X



マツコ「ID・パスワード覚えられない問題」でボヤキ「何年やってるのよ。そろそろ画期的なシステム出ないの?」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/03/27(月) 23:04:35.27ID:vpObsRqS9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/03/27/kiji/20230327s00041000766000c.html
2023年3月27日 22:41

タレントのマツコ・デラックス(50)が27日放送の日本テレビ「月曜から夜ふかし」(月曜後10・00)に出演し「ID・パスワード覚えられない問題」についてボヤく場面があった。

番組で街頭インタビューをしたところ「ID・パスワードが覚えられないからSNSをやめた」という意見が出た。これに、マツコは「私も(サイトが)開けないヤツがいくつかあるもん」と、大きくうなずいていた。

また「“ID・パスワードが不明な方はメールで確認できます”って出るけどさ、そのメールもどうやって開いたらいいのか分からないのよ。何年やってるのよ、この『ID・パスワード』って。そろそろ画期的なシステム出ないのかしら?」とボヤキが止まらなかった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:05:10.50ID:J8VoY6T60
生体認証だな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:05:23.32ID:CithNpnk0
FIDO2
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:06:16.71ID:RSiGHIIL0
おGちゃんかな?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:08:18.33ID:kV1cdynD0
50歳でこれはヒドいだろ
うちの母ちゃんでも使えてるわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:09:27.03ID:J7KNsxjM0
IDパスワード関連でいうと登録のためのメールアドレスをコピペせず手打ちでやれっていうのが意味分からん
手打ちするよりアドレスコピしてきて貼っつけたほうが確実だと思うんだがなんか理由有るんかこれ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:09:43.57ID:XRHLPp580
keypass使えよw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:10:04.14ID:apYsdCxT0
ただの老化で草
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:10:47.46ID:b4iq/gCk0
あるし、少なくとも最近のスマホはIDとパスワードの管理楽じゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:11:36.02ID:RMd1VJYh0
先日のバイクショーで、ホンダが会場限定のステッカーを配布したけど、
インスタでホンダをフォローしないといけなくて、
インスタやっていない中高年の人達がパスワード作成で四苦八苦して、
終いには「もういいよ!」とイラついていたのを見たけど、ホンダもインスタ前提にするのもなぁ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:11:58.50ID:CmBWPpD70
自動でパスワード作って自動で打ち込んでくれるじゃん
なにいってんのこいつ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:12:15.98ID:1/i6Rl+00
簡単な事だけどなぁ
同じパスワード+そのアプリ名、でほとんど覚えられる
例えば、password+twitter、password+facebook
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:12:39.20ID:S0N8brSv0
https://freesoft-100.com/security/idpass.html
ID・パスワード管理ソフトとは
ID やパスワードなど大切な情報を管理しやすくするために開発されたソフトです。
ID やパスワードを保存しているファイルにパスワードをかけることができるので、セキュリティが向上します。
ID やパスワード以外でも、秘密にしているファイルも暗号化して自分以外が見れないようにすることができます。
また、クラウドに対応しているものであれば、どの PC でもスマートフォンでもいつも使っている ID やパスワードが利用可能になります。

https://www.gigafree.net/security/password/
ID やパスワードを、管理したりすることができるフリーソフトの紹介。
ウェブサービスなどで使用している ID・パスワード を管理することができるフリーソフトを紹介しています。
ID・パスワードをデータベース化して管理できるようにするソフトや、
ブラウザ等のアプリケーションに保存されているID・パスワードを解析&表示 してくれるソフト、
忘れてしまったWindows のログオンパスワードをリセットしてくれるソフト 等々があります。
覚えやすいパスワードを生成してくれるソフトや、ブルートフォースアタックでも
解析されにくいパスワードを生成したりしてくれるソフト... などもあります。


※基本的に大多数が「海外ソフト」(日本語翻訳化)
※「フリーソフト」なので利用の判断、それに伴う結果(開発中止。不具合等)は「自己責任」でお願いします
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:12:42.45ID:J7KNsxjM0
>>16
結局そうなるよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:14:15.04ID:dxDWy3eA0
もう出てるで
ていうか使ってるだろ絶対に
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:14:21.32ID:apYsdCxT0
>>17
ステッカーのために悪戦苦闘するオッサンどもがかわいすぎる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:14:40.18ID:lnE55oyc0
>>19
ローマ字と数字を混ぜてとか出てくるじゃん
あれだるい
たまに大文字、小文字、両方使えとかあるし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:17:02.18ID:QFzjQRMJ0
>>19
あたまわるそうなこといってんなwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:17:41.28ID:K4M9TsLO0
スマホなら紐付けして生体認証で登録したパスワードを出せるようになってたりするやろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:17:41.71ID:EbGL3jbT0
そのうちパスワードはなくなるって専門家は言ってるよね
危険すぎるからって
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:17:57.01ID:PBxLiXsD0
そもそもパスワード忘れたら簡単に
新たに作れるから
もはや、意味ないけどな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:18:18.42ID:SzZpOAXk0
ブラウザに覚えさせとけよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:21:41.67ID:sGe7FsxX0
そういや最近アマゾンやらTwitterやらインスタやらでパスワード打ち込んたことないな
勝手にログイン出来てる
危ないなこれ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:21:54.74ID:q6qV4bxx0
さっき見たけど
それより直近のコーナーに対するコメントをど忘れして停止してた方が話題になるだろうに
しかもやっと思い出してもコーナーと関係ない話題だったし…
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:22:21.58ID:UrDFynlA0
お前には無理
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:23:21.11ID:yyELnQPp0
普通にメモしとけよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:24:03.91ID:3qdcCrfI0
パスワードで8文字以上英数字のミックスとか言われたら途方に暮れるわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:25:29.03ID:xkDKwLhy0
メールを読むのにもID・パスワードが必要ですし、酷いぷららではそのパスワードをメールで送りますだもんw どう見ろと?

IDにメールアドレスを強制使用させるのは止めて欲しい。パスワードの方は使い回しなんですから、ID公開物を使わせてどうするよ〜

あとブラウザクラッシュしたら終わるな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:26:53.86ID:1/i6Rl+00
>>19
>>29
頭悪そうだけど、「覚えられる」という点ではこれでいいと思う
大文字や小文字などは一番最後だけ大文字、とか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:29:03.37ID:Y75We2zi0
手書きでメモれよ

結局これが一番セキュリティ安全だからw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:29:06.67ID:ekBXIghv0
ログインしようとパスワード入力したらさらにワンタイムパスワード入力しろとか意味わかんない


お前のことだイオンカード
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:30:09.15ID:DqZunQyP0
>>43
独身の時はいいけど結婚したらパスワードメモを家族に見られるリスクでもうどうしたらいいかわからん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:30:24.68ID:a536Ecjn0
基本は小文字と数字
大文字を使えまでは譲るとしても記号も必ず使えには殺意を覚える
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:30:42.96ID:kS0aw1S40
桁数が違ったり大文字と小文字を混ぜろとか
変更しようとしたら以前のを受付けなかったり勘弁してくれよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:31:35.96ID:HPF6IU6w0
とっくにあるのに勉強する気がない

こうなると老害だから自分も反面教師にして気をつけよう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:31:37.66ID:2Etp87iT0
すんげえ上から目線だな
目を疑うわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:32:10.04ID:2Etp87iT0
何様だよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:32:38.08ID:q/F0oS1A0
専用の秘密手帳に書いとけよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:33:53.84ID:XA+/vFG60
もうブラウザに覚えさせる事出来るだろ
そもそも画期的なシステム出ても覚える気無いだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:34:15.11ID:DqZunQyP0
>>55
アップルOSさんが勝手にパスワード記憶したろか?とか聞いてくるけど、安全性どうなん?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:34:39.59ID:fUlG+N+A0
パスワード管理アプリは沢山あるし
MSなんかはパスワードレス化に積極的だけど他がついてこない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:34:41.48ID:/75Pu6DO0
安心しろ、さっき中丸雄一がTwitterでライブして、終わろうとしたらスマホにスクリーンかかって、
その解除する暗証番号忘れすったもんだして多分強制終了してたぞ。
そんなもんだ気にすんな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:34:53.41ID:DqZunQyP0
>>60
ブラウザてハッキングされやすいから怖いわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:36:17.91ID:DqZunQyP0
>>62
そのアプリのセキュリティを疑うとかしないの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:37:12.19ID:Lm5S4e1e0
この前Googleだったかな?手動入力をチェックする歪んだ文字が歪み過ぎて読めなくて結局ログインできなかった
ただの嫌がらせだろ?マジで読めなかったぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:37:36.73ID:Lm5S4e1e0
YouTubeだったか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:37:49.88ID:dye/s7a30
これは流石にマツコが無知なだけか
セキュリティが激甘なサービスしか使っていないかだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:38:27.11ID:ZYEcXDoq0
Edgeなら
右上… → 設定 → プロファイル → パスワード → パスワードの追加 → 保存
設定項目は全部オンで
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:38:40.78ID:0ZFgR0st0
Idって大概メールアドレスじゃないかな紐つけてパス作れば忘れはしないはず
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:38:46.10ID:BkZRGw4v0
>>1
マジそれ!よく言った!
マツコで共感するのなんか珍しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:39:51.03ID:mrkEugWQ0
そりゃ色んなとこのパスを同じにするほうがアウトだし覚えられるわけないでしょう
有名所同士の提携とかも一切使ってないな

PCでは未だにIDM使ってる
漏れてもどうでもいいツイッターとかはFirefoxに保存しちゃうけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:39:51.74ID:f+aNURba0
>>26
全部使って8文字以上のやつむかつくわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:40:20.66ID:I9qlceEJ0
この前braveに記憶させてたパスワードがなぜか全部消えたわ・・・
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:40:26.80ID:0tXYIBIB0
最近はどれか1個のサブスクで使ってるIDパスワードが他で登録出来なかったりするよな
そのIDパスワードはセキュリティが低いので別のIDパスワードにしてくださいって出る
使い回し出来ないから全部のIDパスワードがバラバラでワケわからなくなってるわウチも
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:41:36.44ID:I8k4piky0
パスワードなんて使いまわしでいいだろ。気をつけるべきはクレカの不正利用に気をつけてればいいだけ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:43:11.47ID:HPF6IU6w0
>>61
セキュリティ面で言うなら個人で個別入力するのと変わらんな
結局は端末やブラウザにマルウェア仕込まれるかどうかだから

そこを気にするよりは一個一個のサイトで別のパスワード使う
OSとブラウザのアップデートは常に行うに気を使った方がリスクは減る
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:43:25.81ID:0QTfPRQ70
PSIDのパスワード忘れちゃってログイン出来ない…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:43:44.31ID:ci4xkXOQ0
小さい帳面用意してそれに書いとけ
ID登録するときは面倒がらずに必ずその帳面に書くようにする
それが一番簡単で確実
あとリスクの低いIDパスワードはグーグルとかiOSとかのパスワードマネージャーに登録しとく
重要度の高いのは登録しない方がいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:44:49.18ID:Gv+3oLAk0
昔の黒電話時代の体験から、自分のIDとパスワードを
覚えるのは簡単だと思うんだが、そうでもないのか?

同じものは使わないし、むしろパスワードの文字数の
制限があるところは、もっと増やしてほしいと思うわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:46:26.58ID:tORzAXDh0
企業として個人情報流出を避けたいのは分かるが
どうでもいい情報に対して、やたら複雑にするのがな・・・
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:47:45.55ID:DqZunQyP0
>>68
あるあるwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:47:51.25ID:q6qV4bxx0
>>80
それでPSNのお漏らしの時にDQ10のパスと使いまわしててやられたわ…
全てのアイテム捨てられて裸の状態で放置されてた、泣けた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:50:00.23ID:Lm5S4e1e0
>>79
いろんなアプリで同じidとパスワードの組み合わせを使ってると
セキュリティの甘いサイトから漏れたり、初めからidとパスワードの組み合わせを入手するためにユーザー登録させるようなサイトがあると
他のアプリでその組み合わせを使ってログインを試みるハッカーがいる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:50:13.37ID:tORzAXDh0
>>84
主だったIDとパスワードをメモに残してるけど、100個以上あるよ。
これ全部覚えるのキツいわ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:51:31.57ID:gH/1XdOb0
AndroidなんでGoogleのお助けを借りてなんとかしてるけど
正直サービスやアプリ毎にIDとパスワードが際限なく増えていくのはうんざりするし
金も個人情報もほとんど関係ないどうでもいいサービスなのに定期的パスワード変更を変更を求めるところは怒りすら覚えるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:51:50.55ID:by0hWf0n0
まぁもう最近は端末に覚えさせるとかやってるやろ
あのランダム生成されたパスワードをさ
PCだとぐーぐるさんだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:51:58.21ID:tcjDoLzZ0
OCN契約したんだけど
DOCOMO、goo、OCNと3個もID連携させて
なにがなんだかわからなくなる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:52:09.73ID:DqZunQyP0
>>89
それが一番ありそうな現実的なリスクよなあ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:52:30.04ID:HM1MIZRh0
今までは、このパスワードは流出したことがありますだけだったのに最近では流出されたパスワードでは新規登録できなくなってるとこもあるな。
ワイの長年愛用のパスワードもいよいよや。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:52:31.28ID:fUlG+N+A0
>>65
知識をつけようとしない無知ほど無駄に疑うってやつ?

流出しても大丈夫な暗号化に追加ファイル認証可能でクラウドの保存先も自由でローカル保存も大丈夫なヤツ選別して使ってる
パスが漏れてもそもそもログイン先の他段階認証あるし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:52:47.15ID:NWrpPdiz0
最近のヤフオクは数字とアルファベットと記号の三種類が必要だった。昔は数字だけでよかったのに

使いまわししようとすると安全度が引くとかで数字の連打やめろ、二種類にしろ、挙句三種類にしろとかで
どんどん複雑に肥大化していって暗記では管理できなくなるんだよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:53:19.87ID:DqZunQyP0
>>93
そういうの携帯買い換えた時も引き継がれるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況