X



【WBC】「やめてくれ! 見苦しいぞ」WBC決勝敗戦に“言い訳”のファンへ米識者が猛反論「今は日本が強い。差は僅かじゃない」★2 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/03/25(土) 10:09:34.88ID:e4U+hSGv9
 現地3月21日に行なわれた第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)の決勝で、日本代表はアメリカ代表に3対2で勝利。悲願だった14年ぶりの世界一に輝いた。

 大会を無敗で勝ち切った日本は、決勝も難敵を相手に投打で奮闘。文字通りの死闘を制し、日本を歓喜させた。一方でアメリカでは一部のファンから代表チームに怒りの声が噴出。とりわけ打線はスター選手が名を連ね、期待も小さくなかっただけに、「まったくもって恥ずかしい」「驚くほどアメリカが弱かった」「いや、投手陣は本気のメンバーじゃなかった」といった意見が相次いだ。

 ともすれば、負け惜しみのようにも聞こえるコメントの数々。そこに一石を投じる識者が現れた。米ラジオ局『CBS Sports』の番組でホストを務めているマーク・ライアン氏は、日本との決勝後に自身のツイッターを更新。「日本は、すでに(WBCで)3回も優勝している。一方でアメリカは1回だけだ。これは僅かな差じゃない」と訴えたのである。

 さらにイチローや大谷翔平(ロサンゼルス・エンジェルス)らを引き合いに出し、「日本の最高の選手がMLBにやってきて、日本のリーグよりも、さらに優れた活躍をしている」と強調した同氏は、次のように論じる。

「野球においては、私たちよりも日本がベターなんだ。野球が誕生したのはアメリカだが、今は日本の方が強い。現在のMLBベストプレーヤーは? オオタニ(日本)。過去のMLBベストプレーヤーは? イチロー(日本)。これ以上、答えはない」

 日本の強さを強調し続けるライアン氏の投稿には、当然、批判的な意見が殺到する。そのなかで「今回の日本とアメリカは同じレベルではない。こちらはC級の投手を出していた。事実はいつから言い訳になったんだ」と問われた同氏はキッパリと反論している。

「それは日本の問題ではありません。言い訳はやめてくれ! 見苦しいぞ。そもそも良い投手陣が呼べないというのならそれは誰のせいだ? WBCのような世界大会は結果ですべてが判断される。日本は文化的な背景もあって、最高な選手たちがプレーを望んだ。それについて我々は何も言えない」

 次回大会は3年後の2026年。日本を前に辛酸をなめた“野球の母国”は、どのような陣容で臨むだろうか。

https://thedigestweb.com/baseball/detail/id=66431

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679639633/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:12:55.59ID:DrihdOyq0
あえてね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:13:19.97ID:o0yBJU970
WBCは世界的に無名
国内メディアに手のひらで踊らされた日本人だけが世界で唯一踊っている
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:13:41.11ID:X6f5f1nC0
みんなドーピングに引っかかって出れん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:13:52.50ID:UYri1xsD0
アメリカにも見苦しいサカ豚みたいなのがいるんだね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:15:24.75ID:EFys24ZE0
どの道2得点だしな
日本の投手はやっぱりレベルが高い
特に普段先発してる投手の全開投球は見応えがあった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:15:58.12ID:Ylsqa+sv0
デグロム、バーランダー、アルカンタラを呼べたとしても、3月に間に合うように調整なんかしない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:16:56.73ID:Y5TCMVzL0
ベースボールのパワーバランスは
MLB>>>(越えられない壁)>>>NPB>KBO>CPBL≒LMB

侍ジャパンが何連覇したってヒエラルキーの頂点はメジャーリーグで変わらんのよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:19:35.30ID:j9FXiXR90
今の日本の野球のレベルは間違いなく過去
最高だろ
大谷、ダルビッシュだけでなく村上、朗希
とかとんでもないのが出てきてるもんな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:19:44.31ID:DyehA1eU0
>>6
有名だろうが無名だろうが、頑張った結果優勝したアスリートをただ讃えてるだけやん
お前みたいなのが一番しょーもない無名人生に負け続ける人間
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:20:16.78ID:9q6T4WV00
差は僅かじゃないっつうかアメリカの方が上だろ
10回やれば6~7回はアメリカが勝つんじゃね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:21:42.72ID:5bOTfgv50
MLBが勢いのある20代の投手陣を戦力に並べていれば逆もあるんじゃないか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:33.04ID:T+3m42kf0
今回のアメリカはまえひょ全然雑魚すぎて
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:24:23.49ID:T+3m42kf0
今回のアメリカは前評判は凄かったけど
全然雑魚すぎて笑ってしまったな
アメリカが本気になってくれねえといつまでたっても
wcbは茶番どまり、ワールドカップなんて夢のまた夢だなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:25:33.66ID:Uve0SJUg0
とは言っても、
興行的にMLBは規模が違いすぎるし
破格の年俸だから日本人もメジャー行くんだから
野球としての市場はアメリカが上

ってみんなわかってるから、こういう時ぐらい優勝を喜びたいですよー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:29:45.63ID:T+3m42kf0
でもwcbは無名の大会、ショボい規模、中途半端とか
これらは事実だからしゃあねえよな
これ言われてキレて半狂乱になるやつはアホやろw
本気になってるのは日本だけとかアマチュア相手とか
こういう事実を客観的に把握して改善していかないと
茶番呼ばわりされ続けるよなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:30:02.81ID:51FVK42J0
ラジオが限界
もっと影響力あるメディアでの発言なら良かったのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:31:34.81ID:Rz+cCaKq0
ベストメンバー出せなかった側に問題があるわけで
負けた側がベストじゃないからって言うのは確かに見苦しい
選手には故障のリスクだってあるんだし
稼いでるアメリカの選手にとってWBCがそこをおしてまで
出たい大会じゃないって事なんでないの
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:32:01.49ID:RIRNQ/Gs0
アメリカでの野球
イエローが世界一になれる競技として
日本でのタイやベトナムが世界一になれる競技
みたいな扱いになるんじゃなかろか
アメフト民に煽られてないといいけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:32:41.28ID:T+3m42kf0
あと盛り上がってる国は唯一日本だけという事実もな
ワールドカップみたいな世界規模の大会目指すなら
これは絶対いかんからなw

え?野球ファンはこんな事実から逃げて世界!とか言ってんの?w
さすがにアホ過ぎるだろww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:33:29.47ID:C4fSVU5U0
>>3
記念すべき100回目パリ5輪からはマイナーなやきゆうなんて言う競技は除外されます!(´・ω・)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:34:20.74ID:VNcugpvs0
いくら集めたってモチベーションが低かったら多少の実力差は関係なくなるからな
WBCにアメリカ人がそこまでやる気になるのは無理でしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:34:53.98ID:bK85KAjg0
>>19
呼べないのを含めて日本が上でいいんじゃね?
現状、アメリカ最強というのは、怪我さえしてなければA選手が最強みたいなもんだし。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:36:14.96ID:bK85KAjg0
>>33
愛国心強いイメージあるから、何かきっかけさえあれば、割といけるんじゃねーかと思わんでもない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:37:14.88ID:Qu+mJsw+0
文化の違いだよ
アメリカでは自分のキャリアや家族が最も大事
日本では社会的な結束や連帯感が重視される
だからいまだにバカみたいにみんなでマスクしてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:37:31.15ID:dCuO0wtJ0
日本人投手のコントロールの良さ
日本人打者の選球眼の良さ
アメリカはこれを学ばないといけないな
もっと日本人みたいに練習しないと
今度は投手の方もトップクラスを揃えてこいよ
それでも勝つのは日本だけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:38:07.18ID:/rU7B5vN0
>>1
これさー、また日系人が言ってたーって、やめてくれよー!w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:38:09.16ID:/5B8L2nS0
>>10
毎回ガチメンバーじゃないからって言い訳もそろそろ飽きたよな。

二回目の時はそんな事いいながら、結局日本が二連覇した訳だし。世界的に見ればメジャーの実力は井の中の蛙じゃないのかね。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:39:54.56ID:7xgsPFut0
1番の功労者は栗山だろ
ダルビッシュを合同練習初日から呼べたのも
大谷の参加と二刀流で起用できたのも
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:41:40.08ID:QHJ/mvMU0
WBCで勝ててもメジャーで活躍できるのはほんのひと握りという現実
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:42:02.70ID:oWk2OKOW0
1点差なんだから差はわずかですよ
日本がベストで組んでモチベーションを上げていけば寄せ集めのアメリカに1点差で勝てるくらいの差だと素直に受け取ればいい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:42:40.11ID:lazTbbTJ0
MLB過去最高がイチローってのはさすがに・・・
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:43:16.63ID:lb22TSGV0
>>31
別に日本だけで盛り上がっても良いだろ
サッカーで世界一になることは、あり得ないから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:43:37.77ID:Qu+mJsw+0
MLBトップクラスの打者でも日本トップクラスの投手を初対戦では打てないという事
とくにフォーク、スプリットなど縦の変化球にはバットが当たらない
本当のベストメンバーならもちろんアメリカの方が強いだろうけどそこまで差は無い
短期決戦ならね
リーグ戦やればボロ負けするだろうけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:44:16.24ID:znplOaYk0
>>1
メキシコにも負けてるだろwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:44:50.67ID:KolO5KTT0
いつも通りアメリカ言い訳してるけど
完全にベストメンバーで準備キッチリやっても日本勝ったと思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:45:01.22ID:JghcbeJt0
>>40
今回のアメリカもメンバーは揃えてても明らかな調整不足でみんなオープン戦のつもりでやってた、完調なら負けるはずがないっていう意見がどっかに書いてあったが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:45:14.30ID:Ja+Cvl2H0
とりあえず野球は日本人に適したスポーツなんだから盛り上げて行くのは理に適ってる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:45:26.80ID:ESxC6EF+0
ていうか、アメリカでも野球って3番目くらいの人気なんだろ?
そもそも実はアメリカ代表自体そんなに強くないのでは?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:46:02.80ID:EsFFBZHk0
まさに言い訳だな
良い投手呼んだところでダルやアルカンタラetc…のように仕上がってない事だってある
全ては言い訳wwwwwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:46:15.42ID:OW40Cs8t0
そう言えば今回は監督の差という日本シリーズ後によくある論調は聞かないな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:46:55.97ID:51FVK42J0
>>36
アメリカ=1つの国
と思いがちだけど、実際は
州=国
合衆国=国の連合体
という風土だからな
州によって法律も全然違うし
欧州人が欧州しか参加しないCLを世界一決定戦と思ってるように
アメリカ人もアメリカの州(ちょっとだけカナダ)しか参加しない
スーパーボウルやワールドシリーズを世界一決定戦と思ってる
日本が何回WBCで優勝しようが合衆国が合衆国である限り
これはずっと変わらないだろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:46:58.76ID:ESxC6EF+0
第一回大会のアメリカも打者のメンツは有名どころばっかだったけど、かなり抑えてたよな。
あれは調整不足で打たれなかったのかね。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:47:06.59ID:/rU7B5vN0
>>47
いや勝ったろー
全勝だったらしい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:47:07.00ID:JghcbeJt0
>>48
昔やってたアジアシリーズとよく似ている。
あれも韓国と台湾では熱狂して盛り上がってたけど肝心の日本がまるでやる気なかったし。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:47:30.75ID:lg/kZ5Jh0
トラウトはよくわかってるから全米トップメジャーリーガーへ強く参加を要請したんだよ
最強投手陣たちの球団が出場させてくれなかったのが残念です
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:48:10.82ID:gTQyQtSx0
野球はまず道具の基準を決めるところからしてほしいね
他の球技で球の空気圧や材質は自由で良いですとかそんな適当な基準のあるかいな

なぜメジャーの糞ボールに合わせないといけないのか

NPB(日本)>米マイナー(中国製)>米メジャー(コスタリカ製)

ビジネスなのはわかるが、中国製よりも劣るコスタリカ製を使わないといけないとか・・・
中国でも作れるなら製法なりコスタリカに教えれば良い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:48:51.42ID:PQ1hU3Tg0
日本tueeeもアメリカ本気じゃないも、一部のバカが言ってるだけ
大部分はアメリカやメキシコと日本との差なんてわずかなものとしか思ってない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:50:13.72ID:JghcbeJt0
>>61
日本の高校野球、いや下手すりゃリトルリーグで使ってる球の方がコスタリカ製よりも品質よさそうだよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:50:58.82ID:m7s5lBxh0
アメリカではこういう意見が言えるんだよね
日本だとネトウヨに袋叩きにされて粘着されるよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:05.02ID:lb22TSGV0
>>56
日本シリーズに勝ったチームがワールドシリーズに
出れるようになれば、もっと盛り上がるな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:08.11ID:T35yPJ060
>>65
ホントそれあると思うよ
白人はアジア人に負けると、もともと本気じゃなかったとか、こんなスポーツは人気がないとか、
関心ないんだよねーって態度しだす
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:34.79ID:JghcbeJt0
>>65
MLBのトップクラスの選手がアジア人やヒスパニックばっかりになって、アメリカ国民がドッチラケになってるらしいからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:53:39.26ID:vSaK4gPM0
アメリカのバッターは凄い選手たち出てたの?ピッチャーがイマイチだっただけ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:54:31.34ID:51FVK42J0
ならんな
リーグ戦から参加しないとワールドシリーズに行く資格は無い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:55:14.73ID:JghcbeJt0
>>70
日本のバレーボールが東洋の魔女とか言って無双してた頃から、日本人に不利なルール変更を次々と突き付けて、日本が弱くなるまでバッシングしてたらしいからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:55:23.04ID:T+3m42kf0
>>65
これもあるかもな〜
あんだけ本気の国見ると他国は白けるのかもなw
アメリカもメンバー集まらなかった時点で半分白けて
消化試合みたいな気持ちになってしまったのかもな
アメリカ雑魚すぎたもんなwww
予選の時のアマチュアのほうがやる気あったかもしれんw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:55:52.64ID:dogVfidb0
でも、アメリカが本気の投手陣出してきたら、
勝負にもなんにもならなくて、WBC自体がシラけて終わっちゃうよ

今回みたいに、野手は一流、投手は二流以下がちょうど良い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:57:33.01ID:uNzb745d0
てか、複数年契約結んだ途端にサボり出す人種の🇺🇸🗽🍟投手がこの時期にピークに仕上げてくると思うか? w
どうせカーショーが出場してても打たれてたよwww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:57:39.80ID:sHRJjXFQ0
>>50
それはあるかも
監督のサインに従うスポーツだし日本人向けね

○アウト、ランナー○塁なら、打者はこの辺りを狙って、これぐらいのヒットならホームまで帰って…
とか、展開がシンプルな法則だったりするものね

自主性や団結力ならアメフトやバスケのほうが必要な気もするしそっちはアメリカ人向きだよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:58:29.42ID:51FVK42J0
>>70
実際に本気じゃないからだろ
本気なら日本に負けたドイツ代表みたいに国民から袋叩きにされ
イタリアやイングランドやブラジルからバカにされ
リネカーから「GL敗退って気持ちいいの?www」って煽られたりしてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:58:41.00ID:JghcbeJt0
>>78
弱いチームの選手は、WBCで活躍すればMLBのチームから高給で誘ってもらえるので必死にプレーするけど、今さらアメリカが勝ったところで何も変わらないからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:59:18.51ID:0iLNbIDu0
勝ちに不思議の勝ちあり。
負けに不思議の負けなし。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:00:08.18ID:Lm0L0l240
アメリカは日本から二点しか取れなかったから文句言えないだろ
他国と比べて様々な優遇を受けていてこれなのだし、選手を出さなかったのは全てアメリカの都合だったわけで
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:00:12.76ID:JghcbeJt0
>>83
リネカーって反政権的な言動が多いのでBBCの解説者をクビにされたって言ってたな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:00:59.47ID:gM6o0RJi0
収益の大半は日本企業から出てる
日本はお客様として優勝させてもらったんだぞ
アメリカの有能なピッチャー達が辞退しまくったのも、お客様日本を勝たせるため
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:01:42.89ID:T35yPJ060
>>81
さぼりだすっていうか、純粋に資本主義の理屈で生きてる人たちなんだよ
稼ぐならなるべく楽して稼いだもん勝ちっていう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:01:43.32ID:Lm0L0l240
見た人の層で影響が違うだろね
スポーツ選手スポーツ界に顔の利く人たちが見ていたら、それなりに影響が残ったはず
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:02:14.75ID:n76IqYxn0
>>80
メジャーが野球環境として一番上なのは国内トップレベルが皆目指すから分かるけど、隙のないガチメンバーで一度参加して欲しいね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:03:25.23ID:PGDa0zIP0
まあ、アメリカが3年後は一流投手を出す発言してるし楽しみだな
トラウトもショーヘイとの第2ラウンドに燃えてるしなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:05:29.21ID:jBW2U9rh0
普段見ない層が文句言ってるだけだろ
開催時期含めてMBAや各球団協力がないと無理
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:06:17.00ID:JghcbeJt0
>>94
勝てば何億円ももらえるならともかく、完全な罰ゲームでやる気を出せっていうのは無理だと思うの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:06:48.55ID:8uyDP8go0
>>1
アメリカは野球の宗主国だよ。やっぱりトップの国。大谷さんもそのように
言ってたし・・・。日本はメキシコ戦だって、ギリギリ、やっと勝ったんだし。

やっぱり敷居は高い。サイヤング賞投手が投げてたらさっぱり打てなかったろう
シャーザー デグロム バーランダー カーショウ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況