X



【野球】わが息子の名は「赤彗星(シャア)」 聖地・甲子園を目指す“ガンダム一家”の物語 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2023/03/30(木) 17:09:49.88ID:4iSZXSFY9
https://www.news-postseven.com/archives/20230330_1855329.html?DETAIL
2023.03.30 06:58


2019年の初夏の頃、カル・リプケン12歳以下世界少年野球大会に臨む日本代表のトライアウトに足を運ぶと、参加者リストにあったヤングリーグ「全播磨硬式野球団」の選手の名前に目が止まった。

捕手・關口赤彗星――。

1979年から放映されたアニメ『機動戦士ガンダム』を愛するファンなら、主人公であるアムロ・レイの仇敵で、“赤い彗星”の異名を持つ「シャア」の名が浮かぶかもしれない。実際、名前の横に記されていた読み仮名も「せきぐち・しゃあ」だ。しかし、ガンダムに馴染みのない人にはとても連想できる読みではなく、いわゆるキラキラネームと受け止められてしかたないだろう。

このトライアウトには12歳以下の有望選手が全国から集まってきていた(合格者の中には、今春のセンバツに出場している大阪桐蔭で3番を打つ新2年生・徳丸快晴などがいた)。赤彗星くんは残念ながら日本代表の一員とはなれなかったが、近い将来、この少年が甲子園にやってくるようなことがあれば話題になるだろうと、その後も筆者は密かに少年の動向を追っていた。彼は現在、実家のある兵庫県を離れ、徳島の古豪・池田高校の新2年生で、県内では注目の捕手に成長している。

同時に、彼の父親にも興味が沸いた。子供にアニメキャラの名を与えた真意だ。きっと熱烈なガンダムファンなのだろう。しかし、アニメキャラの名を与えられた子供が背負う少なからぬ苦労を顧みず、父親のエゴを子供に押しつけることには疑問符を抱きたくなる。そこで私は、2023年が明けてすぐ、赤彗星くんの父親を訪ねた。ちょうど「王子様」という名前を改名した赤池肇さんが大きな話題となっていた時期でもあった。

赤彗星くんの父である關口唯(ゆい)さんは、1978年生まれの44歳だ。結婚後、二女二男を授かり、この日、長女が成人式を迎えたという。

「長女は『光宇宙』と書いて、『ララァ』と読みます。18歳の次女は、『風光雲』で『フラウ』、そして16歳の長男が『シャア』です。みんなガンダムの登場キャラクターから名付けました。趣味の競馬などでも、自分は血統などを没頭して調べたくなってしまうたちなんです。ファーストガンダム世代は自分より数世代上になりますが、再放送を見ていてむちゃくちゃ好きになった。ちょうど関連書などを読みあさっていた時期に子供たちが生まれ、名前の由来としました。長男の8年後に生まれた次男にも青い巨星の異名を持つランバ・ラルから、『青巨星』と書いて『ランバ』と名付けましたが、残念ながら生後3か月で亡くなってしまいました」

命名にあたり妻をはじめとする親族からの反対や反発はなかったのだろうか。

全文はソースをご覧ください

後編
「赤彗星(シャア)」と名付けられた息子の告白 名前を嫌だと思ったことはないのか?
https://www.news-postseven.com/archives/20230330_1855332.html?DETAIL

徳島・池田高校で捕手としてプレーする關口赤彗星くん
https://www.news-postseven.com/uploads/2023/03/30/sekiguchike2-750x499.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:10:39.39ID:WrloiqSA0
虐待でしょこんな名前
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:11:51.24ID:Pj4aCHSf0
キラキラネームって、なぜ批判されるの?
どこが悪いの?
批判する人って、古臭い頭の昭和のオジサンだけだよね?
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:12:00.92ID:irMjr+jf0
受理したのはどこの役所?
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:14:43.44ID:DYIp1G6Q0
せめて他人が読めるように当て字にすればいいのに
読めないよこれ普通の人は
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:14:50.15ID:QGwGoxfx0
>>10
特殊な読みじゃなくても複数の読みがながあるのはたくさんあるんだからそれは通じない。じじいがとびついた浅知恵中の浅知恵
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:14:59.25ID:VBKu7i9B0
可哀想
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:15:21.35ID:GFepoY7z0


>長女は『光宇宙』と書いて、『ララァ』と読みます。18歳の次女は、『風光雲』で『フラウ』
さらに草
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:15:38.92ID:F3CYmS8z0
>>6
ふりがな振ってないと読めないから
文字で認識できない固有名詞など文化的不毛
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:15:54.42ID:rZOcvdhP0
坂本ハヤト
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:16:53.29ID:pjGrhbnS0
この子供は親ガチャ外れだな
マトモな名前つけてくれた親に感謝だわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:17:08.99ID:/HCZkr5C0
シャアじゃなくて赤井秀一にすりゃ良かったのに
こっちの方が十分日本名で違和感ないのに
0031名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:17:35.92ID:Mw+FHuzk0
>>19
こんな親でも結婚できて子供3人もいるという事は3回もセクースできてるのにお前らときたら・・・
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:18:52.45ID:NBrWODZa0
この親キチゲーかよ。知り合いの子の名前読める漢字でセイラ、ミライ、レイ、リュウってつけてたぞ。
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:19:33.76ID:VXF3HAZF0
>>1
真剣佑
その弟、ゴードン
幻の銀二

レベルのキラキラネームだな
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:19:35.94ID:M29ik9ub0
いい方に転んでいい方に行ってくれればいいけど何年か後に悪い方で名前が出なきゃいいな…
あと姉妹が心底可哀想だわ
時が来たら改名して欲しい
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:19:40.58ID:GFepoY7z0
>>31
どどど、童貞ちゃうわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:20:08.80ID:iKCA8pjC0
せめて作中で幸せになれた
キャラ名にしてやれよと思ったけど
初代ガンダムキャラで幸せになったやついなくね?
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:20:10.86ID:eU4HbThB0
1985年生まれの俺も半分キラキラネーム
名前の読みは平凡な男の名前だけど、漢字に難がある
母親と祖父の名前から一文字ずつ取って組み合わせて作った漢字二文字の名前だけど、祖父側の漢字は他にどうとも活躍しようがない文字だから読み方がめちゃくちゃ
まー、周りには昭和生まれのキラキラネームですとネタに出来るからいいっちゃいいけど
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:20:18.58ID:CSPBMwWN0
>>19
なんかシャアくんが一番マシなような気がしてきた
長女はピカチュウみたいだし次女も風雲児みたいな字面
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:20:29.70ID:HPfyr2Ck0
赤彗星でしゃあとか本人がなんとも思ってなくても可哀想過ぎる
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:22:41.09ID:IGFK7WDZ0
赤彗星=シャア
青巨星=ランバ・ラル
光宇宙=ララァ
はまぁわかるけど
風光雲=フラウがわからん
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:23:29.15ID:rwTsaFlY0
親は暗殺されちゃうよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:24:58.79ID:rwTsaFlY0
チームメイト「謀ったな!赤彗星(シャア)」」
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:25:04.63ID:9Kw2Yty+0
>>5
それw
こっちのほうがよほど虐待
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:25:15.89ID:jFO2Wx/e0
>>1
どちらか言うとビジュアル的には
大五郎みたいなごつい名前が合ってそうだがなw
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:26:24.27ID:xQCuM9F40
虐待にあたらないの
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:26:42.71ID:2KS39HVt0
まあ例えば「志矢亜」と書いてシャアと読ますよりもいっそ振り切り過ぎてて良いかもしれん

ってなるかーい!
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:27:06.14ID:GFepoY7z0
>>42
おれ絶対知ったかしてぴかちゅうさん?って聞いてしまうわ
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:27:20.02ID:EKx+6eNk0
まあ本人がこう感じてるならいいんじゃないの

「僕も赤彗星という名前が嫌だと思ったことは一度もないですし、ガンダムのキャラクターからとった名前を恥ずかしいと思ったこともない。部内でも、『シャア』と呼ばれています」
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:27:40.34ID:rwTsaFlY0
姉がララァならシスコン確定や
赤彗星「姉にバブみを感じている」
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:27:59.98ID:GFepoY7z0
>>59
八百長されてて草
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:28:13.97ID:xQCuM9F40
白悪魔
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:28:50.77ID:8FuI6H/H0
>>6
名前って本人に注ぐ愛情の形
ではなく
この子がこれから人生で関わるあらゆる他人に
認識やコミュニケーションを取ってもらうためのアイコン
即ち他人のためにつけるもの
だから難読とか当て字とかが問題というより
一般的に読めるか読めないか、が大事
その点でキラキラネームはコミュニケーションを取りにくい方向に
わざわざ導いてしまうマイナス要素
見えてる感じと読み仮名が合ってないことの不便さがどれだけか
体験しないとわからない
読める名前つけてもらった奴にキラキラネームいいじゃんとか言う権利はない
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:28:52.53ID:HjrerAfl0
苗字も読めねえ
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:28:52.84ID:oZhZQt/70
徹子の部屋にシャルル・アズナブールが来たときの変な空気が忘れられない
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:29:07.35ID:Rstb7x6o0
聖冬生がまだまともに思えてくる
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:29:20.15ID:vyDFZU1p0
苗字も読めないんだけどなんて読むの?
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:29:25.96ID:rwTsaFlY0
妹ができたら軟弱者(セイラ)
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:29:56.14ID:ajVmrmO30
名前は変更出来るから
本人が嫌なら変更するんじゃね
シャアはいいけど赤彗星は無いわw
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:30:59.32ID:NDZ7Yaoc0
全然シャアって顔じゃないやん
どっちかといったらズゴック
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:31:04.51ID:WAJGTxD60
そこはクワトロ・バジーナだろ
本物のシャアは偽物のシャアに頃されたよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:32:23.13ID:BrwK7zqR0
>>74
赤い彗星と書いてシャアはみんな読める
むしろ一度会ったら忘れないし
むしろコニュニケーションの起点になりやすい
そして何よりも親父の夢が詰まってる
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:32:33.52ID:GFepoY7z0
>>85
テストのときカタカナで書いたらだめ?
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:32:38.23ID:FpmNjaI/0
女似名(カミーユ)
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:32:38.51ID:ajVmrmO30
顔がシャアじゃない
リュウ・ホセイだな
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:32:45.35ID:vZVtil5d0
お前らどうせセイラさん派だろうが、俺はミライさん派だ
フラウ派はロリ
0093名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:32:54.83ID:vyDFZU1p0
きょうだいもすげえなあかすいせいのがマシに思える
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:33:11.76ID:54Cz1peu0
泡姫でアリエルってほんとにいるのかね?
都市伝説的なやつじゃないのかな?
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:33:26.77ID:J57M6KoO0
ララァ、シャアと来て何でフラウやねん
そこはキシリアかナナイにしとけや
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:33:46.64ID:NDZ7Yaoc0
>>83
なんだよスカトロ・ヴァギーナって草
0104名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:34:46.57ID:pyg7C3Ts0
氷河期って変なの多いわ
0111名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:36:29.36ID:oiAppuN10
そのままカタカナでよくね
意味わからないし
0112名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:36:43.29ID:rwTsaFlY0
>『青巨星』と書いて『ランバ』と名付けましたが、残念ながら生後3か月で亡くなってしまいました」
名前通りやんけ
12話で登場して20話で死んでるから正味3ヶ月や
0113名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:36:51.24ID:YS6hAmmO0
本人からしたらすげぇ迷惑
0114名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:37:01.15ID:apmp8R550
赤星なら名の通り甲子園沸かせた韋駄天選手だったが…
キラキラネームかーい
0118名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:38:55.84ID:yOGj4d/v0
女みたいな名前の親父だな
0121名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:40:36.19ID:0QJVdRL80
まあ子どもが明るく育ってるんならいいんじゃね?

大谷ガンダムとかと対戦あるといいなw
0124名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:42:35.96ID:RDbpT8dD0
お前ら家族はガンダムとは無関係だ!はっきり言う
無関係!
0125名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:42:44.69ID:C8SyyHbZ0
>>1
78年生まれってZとかZZじゃないの?
0126名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:42:49.88ID:8BPcbyZN0
ソース読んだらお姉ちゃんは二人とも両親思いのいい子だし名前も気にいってるみたいだから外野が叩くのはよくないわ
本人もネタにしてるし幸せそうな家族じゃないか
0127名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:42:51.58ID:NqRCo7/S0
坊と書いてガルマと読む
0133名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:44:27.55ID:PaqrHADN0
俺がガキの頃近所の同級生の弟に飛雄馬って名前の子がいたな
可哀そうだったわ
そんな名前つける親に育てられたせいかやっぱなんかちょっと変わった子だったよ
かなりエキセントリックな子だった
なんか気に入らない事があるとそこらの道端に寝っ転がってギャーギャー喚いたりな
子供の名前は最低限の範囲を守って付けてあげてください
0135名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:45:09.68ID:UxgnmDMP0
シャアはガンダムだと悪人だったのにゼータだと何故か善人になってたな
0136名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:45:17.74ID:NDZ7Yaoc0
無理に漢字使わずにカタカナでよくねーか
0139名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:46:07.61ID:rwTsaFlY0
>>125
ファーストが人気出たのは再放送のおかげ
今の40代の子供の頃は何度も再放送やってたから
0140名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:46:08.21ID:Mf9ufUZ50
せめて沙亜でシャアとか赤彗星でアスホとかどっちかにすればいいのに
この中だと風光雲が頑張ればフラウと読めるから一番マシかなと思ってしまうw
0144名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:48:33.24ID:VFiFbflk0
光宙ピカチュウの人を思い出した
0148名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:51:35.44ID:De5CbUIS0
ネトゲソシャゲでも赤彗星ってつけてるおっさんいるな
まじで世代のおっさんにはヒーローなのか
0149名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:52:55.55ID:QNZX8b0T0
三倍速でバットを振り
三倍速で塁を周り
三倍速で返球する野球選手になるんだな
0150名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:52:57.61ID:De5CbUIS0
>>31
女はむしろこういう頭の悪い男に魅力感じて股開くからな
まともな名前つけてまともな仕事してなんて面白みの無い男の方が嫌われる
0153名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:54:27.37ID:HajsPMI20
虐待だろ
子供かわいそう
0155名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:55:07.69ID:eIgbPoJA0
悪魔君は今どうなってるのかな
0157名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:55:56.72ID:rSYIG/zR0
俺なら普通に自殺するけどなw
0159名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:56:04.46ID:QNZX8b0T0
>>151
慈恩くん良いじゃん
0164名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:58:18.69ID:3xg7ciKj0
本気で指導者をやったときのシャアの実績

半壊状態のネオ・ジオン軍に参加してロンド・ベルの追跡から2年間も逃げ続ける
ネオ・ジオン軍を率いて難民キャンプコロニーのスウィートウォーターを占領する
5thルナ落としを成功させて連邦軍司令部のあったラサを壊滅させる
5thルナ落としの際に各サイドに妨害工作をさせてロンド・ベルのあるサイド1も無害化させる
金塊とネオ・ジオンの武装解除を条件にスウィートウォーターの自治権、アクシズの譲渡、ネオ・ジオンの連邦軍の再雇用を
地球連邦政府から確約取り付ける

ロリコンでマザコンで良き友人を陥れて旧人類を殲滅しようとするくらいしか悪いところないよ
0165名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:58:33.80ID:Zy2fqcWA0
弟の青巨星(ランバ)くんは生後3ヶ月で亡くなってたか
0168名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 17:59:47.65ID:RwzanRSC0
>>6
虐待
0169名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:00:14.36ID:HMOep/yC0
振り切ってるといざ変えたいって時もスムーズだからな
0171名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:00:39.61ID:ijNtonaU0
安室奈美恵とかいう理想的な名前
キラキラネームアニオタは学べ
0172名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:01:13.11ID:tpQXj3Ni0
>>165
名前に拒絶反応でたんだろう
0174名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:01:52.10ID:QNZX8b0T0
俺のスマホ
しゃあと書くと予測変換で
邪悪
が出てくるわ
0175名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:01:53.76ID:Zy2fqcWA0
もしかしたら白子(シロッコ)とか浜満(ハマーン)とかもいるのかな?
0179名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:04:30.60ID:pGI9QOac0
勝俣赤彗星
0183名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:05:43.71ID:XaYKBOGt0
>>165
父親もキャラの命についてわかってて名付けてるのが…
名前って侮れない

>青巨星(ランバ)に関しては、赤彗星に続いて星の文字が入った三文字の名前にしたかった。ランバ・ラルは物語の中で、非業の死を遂げる。男の中の男みたいな生き様だった。そういう男に育ってほしかった」
0184名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:06:13.21ID:20s4zKC+0
イケメンならまあなんとかなったかもしれんがこんな芋臭い面でシャアは・・・な
0186名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:06:56.43ID:ijNtonaU0
神湯(カミーユ)
呪道(ジュドー)

はいないのか?
0188名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:07:19.28ID:CT5TuoWs0
親のエゴで命名とか嫌すぎる
0189名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:07:39.87ID:CjYwFQN/0
むりやり漢字にするから
おかしなことになるだけ
素直にカタカナにしろ
0192名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:09:45.78ID:KL5SgzX60
>>32
巨星でまず思いつく言葉は、巨星墜つだから縁起良くないね。事実そうなってしまったようだが。。。
0194名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:11:15.28ID:jiMZ7vS90
真面目な話、まだ改正されていないけど改正されたら名前変更必須だなw

https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20230202/amp/k10013968561000.html

行きすぎの「キラキラネーム」は戸籍記載せず 法改正の要綱案

行政手続きのデジタル化のため、戸籍の氏名に読みがなを付ける法改正の要綱案がまとまりました。「読み方は一般に認められているもの」と規定され、法務省は「行きすぎた『キラキラネーム』など、社会に混乱を招く極端なものは記載されない」としています。
0196名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:12:57.74ID:KL5SgzX60
>>96
いやセイラかアルテイシアだろw
0197名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:13:40.59ID:7f8yRhua0
これでは道化だよ
0198名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:13:43.99ID:VrTE04/60
町流田さん
0200名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:14:21.50ID:nvVCPPdv0
二男が一番幸せという事か
0202名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:15:19.38ID:+uAng7Vw0
3倍の速さで走るん?
0203名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:15:24.71ID:KFKXN3ut0
沖縄に安室玲って奴ならいたぞ
0204名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:15:45.64ID:+uAng7Vw0
1人だけヘルメット赤で角つけて欲しいね
0206名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:18:32.64ID:ZgX+8awQ0
もし甲子園に出たら実況が白い方が勝つわで埋め尽くされるんだろうな
0207名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:19:25.65ID:ijNtonaU0
>>203
普通に読める良い名前だな
レイって日本語読みだし
無理やりじゃなくアムロレイをちゃんと落とし込んでるわ
0209名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:20:27.20ID:DFZOZ/PD0
カイとかハヤトにしておけよ
0210名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:20:41.59ID:/YSynsgD0
広カープとってやれよ
0211名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:20:56.12ID:mzOy5MJW0
土田晃之の娘の名前がアイナ
角田信朗の息子がケンシロウ、娘がユリア
0215名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:24:34.59ID:iE6q0Vyc0
>>6
批判はしてないが、本人が手続き等に手間を感じなければいい。役所や受付係がごたつく時に文句を言うのはお門違い。

あと面接等のハードルを受け入れれば問題ない。
0217名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:28:03.50ID:02lugeb10
自衛隊がドラフト1位で待ってるはず
0218名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:28:11.90ID:iE6q0Vyc0
採用してるとたまにキラキラさんを見かける。書類選考の場合は面倒だからはじく場合が多い。
差別と言われると思うが、そもそも選考自体が合否差別だからと割り切っている。
0219名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:28:14.44ID:jy+lvNJT0
ムスカとかルフィとかクラリスとかは?
0221名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:29:21.20ID:u+0XqJb40
今年の武南高校サッカー部には
矢上稀羅(ヤガミ キラ)がいる
これもテスト出るから覚えとけ
0225名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:31:01.45ID:PNSgzUoP0
池田高校

親父からしたらこの辺でも運命感じざる得ないなw
0226名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:31:12.09ID:VXVOX8780
こいつの親の
自由過ぎる当て字に付き合わされる周りの
人間の気持ち…
0227名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:32:30.09ID:02lugeb10
じゃあ何で長女に太脛でドムにしなかった?次女に陸太脛でしょ。
0229名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:33:12.48ID:wQDULupR0
イデオン好きなら
コスモ、ベス、ギジェ、ジョリバ、テクノ
カーシャ、シェリル、カララ、ハルル、バンダロッタ
みたいな名前つけるんだろうな
0233名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:35:40.71ID:FvHAaBVb0
まず名字からつまづく 読めないw
0234名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:36:21.84ID:02lugeb10
こんなの出てきたらすでに日本の何処かに百式くんがいそうだけど。カックイイな。
0235名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:37:08.37ID:hII2u6Su0
キラキラネームのメリットは自分で名前を改名できるチャンスがあるということだよねw
一般人ならせいぜい芸名筆名程度なんだろうけどおしゃれにはなるw

富野 喜幸→富野 由悠季
0237名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:37:48.30ID:ow6nIm1p0
レイとかセイラとかまだマシな名前にしてやれよw

コナンに出てくるガンダムキャラの方がまだマシな名前してて草
0238名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:39:25.03ID:czeDNebA0
せめてカタカナにしろよ。ほとんど読めないんだから、周りに迷惑かけるな。
0243名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:42:53.50ID:3x4XKPX10
>>21
つまり地名等含め一般的に認識出来ない漢字の読みと使用頻度の少ない文字は全廃すべきって話?
0244名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:43:11.81ID:XrLs/x/x0
漢字別にしてもシャアとかイジメの原因にもなりかねんだろうによくやるわ
0252名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:46:59.79ID:us+5QEwS0
ひたすら子供が可哀想
0253名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:47:01.01ID:vGYtUhOZ0
プロ志望だしてたら、日本ハムというか新庄が監督してたらドラフトで取りそう
0256名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:48:50.21ID:e/X27neY0
知人、息子にジオンって名付けてた
ガンダム由来かって突っ込まれてたけど本人は否定してた
0258名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:49:44.74ID:eiQDw7QA0
10代はまぁ笑い話で済むわな
しかし人は漏れ無く年をとるのよ

赤彗星(40歳)

笑えんやろ

DQNネームの恐ろしさはおっさんおばさんになった時分かるのよ
0264名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:53:10.12ID:0QJVdRL80
まあカタカナにしとけばそんなに問題でもなかった、
漢字の当て字って何かラモ瑠偉闘莉王感あるからなw
0265名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:53:39.01ID:AqwASvrO0
同級生とかには笑われないだろうな
ガンダム知らないから変わった名前くらいにしか
0266名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:54:52.60ID:s9EBjr7d0
伽昴(キャスバル)
0267名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:54:56.82ID:Ekars80i0
世代ちゃう
0270名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:56:55.57ID:8FuI6H/H0
>>86
読めねえよ
病院行って受付のおばちゃんが
呼ぶときシャアってわかると思うか?
誰でも読めると思うのは親の傲慢
ガキの頃俺は自分の名前が他人には本来と違う読みとわからず
呼ばれても延々と気づかずに行方不明になりかけた
この手のエピソードは人生で数十件ある
なまじ名字が日本トップクラスなだけに下の名前が大事なのに
0275名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:58:13.65ID:mzOy5MJW0
面接で名前について盛り上がった上で弾かれるやつ
0276名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:58:30.26ID:r88JjAGO0
何でそんなにガンダム好きなの??
わからん

あと子供の名前とか普通、嫁が付けるだろ
0277名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:58:38.57ID:bY8dDM0+0
キラキラネームは採用しないて企業は普通にあるからなー
0278名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 18:59:11.39ID:DAvexiaL0
月歩行と書いてマイケル
もしくは空歩行と書いてジョーダン
みたいなノリって事だよねこれ
0279名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:00:10.85ID:d+fnT8WJ0
宛て字漢字じゃなくてカタカナでシャアの方がなんぼかまし
0281名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:00:53.95ID:3x4XKPX10
>>257
読めないことが許せない人間がこんなに多いんだから地名にしろ人名にしろ常用漢字外で一般的に使用頻度の少ない文字と当て字は廃止で良いだろ全部仮名表記で
サイトウとかも面倒だから1つに統一だな
0283名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:01:15.37ID:6pYMaIpB0
計ったな、シャア!
0284名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:01:55.52ID:sS5edHC10
>>268
光宙君はどうしてるんだろうなw

将来、営業とかになって
光宙「田中ピカチュウです!御社の要望に電光石火で対応します!」(田中は仮の苗字)
とか言われたら契約しちまうかもしれんw
0285名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:02:12.12ID:To1n2p+W0
名前で遊ぼうコーナーみたいなノリ
0287名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:05:15.77ID:h8wJT5Zs0
>>6
DQNネームをつける親は
「子供のことを一番」に考えてるんじゃなくて
「子供のことを考える自分の気持ちが一番大事」な人間
0288名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:05:18.25ID:T+p2CyfU0
元の漢字からかけ離れてるなら、カタカナでタロウと書いてジロウと読むでもいいわけ
0290名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:06:01.28ID:s9EBjr7d0
鼻゛血(バナージ)
0291名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:07:55.85ID:/RJ5PCiM0
こんなやつでも親になれるというのに…
0292名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:08:09.94ID:0eEiw8mW0
どこの高校かと思ったら徳島の池田高校やん
久々に甲子園に出てきてほしいのう
0293名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:08:17.82ID:h8wJT5Zs0
>>1
「赤彗星、聞こえていたら君の生まれの不幸を呪うがいい。君はいい友人であったが、君の父上がいけないのだよ。」
0299名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:12:33.28ID:n+1O7zUU0
DQNネームをつけられた奴には
親の名前をDQNネームに強制改名権を与えるべき
0300名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:12:42.29ID:cskDJPZP0
>>215
面接官に「改名を考えたことは一度もありません」なんて言ったら確実に落とされるだろうな
0302名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:13:31.69ID:bvYaHIdP0
赤彗星君、一生、人の3倍を求められる
0304名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:14:19.49ID:Q0wa572u0
赤彗星くんには夢がある。もし、甲子園に出場できたならば、池田高校のアルプス席で奏でてもらいたい曲があるのだ。それは『機動戦士ガンダム』の劇中歌である『シャアが来る』――。

「『シャア、シャア、シャア』と連呼するあの曲で打席に入って、甲子園全体が僕の名前を呼んでくれたら、これほど最高なことはないと思います。
0305名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:14:47.16ID:pyiOsPkl0
>>5
悪魔(ディアブロ)とかならいける気がする
名前主のハードルがメチャ上がるけど...
0306名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:15:09.12ID:0tWvHn+p0
焼き豚による児童虐待だろ
0308名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:15:57.08ID:D8JGljxV0
>>74
俺も少し変わった名前つけられたので痛いほど分かる
たとえどんな深い意味があっても親のエゴで奇妙な名前付けられるとその為に余計な苦労を背負わされる
あくまでも外に向けてのものなんだよな名前って
すんなり読めない、とか、発音し難いとか、名前なのに苗字のような印象だとか
子供の頃から嫌な思いをしてきたよ
0309名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:16:28.57ID:hbzkx0hX0
>>86
認めたくないものだな
若さゆえの過ちというものを
0311名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:18:25.47ID:EZU+XFNf0
当人達がいいんならそれでいいんじゃないの?
お前らみたいなのがゴチャゴチャ言う事じゃない
自分の心配しとけ
0313名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:21:22.25ID:cskDJPZP0
>>126
頭おかしい親に育てられて周りに迷惑かけてるのが分かってない子供が本当に不憫だわ
0315名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:22:04.07ID:sEP3uKKZ0
シャアが来るを応援歌にだと?
あんな駄曲じゃ盛り上がらないし打てるものも打てなくなる
それより演奏すべきは「颯爽たるシャア」だろうがよ
あの強キャラ感、緊迫感はピッチャーにプレッシャーを与えるだろうよ
0317名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:24:18.87ID:+pM5oY3X0
普通に可哀想だわ…
0319名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:25:22.85ID:cskDJPZP0
>>157
小さい頃から親に「周りの言うことなんか気にすんな」と言われ続けて育てられたら、自殺どころか改名すら一度も考えたことないって言う子供に育つんだよ
洗脳みたいなもん
0321名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:26:34.72ID:gtPaauCZ0
>>304
「ん?昨日までのガンダムとまるで違うぞ」
の場面に使われた曲だよな
シャアは劣勢だったしララアから邪魔ですとまで言われた場面の曲を使うのはどうなん?
0323名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:26:56.51ID:jUCECMxG0
変わった名前だと苦労するんだよね
俺も変わった名前だから苦労してるが名前だから変われないので仕方ない
0324名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:27:43.37ID:cskDJPZP0
>>183
非業の死を遂げることを望んでたってところがね・・・
完全に狂ってるわ
0326名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:28:14.76ID:/dh/thGs0
彗星って正体は塵だし、大昔は不吉なものと考えられてた
本人が気にしてないなら別にいいが、
親のバカさが露呈しているな
0327名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:28:32.48ID:zOYMmhQZ0
ララァとかランバ・ラルとか
劇中で死ぬキャラの名前付けるのはどうかと。
0330名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:30:22.07ID:3x4XKPX10
>>270
音は普通だけど一般的に使う字じゃ無いから人生で正しく読まれた事なんて数える位しかないけどそんな事一度も無いし一切苦労した事が無いんで全く理解出来ないわ

他人が読める事が第一ならそもそも漢字自体に読む側の知識と理解を強いる性格があるから名前への使用は極力控えた方が良いな
0331名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:31:32.35ID:aSF89g6n0
>>178
ダシじゃねえぞ
みこし だ覚えておけ
ちなみに女の子だ
読めた人一人も存在しねえよ

で、読み方あっても誰が読めるんだこのキラキラっぷりっていう
読み方あるからこそ読めんわ
0335名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:35:02.79ID:cskDJPZP0
>>225
多分親父が選んだんだろ
0337名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:35:54.49ID:KYj3Ry800
>>323
裁判所に改名申請すれば
理由が正当とみとめられればできるぞ
キラキラは認められやすい
0338名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:36:06.31ID:JUkCSkdQ0
>>270
横からすまんが病院の呼び出しに使ってる原稿はカルテでカナ表記だろ
呼び出し云々なら佐藤、田中の方が不便だぞ
0339名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:37:03.07ID:58WWS9yY0
成人とか独立した時に
改名されたら笑う
0341名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:38:17.84ID:cskDJPZP0
ララァ姉ちゃんはシャア君のこと「大佐」って呼んでるのかな
0342名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:38:25.67ID:P9APCqoP0
シャアってマザコン、ロリコン、情緒不安定なのになんであんなに人気あるんだろう
0346名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:39:41.15ID:0F8iEH6+0
>>1
>關口赤彗星

見事に一文字も読めない
0347名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:39:55.53ID:h6YI/CfM0
野球やってるからしゃあない
0350名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:42:36.18ID:2uQ0QzBR0
子供は、ガンダムファンとは限らないのに・・
0354名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:44:01.08ID:HSHb/CcR0
顔打無!!
0356名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:44:13.49ID:cskDJPZP0
>>316
姉ちゃんには絶対一度は言われてるだろうな
「シャア、邪魔!」みたいに
0358名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:45:04.72ID:lBbVYdHd0
次女は高卒フリーター、ときどきボランティアで女子野球コーチ
バイト代は家にも入れる
家計の一翼を担ってる長女の負担を軽くしたい
今後進学する際は、自分の稼ぎから

読んでて悲しくなってきた
人より得意だった野球にすがる気持ちがいじらしい
0359名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:45:08.21ID:2uQ0QzBR0
しゃあさんのお子さんも、
お父さんの名前を説明するの、大変そうですね
0360名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:45:15.52ID:ndbO8LGA0
このまま子作り続いて「精神崩壊(カミーユ)」とか出なくて良かったな
0363名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:45:53.39ID:NooLEWy40
ちょっとかっこいい
0364名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:46:30.80ID:oKkw/LH90
赤彗星でシャアも良いけど
真紅稲妻でジョニーもよろしく
0365名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:46:57.91ID:jP1tCCgp0
巨根とか馬波とか子供につけてやれ
女にモテるぞ
0368名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:48:44.18ID:cskDJPZP0
>>362
両家の爺ちゃん婆ちゃんがブン殴ってでも止めるべきだよな
それでも止めないなら縁を切るくらい言わないと
0369名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:49:00.17ID:T9hcnGcu0
三振したら

認めたくないものだな
若さ故の過ちというやつを

って言うのか
0371名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:49:25.56ID:4xDfVCZF0
駄目だな
シャア よりアムロの方がはるかに良いし、 強いぞ
0373名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:50:45.75ID:0F8iEH6+0
>>360
「唯が男の名前で何で悪いんだ! 俺は男だよ!」
0375名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:51:31.96ID:jpNhYi8A0
でも名前の由来すら知らない世代だとおもうよ
大きく反応するのはR50以上だけだな
0377名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:52:10.71ID:g4fyVSqT0
もうカタカナでよかったんじゃ…
0378名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:52:17.89ID:HCDkiXvW0
光宇宙ピカチュウじゃないんかい
0379名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:53:58.39ID:HCDkiXvW0
ていうか親父はガンダム世代でもないw
0381名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:54:15.04ID:LHbYwIyK0
外野手とかショートならまだ華があったのに
0383名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:54:27.99ID:ndbO8LGA0
>>346
口=くち、は読めるだろ
0384名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:54:40.61ID:w/vlPWgD0
わざわざ漢字にしなくてもいいだろう
ひらがなカタカナにすれば
全員ニコニコだ
0385名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:55:09.71ID:YO6gN8Xy0
悲惨すぎるわwww生涯罰ゲームだわ
0387名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:56:13.75
ララァだけどピカチュウって呼ばれてると思う
0389名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:56:58.07ID:JUkCSkdQ0
>>376
うちゅうた、なら別に良いじゃん
宇宙太=アスラン、だったらイカれてるが
0392名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:57:38.61ID:g4fyVSqT0
>>386
それだとむしろいい名前だなw
0393名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 19:57:48.13ID:0F8iEH6+0
>>381
せっかく3倍速いの活かせないよな
捕手ならリュウかドズルだよな
0396名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:00:59.55ID:/uIrv2Rj0
乱馬羅流
0397名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:01:51.33ID:g4fyVSqT0
>>391
セキグチでしょ
關は関の旧字体かな
0398名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:02:15.20ID:0F8iEH6+0
赤彗星でシャア←分かる
光宇宙でララァ←気持ちは分かる
風光雲でフラウ←え?風雷雲じゃなくて?
0400名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:04:05.86ID:fLqLX8Qm0
シャアの父親なら、まず自分の名前をジオンとかに改名してからにしろよ
0402名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:05:49.01ID:6PaJzICb0
土田晃之の子供の名前はアイナだったよね
女だとアイナとかミハルとかは普通に行けそうだけど男だとハヤトとかシローはまあ行けるけどなんか古臭い感じがするね
0403名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:06:47.55ID:Kh5tIzjz0
>>398
風 ふう
光 ライト
雲 うん
ここ↑、じゃね?
0406名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:08:40.15ID:LHbYwIyK0
風来坊でフラウ・ボゥでいいじゃん!
0409名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:09:51.75ID:g4fyVSqT0
>>407
www
0410名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:10:02.43ID:oauanCKH0
異常者だな
0411名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:10:22.60ID:JUkCSkdQ0
>>407
八光(はちみつ)
0412名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:10:35.92ID:8FuI6H/H0
>>338
俺の名前は例えばだけど
鈴木大輔(すずきひろし)みたいな感じだからな
小1から大学卒業まで同じクラスに常に鈴木がいたから
呼ばれるときら常に下の名前
しかし教師や公的機関は出席取るときや呼び出しはすずきだいすけさん
幼い俺は自分のことと思わないからガン無視
結果、欠席扱いとか順番飛ばされたりとか幾度となくあった
むしろ読めないくらいぶっ飛んでりゃまだマシなんだがな
0414名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:12:51.82ID:BeB5yqUG0
親がボケたときにワシはソロモン攻略戦ではリックドムを五機撃墜したとか毎日聞かされるのかな?
0415名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:13:17.01ID:YIBkIgl30
>>1
日本とか米国とか漢字で書く名前の子はいるのかな?
0416名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:13:25.77ID:6PaJzICb0
シャアとララアに挟まれてるとフラウに若干場違い感が出てんね
亡くなった次男さんランバラルから取ってるしなんでこのフラウ・ボウは一人だけジオン軍に放り込まれてんのか
0419名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:15:01.97ID:Kh5tIzjz0
>>405
宇宙が光るのはソーラーレイのせい?
あとララァが「刻が見え」て◯する回だっけ?
0420名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:19:03.97ID:+9SxtO550
プラスかマイナスかって言われたらものすごーくマイナスなことわかってない
0424名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:20:27.07ID:XL/Pqnyq0
>>19
筋金入りだわ
0425名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:20:54.01ID:PTAs0g3u0
ガルマはさすがにつけなかったか
0426名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:23:23.30ID:Ias574890
あとライン引くときにちゃんと計測して綺麗に引いたら「赤彗星、計ったな」と言われるな。
理科の実験でもしょっちゅう言われるから理科嫌いになってるだろう。
0427名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:23:30.24ID:Kh5tIzjz0
親父がクソサヨガノタで「謝亜(シャア)」とか名付けられなくて良かったな
0428名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:24:19.47ID:WWbiJ3mb0
>>10
こういうこと書く馬鹿ってなんなんだろうな
0429名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:25:36.61ID:8JxXA+bd0
バットに当たらなければどうという、カーン!

またハマーンか!
0430名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:26:36.89ID:WWbiJ3mb0
キラキラネーム付けるような親って元ヤンみたいなDQNだけかと思ってたら
こういうアニメ好きなキモオタもいたんだな
0433名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:29:55.53ID:p44CZiBP0
長女 光宇宙(ララァ)
次女 風光雲(フラウ)18歳
長男 赤彗星(シャア)16歳
次男 青巨星(ランバ)

長男が生まれたらシャアと名付けると前から決めていて
シャアの姉がセイラだとまずいからセイラの名を使わなかった?
0435名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:30:11.55ID:NdHLZtFl0
時代柄もはや変な名前はともかくせめて読める漢字をあてろよ周りが迷惑だわ
0436名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:30:40.08ID:lj9hV+bj0
>>430
痛車とか見るになまじっか金と家庭持ってる奴のほうがTPOガン無視のアニヲタ多い気がする
普段日陰に居るから変なところで自己顕示欲というか自己表現しちゃうタイプというか
0437名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:31:00.65ID:9Ebp2A870
名前わからないけど芸人に似てる
あとめちゃくちゃかわいそう
0438名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:31:05.20ID:fQlNbAvt0
かりに強豪野球部に入れても、レギュラーになるのに障害があるような気もする。
0439名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:31:35.78ID:JZNH+xm+0
いやいや、ガンダム好きならシャアの名前は息子に付けないだろ。性格的に最悪でロリコンだぞ。。
0440名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:32:34.48ID:KvtHfTHD0
読売巨人軍はティターンズ
0441名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:33:14.59ID:9eKUtrKg0
ヨッシャー!を思い出す
マイシ⤴︎
0442名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:33:31.54ID:GK0uwUcc0
赤星みたいな名前。
入ってねえんだよこの野郎!
0443名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:33:39.28ID:UbDD8RPL0
書道の授業で名前書くとき大変だっただろうの
關口赤彗星って
0444名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:33:44.35ID:9Ebp2A870
ガンダム詳しくなさそう
0445名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:33:46.68ID:V+c6Ht7T0
>>1
こんなん国は認めんなよ・・・日本って馬鹿か?
0446名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:34:13.99ID:Q0wa572u0
体育会系野球親父がガンダムから名付ける謎
そこは過去の名選手とかちゃうんかい
0447名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:35:04.26ID:HSHb/CcR0
伽昴 キャスバル
0448名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:35:11.92ID:WX1FEfW50
加瀬あつしの漫画に出てきそうな名前だな
0449名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:35:49.76ID:0F8iEH6+0
風 ふう
光 こう
雲 うん
0450名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:36:04.14ID:JZNH+xm+0
せめてキラキラネームをガンダムネタで付けたいなら、紫電とか玲とか隼人とか未来とか野明とか普通だけど由来を聞いたらガンダムだったみたいにしてやれよ。。
0451名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:36:15.48ID:B9WLxhmp0
本名(キャスバル)
背乗(シャア)
袖付(フロフロンタル)
袖無(クワトロ)
0453名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:37:26.77ID:oKJXQug70
長女と次女が気の毒

 風光雲さんはアルバイトで得た給料の一部を両親に渡し、今後、専門学校や大学への進学を考えたとしても、学費はすべて自分の力でまかなうと決めている。

「私が野球に打ち込めたのも、姉が一生懸命アルバイトをして、両親を助けてくれたから。今まで尽くしてくれた姉には自由になってもらって、今度は私が家にお金を入れたり、弟に野球道具を買ってあげたりしたいんです」
0457名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:39:09.97ID:EjGvSFmq0
蚊蜻蛉でシロッコでもイケるな
0458名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:39:51.40ID:9Ebp2A870
小林でハヤト
0460名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:40:46.27ID:oKJXQug70
この言い方も怖い

>長男の8年後に生まれた次男にも青い巨星の異名を持つランバ・ラルから、『青巨星』と書いて『ランバ』と名付けましたが、残念ながら生後3か月で亡くなってしまいました
0461名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:41:47.05ID:igMVg44j0
百歩譲ってキラキラネームはいいとしても
シャアってネタキャラだろw
0462名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:41:50.30ID:zPXkv7p80
親ガチャ大ハズレやん
0464名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:42:41.11ID:g4fyVSqT0
>>451
これはwww
0466名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:44:38.70ID:lja9eEBS0
DQNネームっておかしな名前って意味じゃなくてこの名前つけた親がDQNって意味なんだな
0467名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:44:50.48ID:lj9hV+bj0
ガンダム主人公で日本人名で違和感ないのは0083のコウか06小隊のシローぐらいか
アムロは日本人だと安室の苗字っぽくなるしカミーユやジュドーは論外
シーブックもウッソも日本人名にしては違和感あるもんなぁ
0468名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:45:44.65ID:g4fyVSqT0
>>466
そう
そしてそんな親が育てた子も…ってなるわな
0469名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:49:53.36ID:GeDVqxQg0
義蓮ぐらいにしとけばまあ無くもない
0474名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:53:29.58ID:6rzg8GQJ0
こういうのおまえらめちゃ食いつくよな、コドオジの動き
0476名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:56:37.80ID:tHyJS4Ka0
とっても面白いよね
キラキラネームってきっと知らないところでたくさんの社会的損失を産んでるんだろうなって思うと胸が締め付けられるわ
0478名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:57:46.47ID:ngtTVgBU0
部活で活き活きとしてるようだし、本人が別に不満ないのなら周りがとやかく言うことじゃないわな
何度も読み方を聞かれたろうし、これからも腐るほど聞かれると思うけど、キラキラネームwと笑う奴等など相手にする価値もない
世の中には真逆で苦しんだり歪んだりしてる子達も多いだろうが
0479名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 20:59:27.67ID:bHIfTSCn0
リュウかハヤトにしとくよw
0480名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:01:21.35ID:cBongN0J0
シャアとララァとランバは分かるけど、フラウの由来がよく分からん。
風光雲ってどういうこと?
0481名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:01:30.23ID:cySzA/BA0
フィールドを駆け抜ける
セ界一のスペランカー
0482名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:03:48.30ID:g4fyVSqT0
>>480
女の子には「光」って漢字をつけたかっただけのような
0483名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:05:07.66ID:u3hiHrqH0
>>480
ラはライトのラ
0484名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:06:05.82ID:Q0wa572u0
知り合いに息子にジョジョから名前をつけたお父さんいるけど元ネタに気づく人殆どいないと嘆いてたぞw
0485名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:07:46.28ID:S7zAqQVZ0
>>484
ウンチク聞かされるのが面倒だからスルーしてるだけじゃね?
0486名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:09:10.32
カタカナ名にすればすんなり受け入れられるのにな
0487名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:09:18.85ID:u3hiHrqH0
>>484
ジョジョ自体がアーティストやバンド由来だしな
0490名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:10:02.61ID:9Ebp2A870
>>467
ハヤト、リュウ、アイナとか
0491名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:10:45.41ID:9Ebp2A870
主人公かすまん
0492名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:11:11.99ID:fCPZl4Kj0
こういう親って、子が産まれた瞬間から背負う十字架を思慮しないのかな?
0494名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:13:24.11ID:efYe/J8Z0
シャアは宇宙に移民した地球人の子孫だったのか
主人公アムロの敵だから宇宙人だと思ってたよw
0496名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:14:25.35ID:mLQ6juw10
やっぱり、西家の時に強くなる能力とか持ってるのかな?(異能麻雀感)
0500名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:18:52.58ID:5QkVmPQW0
よく市役所で受理したなっておもた
本人の写真は普通に高校球児って感じだけど、他人の3倍くらい練習してんのかな
0502名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:22:54.65ID:g4fyVSqT0
>>500
こういう名前出してくる輩に
役所の人間が意見するとは思えんのよなw
0504名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:29:07.18ID:PWG7eHIq0
この親父ガイジだろ普通にイカれてる
0505名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:29:54.09ID:8Q4Y5/2c0
ガチャハズレ子供は親どころか死ぬまで使う名前すら選べないとかマジで産まれてきたことが罰ゲームよな
0507名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:30:52.38ID:TKsQ5Rxq0
シャア勝俣
0508名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:32:06.18ID:8Q4Y5/2c0
今は野球に縛られてるけど夢かなわず野球をやめた時の荒れ方爆発力ってとんでもねえからな
0509名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:32:51.38ID:bL039Nsb0
普通に巨糞(ドカベン)でよかったんじゃ
0510名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:33:07.80ID:8cBfdbFP0
法改正で今後はアウトになるんだっけ?
0511名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:33:20.77ID:8Q4Y5/2c0
この子は自分の名前の由来を一度ググってみるといいイカレテルから富野が
0513名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:34:03.62ID:I2yH4wf+0
野球オタクとアニオタの悪魔合体
それなら巨人の星やメジャーから取れよ
0515名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:35:29.63ID:asxXrYyn0
アムロとかキラ君とかは普通にいそう確かに

シャアは走ると3倍の速度に
0518名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:36:07.90ID:h68DZQmL0
>>415
地元の地方新聞のお悔やみ欄で旧国名を使って土佐太郎なら見た事ある
元マラソン選手の土佐礼子みたいな土佐が苗字じゃなくて
名前が土佐太郎
0520名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:37:05.42ID:0JdiK6ew0
お笑い芸人の土田晃之も娘の名前を08小隊のアイナからとって愛那にしたからな
男の子の双子だったら、黒太陽(ブラックサン)と影月(シャドームーン)にしたと言ってたけどそれはネタかな
0523名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:38:50.60ID:Hp1DPEZL0
勝俣州和 「赤彗星!」
0525名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:40:01.13ID:asxXrYyn0
>>520
あぁ、そう。思い出した
0526名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:41:59.69ID:cKavSmzr0
哀戦士ちゃうんか
0527名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:43:09.33ID:lO3yAsGh0
3倍のスピードでボール投げるから時速450キロくらいの剛速球か…
バットは3倍長くて赤い。仮面付けてる。
0528名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:43:09.92ID:bOigZl7r0
チョコプラ松尾やん笑笑
0529名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:43:15.16ID:jAkOpp+70
台湾みたいに2回名前変えていいって法律ができてもおかしくないぐらい読めないキラキラネーム増えすぎ
0531名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:44:06.56ID:f2Ge23AH0
隼人(ガンタンク)ぐらいぶっ飛んでないとな
ってか自分の名前を改名しろやクソ親父
0534名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:46:30.99ID:yrNuAokA0
ミライとはハヤトでいいのに
0537名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:49:34.66ID:asxXrYyn0
4人いるからお前らより健全な勝ち組だろ
どうせ平凡な名前つけられたんだろ?

ナンとか太郎みたいな
0539名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:50:46.52ID:6PaJzICb0
>>535
正体隠して生きなきゃいかんほど苦労しまくり
0541名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:50:53.88ID:FPNDqonj0
三倍→シャア
三倍の母→ララァ
悲しいけどこれ戦争なのよね→スレッガー
0547名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:56:51.82ID:xonaIPpN0
自分が小中学生の頃も出席で読み方間違われた人いたけど訂正する時凄く誇らしげなんだよな
だからよく「子供が可哀想」とか言うけどそうでもないんだよ
そういう親に育てられるから価値観が似るんだろう
0550名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 21:59:03.18ID:xonaIPpN0
>>532
こんな親でもって言うがDQNほど子供作るだろ
大家族スペシャルでまともな家族見たことないわ
0551名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:03:54.01ID:o9qHBZXn0
【うちのおかんがね、今度生まれてくる子供に付けたい名前があるらしいんやけど。その名前を忘れたらしいねん。】

『子供の名前忘れてまうってどうなってんねん。
ほんだら俺がね、おかんの付けたい子供の名前一緒に考えてあげるから、どんな特徴言うてたかとか教えてみてよ。』

【漢字本来の読み方を無視した、読み方の想像ができない名前っていうてた。】

『キラキラネームやないかい?その特徴はもう完全にキラキラネームやがな。すぐわかったよこんなもん。』

【俺もキラキラネームやと思てんけどな、おかんが言うには、今年の東大合格者の名簿に同じ名前があったていうねんな。】

『ほなキラキラネームと違うか!
東大合格するような子を育てた親がキラキラネーム付けるわけないもんね。名前は、他人が読むためにつけるものです。読めない漢字で名前にすることは名前のつけ方として間違っています。賢い親がそんなするわけないもんね。
もうちょっと詳しく教えてくれる?』

【暴走族 が好む 発音 に 漢字を当てはめたような 名前らしい。】

『キラキラネームやないかい!
夜露死苦「よろしく」や愛羅武勇「アイラブユー」などなんでも漢字にしたがるんだ。あれは世間の人に頭よいとおもわせるためやと睨んでるのよ。俺の目は騙されへんよ。俺の目騙したら大したもんや。
で、あれよう見たらね、「とめ・はね・はらい」まちがってるねん!俺はなんでもオミトオシやねんから!』
0554名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:05:10.07ID:BEGsZrfi0
勝俣ってあだ名で呼ばれた事あるんだろうか
0555名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:05:11.69ID:ZA2nUDIX0
なぜフラウにしたw
ふつーならそこはセイラだろw
0556名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:05:26.80ID:o9qHBZXn0
【わかれへんねん、でも。】

『何が分かれへんねん。』

【俺もキラキラネームやと思てんけどな、おかんが言うには、吉田兼好の子孫と同じ名前っていうてた。】

『ほなキラキラネームちゃうやないか!日本三大随筆の一つである「徒然草」で何事にも、珍しいことを求め、普通と異なるを好むのは、学識のない人が必ずすることである言うてるもんな。もうちょっとなんか言ってなかったか?』

【愛保(らぶほ)珍子(よしこ)湯女(ゆな)泡姫(ありえる)春歌(はるか)天夢雅(てんが)有々魔那威挫悪(くまだようこ)みたいな名前だったみたい。】

『キラキラネームやないか!
出産直後に気分やテンションが高揚してしまう「出産ハイ」の状態で普段では考えられない行動をとってしまうことがあるそうなんだよ。
でも、珍奇な名前を付けられた子供が社会生活上不利益を被る(笑われる・いじめられる・就職活動の際に不利な扱いを受けるなど)ことがあるのも事実であり、名古屋高等裁判所の判決において、「親権者がほしいままに個人的な好みを入れて恣意的に命名するのは不当で、子供が成長して誇りに思える名をつけるべき」という見解を示してるんだ。
キラキラネームにきまり!』
0557名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:06:03.21ID:BEGsZrfi0
>>19
宇宙と書いてそらの方が自然で良いじゃんなw
0558名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:06:29.37ID:o9qHBZXn0
【申し訳ないなと思って。】

『ほんまにわかれへんがな、それどうなってんねん。』

【おとんがいうには、「寿限無、寿限無、五劫の摺り切れ、海砂利水魚の水行末、雲行末、風来末、食う寝る所に住む所、薮ら柑子ぶら柑子、パイポパイポ、パイポのシューリンガン、シューリンガンのグーリンダイ、グーリンダイのポンポコピーのポンポコナの長久命の長助」ちゃうかって。】

『いや、絶対ちゃうやろ!もうええわ。どうもありがとうございました。』
0560名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:07:36.72ID:asxXrYyn0
ガンダムの宇宙と書いてそら好き
0561sage垢版2023/03/30(木) 22:08:51.30ID:XmQO2Q+Z0
>>86
父親の夢の押し売り
0563名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:10:44.90ID:asxXrYyn0
いや、それこそピカチュウはやだw
なんのひねりもない
0564名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:11:16.96ID:o9qHBZXn0
【わからへん。】

『わからへんことない!おかんの付けたい子供の名前はキラキラネーム!』

【おかんがいうにはキラキラネームではないっていうてた。】
『ほなキラキラネームちゃうやないか!おかんがキラキラネームではないと言えばキラキラネームちゃうがな!』

【そうやねん。】

『先言えよ!俺が甲府家庭裁判所で変更を認められた高校生は、15歳以上になれば親の同意がなくても本人の意思で申請が認められることから、「もし、名前で苦しんでいるのなら、勇気を出して行動してほしいです。改名することで人生が変わるかもしれません」と訴えているときどう思てたん? 』

【申し訳ないなと思って。】

『ほんまにわかれへんがな、それどうなってんねん。』

【おとんがいうには、「寿限無、寿限無、五劫の摺り切れ、海砂利水魚の水行末、雲行末、風来末、食う寝る所に住む所、薮ら柑子ぶら柑子、パイポパイポ、パイポのシューリンガン、シューリンガンのグーリンダイ、グーリンダイのポンポコピーのポンポコナの長久命の長助」ちゃうかって。】

『いや、絶対ちゃうやろ!もうええわ。どうもありがとうございました。』
0567名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:12:24.49ID:ZA2nUDIX0
ちょw地元の少年野球団やんwクソワロタw
0568名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:14:04.87ID:pNe+Kj2k0
シンプルにダサくね?
0569名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:14:07.35ID:pmR5YSxG0
フラウじゃなくハマーンにしとけば全員NTだったのに
馬鹿な親父やな
0573名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:17:28.46ID:pmR5YSxG0
L雌
0574名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:19:20.76ID:B37tLnft0
ケツアゴのシャアの系譜やん
0576名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:20:47.72ID:u3hiHrqH0
>>571
シャアはコナンで覚えるんじゃないかな
0577名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:23:29.72ID:sc1m8jgn0
「あか…何?」
「シャアです」
というやり取りをこの子は人生でいったい何度しなければならないんだろうなあ
0578名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:27:30.97ID:fWZqkmXY0
15以上だし自分だけの手続きで改名出来るからした方が良いよ
0579名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:30:34.17ID:w6Ppr8j80
シャア・アズナブル自体が
シャルル・アズナブールのパクリだということも
知らないんだろうな。
0580名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:34:35.33ID:d9mkybMh0
まぁ、こういう発達障害臭い親が増えた…いうのはあるけどな…>>1
0583名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:38:26.01ID:6oluU9Fv0
頑丈(ゴック)
0584名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:38:58.78ID:IsmvBr560
「当たらなければどうということはない」
「ヘルメットがなければ即死だった」

これは絶対言ってると思う
0586名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:40:47.18ID:EKv60Wag0
読み方って何でもいいことに驚き

覇王って書いてラオウもありだよねw
0588名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:41:20.28ID:6oluU9Fv0
>>584
光宇宙「白い方が勝つわ」
0590名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:41:48.15ID:ze4GWWOa0
良いと思う。近づかなくて良いって目印になるから
0591名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:42:29.56ID:pmMcrXO+0
難読名は一生のうち何回訂正するか分からんからね
人に呼んでもらえないか笑われるか
0594名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:43:54.95ID:EKv60Wag0
総帥でギレンもw
0596名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:48:16.21ID:UjwUiOF/0
あだ名は3倍か
0602名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:55:19.88ID:kmi8REBZ0
令和の山田太郎だな
プロまでいってほしいわ
小学校の同クラに「ジオン」くんがいたなんてディスティニー
0603名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 22:56:59.19ID:iv6CziNP0
> 『光宇宙』
え、これ誰がどう見てもピカチュウだろ
これでピカチュウじゃないなんて詐欺だろ
0604名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:04:01.85ID:AzzZ/qzC0
無節操猫(キティちゃん)とかにできるんだろ?
法律で使えるフリガナだけで当て字を使えないようにすればいいのに
親は満足かもしれないけど子は地獄だろ
0605名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:09:13.20ID:EKv60Wag0
超絶バカなんだろうけど
お前らと違って四人も子供生んで生活してる時点で勝ち組なのよね
0607名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:11:40.74ID:lvTh3FpK0
ララァはインドで売春婦をしていた
ランバ・ラルは、ガンダムの手のひらで爆死

名前って凄いな。
0608名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:16:04.55ID:rt4N4w9L0
せめて射阿とかにしろや
0609名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:16:16.50ID:nww+3/hf0
亜夢呂とか良々亜ならわかるんだけどな
あまりにも頭が悪そうな名前で可哀想
0611名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:19:23.01ID:rt4N4w9L0
>>443
クラスメートに渡邉と渡邊がいたが下の名前の画数がめっちゃ少なかった
親の愛を感じる
0612名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:21:31.79ID:7uPaRZLk0
ラブレターズかよ!
0613名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:23:09.25ID:N9sevFbL0
捕手 銃戦車(ガンt
0616名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:26:01.89ID:fkFinPOY0
見せてもらおうか(´・ω・`)新しいガンダムの性能とやらを
0618名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:30:03.11ID:6mjN4T0m0
白彗星(りょうすけ)
0624名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:48:00.11ID:yVjoGemg0
>>16
そもそもこいつの日本語が怪しい
0628名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:52:52.44ID:wQDULupR0
わざと子供が困る名前つけてるんじゃないの?
理由はしらんが
頭へんな人に違いない
0629名無しさん@恐縮です垢版2023/03/30(木) 23:53:03.07ID:YI02TKZp0
子供の人権ガン無視のアレな親
0633名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 00:02:42.05ID:du9JDhAT0
>>543
1の記事によると家族にランバ君もいたらしいが
お亡くなりになったらしい

人の死で良いと思いたくはないが
こういうおかしな名前で生きる事にならなくてその事だけはよかったのかなと思った
0634名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 00:08:56.48ID:fo9OzyJi0
亜場御悪
0635名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 00:10:50.46ID:4FO7m1B40
>>6
・親の欲求で子供の事なんてこれっぽっちも考えてないから
・今までニュースになったキラキラネームの親は犯罪者まがいの人間(実際の犯罪者も)が多かったから
0636名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 00:19:14.51ID:AE5IR1Qd0
赤彗星、青巨星はまぁシャアとラルとして光宇宙は連想ゲームで風光雲はもうヤンキーの当て字やん
0645名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 00:54:16.90ID:PcHdJLic0
ソ、ソシエさんはいないんですか
0648名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 00:59:05.58ID:P7N+FeJT0
親に春麗と名付けれて
麗の字だけ中学まで書けなかった
今度裁判して名前変える
マジ迷惑
0651名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:02:36.54ID:YBJ4Xmhg0
伊甸王
0652名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:02:54.39ID:2M5BCX8W0
親ガチャ失敗( ˟ ⌑ ˟ )
0653名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:05:37.65ID:PGOXvyQR0
広島入って3倍速になるしかないじゃないか
0654名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:06:18.42ID:j2yxveyO0
良い加減音読みも訓読みもできないのは却下しろよ

本人たちは毎回初対面でこれなんて読むのって聞かれてマジ可哀想
0657名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:17:40.41ID:YBJ4Xmhg0
奧特加(オルテガ)
0658名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:22:19.58ID:UkbYgr240
これで大リーガーになったらすごい人気出そうw
宝くじを当てるよりむずいと思うけど
0659名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:22:26.21ID:LbhL6cn60
自分がユイなのになんでWで統一しないんだよ!
0660名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:24:04.87ID:tDALkeSZ0
どうせなら名ゼリフを無理矢理に当て字にする離れ業を見せてほしかった
たとえば
「やらせはせんぞー」をドズルとか
「あれはいいものだっ」でマ・クベとか
関口あれはいいものだっ、で関口マ・クベ
0661名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:27:32.46ID:jlp4KvT20
ジオン・ダイクンの遺志を継ぐ者としては伽昴でしょうが
0662名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:38:00.37ID:ICmfEXov0
青鞭爺 ランバ
緑足立 ドズル
盗品 ガンダム
赤彗星 キャスバル
0663名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 01:38:27.69ID:Qo4Q8Y2B0
魔(マ)
0666名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 02:20:43.00ID:4TNJttOx0
何度戦っても結局ライバルに一度も勝てぬまま人生終えるのを運命付けられた名前
0667名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 02:57:41.05ID:+2HqiGmQ0
>長男の8年後に生まれた次男にも青い巨星の異名を持つランバ・ラルから、『青巨星』と書いて『ランバ』と名付けましたが、残念ながら生後3か月で亡くなってしまいました」


葬式に呼ばれた人、
兄弟の名前聞いて『もう~!ドッキリでしょ?カメラどこ?w』
0668名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 03:02:38.65ID:xn6gijRd0
これは恥ずかしいキラキラネーム
0669名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 03:13:32.35ID:3fHwVkuW0
光宇宙って、ソーラ・レイ
アムロが言う「あれは憎しみの光だ」
だろ。
よくも名付けできたな。
縁起悪すぎ
0670名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 03:28:26.20ID:AP3BgOvp0
>>527
そのバットは規定違反で使えんぞw
仮面は鳥谷が鼻骨折した時に使ってたやつの白版かな
0671名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 03:36:23.37ID:jj8+817H0
次男は待ち受ける辛い日々をそうそうに引退して偉い

早稲田小や慶應幼稚舎なんか受験したら
小金持ってても書類で撥ねられる酷さ
0672名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 03:48:31.54ID:AWioMArf0
>>19
ピカチュウとフコウだろ
0674名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 03:58:37.35ID:Rs2ZLOB90
母親が猛反対しろよ
0675名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 04:22:57.66ID:03lhOcD40
>>1
「シャア」と書いて「あかいすいせい」と読ませないと
これじゃ意味が逆
0681名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 04:57:57.24ID:NDzKC2cr0
「邪魔しちゃいかんだに。」
「んが。」
0683名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 05:19:09.05ID:CNhUaWnl0
DQNネーム付けられた子が子供なら他人は笑って済ませるけど付けられた本人はその後の人生もあるからな
爺さん婆さんになって「ララァ」とか「シャア」とか笑えないだろ
0687名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 05:35:04.34ID:jSHMh2lf0
変な名前と読めない名前は別問題だと思うがな
0688名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 05:39:37.78ID:A/Y8yJnm0
思いっきりキラキラネームやんけ・・・赤彗星なんてガンダム世代しか連想不可
そもそもアニメ由来の横文字名なんだからそれをキラキラネームというよね

学校や病院や職場で・・・女だって・・・かわいそう
0689名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 05:45:07.80ID:5gPLjOls0
息子にシャアってつけるなら自分はジオンと名乗れよ
改名しろ
0692名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 05:58:12.12ID:hNmWXgMa0
赤彗星「光宇宙は私の母になってくれたかもしれない女性だ!光宇宙を殺したお前に何が言えたことか!」
アムロ「お母さん?光宇宙が?」

なんでアムロだけ名付けないんだよ
0693名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 06:11:28.90ID:MeOJOX4J0
去年うちの会社入ってきた子の半分以上は文字だけで名前読めなかったわ
0694名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 06:17:34.24ID:/oaM5/+G0
なんとなく名前に翔、蒼の字を入れる親と仲良くなりたくない
0698名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 06:31:33.17ID:rKvnHfNp0
>>428
事実だよ
あと極端な画数の漢字で筆で自分の名前書けず泣いてる
親に社会性がない
凛とかバランスよく書くの至難
0699名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 06:36:49.39ID:c0jQe7xv0
名前一つで余計なリスクになるし、子供のストレスになる。
無難が1番だが、他とは違うオンリーワンかっけー
と言う価値観が流行ったから。

要は、流行に左右されると言う事を子供で表してしまった。
0700名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 06:43:51.40ID:36EWtlI10
親の趣味は仕方ないが、それを子供に押し付けるのはダメ
子供の時は良いけど時代は変化するから世代から置いていかれる
たぶん孫の名前は「三上悟」(リムル=テンペスト)とかになるぞ
0701名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 06:46:57.83ID:QcxGPX950
DQNネーム付けるバカ親は
自分も読めない名前で苦労してみろや
0702名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 06:49:26.59ID:/ZP1MrN80
キラキラネームなんか漢字が庶民に普及した江戸時代から現代まで比率は変わらないんだけどな
0703名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 06:50:37.70ID:PM7B9SyX0
可哀想

死ぬまで背負うんだぞ
0707名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 06:55:40.89ID:1yXkBU5K0
>>703
>>194承認されたら改名出来そうだけど、今高校生なら早めに(就活前に)承認されないと手遅れに…w
手遅れと言うかハンデだけど
0708名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:01:44.77ID:TZldJqsE0
今の高校生以降の子供らの名前はともに読めるのが増えてきているのに親からのギフトという虐待だろ
改名したいなら今のうち
0710名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:02:18.03ID:fHtB3iam0
学校の先生とか大変だな。
クラスの1人ならまだ我慢できるが、
すんなり読めない名前の生徒がうじゃうじゃいるんだぜ
0712名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:08:15.00ID:TZldJqsE0
>>187
まあセーラなら「さら」とか「せいら」でいけるかもしれないけど
ここ親の名前と年齢からして知的ぶりとは縁遠そうなので

>>44
あー、この親の狙いってそれか
子供はロボットなんだな
0714名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:17:13.49ID:GUJW2Yq/0
岩駄無でいいのに
0715名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:18:30.02ID:TZldJqsE0
>>418
ソフトバンクの一昨年ドラ1の兄弟も親のエゴが前面に出た名前だった
野球しか出来ないようにしたような名前

ガンダム親は子供をおもちゃ扱いしていることを記事にされて恥ずかしいと気づくのだろうか
いやないな
0719名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:30:19.55ID:dcNX4kyU0
こういう名前だとお前の親頭おかしいんじゃねw
みたいなイジメをウケるリスクも上がるし
全てにおいてマイナスしかない
0724名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:35:23.57ID:kFwCakdw0
いつまでもウジウジ昔の女の話を持ち出すような情けない男の名前をつけんでも他にナンボでもええ男がいるやろ
0725名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:38:58.35ID:hkco1uVQ0
1stしか見てないのがバレバレだな
逆シャアまで通して見たら絶対に名付けないわ
0729名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:43:08.12ID:tLFllTSL0
車とか赤いのしか乗れないじゃん・・・
0731名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 07:51:46.88ID:PureC0Pp0
>>331
やま
だろ
0735名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 08:05:34.28ID:g77GBBq00
正直ガンダム好きじゃなさそう
0740名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 08:28:40.51ID:ltL/KUkf0
>>719
父親
職業は大工
自分の名前も女みたいとからかわれる
若くして結婚
弟の家も子供がキラキラネーム
金がない
0743名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 08:41:48.21ID:78X704Kt0
本名はキャスバルなのに
0746名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 09:04:07.68ID:z90ysJG+0
>>737
今の若い親はキラキラネームつけないよ
つけるならスイとか星にしちゃうんじゃないか?
0747名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 09:06:30.71ID:5fHjxMW/0
単なる虐待
子供には心から同情する
0753名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 09:57:29.08ID:jWGHUvjx0
>>39
セイラは一応富豪で退場したけど
兄貴がアレではな
0754名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 10:10:11.43ID:EbfSm3Ix0
シャアとつけたいのになんで赤彗星なんよ
以蔵と付けたくて漢字を人斬にするようなもんでしょ
0755名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 10:12:04.08ID:ryvQxJNA0
赤彗星亜豆嬲流
0756名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 10:12:17.12ID:7aBUV+xk0
緑量産型(ザク)
0757名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 10:13:06.73ID:MXb2BSgU0
わが息子の名は「勝俣(シャア)」
0759名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 10:15:04.21ID:Y3spplkk0
十二度夢=コンスコン
赤鼻=アカハナ

これぐらいやれ
0760名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 10:16:32.91ID:Y3spplkk0
>>744
四処女奈
0765名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 10:23:42.80ID:ox87C3fp0
甲斐紫電
竜保清
小林隼人
安室玲衣
喝烈菊花
八嶋未来
升星良
0767名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 10:27:40.67ID:gqYnKrj+0
>>1

記事読んだけどキャッチヤーなんだ。
投げてるピッチャーに「当たらなければどうということはない」って励ませるじゃん。
0772名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 10:57:47.91ID:9OnHLB5v0
なんで次女だけ地球連邦軍
0775名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 11:06:36.78ID:7NziRnSN0
スレタイだけ見てて「またガンダムでしょーもないスピンオフ漫画でたのか」と思ってた
Yahooの記事に実在の人物と出てきてビックリして来た
0776名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 11:06:40.18ID:gVH3OXjU0
日本では赤彗星と書いてシャアとは読まない
これを無理矢理読ませるのは暴力に近い
0777名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 11:07:32.70ID:ysmZoZg90
子供にして見たら地獄だな
虐待だわこんなの
つか名前見ただけで親が底辺なの丸わかりでコイツもまともな教育受けてないだろって確定される
厳し過ぎるハンデだな 
0780名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 11:35:26.86ID:f3/A/deu0
きっついなー
これは元ネタ知らないと絶対に読めないやつだろ
ガンダム好きな知り合い相手なら話の種にはなるかもしれんけど
こんな名前つけられたら色々苦労するのわかりきってるし
自分だったら無理ってなるわ
0781名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 11:40:53.50ID:0OSap3no0
子供はお前らのおもちゃじゃねーんだぞ毒親が
0782名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 11:41:26.52ID:wbIHE37D0
変換で出てこないしふりがなつけたり
二度手間なんだよね
存在自体が効率わるい
0783名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 11:44:08.32ID:X36qhlkt0
赤い彗星は日本人の常識だもんな
初対面で
もしかしてシャアと呼ぶの?
と正解率高そう
0785名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 11:59:22.31ID:84ByV1F00
なんかシャアってカッコいい扱いされがちだが、単なる
マザコンのテロリストなんだよな。
アムロに色んな意味で公私共に敗北してるし
0786名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 12:02:17.41ID:JQmkPIHh0
アホな親だとは思うけど他人がゴチャゴチャ言う事ではないわな
0788名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 12:07:22.50ID:GTyvCVBG0
魔裟斗みたいに自分の名前を変換出来るくらい有名になればいいけど、殆どはモブの人生で終わるから生きにくくなるだけだよな
0792名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 12:26:56.63ID:snBhuQz80
ガノタの中じゃ子供にキャラの名前付けるなんて普通なんじゃないの?
漢字と読み方の組み合わせがアレなことは別として
0794名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 12:38:34.51ID:q6Q4hTaT0
普通ににカタカナじゃだめだったのか
無理に一目じゃ読めない漢字をあてて
何度も何度もその子に名前の説明をさせる人生を強いるのは
親のエゴではないか
0795名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 12:49:14.80ID:/cbrJOOx0
ハヤトとかカイにしておいてやれよ
0798名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 12:57:04.12ID:w0LC5C3k0
同世代は知らんだろ、変わった名前だとは思うだろうが
将来面接でオッサン人事にお父さんガンダム好きなの?とかイジられそうだが
0802名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 13:18:33.47ID:7NziRnSN0
どうしてもガンダムのキャラ名で行きたいならカイとかハヤトとかミライとか日本名で違和感ないのおるやん
ジオンに拘りたいのかと思ったらフラウいるし
0804名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:05:20.30ID:BY76C0dP0
弾幕薄井男(ブライト)
0805名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:07:25.02ID:C7ltMGdv0
子供は親を選べないw
0807名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:13:52.06ID:usoHW0CK0
ロリコンになるんかなー
0808名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:23:18.89ID:uURHLd1H0
汚名挽回(ジェリド)
0810名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:28:14.50ID:uURHLd1H0
そういや仕事の原稿で見た学生の名前が『慈温』と記載してあった
ふりがながなかったので読み方がわからんが、まさかな…
0811名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:30:33.24ID:y71wik7x0
こういう一家とどうしても付き合わないといけなくなったら
元ネタに気付いても絶対に触れないでスルーし通すわ
触れると喜んでめんどくせーしアゲコメント出来ないし顔に出ちゃうから
0813名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:33:04.78ID:Dn+NJN620
>>786
他人に読めない文字を押し付けるのもどうかと思うがな
他人を巻き込みたくなきゃカタカナでシャアでよい
0815名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:34:32.42ID:oKMYTmii0
父殴無=アムロ
0817名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:35:56.72ID:JNI9dvVw0
1(二)セイラ「いっそ死んでくれれば」

2(左)カミーユ「馬鹿な人です」 

3(中)アムロ「情けない奴!」

4(三)ララァ「大佐、邪魔です」 

5(一)シロッコ「ニュータイプのなりそこない」 

6(遊)レコア「世界が自分を中心にして動くと思うな」 

7(右)ハマーン「無様だな」 

8(捕)フル・フロンタル「敗北した人間」 

9(投)ギュネイ「大佐はロリコン」
0819名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:43:02.61ID:W8SJ4u6U0
一生グラサンできねーじゃん
0822名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 14:54:28.78ID:q4JuazV90
>>802
カイ、ハヤト、ミライはかっこ良くないしな。
やはりシャア、ランバラル、ドズルはカッコいい。
0825名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 15:22:27.64ID:L3xYJQu90
ワンチャンプロに入れたら滅茶苦茶重宝されるだろうな、ガノタの落合さんと絡んだり池田さんが贔屓にしてる巨人に入ったり。年上からはすべからく可愛がられるだろうし、芸能界なんてそれこそイマルとかテラとかココミとかココネとかティアラとかキラキラネームの宝庫だし兎に角全世代前方面と繋がりが出来る。
赤彗星とか若い世代からすればピンと来ないし宇宙由来で然程キラキラ感無いだろうし。
0828名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 15:30:35.84ID:nD215KO90
この記事のまとめ
・父親の名前は『唯(ゆい)』44歳
・長男は『青巨星(ランバ)』生後3ヶ月で亡くなる…
・長女は『光宇宙(ララァ)』20歳
・次女は「風光雲(フラウ)』18歳
・末っ子『赤彗星(シャア)』16歳
0829名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 15:34:37.74ID:L3xYJQu90
江川卓→キン肉スグル
弟さんで一橋大出てる一般人の江川中ことアタル→諸星アタル、キン肉ソルジャー
これも麻雀好きの親父さんから付けられたキラキラネームだし。
0830名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 15:45:05.29ID:SLgULGy60
ずみませんネ?私は名字読めません。何と読むのでしょうか? もしかしたら朝鮮半島人種系⁉
0831名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 15:52:49.35ID:L3xYJQu90
ちなみに江川卓の子供さん二人もキラキラネームで
息子が与(アト)、娘が早(サキ)、サキさんは大手芸能事務所トップコートのスタッフで今話題の中村倫也を他事務所からスカウト、江川卓自身もトップコート所属。
0832名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 15:55:12.51ID:fTRh4s7I0
名古屋の美宝堂は銀英伝だったらしい
長男 野々垣該(ガイ)  
次男 野々垣江須(エス)  
三男 野々垣武瑠具(ブルグ)  
0833名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 16:28:13.13ID:eUmnsshH0
>ところが、同じクラスに『ジオン』くんという子がおった(笑)

(笑)じゃねぇよw
名前で遊ぶな
0835名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 17:02:54.09ID:pafqlk0G0
なんでこの名前で野球やるかな
0838名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 18:01:24.56ID:oYhcPfhZ0
ザビ家で固めてたらよかったのにな
0839名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 18:02:18.18ID:gMukqagd0
>>763
偶然だけど
同級生の慶志郎くんはケンシロウって言われ続けていた
ただし小学生の頃に北斗のアニメがやっていたので北斗の拳が元ネタではないw
0840名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 18:22:06.03ID:hXZR8to00
DQNネーム一覧に
健太郎(けんたろう) とあってフツーじゃん?と思って解説見たら 女児に命名 と書いてあって驚愕したわ
0841名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 18:25:09.90ID:vkGPs+Ln0
>>832
そのエスの当て字は武者頑駄無シリーズでいたような
次男だけ会ってたら親がSD頑駄無好きのガノタなのかなって思っちゃいそう
0843名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 18:36:11.01ID:RovSUuPG0
好きなのは別にいいから子供じゃなく自分の名前を変えろ
0845名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 18:44:51.14ID:kUGGUDFX0
こういう名付けは
許した行政にも非があるぞ
0847名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 18:51:38.25ID:fzf+e7wY0
>>6
一発で読んでもらえない名前を子に与える事はある意味虐待だよ
一生自分の名前を訂正したり「あ、○○と読みます」と説明しなきゃいけない人生だし、普通に苦労する
0848名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 19:04:32.34ID:SM7uZsVm0
まだ10代だから何となく受け入れてんだろうけど、これ40過ぎたら中々辛いだろ
0849名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 19:15:15.03ID:N/sOq9Zg0
凱亜、折手賀、魔手
ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!
0851名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 19:45:03.31ID:LbhL6cn60
瀞環
五飛
李理依奈
眉毛
0856名無しさん@恐縮です垢版2023/03/31(金) 20:59:04.32ID:bzhYoJoF0
こういうのは親がもっとダサい名前に改名してからじゃないと許可されないようにしようよ
0862名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 02:53:30.99ID:FvEYiw5f0
声優の池田秀一氏の名にあやかっての池田高校進学なんじゃなかろうか?
0863名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 05:50:49.80ID:SSsdH6s/0
変なこだわり持つ親が居ると子どもは苦労するもんだ
就職や結婚する時も大変だと思う
0864名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 06:57:37.19ID:HOLS490U0
せめて活躍してプロになるの願うばかりだな。
プロならこの名前も知名度あげるのに役立つかもしれん。

やめてやれよこんな名前…
0866名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 07:45:24.81ID:enezEoN10
なんかマザコン拗らせそうな名前だな
0870名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 09:02:07.59ID:/vBjDluu0
別の記事の引用になるけど名前の由来

ならば赤彗星くんの由来は──。なぜ主役のアムロ・レイではなかったのか。

「それはもう、我が家にとって待望の男の“赤”ちゃんが“彗星”の如くやって来てくれたわけですから(笑)。アムロもレイも、あるいはセイラも、連邦軍に在籍するキャラクターの名前の子は国内にもたくさんいるじゃないですか。青巨星(ランバ)に関しては、赤彗星に続いて星の文字が入った三文字の名前にしたかった。ランバ・ラルは物語の中で、非業の死を遂げる。男の中の男みたいな生き様だった。そういう男に育ってほしかった」

男の赤ちゃんが彗星の如くって安易すぎじゃねえか?w
シャアが元ネタじゃなかったてしても理由付けがなかなか酷い
オトナになっても一生付き纏うぞ…
0874名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 16:25:50.47ID:rewDJ0Lh0
>>873
全くないだろw
コブラならラグボールがあるがな
0877名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 19:18:07.91ID:n8hEAOn00
自分のオタ趣味を子供に背負わせるとか頭おかしい
0879名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 20:30:50.35ID:/YOrlf1j0
万が一全国大会出たら
バッターシャアくんとかアナウンスされて全国放送だぞ
可哀想
0880名無しさん@恐縮です垢版2023/04/01(土) 20:59:20.29ID:09AfBY4j0
よくしゃべる口うるさいヤツだったらクラスメートから
「あいつはウルシャアだ」と呼ばれそう。
0884名無しさん@恐縮です垢版2023/04/02(日) 01:28:10.59ID:tZzxKPbD0
王子様は改名したね
0886名無しさん@恐縮です垢版2023/04/02(日) 01:38:42.15ID:dgulCnH80
アムロの方なら甲子園中継で「もっと写せ!」ってネタが出来たのに
0887名無しさん@恐縮です垢版2023/04/02(日) 02:06:37.61ID:lO4iMJqL0
>>6
ペットに付けるような軽い感覚だからじゃね?
0889名無しさん@恐縮です垢版2023/04/02(日) 11:24:11.97ID:ml1ujMwv0
河野(かわの、こうの)でさえ新学期に先生が替わる度に名前の確認で面倒そうだったのに、わざわざ確認が必要な名前付けるなよ
0893名無しさん@恐縮です垢版2023/04/02(日) 22:43:28.13ID:6mdR7ekT0
春の徳島県大会
池田高校、ベスト4進出。準決勝で鳴門に9回逆転サヨナラ負け。
關口赤彗星君、2回戦の小松島西戦、3点ビハインドの9回に起死回生の3ランホームラン。準々決勝の名西戦でも2塁打含む3安打、準決勝の鳴門戦でも2安打1打点。
今大会、13打数7安打5打点、本塁打1、2塁打1。
甲子園のアルプススタンドにシャアがくるが響き渡る日は近い!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況