X



ガーシー容疑者、ドバイで『ゴールデンビザ』をすでに取得 パスポートが失効しても不法滞在とはならず… ドバイに最長10年居住が可能に [jinjin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001jinjin ★
垢版 |
2023/03/31(金) 23:46:24.04ID:WSv+yo439
【ドバイに集うクセモノ日本人】ガーシーが最長10年居住できる「ゴールデンビザ」を取得した経緯


国会の欠席を続け参議院から除名処分となったガーシーこと東谷義和氏(51)は、名誉毀損などの疑いで逮捕状を出されながら、いまだ拘束されていない。

遠く、中東のドバイにいるからだ。
朝日新聞ドバイ支局長としてガーシーに密着し始め、退職して『悪党 潜入300日 ドバイ・ガーシー一味』(講談社+α新書)を上梓した伊藤喜之氏が現地からレポートする。


ドバイに集うヤバい日本人は、彼だけではない。
元ネオヒルズ族から元赤軍派まで、ガーシー一味を中心に、ドバイは日本の裏人脈の“梁山泊”となっていたのだ。

富める者はますます富み、税負担の重い日本を脱出して自由を満喫する──ドバイには、日本の格差社会、拝金主義の一端が現われていると言える。



国会議員から一転して容疑者に──。
国会欠席を理由に参議院議員の資格を剥奪されたばかりのガーシーこと東谷義和に対し、警視庁はYouTubeチャンネル「ガーシーCH」で人気俳優らに対する常習的脅迫などの疑いがあるとして逮捕状を取った。

「一生帰国しない覚悟ができた」

SNSでの配信で宣言した東谷は今後もドバイがあるアラブ首長国連邦(UAE)にとどまり続けるのか、それとも第三国に移動するのかが一つの焦点になっている。

あくまで密着を続けてきた私の予想で言えば、東谷はUAEにとどまる可能性が高いと考えている。
逮捕状が出たことで日本外務省は旅券返納命令を出したが、東谷が4月13日までに応じなければ、日本のパスポートは失効する。
今後はカネを積めば買える他国のパスポートを取得するとの憶測も一部で報じられているが、たとえ取得したとしても、当面の拠点はUAEになるだろう。

当然だが、これまでUAEに長期滞在してきた東谷はUAEで居住ビザを取得している。
昨年1月から東谷はドバイに呼び寄せた人物の近親者がオーナーである和食レストランでアルバイトしていたため、その就労目的でビザ発給を受けたが、その後、アルバイトを辞めてYouTube活動を本格化させたため、ビザを切り替える必要が出てきた。


UAEでは近年、多額の投資をする投資家や博士号取得者、医師、研究者、芸術家など各分野で優れた能力を持つ人に対して最長10年の居住ビザを取得できる「ゴールデンビザ」の制度が始まった。

東谷も自ら明かしているが、約120万人のチャンネル登録者数を誇った人気ユーチューバーということで、「クリエーター」の枠で申請したところ、昨年夏ごろにゴールデンビザ取得に成功したのだ。


そして、UAEの場合、ビザ所持者の母国のパスポートがたとえ失効していたとしてもビザ期限が有効である限りは滞在し続けられるとされる。
パスポート失効=不法滞在とはならず、すぐさま強制送還となる可能性は限りなく低いのだ。


TBSが、警視庁の捜査幹部が「何年かかっても必ず逮捕する」とコメントしたと報じていたが、レバノンに逃亡したカルロス・ゴーン被告と同じく、警察も東谷の逮捕のハードルは非常に高いことはすでに覚悟しているだろう。


ドバイでの東谷を1年近く追った拙著『悪党 潜入300日 ドバイ・ガーシー一味』では、東谷の周囲に集まっていた者たちにも取材した。
動画配信サイト「FC2」創業者の高橋理洋、元赤軍派の経営コンサルタント・大谷行雄、元バンドマンで秘書の墨谷俊、年商30億円の経営者・辻敬太、そして東谷に著名人暴露を提案した黒幕A……。


それぞれが日本社会に何らかのルサンチマン(遺恨)や情念を抱えながら、ガーシーCHに対して暴露ネタの提供から、動画制作の助言、地元王族の紹介など陰に陽に手を貸していることに気づき、その様子を描いた。
脛に傷を持ちながらもギラギラとした野心を見せつける彼らに、戦前に中国や東南アジアなどに渡った大陸浪人に近しいものを私は感じたのだった。


彼らに限らず、近年、後ろ暗さを抱えながらドバイやアブダビなどUAEに移住する日本人は増えている。
邦人人口は在留届が出ている限りでUAE全体で4000人ほどと言われているが、届け出をしていない人も含めれば、その倍、あるいは1万人近くいる可能性があるとも言われる。


以下、ソース先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/927918b59f5bbc64a5abaa056c385b37624d8318?page=1
https://i.imgur.com/VeGaLGB.jpg
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:12:12.85ID:XD8o02Gp0
で、10年後に強制送還されるニュースで
誰これ?になるのまで見えるわ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:12:48.68ID:EG8vI23C0
>>849
犯罪者なんて与野党にたくさんいるじゃん
立憲民主党の辻元とか
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:13:47.14ID:Lb96+Cfd0
>>20
明らかにK札の負けだな
ガーシーレベルなら、まだ良いけど
ルフィの強盗団の指示役が同じ手を使っていたら趙ヤバいな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:17:00.09ID:4zGfofe00
ホリエモンの母親って
韓鶴子なの?

そうだよ
マザームーン🤗
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:17:04.06ID:ziFBDo9S0
>>621
日本の警察が舐められているんじゃなくて日本そのものが舐められてるんだよ
外国人にも日本人にもね
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:18:17.77ID:4zGfofe00
ガーシー 朝鮮系3世 親が創価学会員
DJ社長 母親が韓国人
美容師 朝鮮系3世
FC2元社長 朝鮮系でアメリカ国籍
麻生医師 韓国人 創価学会員

立花 ?
ひろゆき 母親が韓国人 創価学会員
堀江貴文 ?
🤗
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:19:02.27ID:CNnwohDL0
死ぬまで逮捕されるかビクビクして暮らすことになるんやで。地獄や
母親もずっと非難されるし、
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:19:17.18ID:k+VROFio0
ドバイがヤバい国になったら今度はどこへ行くんすかね?
逃げてるってことは「私は犯罪者です」と告白してるようなもんやん。
正々堂々と日本に帰ってきたらどうなん?
自分の都合が悪くなったら猫なで声で、日本政府に泣きつかないようにしてほしいわ。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:19:21.81ID:Gp3i7Kxa0
結局圧倒的一人勝ちかつまらん
最強すぎんだろコイツ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:20:38.54ID:ifBQwfE80
>>13
武器もないのに手ぶらで無双すんのか
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:21:02.46ID:CNnwohDL0
死ぬまで逮捕されるかビクビクして暮らすことになるんやで。地獄や
母親もずっと非難されるし
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:22:26.08ID:4zGfofe00
ホリエモンの母親って
韓鶴子なの?

そうだよ
マザームーン🤗
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:23:48.95ID:2k6xvrBH0
おかあさんと妹さんさん逮捕したらいい
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:24:50.71ID:2Snddv4x0
日本で容疑者になってんだから
YouTubeなり全てのSNSをbanすればいいだけでは?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:25:36.40ID:oQ/1ACky0
YouTuber如きに大層な権限与えるからこんな事になる。他人を脅迫するYouTubeの登録者数が多いからゴールデンビザ与えるってアホとしか言いようがないんだが。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:26:07.52ID:+SWrQTU00
大した刑にはならんのだから、帰国すれば良いのに
帰国して旅券返さないと、罪が重くなるだけ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:26:38.54ID:4zGfofe00
余罪がいっぱいあるから帰れない🤗
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:26:46.96ID:4zGfofe00
>>872
そうだね🤗
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:27:22.94ID:4zGfofe00
ガーシー
余罪がいっぱいあるから
帰れないしなー🤗
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:27:36.33ID:4zGfofe00
ホリエモンの母親って
韓鶴子なの?

そうだよ
マザームーン🤗
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:28:40.92ID:tkGG+Atv0
ビザは有効でもパスポート自体が失効してたら意味ないのではz
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:30:43.01ID:AaYh+7Qj0
>>1

可能に ってポジティブな言い回しになってるけど、10年後はどうなんのよ

そっちの方が本人としては心配やろ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:32:00.51ID:GNEgCo7X0
このクズのユーチューブチャンネルに今や価値なんてないし、そもそもこんな犯罪者共を匿ってドバイのイメージが悪化するだけじゃねーのか?

ゴールデンビザをホントに取得していようが、政治的利用価値もないガーシー一味なんて、
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:32:31.91ID:4zGfofe00
時間の問題だな🤗
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:32:37.24ID:e4sjMHvx0
海外で骨を埋める覚悟があると言っても、生まれ育ったところには愛着があるものだよ
何年も経ったら逮捕覚悟で日本に戻ってくる可能性が高い
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:33:35.83ID:GNEgCo7X0
>>880途中で書き込んでしまった。大事なことなのでもう一度

このクズのユーチューブチャンネルに今や価値なんてないし、そもそもこんな犯罪者共を匿ってドバイのイメージが悪化するだけじゃねーのか?

仮にゴールデンビザをホントに取得していようが、政治的利用価値もないガーシー一味なんて、
ドバイ政府が賢明なら、そんなもん早晩失効させて強制送還させるのがオチだろ。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:33:55.08ID:4zGfofe00
ホリエモンの母親って
韓鶴子なの?

そうだよ
マザームーン🤗
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:34:21.74ID:4zGfofe00
時間の問題だな🤗
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:37:25.43ID:kLSqn7J90
EXITのアイツも余罪がバレたらドバイ行きかな?それともフィリピンか
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:37:28.81ID:MU55gQcz0
ほっとけば良いじゃない。
ずっと外国に居るということは、もう議員にも戻れないし、大好きなオカンにも会えないだろう。

それにまた懲りずに脅迫で儲けようとすれば、今度こそ国際指名手配になるかもね
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:46:15.70ID:Z04wMz2+0
>>770
立花はまだ2億しか渡してないと動画で言ってた。
あと1億返すみたいだが、今返したら逃亡の手助けとかになるんではないかな?
分からんけど
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:47:55.39ID:gl/mJxih0
しかし現状の罪だけなら
ここまでやると釣り合いとれない気もするし
それ以外にもなんかあるんかね?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:48:11.08ID:k+VROFio0
どうせドバイでもヤバいことやろうとしてるんだろ?
もう日本とは関係ない人間宣言しとく方が日本ためかも。
0898(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/04/01(土) 05:48:17.07ID:jmkiUbhS0
こんなのガーシー一味を賞金首にして一人あたり10億円出せばすぐに捕まえられる話
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:48:31.04ID:ehOlHiNG0
本人に直接攻撃できないなら日本にいる身内を攻撃するだけだしな
まあそれも想定しての逃亡だろう
0900OMG
垢版 |
2023/04/01(土) 05:49:32.79ID:uQ+Yl7hM0
>>852
壺wwwwww
自民党の方が遥かに逮捕者多いぞw
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:49:42.68ID:/S+4IRTb0
こいつのつべの過去の収益没収するとかできないの?
ほぼ犯罪者みたいなもんだろこれ
国から指名手配されてるんだぞ
0904OMG
垢版 |
2023/04/01(土) 05:51:53.38ID:uQ+Yl7hM0
まあ本人ではなく身内から責めろってのはガーシーの責め方でもあるからなw
同じことやられてやんのw
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:58:12.74ID:EG8vI23C0
>>900
だから与野党にいるって書いてるじゃんガイジ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:58:23.57ID:9UrwQjPn0
母親を裁判に出せば済む話
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:01:05.64ID:YKfQY9Di0
こういう国益性ほない脅迫罪や暴露で収益化するシステムを断つ前例を作らないと模倣犯出てくるからね
警察だけでなく政府も何かやるかもな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:01:11.30ID:Rb7YnatZ0
>>453
外貨準備高も知らなそうだな
外交もわからんバカはガーシーと一緒に捕まっとけ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:01:33.45ID:gtS/pP8L0
泣くほど大事な母親の死に目にもあえないんじゃ?
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:02:48.17ID:+/2Qy+0q0
はい、日本国家権力に完全勝利
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:04:00.57ID:TmcYAsdX0
別件でオカン逮捕されるぞ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:09:03.36ID:1/qtnGNn0
ガーシーはいいとして、ドバイにいる妹はビザそうなるの?
妹もパスポート失効するんじゃないの?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:09:12.07ID:DAfqbBpe0
妹名義のガーシーの預金って
差し押さえられちゃうの?
色々罰金的なものを払えば
残りは大丈夫な感じ?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:09:37.08ID:h+0ZFU/h0
年末には信者しか話題にせんだろな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:16:04.75ID:UToof5kf0
母親が弱点だから母親から攻めろって言うけどそんなことしたら嬉々として「年寄りをいじめる警察はクソ」「俺のことはいいけどオカンをいじめるな」って偉そうなこと言って自分を正当化しようとするだけだよ。ガーシーにとっては母親も自分を守るための駒にしかすぎない。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:19:35.74ID:WVrQZD1v0
>>12
騒ぎになる前に既に取得してあった
この時点で、日本政府があれこれ騒いだ所で最初から痛くも痒くもない
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:20:31.20ID:jYnRoSJu0
ドバイに滞在できるとしても、滞在するために必要な金をすべて奪えばいいって話だろ
実際、そのために家宅捜査して、妹の口座に送金してマネーロンダリングしてることがわかったみたいだし、
あとはその妹の口座を凍結すれば済む話なんじゃないの?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:21:23.19ID:WVrQZD1v0
>>885
それやると「んじゃ他のやつはどうなん?」になる
ガーシークラスの方が小物みたいやし…
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:24:12.44ID:5SaCrCiI0
>>900
パンツ泥棒の人とかかな?
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:24:59.40ID:pXemZM0T0
サロンの有料会員とか投げ銭は資金提供でアウトになるよね?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:25:44.44ID:Mimnor4I0
なんならお母さんも呼び寄せたらいいんじゃないの?
お母さんを見捨てるつもりか?
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:25:53.10ID:dgV59Rxu0
何年掛かっても必ず捕まえるって言ってんだから
ビザ切れる10年くらい待つだろ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:26:30.33ID:WVrQZD1v0
>>922
タックスヘイブンにペーパー会社つくってそっちに迂回さすとか、
仮想通貨取引やオンカジで溶かしたことにするとか、いくらでも方法あるで
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:27:28.50ID:o9AbiZ6A0
嘘くさいwww
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:29:15.19ID:1DmWyjEe0
日本の警察なんか海外行けば無力だよ
自民党と同じで自国民イジメしかできない
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:29:34.70ID:1/qtnGNn0
>>933
最近、就労ビザとは他にリモートワークビザとかも各国で出始めたから
他の国の国籍をもし取ったらまた他に逃げられる可能性めっちゃあるだろうな
その国の人と結婚したり、現地で仕事見つけなくても自由な時代になったから
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:30:03.70ID:WVrQZD1v0
>>929
大きいカネを動かせる「ジンミャク」だから
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:30:48.95ID:xrdKtWjE0
凶悪犯でもないのにあれだけ警察が動くということは、裏で政治家が圧力かけてるんでしょ。
そうなると、そんな呑気なことは言ってられなくなるよ。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:32:22.39ID:1DmWyjEe0
>>939
日本の政治家は海外での影響力なんか1ミリもないよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:33:05.16ID:1DmWyjEe0
自国民イジメしかできない警察w
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:34:39.64ID:Rp6y2kZ80
ドバイって反日だったのか
見損なったわ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:34:51.32ID:7OLYxJ6I0
アカウント停止になればいいのに
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:35:23.25ID:t/OzjzFX0
>>943
日本政府とドバイどっちが反日度高いかな?
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:35:48.63ID:UHk7HsnN0
ガーシー父親が闇金から金を借りて自殺したときにガーシーは
『死んだやつからどう金取るねん』って言い返し返済しなくて
大丈夫なようにしたという

そんなんできるんですか?家族に返済義務ないのね
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:37:06.88ID:pYDUOilj0
これだけ有能ならそりゃ議員にもなれるし若い人間から支持もされるわ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:38:27.14ID:1DmWyjEe0
前科者のムネオハウス完敗wwwwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況