X



ジブリ生みの親・鈴木敏夫氏がタイ人女性にベタ惚れで社内が大混乱!公私混同すぎ驚きの振る舞い ★3 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/03/28(火) 21:30:47.15ID:7eZUyKTm9
3/28(火) 6:02配信
週刊女性PRIME

ジブリ生みの親・鈴木敏夫氏がタイ人女性にベタ惚れで社内が大混乱!公私混同すぎ驚きの振る舞い

「7月にはジブリの新作映画『君たちはどう生きるか』の公開を予定しているのに、社内は混乱しています。宮崎駿監督もサジを投げているのか、沈黙を貫いたままで……」


 ため息交じりに話すのは、アニメ業界関係者。

 いったい何があったのか。

「'08年からスタジオジブリの社長を務めてきた星野康二氏が3月末で退任し、6月に退社することになりました。これは長年、社内で放置されてきた問題について、星野社長が言及したため。その問題をつくり出しているのが、ジブリ初代社長の鈴木敏夫プロデューサーなのです」(同・アニメ業界関係者、以下同)
“ひと目惚れ”をしたタイ人女性に…

 鈴木は、ジブリ作品を世に知らしめて、今の“ジブリブランド”を確立させた敏腕プロデューサー。ジブリの“生みの親”ともいえる存在だが、いったい何をしたというのか。

「鈴木さんは'13年ごろから“ひと目惚れ”をしたタイ人女性のカンヤダ氏に熱をあげ、すっかり入れ込んでしまっているんです。タイに帰国した彼女から連絡を受けた鈴木さんは“シングルマザーのカンヤダ氏が自立できるように”とお金を出してあげて、カンヤダ氏はタイでスパや飲食店を開きましたが、どれも長続きしなかった。ただ、このころは鈴木さんのポケットマネーだったので、まだよかった」

 だが、少しずつ公私の境がなくなっていく。
ジブリ社員は「彼女と温泉に行きたいだけだろ」

「'18年にはタイのバンコクにジブリ公認レストランをつくって、そこの運営をカンヤダ氏に任せます。しかし、結局うまくいかず、1年ほどで閉店。'20年には『ジブリ美術館』の公式写真集を出すのですが、カメラの経験もないカンヤダ氏をジブリ公式フォトグラファーに起用します」

 ついにはジブリを巻き込んで、カンヤダ氏を支援し始める。そんな鈴木に対する周囲の視線は当然、冷たい。

「ジブリ社員は、鈴木さんの指示でカンヤダ氏に関する雑用をやらされて嘆いています。彼女の渡航費や滞在費は、鈴木さんとの仕事にかこつけて、支払いはすべてジブリ持ち。ある出版社の編集者は、鈴木さんに書籍の出版企画を持ちかけたら“知人のタイ人女性をフォトグラファーとして使うこと”という条件を出されて困り果てていました。4月には岩手県の温泉街でカンヤダ氏の写真展が開催されますが、これも発案者は鈴木さん。ジブリ社員には“彼女と温泉に行きたいだけだろ”と話す人もいます」

 年々ひどくなっていく鈴木の暴走に苦言を呈したのが、星野社長だったという。

「ある時、星野さんが“鈴木さん、公私をキチンと分けてください”と諫めたんです。鈴木さんは、これが相当気にくわなかったよう。ほかにも要因はあったのでしょうが、これがキッカケとなり後継者に指名した星野さんを社長から降ろしたのです。かつては名プロデューサーだったのでしょうが、今では社内でも呆れられています​」

 3月下旬、週刊女性は都内の自宅マンションに帰ってきた鈴木を直撃した。星野社長の退任理由やカンヤダ氏との関係について問いかけたが、

「僕は関係ありません」

 と、話すだけだった。

《仕事は公私混同でやる》

 これは鈴木が語ったとされる“仕事の名言”のひとつなのだけど、今は“バルス”と同じ破滅の言葉にしか聞こえない─。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0d6cf6e6ba49c0be90834bc5e1c54381e8a8d023

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679983549/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:12:35.63ID:GgaCiuln0
「君たちはどう生きるか」
やかましわw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:13:13.60ID:iiqSf7QB0
盛岡住みだが、なんか変なジブリの展示会だなーと思ったらそういうことか
逆に行ってみたくなったわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:13:49.94ID:nIPHPkaC0
自分の金つぎ込んでるだけなら勝手にやってろで終わるのに
まあ宮崎駿という一人の天才のためのスタジオだし次で最後だろうから
駿居なくなったら心底どうでもいいスタジオ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:13:55.28ID:LstZ9D7T0
オフィス北野の森Pみたいな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:14:04.76ID:4NhVifr50
バンコクの繁華街行くとこういう日本人のジジイが若いタイ人に転がされるのを良くみるよ
本当にカッコ悪い
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:14:20.39ID:aTFvA5W/0
横領、使い込みとかになるんじゃないのか?
脱税とかも絡んで来そうだけどどうなんだろうな

その女性からしたら良い金づるだよなw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:15:49.01ID:pY6BZ3U90
カモられてるだけにしか見えないが分からないほどボケてしまったのか分かってて貢いでるのか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:16:57.51ID:H2or9ASo0
>>1
なんつーかもう終わってるよな
しかも相当深刻なレベルで
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:16:59.99ID:zpp/1SEw0
>>3
ジブリは必ず映画館で観てたけどこんなんじゃ今回は無理だ
気持ち悪さしか感じない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:17:02.88ID:Fwyc+HmD0
正直、10年1度レベルの醜聞よな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:18:38.17ID:7Ivq0o4A0
鈴木個人の金ならいいけどジブリの仕事与えてるっていうのがきついな
子供向けというか国民的なアニメで
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:19:31.92ID:PCwXkM0o0
タイやフィリピンとかいらねー笑笑
河野進
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:21:04.63ID:EF1MEqTV0
「カンヤダ」一言だけでググったら
「南の国のカンヤダ 鈴木敏夫の小説」
てのが最初に出てくるw
キレイな答え合わせだな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:22:50.52ID:xjsT7aUk0
>>121
いやいや
パヤオより目立ち始めた頃から、ベテランスタッフたちが辞めていったよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:22:58.62ID:UhBOJXKH0
>>3
完膚なきまでに終わらせてくれるのは慈悲かもしれん
将来宮崎駿がいなくなったジブリに未練持たなくて済みそう、ありがとう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:23:34.54ID:LstZ9D7T0
>>113
それは昔から言われていた
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:25:02.42ID:1BTI2rEs0
スタジオズブリ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:25:22.22ID:oZJWp4Tf0
ジブリって美術館維持する為にクラファンとか
やっていなかったか?
公私混同が一般的多くに知れ渡ったら終わるだろ
間違いなく質が落ちているだろうし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:25:30.18ID:Fwyc+HmD0
>>123
石原プロのコマサ氏を思い出したわ

エンタメ企業でクリエイターよりマネジメント側が目立ち始めると
終焉の合図よな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:25:41.47ID:LstZ9D7T0
>>79
アホか
徳間社長の英断だよ!
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:25:50.79ID:UhBOJXKH0
>>3
なんかTwitterの嘘松みたいな文書くなぁ
周りの人達が皆自分たちに注目してる…!きっとこう見えてますよねぇ……はわわ!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:26:08.95ID:Zo6YAvT50
昭和の女とか言うのはテレサテンの歌とか好きな爺さんだな
ピーナブームの時もピーナは日本人女より日本人女だとか言って熱上げて婚約したらピーナに数百万持ち逃げされてサヨーナラとかよく居た
日本人らしい女ってw金目の演技なのにね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:26:16.16ID:1BTI2rEs0
ピュアな人々をだまくらかして巻き上げた金でズブリ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:26:50.41ID:xfY54D250
徳間書店の小僧が勘違いして天狗になってた
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:27:13.71ID:kny2vKjh0
>>113
ハウルのラスト10分は俺が考えたと言ってる
今までもそうやってきたとも言ってるから、自分もクリエイターの才能があると自負してるんだろう
だからゲド戦記も俺が息子を指導すればイケると踏んだ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:28:07.90ID:bSvweOw20
これ、次期社長を下ろしたからリークというか、もうどうしようもなくて表に出したのかな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:28:22.50ID:/GKi0d6m0
>>79
徳間書店がすべてお膳立てしてたわけですけど、あなたは何を勘違いしてるの?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:28:23.44ID:F8UWSiUi0
>>122
うわwベタ惚れじゃん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:28:42.64ID:b3IgCBQi0
素人なのにiPhoneで撮影した写真集出したり、若い男とくっつけそうとさせたり入れ込みぶりが気持ち悪いw
タイにジブリ公認レストラン作って一年で閉店てのも凄いな
開店は18年らしいけどコロナ関係あるのか?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:28:50.44ID:BoDiPlY10
爺さんの実生活の方が冒険活劇しててわろた
元気でハリがあるのはいいと思うけどお金関係はクリーンでいてほしいね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:28:53.50ID:E6/WqTlP0
ボケ老人が騙されてんだよ
過去の栄光なんてどうでもいいわ
その金貧乏アニメーターに回したれや
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:29:03.12ID:r74a2h4f0
>>125
そもそもジブリって宮崎駿の作品を作るためだけのスタジオだったから
ハヤオは自分の作品さえ作れたらいいから
アニメーターは育てたけど後継者の監督を育てる気は一切無かったし育てなかった、むしろ潰してた
元からハヤオ死んだら終わりのスタジオのはずだった
でも鈴木が出てきて色々盛り上げて、
ジブリ美術館の館長に据えられてたアニメ素人のハヤオの息子ちゃん担ぎ上げて
ハヤオの後継者にしようとしたけど失敗したりしてるな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:29:37.87ID:SzEWcWs60
知り合いの父親も奥さん亡くして何年かしてから自分の娘くらいの年の女に入れ込んで何億も貢いでたな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:29:50.97ID:UhBOJXKH0
>>89
この人モデルにした新作作らされて鬱る社員出たら可哀想すぎる
製作が本格的にスタートする今がラストチャンスとかかもね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:29:53.52ID:DgAXI4YH0
>>3
自分で書いてるのかーい
少なくともビジュアル面でモデルなのは確実なのか…

そういや鈴木はよく新作のヒロインのモデルは誰かとかいう話してたな
ハウルか風立ちぬのヒロインのモデルが駿の母親だとかいうような話

今回もそんな話をしてこのタイ人を表に出すつもりだったのかね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:29:55.30ID:/Syjo0AS0
ゲド戦記から、本性がバレたよね
鈴木が出しゃばると、どうなるか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:30:00.74ID:LocjoVeJ0
片岡仁左衛門という歌舞伎の人間国宝も去年末不倫して文春砲にやられたのですが忘れられてるようですね、寂しいので思い出してくださいよ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:31:12.59ID:33cWxrp00
そのうちソシャゲやジブリチップスとか出そう
高尚ぶって長年キャラグッズとか渋ってたのに意味なかったな
ハイジみたいに玩具にされるのが華だよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:32:12.56ID:E6/WqTlP0
しかしなんだ
タイの女前にもあったな
男が横領して貢いで何億円
タイの女えげつねえわ
ケツの毛まで抜かれる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:32:19.18ID:xDVv9mAF0
鈴木敏夫の半生で映画作れよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:32:38.02ID:6vBEol2d0
>>10
歯並び良くて綺麗な人だとは思うけど
何でそうなるかなぁ…
岡田斗司夫が語ってエンタメ化してくれるのを待つしかないのか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:32:40.27ID:MX5Od5rb0
>>3
どうせならちゃんとタイの人を主人公にすればいいのに
日本に媚びて捻じ曲げてたらダメだろ
舞台もタイにしてさ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:32:50.79ID:9JwTI9lj0
>>10
お前が一番人格崩壊者というかクズじゃねえかwwwww
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:33:19.14ID:MFO/N31W0
前スレにあった小学生が描いたようなネコバスのイラストを公式に採用してるのはドン引きした
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:34:04.66ID:9JwTI9lj0
>>3
これ、パヤオがはいはいはいって言って調子ボケ老人の鈴木に合わせてあげてるだけだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:34:27.80ID:lpOMnzcl0
たけしがオフィス北野を辞めたように、パヤオもジブリを辞めるはず
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:35:20.56ID:33cWxrp00
スタッフを爪の先まで服従させなきゃ気が済まない昭和器質だよな
声優にボイコットされたイノセンスだって腹いせでエンディングテーマを自分の趣味の曲にしたり
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:35:52.18ID:qrfcZnQ00
>>3
もしこれが本当なら、ジブリは完全に鈴木に乗っ取られたな
まあ、宮崎氏も『風立ちぬ』でやりたいことやりつくしただろうし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:35:54.77ID:6QxdRgR/0
試写会に高級作務衣を着てきた時に、みんなドン引きしてたよなw
パヤオより目立つなよw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:36:10.51ID:d0x53pnG0
とりあえず鈴木は手塚治虫がナウシカの賞を妨害したとかいうデマを訂正しろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:36:38.63ID:O2KjZ1mA0
最初に顔見た時からゲスで嫌な顔してると思ってたわ
案の定じゃん
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:37:25.95ID:7Ivq0o4A0
もともとアサヒ芸能にいたとか知らんかったわw
アニメージュにいたのも知らんかったがw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:37:35.69ID:qrfcZnQ00
>>168
よく見たら杖付いてるしなあ
そろそろ認知症始まってもおかしくな・・・いや、もう始まってるかw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:37:37.34ID:tJNunJ7k0
ゲド戦記から暴走してよな
あれでどれだけ優秀なスタッフが辞めていったのか
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:37:48.74ID:E6/WqTlP0
じいさんのちんぽしゃぶしゃぶで億万長者
タイの女大勝利
すぐ逝くから逝ってからもらうだけもらってイケメン探せばいいし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:37:59.94ID:r74a2h4f0
>>175
ハヤオが流したデマのせいで
未だに手塚がアニメーター薄給の元凶にされてるしな
そもそも手塚がアニメ作ってた頃から何年経ったんだと
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:38:08.38ID:SQofZXLN0
権力者が色に狂ってすべて壊す
まあ古今東西ありがちな結末ではある
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:38:14.69ID:tr9MN3oS0
色気がすごい
こんなん迫られたら爺さんはあっという間にのぼせ上がるわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:38:39.49ID:qrfcZnQ00
>>177
アサヒ芸能とか、893や半グレ御用達の雑誌じゃないスかw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:38:59.42ID:rHWxBHm20
>>183
色に狂う前から、すでに
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:39:48.93ID:cBo4yGbn0
奢れるものは久しからず
世の中はそうなっているよね

東芝とか日立とか三菱とかパナソとか
日本とか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:40:11.44ID:ksRSWRdR0
>>46
写真の仕事したことない素人にアイフォン持たせて撮らせた写真でジブリ写真集、これで写真家は草
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:40:32.82ID:9JwTI9lj0
パヤオはこれ気がついてるとは思うよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:40:46.21ID:jwQSZGfS0
魔女宅あたりでは鈴木のPR手法も有効だったんだろう
だがゲド戦記では主人公の父殺しのシーンを入れさせた
宮崎吾朗は
「これじゃ僕が父を殺したがってるように思われませんか、鈴木さんって。
でもそれが鈴木さんらしいところなんですが」

鈴木はこのシーンが吾郎の父超えの宣言だみたいに世間が盛り上がるという計算だったろう
でもすでにジブリ好きはそんな下衆なレベルはとっくに超えてることをわかってなかった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:40:48.41ID:su7s0pwI0
鈴木敏夫はさしずめ令和のA宮殿下だな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:40:48.56ID:GCdvqHLa0
ニコニコ動画のあたりから、完全にヤバい人だとわかった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:42:09.62ID:vMXhZC510
>>194
鈴木のPR手法って、鈴木の手書きコピーをポスターにデカデカと載せることだろw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:42:19.14ID:kNiRPhYw0
スレに貼られたインタビューを何種類か見るに鈴木さんはリアルダビスタが好きすぎるんだな
なんとかモンスターファームとかプリンセスメーカーとか迷惑のかからん方面にシフトできませんかね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 22:43:21.27ID:jPLW2Y/P0
映画始まったらカンダタさんを100億の女にしようとか言われるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています