X



【日ハム】WBC戦士近藤健介が語っていた“新庄野球”への本音「典型的に弱いチーム」「選手はコマにしかすぎない」 [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2023/03/25(土) 17:27:55.09ID:ZnYO3euT9
 昨年オフ、ソフトバンクに7年総額50億円超の契約でFA移籍を果たした。

「残留交渉を断念する際には、日ハムが取締役会で承認を得なければならないほど、惜しい人材でした」(日ハム関係者)

 移籍の一因は勝利への渇望だった。近藤がその思いを明かしたのが1月3日放送の『F-PARK SPECIAL 近藤健介と上沢直之〜苦悩と葛藤の日々、そして旅立ちの1年〜』(UHB)。ナレーションは元同僚の斎藤佑樹だ。

 番組は新庄剛志政権下の22年2月のキャンプ以降、チームの中心選手の近藤と、同学年の投手・上沢に密着。シーズンオフまで“門外不出”の条件で、何度もインタビューを重ねた。そこで俎上に載ったのが、監督就任時に「優勝なんか一切目指しません!」と宣言した、新庄采配への率直な思いだった。

 近藤はチームについて「典型的に弱いチーム。連勝して連敗する」とバッサリ。モチベーションとしては「勝った方が楽しい」としながらも、「勝とうと思ってないんで何とも思わないですけどね」と語る。

 新庄監督については、勝ちを狙っておらず、ある意味「言ってることを統一」していると痛烈な皮肉。「監督に従うのが僕らの仕事」「コマにしかすぎないと思う」と、諦めムードだった。そして移籍した理由についてはこう述べたのである。

「勝つことによって、自分のレベルもやっぱりどんどん上がってくる」

全文はソースでご確認ください
https://bunshun.jp/articles/-/61560
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:45:31.38ID:w0TY1uDG0
>>54
日ハムファンじゃないだろ、お前
ビッグバカ采配で呆れること多数
心あるファンならあんなイロモノ監督早くいなくなって欲しいと思う
杉谷のテレビ出演禁止しておいて自分自身は出まくってるし、
結局杉谷は引退しちゃったし、
コンスケは出て行っちゃったし、
最悪だよ、新庄は
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:45:33.93ID:hZws6Juk0
人の良さそうな顔してこんな事言う人だったのね
人は見かけによらないわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:45:36.63ID:jyhjZCKo0
優勝できるチームに行きたいとヤクルトから巨人にFA移籍した途端
ヤクルトが優勝して巨人在籍3年間優勝できなかった相川亮二みたいにならないといいな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:45:55.95ID:qT2dWbcr0
新庄は何か企んでるふりして何も考えてないだろw
会社と同じで有能なものは見切りをつけてさっさと転職していく
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:10.74ID:wo+bwKEw0
選手にすら切り取られてんのか?
優勝目指すなんて言えない、でも目の前の一戦一戦を全力で戦って、9月にそのポジションにいたら最高です。って言ってたと記憶してるけど、どのメディアや発言者にも優勝目指さないって所だけやられててそこは可哀想だと思ったわ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:18.90ID:bOEV6Pkm0
肝心の客入りも悪かったしな去年
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:22.48ID:B4wxDMUc0
日ハムを出る喜び
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:42.25ID:GiGmuw5h0
近藤の出しゃばりクソ野郎!

コイツぁWBCの選手同士の決起会とかの写真見ても
調子こいた出しゃばり姿にいつもムカついてたぜ
大谷とか、人気選手に金魚のフンの様にくっついてるのも腹立った

その癖なんだぁ古巣批判かボケェ!
テメーなんか、クワンと誠也が参加してたらベンチ温め係でしかなかったくせによ
フヌケ顔の近藤よぉ!
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:44.16ID:+ALUWC3m0
>>85
ハムファンの見解はこれが多いね
確かに近藤は金にガメツイ噂は前からあった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:51.48ID:mya0kEjM0
日ハム総年俸22億
近藤50億
勝てるわけないだろ!いい加減にしろ!
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:53.62ID:Y8yM9w1i0
新庄「初めから優勝は目指さない。1戦1戦戦っていってシーズン終盤に優勝を狙える位置にいれば狙っていく」
近藤「ボスは勝つつもりないんでw」

選手会長が監督の意図を汲めてなかった時点で終わってた
しかも直接話し合うわけでもなく裏でひっそりとローカル番組のインタビューに不満ぶちまけ続けて移籍が決まったあとにそのインタビュー流すんだもん
信じて応援してたファンへの裏切り行為よ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:07.70ID:qnE1bA0D0
イップスになるような選手だから相当繊細なんだよ性格が
栗山みたいに選手の性格に合わせて対応する監督から新庄じゃ無理だろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:18.02ID:bOEV6Pkm0
>>106
実際最下位なんだから切り取りもくそもねえだろw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:26.03ID:UyZH9L9m0
このスレで口汚く罵ってるのが居るから日ハム出て正解だな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:49.35ID:cfAd5HLv0
新庄は外野で見てる分には面白いだろうけど、中の選手は振り回されてたまったもんじゃないだろうな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:05.09ID:D0hMm73q0
>>101
じゃあ近藤と一緒にソフトバンクに移籍したらいいんじゃない?
自分は新庄に期待してる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:17.23ID:yNkd1izd0
ソフトバンクは不調でも外せないとかなると大変そうだな
いま柳田がそうだし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:20.80ID:sjrE0YOB0
新庄は本気で優勝目指して全く勝てなかったから育成だからいーのいーのって誤魔化しだしたんや
なお会見拒否するくらいイライラしてた模様
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:22.60ID:KYKGXmS10
そもそも強かったチームが弱くなった理由の一端に
主力近藤の主力としての結果不足もあるやろうが
若干結果だしていても、見苦しい幼稚な行動をとる中田や西川に文句いわんかい
あほかー
近藤も中田や西川となんらかわらんな、5年後に気づくか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:23.86ID:oP9J57w40
>>27
新庄は事前に筋通してるよ
それに立浪に清宮を指導させるぐらいの関係は持ってるしね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:24.89ID:6Xxl3tgn0
>>10
将棋の駒は性能が一緒でスランプになったり好調になったりしないからその例えはおかしい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:30.90ID:s5h4+fvg0
>>70
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:31.56ID:o0/it5gV0
良くも悪くも新庄は弱者の兵法に撤しているだけだからなぁ
モバイルゲームで言えば日ハムは微課金ユーザー
その状況下で重課金ユーザー相手に
何とかそれなりに戦えるチームに育成しようと試行錯誤している状態
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:40.87ID:je4zg4740
1つ1つの勝ちを積み重ねてその結果優勝争いを、っていう話の中でのことなのに、いつまでもここだけ切り取られるのな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:47.32ID:hBXfmsw20
近藤には言動で筋を通すべきだったような
「我慢の年になるが、お前だけは動かさない」見たいな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:56.09ID:q02/eTP50
上物は出来たんだから
そろそろみんなの年俸あげてやれや
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:48:57.97ID:x+/Y9CK30
俺が俺がの監督じゃやっぱダメだろ
主役はあくまで選手じゃないと
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:12.17ID:GrFpJ8a20
>>85
まあそれが真相だろうな
普通はこんな得にもならいこと言わない
やましい気持ちがあるから先に言い訳言った感じ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:30.74ID:xPzjVbc00
近藤さんもリーダーシップ取れなかった側の自覚持たないと日ハム若手は老害だと思ってるだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:36.72ID:/7i7f6GX0
ハムファンの断末魔心地良い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:37.32ID:YXRBPLtv0
ガラポンで打順を決めてるなんて馬鹿にしてんのかと思ったけどな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:37.86ID:RAv3fsU90
俺がハムのファンだったら新庄監督は受け入れられないな 知性を感じられない監督は嫌だ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:38.80ID:+doKK17H0
>>18
プロ野球もJリーグもBリーグもプロを名乗るスポーツは全て⌈興行⌋
客から金取ってそれで飯食ってるんだからコンサートや演劇と同じエンタメ
これが理解できない奴はアマチュアに戻れ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:39.24ID:w0TY1uDG0
>>85
FA権ってそういうものだろ
プロの世界は評価=金なんだから、
より評価してくれる球団にFA権使って移籍するのはなんの問題もない

日ハムファンとしてはコンスケよりも有原に文句言いたいよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:46.44ID:zVN/hsOQ0
>>52
2025年までに常勝軍団目指すと公式に目標設定や発言してるロッテという球団があってだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:47.71ID:x7OdCXFi0
自分が主力として試合に出続けてた栗山政権後期の暗黒を立て直すための新庄政権なのに自分に一切の非はありません、悪いのは全部監督です的なスタンスだったのが謎
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:50:09.21ID:Gpzb/idz0
アホなタイミングでエンドランのサイン出され
当然の如く失敗して何とも言えない表情してた近藤が印象的だった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:50:32.33ID:hqUCBNAO0
若手たくさん使ってたし采配も変なのはあったけどなんとかしようと頑張ってたじゃん実際あのチームでどうしろって言うのよ?
ほんとこいつ最悪な性格してるな。FAで叩かれるのなるべく軽減するために新庄のせいにしようとしてるだけでしょこいつは
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:50:35.99ID:lZ6VRkod0
限られた現役期間、あんなアンポンタンの下でやる選手かわいそうだよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:50:38.85ID:yNkd1izd0
関東希望とか言われたけど関東2つは真っ先に論外判定されたなーとか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:50:42.88ID:btIIo5t+0
新庄(日ハム)と近藤、どちらか正しいかはグラウンドで決めてくれたら良いよ
端から見たら近藤は話題作り頑張ってるなと思ってるが
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:50:58.77ID:WIb4nmjT0
>>18
興行だから見る意味ないって
プロスポーツは見る意味がないって言ってるのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:04.00ID:q02/eTP50
>>144
有原出て今日は負けだなって毎度
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:08.87ID:I1fpNa+l0
>>68
いや、それが近藤くらいの年齢と実績だとダルいって話でしょ
毎年優勝目指したいから出る
理解力の話ではないと思うけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:10.14ID:FKRxkc1j0
普通は不満あってもありがとうございましたって気持ちよく出ていく。自分のためにもそれが一番
現役なら尚更だ、なんかあったか、それともただのアホか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:14.80ID:2RjVvtwN0
実力がまだない若い選手にとっては出場機会さえくれればどんな監督でも名監督だろうが
キャリアのピークにある選手にとっちゃあんなめちゃくちゃな采配、起用されたらたまらんだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:20.41ID:My87yb4R0
2022年観客動員順位(ペナント順位)

*1位 阪神 2,618,626(3位)
*2位 読売 2,318,302(4位)
*3位 SB 2,247,898(2位)
*4位 広島 1,968,991(5位)
*5位 中日 1,807,619(最下位)
*6位 De 1,778,980(2位)
*7位 ヤク 1,614,645(リーグ優勝)
*8位 ロッテ1,468,622(5位)
*9位 オリ 1,412,638(日本一)
10位 楽天 1,331,131(4位)
11位 日ハム1,291,495(最下位)
12位 西武 1,212,233(3位)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:20.97ID:x3R9G2bk0
そりゃそうだ
チームはちょっとずつ強くなる可能性はあっても
既に水準に達してる選手にそれを待ってやる理由はない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:38.96ID:aJbLMpEu0
日ハム野手陣、中田いなくなり杉谷いなくなり近藤もいなくなり、何気にめちゃくちゃ空気良くなったのでは
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:49.96ID:M+OIs2fN0
だってバカなんだもん
近藤は出て正解だわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:52:01.05ID:hqUCBNAO0
>>146
ソフトバンク言ったら叩かれるのわかってるからなるべく批判抑えるために「自分が出るのは新庄のせい」にしてるんだよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:52:08.07ID:fcFvvmrI0
選手にとっては短い現役人生の数年間をお遊び感覚のゴミ監督で無駄に消費されられるのは痛すぎるよな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:52:23.28ID:6ohO/x6S0
新庄はそらそうやろ
自分が目立てればいい、選手よりも自分がまず主役なんだから
これを監督に置いたハムに問題があるわな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:52:29.63ID:2qv0S3Vt0
誰が見たって近藤と伊藤大海がチームの軸なのに軽く扱ってたからな
伊藤も言いたいこと言ってトレードしてもらったほうがいいぞ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:52:40.88ID:Dehx1Q/L0
>>65
出た、札幌ドームガーw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:52:50.08ID:yKWeJXHs0
>>159
年俸とストレス考えたらソフバンが1番居心地良さそうだな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:52:58.84ID:9QvPii880
自分の職場や会社が
くじ引きで仕事決めたり
定時まで仕事終わらなくてもいい
って感じだったら

仕事が出来る
まともな人は転職する
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:53:00.39ID:w0TY1uDG0
>>99
それそれ
とにかく変わったことして目立とうという意識でやってるの見え見えだから、
まともにやろうと思ってる選手ほど憤りが溜まっていく
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:53:04.77ID:Np0mmYwa0
>>112
1戦1戦戦っていってシーズン終盤に優勝を狙える位置にいれば狙っていくって誰が言ったの?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:53:05.74ID:zVN/hsOQ0
>>146
成績残してんだから責任無いだろう
普通の会社でも自分が成績残してんのに考え方の違うアホな上司のせいで部署メチャクチャになってたら黙って異動届けだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:53:14.12ID:D0hMm73q0
>>168
いまだに新庄が目立ちたくてやってると思ってる人いるんだ…
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:53:26.27ID:U6qmFOTH0
近藤、イメージ変わったな。
あんまし他人の批判のようなことばかり言ってると、そのうち自分に返って来るぞ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:53:52.05ID:+ALUWC3m0
>>150
ちなみにダルビッシュは新庄信者
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:54:02.23ID:dAGadYX30
>>68
二年目はBクラスじゃなくて、Aクラスの間違い
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:54:11.66ID:YXRBPLtv0
>>148
若手を起用したいって方針は別にいいんよ
ただなガラポンで打順決めますなんて話題作りだけであって監督の意味もなく選手を育てる意思も感じられないから批判されてるんだと思うけどな
少なくとも阪神の監督が新庄になったら小学生の時からの阪神ファンやけどオリックスファンになる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:54:14.31ID:wI5r+da10
近藤ってチーム引っ張る感じ一切ないもんな
痛いっちゃ痛いけど
居ない方がよかったんじゃね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:54:34.77ID:DyYLoYQ/0
近藤が成功するかどうかわからないチーム再建に付き合う義理はないな 新庄も本音は違ったとしても勝つんだという態度を見せたほうが良かったかもな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:54:41.53ID:w0TY1uDG0
>>100
オープン戦で選手の見極めのためにいろいろやるのは分かるよな
シーズン入ってから誰もやらなかった奇抜な事やって話題になろう目立とうという意図が見えたから、
心あるファンも選手もシラケた
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:54:42.34ID:D3zoMAuo0
そういえば栗山前監督がやってたオープナーって流行らんかったな…
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:55:01.68ID:zVN/hsOQ0
>>181
むしろ近藤自身大して批判的な事言ってないと思うが、この記事が事実だとしても新庄のやり方への批判しかしてない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:55:16.83ID:zd7gZnRC0
近藤のレベルからすると新庄野球は物足りない
新庄は全体のレベルアップを図るために一年捨てたんだよ
だから清宮上がってきたろ
近藤はもうベテランだから眼中になくて邪険な扱い受けたと思ったんだろうな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:55:28.74ID:q951vXzS0
今シーズン優勝目指さないという発言は、数年かけて強いチームを作る構想の一環でなくてはならないはず
しかし新庄は複数年契約を結ばず1年契約という矛盾

辻褄が合わないことに気付き慌てて契約延長してみせたものの
結局のところ監督の名を借りたクラッシャーでしかないんよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:55:29.09ID:c01Nbyee0
>>159
やめろよ
西武ファンの俺が泣くぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:55:30.24ID:JtxsaKGU0
直訳すると、ベンチがアホやから野球がでけへん、ということだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:55:45.24ID:0dSLQKtf0
>>20
これ中日ファンの自分はマジムカついた。そしてこの時3連敗して更に落ち込んだ…。
なのでビッグボスは正直あまり好きではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況