X



WBCの経済効果654億円、前回を300億円超上回る…グッズ品薄など関連商戦も盛り上がり [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/03/27(月) 18:37:30.55ID:RaLy3qci9
 関西大学の宮本勝浩名誉教授は、野球日本代表「侍ジャパン」が優勝した国・地域別対抗戦「ワールド・ベースボール・クラシック」(WBC)の日本国内への経済効果が654億円に上るとの試算を発表した。大会が想定以上に盛り上がったため、開幕前の予測を58億円上方修正し、2017年の前回大会の試算(343億円)を大きく上回った。

 今大会は、最優秀選手(MVP)に輝いた大谷翔平選手の投打にわたる活躍などの効果で、ユニホームやタオルといった公式グッズが品薄となるなど、関連商戦も盛り上がった。新たな試算では、強化試合や壮行試合関係の売り上げを36億円から41億円に、東京ドームで行われた1次ラウンドと準々決勝ラウンドの売り上げを87億円から104億円に、それぞれ引き上げた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0ce0bb47adfb2b2ec11da7deb687f56b619f9ea3
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:38:21.50ID:OlGRGB/A0
電通やきう大会大成功www
愚民しか居ねぇwww
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:38:45.39ID:O9koS5Iz0
90%大谷効果だろ勘違いするなよ焼き豚w
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:40:19.94ID:DmjL/A7c0
準決、決勝は神試合だったけど
東京ラウンドから異常に盛り上がったのはなんでなのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:41:08.70ID:EyEzRSUY0
野球好きだし大谷も好きだけど公式グッズなんて買ったところで嬉しくもないんだけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:41:08.97ID:t0klTCNA0
で、渋谷は?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:41:23.23ID:E4U+bZWG0
またお前か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:43:19.37ID:YGCp4YGq0
サカ豚どうすんの、これ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:43:38.12ID:Gb0xX2wc0
またまた大敗北サカ豚w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:43:52.28ID:QY6iqvJ70
コア視聴率低いのにそんなわけ無えだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:45:00.42ID:C8zjhKpC0
ワールドカップは163億円か
やっぱり日本は野球だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:45:01.12ID:fheGd6OO0
でも9割アメリカに持ってかれます
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:45:25.12ID:7OizaL+k0
それよりも 今年こそ エンゼルスがポストシーズンに進出しろよ!

選手は補強したぞ!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:45:55.08ID:daYXNc7z0
2倍以上www

すげーーーーーーーwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:46:08.24ID:fheGd6OO0
アメリカに9割持ってかれるのに経済効果なんかあるわけないだろ
馬鹿なん?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:46:41.56ID:daYXNc7z0
安心と信頼の宮本教授による経済効果予測
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:46:46.02ID:Wa6ZHXKO0
ほとんど電通がかすめ取ってるから実際の経済効果なんてないに等しいだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:46:56.09ID:C8zjhKpC0
>>30
経済効果の意味を理解してないだろw
アホなん?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:47:02.19ID:JiCVckUe0
うおおおおおお
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:47:41.97ID:fheGd6OO0
ちゃんとデータ取ったの?
おおよそでやってそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:48:04.25ID:C8bycT910
>>4
サッカーは欧州南米ありきみたいなもんか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:48:31.73ID:CF+Jv0fE0
東大の若い経済学者でも言ってくれると信じられるけど・・・
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:48:37.78ID:fheGd6OO0
売り上げはメジャーがごっそりなんだろ
矛盾してるやん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:48:48.56ID:IxBsdji70
決勝の日東京駅いたけどディズニーのグッズ持ったの大勢いたけど野球のユニフォーム来たのとかグッズ持ったのは見なかった
ディズニーの経済効果はwbcより上だろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:49:59.85ID:fheGd6OO0
WBC関連はメジャーがごっそりなのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:50:40.86ID:mY98cHg+0
グッズ収入の7割がアメリカに持ってかれてるのに何が経済効果だよw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:51:00.46ID:RtNMaPP30
アメリカは豚双六やきう不毛の地(笑)
女子サッカー以下のわーるどしりーず(笑)とW豚C(笑)


【テレビ】サッカーW杯決勝、米視聴者数は2600万人-4年前から60%増加
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671710710/

【サッカー】<女子W杯決勝>米国内視聴者数は「FOXスポーツ」1430万人!「テレムンド」でも160万人が視聴 ロシアW杯決勝を22%上回る
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562664905/


【MLB】ワールドシリーズ全米視聴者数はワースト2位の約1180万人 同時期NFLレギュラーシーズンより少ない視聴者数
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667990269/

【視聴率】WBC決勝、地上波放送なしも全米で平均視聴者数497万人、ピーク時には650万人が視聴 当日の地上波含む全番組中でも3位を記録
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679574060/
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:51:01.86ID:g9jJ2Efi0
日本人は本当に馬鹿
うんざりすろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:52:14.12ID:Wa6ZHXKO0
サッカーワールドカップの開催国経済効果は前回のカタールでは2兆円
豚双六完敗だね…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:52:45.03ID:Bxd326uv0
国が衰退してるのは壺とやきうのせいだって早く気付けよ
電通に洗脳された愚か者たちよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:52:47.98ID:9DBFGwV10
BSテレ東
シネマクラッシュ

2023.03.27(月)夕方6時54分
ランボー ラスト・ブラッド 特別編 〈オリジナル吹き替え版〉

始まるよー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:54:08.27ID:y017luth0
グッズ売上なんて9割がアメリカの取り分だろ
そもそもどういう試算したのかみせろよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:54:18.07ID:2WJRJUtM0
売り切れ続出で相当逃してる
確実にもっと伸びてたはず
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:55:41.19ID:JB1ydXj60
経済効果があったならば素直に喜べよ
お前らなんぞ何の貢献も出来ないだろうからよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:56:11.52ID:uHHVuXXR0
さすがノーベル経済学賞候補の宮本センセやで
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:56:21.93ID:WZ8Gv0Cl0
経済効果と純利益を同列に語る馬鹿がいるなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:56:32.10ID:K+xeHywy0
カタールW杯は2兆円ね
わかる?笑
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:57:58.32ID:Wa6ZHXKO0
>>42
オリエンタルランドの売り上げはコロナ前の2019年で約5000億円
さらに周辺施設や交通その他も動くので経済効果は1兆円を余裕で超える
豚双六なんて足元にも及ばない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:58:34.94ID:wQZLsjva0
経済効果って適当こいてもバレないよな
実際そんな効果なくても責任追及されないし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:58:47.47ID:vP+7J+e30
アベノマスクは900億円
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:58:55.72ID:wtlBvt8I0
経済に貢献してますやん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:59:03.99ID:1jEwKbt10
>>62
こういうやつって言ってて悲しくないのかな。
プルプル震えながら打ってんだろどうせ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:59:10.95ID:2zErVeKS0
野球の複雑なルールを理解できるのが日本人なんだから
日本だけで盛り上がってるのは当たり前w
土人は複雑なルールが理解できない

野球は国力を測るバロメーターなんだよな
まず貧乏な国はできない。用具をそろえるだけで大変だからな
次に複雑なルールを理解する必要がある
知能が高くないとできない

人気の野球、中国で全く人気がないワケとは
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20211110_00045/
サッカーやバスケットボールなどはボールがゴールに入ればいいので分かりやすく、
卓球やテニスも打ち返せなければ負けなのでやはり分かりやすい。

しかし、野球は球を打っても得点になったり、ならなかったりと分かりにくいそうで、
ルールが複雑すぎるという人は非常に多かった。

土人には象でもできるサッカーが向いてるんだよw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:59:54.21ID:1heHllAS0
>>62

昨年暮れに開催されたサッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会は、強豪国に勝利したSAMURAI BLUEの活躍もあり日本でも大いに盛り上がった。 ある試算によれば、日本国内の経済効果は163億円(※1)に上ったとのこと。



は、、腹いてえええぇぇぇぇえええぇえぇ🤣🤣🤣🤣wwwwwwwwww

163億円wwwwwwwwwwwww
あんなゴリ押ししといてWBCの4分の1wwwwwwwwwww

は、、腹いてえええぇぇぇぇえええぇえぇ🤣🤣🤣🤣wwwwwwwwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:00:02.63ID:y017luth0
日本以外話題にならんWBCをいつまでやってんだろうな
本当落ちぶれた国だわ
日本すごいができればなんでもいいんだろうな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:00:18.75ID:2zErVeKS0
日本における経済効果
654億円 2023WBC
153億円 2022サッカーワールドカップ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:01:27.90ID:y017luth0
日本開催のWBCとカタール開催のワールドカップ比べるやつってガイジなん?
流石に頭悪すぎて俺もドン引きだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:02:07.36ID:hpzu/wHS0
600億円としてた時の内訳はこれ

東京ドームで行われた試合を訪れた観客の飲食や宿泊などの売上額が87億円
試合を観戦できるスポーツバーや居酒屋などの売上額が12億円
優勝パレードが行われた場合のファンの買い物などの消費額が96億円
直接的な経済効果は276億1503万円と試算しています。

さらに、売り上げが伸びた企業の社員の消費の増加といった波及効果を加えると、経済効果の総額は少なくとも596億4847万円に上るとしています。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:04:22.60ID:1jEwKbt10
サカ豚の言い訳「カタールは外国だから経済効果なかったニダ!!」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:04:26.70ID:TeFbm1zX0
売上はほとんどアメリカ様に持ってかれて
日本企業にはあまり恩恵ないんじゃないの
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:05:21.65ID:wLTHbrx70
ベネズエラのユニが欲しかった。
青地に鮮やかな黄色が映える。

あとチェコの帽子。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:05:25.52ID:S0N8brSv0
https://forbesjapan.com/articles/detail/61897
2023年WBCは大成功、各国で視聴率・観客数・グッズ販売が過去最高

過去最高の観客動員数

各国で記録的な視聴者数

>日米以外でも、2023年WBCは視聴者数の記録を塗り替えた。
>2017年大会と比較して、以下の国・地域では視聴者数が大幅に伸びた。

>1. 台湾(151%増)
>2. メキシコ(103%増)
>3. カナダ(44%増)
>4. 韓国(36%増)
>5. プエルトリコ(11%増)

過去最高のグッズ売り上げ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:05:30.24ID:Wa6ZHXKO0
日本開催に限れば2002年の日韓ワールドカップの経済効果は3,700億円
豚双六さん負けてばかりだね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:05:52.81ID:TeFbm1zX0
消費税しか収めてないようなキチガイがサカ豚連呼
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:06:37.80ID:y017luth0
そんなにワールドカップで経済効果比べたいなら2002年の韓国と日本の共同開催のとき出すのが普通だろ
あのときは日本だけで3700億円といわれてる
どういう試算かしらんがな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:07:03.16ID:iIXT9CRf0
>>62
そのうち日本の経済効果はどのくらい?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:07:45.27ID:F4fTfDPT0
大谷が要因とか言ってる奴はアホ
今回は大谷も含め完全にテレビがお膳立てしただけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:08:11.80ID:e0n2WLx00
第一生命経済研究所によると、W杯カタール大会での日本の躍進を受けた国内の経済効果が163億円に上るとの試算を発表。前回3018年開催のロシア大会の215億円には及ばないものの、ドイツやスペインといった強豪国に勝利し、サッカーへの関心の高まりが示された格好だという。


関西大学の宮本勝浩名誉教授は、野球日本代表「侍ジャパン」が優勝した国・地域別対抗戦「ワールド・ベースボール・クラシック」(WBC)の日本国内への経済効果が654億円に上るとの試算を発表した。大会が想定以上に盛り上がったため、開幕前の予測を58億円上方修正し、2017年の前回大会の試算(343億円)を大きく上回った。


ワールドカップ 163億円
WBC      654億円

国民に何の影響も与えない玉蹴りわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:09:27.98ID:7Bvb/WlZ0
グッズは中国政府
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:09:30.10ID:6Cwtunma0
サカ豚「セカイがー、セカイがー」
日本に貢献してるのはやきうの方で草
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:11:07.79ID:y017luth0
なぜ日韓開催の2002年と比べずに全く関係ないカタール開催と比べて自慢してんだろ
頭悪すぎてドン引きだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:11:39.22ID:y82ryiYL0
スゴいな
さっかーじゃここまで経済効果無いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況