X



【高校野球/センバツ】報徳学園が大阪桐蔭に逆転勝ち!前回優勝02年以来21年ぶり決勝 大阪桐蔭は史上初の2度目春連覇を逃す [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2023/03/31(金) 16:23:25.26ID:XsJEEHt/9
◇第95回選抜高校野球大会準決勝 報徳学園7-5大阪桐蔭(2023年3月31日 甲子園)

報徳学園が逆転勝ちで前回優勝した02年以来、21年ぶりの決勝進出を決めた。

先発・盛田智矢(3年)が3回、2四球から崩れ、徳丸に適時打を浴び先制点を許すと、続く南川にも四球を与え2死満塁で降板。
後を継いだ間木歩(2年)も連続適時打を浴びるなど、この回だけで5点を失った。

それでも打線が直後の3回裏、間木の適時内野安打、山増達也(3年)の左犠飛で2点を奪取。3点を追う7回に林純司(3年)の
適時二塁打などで3点を奪って5-5に追いついた。

さらに、8回は相手エース・前田悠伍(3年)を攻め、1死一塁から4番・石野蓮授(3年)の左越え適時二塁打で勝ち越しに成功。
西村大和(2年)にも適時打が飛び出し、リードを2点に広げた。

投手陣は盛田、間木とつないで最終回は3番手・今朝丸裕喜(2年)がリードを守り抜き、試合を締めた。

大阪桐蔭と甲子園で対決したのは2008年夏の準々決勝以来で、当時は4-7で敗戦。見事に雪辱を果たした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8023ebf031b5e28e35c842ed87b29dbbec85a6f6
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:45:12.13ID:HoYSY70J0
準々決勝の東海大菅生は宮本慎也の息子が投げてなかった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:45:51.25ID:J4ern0Q40
これもまたタイムアウトのない試合のおもしろさよ
サッカーではない高揚感がある試合
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:45:55.69ID:tcL3QrXJ0
>>97
あ、そうだったな。思い出したわw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:46:23.68ID:7nj7tHWN0
>>87
外野無料だから休みの子供連れてくのにちょうどよかったんよな
電車賃渡せば子供だけでも行きよるし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:46:26.77ID:Yc2Ptzjd0
>>99
球場が兵庫県で、地元の報徳学園を応援するは当然やろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:46:46.57ID:aQ7+ZlZi0
>>87
中央3900
1塁3塁3400
アルプス1100
外野700
中央以外ガキは安かったはず外野は100円だけは覚えてる
明日1塁行く
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:47:44.10ID:cmbEKy1I0
まあ報徳も過去興南に5点差まくられたし
まくられる時はまくられるな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:47:48.81ID:boPwuLXL0
報徳打線を抑えた仙台育英の高橋と湯田が大会ナンバーワン投手かな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:48:11.13ID:WP7NIHHZ0
途中で見るの止めちゃったよクソが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:48:23.49ID:C24ItYjc0
>>97
栗山「WBCはトーナメントなんでね。負けたら終わりなんで温存とかは考えてないです。」

栗山>>>>>>西谷
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:49:13.13ID:eL3PE5JC0
バーチャル甲子園見逃し配信あくしろ!
最後まで見てりゃ良かったわー
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:49:18.78ID:HoYSY70J0
前田はかわいくない。将来大物になるわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:49:21.28ID:CVUdwktp0
準決勝は2試合ともスゲエ試合だったようだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:49:32.84ID:DV51ZcdP0
>>54
ここ2、3年のレベル低下ぶりは異常
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:49:55.72ID:B5RaLbUS0
嘘だろ?ナックルボーラーが打ち崩されたから見るのやめたのに(´・ω・`)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:51:53.09ID:z/56QMcF0
>>113
相手は春夏連覇であれが実質
決勝戦やったろ。前科者一二三が
フルボッコな決勝さあ~
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:52:17.26ID:w4jo3teS0
良くはないが観客の判官贔屓はともかく球審が酷すぎた
0126名無しさん@恐縮です(土佐國)
垢版 |
2023/03/31(金) 16:52:24.41ID:WBSYtSsO0
流石に地元報徳と桐蔭やから歓声が凄かったわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:52:41.44ID:vab7E0WT0
まあ前田が先発だったとしても
報徳に打たれてたよ
それだけ今の前田は大したことない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:53:02.80ID:1BThmPAT0
>>125
まあ負けてる方贔屓は甲子園あるある
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:55:33.76ID:aQ7+ZlZi0
三重高校が決勝にでた夏の甲子園行ったが
ほぼほぼ三重をみんな応援してたぞ
俺もそうだったが
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:55:34.74ID:haKDdoNf0
ミラクルすぎるな報徳学園
東邦、仙台育英そして大阪桐蔭まで撃破した
山梨学院も強いけどどうなるかだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:56:20.91ID:YH3mHFCK0
お前ら受信料ちゃんと払ってるんだよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:57:25.84ID:aQ7+ZlZi0
桐蔭は裏金の件があるからな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:58:18.56ID:Yc2Ptzjd0
今大会は稀に見る観客席がガラガラで、今日の準決勝までスタンドが埋まる満員は一度もなし
明日の決勝は、天候も良く土曜日で地元報徳学園の登場
流石にスタンドは満員に埋まると思うわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:59:26.85ID:UZKZ4p3E0
強くて嫌われない学校なんてないだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:59:54.41ID:5uWncdZP0
もう倒した相手からして報徳優勝でええやろ
貧打で勝負弱い兵庫県代表がどうしたんや

兵庫県民が一番戸惑ってるわ(笑)
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:01:08.22ID:H/rp3Kfm0
>>84
前田くんの玉はクセがないから慶應高ラグビー部の俺でも打てそう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:01:19.27ID:TpFJgwkV0
今年の選抜ほとんど接戦でクッソ面白いやんけ
色んなところから汗出てくるわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:01:44.69ID:5uWncdZP0
>>97
ほんとそれ
勝てる試合を落とした
前田を出すなら7回頭から
ピンチから出てくるのはきついよ
西谷山の勝負感も鈍ってきてるな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:03:32.25ID:agXRvHHB0
8回裏→全部ボール
9回表→全部ストライク

せっかくいい試合なのに球審が試合いじるのは嫌い。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:03:55.98ID:pspJu5lE0
>>139
よーしよし お前はできる子だな
受信料も払えない貧乏人らしく慎ましく生きろよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:07:48.08ID:CCQURL0D0
>>116
一応メジャーが主催のWBC>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>夏の酷子炎とかいう生徒虐待>>>センバツとかいう野球弱くてもボランティア頑張れば出れる大会
そもそも夏の前座なんだから前田を酷使しない時点で監督は立派だよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:07:49.58ID:qzuzMhTc0
よう勝ったな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:08:58.99ID:2ot/4iYf0
>>140
そもそも春は満員御礼が滅多にない訳だが?
外野席ですら700円払わないと入れない状況なのに。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:09:39.88ID:Yc2Ptzjd0
明日の決勝はタイマンやと
実力は五分と五分と見てるのかな?
自分がハンデ出すなら報徳学園から05出すけどな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:09:53.02ID:5uWncdZP0
>>140
動員力なら桐蔭の方があると思う
報徳は常連やしそこまで地元人気もないし 

あとは男子校やからスケベな親父が来ない(笑)
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:09:58.25ID:D9Sr8Sb50
この勝ち方は盛り上がる
肩に力入りすぎなければいいが
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:09:59.31ID:QcxGPX950
勝ち上がり方見てると報徳のほうが強そうだったし妥当
大阪桐蔭は夏も出て来てくれ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:11:47.28ID:A30vyT530
前田くんとかも桐蔭特有の早熟タイプだろう
どんだけ手当たり次第に早熟スカウトしてんだろあのデブ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:11:50.07ID:htlWY1rz0
前田出すのがおそすぎだろ、ボケ!

ランナー二人出したとこで交代だろ
5-4のノーアウト1,3塁から出してもさすがに遅すぎ


判断が遅いっ!(パシンッ)
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:13:28.13ID:haKDdoNf0
報徳学園普通に強いな
やはり名門が復活は普通に嬉しいし、盛り上がるよな
山梨学院も強いけどどうなるかだな
山梨県勢初優勝も見たいが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:14:06.95ID:2ot/4iYf0
山梨学院が優勝すると、駅伝・サッカー・野球を制する事になるのか。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:15:04.76ID:UyZ8YLgj0
あーあ、観てない試合でこうなるんだなw
党員が4点差つけてる時点で勝負あったと思ったら
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:15:25.00ID:23VRs/7K0
前田は2年の時より劣化してるやんw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:17:29.77ID:tHm5SUZ30
根尾、藤原の頃の圧倒的な強さは全く無かったな
だがあのとき甲子園を湧かせたスターたちは…
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:19:35.38ID:LbGeiBH60
根尾は凄いことは凄い
投手の練習ほとんどしていないのにMAX154
何故か高校時代より速くなっている
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:20:20.49ID:CdNYqXqN0
そもそも野球自体のレベルが下がってる
突然変異の選手しかプロでは通用しない時代なんだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:21:18.10ID:htlWY1rz0
>>173
中日ファンだが、根尾は野手でも投手でも結局使えなそうだ


彼は医者になってたほうが、世の中としても良かったな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:21:19.41ID:vab7E0WT0
明日山梨はきついと思うよ
エースが完投してるからな
報徳は3人の投手うまくやりくりしている
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:22:50.92ID:KD3X/PUE0
桐蔭は今まで飽きるくらい勝ってんだから負けたところで痛くも痒くもないだろ
ノーダメージでしょ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:23:52.98ID:Gw1fKuJL0
夏と同じ負け方だな
決勝見据えてエース温存
圧勝ペースも雑な攻撃で追加点取れず
相手に追い上げられてもひたすらエース温存
極限までヤバくなって大慌てでエースを出すも球場の雰囲気に呑まれて逆転負け

出さないなら出さないで徹底
出すなら出すでもっと早い段階で出す
夏も春も完全に西谷の采配ミスで負けた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:24:01.40ID:pi34z9Fw0
>>178
オツオリは代走
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:25:01.41ID:tHm5SUZ30
>>172
そうかな
2018の頃の桐蔭が史上最強だと思うが
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:25:18.10ID:P+SGvat20
ジャイアントキリングよ
甲子園は
智弁と桐蔭をどう倒すか?のゲーム
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:25:20.67ID:agXRvHHB0
8回裏報徳の攻撃は全部ボール。
9回表それより外れてるコースがストライク。

佐賀北戦法。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:25:36.81ID:0EV+6K+T0
前回優勝した時って大谷がエースの時だっけか?
いい投手だったよね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:25:59.07ID:LbGeiBH60
高校野球のスタ−感では
根尾や藤原の時代だろうな
あだち充漫画レベルの凄さだった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:27:52.98ID:WLiAOwjH0
>>151
犯罪者ショタホモジャニーの報道もできない
gmkz犬のちんこを永遠に舐めてろwww
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:27:57.15ID:sN1w1GqL0
山梨学院って聞くとばーちゃんちで正月にみんなで駅伝見てると山梨は黒い人ばっかりでズルい学校だねってばーちゃんが毎年言ってたの思い出す
今だと差別とか孫がばーちゃんに言うんだろうか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:29:59.37ID:S93kRzxN0
西谷と春日山の対談を見てみたい
顔を見なけりゃどっちがどっちが分からなくて面白そう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:31:32.17ID:2YsCu+gK0
前田くんはプレッシャーに弱い? この前も大事な場面で逆転されたよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:32:02.83ID:s3SboJnL0
前田ドラフト指名ないかもね
伸びしろがない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:36:49.35ID:Yj+0d2250
大阪大会で大阪桐蔭を倒せる高校は、出てこないの?
履正社は決勝で負ける。
他に強いとこないかな?
絶対王者を大谷×15人ぐらいいる高校とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況