X



【視聴率】松本潤NHK大河「どうする家康」第12回11・0% [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/27(月) 10:57:22.98ID:ZfbpCXo69
3/27(月) 10:17配信 日刊スポーツ

 松本潤主演のNHK大河ドラマ「どうする家康」(日曜午後8時)の26日第12回の平均世帯視聴率が11・0%(関東地区)だったことが27日、ビデオリサーチの調べで分かった。平均個人視聴率は6・4%だった。

 前回の世帯視聴率は10・9%、個人は6・7%だった。

 第62作大河ドラマで、松本演じる徳川家康が、個性派ぞろいの家臣団と数々の困難を乗り越えていく姿を描く。脚本は「コンフィデンスマンJP」シリーズなどで知られる古沢良太氏が担当する。

 ◆第12回「氏真」

 武田信玄(阿部寛)から攻め込まれ、家臣にも見限られた氏真(溝端淳平)は、駿河・今川館を捨てる。妻・糸(志田未来)は、彼女の実家である北条に身を寄せるよう勧めるも、氏真は耳を貸さない。一行が徳川領に近い掛川城に落ち延びたため、家康(松本潤)は兄弟同然に育った氏真と直接戦うことになり…。

https://news.yahoo.co.jp/articles/975ecfd7046c94e34ee6f07eb6193d6fe241d98b
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:02:09.72ID:FsdLaebQ0
>>98
我々はこのドラマとろいなあって思うけど脚本家が「今までの大河ではありえなかったスピード感のある展開」って自賛しているからね…
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:02:13.35ID:aMILz3M80
>>85
製作費・広告費25億円で70周年記念作品、東映太秦撮影所所蔵の本身の刀を熱田神宮へ
奉納イベントまでして興行収入24億円(52日間)、〜26日で5000万プラスになるかどうか
やっぱり古沢時代劇に致命的欠陥が在るとしか思えん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:03:48.99ID:VbNM/7km0
野村萬斎の存在感
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:04:10.68ID:K02eQBfn0
ここんとこハズレ回が続いてる
これからに期待したいところ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:04:54.79ID:ECnfAYl10
>>86
本来の専門は今川だしね
小和田先生は大河監修のベテランだから置いといて他の一人が武田の専門家なんだよね
お二人とも戦国史全般に詳しいからいいんだけどども徳川は専門にしてる史家いらっしゃるからおや?てなる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:05:33.45ID:O8AwiKTS0
>>63
表向きはね

家康は信玄から氏真必ず殺せって言われてたけど
「私が幼いころから今川義元に後見されたよしみをどうして忘れようか」
とか言って命助けて北条に送った挙句
上杉 北条と手を組んで対信玄包囲網を形成する

まあこの間に信玄が26才の家康舐めて火事場泥棒したりとか
ブチ切れた家康が強硬姿勢に転じたとか
北条が援軍送って掛川城の守備が強化されたから和睦せざるをえんかったとか色々あるんだけど

対する信玄は家康とその上役の信長に激怒
信長の上役の足利義昭と手を組んで対信長包囲網を形成していく

三方ヶ原に繋がる因縁がこうしてできていった訳
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:07:13.39ID:R5aLufQK0
>>26
あれは鎌倉殿での和田合戦における泰時リスペクトシーンだよ
もしかしたら氏ちゃんがギリシャ軍オタだったかもしれないw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:07:48.52ID:hBLeUWnC0
家康と氏真が小さな頃からの仲であっても
合戦したからには最後は氏真が家康に頭を下げて
助けてもらうものなんじゃないの?

家康の方から
あなた様を助けたいから降参してください!と氏真に頼みこむのは
強引にでも友情物語にしようとしてる感じでとても気持ち悪い
不自然すぎるんだよ

史実もあんな感じなの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:08:23.20ID:J8w0kejf0
>>49
氏真は長生きした
夫婦円満、家名存続、子孫は高家と武田家より
遥かに勝ち組
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:12:18.47ID:NO2l9kZG0
>>60
凄い馬鹿みたいな4ヶ月だったね
糸の今更感な父親話も
前回のお田鶴の自爆特攻も何がしたいんだかわからなかった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:13:12.98ID:TC6iOaQT0
もう12話で客も固定化しただろうから、今後も大きく変動しないだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:13:22.56ID:5/EN0ZyE0
気付いた
家康が泣く芝居に超イライラするだけだわ。いっつも同じ泣き方で口が出川みたいになってやがる
他はなかなかいいと思う
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:14:00.65ID:hBLeUWnC0
>>114
夏は在宅率が下がるからどうなるか分からないぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:15:59.02ID:R5aLufQK0
>>103
癖?なのかわからないけど力強く台詞言うシーンで顎をカクカク動かすんだよね…
後、頭がユラユラというかクラクラさせる
あれは演出なのかな?最初からずーっとやっている不思議な現象
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:16:43.06ID:VbNM/7km0
氏真を死ぬまで保護した家康と徳川家て素敵やん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:18:16.92ID:5/EN0ZyE0
武田にしてもさぁ
なんで穴山が超デキる武将で中心にいるんだよ・・・
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:18:35.62ID:cJu8W2wH0
>>119
家康は出自が下賤だから家格好きなんだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:18:52.43ID:XRBy1NPk0
>>75
[回]麒麟___青天___鎌倉___ど家
[01]19.1___20.0___17.3___15.4
[02]17.9___16.9___14.7___15.3
[03]16.1___16.7___16.2___14.8
[04]13.5___15.5___15.4___13.9
[05]13.2___16.2___13.4___12.9
[06]13.8___15.5___13.7___13.3
[07]15.0___14.2___14.4___13.1
[08]13.7___15.3___13.7___12.1
[09]15.0___14.5___14.0___11.8
[10]16.5___13.9___13.6___*7.2
[11]14.3___14.1___13.5___10.9
[12]14.6___13.4___13.1___11.0
平均15.2___15.5___14.4___12.6
(12話まで)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:19:39.47ID:aMILz3M80
>>98
テンポが悪い、ストーリーに無理が在るのは「どうする家康」の特徴
一回一回で、マバラに観てもその回だけは楽しめる作りw
今回の話でいくと氏真の生涯(子孫も含め)を捉えた思想、思考、価値観の変遷
ただ大河を通して緩やかに楽しむ向きにはイラつく場面が多いwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:21:24.48ID:hBLeUWnC0
>>123
最後は鎌倉殿を下回りそうだね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:23:05.99ID:ABlbLruM0
いやじゃ!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:23:27.63ID:tSYmgkC80
時代劇は何か問題が起きてもああこれはああいう結論に至ってそれがあれの布石で~ってわかっちゃってるからつまらん
無名だけど壮絶な人生送った武将とかなら○○軍の武将だからこっちが破れるんだなっていう大結論はわかってもそれに至る過程を楽しめるけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:24:32.21ID:6WCgf9720
お市が昔溺れてたのを救ってくれた家康をずっと想ってたとか
駿府での人質時代氏真が兄のように優しくしてくれたとか

トンデモエピソード満載な上、一つ一つ陳腐なんだよ
ここまで酷い脚本、大河で許されるのか
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:25:14.90ID:qqpgcq5s0
回想大杉だった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:25:22.42ID:MzXPh6j30
高天神城の攻防とかこれじゃ期待できないな。。。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:26:29.19ID:cJu8W2wH0
他イベント以外では平常視聴率10%コースやね
戦国メインストリームの大河としては、かなり厳しい展開
最悪でも麒麟並の視聴率は欲しかっただろうなあ

早く!みっちり武田氏との攻防戦を描いた方がいい
食い逃げ・脱糞逃亡エピソードや
戦国の走れメロスまだぁ!?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:27:13.63ID:ela4n8d80
>>36
たしかに丁寧に描いていたと思う
描いてはいたけれども、その大半が初めて見る回想シーンで
まるで単発ドラマ「氏真」みたいだった
だから今までの積み重ねで得られる感動というか感慨が無い
「今まで見ていなかった視聴者も取り込みたい」という
意図なのかもしれないが、そういう回が多すぎる気がする
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:28:03.76ID:AIYsaSp+0
新解釈どうする家康

今川氏真vs本多忠勝
今川氏真vs徳川家康

が観れてオモロかったw
早川殿がかわいかった💓

家康は北条氏康と組んで武田攻め
ファンタジー大河どんどんやれw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:28:27.65ID:gE9aH94O0
最近では麒麟が好きだった
あれが大河の王道という感じしたんだけどなー
コロナなければもっと面白いものになったはず
麒麟と同じ脚本家と演出家でやってほしい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:29:23.99ID:xLBW96Oe0
そんなつまらんのか
脚本の古沢は仕事しすぎて才能枯れたのかね
リーガルハイの頃は面白かったのに
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:29:36.36ID:/pd5x/qb0
リーガルハイはあんなけ面白いのに
なんでこれは糞する家康やねん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:32:57.48ID:C2EYnsTl0
制作費格安のヒストリア氏真回の方が圧倒的に面白いって
どういうことだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:49.22ID:XQxs7ZW20
不人気ジャニーズwww

何をやっても世間に相手にされない哀れなジャニーズ

事務所の力で主演やってるだけの無能集団

何も苦労しないで主演やってることぐらい世間はみんな知ってるよ
だから相手にされないんだよ

まさに日本の底辺、日本の落ちこぼれジャニーズwww
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:58.04ID:rIxKOY/F0
>>6
お前分かってて書いてるだろw
選挙もラグビーW杯も世界陸上も世界水泳もあるよ!
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:02.10ID:u7Q1KWFu0
しかしこの世界の氏真は見苦しいイメージ
前の回の女城主が、今川への忠臣のため筋を通して、助かる道があったのに死んでいったのと比べると
「いや、誰がなんといっても、家康に妻を託してお前はそこで腹切れや」と思ってしまう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:31.32ID:k2GRQ1+60
ジャニーズなんか起用するから
視聴率落ちるんだよ、当たり前の常識だろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:35:10.51ID:cJu8W2wH0
やっぱり歴史が好きとか、それなりの造詣が無いと
大河脚本を書いても視聴者を納得させられないんだろうね
ファンタジーが只のファンタジー。捏造創作にしか感じられないの
史実を補完する上手な嘘がつけるかどうか?が歴史ドラマのいちばん大事な部分
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:38:00.98ID:uabJnlLt0
歴史全く興味なく学生時代も暗記のみで乗り切ったから顛末分からず展開そのものを楽しめてる俺
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:16.80ID:ABlbLruM0
>>151
なるほど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:59.06ID:haItf2Pe0
すごっ、この3週で着実に視聴率上げてきてんのね
先週と今週は今まで描かれてこなかった回想シーンたっぷりでまるで単発ドラマ気分で楽しませてくれたのが良かったんだろうね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:41:05.72ID:wRV0J75F0
>>100
そう。オーズのベルトとメダルはなかなか買えなかったな。
買えなかったから息子にバーズのベルトをクリスマスにあげたらこれじゃないってめっちゃ泣かれた。
あれからだな。転売屋が嫌いになったの。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:41:34.87ID:3Vt8QH5V0
1話で後付け回想完結な構成ばかり
早送り2倍速での動画視聴に慣れてる人には面白いのかもしれん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:18.83ID:p2QTL/iG0
氏真の将の才能がない理由がわからん
部下の評価がデタラメだからか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:24.47ID:mMJ2l+XY0
信長が死ぬあたりから見てみる予定
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:32.05ID:ZV0oeyfW0
>>138
伏線知らんの?っていうくらい回想頻発して無理やりな話にしてるよね
「将としての 才は 無い」も何度も使って時間埋めてる感じもした
投げやりな槍投げも頭おかしいレベル

ただ氏真を掘り下げた、という一点のみが昨日の回は良かった
褒めるところが少ない「どうする家康」ではなかなかの快挙
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:21.05ID:TPBvBK6c0
演出が厨二、それから松潤の怒鳴り声が不快なんだよなぁ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:48.37ID:HMZFp5Cl0
右肩上がりだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:48:40.58ID:3Vt8QH5V0
溝端はずっと良い演技してるね
というか主役とえびすくいの他の俳優はみんな良い
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:49:56.75ID:PGPx1aPF0
このドラマは萬斎が主役
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:50:12.77ID:P/YSIfGo0
義元から将に向いてないとダメ出しされた氏真だけど、松潤の家康よりも全てにおいて優秀に見えたな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:50:51.13ID:AoJKh24/0
阿部寛の信玄が迫力あって存在感ありすぎる
もっと出していけばいいのに
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:52:28.60ID:1wMU1EAl0
N潤とは、嵐のメンバーであるM本潤さんのあだ名の一つです。
このあだ名は、松本さんが水にこだわりを持っているというインタビューをしたことや、
元カノとされるAV女優の葵つかささんから飲尿疑惑が暴露されたことなどが原因で、ネット上で広まったものです。

N潤とは、また、導尿や膀胱留置カテーテルなどの排泄援助に関する用語ではありません。
導尿や膀胱留置カテーテルは、自分で尿を出せない人や残尿が多い人などに行われる処置で、
滅菌したカテーテルを尿道から膀胱に挿入して、尿を体外に排出するものです。

N潤とは、さらに、湿潤環境とも関係ありません。
湿潤環境とは、皮膚が過度に水分にさらされて白くふやけてしまう状態のことで、多汗や失禁などが原因で起こります。
湿潤環境は褥瘡の発生リスクを高めるため、皮膚の清拭や保護などのケアが必要です。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:53:15.80ID:LaFuECxj0
>>177
それ
家康が優秀みたいなこと言ってたけどポカーンだったわ、そんなエピあったかね?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:53:23.45ID:EPoScMgh0
この脚本家はいちいち過去にタイプワープしないと話を展開できない呪いにかかってるの?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:53:26.08ID:7cxpNi000
ああして氏真が生き残ったからこそのちのサッカー王国静岡があった(過去形)んだよ
今や仲良く揃ってJ2地獄だけどな…
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:54:32.83ID:aMILz3M80
溝端淳平、野村萬斎、真矢みき、市川右團次、里見浩太朗はシリアス大河の格調担当
マツケン、山田孝之、阿部寛、松重豊は、真剣な演技で笑わし担当、それが出来る人達
岡部大(ハナコ)、角田晃広(東京03)は、シリアスに徹する役者道担当
いろいろと見方は在ると思うけど、役者さんを中心に観ると面白いとは思う
岡田准一ももっと強烈に灰汁を強くすれば、ヘタレ松潤が映えるんだけどね
ムロツヨシはもっと抑えろよwww
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:54:52.07ID:haItf2Pe0
義元とのやりとりをあの場面になるまでずっと胸の内に閉まっていざって時の切り札として抱え込んでいた糸の心の内を思うと泣けてくるよね…
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:55:06.48ID:ZeYPk25W0
云えやが天下を取ったあとにしたことを考えると、こんな性格だったのかもと思わないでもない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:55:16.29ID:/hT1blGA0
>>15
実はどっちもどっちかもなあ。草苅さんの昌幸が評価されてるけど、そんな凄いとは思えなかった。演技は悪くなかったけど、別に超絶策士って感じじゃなかった。星野源の秀忠は良かった。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:55:58.76ID:SwSQmdhj0
>>73
いだてん 主人公が静岡人
どうする 舞台静岡
鎌倉殿  舞台静岡
おんな城 舞台静岡
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:56:10.08ID:8eJYrc+l0
>>173
その辺りまでは見る予定だったがLGBTぶっ込みがキツ過ぎて切った
ドラマスタッフは蓮葉院の墓前で謝罪しろと
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:57:36.73ID:5VsajUNK0
スケールの小ささがな…
家康の遠江侵攻が単なる義理兄弟喧嘩になってしまった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:57:44.89ID:ZE4ASt+i0
>>182
瀬名の取り合いの時だけ本気出して氏真に勝った程度
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:58:42.94ID:/aEAM3+k0
あと5年もすれば大河なんて視聴率5%ぐらいになりそうだねじいさんしか見てないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況