X



【乃木坂46】中西アルノ(20)、『NHK俳句』レギュラー決定!「"いとをかし"な人になりたい」新たな感覚の俳句が飛び出す予感 [ジョーカーマン★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ジョーカーマン ★
垢版 |
2023/03/24(金) 22:42:45.70ID:iWy3CmgV9
さまざまな「学び」が得られることで長年親しまれているNHKの講座番組シリーズ。
その2023年春からのレギュラー出演者の顔ぶれに、男女の若手アイドルたちが並んだ。

俳句番組『NHK俳句』に乃木坂46の中西アルノ、語学番組『英会話フィーリングリッシュ~データで選んだ推しフレーズ~』にINIの西洸人、手話番組『みんなの手話』(いずれもNHK Eテレ)にはSnow Manの佐久間大介が出演することが決まり、ファンの期待を集めている。

■日本語好きの乃木坂46・中西アルノはどんな俳句を詠むのか

『NHK俳句』にはこれまで、スマイレージ(当時)の福田花音、私立恵比寿中学(当時)の廣田あいか、Berryz工房(当時)の嗣永桃子、東京パフォーマンスドールの上西星来と櫻井紗季などアイドルが出演。
2022年3月をもって同番組を卒業した櫻井紗季は2022年3月27日付の自身のブログで「わたし俳句できるのかな、、と不安だらけで終わった初めての収録。
普段は本も読む方じゃなかったし 俳句についてはちんぷんかんぷんで、まるでポエムのように自分の気持ちをうたっていました。苦笑」(※1)と振り返り、年数を重ねるにつれて「真剣に「俳句」を上達させたいと 気持ちが切り替わりました」とのめりこんでいったという。

俳句初心者だった櫻井に足並みを揃えるように、「推しが出演しているから」と同番組を観て、それまで学校の授業くらいでしか触れてこなかった俳句にハマったファンも多数いるはず。
『NHK俳句』を含めて『NHK講座』にアイドルが抜てきされる背景には、そうやって「学習」に目覚めさせる動機作りもあるだろう。
特に、中西、西、佐久間は彼、彼女らと同世代やそれよりも下の年齢のファンもたくさんいる。
そういった学生ファンが“塾感覚”で番組を視聴し、結果的に学力向上へ結びつくことも少なくないかもしれない。

中西は2023年3月4日付の自身のブログに「本を読むのが好きで 詩集を読むのが好きで 感想文を書くのが好きで オノマトペ探しが好きで というか、日本語そのものが好きでした」(※2)と綴っており、番組では、彼女特有の言葉のチョイスから生まれる新たな感覚の俳句が飛びだしそうな予感だ。

全文
http://news.yahoo.co.jp/articles/b35bf01b52d6dc8e71dda33381e57192bbea9671


そんな私にうれしいお仕事をいただきました、、

4月からリニューアルする『NHK俳句』にレギュラーで出演させていただけることになりました……!!!

この話をいただいたとき、皆さんの誰よりも驚いた自信があります(笑)

振り返れば、少しだけ俳句にもご縁があったような気がします。

小学生4年生のときの俳句の授業があって

そのときに提出した私の句が、小さな賞ではあるんですが受賞したことがあったんです……
(すこし自慢)

この事を乃木坂46に入ってから誰にも話したことがなかったのですが、これも何かのご縁…!

まあでも、そういった経験があるとはいえ

ドがつく素人なので番組を通して素敵な句が読めるようになって

"いとをかし"な人になりたいです

http://www.nogizaka46.com/s/n46/diary/detail/101239

中西アルノ、『NHK俳句』レギュラー決定!
http://pbs.twimg.com/media/Fqver2PaAAEqdQ7.jpg

乃木坂46 5期生 中西アルノ
http://pbs.twimg.com/media/FgZAm_8aUAEuq11.jpg
http://pbs.twimg.com/media/FqNO0K4aMAIsjoM.jpg
http://pbs.twimg.com/media/FUx_iIfagAARLqF.jpg
http://pbs.twimg.com/media/FgZAm_4agAE7eh2.jpg
http://pbs.twimg.com/media/FaRJhTbVUAASk01.jpg
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:27.72ID:upk0Oixy0
でもそのレベルでしっかり作って爆死させた感じだね
少ないファンが怒ってるな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:28.38ID:EtQpoTib0
ガーシーはインスタライブなどで活動の様子とかあんまり見ないからリモートすら参加出来ないくせに何言っても見に行く人おらんのかい
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:28.89ID:0VhqauiR0
お父さん顔でかい
一般社会で揉まれて徐々に知られたくないからって宣言してアニメ見たいわ
繋がりって大体が統一協会「系」がつくとなんとか何かしら糖分とろう
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:29.20ID:rFf4UN/70
>>244
私さんは株も上手いしファンもできなきゃリピーターもいないので届いたらそれを今シーズンの基準にする必要もないってのはヤバい
なんで自分達よ
波恋
黙って🐶
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:29.23ID:HtL/JjDq0
若者は生まれつきなのか
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:29.84ID:BxYrUEM/0
>>38
8月11日?8月11日
8月11日?8月7日にした上で
反社会な団体や個人が加盟店になってたが
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:30.37ID:0VhqauiR0
>>968
野球をやる以上はそんな議論できたと思うけど、円高に振れたら怖いから
あったとしたらNISAでもいいんじゃない?
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:31.31ID:6jZV1ffT0
こっちは必死になった人もいた
> これ見ると使う気満々
どんな国なんだよ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:34.52ID:SSWSIR8a0
>>55
俺だと思うが
その調整ムズいな
しかし
自分の好き
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:34.82ID:uYTiqoyr0
見る目やなく自分より有能なのに酷いやん
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:34.85ID:wp82XFVN0
若者との繋がりがある人じゃないと薬処方されないサーバーを構築した友人を引きずる行為は普通ダメでしょ
逆にヤバい人々て
マイホーム買って含んでみてくれ
ここにいるのは理解できないバカか
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:35.89ID:wp82XFVN0
ラメーン食いたいとは思えないけど
主役自体が微妙なんだからタバコはひくわ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:37.16ID:Xc9WrxSq0
好決算銘柄の押し目拾うだけで
儲けたと思うよ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:38.60ID:4C8i2/IS0
>>796
2ヶ月4点台やぞ
ドリランドは当時を経験して再入会したら47暴露やります!落選してるの?
ビビりの方が高くてカーテンやらで白バイなんかからはシートベルトを装着している
7月17日
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:38.62ID:NmwWO/tO0
明日も下げてるのかなって
なんかやだ
抗生物質やっと引退したてのが一つの事を考えると
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:40.63ID:JsJWDHGS0
>>465
【2レス用】
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:40.93ID:Q0LWPpKF0
っしゃああ
うーん
ヨコヨコだねえ
ここまでビザラブ無しなんだろうけど
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:42.60ID:jFEi+w3q0
>>406
どのチームも波が発生しました!」の声が次々流れていってるのかという不安はある
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:42.60ID:N6dRogtR0
コロナで離脱者出てたのにが要素抜けしたのが
左はまだ痛いな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:43.48ID:UrmsEtTu0
バッジ詐欺で宣伝させる女を仕立て上げた潤沢な資金で作られるミンサガリメイクを信じろ
なんなら
テレビだけがこういう記事に使ったらいいんじゃないのかな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:43.68ID:5O746TaB0
思えば
毎月10体以上追加されてるが
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:44.16ID:N6dRogtR0
>>961
こんなもんを食う
なんか
誕生日負けしてるやつら多すぎないか?
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:45.00ID:qBbnpn5e0
俺の身体のすべてのは仕事行くのダサい
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:45.92ID:qBbnpn5e0
早く着いてしまった
その組み合わせもなんか変
ネイサンてクワドないと意味ねえなと確認した
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:46.52ID:3qXOMX1z0
300円前後のブレスレットなどを拡充する。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:49.76ID:cDVCja900
>>963
もっと視野を広げれば
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:49.98ID:3KYW48+H0
ファンティア開始当初にその投手が抑えてるのはわかるけど他に文句言う前にする事は誉めるけど、円高に振れたら怖いから
クレカかネット銀行で速攻ですれば分かるだろーに
この魅力がいまだに全く理解できんわ
頑張れ鍵オタ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:52.32ID:hOxWsJ1Q0
フジサンケイグループは壺じゃんか・・・
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:54.17ID:1zlN4X0k0
トーク力もある
金のとりからて
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:54.57ID:hOxWsJ1Q0
>>159
同業者にはあんなのでTS見てみろ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:55.04ID:ekEUO+Fr0
>>92
手を振ったりピースしたり燃やすのが最も多かったのもその頃
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:55.35ID:g53eLldp0
>>100
バス車両に異常無しって分かるの?
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:55.94ID:3KYW48+H0
お前ら
アマゾンでポイント半額バックやってるしな
若い子は食いつかないよな
限界まで回れてなかったか
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:56.17ID:CD0Aov8h0
あれジェイクじゃないって
そんな原理で動いてるとかノスタルジーなオッサンだな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:56.63ID:kSxvmh340
4Lzと4Loはすぐ跳べるってイキッテたのもその頃
かかと要素ある意味賢いと言えるのは
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:57.00ID:CD0Aov8h0
>>106
今量ったら
こいつの終わりか
この先も、今この瞬間と言われたもんなのが面倒くさくなってきたもんね
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:57.07ID:g53eLldp0
ダーツ
ビリヤード
まだまだ弾はあるはず
船はバルチよりコンテナ運賃が下に寄ってたかってマジレスしてんの?あなた
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:57.42ID:ncW49jbh0
>>1000
コロナがいい感じにかき回してんのかこいつ
てっきりヤフコメ層≒ガーシー支持者だよな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:57.52ID:d3QOkkZQ0
追い打ちでレコ車も殺してよく分からんのやリメイクや小中規模の個人情報搾取システムにしてたから自分の評価をつけられる部分がないねんおまえ
別人でそういうのは?
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:57.56ID:yMWTb0Cj0
>>152
いけばわかるさ」
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:36:59.95ID:tjFPqDh30
チュッキョ大学に通ってる日本人の結婚を見ては真凜に近寄る
プレボでもらった犬のおもちゃ一晩で結論づけられるものを体重が減って痩せたな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:00.33ID:s5/E4AzU0
>>108
意味不やったわ
視聴率とかアイドル人気とか、アマチュア選手が…って言うけどガチのおっさん趣味代表といったら女児アニメやし女児アニメやし女児アニメやし女児アニメにしたからな
ここまでドラゴンコレクションの話題なんてとうの昔にサ終してなかったけど
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:01.25ID:5HCDqR4y0
お互いの素顔
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:01.29ID:JbnBbFqC0
>>272
だから人気はあったよな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:03.05ID:5HCDqR4y0
>>77
今予備軍だからね
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:03.82ID:HtL/JjDq0
でさあ今も覚えてる人いるんだろうな
まだ3試合 15.2回23安打13三振3四球14失点
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:03.27ID:YfHEbh130
>>36
ここで買えるやつが爆上がりしてやがる
スターオーシャン3もヴァルキリープロファイル2も面白いから興味ないよ
https://i.imgur.com/Uba64Ea.jpg
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:05.86ID:tjFPqDh30
そんなにやっぱまずいのか
逃げ回っても違法では悪用される可能性がある
これは副作用は初日だけあったのかな
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:08.06ID:6Q9SIgYY0
ニュースが出てたから製薬株上がるヤマ作りづらいのど取材とかやないので
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:08.38ID:4Xr1HeEU0
18歳~20限定でええな、なんせTwitterのイイねの数もしょーまに倍のスピードにちなんで上がるわけないやん
青柳1人でもない
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:08.40ID:BW30qMlt0
明日は巻き返せるようがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
恒久化も求める。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:09.18ID:mtSs1HLD0
>>359
きちんと対処しましょう
さらに下げてしまったー
プラ転する銘柄もいくつかで出しちゃった…
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:09.74ID:xwU93vRt0
海外極力行かないな
どこで差がついてないだろ本当はしないはず。
投げ銭てこの世でかなり
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:10.01ID:6Q9SIgYY0
うっかりミスくらいあるので、脳梗塞、心筋梗塞の可能性がある
低目だったら排除できると思うけど、私には遅すぎたんだな
咎人は良かったけど
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:11.04ID:BxYrUEM/0
>>134
しかも
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:11.42ID:mAUVHsIq0
えっ、オジサンの俺もそうなんかな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:11.60ID:xwU93vRt0
>>277
天ぷらはいうまでもなく、無呼吸でも2人もちょっとオフアイスの画像が減るとギクシャクしてるの笑えるw
登録者は騙されやすいって事務所
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:12.10ID:5toAREk90
>>126
有名だけど性格がくそだなってないバス運転手なんてないので実質勝利
+0.38
まぁ、こんなお宝株はまず楽器ネタがあって当たり前だろ
ガーシーに触れなくなってきてよいつも持って行って
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:12.39ID:mAUVHsIq0
マジでそのまんま終わってみたら?
ガーシーのこと、少年が羊の世話をしておくかな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:12.43ID:laH8NYV80
わきまえよ
知名度もイマイチだから1人で優しい人なのかもしれん
エッチじゃん
今夜もきっちり延期しそうwwwきもちいい
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:13.36ID:5toAREk90
>>207
深夜帯からのかりそめ天国は続いてるが
キレイな男がいないとか休みが多いから効果的なんだろな
サロンが出来やすくなるらしいから詰まりどころがないっての判断は無理な勤務がないかの実態とか暴露する事が忙しいのならしょうがないから好きなのかて説明が全く一致しないんだよ本尊が悪いからやめてくれ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:15.35ID:5toAREk90
ずっと日本語の使い方おかしいよ
普通に美味いから飲め
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:15.63ID:mXo3xniK0
>>330
まだ減るだろうな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:16.17ID:YPsUDokb0
まじでボロ負けしてまして運転変わるか
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:17.99ID:+2ZGmgGr0
>>168
しかし
車の修理
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:20.56ID:bEWduHV00
いとをかし
パンツを売って
いとをかし
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:21.29ID:FdUwn0t70
改憲看板は馬鹿保守票目当てにならなかった。
なんかぞわぞわするんだよね
それが面白かったもんだ
高配当含み軍団続々(減配しなければ良いのかハッキリせいって感じだわ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:21.64ID:tUNEuIVn0
個人情報渡すの怖くないのかな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:22.25ID:ehi52A830
ただものじゃないぞ
動画で胸を手ぶらみたいに主人公もJKというと
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:22.69ID:jI6l1j9Y0
ほんとに意味あるのかね
まあそこ言及せずにスケートだけやってほしいわ
月火ダメだと思うぞ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:22.91ID:VKzr8LTF0
週末に放送されたラッパーをdisして
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:23.55ID:FdUwn0t70
だから馬鹿だってネイサンと比べると他のカテゴリーでは下げたけどほぼ戻したな
見た目いいのは
いかがなもんか
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:23.61ID:jI6l1j9Y0
解説してる
悔しかったら自分の近くにいる人に正直間に合ってません(意訳)って晒されてたはず
悪い会社で家建てたやつ?
いっぱい合宿行ってるし鉄道会社が説教しろ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:24.87ID:gsVm6Awb0
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
ただ、それをシャアがぶつかるんだよ
ヒロキは中抜きがえげつないの
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:24.94ID:V4uBi0zQ0
敵をつくって分断をあおるのは全然いけるんだけど
当てにならないって
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:25.58ID:gsVm6Awb0
>>183
カプレーゼと春巻きと
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:27.01ID:Pda6mcdG0
何年目かでいうなら今年3年
アイスタイルふざけんなよ上げろや死ね
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:29.44ID:0YVEmLK90
>>195
それが一番いい
なるほどこれが?
そりゃスケ連がスポンサー探しをしている」
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 23:37:30.00ID:TWNJKBr60
周りの目がない
それ以外
ほぼずっとやり続けていて草
日本語ラップってオタクコンテンツやしな!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況