X



参加国僅か28…WBC=野球“オワコン化”で盛り上がるのは日本だけ 米国でのMLB人気はNFLやNBAに遠く及ばず 野球は世界ではマイナー競技 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★垢版2023/03/28(火) 17:21:43.87ID:mpBltLyz9
参加国わずか28…WBC=野球“オワコン化”で盛り上がるのは侍ジャパン優勝の日本だけという皮肉な現実 アメリカでのMLB人気はNFLやNBAに遠く及ばない
2023/03/28 11:00

侍ジャパンが3度目の優勝で幕を閉じたWBCだが予選参加国はわずか28だった。2022年のFIFAワールドカップ予選209と比べるとはるかに少ない。
スポーツライターの酒井政人さんは「野球の母国・米国では人気度がNFLやNBAに比べて下がっている。
また国内も野球人気の土台となっている高校野球は、球数制限や試合方式などで世界標準にほど遠い部分があり、課題は山積している」という――。

■予選参加国数…サッカーW杯209に対しWBCはたった28

「ワールド・ベースボール・クラシック(以下、WBC)」が大いに盛り上がった。侍ジャパンは米国との決勝戦を3―2で制して、3大会ぶり3度目の優勝を飾った。
日本戦の平均世帯視聴率は決勝までの7試合連続で40%超え(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。国内ではサッカーワールドカップ並みにヒートアップしたといえるだろう。

3月18日に開幕した選抜高校野球大会(春の甲子園、以下センバツ)ではWBCでの日本の活躍に関連したちょっとした騒動が起きた。
東北高(宮城県)の選手が初回に出塁すると、自軍ベンチに向かって、WBCで侍ジャパンのラーズ・ヌートバーが披露した
「ペッパーミルパフォーマンス」(両手で胡椒挽きを回すような動き)を行ったのだ。この行為が論議を呼んだ。

試合後、日本高野連は、「不要なパフォーマンスやジェスチャーは、従来より慎むようお願いしてきました。
試合を楽しみたいという選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしい」という声明を発表。一方で東北高の佐藤洋監督は、
「これだけ野球界が盛り上がっているのに、こんなことで子供たちが楽しんでいる野球を大人が止めるのかな」と語っている。
ネット上では、高野連の頭の固さを示唆する意見と同時に、出塁が相手守備の失策によるものだったため、パフォーマンスは敬意を欠くとの指摘もあった。

ベースボールと、教育の一環としての野球。WBCと高校野球は全く同じスポーツでありながら、根本的に大きな違いがあるようだ。

■見習うべきは高校野球のほうではないのか?

大きな違い……例えば、投手に対する球数制限もそうだ。

WBCは1次ラウンドが1試合につき65球、準々決勝は80球、準決勝以降は95球が上限。さらに登板間隔にもルールがあり、
1試合で50球以上投げたら次の登板まで中4日を空けなければならない。1試合で30球以上、または2試合連続で投げた場合は、次の登板まで中1日を空けるのが決まりだ。

球数と登板間隔に規定があるのは、投手のダメージを考慮して、ケガを防止するため。そうしたケアは高校生にもあってしかるべきだが、センバツはどうなのか。

3年前から制度化されており、大会期間中、「1週間で合計500球」(夏の甲子園も同様)となっている。その後は1週間が経過するまで登板できない。

今回のWBCで侍ジャパンは全7試合で14人の投手が登板。米国との決勝では、今永昇太が先発すると、戸郷翔征、高橋宏斗、伊藤大海、大勢、ダルビッシュ有とつなぎ、
最終9回は大谷翔平が締めくくった。日本勢の最多投球回は大谷の9.2イニング(135球)。最も投げた1週間の球数は86球だった。

先発投手の場合、NPBのレギュラーシーズンの先発投手は100~110球前後を中6日で投げることが多く、MLBは90~100球前後で中4日がスタンダードだ。
両リーグとも球数制限が決まっているわけではないが、おおよそ約1週間で200球前後ということになる。

そう考えるとセンバツの「1週間で500球」という球数制限はWBCだけでなく、NPB、MBLと比べても、尋常ではない多さであることがわかる。
以前はこうした制限が一切なかったのでいくらかマシとはいえ、高校生の身体は成長過程にあり、それを考慮するとこの球数制限ではダメージが及ぶリスクが高いと言わざるを得ない。

高校野球では侍ジャパンのように第一線の投手をたくさんそろえることはできず、1人か2人に負担がかかる構図となる。
高野連は球児の安全面をもう少し考えてWBCに準ずる球数制限にしてもよいのではないだろうか。

試合方式にも両者には大きな隔たりがある。

>>2-5あたりに続く)

PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/67854?page=1
0002名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:22:07.62ID:0fnIgO650
野球選手の年収ランキング 2023年版
1位 6500万ドル 大谷
2位 5930万ドル シャーザー
3位 4450万ドル ジャッジ
4位 4430万ドル バーランダー
5位 3950万ドル トラウト
https://www.forbes.com/sites/justinbirnbaum/2023/03/27/baseballs-highest-paid-players-2023-shohei-ohtanis-mlb-record-total-lands-him-at-no-1/?sh=604d9d4e7bc2

大谷は約85億円でテニスの大坂なおみも上回る!
F1ドライバー年収1位のハミルトンに匹敵!
0003ラッコ ★垢版2023/03/28(火) 17:22:17.24ID:mpBltLyz9
>>1の続き)

出場チームはWBCが20で、センバツが32。試合数はWBCが最大7試合(日程は全15日間)、センバツが最大5試合(順延がなければ全14日間の予定だった)。
WBCは1次ラウンドが5チームによるリーグ戦のため、出場チームは最低でも4試合をこなす(※その後は準々決勝ラウンドを勝ち抜いた4チームによるトーナメント方式で準決勝、決勝を行う)。

一方、センバツは最初からトーナメント方式だ。全国からチームを集めて1試合で半数(16校)を帰らせてしまうことになる。
明らかに“費用対効果”が悪く、教育的な立場から考えても、WBCのように1次ラウンドは数チームによるリーグ戦を行う方式がよいのではないだろうか。
その場合、現状は甲子園のみの会場を複数カ所にするなどの改革が必要になるが、それは他のスポーツの全国大会ではごく普通のことである。

ついでに言えば、出場登録メンバー数にも大きな違いがある。

WBCが選手30人(投手は最低14人、捕手は最低2人)で、センバツは18人。WBCの方が倍近い人数だ。
多くの選手にチャンスを与えるためにも、高校野球はベンチ入りの人数をもっと増やしてもいいのではないだろうか。

■野球は“オワコン化”していくのか

今回のWBCは予選を含めて28チームが参加した。世界一を決める大会としては極めて規模が小さい。2022 FIFAワールドカップ予選は209チームが参加している。

野球は、日本国内でサッカーと並ぶ“メジャースポーツ”だが、世界的に見ると、五輪種目から外されるほどの“マイナースポーツ”だ。

野球の本場でも危うい状況になっている。米国ではNFL(アメフト)がダントツの人気ナンバー1で、MLB(野球)は人気面でNBA(バスケ)に抜かれたという声も強い。

MLBはNPBと同じような構図で若年層ファンが減少している。ワールドシリーズの全米平均視聴率は2003年に12.8%あったが、
2020年は史上最低の5.1%、2021年は6.5%、2022年は6.1%と20年ほど前の約半数になっているのだ。熱心にMLBの中継を見ているのは、中高年以上のアメリカ人男性だけとも言われている。

WBCとセンバツの「球数制限」からもわかるように、野球にはグローバルスタンダード(世界標準)といえるものが存在していない。

またサッカー、バスケ、バレー、陸上、卓球などのワールドカップや世界選手権と呼ばれる大会は、各競技の国際連盟が主催しているが、WBCは状況が異なる。
世界野球ソフトボール連盟(WBSC)が公認しているとはいえ、MLB機構とMLB選手会により立ち上げられたワールド・ベースボール・クラシック・インク(WBCI)が主催する大会なのだ。

WBCはMLB側が「野球世界一決定戦」をうたい文句にした“お金儲けの大会”との指摘も一部では出ている。収益が増えれば、当然、主催者側に入るマネーは大きくなる。
今回のWBCでも準決勝の組み合わせが結果的に急遽変更され、米国と日本のカードが決勝に持ち越されたかたちになった。

米CBSによると、WBCの賞金総額は1440万ドル(約18億7200万円)で、優勝した日本は総額で賞金300万ドル(約3億9000万円)を獲得。選手と各国の団体に半分ずつ支給されるという。
出場登録メンバーは30人。単純計算で日本チームの選手ひとりあたり、1300万円の支給となる。大型契約をしている大谷やダルビッシュらからすれば額は大きくないだろう。

大会MVPに輝いた大谷は言った。

「第1回大会からいろいろな先輩たちが素晴らしいゲームをした。それを見てきて、ここでやりたいという気持ちにさせてもらったのが一番、大きい。
今回、優勝させてもらって、そういう子たちがまた増えてきてくれたら本当に素晴らしいこと」

侍ジャパンの意気込みはすさまじく、その戦いっぷりは野球ファンならずともワクワクさせられ、非常にエキサイティングだった。
プレーする側も応援する側も日本人にとって高い熱量を持っているWBCだが、米国での認知度・人気度は日本ほどではない。WBCはこのままでいいのだろうか。

今回、MLBのトップ選手はWBCに保険をかけたが、ケガの多い選手には保険が下りなかったという。当初、MLBで通算197勝を誇るクレイトン・カーショー投手が参加予定だったが、
保険の問題で出場を辞退している。このような事情もあり、米国の投手陣はすべてがトップクラスというわけではなかった。

米国は3年後の次回大会に向けて、一流の投手をたくさん招集できるか。また、国民のベースボールの人気を上向かせることができるか。
さもなければ、野球の地位はさらに地盤沈下し、オワコン化してしまう可能性もゼロではないだろう。

(続く)
0004ああああ垢版2023/03/28(火) 17:22:22.16ID:gqaV2qK90
>>1
日本が勝って盛り上がってるのが悔しい民族やんやろなw
0005ラッコ ★垢版2023/03/28(火) 17:22:35.03ID:mpBltLyz9
(続き)

FIFAワールドカップのように「真の世界一決定戦」となり、世界中を熱狂させられるのか。侍ジャパンの熱気がMLBの“本気”につながることを期待したい。

■酒井 政人(さかい・まさと)スポーツライター
1977年、愛知県生まれ。箱根駅伝に出場した経験を生かして、陸上競技・ランニングを中心に取材。
現在は、『月刊陸上競技』をはじめ様々なメディアに執筆中。著書に『新・箱根駅伝 5区短縮で変わる勢力図』
『東京五輪マラソンで日本がメダルを取るために必要なこと』など。最新刊に『箱根駅伝ノート』(ベストセラーズ)
Twitter(https://twitter.com/gakusei_ekiden

<関連スレ>
WBC伊戦の世帯視聴率は48%で昨年のサッカーW杯42.9%に勝利も、コア視聴率は20%で25%のW杯に敗北 オワコンといわれた野球中継の課題と光★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679850199/
【野球】澤田愛子「WBCは世界ではマイナーな大会。優勝は号外まで出して伝える事?日本だけ猛烈報道。簡単にメディアに踊らされる国民性」★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679758997/
【WBC】今回なぜ多くのMLB選手が出場?背景に米国での野球人気低迷 米記者「20年、30年もすれば野球人気はサッカーにも抜かれると思う」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677243003/
【サッカーW杯】いよいよ開幕のサッカーW杯 世界50億人が視線を注ぐイベントの賞金は-
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668558802/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:22:48.35ID:vsR5PoXW0
事実陳列罪で逮捕しろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:23:10.08ID:KwcRL4jJ0
野球の複雑なルールを理解できるのが日本人なんだから
日本だけで盛り上がってるのは当たり前w
土人は複雑なルールが理解できない

野球は国力を測るバロメーターなんだよな
まず貧乏な国はできない。用具をそろえるだけで大変だからな
次に複雑なルールを理解する必要がある
知能が高くないとできない

人気の野球、中国で全く人気がないワケとは
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20211110_00045/
サッカーやバスケットボールなどはボールがゴールに入ればいいので分かりやすく、
卓球やテニスも打ち返せなければ負けなのでやはり分かりやすい。

しかし、野球は球を打っても得点になったり、ならなかったりと分かりにくいそうで、
ルールが複雑すぎるという人は非常に多かった。

土人には象でもできるサッカーが向いてるんだよw
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:23:31.05ID:feHMSr6r0
>>4
そういうことやな
将棋に負けたから盤面ぐちゃぐちゃにして「こんなもんつまらん!」と叫ぶガキみたいなもんやね
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:23:39.28ID:uLY1Jj3n0
サッカーファン必死すぎ
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:23:54.35ID:1ZCaDoPN0
野球フィギュア高校野球箱根駅伝相撲
マイナー競技ばかり盛り上がるガラパゴス大国
本当恥ずかしい国
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:24:10.34ID:mZf//svk0
盛り上がるのは日本のマスコミと老人だけ

が正しい
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:24:33.39ID:KIyGEJ6T0
>>2
しょぼすぎて草

サッカー界最高年俸
エムパベ 308億×3年 924億
クリスティアーノ・ロナウド 280億×7年 2000億
メッシ 310億
ネイマール 155億
ハーランド 80億

サッカー監督最高年俸
シメオネ 50億
グァルディオラ 38億

やきう界最高年俸
トラウト 48億
ジャッジ48億
大谷39億

やきう監督最高年俸
マトン 3億 
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:24:49.76ID:7JWbWQoA0
また2ゲット出来てなくて草
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:24:52.63ID:TN8NzXKe0
本当にオワコンなら一切話題にならないしこんな記事も書かれない
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:25:20.71ID:7JWbWQoA0
サカチョンw
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:26:05.94ID:2IoemTo90
日本の場合メディアの都合で他のスポーツを犠牲にして野球洗脳報道してるだけだからな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:26:15.24ID:1WVqxzJD0
>>1
日本でも死にコン
<完全決着!年齢層別視聴率対決>
ワールドカップ2022 vs WBC2023

【老人以外】は全てサッカーの圧勝😁
コアはサッカー25.0 > 野球20.0
KID はサッカー24.1 > 野球17.0
TENはサッカー23.7 > 野球17.5
M1はサッカー19.0 > 野球17.8
F1はサッカー18.3 > 野球16.3
M2はサッカー29.7 > 野球20.0
F2はサッカー29.6 > 野球25.3

【老人だけ】ヤキウが勝利🥳
M3はサッカー40.2 << 野球46.5 ←老人+6.3
F3はサッカー33.8 << 野球42.4 ←老人+8.6
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:26:21.84ID:d+psqRFx0
未だにこんな記事かいてて恥ずかしくならならないのが凄いよ
本人はなにもせず只批評してるだけの無能
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:26:21.85ID:ySK/6vTo0
最初はメジャーリーガー誰も興味ない

思ったより視聴者数取れてしまう

MLBはゴミ


こう来たわけな
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:27:05.65ID:+LyHE4SB0
>>10
マスクもそうだしな
もし移民がもっと入ったりしたら日本のガラパゴスな価値観変われるのだろうか?
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:27:09.08ID:ts4g+o7y0
サッカーは全世代で野球人気に負けてるから壊れてしまった
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:27:48.73ID:eaHJ/pyp0
駅伝担当って書いてるから
日本以外やってるんか調べたら
日本だけでワロタ
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:28:00.06ID:D22T3xu50
このラッコって記者毎日顔真っ赤にしてスレ立ててるんだろうなw
0031名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:28:41.92ID:psVLF2ZE0
事実を書くと焼き豚が発狂するぞw
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:28:42.76ID:w9n4B71b0
日本で盛り上がればそれでいい
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:28:43.82ID:0iQpCnXE0
ドリチンがおっきくなったら亀頭さんは出てくるのか?そこが重要な点である
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:30:17.19ID:2IoemTo90
WBC見てはしゃいでた連中はW杯みたいなものと本気で思ってた人結構いたからな。逆に言えばそれだけ野球に興味がないって事よ。
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:30:19.02ID:/Bd0DZd+0
韓国級のレジャーw

ドイツ
前回W杯
韓国に敗れ予選最下位、敗退w


ウルグアイ
同組の韓国は通過
予選敗退w


世界()
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:30:33.20ID:Msrmc4/Z0
>>1
> 侍ジャパンが3度目の優勝で幕を閉じたWBCだが予選参加国はわずか28だった

ダウト

16カ国は予選無しで本大会出場してたから
予選参加国は12
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:30:34.50ID:vsR5PoXW0
WBCがサッカーW杯に次ぐ世界大会と言い張る焼き豚が出てきてるぞ
日本は愚民だらけでマスゴミも商売が楽だろな
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:30:47.39ID:TN8NzXKe0
>>36
これからその層が丸々消え失せるからな
野球がどうとかサッカーがどうとかって話は不毛なんだけどな市場が縮小してくだけだし
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:30:55.16ID:eh+b96JG0
サッカーファンだけが野球を嫌っているという謎の妄想
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:31:01.17ID:v5z5aiJt0
またか、幼稚な野球sage
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:31:06.32ID:M9fv86jG0
>>22
本当に老人過多やなぁやきう
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:31:09.41ID:w9n4B71b0
連日のWBC高視聴率に悔しい悔しい
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:31:23.19ID:/Bd0DZd+0
イングランド、ウェールズ
米国サッカーに勝てず

ドイツ、スペイン、イタリア
野球国の日本に勝てず



サッカーの山()
4大リーグ国()w
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:31:37.45ID:qbbv9gjS0
お題目のように「世界では」と唱え続けてるけど
何をどうしても日本ではNPB>Jリーグ
この差はあと30年は埋まらんだろう
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:31:50.52ID:eyYBxPBr0
>>45
昔TBSで恵が「WBCはFIFAワールドカップ ・夏期オリンピック・ラグビーワールドカップ・に並ぶ世界四大スポーツイベント」って言ってた
その横で槙原さんがニッコリ頷いてた
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:31:59.69ID:DqZCJaHG0
>>1
ラッコさんまたまたぁ
おもろそうなスレじゃないスカ
焼き豚殺っちゃっていいすか?w
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:32:06.46ID:Va44BckO0
世界一になっても渋谷のDJポリスは出番無し
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:32:12.85ID:KeHSGW2K0
遠く及ばずって、どうせ恣意的なデータ持ち出して言ってるんだろ
野球とバスケは比較データによって順位がコロコロ変わるからどっちが上とは言えない
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:32:16.05ID:10H3BHuw0
バスケもアメフトもメリケンだけのマイナー競技だろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:32:32.78ID:5M98Idn80
こんなに国民が野球で熱狂する国は日本だけってのは
まあわかるわ
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:32:37.28ID:6ff/NKOt0
台湾も盛り上がってたやん
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:32:47.45ID:yjcQaBHX0
野球後進国相手に日本有利な日程を組んでるだけ興醒めですわ
思い切りアンフェア
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:32:59.07ID:d+psqRFx0
そもそもアメリカ人でNBA > MLBだと思ってるやつなんて1人もいないと思うが
すげー気持ち悪いんだよこういう分かった気になってる日本人
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:33:17.10ID:qbbv9gjS0
野球がオワコンとかいう前に
Jリーグの心配しろよ
てかJリーグ見に行ってやれよ
週に一度以下しかホームグラウンドで試合しないのに
ごく一部のチーム除いて常に閑古鳥じゃねーか
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:33:23.53ID:kNAbcfS00
>>58
バスケは違うだろ
オリンピックでもあるし
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:33:26.71ID:TN8NzXKe0
意外と南米の国が盛り上がってたのは面白かったけどな
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:33:30.91ID:ySK/6vTo0
最近5ちゃんねる内ですらNBA微妙なの知ってるから遠く及ばないなんて表現しないよな
この記者の老害っぷりがすごい
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:33:43.20ID:DqZCJaHG0
大谷の頑張りも虚しくやきうはオワコン化ww
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:33:51.13ID:tMYzCitb0
少し前は韓国や台湾では盛り上がってたのにそっちでも最近盛り上がらなくなってるよな
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:33:51.22ID:jiTXkeqo0
これもまた日本のテレビでは絶対に扱えない話題
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:34:12.34ID:8hDhTt6p0
野球がオワコンならこの人の専門の陸上やらマラソンはどうなるんだ???
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:34:19.85ID:y8zhuwas0
>>68
大成功してるだろw
地域密着しておっさんおばさんが応援してるぞ😎
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:34:20.67ID:TN8NzXKe0
スポーツ関連の駄文で金稼げる時代は終わるぞw
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:34:28.38ID:z2nR1oYD0
>>1
今さらこんなわかりにくい火消しをしてもすでにお寿司
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:34:31.09ID:w9n4B71b0
そりゃサッカーは大谷みたいなスーパースターが出てこないし弱いしね
日本で野球を超えるのは無理
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:34:34.73ID:U+dtw8730
野球はルールが複雑だからな
インフィールドフライとか振り逃げの条件なんか難解だし
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:34:44.04ID:kNAbcfS00
>>76
台湾はまだ野球好き
韓国はもうサッカーになっちまった
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:34:48.06ID:k4keObBY0
>>1
Google先生で「プレジデントオンライン」って打つと
予測検索「嘘」「炎上」「偏向」「左派」
wwww
こんな糞な所に影響受ける奴まさかいないよな
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:34:53.19ID:DqZCJaHG0
>>71
中国
韓国
チェコ
オーストラリア
イタリア
メキシコ
アメリカ

野球が人気の国は1つもなしでした…w
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:35:07.63ID:82Wk2u720
こんな大会で本気になって喜んでるのは
ほんまもんのアホしかいないのがわかる
だから五輪から追放されるんだよ
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:35:11.60ID:YK+H6Gof0
今回でかなり注目され始めたんだから野球はオワコンというよりむしろ発展途上だよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:35:16.92ID:F1OI5Rx40
酒井政人なんて野球のルールすらしない3流ライター
野球選手に相手にされなくて取材したこともない
0093名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:35:20.40ID:CfYB35iR0
今夜はコロンビア戦あるのに野球ディスってるサカオタ共
サポーターがそんなんだからいつまでたっても日本のサッカーは成長しないんだぞ笑笑
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:35:20.98ID:DdZ/tkZR0
マイナー競技の選手達に年俸で完敗してるサッカー選手って終わってるじゃん🤣
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:35:27.57ID:7JWbWQoA0
>>55
なんかヤラセバレてたな
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:35:40.33ID:d2s6n7+s0
サカ豚足見ろ足、ほらド短足だろ?
だから負けるんだよ
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:35:42.03ID:v5z5aiJt0
何度も言うが、日本はサッカーも野球も盛んな珍しい先進国
アホみたいな野球貶ししているのは野球を抹殺した北朝鮮系ではないの?マジで
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/03/28(火) 17:36:00.57ID:y8zhuwas0
つかサッカーは先ず太鼓禁止しろ
めちゃくちゃ萎えるのよ
ドンドンドン ドンドンドン ドンドンドン ドンドンドン ドンドンドン🤣

まじで辞めてや🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況