X



【DAZN】Jリーグと11年最大2395億年、年間218億円で放映権の再契約 J3は配信なし [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/03/30(木) 16:27:51.98ID:LERFui949
3/30(木) 16:12配信
日刊スポーツ

 Jリーグは30日、東京・文京区のJFAハウスで会見し、スポーツ専門有料チャンネル「DAZN」と新たに2023年から33年までの11年契約を結んだことを発表した。最大で総額2395億円、年間では約218億円となる。

 これまでDAZNと17年から総額2100億円1000万円の大型契約を結んでいたが、20年に契約延長。28年までの12年契約で総額2239億円、年間約187億円で更新していた。

 新たな契約では配信対象はJ1、J2、J1昇格プレーオフのみに変更した。

 J3の放送権はDAZNからJリーグへ移るが、今季終了まではDAZNで配信される。Jリーグは地域密着の強化を図っており、J3の試合を地方のテレビ局など、他の映像媒体で放送できる枠を増やした。来季以降は地方局やケーブルテレビなど、無料放送を増やす計画で、ファン層の拡大を目指す。

 野々村芳和チェアマン(50)は「DAZNさんとは1年間話した中で、新たなファンの獲得へ、お互いにウィンウィンになる契約。地上波のローカル枠を増やしていける契約となった」と話した。来季からJ3の配信はなくなるが、Jリーグからの年間配分金2000万円はそのまま支払われる。

 DAZNのシャイ・セゲブCEOは「Jリーグは重要なパートナーで今後いろんな施策を取り組みながら成長することを考えている」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c2303bd45c9ad5f08887aec15b718c8e88a3f66f
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:45:05.27ID:77w5UhWM0
>>89
DAZNはDMMとの締結はすぐに値下げプラン出してきたけど
アマプラとは締結の話が出てもずっと音沙汰なしだよな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:46:30.90ID:1aiyc3CR0
誰が見てんだよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:46:59.02ID:vYJlyocS0
独占のせいでどんどんJリーグがマニア向けになって行くな
マジで開幕してるの知らない人もいるんじゃね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:47:28.59ID:rOlX80/E0
ダゾーンおじさんしか見ない謎の競技になるぞ
サッカー100年構想の姿か?これが・・・
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:47:45.94ID:5zdcVzog0
Jリーグに払う放映権料なんて100億でいいから料金下げてくれ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:47:55.00ID:GNWeWIeo0
ダゾンって経営いいんかな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:47:55.81ID:dw7lDi4f0
スカパー時代はJ3も毎節何試合かピックアップして放送してくれていたけどそういうのもなしなんだよね?
どうするJ3民?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:48:15.33ID:zuoK/ojh0
まじかよ
DAZNは潰れるんじゃなかったのかよ
焼き豚が何年間も嘘ついてきたということか?
教えてくれよ焼き豚
おーいおーい焼き豚ァ〜〜wwwwwwww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:48:32.41ID:YoOuyiIx0
DAZNはコンテンツ獲得競争に敗れた敗者
JリーグとF1以外はいまいち
欧州ビッグリーグが少ないのは致命的
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:48:48.51ID:ksYzxJzK0
Bリーグ 3.4%
Jリーグ開幕戦FC東京vs浦和レッズ 3.3%


地上波「いらないです」
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:48:52.30ID:pjCxeVqc0
バカだなあ
地上波露出これでまたなくなった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:49:02.63ID:vO88r30Q0
J3に金やるなよ。その分J2とJ1に振り分ければいいのに
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:49:04.81ID:oLfYMoyL0
最低保証って連呼してた一部のサカ豚のせいで最大、って釘刺されてるやん

最大詐欺はいいから最低保証額を言えよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:49:17.24ID:yJLpWzcA0
>>100
野球なんて日本シリーズ以外は放映権料激安だろw
とにかくメディアに流しまくって球場来場促してスタジアムで回収するモデルよ
巨人戦1試合1億なんて時代もあったが1桁当たり前で今いくらなんだろう?
チバテレビのロッテ戦で1試合あたり2.30万だったはず
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:50:29.97ID:zuoK/ojh0
>>124
J3が切られると潰れるのか?
頼む、経済評論家焼き豚さんの解説が聞きたいわぁ〜
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:50:48.10ID:hYlT7KpE0
>>15
スカパー値上げ&2ステージ制復活&チャンピオンシップ進出権争奪トーナメントと萎え要素てんこ盛りですかよろしいですか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:50:49.09ID:oLfYMoyL0
ちなみにこの5年間、一度たりとも年210億払わなかったからな
最大詐欺もいい加減にしろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:51:12.30ID:6xqOLLZk0
数年以内にユーネク入ればいいじゃんになるよ。
俺は意地でも入らんけど。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:51:14.95ID:jL9iOd7i0
J3がなくなったのにお値段据え置き
J3は単純は採算がとれんってことなのかな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:51:46.65ID:hpUztACM0
>>134
そんな優しいものじゃない。
1円もありうるんだ

この5年間、一度も年210億払われてないんだから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:15.23ID:KH5pQlPv0
>>37
なよなよひ弱のお遊び球蹴りさんの勝ちだね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:15.70ID:ofDwQdmp0
視聴者数は減っていくのに2033年まで毎年200億以上稼ぐ必要がある
値上げ不可避
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:28.94ID:OMsvJIoU0
>>115
J3の放映権手放したり地上波への二次使用を柔軟にする分マイナスな気がしてけど、本国の財布で換算したら円安になった分は削れてるのかな?
支払うタイミングとか支払う時にどの時点での為替換算になるのかわからんけど
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:36.95ID:xgozp//m0
そもそも分配金でなんとかしようってJの見込みが甘いんだよな
やきうは自前で毎試合2000万の制作費出して放送してんだから
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:46.17ID:zuoK/ojh0
>>141
お前は違うな
いつもの焼き豚はDAZNの決算資料をウェブでくまなくチェックしてどやってたやつだ
雑魚はすっこんでてちょうだい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:47.06ID:eRtgw7Pp0
>>129
地方のUHF局が連日中継できるのは放映権が安いからだろうね
CMスポンサーの顔ぶれを見れば分かる
そういえばWBCは中古車屋がメインだったなー
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:56.94ID:FvBIQUNL0
3/30

17:30

20:54
テレビ東京1地上波

エスコンF開幕戦 日本ハムVS楽天 歴史的開幕戦にさまぁ〜ずも大興奮!
エスコンフィールドのこけら落としとなる歴史的開幕戦!モヤモヤさまぁ〜ず2チーム&斎藤佑樹、ノブコブ吉村が球場の魅力を徹底紹介!WBC栗山監督も登場!(他)



3/30

17:39

22:00
NHKBS1BS(2K)

プロ野球2023「日本ハム」対「楽天」
日本ハムの新本拠地エスコンフィールド北海道で開幕!新球場の全貌が明らかに!魅力をたっぷりとお届け!新庄監督勝負の2年目!先発は日本ハム加藤貴之vs楽天田中将大!
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:53:06.27ID:T02kY4zl0
地元にクラブない田舎だと代表以外みないなぁ
以前は海外サッカーみてたけど好きな選手がいるかどうかって感じだし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:53:25.89ID:vFmHwj+I0?2BP(9999)

ワイ「流石にJ3なんていらんやろ」
サカ豚「いるだろおおおお!!裾野がぁ!!!」

ダゾーン「J3?いらんわ」
サカ豚「」
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:53:26.23ID:wJAtK6Hf0
>>112
地方のローカルTVで放送すんじゃね
それが合理的だと思うわ
アウェイは見れないけどね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:53:42.21ID:FfEznd290
DAZNは解説しょぼいし画質が悪くて良く見えん
放送よりクオリティが劣るのに月3700円
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:54:17.97ID:P2JoTY2Y0
どうせBSか配信中心なんだろうし別にいいのかな
スカパーとかまだ古臭い感じだし国内で強いところがあればいいのだがな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:54:27.76ID:YoOuyiIx0
元々ネットで無料で見れてたようなのもコンテンツに加えてた程度のレベルだったからな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:54:42.44ID:++H22XL40
J3が無くなった分撮影の経費が浮く
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:54:48.28ID:Be8naPhF0
>>158
J3なんてゴミコンテンツよりも
DAZNの年間視聴者ランキングトップだったプレミア切っても値上げしたんだから関係ないだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:54:54.52ID:RdFCo8aG0
>>141
うーんお前の負けwww
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:55:22.21ID:sZ13xuhJ0
焼き豚www
結局最後に勝つのは世界一のスポーツサッカーwww
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:56:12.21ID:Zh5C2Z6u0
そもそも好きなチーム以外の試合て一試合まるまるそんな観るのか?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:56:19.79ID:Gw0AtKpZ0
観客もいない
ネットでしか見れない
球蹴りのオワコンと弱体化が酷いってw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:56:46.27ID:/Da+qxIP0
最大金額払われてねぇとかレスあるけど
毎年いくら払われてるの?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:57:24.14ID:Gw0AtKpZ0
>>175
ここ日本なんですよ
残念ながら
で日本では人気さがる一方なんだよね
世界とか関係なくw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:57:40.50ID:2M1/oEPQ0
ここ2,3年はコロナで苦戦の印象だったがそれでも主力コンテンツなんかね。
地上波というか地方局へ力入れるのかね。
J3は需要なさすぎなのだろう。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:58:33.87ID:Gw0AtKpZ0
30年もやってて一番盛り上がったのが起ち上げ時ってもうやる意味ないじゃんw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:58:41.80ID:BUnR+7/F0
>>16
中継費用の削減やと思うね。
中継費用はの負担はJリーグ側だけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:58:51.76ID:vFmHwj+I0?2BP(9999)

長野「松本がー」
松本「長野がー」
ダゾーン「こんな醜い争いなくしてしまえ。」
長野松本「」


3年後
長野松本「「きゃー信州が生んだメジャーリーガー牧最高や!デスターシャー!やきうってたのしいね!」」


おわり
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:59:11.56ID:Kxlx6I210
J3とかカメラ1台で中継すれば十分なレベルの視聴者しかいないだろうしな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:59:34.64ID:SZo5mxsB0
Bリーグ 3.4%
Jリーグ開幕戦FC東京vs浦和レッズ 3.3%

地上波「誰も見てないのでお断りします」
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:59:35.85ID:FS86WU7C0
5年前に「ダ・ゾーン2100億は最低保証!」って連呼してた一部のサカ豚のせいで「最大」って釘刺されてるやん

最大詐欺はいいから最低保証額を言えよ
あとJリーグの負担する映像制作コストもな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:59:57.58ID:XDQytEQ30
>>1
Jリーグってマリノスくらいしか進化してないんじゃない他の試合って観てるとストレス
W杯ベスト8からの試合って面白く見応えあった
そこまでとは言わないが近づいて欲しい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:00:34.03ID:55pdI7XH0
210億+レベニューシェア

187億+レベニューシェア

レベニューシェア込み最大218億

これが正解
DAZNのコメントではレベニューシェア自体は増えてはいるとのこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況