X



【MLB】開幕戦の試合時間は昨年比27分短縮し平均2時間45分 ピッチクロック等新ルール導入のメジャーリーグ開幕 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/03/31(金) 18:30:43.18ID:paJjaYDS9
3/31(金) 15:56配信 ベースボールキング
https://news.yahoo.co.jp/articles/baeb50bb4176fadec3a33aa1f2f2fbe50212ef44

◆ 大谷は“シフト制限”の恩恵受ける

 メジャーリーグは現地時間30日(日本時間31日)に開幕。今季から導入されたピッチクロック、守備シフトの制限、ベースサイズの拡大といった新ルールも、その是非はさておき早速効果を示したようだ。

 MLB公式サイトによると、昨季の開幕戦の試合時間は平均3時間12分(※延長戦を除く)だったが、今季の開幕戦15試合の平均試合時間は2時間45分。投球間隔の短縮を目的としたピッチクロックが機能し、単純比較で1試合当たり平均27分もの試合時間短縮に成功している。

 守備シフトの制限については、エンゼルスの大谷翔平選手が恩恵を受けた。昨季までは、遊撃手が二塁ベースの右に入り、一・二塁間を3選手で守る“大谷シフト”が常態化していたが、今季は一塁手と二塁手は二塁ベースより右、三塁手と遊撃手は二塁ベースより左にポジションをとることが義務化。アスレチックス戦の4回無死一塁の場面で放った大谷の打球は、昨季まで遊撃手が守っていたであろうコースを抜け、今季初安打となった。

 また、一塁・二塁・三塁ベースのサイズ拡大(一辺15インチ→18インチ)がどれほど影響を与えたかは不明だが、オリオールズがレッドソックス戦でチーム合計5盗塁をマーク。すでにオープン戦ではメジャー全体で盗塁企図数が昨年比40パーセント以上増加しているという結果も伝えられており、メジャーリーグに変化が起ころうとしている。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:32:04.61ID:LsK64xss0
野手は全員嬉しいだろうな
はやく帰りたいし
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:33:28.89ID:TXdnSChF0
森福とか藤川球児みたいなダラダラと1球1分くらい時間かける投手は有害な存在
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:34:25.17ID:wIBYY2OG0
いいことだね
スタンドは相変わらずガラガラだったけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:35:52.30ID:zP3DyJJR0
疲れるならピッチャー2人置いて交互に投げればいい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:36:40.06ID:I5ufHh+90
延長無しで平均3時間12分は長いわ これくらいポンポン投げてサクサク進んだほうが良い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:37:59.14ID:Qb2drQh90
>>4
何故あんなスタンドガラガラなのにメジャーの
選手ってあんな高給取りなのか不思議でしょうがないのだが?
まだアメリカンフットボールやNBAの選手が
高給取りなのは分かるのだが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:38:09.03ID:fGx1r4xd0
>>4
ピッチクロックはテレビ視聴対策でしょ観客はあまり重視していない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:38:29.73ID:f4tFgtfU0
まだ長い
2時間ぐらいまで縮めるべき
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:40:21.67ID:fGx1r4xd0
>>9
高額の放映権料
チケットは高額だかシーズンチケットで売れている
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:40:45.99ID:VV6cythH0
まだ長い
ハリウッド映画の上映時間と比べると
日本映画も欧米映画も平均的な上映時間は120分ぐらいだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:41:00.86ID:I33N7M5U0
えっお前って明治大学は入れると思ってんの?
自分の学のなさを他人のせいにするなよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:41:39.99ID:fGx1r4xd0
日本は球場観客に力入れているからあまり時短し過ぎるのも良くない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:41:45.00ID:I33N7M5U0
環境が違えば入れたかもしれないがそれはお前さんの人生だ
自分のトラブルを他人のせいにするのやめなさいよいい年して

馬鹿にされてんの分かんないの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:42:18.74ID:I33N7M5U0
だからさ
環境違えばおまえって明治大学に入れたのって聞いてんのよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:42:34.14ID:I33N7M5U0
箸にも棒にもかからんのが現実だろうがよ、おい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:42:53.70ID:I33N7M5U0
赤の他人を妬んでるなこの屑が
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:43:35.33ID:I33N7M5U0
自分の実力以上のものに手を出すな
出したいのなら努力しなさいよ

ホリエモンからも心底馬鹿にされてる負け犬(笑)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:44:44.35ID:hvxF3dtG0
せめて
ホーム勝利(9回表で打切り)
くらいは条件揃えないと意味なくない?
できればスコアも。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:45:01.39ID:wI5l2egr0
>>15
仕方ない、メジャーでも1位2位を争う不人気球団のホームでの試合だったからね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:45:26.15ID:IuPe0UHl0
ほんとに読み通り計算通りだったのかよすげーな
日本の予測なんてまるで当てにならんとゆーのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:48:12.12ID:iIfGYv/P0
>>4
今日はどこも満員だったろ
開幕戦だからな
アスレチックスの球場は空席目立ったけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:53:15.64ID:iIfGYv/P0
>>27
イニング減らしたらそれこそ新記録も生まれなくなるからそれこそ人気落ちるだろ
あとイニング減ったらイニング交代のCMも減る
ナンセンスだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:54:06.50ID:iIfGYv/P0
>>31
野球興味ないなら黙っとけ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:58:59.17ID:ceW/5pZ80
>>9
オーナーが野球の仕事しかしてない訳じゃないからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:00:39.22ID:ceW/5pZ80
>>37
これぐらい頭悪かったら野球のルールも覚えられないだろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:04:12.92ID:Fl9/OnFX0
>>1
投手の身体に影響与えそうだよな
シーズン中盤あたりから怪我人出まくるかもね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:05:05.36ID:1nZZ6bPW0
めっちゃサクサクやってたな、
大谷なんか途中からやっつけで投げてるように見えた
それで打たれなかったし意外にも合ってたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:06:19.20ID:fMWD988B0
日本人は間が好きだけど、プロ野球はやり過ぎ

鈴木奈々の始球式並に投げないし打席に立たないからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:07:30.41ID:Yk3QeLWK0
やっぱり野球のダラダラした感じにメジャーも危機感持ってんだな
小太りの選手がもたもたやるだけでもだりーのに試合も長えからな
これで少しでも人気出るといいね野球もw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:07:45.20ID:Fl9/OnFX0
>>9
それは大谷みたいな不人気球団の試合見てるから
吉田のレッドソックスとか本拠地4万弱の収容人数で毎回完売で客単価100〜150ドルくらいあるぜ
あとMLBは他の北米スポーツに比べて世界戦略に力入れてるから放映権の収入が多い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:09:07.85ID:fMWD988B0
じゃーんけん!待って待って
じゃーんけん!待ってもう一回
じゃーん!待って待って(腕をねじる)
じゃーんけーん!待って待って(深呼吸)
じゃーんけーん!ポン!!

日本のプロ野球はこんな感じ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:10:29.04ID:1AgkLxfV0
試合が早く終わるようになったらプールとか温泉とか浸かってる余裕なくなるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:10:33.48ID:hb+JRP9O0
日本も導入しろ
メジャーみたいにいきなり変えると投手は大変だから、徐々に減らしてけ
まずは20秒→18秒→15秒という感じで毎年減らしてけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:10:51.41ID:hnWh5nIR0
のんびりとポップコーン食いながら観れるのが魅力でしょ
せかせかしたら台無し
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:11:06.91ID:Fl9/OnFX0
むしろ野球より改革が必要なのは大相撲
土俵でかくして欲しい
そうしたら小兵がデカいの倒す機会増える
0058OMG
垢版 |
2023/03/31(金) 19:11:40.98ID:1k/bbJMq0
どんどんルール変えてくのが如何にもアメリカ人って感じだなwww
日本じゃ150%~有り得ねえわwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:11:49.75ID:fMWD988B0
クリケットだって3時間以内に終わるルール作ってるのに野球は遅いよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:12:56.43ID:Fl9/OnFX0
>>59
それ以前が5日以内だったこと考えるとすげー変化だよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:13:13.57ID:Ze8tPRvQ0
NPBはコミッショナーが何年も前から本気で時短やるって言ってたのに全く何にもしなかったからな
天下りのお飾りだからそれでいいんだろうが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:15:44.51ID:fMWD988B0
>>57
大相撲は遅れてるようで進んでる

・半世紀位前からビデオ判定
・半世紀以上前からジュリー制度
・放送時間内に終わる
・CM入れやすい
・無駄のないウェア
・初見でもわかりやすいルール
・数秒でかたがつく
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:23:22.87ID:qY0ciwVm0
野球は「間」のスポーツって言われてて重要な場面での攻守の駆け引きが見どころなのに
機械的な強制ルールを持ち込んだら味気なくなるな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:25:42.04ID:2NfUyVmY0
古い話だと上原川上の投げ合いだと8時半には試合終わってたな
普通ならもう1杯ビール売れるはずの時間に客が帰って行くわけだが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:32:02.69ID:4nOavF0e0
今やってる巨人戦
小笠原と丸の打席を測ってみたら、1球に30秒以上かけてるわ
まだ3回だぜ?
こんな序盤から1球30秒以上掛けてるもんだから、この時間にまだ3回裏

こんなバカをやってるから、野球中継は地上波から放り出され、五輪から追放されるんだよ
とっとと日本もピッチクロックを導入しろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:33:57.30ID:wI5l2egr0
>>70
NBAとMLBの人気は似たり寄ったり
収益だとMLBの試合数のほうが多いからMLBのほうが上
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:35:22.40ID:m++Os7kr0
短くしたら毎日暇な野球老人たちがかわいそうだろ
長くしろよ時代にあってねえんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:35:41.83ID:/oaM5/+G0
ピッチクロックは心の整理つかないまま投げたら危ないし、なんかセカセカしてら好きじゃない
俺は90分経過後のイニングの裏で強制終了でいいと思う。記録の整合性は知らん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:37:01.99ID:mCePZ9xT0
短くしても、若い子は興味を示さないと思うから
メイン層の高齢者のために、そのままで良いかと
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:41:27.35ID:OhN6+TqO0
今日見る限りは、ピッチャーよりむしろバッターの方に悪い影響がありそうだった
頭が整理できないうちに打たなきゃみたいな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:54:56.46ID:nhNV0M3E0
効果てきめんだな
問題もあるルールだけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:54:57.62ID:fdD5rUT10
例えばワールドシリーズ7戦の9回裏、二死満塁とかでこんなピッチクロック違反でサヨナラだったり三振試合終了になったら
負けたほうのファンは暴動ものだと思うんだけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:55:52.89ID:rdNqm2RE0
日本はコリジョンは採用したけどワンポイント禁止(救援投手は打者3人を相手にするかイニングを終わらせないと交代できない)は見送った。
ピッチクロック、牽制は3回まで、拡大ベース、変則シフト守備禁止の採用不採用はどうするんだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:17:59.20ID:N1qwe2nQ0
ますますデータ重視の考えない野球になるな(´・ω・`)
打ち取って30秒で1打者の投球間は15秒
サインプレーも攻守ともに素早く
ピッチャーも首を振る暇もないし駆け引きがなくなる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:23:34.99ID:NvffmnyH0
>>9
他のスポーツとは試合数が違う、野球が稼げる理由は試合数、観客が一試合平均が少ないのも仕方ない部分もある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:31:59.66ID:hLazMjUQ0
大谷早く投げすぎて怒られてたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 21:35:16.03ID:Z3HHqV2O0
>>29
どこかのツベチャンネルの書き込みに4アウト6イニングにしたほうがいいというのがあってそれなら一打席での長打による大得点(低確率)より出塁率(非長打)+送りによる得点確率を重視するようになり常に得点の匂いがして観客の集中もあがるんじゃないか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 21:55:32.05ID:Q8gB+4oJ0
>>1
それでも2時間45分だものなあ。
やっぱ野球は試合時間長すぎだわ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 21:58:14.28ID:Opq21nkp0
7イニングで十分だろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:09:21.53ID:1TKDrvgB0
>>72
野球より試合時間少ないJリーグは何故誰も見てないの??
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:16:19.37ID:fGx1r4xd0
>>90
俺も4アウト短縮イニングはよく考える
アウトカウントに余裕があるからホームラン狙いより進塁作戦がたてやすいしイニングチェンジ時間が減るからね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:16:36.59ID:pBjDccjC0
>>95
野球がなんで9イニングなのか考えろ それなら6回だろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:24:38.40ID:bOMBlWbF0
盗塁増えると時間が短くなるのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:28:41.37ID:U4DgDEsS0
>>49
NFL、カレッジアメフト、NBA、MLB、野球は4番目。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況