、いじりもせず芸の内容にも触れず合格を出してさっさと次の人に移ったな
広がらないからか有吉もあんま絡みたくないのかもな
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:45:11.32ID:cgay/Uz+0
四千頭身の都筑はまだラジオやらやってて頑張ってるな
ぺこぱはシュウペイのキャラがブレた気がする
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:46:13.98ID:OaWDz82H0
傷つけない笑いより毒があるほうがウケるからな。傷つけない笑いは一過性
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:47:11.18ID:vsWsohQc0
四千頭身とかピークの頃はYoutubeの再生数えぐかったな
今の再生数だと人件費引かれて三等分じゃ雀の涙だろう
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:47:32.96ID:Q4Kv+rWs0
つまんねー奴らのセット売り
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:48:10.64ID:mOoobn650
この辺は正直どうでも良い
霜降りとニューヨークには早く地上波から消えてほしい
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:48:15.31ID:BPZWuLYR0
「お笑い第三世代」以外の「お笑い第○世代」っていうのははみんな後付けで
「第四世代」とか「第五世代」って呼ばれることはほぼなくて
「ボキャブラ芸人」とか「オンバト世代」とか「レッドカーペット芸人」とか番組ごとで分けられてた

今はそういう代表的な番組がないからマスゴミが「第七世代」って言い出したんでしょ
そもそもお笑い第三世代の「第三」だって三番目って意味より
「これまでとは違う新しい」って意味で使われてたんだし
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:48:22.93ID:dEyFLH4L0
第7世代ブームで制作側がベテランの固定された芸人以外でも数字取れるんじゃねという空気にさせたのは大きい
ただ多くは実力不足なのは本当でそれを補う為に配置された実力あるのに燻ってたチョコプラやかまいたちが一気にチャンスものにした感じ
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:48:40.82ID:JEhasSA80
>>1
ぺこぱって氷室京介をめちゃくちゃ馬鹿にした笑いしてるよね?
あれで人を傷つけないになるの?
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:48:52.68ID:TrAWpmeX0
芸人はIKKOさんみたいになるひと言声張り上げる
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:49:09.49ID:hGTjIEdV0
後藤は若手有望株的な雰囲気でIPPONにでてたけどあまりに酷くて一回呼ばれて終了だったからなぁ
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:49:31.10ID:g21wBo4M0
借金が1億行きそうな粗品はまだ安泰か
取り立てとかの時代が違うとはいえ
Wヤングの人は2000万でとんだぞ
危うい
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:49:55.21ID:jgzv8xfX0
>>68
霜降りのせいやが勝手にお笑いを分けだしたんだよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:49:55.58ID:lH7QiQ2h0
収入減ったから同棲解消というのもすごいな。家賃安いところに移るのではなく。
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:50:36.05ID:TrAWpmeX0
最近のバラエティは他のタレントがこの人こういう人なんですトークが多い
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:50:40.46ID:IaRDTtO30
ぺこぱはサッカー野球両方抑えてるからなあ
ミルクボーイもかまいたちも人気だしM-1の2019年組は安泰でしょ
消えていくのは2020年以降組
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:51:02.47ID:yywC5kRs0
ぺこぱ松陰寺は政治とかも興味あるみたいなんで真面目な番組で見てみたいわ
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:51:18.83ID:0C/7vblJ0
生活ランク落とせないのは男じゃなく女
0093名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:52:03.66ID:Gap7Mqam0
第7で真の実力者は結局霜降りだけか
ズーム二ー流出させられたせいや頑張ってるもんな
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:52:28.12ID:HLgMgq120
ハナコはナベプロがしっかりとサポートしてるからな
日曜昼散歩も澤部から交代となったしな
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:52:42.99ID:Mvbv9ZRg0
第7世代と売り出したことで、
それをネタにしたひとつ上の世代の連中がいじってネタにしてのし上がった
力のない奴らは上手く利用されたわ
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:53:17.46ID:OiVAFnqE0
まだ26歳かよ
芸人が20代前半でそこそこ売れたなんてほとんどいないんじゃないの
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:54:21.53ID:ifBQwfE80
四千頭身は都築が牽引していくと思う
その間に後藤がネタをきちんと考えて建て直したらええ
もう一人は役者でもやればいいだろ
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 08:54:35.04ID:oi/JE+ia0
>>41
それな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況