X



「『スッキリ』がやったことは動物虐待です」動物愛護関係者が激怒する加藤浩次&春日「ペンギン池ダイブ」のヤバすぎる問題点 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/30(木) 10:18:47.28ID:16/IN+1t9
3/30(木) 9:02配信

 情報番組「スッキリ」内でオードリー春日がやらかした行動が物議を醸している。一歩間違えば大惨事になる危険なペンギンの池へのダイブ。「笑い」やネタでは済まされない、生き物の尊厳を踏みにじるような行為といえよう。

「春日さんのしたことは動物虐待です」

 「春日さんだけじゃありません。加藤さんの煽りも動物虐待です。今回はたまたま事故が起きなかっただけで、最悪の場合は踏まれて怪我をしたり、ヘタをすれば死んでしまうことも考えられました」(動物問題に詳しいライター)  3月24日に放送された情報番組「スッキリ」内で、オードリー・春日の取った行動が物議を醸しだした。  同日の放送で春日は栃木県の「那須どうぶつ王国」を訪れ、ペンギンの世話を体験。そこで餌やりをしていたのだが、番組MCの加藤浩次の「落ちるなよ!」という言葉の後に、ペンギンのいる池の中に落下。餌をもらうために集まっていたペンギンたちがパニックに陥ったのだ。

 バタバタと池の中でもがく春日の身体の周囲からは数匹のペンギンたちが飛び出してきて、慌てて逃げ回っていた。その後、春日は餌やりを再開したが、ペンギンたちの中には春日を怖がり、距離を取っていた個体も少なくなかった。  結局、春日は合計3回も池に「ダイブ」。だが、番組内でこの行動を咎めるものはおらず、スタジオ内からはちょっとした悲鳴があがる一方で、笑いが起きていた。  冒頭のライターが苦言を呈す。  「芸人の春日さんは先輩芸人の加藤さんからの『落ちるなよ』『足元に気をつけろよ』という煽りを『フリ』と捉えても仕方ない。ただ、場所が場所です。ペンギンたちに怪我がなかったことは幸いでしたが、一歩間違えば重大事態になる恐れがあった。動物とはいえ、命に接していることを番組制作側は重く受け止めて、ロケに臨む必要がありました」

「謝罪」はしたのだが……

 その後、番組終盤で春日は池に落ちたことを「謝罪」したのだが、これにも批判が殺到したのだ。  「春日さんは上半身を脱いで中継のアナウンサーと共に腹ばいになり、謝罪の言葉を並べていましたが、とても謝罪とは思えない態度。出演者もスタッフも事態を深刻に受け止めてはいない様子が見て取れました」(前同)  同日、ロケ地となった同動物園は日本テレビに対して厳重抗議した。動物園側はこのペンギンエリアでの中継について、事前の打合せにはなかったものだということを明かした。

 すると週明けの27日に、同番組内で加藤が謝罪。番組スタッフが動物園と打合せをしたときに、「池に落ちる」フリがあるようなことを説明しており、動物園側も「危害を加えなければ落ちても大丈夫だと聞いていた」と経緯を説明した。ただ、これはあくまでも「動物がいない状態」が前提であってのことで、番組側が都合よく「動物に当たらなければいい」と、解釈したとみられる。

 さらに加藤は「スタッフと打合せをすることを怠り、春日に対してもフリで落ちることを追い込んだ」と反省を述べていた。あれだけペンギンが密集した状態で春日の大きな身体が池に落ちれば、万が一のトラブルが起きてもおかしくないことは想像できなかったのだろうか。

 放送後、連日春日や加藤の行動だけでなく、番組に対して大きな抗議の声が上がっており、いまだにその火は消え切ってはいない。同27日には秋篠宮殿下が総裁を務める公益財団法人「日本動物水族館協会」も公式ホームページにて声明を発表。

 <笑いやバラエティーは人間社会にとって必要なものでしょう。しかし、動物に対する敬いの気持ちを忘れて単に笑いの対象とするような行為は日動水として認められないものです。上述した動物への多様な配慮がなされていない番組制作に積極的な協力を行う意思は、これまでも今後も日動水ならびに日動水加盟園館にありません>(同協会ホームページより)

 と不快感をあらわにした。

 今回の春日の起こしたペンギンの池へダイブ、ただの笑いやおふざけではすまない理由がある。

専門家が訴える「笑えない」理由とは。後編記事『獣医師が憤りながら指摘する『スッキリ』加藤浩次&オードリー春日の「ペンギン池ダイブ」が動物にもたらす深刻影響』で続けて紹介する。

週刊現代(講談社)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bff14eb99c04104a5cc555da77923cd9af5867c
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 10:57:32.99ID:S9kACfim0
スッキリの次の番組のコメンテーターかリポーターに寿司ペロを起用しろよw
おでんツンツンも忘れるなよw
それからへずまりゅうもなw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 10:58:59.15ID:0a8Uy0k80
ペットや動物愛護する人って自分を良い人だと見せたいからそう言ってるだけ
そもそも人間関係うまく築けない人間が動物愛護にのめり込む
畜生は話せないから自分の都合のいいようにコミニケーションが取れると勘違いしてる
哀れなもんだよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 10:59:24.99ID:4iq3guQX0
宣伝になったのにこれじゃ悪目立ちだな
動物園なんてそもそも虐待園じゃん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:00:00.54ID:db/0jIIL0
それ言い出したら飼育してること事態もう虐待じゃねーの
動物は自然の姿にかえるべき
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:00:11.90ID:IFJvX2wT0
>>1
愛護が死ぬ程DMでクレーム送ったから
客が来なくなること危惧して厳重抗議って文書の流れ
電話だとちょっとめんどくさいけど
Twitterは気軽にクレーム送れるから炎上させやすいよね

だからノイジーマイノリティが付け上がる
https://twitter.com/nakprstaff/status/1639123551092609027
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:00:35.23ID:i/mj8nII0
●加藤浩次氏「スッキリ」(日本テレビ系列 1月9日)

「山口さんが自分のSNSで、これメンバーが差し向けたやつなんだというニュアンスの発言をしているんです。
ここなんですよ、僕ポイントだと思うのは。(中略)
だから、たまたまファンがやって来たんじゃなく、誰からそそのかされて、
差し向けられてきた二人が私に恐怖を与えたという部分の発言をしているんだよね。
そうなると犯人探しをどうしていくのか、運営側はどうやっていくのか。」


久田将義
加藤さんが望んだ「犯人探し」は現在も犯人がいないままネット上で行われています。

元産経新聞三枝記者
犯人グループに被害者を襲わせたアイドル」という事実無根の誹謗中傷に1年以上、耐えた女の子です。

文春
太野と西潟両名は事件には無関係であることが、新潟県警の事情聴取により明らかになっている

新潮
新潟県警が犯人に満期まで拘留して捜査を続けた結果、
メンバーの関与が裏付けられなかった

AKB新聞
本紙取材の結果、事件へのメンバー関与を示す証拠はでていない

新潟日報星記者
警察は「メンバーは関わっていない」としました。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:01:12.43ID:B/aOex1y0
まだ言うとんか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:01:32.22ID:pj4cekHw0
でもマスゴミはどこも報道しない笑
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:01:47.13ID:KkPUvDmN0
>>68
ペンギンと言えば南極、寒冷地の生物だ思われがちだが、フンボルトペンギンは南アメリカの沿岸に分布していて日本の屋外で飼育できる
さらにフンボルトペンギンは現地では絶滅危惧種で他国の水族館でも繁殖が難しいにも関わらず、
日本では増えすぎて困っているレベルで繁殖に成功していて南米から研修に来るほど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:36.12ID:xmariMXz0
ジャニーの犯罪は一切報道しないのに
マスコミの恣意性が酷すぎる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:07.97ID:oFADyYF90
要は段取り通り落ちたって話。
そりゃあ春日は謝らないよな。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:44.98ID:K/+Y9R6T0
人ぐらい余裕で食うような生物の池なら体張るのは芸人の仕事や(ドン)みたいな免罪符もあったろうけど
ペンギン相手にイキり散らして芸人根性だった言われてもな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:13.91ID:ulrKfWWL0
虐待というか結果的にそうなってしまっただけと思うけどね
反省して再発防止に努めるべきとは思うけど
虫をなにげなく踏み潰しても問題にならないけど
虫眼鏡で焼き殺してりするのはやっぱり悪いと思うし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:30.23ID:7P79x0L+0
狭い場所に囲って見せ物にして金儲けする奴らのほうがよっぽど動物虐待だわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:54.63ID:jZP28tDa0
どうせ明日で番組終わりなのだ
何をやってもいいんだ
と加藤はスルー
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:08.19ID:8FuI6H/H0
動物虐待というならそもそも自然界にいるべき動物を
囲って閉じ込めて軟禁して見せ物にしてること自体虐待じゃね?
今回の件は擁護できんけど、この論調だと自爆に繋がるだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:56.42ID:76vXkPiD0
「『日本テレビ』がやってることは朝鮮人優遇です」
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:58.72ID:bDw781AN0
野生動物を金とって見せ物にすることは虐待
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:04.65ID:1oEEllHh0
あれは落ちるなよじゃなくて食べるなよとふらんとw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:44.19ID:J2sWELNI0
結局人間が勝手に基準を作ってそれを守らないと虐待だと言ってるだけで動物がどう感じてるから関係ないんだよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:07:06.91ID:p/I3Cs4E0
>>121
そこは動物に聞かないと確かめられんだろうね
自然と違って天敵に襲われなかったり餌に困らないのも事実なわけだし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:07:35.14ID:scUxr66C0
>>128
肉食うおまえはその肉踏みつぶしてから食うんか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:25.99ID:CYoW4rST0
>>109
それを煽ってるのはテレビ局だから
醤油ぺろぺろだってあんなに拡散しなければ別に誰も知らずに終わったことじゃない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:39.38ID:aNlr6UZj0
>>132
極論しか言えないキチガイ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:19.09ID:n9iBFNB90
芸人番組を避けるようになって久しいが
その判断はやはり正しかったと再確認するようなニュースだ
バカがバカ晒しするのをバカが見てバカ騒ぎする
そんなバカ連鎖からはさっさと抜け出すべきなんだよ

こんな連中に金を出すスポンサーが最大の害悪
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:48.25ID:scUxr66C0
>>136
なんかずれたやつおったからずれた事聞いてみただけやんwww
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:25.51ID:WBFizIng0
ZIPで犬を蒸し焼きにしたりしてるからなあ日テレは
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:52.95ID:+ooh9Z7s0
それでもしお前がコメンテーターとしてあの場にいたら注意したのか?
どうせ一緒になって笑ってたろ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:11:23.93ID:sxyY7HHY0
サバンナや国立公園で
弱肉強食の世界を撮影して公開してる
のもたいして変わらん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:11:47.98ID:PB8S+gcK0
バーニングと創価学会のトップのオードリーを芸能界が叩けるわけないだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:11:53.19ID:occeX8yE0
>>1
記事からだと
実行犯カスが
主犯下等

そして忘れちゃならないのが
共同従犯としてスタジオ出演者一同、それにスタッフだな

生放送だからって、誰も止めようとしなかったのか?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:04.35ID:Z3gVIjbM0
>>109
基本的にルール破ってよりルールが厳しくなったら怒りの矛先は騒いだ連中ではなくて問題を起こした側にいくぞ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:04.98ID:nqpONBqF0
>>3
悪党の味方して楽しいの?暇人さんよー
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:45.87ID:KkPUvDmN0
実際日本の動物園ではペンギンに力入れてる所が増えたよ
波のプールや丘など起伏ある広い敷地に改装して、ペアが卵胞しやすい小屋をたくさん作ったり
埼玉だと3つの動物園がペンギン舎を広げて自然に近い施設にしている
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:13:30.36ID:MfImt19B0
日テレは反日が足りないからポリコレ左翼に目を付けられてるんよ元々
これで騒いでいるtwitterとか在日の子供たちの巣窟じゃん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:13:57.42ID:m7Y9ApY50
このままだと日テレは動物園や水族館への取材は難しくなるだけなのに
番組中の謝罪だけで済まそうと思ってそうなのが不思議だわ
会社として公式のプレスリリースを打つだけでもずいぶん変わるのになんでと思う
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:14:23.93ID:OZpc+vAx0
バカッターの不祥事の数々を批判的に報じながら
自分らはこれを正当化するとかもはやギャグだろ
スッキリを見て勇気を貰いましたと叫びながら
どっかの水槽に飛び込む厨房バカッター出てきたら笑うわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:14:38.87ID:66YGvxTG0
前にジミー大西がガキ使?で豚あおむけにして乳吸いまくってたけど今なら炎上どころじゃないなw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:14:43.20ID:J3LW8XW80
仮に動物園が虐待だからといって春日の行為が許されるわけじゃないから😙
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:14:48.43ID:jq+KWcAo0
>>150
今韓流を進めてるトップは日テレだぞ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:15:40.21ID:2joYL5yR0
>>53
この騒動、今初めて動画を見たところなんだけど、
このクレームを最初に入れてきたのって動物園なの?
そりゃ動物園がアホすぎる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:15:45.09ID:3Jua+PVR0
>>1
そもそも動物園や水族館自体が動物虐待です。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:15:48.62ID:gUEucWed0
なんでお前らこんなにしつこいの?
浜田の時はダンマリしてたのに
吉本の回し者なの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:15:57.66ID:IT8Bo5790
>>151
動物園や水族館は宣伝の為にもテレビの取材は受けたいから、怒ったからといって出禁にはし難いという現実がある。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:16:47.90ID:z6iwe3hH0
>>1
こーゆうことってさー、メディアであまりやらないから問題にならないんだよなー
この出来事知らない人のが、よーーぽどいるわw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:17:19.09ID:v0a4Z/830
人に迷惑をかけて困ってる姿が面白いというキチガイ発想してる芸能人とかテレビ局は
社会から排除するしかないでしょ。電波取り上げていいよこんなの
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:17:48.91ID:1Sjr7l350
そもそも動物じゃなくても器物破損だしね
さらに絶滅危惧種、例えるなら価格のつかないほどの商品踏んだよつなもの
擁護する余地なし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:17:59.28ID:IT8Bo5790
>>158
視聴者からの問い合わせが動物園に殺到したんで、園としての見解を表明したんだよ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:18:02.08ID:FDcVpj060
動物愛護団体が口をはさんだ瞬間に胡散臭くなる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:19:01.06ID:PAZe9Lne0
>>109
お笑いを言い訳にしてやり過ぎだよ。
性善説、暗黙の了解、マナーを無視するから
皆んなが迷惑する。責められるべきは芸人やテレビ制作側。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:19:12.08ID:Msew2A+I0
アイヌ問題とどっちがやばいんだ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:19:18.99ID:RYm7QRoJ0
>>1
動物愛護関係者wwwwwwwwwwww
またお得意のいもしない捏造関係者かwww
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:19:29.73ID:YgbG+A4i0
これひとつも面白くもないってのがね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:20:12.12ID:IT8Bo5790
番組サイドの「もう終わりだしどうでもいいや」って態度は分からんでもない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:21:00.17ID:9Kw2Yty+0
地域猫という周りの迷惑まったく考えない
非常識な糞システムまずどうにかしろや!
伊集院もやってたよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:21:04.64ID:Wr6h/LVa0
最近のでいえば
ペロペロとペンギンは同系列で
ラーメンにコショウは別の話

この辺りを混ぜるバカは頭悪すぎ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:21:20.50ID:v0a4Z/830
>>109
そこらへんのチンピラyoutuberが動物飼育している池にダイブしてたらどう思う?
お前はテレビのやることは常に正しいというフィルターがかかってるだけだろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:21:33.20ID:fwhkXpYT0
この年齢になってからの炎上って復活の見込み無さそうなのがツラいな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:21:48.95ID:11/QE4wI0
>>1
擁護してるアホ共はそれも理解できていないんです
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:22:00.53ID:dwQu0XYS0
クソ芸人がムカつくからバラエティというもの自体廃止して欲しいんだが。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:22:19.53ID:BHEnDRCF0
ペンギンの骨はアザラシに乗っかられても折れないよう頑丈にできているからこれくらいでどうこうなるわけではない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:22:31.93ID:2joYL5yR0
>>170
クレームみたいな感じの発表だったのかな
そこは動物園側が視聴者をなだめる感じで中立になればよかったのに。
(私たちも細かい打ち合わせを確認してなかったのも反省しており、今後は~的な)

じゃないと暇で常に何かを叩きたい層がいるから、ほら見たことかと動物園側に立って攻撃するからタチ悪い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:23:09.64ID:vQmynM230
普段、牛や豚や鶏を娯楽感覚で食い殺しまくってる連中がこの程度の事で動物虐待とか
笑わせんな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:23:21.11ID:23t9J1Cv0
>>182
番組は終わりでも、制作スタッフや芸人、社員はそのままにならんでしょ
逃げ切ったのは結婚(退社?)の女アナぐらい?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:23:26.07ID:S9kACfim0
コンビニの冷凍庫に入るガキと何が違うと言うのか説明責任が有ると思いますよw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:23:55.71ID:Q/lG/+db0
動物園が虐待だと言ってる人は半世紀前の子供時代に見たイメージのままで止まってるな
子供がいたりデートで行ったりしないと大人になってから動物園には行かないから仕方ないけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:24:21.81ID:m7go+Vjb0
「※ペンギン達に許可を得た上で落ちています」
のテロップ入れときゃこんなことにはならなかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況