X



“芸能人なら楽勝”ではない大学AO入試のリアル 指導者「肩書きが有利には働かない」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/03/26(日) 10:04:51.97ID:1uSDGSBm9
エンカウント2023.03.25
https://encount.press/archives/434405/

ネット上では「有名な芸能人なら楽勝でしょ」などの書き込みもあるが、取材によると、今年の入試でも志望校に合格できなかった人気タレント、アイドルが多数いた。これまで多数の芸能人を合格させている教育研修会社ホープス(東京・代々木)の指導者・中田早苗さんも「AO入試は決して芸能人有利の選考ではありません」と断言する。

「AO入試は一般の生徒たちも多く受験します。昨今は学業にも主眼を置く方針へと変わってきているため、成績はもちろん、どんな資格を持っていて、どんなボランティア活動をしてきたのか、学校での生活態度やリーダーシップ、協調性も重視されます。そのため、出席日数が少ない芸能人は、それを補うだけのアピール材料がないと不利になります。何より大学側は、『4年間の学校生活で何を得たいと思って受験しているのか』を厳しくチェックしていますので、最初から4年で卒業する意志のない人は選考対象外と見なされます」

本田が合格した早稲田大社会科学部のAO入試は、志望者297人で合格者37人。難関大の入試倍率は軒並み高く、実は芸能人の不合格者も多数。1次選考を通過しても、面接で不合格になるケースがあるという。

「有名になればなるほど、芸能人の状況をよく知る先生が面接官を担当することがあります。ある男性アイドルは『コンサートやドラマやCMの撮影がたくさんある中で、本当に授業に出席できますか。4年で卒業できますか』と質問をされて回答に困り、不合格になりました。一概にタレントという肩書きが有利に働くとは言えなくなってきました」

小論文も容易ではない。2015年、上智大総合グローバル学部AO入試を受験した有名モデルが試験当日に出されたテーマは、「感染症が広がったときにあなたが知事だったらどうするか、限界や困難を具体的に示して述べなさい」だった。彼女は高3の夏からホープスで国際問題を学び、エボラ出血熱に関する知識を得ていた上、小論文指導を受けていたことで対応できたという。結果は合格。一般受験と比べると準備期間は長くはないが、直前になって父兄と相談に来る芸能人もいる。

「高2から準備を始める人もいれば、受験の2か月前に駆け込みで相談が来るケースもあります。最初に『○○大を受けたい』という相談があり、志望校に行けるかどうかを総合的に判断します。例えば本当に意中の大学なのか、自分の目で確かめてもらうため、OBの芸能人と一緒にオープンキャンパスに行ってもらうこともあります。さすがに2か月前では、できることは限られているので得意分野を伸ばす学習に切り替えてもらい、エントリーシートの精度を徹底的に上げてもらうことに力を入れます」

昨年は駆け込みで相談に来た3人の男性芸能人のうち、2人が合格したという。

「もっとスタートが早ければ、さらに上位校を目指せたと思います。芸能人はもともと学業と仕事の両立をしているので、スイッチの切り替えがとても上手です。そして、目標達成に向けての集中力もあるので頭の回転の速い人が多いんです。分からないことを質問する頻度も、一般の生徒とは違います。これはあくまで私見ですが、第一線で活躍している芸能人は比較的チャンスに強い印象があります。例えば面接の最後に『何か言いたいことはありますか』と聞かれたとき、とっさの判断で場の空気を読んだり、面接官の心をつかむような言葉を残したり、そこでタレント性が発揮されるケースも多いと聞きます」

その状況下でも上位校に合格する芸能人は受験のテクニックだけに頼らず、多忙でも学習の手を抜かないという。

「ある男性アイドルは仕事を終えた深夜0時から勉強を始めて、分からないところは真夜中でも担当の指導員に質問をぶつけ、その場で解決していきます。また、ホテルに泊まって論文の練習をしたり、実際には見えない努力をたくさん積み重ねてきた人が合格しています」

■芸能事務所に変化…社長が「社会人として立派になるため大学に」
そして、近年は芸能事務所の方針にも変化が起きている。

「現在、ドラマの主役やCMにもたくさん出演している女性タレントが過去にAO入試を受けた際、所属事務所の社長が、『この子は芸能人としてだけでなく、社会人として立派になってほしいので大学に行かせたい』と直々に熱意の伝わる推薦書を書いてくださいました。ひと昔前は芸能活動に支障が出るという理由で進学に後ろ向きな事務所も多かったのですが、最近は本人の将来を考えてAO入試を勧める事務所も増えています」

※全文はリンク先で


 
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:08:46.01ID:5jLW7LLa0
どう考えても詭弁だろ
大学側がこんなマインドだからバカな大学生が増産されてんだよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:12:37.11ID:3bJ3HEyq0
いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:12:54.15ID:qLAMMf/L0
10年近く前になるけどあるタレントさんがAO経由せずに難関大学に合格したのを知ってすごいと思った
しかも箔付けの何となく文系学部じゃなくて仕事に活かすために本当に学びたかったんだと思うような学科で
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:14:41.77ID:1DbhP/+o0
明治だったら芸能人はフリーパス状態じゃん
あそこはラグビーやら大学の宣伝になるものは誰でも入れる
マーチの一角なのに品がなさすぎ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:16:23.64ID:eTk1OZBy0
鈴木福で慶応のSFCがどうかなと。
芦田愛菜は同じ大学で法学部なのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:16:26.86ID:kLhXTYUs0
でも芸能人の中から選別するんでしょ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:19:15.35ID:GDzJdEes0
肩書が有利に働かないって芸能人じゃなきゃ福くんも本田も
早慶どころかマーチも入れないだろ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:21:06.59ID:7A64+6+j0
堀越から慶應とかさぁ…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:22:17.72ID:eTk1OZBy0
>>15
昔は芸能人は亜細亜大とか多かったけどいまはあまりいないからなー

国公立大に進学する子はさすがにあまりいないな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:30:52.99ID:KvjPdAE40
日本の大学で学業重視とか笑わせるなよ
学業って出席率のことか?
もっと真面目に単位認定しろよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:33:43.27ID:nwnvjrtI0
本田の合格なんてフィギュアがあったからじゃん
それを言いたいときに1番出しちゃいけない例を出すなよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:34:02.13ID:7hbxwsPP0
WBCに出てた中日の高橋はSFCの推薦落ちて中日行ったんだよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:38:11.94ID:DdHb360l0
AO入試は一般受験よりも先に合否が分かるので知名度のある芸能人を合格にすれば
同級生目当てに受験者数が増えて儲かります
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:38:23.27ID:NbDiKH9T0
AO入試もいいけどさあ、もうちょっとこう、学生の質を上げるような教育したらどうかね
学力的には中国どころかもはや韓国の学生にも負けてるだろ
大学生にもなって英語も喋れないなんて日本の学生くらいだぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:43:54.70ID:j9vHFCMY0
難易度が普通と変わらないならそもそもAO枠を作る意味がない。
わざわざ枠を作ってるということは、AO加点があるということだろ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 11:07:57.26ID:YuwXsal50
>>6
FランのFはフェニックスのFや!
例えこんなところで落ちぶれても不死鳥のごとく上流階級に返り咲くんや!!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 11:09:53.37ID:OV4gr4o60
上級国民達は一般入試軽視にして階級固定したいからな
AO入試は高い壁だと世間に思って欲しいんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 11:26:57.00ID:D6qxSZ/H0
英語できない私立文系とか何だったらできるのか
有名大学がこれじゃ評判落とすだけだと思うんだがなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 11:49:51.00ID:bGECJAmD0
ジャニーズの菊池風磨も慶應行ってるはずなのにクイズ番組出たら高卒の芸人程度のレベルでひどかったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 11:57:32.18ID:Rxgc++P/0
昔のAO入試が今は総合型選抜に名称変更していることも知らない人が、教育研修会社の指導者をやってるんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 12:02:43.43ID:eTk1OZBy0
理数とか英語だけ得意とかみたいな特徴ある子弾いて満遍なく出来る子がほしいんだろうなという感じだな。

これも親の経済力がものいうし大変な時代だと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 12:30:28.75ID:jxGh1Tv10
福ちゃんや

ジャニなら

慶應にはいれる時代
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 12:40:29.57ID:Cqdrfrvt0
中高生の基礎英語の副くん酷すぎてAmazonのレビュー荒れる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 12:45:13.53ID:dFs6jDUq0
ピロスエで思いっきり表面化しただけで昔からあったんだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 12:45:39.24ID:zhDchzZ30
だから福くんと本田ちゃんは頭めちゃくちゃいいし凄いんだよ
今の時代は芸能人の方が一般人よりも金持ちだし頭のいい時代
だから芸能人は高学歴化してるだろ
あくまでも実力なんだよ
まあ格差社会になってることでもあるだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 13:30:26.34ID:KSaa8sQk0
自己PRで差はつくよな
部活動や校内活動頑張りましたという人と社会に出てすでに大活躍している人、どっちが優れているか明白でしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 14:44:10.38ID:2KbBuAma0
>>48
実際に選考に当たる教員はそんな視点で優劣を測ったりしないよ。
いやむしろ、「専門バカの大学教員にはそういう視点を持てない」というべきか。
受験学科の学問領域への興味・関心との関連性がない活動はむしろ評価されにくい。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 16:04:28.17ID:L7t0unjb0
早稲田の自己推薦って内申平均4.0以上だろ
部活で全国大会優勝とかでもこれクリアできなくて早稲田の自己推薦断念する人結構多い
私立なら下駄履かせたりするだろうが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 16:15:56.12ID:sA7yQKTR0
知名度によるんじゃね?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 16:17:07.92ID:sA7yQKTR0
>>27
あとベッキー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 16:22:27.32ID:nC8rUBA40
書類選考と面接だけって聞くと、はっきり言って裏口というか入れたいヤツを好き勝手に入れられるよね
学力試験だと評価が数値化されるからそんなことできないけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:58:43.09ID:0ho+ITb50
自己推薦入試はコミュ力の勝負
コミュ障で英検3級のねらーおじちゃんたちにとっては一番難易度が高い入試だよw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:26:59.23ID:kLhXTYUs0
大学側が入れたい人を入れてるだけだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:38:11.68ID:NT3ApsSu0
芸能人を客寄せパンダで入れるのも、やっぱ広末の早稲田が転機だったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 00:15:41.85ID:1L+e3WLF0
慶應義塾大学は?SFC?こと環境情報学部がAO入学の巣窟となっているようだ。『Sexy Zone』の菊池風磨は、選考に必要な推薦状をジャニー喜多川氏が書いたことを公言。
超大物の推薦が選考に影響したことは想像に難くないだろう。
モデル・女優のトリンドル玲奈もこの1人。1月16日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)では、AO入試で小論文と面接の選考を受け、学力試験がなかったことを告白している。

他にもSFCには、女優の二階堂ふみ、『乃木坂46』山崎怜奈、元『℃-ute』鈴木愛理らがAOで入学しており、学部自体がアイドルの箔付けに利用されている面が強いようだ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 01:58:35.80ID:N9FqnuxP0
>>7
声優の佐々木望さんが40過ぎで文一受かったのもすごいよね。
学士で入った訳じゃないから教養課程の体育を半分くらいの年齢の若者と一緒に受けていたのかと思うと思わずクスッとしてしまう。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 02:14:56.57ID:pyc1ie+h0
今は芸能人が頭いいんだよ
勉強も収入も一般人よりも芸能人が上になっただけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 08:31:24.17ID:UTHv/+sF0
>>60
菊池と同時期に℃-uteの鈴木愛理もSFCに通ってたから
狼では有名人に
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 08:32:33.78ID:BhZjEzUJ0
芸能人といってもピンキリだから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 08:43:07.44ID:PQsSgsw80
いやいやいや、質問のレベルが低過ぎるだろ?
四年で卒業できますかとか。

しかもそれを答えられずに不合格とかw
俺はもっとAO入試って難しいものだと思ってたぞ。
これじゃマジで裏口って言われても仕方ない。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 13:43:50.10ID:yiwvVLS/0
日本は卒業より入学が難しいから
こういう下らない流れのスレになる
大学で何をするかが話題にならない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 01:41:10.69ID:4R5k1xIc0
早稲田の自己推薦出身で一番凄いのは囲碁の一力だな
都立高出身だからガチで内申点の推薦条件をクリア
タイトル戦や国際戦やりながら単位を落とさず4年で卒業
英語で囲碁の解説もできるバイリンガル
将来は実家の河北新報の社長になる予定
東大が推薦入試で求めてたのこういう人材だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況