X



「クソみたいな教師」「恥を知れ」 コーンロウ生徒を卒業式から隔離...高校対応に茂木健一郎ブチギレ★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/28(火) 21:22:30.59ID:kjO8oMuy9
3/28(火) 15:46配信

J-CASTニュース
茂木健一郎氏(写真:Rodrigo Reyes Marin/アフロ)

 脳科学者の茂木健一郎氏が2023年3月28日、卒業式に自身のルーツとなる黒人文化で伝統的な髪型「コーンロウ」をしていった生徒が校則違反だとして席を隔離されたという報道を受け、ツイッターで怒りを爆発させた。

【画像】学校側に問題視されたコーンロウヘア

■「髪型をあれこれ言うことに何か意味があると思っている頭の悪い教師たち」

 物議を醸しているのは、米国人の父親と日本人の母親を持つ兵庫県姫路市の男子高校生が、髪型を理由に卒業式で隔離処分を受けたという28日の毎日新聞(ウェブ)の報道だ。

 記事によれば、広がりやすい髪質だった高校生は頭髪検査の際、髪型に関する注意を受けた。高校生は自身の父親がアメリカ人であることから、「高校生らしい清潔なもの」「目や耳、襟にかからない」という校則を踏まえ、頭髪をブロック分けして三つ編みにした「コーンロウ」で式典に臨んだ。

 コーンロウは黒人文化では伝統的なヘアスタイルだが、学校からは校則に合っていないと注意され、卒業式は他の生徒のいない2階席で出席するよう求められたと報じられている。

 茂木氏は28日、学校側の対応にツイッターで激怒した。

「クソみたいな教師たち、最低の学校。恥を知れ。生徒がかわいそう。隔離された子も、そのほかのすべての子も」

 続くツイートでは、教育のあり方に苦言を呈した。

「髪型をあれこれ言うことに何か意味があると思っている頭の悪い教師たちが日本中にいると思うと残念でたまらない。多様性を大切にせず、本質がわからない。アホどもに、牛耳らせていると、国が、滅びるぜ」

https://news.yahoo.co.jp/articles/2c892fe0e59fbc1931cd8c4d36747ddc011edbc0

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230328-00000005-mai-000-8-view.jpg?exp=10800

★1:2023/03/28(火) 17:54:23.91 前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679993663/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:23:41.83ID:i79wyjmx0
こいつがそういうなら
学校の対応は正しかったのだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:25:28.89ID:xywUdgMu0
クソみたいな脱税犯
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:26:02.62ID:lfefkQsO0
多分コロナ禍かなんかで父兄を一切入れずに卒業式やるならこんな過剰な反応しなかったんだろうなと容易に想像出来る

学校側のエゴやんか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:26:23.18ID:Oa5LLiT+0
隔離はやり過ぎだと思うけどあれ認めたら特別扱いじゃん
わざわざ卒業式に仕込んできたんだし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:26:31.60ID:ydM1ceQd0
ルーツだかいいっしょってそんなことを許さない日本人を理解してない逆差別
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:27:27.83ID:9UBuID5t0
ルーツだからやっていいとなると、
文金高島田でもいいって話になる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:27:54.99ID:i79wyjmx0
コロナとか何も関係ない
卒業式狙って変な髪型にするからだろ
承認欲求だけは一人前のオコチャマ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:27:58.39ID:RumCQqth0
>>5
憲法では髪型の自由は保証されている
さぁて憲法と校則どっちが強いでしょうか?www
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:28:41.54ID:kNiRPhYw0
>>12
というか今の世の中だとスキンだろうがモヒカンだろうが髪型はどうでもいい
どーせ面接で落とされるから進路の頃には直るし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:28:50.72ID:WCCrzoJR0
髪型でルーツ主張て黒人がバカだと思われるだけだって気づけよ
やりたきゃアメリカでやれよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:28:58.76ID:gAQVgkSY0
その高校生がブラックだったのかがポイントだな。ブラックなら良し。そうでなければ文化的盗用。ワンチャン人種差別案件
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:29:15.49ID:xThSfxjM0
>>8
こいつの言ってることはゴリラのマスクは禁止と書いてないのにコンビニ出禁はやり過ぎと言ってるのと同じ
アホ過ぎる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:30:15.53ID:0X3dTc920
ルールのある世界からの脱却が卒業式
卒業式まではルールに縛られる
主義主張をしたければ、卒業式が終わってからすりゃ誰も不幸にならんよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:30:19.72ID:WGvswjgd0
校則に違反はしてないなら人権問題
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:30:45.29ID:WCCrzoJR0
肌の色でルーツは分かるからw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:30:47.82ID:kcNs2Rv80
なぜ卒業式だけその髪にしてきたのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:30:53.55ID:AyYCu0Bk0
ルーツと言うなら丁髷はいいのか?も議論したい。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:31:12.30ID:HjX6Ngn50
>>1
まぁここは日本だからね
コ−ンロウの文化ないし式典ならなおさら

お前はアフリカの学校の卒業式でちょんまげ結うのかよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:31:21.78ID:mc5SEqAY0
黒人によくいるゴリみたいな髪型にしてこいよ
ドレッドにした時点でアウト
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:31:40.75ID:qjhmL7vK0
こういうんじゃなくて万引きやイジメ野郎を締め上げろや
ガラパゴス教育だろこんなの
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:31:45.55ID:wXCYLs/D0
>>3
これ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:32:19.81ID:lfefkQsO0
>>29
強盗が被るようなマスクでコンビニ行って出禁になったバカがいるの?
その話知らないけどそれは業務妨害だろ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:32:59.22ID:kcNs2Rv80
なぜ卒業式だけその髪型にしたのか?
なぜ高校3年間をその伝統的な髪型で過ごさなかったのか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:33:06.76ID:We9XM0uM0
生徒が黒人ならまだしも純日本人のクソガキがやってるなら退場は当たり前だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:34:06.91ID:bSeni0o10
ベッカムがコーンロウにしてたとき真似したイギリスの高校生が退学させられてたな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:37:07.63ID:U3IqZyLj0
脳科学者なのに感情的過ぎる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:37:09.96ID:S8x4pVHF0
沢尻もアルジェリアハーフで髪が縮れてるのを中学からストレートパーマをかけている
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:38:02.57ID:xThSfxjM0
>>52
いやルールに書いてないから何してもいいと思ってんだろ?だからゴリラのマスクを例えに挙げたまでだが。
本当に頭おかしいから病院行け
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:38:08.08ID:AnM6z4MZ0
オシャレするなと言ってるわけでもないし勉強だけしてろと言うつもりもない
規律を重んじる、自分を律する
これらは大事だと言ってるだけ
普通は物議を醸すだろうから事前に相談する
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:38:19.27ID:eZkHJ5lm0
半分黒人だからってやりたい放題かよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:38:40.88ID:nwxT/sKQ0
普段は、巻き毛のままで許されていたんだろ
じゃあ、卒業式もちょっと散髪して整えるだけでいいじゃん
卒業式だけ高校生らしい清潔感がある髪型にするためコーンロウにしてみたって
取ってつけたような言い訳してんじゃねえよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:38:47.27ID:bmWy0VHU0
>>47
記事くらい読みなさい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:38:57.71ID:C12rJz8B0
アハ体験の時はこんな奴だとは思わなかった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:39:01.83ID:gL1ZHPDh0
黒人としてのルーツを大切にしたい←わかる
だから卒業式コーンローで行くわ←?????

なんで急に黒人文化大切にしだしたんだよ
もっと昔からやってたらそういう奴なんだなって理解もあるけど急にやったってそれはただのイキりなんよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:40:05.73ID:jOKpi9Zk0
>>46
卒業式にこの髪形をしたらいけないの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:40:39.23ID:vcVjDuZX0
コーンロウなんてやめな
痛いし時間掛かるしかゆいし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:41:11.00ID:VpaGKxQx0
黒人n文化認めるなら、俺の家特有の文化も認めてくれないと不公平
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:41:16.61ID:empeWoRt0
事前に「この髪型で良いすか?」と問い合わせしたらよかったのにな
クソ教師、クソ校則がある事を踏まえてうまく立ち回れよ
なぜ卒業式で微妙な事をしたのか

学校の対応はあかんけどな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:42:28.56ID:gL1ZHPDh0
>>67
急にしたからな
もっと前から先生に相談してたらこれはダメだとか指導もできただろうけど、卒業式の日にいきなりやってくるのは確信犯なんよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:43:33.54ID:AgPsYmfQ0
キレる老害。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:44:20.01ID:9znu0owN0
コーンロウとか昔ベッカムがして話題になって以来久々に聞いたわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:44:37.76ID:0X3dTc920
在学期間中も何かと髪型で教師と揉めてたんだろうな
最後の意趣返しとしてファッション的黒人ヘアにして、思惑通り騒動に
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:45:27.19ID:t3746/+i0
年老いてピリピリしたキャラは
キャラって思われずに何らかの心の病って思われるよね
もしくは単なる老化
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:45:55.64ID:D54irnJQ0
このガキは何で卒業式だけ髪型変えようと思ったの?

昨日までは普通の髪型なのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:46:03.10ID:W/m/lqdJ0
日本は目立ったらダメ!

金太郎飴みたいにみな同じ顔でないとダメ!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:46:03.35ID:gL1ZHPDh0
>>86
髪型だけじゃない部分でも絶対揉めてたよな
わざわざ卒業式の日に絶対問題になるってわかってる髪型してくる奴なんかだいたいどういう奴かわかる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:46:18.66ID:mqcmcUP10
高校は義務教育ではないので好きな髪型をしたいなら校則で許される所に入学すればよかっただけ
黒人ルーツとか論点すり替えて大事にしようとしてるけど単なる校則違反のイキった髪型、というだけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:46:55.48ID:lfefkQsO0
>>53
普通に参加させりゃ良かっただけだろ、卒業式ぐらい

批判されたくないならその判断くらいミスんなよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:47:04.29ID:AgPsYmfQ0
>>89
まぁ、成人式で暴れるガキと同じだな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:47:28.67ID:gL1ZHPDh0
>>92
そもそもルーツだなんだって言うなら普段からその格好してなきゃおかしいだろって話だよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:49:06.39ID:cSwZN/fe0
>>41
4月から中学3年生だっけ?
学校ネタもあと一年しか使えないからこの一年頑張らないとだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況